このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未成年との同棲について
【相談の背景】 私25歳社会人、彼17歳高校生。 私は愛知県で一人暮らし。 彼は大阪で親戚の大学生と2人暮らし。 親戚の方と一緒に暮らしている理由が成績が悪くなったからと言う理由で親にいきなり家を追い出され絶縁され、唯一頼れる方の家に居候という感じです。 ただ彼が家事を全部やっていたりで家に居場所を感じていなかったり、学校でもここでは書けないような酷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産トラブルでメール攻撃受けてます
母が管理している不動産(古い家屋付の広い土地)を、今年に入ってから不動産業者の紹介により貸しているのですが、借主が正常使用状況で無い為、隣接の食事処経営の方が立腹しており、この経営者の女性から、母が直接メール攻撃を受け精神的に参っています。借主はリサイクル業とは聞いていましたが、連日廃品回収した品物を運び込み、庭に広げている状況です。一方、隣接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求異議訴訟・東京高裁昭和63年8月22日判決
ベストアンサー商法503条1項、2項。商法522条。東京高裁昭和63年8月22日判決。これらは、原告の主張する商行為である事、時効は5年である事、公正証書の場合も同様に時効は5年である事の根拠となっていますが、特に東京高裁昭和63年8月22日判決は絶対的な判決として、弁護士の先生方は裁判にのぞまれるのでしょうか。現在、被告として請求異議訴訟を提起されています。 被告としては、勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴ほう症の義父の養育費・家の改装について家族の負担について
同居している義父が痴ほう症を発生しているのですが、義母・義兄・義姉(別に住んでいます)が病院に連れて行き、私たちには相談の内容を教えてくれません。その上、医者から車の免許を取り上げるとさらに痴呆が進むといわれ、私たちが反対しても義兄が更新について行って免許の更新をしてきました。親権を義兄が持っていてお金もすべて兄のところに入ります。ボヤを起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に弁護士を雇うメリット
ベストアンサー妻が子供を連れて1ヶ月、裁判所から離婚調停の通知が届きました。妻と子供はシェルターにいるみたいですが、保護命令の事もあり、妻や子供と一切話しが出来ないままです。調停は話し合いの場所だと聞いておりますが、妻に代理人が就いています。妻が調停に来ない可能性はありますか?私は弁護士を雇っていませんが、私も雇うべきなのか?弁護士をつけるメリット、妻が代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金と自己破産について
ベストアンサー奨学金と自己破産について質問させてください。 元夫からのモラハラと実父による暴行により、8年精神科への通院が続いていて、現在一人暮らしで生活保護受給中です。 今は生活保護受給中ということで、返還猶予をいただいていますが、 奨学金の返済を考えると元夫と実父の事を思い出し、余計に精神的につらくなってしまっています。 また、実母(膠原病で逝去)からの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
貸店舗に店主が寝泊まりしています。
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋の飲食店に店舗を貸しています。私が防犯カメラで確認した限りでは4回閉店後に店内に宿泊、また閉店後の真っ暗な店内、しかも店主が乗る自転車も無いのに、店内から店主の電話する声が聞こえたのが1回。多分かなり店舗に宿泊しています。緊急事態宣言で店は20時まで、営業は16時からで徹夜の要素は全くありません。契約書には飲食店以外の用途に使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許。今回また捕まりました今回はどうなりますか?
質問させてください 24日に彼氏が免許停止中に捕まってしまいました 最初に捕まったのは去年の5月で交通違反などで罰金支払ってなくて身元引き受け人が警察署まで来てくれてその日に帰れました それで免許一年停止が決まって去年の6月に捕まり、罰金払って出て来れました 今回また捕まりました 今回はどうなりますか? 拘置所か刑務所どこにいるのかわかりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護 個人間での貸付について
【相談の背景】 私は今現在生活保護費を受給しながら生活をしています。ここ4ヶ月程の体調不良と精神的なもので働くことが困難になってしまったのが主な理由です。生活保護を受給する前に知人からトータル28万円借りていました。借りる時に借用証明書等は書いておりません。(最後の貸付は昨年の11月です) ですが最近になって借用書を書かされました。その場合は最初に貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主に営業しにくくされています
相談お願い致します。半月前から、自宅のマンション1階店舗でカラオケ喫茶を開店しました。 元々は隣に住む家主が二年程前に経営していたカラオケ店舗を居抜きで借りました。 カラオケは、22時までという契約をしましたが、お客様の状況等で、数分過ぎてしまいました。 家主は店の中に入ってきて2度程、注意されました。 その後は時間を守って営業してると、今度は、換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションのオーナーです。敷金精算について訴訟を起こされるようなので、質問です。
ベストアンサー初めまして。よろしくお願い致します。 所有しているマンションを昨年春まで賃貸していた大家です。 敷金の精算について借主と揉めており、 何とか貸主側の言い分も少しは認めてもらえるような対応ができればと思い、 ご相談させていただきます。 まず、賃貸借契約書には解約時は 最低でも退去の1ヶ月前までに書面にて解約通知をする旨、また、1ヶ月を切って通知さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の失踪、借金について
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に主人が失踪しました。 原因は消費者金融からの借金と子どもの貯金の使い込みがバレて失踪しました。 警察に捜索願は既に出しています。 今、興信所に依頼していますが見つからない場合早急に離婚を考えています。 現在主人名義の家に住んでいます。車は私の独身時代の貯金でキャッシュで購入したものです。 どうすれば引き続き現在の家に住み続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生への依頼の件
ベストアンサー原子力賠償の問題を、一年くらい前に、原子力弁護団の先生に依頼しました。費用も払い委任状に契約致しました。(契約書があります)ですが全然動いて貰えません。会社の事で司法書士会に相談しましたら、司法書士いわく、その依頼した弁護士先生が動かないのは可笑しいと、弁護士会に話したほうが良いと。もし、怠けていると話したら、この先生はどうなってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年による傷害事件と、事件に対する警察の対応について
先月上旬、母が自宅近所にて高校生に暴行され大怪我をしました。 持っていた傘で身を守ろうとしたところぐちゃぐちゃに破壊され、突き飛ばされ頭を打ち、さらに蹴られるといったひどいものでした。 幸いにも救急車を呼んでくださった方がおり命に別状はありませんでしたが、全治6週間と診断され、もしかしたら後遺症が残るかもしれません。 相手は暴行傷害について認めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めて盗撮をしてしまいました
【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが、相談させてください。 もう少しで1ヶ月程経ちますが、市内の公共施設で盗撮をしてしまいました。 経緯ですが、 施設状況は教室のような部屋で学校の教室のように机と椅子があり学校のような配置で並んでいます。(学校の教室をイメージして頂きますと想像つきやすいかと思います。) いつも私は試験勉強の為利用しており今回もい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家賃2か月滞納で退去させられますか?
妻と二人暮らししています。妻は精神障害で年金をもらっています。私は、契約社員として働いていますが、現在、妻の年金の更新が出来ていなくて、今月の年金はもらえません。妻は精神障害の他に糖尿病等病気がちで、看病で仕事を休むことが多く収入が少ないです。家賃を2か月滞納していて、今月中に払わないと退去の書類を書くように言われました。明後日に払うか払えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の提案について
交通事故についての相談です。先日、2車線道路の左側を走行中、右車線で常にこちらより後方を走行していた相手車が、前方に右折のため停車している車を見つけて、左車線を確認せずにハンドルを切り、自車に接触しました。相手は、「私の後方確認不足が原因で、追突されてしまった」と訳のわからないことを言っていましたが、車の傷を見れば、相手が後ろからぶつかったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会わない夫の借金請求書の処理
ベストアンサー夫の借金請求書が複数届きますが現在は無視しています。 このままでいいわけがないと思い、ご相談させて頂きます。 現在、夫は私が不在の時間以外帰宅せず、連絡は取れません。 結婚して5年になります。 結婚前、彼は一人暮らしの母親にお金を渡さないといけないという理由で貯蓄もなく、50万円の借金がありました。 生活費は当初は半々で出していました。旅行などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の委任契約について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約で、仲介業者の過失で解除に至りました。 彼らは、仲介手数料等の請求をする本人訴訟を起こしてきました。 【本題】 宅建協会で弁護士さんにアドバイスを頂き、その後も何度か経緯等の相談をしていたので、その事務所で依頼をしようと思うのですが、主たる担当がその先生ではなく、もう1人の弁護士さんの作成した書面等をチェックすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の経営してる会社の赤字が三千万円以上、結婚して彼の会社が倒産したら私の財産は無くなりますか?
【相談の背景】 婚約者が 小さな不動産の有限会社を20年経営していて、互いにバツイチで50代後半で年も彼が1つ上で、彼と半年付き合い婚約指を貰った後に、彼から彼の会社は負債が3000万もあり彼の自宅も抵当にに入っているとの事で ビックリ、 私は 自分の家を2件持っていて、一軒は貸して家賃収入、もう一軒は自分が住んでいます この彼と入籍して彼の会社が倒産し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺罪?連絡がとれず貸したお金を返してくれません
主人の仕事関係の方なのですが、お金を貸したままで連絡がとれなくなってしまいました。一年ぐらい前に仕事で知り合い、仕事に必要な資金がいるということで、お金を貸しました。入金がこれだけあるのでこの日に返すということ言う事で貸したのですが、いっこうに入金はなし。しかも問いただすと、先方の都合で先延ばしになったとかで、結局貸したお金はもどってきませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚6年目、別れた夫からきた無理な要求について
12年前に新築で家を購入、夫は東京へ単身赴任中でしたが月に2回は帰ってくる約束で家を建てましたが、帰ってくるのは年に1、2回程度でした。 子供は2人、長男は成長期に大きなケガをしてしまい、反抗期には酷く荒れ、元夫には何度も助けを求めましたがそれは無駄なことでした。「家を売却して東京で一緒に暮らしたい」と言っても「せっかく建てた家は手放したくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。先に出た場合、何か不利になりますか?
ご回答お願いします。 夫が生活費をくれず家賃も二ヶ月ぶん滞納しています。去年、私が妊娠中に夫は仕事を辞め現在まで仕事を転々としていて、今の仕事はパート専用の紙が置いてあるのを発見したのですが配偶者なし扶養者なしと書いてありました。いつも話し合っても 喧嘩になり子供の前で平気で暴れるので会話は一切してません。 別居を考えているのですが家を出て すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の息子との縁を切り、別居したいがどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー私の親族(私の祖母の妹Aさん)から主題の件について相談を受けたため、こちらに相談させていただきます。 簡潔に申し上げますと、「実の息子と一緒に暮らしたくないので家から出て行ってほしい」とのことです。 ■概要 ・Aさん(80代前半)には実の息子が2人(長男と次男・共に50代後半)おり、Aさんの夫は昨年死亡。 ・Aさんの夫の相続については、長男・次男が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約の緊急連絡先の責任
友人の賃貸契約の緊急連絡先として、私の連絡先を契約書に記載することに同意しました。 緊急連絡先として、課すべき責任は何がありますか。 疎遠となり、悪友のためもう関わりたくありません 連絡先を変更すれば責任義務は回避できるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の借金、飲み屋依存症、キレることに困ってます
自営業の父親が飲み屋にはまり借金まみれで、支払いをしてと話したらキレてどうにもならないので離婚してほしいと思ってます。 督促もたくさん来てるのですが開き直ってどうしようもありません。 母親も離婚したいと最近考えており2人で話はしていますが、ペットが多いため家を出て行くことが不可能です。 家だけ残しておきたいと考えていたのですが、家も抵当に入ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の借金、親族名義の一軒家暮らし、自己破産は可能でしょうか。
ベストアンサー相談の背景 父親には800万近くの借金があります。 父は70代と高齢になり、腰も曲がり、思うように仕事ができず、不定期で仕事をしながら返済を続けていますが、安定の収入が得られない中、毎月の返済が苦しい状況です。 母はパートの仕事を続けてますが、生活費を稼ぐことでいっぱいいっぱいで父の借金返済にあてる余力はありません。 そこで自己破産を考えでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産出来るかどうか
2007年に複数の金融会社の借金があります。この借金は人に脅されて借りさせられ自分は一円もつかっていません。そのほかにも嫌がらせなどあり恐怖で外に出られず7年引きこもっていました。このままじゃいけないと思いネットで県外の仕事を探して仕事も決まりそこで知り合った方と結婚したんですが、最近離婚しました。武富士には債務名義取られてます。これから働いて頑張っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
倒産した不動産会社が仲介した賃貸契約を継承しても有効?
中古マンションを不動産会社Cの仲介でオーナーチェンジの形で購入しました。 賃貸契約は継承すると売買契約書に書かれてます。 賃借人は最初不動産会社Aと賃貸契約を結びました。 前のオーナーはこの物件を数年間所有し、賃借人と会ったこともありません。 不動産会社Aが倒産し、夜逃げをした後、不動産会社Bがこの物件の管理を前のオーナーから委託されました。 賃貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金返済義務について
ベストアンサー個人間の借金について、ご相談致します。 私は知人に対して、約1年程毎月お金を貸しておりました。総額、約150万程度(現在は貸しておりません) 返済は余裕のある時で構わないと、当時言ってしまい。 借用書も金銭貸借契約書も交わしませんでした。 最初は手渡しで渡していましたが、途中から返済して貰えるか不安になり、いつ貸したか分かるように相手口座へ「借入金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁関係解消に伴う金銭の清算
7年内縁関係であった夫と、解消の調停中です。認知されていない6歳の子供が一人います。 8月末頃、夫のから急に別れると言い出し、家にあまり帰って来なくなり生活費を一切入れなくなったので、私が調停の申し立てをしました。 夫は殆どまともに働くことなく、初めの4年ほどは私が働いた金で生活していましたが、のちの3年ほどは夫のアルバイト(唯一やったまともな仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いい加減返して下さい(涙)
ベストアンサー二年前に勤めていた会社の社長(友人)に当時経営資金として200万円貸しました。 会社は不況のあおりを受け経営不信へ。給料の未払いが半年以上続き、私も生活が立ち行かなくなってしまったので退職することにしました。その際に年内には200万円と利子(年利5%)分をキッチリ返済すると約束しました。 その後2回に分け100万円の返済はされましたがその後の返済が一切滞ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書で、被告から外すことを前提に弁明書をお願いすることに、法的に問題がありますか。
ベストアンサー教育委員会認定の自主学習グループ、市営地域公民館、教育委員会を人権侵害で訴訟を考えています。この三者の中には、それぞれ立場の違いから三者を一括で訴えることは考えていません。 関係者の中には、私の相談を受け、グループ及び公民館との個別の対応を取った人、また公民館長が関わる全てに立ち合ってきた上で、公式会議の記録(公文書)を取った人もいます。これら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内で女性の足を盗撮しました
【相談の背景】 電車内で対面の女性の足を盗撮してしまいました、女性に気づかれ写真を取られました、しかし自分が撮影している時ではなく 動画をその場で削除している時です その際バッグに住所と連絡先が書いてある封筒があったため身分がバレている可能性があります 【質問1】 この場合女性が被害届を出したら家宅捜索などはされますか? 【質問2】 その場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作った借用書が、有効なのかどうか、不安です。
結構、まとまった額のお金を、人に、貸しちゃいました。 しかし、私も、こんな事には、無知な素人です。 詳細を報告すると、 普通の白紙に、私が、自分の手で、黒のボールペンで、借用書のタイトル、金額、日付 等、必要と、思われる事項を、書き、私から、お金を借りた人間は、青のボールペンで、その紙の余白に、自身の、住所と、名前だけ、自筆で書き込みました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
生活保護、自己破産、シングルマザー
【相談の背景】 こんにちは。 私は24歳で2人の子供がいます。 私、夫にも借金がありとても生活できる状態ではなくなってしまったため離婚する事になりました。 私の母は病気を患っておりとても援助できる状態ではないので、離婚後は生活保護を受けようと検討中です。 また、無職でクレジットカードを含めた借金が総額100万少しくらいあります。 生活保護受給者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金貸し、貸付を紹介した場合の責任
とある事業主から 2000万円を貸してほしいと言われました。 月利息10%払うからと言われました 私は、所持金があまり無かった為 その話を友達Aさんに話したところ 貸してみたいとの事で紹介しました。 しかし 1カ月経っても 利息は1円も払われず しまいには、私に責任があると言い 払って欲しいと言われました。 借用書は友達Aと事業主の間で巻いてるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
1ヶ月の家賃滞納により訴訟着手の連絡が来ました。
ベストアンサー5月分の家賃が、母の葬儀や父の入院その他、様々なものが重なってしまい支払えなくなりました。 1ヶ月の滞納で、過去に滞納はありません。 担当の方に即、連絡をし事情と今後の支払い予定や金額等をお伝えし、毎週2~3回担当者の指示があった日には必ず報告のご連絡をしてきました。 出来る事は全て行い、市にも相談にも行きました。 しかし現時点でまだ支払いは出来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金1000万円、貸付金500万円の回収について
ベストアンサー売掛金と貸付金を回収したいと考えています。当社からA社に商品を降ろした売掛金1000万、及び個人Bに対して貸し付けた500万の返済期日が過ぎても返済されません。A社は個人Bのオーナー会社(代表ではないが全権掌握)ので、結局A社の件もBに督促しています。Bとは数年の付き合いで信頼もあり、今回も期日を過ぎた後も電話連絡も頻繁にでき、資金繰りに奔走しているというこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子が出資法で逮捕されました。
ベストアンサー息子と連絡がとれずネット検索したところ、出資法違犯で逮捕されていました。今後もさらに取り調べ等あるとはおもいますが、借りたお金の返済は私、親にも発生するでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない借用書と実印印鑑証明悪用
ベストアンサー身に覚えのない内容証明が送られてきました。通知書の内容が毎日3日間で合計3000万円利息14%で3か月後の返済期限経過のため支払い命令と法的処置と書いてあります。。当職が委任を受けているので至急電話連絡下さるようにと。息子の名前と株式会社の主人の名前です。借用書を送ってもらいました。主人のサインではなく息子が書いたもの。3日間で借りたお金が一枚で月/日と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主の家族に借金を知らせる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 貸主です。 お金を貸しています。 この度、債務債権弁済契約書を交わしました。 借主本人は家族に黙って返すと言ってます。 本当に返してくれるか心配があります。 【質問1】 家族の方にも知ってもらいたいので、合法的な通知方法が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚するための流れについて(妻からのDVに起因する離婚)
ベストアンサー現在、妻との離婚を考えていますが離婚の処理の流れが分かりません。 どのようにしたらよいのでしょうか。 【家庭について】 結婚歴:12年 家族構成:私(39歳)、妻(39歳)、長女(10歳)、次女(6歳) 職業:私=無職(精神障害のため就労不能)、妻=公務員 ローン:住宅ローン、マイカーローン(総額3,000万程度) 【経緯】 結婚後より ①妻より罵られる日々が続く。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の借金の過払い請求和解後の未払いによる請求訴訟が来ました
今月初めにに父の過払い請求で和解した借金の請求についての支払いの訴状が届きました 簡易裁判所からです 出廷日は来月の7月ですが 遠方なので出廷できそうにありません 現在別な県にすんでいます 過払い請求で元金のみで和解し約30万ほどで平成19年より毎月9000円お支払いを父がしておりました 訴状の内容を見ると平成21年6月を最後に支払いを止めてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合の未納の分は払わなくてもいい?
ベストアンサー親の相続放棄をする場合の事ですが 親名義のスマホの未納料金や分割中の料金、 親名義の賃貸の未納家賃や退去費用などは 私が出さなくてもいいのですよね?
- 弁護士回答
- 9
-
-
法人住民税(特別徴収)が、第二次納税義務者として代表者の妻へ納付書が届いた件につきまして
ベストアンサー宜しくお願い致します。 法人宛てに請求が来ている住民税(特別徴収)を滞納しています。 株式会社の代表をしております。 そこで、区役所より第二次納税義務者という事で、妻(役員でも社員でもアルバイトでもない)に対して納付通知書がきました。 過去に、法人の口座から妻の口座へダイレクトな振込履歴があるため、第二次納税義務者に該当するという区役所側の説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の異議申し立てをしたいのですが、4点質問があります
総合病院経営者の70代のA氏が死亡。 相続人は、[その妻B(70代)] AとBの[子供4人] 婚外子の[私と兄の2人](認知されている) この7人です。 遺言状があり、妻には(美術品、土地、有価証券、預貯金など)ほとんどの財産。 子供には特に理由はなく。 現金で一千万円ずつということでした。 本家の長男は病院経営を引き継ぐなどの特例があったり(生前に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕された人間の借金について
逮捕された人間が留置場にいる場合 消費者金融や携帯の支払いはどうすればいいですか? 返済が遅れると逮捕されていない世代主の会社などに連絡がいくことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから