このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
番組放映中に書き込みした意見について
ベストアンサー番組放映中によくSNS上にて#で意見を述べられるものがあると思います。私もなんとなく自分の思った意見を呟いていてそれが番組にて取り上げられてしまいました。その番組内容に出演している相手となる側からしたら否定的な意見に聞こえたようでした。 しかし誹謗中傷するとかではなく私はこう思うという意味で意見したことに対して、番組に出演していた相手方が否定的意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はとれますか?
喧嘩の時に何度か暴力を振るわれました。殴る、蹴る、言葉の暴力です。残念ながら診断書はありませんが、一度だけ画像は荒いですが、写真をとりました。 相手はキレさせたら、何してくるかわかりません。あるときはカミソリを振り回す。あるときは薬を大量に飲んだり。警察を呼んだり。狂うので落ち着かせるために押さえていたら、相手の手首にアザが。それを暴力と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について質問です。
自己破産について質問です。 身内の話なのですが銀行のカードローンやクレジットカード会社、消費者金融から借金を重ね、把握している督促で確認できた分で230万ほどあります。 本人は鬱っぽい症状で退職し、現在精神的にかなり落ち込んでおり実家へと帰っています。 借金をした理由は引越しの費用や生活費補填、返済のために借り入れるという悪循環の他に、パチスロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明け渡し訴訟
ベストアンサー夜逃げによる明け渡し訴訟を考えています。貸付金、家賃仮払いの回収もあります。裁判する場合、明け渡し訴訟を先にすることは可能でしょうか。どの様な順番で進めたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
薬物で逮捕されました
相談宜しくお願いいたします。 父が先月の19日に職務質問により薬物で逮捕されました。どうしたらよいか全くわかりません。 今後の流れ、対応、保釈等教えて頂けませんか? 1日も早く戻って欲しく思います。 先生方宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ従業員の売上金横領について
ベストアンサーコンビニのオーナーをしています。 従業員がレジから売上金を横領している事が分かりました。レジで返金業務をし、その金額分をレジから抜くといった手口です。 レジを操作したデータは事務所のパソコンに残っており、防犯カメラにも、その従業員が、そのデータの日時にお客様が居ないのに1人でレジで返金業務操作している映像も残ってます。 ただ、防犯カメラの位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子どもとの面会交渉
ベストアンサー以前より相談を投稿させていただいてますが、私の不貞を理由に既に離婚が成立しており、現在元妻と離婚協議書を作成中です。 慰謝料、財産分与は何とか決まり、現在子どもとの面会交渉を話し合ってます。 元妻はその面会交渉の記載事項に A:元妻 B:私 C:不倫相手 1、BがCと完全に別れた証拠をAに提示するまでBは子どもと宿泊を伴う面会は行わない。 2、上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、保険、レンタカー
義父が交通事故と脳梗塞を発症し入院してしまいました。 そこで質問があります。 こちらが追突と言う形の事故であり相手方には申し訳なく思っておりますが、本日、保険会社より相手方の車の修理代が22万になります!あと相手方がレンタカーを使用しましたので、レンタカー代金は直接そちらに請求がいきますので自己負担で払ってください!と義母に電話があったそうで、ビ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書の威力について。
ベストアンサー公正証書を作成し離婚にいたりました。 甲(元旦那)は乙に対し住宅ローン債務につき、本件離婚後も支払いを約定どおり断続し、完済することを約束する。などの内容で作成しました。 ただし、この際に払わなかったらどうするのか?などという内容は書いていません。 勿論、銀行からの取り立てがあると思いますが、元旦那にとって払わなかった時のリスクを教えてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最低な姉と縁を切りたい
【相談の背景】 私には姉がいますが…借金を作りまくり、母が生きている内は母が肩代わりしていましたが、母が亡くなってからは妹の私にまで請求がくる始末です。本気で縁を切りたいと思っています。 【質問1】 あまりに理不尽な姉と、本気で縁を切りたいのですが切れるものなのでしょうか? 【質問2】 法的に無理な場合、何か出来ることは無いのでしょうか?もう顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身に覚えのない家賃滞納通知
ベストアンサー【相談の背景】 今日、全く見に覚えのない賃貸の家賃滞納の書類が弁護士事務所から届きました。私は愛知県に住んでいて、賃貸契約のアパートは山口県で山口県には一度も行ったことがありませんが債務者の名前は確実に私の名前でした。 【質問1】 この場合、どう対応するのがいいでしょう? 【質問2】 払わなくてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密保持に関する誓約書の強要に対する対処
すでに退職済みですが、前の勤めていた会社から「秘密保持に関する誓約書」の提出を社命として迫られています。就業規則には秘密保持は書いてありますが、誓約書の提出義務は書かれていません。 この誓約書を悪用され、情報漏洩をねつ造され、損害賠償など起こされては面倒なのでサインなどせずに無視してきました。 すると、提出しないなら将来の損害賠償の記録として提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈が認められた場合、執行猶予の可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー暴行(複数回)、傷害(全治20日)で起訴されています。 起訴後すぐに保釈申請をしました。 検察官からの準抗告はあったものの、棄却され保釈は認められました。起訴から3日後でした。(保釈金250万) 私は8年前に粗暴犯で有罪判決を受けています。(懲役1年6月執行猶予3年) 示談は成立していません。示談はあまり期待できなさそうな感じです。 この場合、執行猶予...
- 弁護士回答
- 8
-
-
貸し金回収方法
ベストアンサー貸し金裁判を行い、和解による判決をもらいましたが(債務名義)、返済されず相手は引越しをしてしまいました。口座への強制執行を行う際に、住所が判明しなかった為に住民票を取得しましたが、実際は残金が数百円であったため、取り下げをしました。 現在はこの状態で止まってしまっており、今後どのようにしていくのが良いか悩んでいます。そこで、自分なりに下記のよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職した会社からの損害賠償提訴について
ベストアンサー【相談の背景】 今回の相談内容ですが、昨年9月から今年3月まで正社員として勤務していました。 今は別の会社で勤務しておりますが、在職中に15分未満の残業が計上されていなかったため、まず会社に11月18日にメールにて請求し、その後11月20日に本社との話し合いを経て会社から給与明細を受け取った上で、改めて12月3日に残業代を請求しました。 これに対し、会社側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的効力を持つ誓約書について(借金返済)
ベストアンサー現在、同居している元彼氏にお金を貸しておりますが、約束通りに返済がなく困っております。家を引っ越ししたら返ってこない可能性があるため、返済後に自宅を解約したいと考えています。 当初、自分で副業代全額を返済に充て、詳細不明の遅延時などは全額返済するという返済予定を自分で作成して私に渡してきましたが、全く守られないので一括返済を求めたところ、9月にま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの被害届で刑事課から呼び出し電話
ベストアンサー以前に何度も元交際相手からの荷物や被害届について質問したものです。 元交際相手からの手紙も被害届を出したから私は逮捕されるのは時間の問題だと書かれた物が来てからしばらく来ておらずほっとしていた矢先でした。 自宅に今日警察署の刑事課から事件のことで話を聞きたいと電話がありましたが、私が不在のためその旨母が伝えておりました。 その後同日の夕方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金の支払う義務があるのか。
【相談の背景】 民事裁判で親に支払い命令が出ています。本人は不在で自宅には家族しかいません。 その裁判に勝訴された方が本人不在を 知ってる上で、家族に対して支払いを 要求しています。 自宅で同居している私の兄弟に 同居をしているからという理由で 代わりに支払う責任があると 主張されています。 【質問1】 支払い命令は親に出たもので 私も私の兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産で、妻のクレジットカードの利用が停止されることがあるのか?
ベストアンサーいつからか正確ではないのですが、妻のクレジットカードが信用情報機関のCICの情報に基づき、使用できなくなっていることがわかりました。 妻は、自分のカードの利用については、落ち度なく利用しておりました。 しかし、心当たりがあるとすれば、この度の私の自己破産手続きが、何か影響を与えているのではないか? という点です。 ちなみに、妻いわく、カード会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に助けてください。
ベストアンサー初めまして。 自分ではどうしようもなく、もう人生終わりなのかなと思うぐらい困っています。 現在、自分は3月に以前いた会社の社長から開業をするかと進められ、 開業はしたのですが、売上げがなかなか伸びず、それでも売上の何パーセントかを請求はされるのですが売上が十数万しかない自分は払えませんと言いツケの形で積りました。 自分には家族が居て、家族の為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が母親の名義で勝手に不動産購入しようとしています
父親が母親の名義で勝手に不動産契約しようとしています。 また、金融公庫でも借入する予定にしてたおり、それも母親の名前で申込するつもりです。 母親も私も大反対しているのですが、強引に進めています。 明日、弁護士のもとで契約をかわす予約までしています。 母親には、言葉で脅されても絶対に自分で署名しないようにいっているのですが、夫婦間とはいえ無断でそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 車 差押え
ベストアンサー元旦那が自己破産します。 車を2年前に新車で購入しました。名義は私。債務者は旦那になってます。 支払いは私がしています。 1.この場合やはり自己破産したら債務者が旦那になってるので差押えされるのでしょうか? 2.私に債務を変更する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
日本学生支援機構の奨学金滞納について
【相談の背景】 奨学金について質問です。 現在奨学金を7か月程滞納しています。 (日本学生支援機構から債権回収業者へ業務委託してから約7か月滞納です。) 先程債権回収業者に滞納している分を支払いたい。と電話したところ、「既に日本学生支援機構からの業務委託は解除されました。」と言われました。 この場合、日本学生支援機構からの差し押さえなど、法的処...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます。書面でサインしてないものを払う権利はありますか?
ベストアンサー15年前に、当時25才の息子が勝手にサインをして、車を購入してしまい、現在、借金取りが来て困ってます。書面でサインしてないものを払う権利はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で復縁希望 話し合いが殆どないまま代理人弁護士契約された
【相談の背景】 現在、元々別居中の外国人の妻から代理人弁護士を通じて離婚届が送付され、離婚協議〜調停前といった状況です。現在別居中の家からも失踪してどこに住んでいるのかもわかりません。 約4ヶ月前に妻から離婚の話を切り出されたのですが、その際は妻の両親の仲が悪くその対応で精神的に疲れたからという理由でした。その際に結婚式の費用など300万円も返すか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
酒酔い運転での対向車と正面激突
ベストアンサーはじめまして 昨日酒酔い運転で対抗車線の車に激突してしまい現行犯逮捕されました 0.65のアルコール測定で酒酔い運転で調書に捺印し釈放された形になりました 相手方は派遣会社のバスで6人乗っておりました 代表者様に謝罪を行いましたところ今のところ同乗者様にけがの報告はないとおっしゃってました 私は現在42歳になりまして27歳までに三度酒気帯び運転で検...
- 弁護士回答
- 5
-
-
愛人契約 詐欺として訴えられる
ベストアンサー何回か体の関係を持った愛人にお金をもらってたのですがその際に愛人契約書を交わしました。 住所が偽装なのがバレて、お金の返還と詐欺として訴えると言われました。 この場合詐欺に当たるのですか? お金はどうすればいいのですか? 相手は弁護士によっては返還の義務と詐欺として訴えられると言われました。 調査会社を雇って訴えるとも。 怖くてブロックしたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人の変死による臭いについて
ベストアンサー隣人の変死と臭い 隣人は傍から見てもゴミ屋敷になってる部屋で住んでました。 部屋から出る度に共用通路にゴミを落としていく感じでした。 管理会社も大家も掃除しませんので時々掃除しました。 一週間位前から玄関のドアが数センチ開いたままになっていて暑いからかと思っていましたが、 生活をしている気配が無く数日前から牛舎のような臭いがしてきました。 ゴ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
書類が無くても日本学生支援機構に問い合わせできますか?
ベストアンサー1日に2度の相談で 申し訳ありません。 先程、奨学金滞納の事で 返答頂き後日、日本学生支援機構に 電話で確認しようと思うのですが… 手元に何も書類が無いのですが、 それでも延滞があるか、残金などについて 教えてもらえるんでしょうか? あと、本人以外は教えてもらえないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の不倫発覚時の慰謝料や証拠等について
ベストアンサー2016.8.28に離婚を旦那としました。 2015年夏ごろから頻繁に不倫相手と遊びだし、知ったのが離婚届けを出した次の日でした。 2016春頃より同棲の話をラインでやりとりしていたみたいで、離婚前に同棲用アパート契約をしています。 離婚届けは、私は印鑑を押さずにいましたが旦那が押し出すなと言ったのに勝手に出してしまいました。 現在弁護士に調査依頼中です。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書によるお金の回収
ベストアンサー公正証書に、記載の返済期限前にお金を回収することは出来ますでしょうか?利息の支払いが遅延しており、期日に回収出来る見込みがありません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
立退きによる敷金返還について教えください
はじめまして。 現在、入居7年目の一戸建て賃貸に住んでいる者です。 大家から、建物の老朽化を理由に立退きを請求され困っております…。 今年1月中旬に洗面所の床が抜けそうになっているので直して欲しいと大家に伝えたところ、 翌日、お金も無いし、直せないから、家を売るのですぐに立ち退いて欲しいと口頭で言われました。 そして、その後、直すから一年以内に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚と中絶の強要をされています。
現在妊娠4ヶ月 2歳になる娘のいる専業主婦です。 お恥ずかしながら第一子の妊娠発覚後の入籍をしたデキ婚夫婦です。 入籍後は旦那の一人暮らしの家に住む予定でしたが…子育てのできる環境を整える準備や近所への挨拶回り等、子供を迎え入れる準備は全て拒否され産後はほぼ実家で子育てをしました。 泣き声や子供が原因のクレームがきたら退去して欲しい。と大家からの要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する場合の未納の分は払わなくてもいい?
ベストアンサー親の相続放棄をする場合の事ですが 親名義のスマホの未納料金や分割中の料金、 親名義の賃貸の未納家賃や退去費用などは 私が出さなくてもいいのですよね?
- 弁護士回答
- 9
-
-
親が死亡した際の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が急逝いたしました。 母は父と離婚せず別居。 賃貸アパートで一人暮らしをしており、孤独死の状態でした。 母は生前フルタイムパート(国保)で働いておりましたが、市県民税・介護保険料の未納やキャッシングをしていたようです。 母の部屋で生命保険の証書を見つけましたが、死亡保険に入っていなかった為、家族全員で相続放棄を検討しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前に事実上倒産した会社について
10年以上前に事実上倒産した会社について質問です。 私はその会社の代表取締役社長でした。 長期経過した今、取り立てもなく過ごしていますが仮に取り立てがあった場合、その時に消滅時効をしたら良いでしょうか? また私が死亡した場合は、配偶者や子供は相続放棄をしたほうか良いのでしょうか? 相続放棄が必要な場合はどこまで相続放棄したら良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 背景】 現在同居を続けながら離婚協議をしています。 私は婚姻継続を希望していますが、有責配偶者(不貞行為)である夫は離婚を希望しています。話し合いがうまくいかなければ、夫が一方的に別居をすると思うのですが、その時には婚姻費用を請求予定です。子供が4月から小学生になるので、学区を変えないで済むように、このまま夫名義の家に住み続けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えたかったのですが、無理ではないかと言われました。
ベストアンサー先日からご相談していた件です。 調停が行われ、不貞慰謝料と名誉毀損の慰謝料を相殺して欲しいことを調停員の方へ伝えたのですが、申立人に拒否されました。 そこで、不倫相手の奥様と奧さまのお母さまを名誉毀損で訴えたかったのですが、調停員の方に無理ではないかと言われました。 理由としては、 1、同じ職場のため(支店は別) 2、不倫をやめさせるために...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸したお金を確実に回収したい!!
ベストアンサー3月初めに知人に頼まれ、70万円を貸しました。金銭消費賃借契約書を交わしましたが、6月現在返ってきたのは10万円のみ。その間メールや電話で催促してましたがそれ以上は返ってきません。先日、内容証明郵便を送り、7月5日までに全額返済されない場合、法的手段を取る旨を伝えました。しかし、相手からメールが来て「家族に知られ支払い困難、こちらも弁護士に相談します」...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収会社からの契約明細内容について
不安なので教えて頂けると助かります。 私ではなく、高齢な母の借金です。 かなり昔に私が頼んで消費者金融に借金してもらい、後に返済出来なくなり放置。 今年になって消費者金融から債権回収会社へ譲渡されました。 つい最近債権回収会社から圧着ハガキが届き中を確認したところ契約明細に記載されてる年月日が気になりました。 包括契約年月日 平成8年12月○○日 最...
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖父と父の事業で出来た借金を肩代わりさせられそうになっています。どう立ち回ったらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 箇条書きで失礼します。 祖父の借金について、返済を肩代わりさせられそうになっており、然るべき場所へ相談したいと考えています。 経緯は以下の通りです。 ・祖父が事業主で父が従業員の会社がある。 従業員数2人、雇用契約書や確定申告など作成していない可能性あり(祖母が祖父の税金を差し押さえられていた事から) ・祖父が事業のため借金をし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の借金(カードローン)について
夫がカードローンで借金をしています。金額は言わないのですが、300万円近いと思います。もっとあるかもしれません。 夫は生活費が足らないから借りたと言いますが、大半をパチンコに使ったのではと思っています。 主人のこづかいはランチと飲み物代、嗜好品とガソリン代に当てられています。毎晩の晩酌(家計費から)もやめるつもりもなく、借金の支払いについて話し合お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の暴露により名誉毀損にあたるのか
ベストアンサー私は既婚者で独身女性と不倫しています。 トラブルから独身女性が不倫を妻にバラすと言われています。妻の職場へ行くから職場を教えろと言われました。 私がしたことは許されることではありませんが、妻の職場までに迷惑を掛けたくありません。また、妻は接客業ですのでお客様にもバレてしまう可能性があります。不倫相手からはしつこく職場を教えろと言われています。不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談の解決金の返金について。
ベストアンサー示談の解決金について。 紛争の中身については、お手数ですが過去の質問のやり取りをご覧頂ければと思います。 示談で折り合いがつかず、調停で話し合いたかったのですが、相手方の代理人の方から断られました。これ以上話し合いをしても意味がない、こちらが負けるかもしれないが裁判をすると話されました。 私は代理人をたてずに対応していて、精神的に限界だった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判官の心を動かす方法
ベストアンサー【相談の背景】 5歳の娘を連れ去られてから1年3ヶ月間、父親として娘と会うことを求め続けています。しかし、面会交流は実現せず、苦しい状況が続いています。半年前から妻が「娘へのDVがあった」と主張し、心療内科や児童相談所、警察を訪れた結果、調査官や裁判官は「診断結果が出るまで」として面会交流を保留しました。妻側が提出した診断書には病院名や医師名が伏せら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組されてなかった毋が他界し、その預金の活用について
父の後妻がなくなりました。父はそれ以前に他界してます。後妻の母とは養子縁組しておらず、毋の預金が残っているのですが、私が活用することができない状況だと思います。父と後妻(母)は借地の上に家を持っていたのですが、更地にして土地を返却するように、地主さんから言われており、解体費用に母の預金を活用したいと考えてます。時系列にみると、母の預金の出所は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元風俗嬢、お客様からの援助金を返さなくてはいけないのでしょうか?
風俗勤務だった者です。既婚者のお客様に恋愛感情を持たれ「風俗を早く辞めさせてあげたいのと二人きりで会いたいので目標金額分を出す」との申し出を受けて、800万円を頂いて風俗を辞めました。現金受け渡しでのプレゼントですので、振込明細や借用書はありません。風俗店を辞めた後に愛人契約をしてほしいとの希望が口頭ではありましたが、お金をいただく条件を明記した書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年者(12歳・男)による暴行行為と損害賠償の請求について
ベストアンサー昨年の夏より解決に至らないので、相談させてください。 近所に住む顔見知りの中学生男子(当時12歳)が、着席中の私の背面より羽交い締め、頭突きなどの暴行を一方的に行い、逃走しました。 暴行を受けた際、私の矯正眼鏡が落下し、破損しました。 私は極度の近視であるために、すぐ、中学生男子の後を追うことができませんでした。 矯正眼鏡は、翌日、オーダーし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新たに会社を引き継ぐ
【相談の背景】 新たに会社を引き継ぐことになりどのような流れかを知りたく相談しました 【質問1】 友人が自営業で合同会社をやっておりこの度体調不良で事業を辞めるのですが そこでその事業を引き継ぐ話になりました。その場合代表変更のみで事たりるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効成立後の詐偽事件について警察への相談
【相談の背景】 当時の交際相手に、父親の入院費用と手術代名目で、総額約470万貸し(最後に貸したのは平成23年7月)、公正証書を平成23年8月に作成。返済がなく、平成24年6月に強制執行するが、差し押さえできるものがなかった。 平成25年12月に父親の入院は嘘だと発覚し、平成26年1月に父親と本人とで事実確認をする。質問用紙に、ギャンブルと飲み代に使用したと本人が記...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから