このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
施設の母に会う方法はないですか
ベストアンサー高齢の母と面会できません。義姉と施設の対応に問題はないのでしょうか? 母は80代、私は50代、義姉(兄の妻)は60代です。兄夫婦は母と同居してましたが昨年4月に兄が急逝してしまいました。 昨年12月に母が老人ホームに入りました。入居の経緯は、足腰が悪い母と一緒には暮らせないと義姉から連絡がありホーム入居が決まったそうです。私は外に嫁いだ身なので特に反対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の家賃について
現在、離婚を考えており4月の末から調停が始ります。 それに伴い、GWに家を出て別居を考えております。 まだ妻には話していません。 今の住まいは賃貸で私名義で借りています。 私が出て行って別居したいと思っていますが その後の今の住宅の賃料など妻が未払いにしないか心配でなりません。 その場合、名義人の私に請求がきてしまうのでしょうか。 別居後、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍をぬいた認知のある祖母の支払いについて
【相談の背景】 去年、父の母(私からしたら祖母)が、 認知症を発症し、一人暮らしをしていたのですが、ある日、電話で詐欺にあったときいて様子がおかしかったので行くと、部屋の中がゴミ屋敷のようになっていました。 父の母(祖母)は、父の父(叔父)と離婚し、 父は祖父に引き取られ、祖母との面会などもダメと言われ居場所さえも教えて貰えていませんでした。 私が小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店のお金を一時的に机に入れてしまった場合
私はそこそこ大きな会社でコンビニの雇われ店長をしております。 今年に入ってから、店舗の入金機に入金しなければならない売上金を5.6回ほど、1回あたり5000円から1万円、入金機のある店内事務所の自分のデスクの引き出しに入れてしまいました。 だいたい、お金を使いすぎた月の給料日前に、手持ちのお金だけで給料日まで生活できるか不安な時に、何かあったら取り出せる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りてる側の行動対応
【相談の背景】 先月 私が困ってしまって トータル 200万お借りしました。 毎月 55,000円の返済と借用書も書きました。 今月12月から返済が始まります。 その方とはお付き合いしている訳じゃないのですが。凄い対応されます。 普通に連絡は取っていますが 私は必要最低限の連絡意外としたくありません。 こっちがメールの返事が遅くなったり 電話にも気付かず折り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの役員報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 友人と事業を始めるにあたり、500万円を出資しました。 しかし、友人は自分の事業や生活費にお金を使ってしまっていて、嘘の事業報告を上げていました。 私は刑事告訴と民事訴訟を考えていましたが、私に黙って新たに始めた事業で黒字が出ているので(事実でした)、その事業で新たに会社を作ること、500万円は期限を決めて返済することで合意しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺体を引き取ると相続放棄できないですか?
ベストアンサー警察から兄の遺体を引き取って欲しいと連絡がありました。兄とは疎遠でしたし、過去に多額の借金があったので、相続放棄したいのですが、遺体を引き取ると相続放棄できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人への借金
ベストアンサー知り合い(22・男)に数回に渡ってお金を貸しました。 合計70万程度ですが借用書は14万円分しか書いてもらっていません。 適当な理由をつけて返済を拒み続け、ついに連絡も取れなくなりました。 すぐに返すと約束したのでクレジットカードの現金化もしましたが自分自身返済できなくなり、 弁護士に依頼して任意整理をしました。 借金を返済してもらうにはどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倉庫の滞納料金と処分費用の支払い義務
【相談の背景】 2023年の11月から父親が意識不明の状態で入院しているのですが、その父が倉庫を借りていたみたいで、倉庫を貸してくれていた方に連絡をすると、前々から家賃が払われていなかったので倉庫の中のものを処分したと言われました。入院していることも説明したのですが、お怒りのようで強い口調で滞納分を払えと言われました。息子の私に滞納分や、処分の際にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の請求範囲と離婚について
ベストアンサー父親に隠し子がいることが判明し離婚を検討しているところで、横領事件の共謀ということで民事で提訴されました。 親会社の人間に頼まれてこちらの日当分よりも過大に入金された部分の金銭(勝手に入金されてきます)を、親会社に人間の指示によってその人の個人の口座に送金しており、こちらは余分に金銭を得ていることはありません。むしろ、通常よりも安い日当で働かさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件での入居中の大家の敷地又貸しと退去時の修繕費の倍額請求
賃貸契約中、退去後のトラブルでご相談したいです。2年半前の3月に築49年5LDKの貸家を主人名義で契約をしました。入居して二年経った冬に除雪をしていて敷地内駐車スペースに雪を捨てをすると近所の人が来て駐車スペースに雪を捨てるなと怒られました。「え?うちが借りている敷地だけど・・」と言うと近所の人は「今まで借りてた所が別の用途に使いたいからと言われて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を分割にするにあたって
不倫相手の女性との慰謝料請求の裁判が終わり、300万の判決が出ました。 最初、相手方は遅延金含め約315万を一括で支払うという事でしたが、金策ができず、期日に支払われたのは100万でした。 その後、相手方からの連絡で残りは分割で月5万で支払っていきたいと言われました。 相手方も私も弁護士とは訴訟が終わったので、契約も終わります。 今後は本人同士で決めるか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
チケット詐欺に遭いました
ベストアンサーチケット詐欺に遭いました。 掲示板にて、定価3500円のチケットですが、整理番号が良いということで高額の12000円で買い取りました。 8/2からやり取りをし始めて、8/3に振込みをしました。 振込み前にチケットの写真を送って欲しいとお願いしましたが、悪用されると困るとのことで振込み後に送って貰うことになっていました。 その時、代わりにと相手の住所と電話番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がついている相手に郵送で連絡
ベストアンサー弁護士に依頼をしている相手に対して何かを請求したい場合、 相手や相手の実家に内容証明を送付することは違法ですか? また、これから私が弁護士に依頼した場合、 弁護士が弁護士に内容証明や損害賠償請求などを行うのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫関係における代理人を通じた連絡の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 当方未婚女性です、よろしくお願いします。 既婚男性Aと不倫関係にあり、離婚に向けて動いています。 (双方共に代理人を立てておりません。) Aは配偶者に対し不倫の事実を認めており、Aのみの慰謝料や養育費、財産分与など金銭面で解決、離婚を希望しています。 Aの配偶者は私の情報を一切知りません。 現在、Aの配偶者はAに対し私の情報を教えるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人の承諾なしで携帯番号を控えていたことなど
昨年の11月15日にお金を貸した後、電話で詰られ その後連絡が取れなくなり11月29日に3~4回自宅に電話しても留守電で多額のお金を貸しているにも関わらず連絡が取れなくて困っている、捜索願を出して欲しい(その前に警察に相談の電話をして家族でないと捜索願いは出せないと言われたので)と入れました。以前にも連絡が取れないときに自宅に電話して同居している叔母が「私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回から相談させていただいてるものです
こちらに自分が犯した業務上横領の件で相談させて頂きました。 今悩んでるので助言頂けたらとまた相談する事をお許し下さい。 まずこちらで相談し、弁護士会へ行き相談させてもらいました。 結果私には預金などもなく弁済も厳しい状態だから分割での話をしていく事しかできないと 相談しに行かせてもらった日に社長より支払い金の連絡があり、支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼治療失敗における慰謝料請求について(診断書あり)
ベストアンサー鍼治療に失敗されてしまい、外傷性気胸になりました。当方主婦です。 呼吸困難と激痛に苛まれ、その後ふた月の間に7日通院しました (最初の二度は一週間に2度、その後は経過をCT等で穴の状態を確認するため週1程度)。 治療終了後にCTで確認済という所見付きの診断書を出して頂きました。 就学・家事労働が一切不可能な絶対安静期間は12日間。 平常生活(就学・家事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた不倫相手がつきまといと自殺予告
私は独身男性ですが、職場の先輩である既婚女性(結婚して1年程度、夫とは家庭内別居で女性側から何度も離婚を要求中)からアプローチを受け、職場の先輩で断りにくかったこともあり、複数回の不倫をしてしまいました。半年ほどお付き合いしましたが、相手のワガママで関係は上手くいかず、自分に他の恋人ができたことをきっかけに別れを告げました。 そこから不倫相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 債権の回収について
知人にお金を貸したのですが一向に返してもらえません。回収に行くというと警察に相談したり、利息制限法や出資法違反になると弁護士に言われたので告訴すると言われました。 元金780万で担保や保証人をつけない代わりに、利子年利20%、延滞金週1万円で、知人に言われ借用書を書いたのですが、 1、この契約通りに裁判をした場合、問題ないのでしょうか。 調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の借金について悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 22歳の娘が借金をしたまま家を出ていってしまいました。ハガキや電話がくるのですが、どう対応していいのかわかりません。そして娘がリースしている車を私が乗っている状態になっていて、督促状がきてからリース代を支払っています。リース会社に連絡を入れようと思ってはいるのですが、リース会社にも放置したままの借金があるようでどうしたらいいのかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律についての質問です。
BはAに、複数回にわたり返す約束をしてお金を借りていました。 AはBに、貸した金90万円を返済するよう求めました。 BはAに、一括では無理なので月々2万円ずつ返済すると約束しました。 数日後、BはAに対し、返済する金額を50万円にし、さらに誓約書と受領書に署名押印しないと返さないと脅迫してきました。 AはBに対し、貸した金を返してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲の良い人が寝ている時に胸を触ってしまいました
私は加害者です。 1か月ほど前に、会社の仲の良い人たち(私は正社員、あとはパート・アルバイト)で飲み会をしました。 この飲み会は、定期的に開催されており、その日も楽しく飲んでいました。 みんな泥酔の状態で、3軒目のカラオケ店に入店。そこでわたしは、横で寝ていた女性の胸を触ってしまいました。 それが問題となり、その女性のパートナーの方が代理人として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金が振り込まれる通帳を取り返す方法
【相談の背景】 私の父は6ヶ月前から脳梗塞で入院しております。意思の疎通はとれません。 そして入院費は父の年金から支払うことになっておりました。しかし私の弟が年金が振り込まれる父の通帳を持ち出しており、入院費を支払うことができておりません。 弟から通帳を取り返さなければ、この先も父の入院費・治療費を支払うことができません。 そして弟とは1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料と持家の処分
私は、妻が不倫したことを理由に離婚しました。 高校生と中学生の子供は妻が引き取り、私は養育費を支払うことに同意しました。 妻も子供も今でも愛していますが、もう元に戻ることは考えられません。 相談は2つあります。 1つは、不倫の相手(Aとします)の妻が私の元妻に対して慰謝料を請求しているそうなのです。 もともとAが離婚するという事(本気だという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急に法務局から通知書
急に法務局から通知書がきました。 登記目的 所有者移転 登記原因 相続 代位申請人 〇〇債権回収株式会社 代位原因 平成21年4月7日に基づく強制執行 受付年月日 平成29年10月17日 受付第〇〇号 上記のとおり登記したので、通知します。(不動産登記規則第183条第1項第2号) という通知のはがきがきました。まったく身に覚えがないのですが、どうすればいいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知恵を下さい。前借り金を分割には出来ないのでしょうか?
人妻デリヘルに在籍しております。体調不良により、先月から出勤はしておりませんが、前借りが10万ありますので、こまめに連絡をとっていました。先日、やはり風俗へは復帰出来ないため、毎月昼職の給与から分割返済の相談を事務所へ出向き話したところ、強制出勤を強要されたり、家族に何とかしてもらおうか、嫌なら出勤か一括返済だな、と言われて困っております。前借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前に取り付け詐欺の被害にあい、その犯人の親が被害に合ったお金の返還に全く応じてくれない
仕事で美容器具の販売などをしております。 数カ月前にお客様の紹介で、とある新店舗を出店したいと言うオーナーさんをご紹介いただきました。 約100万する美容器具を欲しいとのことでした。 紹介をしてくださった方とは長い付き合いでしたし、高額の器具の売買のお話なので、コチラ的にも悪い話ではなかったので、特に何も考えずに「わかりました」と2つ返事でOK ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸しましたが、返済が滞り、連絡も取れなくなりましたが、返済してもらうことはできるのでしょうか?
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なので、一度は自分がいけなかったと諦めたのですが、ご相談させてください ☆相談内容 まとめて言うと、お金を貸したのに返済してもらえず、電話番号も拒否されてしまってるが、返済させる事は可能かどうかです また弁護士さんにお願いした場合、費用を考えるとそんなに戻ってくる額ではないというのは本当かどうかも知りたいです 額はネットで調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居で自宅に残してきた荷物と鍵について、
結婚10ヶ月目ですが、夫のDVで別居中です。離婚は考えていませんが、自分自身の安全が保障できなくなったので、一時的に家を出ました。その際に連絡先は全て変更し、家族と共通の知人を連絡先とさせてもらいました。家を出てから2週間後くらいに離婚に向けて動いてはいないが、身の安全が確保できないので一時的に家を出たこと、残してきた荷物をとりに行きたいと手紙をだし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚した夫と元妻の不動産
ベストアンサー夫(再婚・子あり18歳)、私(初婚)で、2人の実子が1人(2歳)がおります。婚姻届を提出し、住民票の異動手続きを行った際、元妻の住民票が、離婚後夫の住所から異動されていない事を、市職員から伺いました。同時に、現在夫が居住している家は、元妻との共有名義になっていることが、夫から知らされました。離婚原因が、元妻の不貞行為とのことで、慰謝料の代わりに住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求訴訟を検討しています
【相談の背景】 個人間の話しですが、知り合った女性に貸したお金が返って来ず、更には自己破産すると弁護士から通知がきました。 誠実な対応を続けた上での自己破産ならまだ致し方無いですがその真逆です。 返済は殆どなく私から借りる理由や使う目的も嘘でした。 私が面会を求めても体調不良を言い訳にドタキャンの連続でしたがこれも作り話。 そのうち数ヶ月音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金返して貰えないので、相手の家族に伝えたいと思ってます
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に貸した70万を返してほしくて、内容証明を送り、警察や弁護士に相談をしに行き、やっと本人と連絡がとれたのですが、お金の話になった途端再び連絡が途絶えてしまいました。 もう少し連絡を待って来なければ手紙を送って、それでも連絡が取れないようであれば彼の家に伺い、ご家族の方に事情を説明し、お金を返すよう説得してもらおうと思っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領が発覚した後の行動
会社のお金を横領しました。 現場で預かった売り上げの入金漏れが何度かあり 発覚し今年7月20日に呼び出され8月20日まで出勤停止命令でした。それまで過去の入金履歴の洗い出し等で時間が掛かったとの事ですが、20日に会社に来るよう連絡があり そこで数年分の総額を知らされました90万でした。20日が給料日だったのでその場で担保として3万とその月の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載の無い賃料消費税支払について
32ヶ月間店舗として契約しておりました。 契約書には家賃の金額だけで、消費税については記載されておりませんでした。 契約解除し、敷金の返金を求めたところ、 「32ヶ月間消費税を立て替えてきたので、敷金で相殺させて貰う。」と連絡が来ました。 返金どころか、敷金では足りないとの事。 そこで、先生方に質問させて頂きたいのです。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還トラブルについて
ベストアンサー敷金返還についてのトラブルです。 敷金80万円預託済みで 精算が ハウスクリーニング8万円 エアコン清掃2基、ベランダ洗浄などで 合計20万円かかると言われ、 国交省のガイドラインと異なるので見直してくださいと伝えたところ 「社会通念上、借りたものはキレイに返すもの」と話にならず 国交省や国民生活センターに相談しました。 そこで、訴訟しかないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されても仕方ないことですが
業務上横領で懲戒解雇になります。損害金返金等示談交渉をするのに代理人を入れて交渉をした方が良いのでしょうか?代理人を入れない場合どのような交渉が出来るのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金消契約を結んだ個人間金銭貸借での返済執行方法について
2016.12月に4000万を、知人に金消契約で半年毎継続契約で貸しました。その間何度か返済要求しまして、 最近7月に9月中には1000万は返済し、残りの利息含んだ約4000万を2018年内に逐次返済する対面約束しました。8月11日に電話したら今出張中でこちらから連絡しますとのことで、10月7日の現在まで連絡とれません。2019年1月に必要なお金です。どうしたら返してもらえますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押したいのですが、被告側の所有不動産を探し出す方法はありますか?
ベストアンサー仮差押したいのですが、被告側の所有不動産を探し出す方法はありますか? 弁護士職権で調べる事は出来ないのですか? リフォーム代金を支払いしたのに、経営難の為に工事途中で引き上げてしまいました。 内容証明を出して請求しましたが支払してきません。連絡は取れますが、お金がないの一点張りです。 その法人が不動産を所有してるかは不明です。 リフォーム会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン。元旦那が自己破産をすると家はどうなるでしょうか?
前に質問させていただきました。3年前に離婚しております。離婚前に購入した家の事で、離婚後に財産分与で、家名義を元旦那から私に変更してローンは、元旦那が支払うということでした。その時にローン借り入れ銀行には、名義変更を知らせておりません。 元旦那から連絡があり自己破産をする予定だといわれました。 離婚後も住宅ローンは遅れがちで、私が支払いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組を切りたい。
相談させていただきます。よろしくお願いします。 20代女です。 4年ほど前に私は養子縁組に入りました。 母は実母です。父は母の新しい旦那さんです。 実際にお義父さんとあったのは2回です。 1回目は2日ほど私のところに母と来ました。 2回目は母の葬式の時です。 養子縁組に入って1年もしないうちに母は他界してしまいました。 その後、お義父さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「母名義の借金で連帯借主。自己破産を考えていますが、夫に迷惑をかける可能性はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 数十年前の母名義の借金について。 母子家庭でした。私の進学費用という名目で貸付制度を利用し、その後滞納(残り約100万円)していた事実が、私の結婚後に貸主から通知が届いたことで発覚しました。 私は連帯債務者という事になっていたのですが、当時から発覚に至るまで、私はそのことを知らされていませんでした。結婚し実家を出たことで貸主から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら?宅急便屋さんからはどうしますか?
福祉事務所宛にダンボール15箱と詳しい内容を書いた手紙を送ったのですが、ダンボールは受け取り拒否されました。宅急便屋さんからはどうしますか?とせっつかれ一時保管に取り敢えずなりましたが、福祉事務所に私が連絡すると担当者に確認を取ってから連絡しますと言ったきり、何の連絡もありません。彼女の住所を教えてくれとか言ってる訳ではないのに、福祉事務所は連絡す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁にお金を貸していますが、借用書がありません。返済をせまる良い方法を教えてください。
ベストアンサー離婚した元嫁から生活費に困ってるのでお金を 貸して欲しいと連絡があり、1年間毎月、合計200 万円貸しました。借用書はありませんが、そのうち120万円は、相手の口座に振り込んだ記録があります。残りは手渡しです。200万円のうち、40 万円は自腹ですが、残りは、消費者金融で借りた お金を貸しています。この事は、相手も知っていて、毎月の返済分も一度も返済しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞りなく支払ってもらうには
調停や公正証書で決まった養育費、慰謝料、財産分与などを最後まで滞りなく支払ってもらうには、どのようなことに注意したら良いでしょうか? まだ調停を申し立ててはおりませんが、準備段階として教えてください。 相手は普通のサラリーマンですが、平気で嘘をつけるタイプで、住所や勤務先を変えて逃げる可能性があるので不安です。 連絡通知義務の取り決めプラス守...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に賃貸契約解除
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 夫がアパートを出て実家に帰りました。 後日、夫から名義は俺でもう戻る気がないから賃貸アパートの契約解除をすると言われています。 私は離婚に合意したわけでもなく、この件に関しても返事はしていません。2、3日中に連絡くださいとメールが入っていましたが、一方的に住居の契約を解除してくることはあり得ますか? この件でもし調停離婚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による警察沙汰
【相談の背景】 不貞行為を行い、相手からストーカーと言われ警察に通報されました。 その時一度書面をかかされました。 その後私がまた相手に連絡したこと で2回目警察に呼ばれて書面をかかされました。そのあと、私が相手の家の最寄り駅に行ってしまい、そのとき相手の友達に見られてしまい、また通報されました。その間彼女と行った思い出の場所とかもインスタであげ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています…助けて下さい(>_<)
ベストアンサー個人間の金銭トラブルについて… 元交際相手に7年間でサラ金2社で約80万と自分の貯金から約60万貸しました(借用書有り) 返済期日を過ぎても一行に返済がありません。 携帯に1週間前から催促の電話をしていますが、料金未納の為(お客様の都合により…)連絡が取れません。 実家に電話をしてもやはり金銭トラブルで縁を切っていると言われ 勤務先に電話をしても日...
- 弁護士回答
- 9
-
-
入院費や葬儀代、債務について法定相続人に請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、がん闘病、入院中の父の入院費などについてですが、父は3回結婚し、私は初婚の娘です。 2回目の結婚で3人子供、3回目の結婚で現妻の連れ子、養子縁組が2人おります。 私は幼少期からほぼ疎遠でしたが、がん発覚時、緊急連絡先としていいか?と連絡があり、そこからサポートを始めました。 約3年、フルで仕事と、育児、父の世話とやって来ました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホスト 脅しにはいるんですか? 罰金払う必要
四ヶ月ホストをしてたのですが、一ヶ月前に辞めると言いづらく飛んでしまいました。 最初の方は電話が多くあったんですが、無視してました。 最近になって店の同期を経由して、「退職手続きしてほしいから、連絡して来て。じゃないと実家まで行かないといけない」と代表から伝えてって言われたと言ってました。 正直親にホストやってた事は知られたくないです。 でも実...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから