10,275件見つかりました

法律相談一覧

• 働いている風俗店からの借金の返済の催促

妹が、働いている風俗店から借金をし、期日までに返済できなければ、親や彼氏にばらし、親に請求すると言われてます。体調を壊して勤務が少なくなったのが原因ですが、少額ずつでも払う意志はありますし、私も助けながら払っています。 まず、親への催促は法律上許されるのでしょうか? また、ばらされた場合、別の記事で名誉毀損にはならないとありましたが、この場合は...

弁護士回答
    2
  • 不倫について!不倫したら裁判になれば離婚になるんですか?

ベストアンサー

不倫したら裁判になれば離婚になるんですか?離婚にならない場合もあるんですか?借金があって夫婦が離婚になった場合嫁が子供の親権になったら借金は旦那が背負うものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット犯罪における損害賠償と慰謝料請求について

ベストアンサー

ネット犯罪における損害賠償と慰謝料請求は実行した本人に請求が行くのですか?それとも契約者(実行犯ではない)に請求が行くのでしょうか? また、実行者が死亡した時はどうなるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 助けてください

戸籍上親戚にあたる他人にお金を貸しています。自己破産手続きを先月したと人づてに聞きましたが、自分は含まれていないようで、通知がきませんでした。自分は後々返して貰えるのかと思いきや音信不通になり居住地さえ分からず返してもらえる見込みがなくなりました。免責が決まってから催促をするべきなのでしょうか?それとも免責されてしまっては困るのですが、債権者に...

弁護士回答
    1
  • 【男女問題】別れた彼氏への支払い義務が生じるか知りたいです。

ベストアンサー

別れた彼氏から金銭を請求されており、困っております。 私に支払い義務があるかどうか教えてください。 今までのデートはすべて私が支払いをしておりました。 しかし、最近は私が転職をし、お金がなかっため、71,862円立て替えていただいておりました。 また、彼氏自身が通っているフィットネスクラブ代も「クリスマスプレゼントでくれるって口約束したから」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者に個人資産を使い込まれた場合、請求可能か

ベストアンサー

かつて夫が600万円ほど借金をして、その返済分を私が立て替えました。 この借金は全て夫の遊興費であり、家計とは一切関係のない借金です。 また、立て替えたのは私の親の遺産からです。 生活費もギリギリしかくれなかったので、私達の貯金などありませんでした。 それ以外にも、夫が家計管理をしているうちに150万ほど私が独身時代に貯めた個人資産を使い込まれてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、返金されるはずのお金が振り込まれません!!内容証明の送り先について教えてください!!

ベストアンサー

去年の10月末に話し合いの末、離婚をしました。その時、慰謝料などは請求しなかったものの、私や私の両親が貸してきたお金を一部返金をするという約束をして離婚しました。その際、来月より毎月いくらずつ分割で返金していきます。というような書面を作成し、元夫に署名捺印してもらいました。その文面の中には、滞った場合は両親が立て替えます。ということも書かれていま...

弁護士回答
    5
  • 元旦那からの養育費減額の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と養育費の支払いについて調停を起こされています。 経緯 現在高校生の養育費の件です。 取り決め→月々4万。 子が1歳のころから支払いが途切れる。 元旦那の引っ越しや携帯を変えるなどの理由により、居場所や養育費の取り立てが出来なくなりそのまま。 去年一昨年あたりに、本人の居場所を探し出すことができ、財産開示からの強制執行をしまし...

弁護士回答
    3
  • 裁判にて決定した支払い命令。時効はあるか?

新聞社のサイトにこのような記事が載っていました。 ツケ、時効5年に延長…業種ごとの区分撤廃へ(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/national/20140623-OYT1T50077.html?from=ytop_main2  病院の診療費や飲食店でのツケなどの未払いが一定期間で無効になる「短期消滅時効」について、業種ごとに1~3年で定めている区分を撤廃し、5年で統一する方向で法務省が検討...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中、もしくは手続き完了後の賃貸契約について 【質問1】 現在、自己破産手続き中です。 債権者集会も済んでおり、終盤に差し掛かっている状態です。 賃貸契約を新たに結びたいですが、不動産屋に行く時は自己破産手続き中であることを伝えるべきですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の住宅ローンの支払いを軽減させたいので、どのような方法があるかを教えてください。

ベストアンサー

父の住宅ローンの支払いを軽減させたいので、どのような方法があるかを教えてください。 できましたら、私の名義にてローンを借り直したいと思っています。 今、思いつくのは下記の程度なのですが、間違いや他の案がありましたら、ご教授お願いいたします。 税金面(贈与、相続)や、将来設計に関して、デメリットが発生するようでしたら、その点についても ご教授をお...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患治療中で借金支払い滞り

精神疾患で現在も治療中、それが原因の一つで 前会社から退職を持ちかけられ退職。 その後3年中、病状改善が難を極め、 再就職を目指しながらも、生活の為銀行やローン会社に 500万借金をして、今支払いが滞ってしまってます。 1ヶ月目です。 どうにもならず困ってしまってます。 然るべき処置をしなければと思うのですが まだ働く場所さえできれば立て直せると思...

弁護士回答
    3
  • どうすればいいかわかりません…

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営してますが、仕事がなく従業員もいなくなりました。会社をたたみたいのですが、消費税と社会保険料を滞納しています。 【質問1】 資金は全くないので、税金と社会保険料を支払えません。どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の自殺について。

主人に「子作りは姑が死ぬまでできない」と言われ、姑ともうまく行かず、姑から暴言を私と実の両親にも言われたため、先日離婚を決意しました。以前から主人と揉めるたびに「離婚するか?」と言われていましたが、私の方から離婚を切り出すと、「お前がいなくなるなら、生きている意味がないから死ぬ」と言われて自殺未遂をしました。現在、別居をしています。 質問ですが...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 マンションローン

ベストアンサー

夫が勝手に家をでました。 現在 夫名義の夫ローンのマンションに住んでいます。 管理費や駐車場、修繕積立て金の請求が私に来てます。 電気ガス代、携帯も 私宛に届くようになってます。 これから婚姻費用の申し立てをしますが、 私と子供は 引っ越したいと思ってます。 すると、夫名義のこの家は空き家になりますが、、 その場合 マンションのローン、管理費など...

弁護士回答
    4
  • 裁判所決定した負債について。子供達に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

会社を経営しており、取引先から訴えられました。裁判の結果、3500万の負債を毎月少しづつ支払うことになったのですが、この場合例えば私が亡くなったら子供達が支払い続ける事になるのでしょうか?それとも相続放棄すれば、支払い義務は無くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産について

夫婦で株式会社を自営していますが、 経営の悪化にて、倒産を考えています。 ですが、仕事上、どうしても揃えなければならなかったものへの購入資金や、会社を回すための費用で、 サラ金2社、銀行系ローン1社、ローン会社1社、金融公庫と、 夫婦共にの各名義で、総額500万近く借金があります。 今後のリスクや、こういう事での倒産で、 何か少しでも方法は無い...

弁護士回答
    3
  • 父の入院費用の支払いを放棄することは可能でしょうか?

【相談の背景】 父が11ヶ月入院した末に亡くなりました。その際の父の入院費が二ヶ所の病院を合わせて約80万円ほど未払いです。残された母は相続放棄をしています。母は無職で年金暮らしで支払える能力はありません。 【質問1】 父の入院費の支払いは放棄出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫による借金の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が10年以上に渡る不倫の上、定年退職した今も不倫相手に金銭を振り込んで居ます。 不倫相手はフィリピン人女性で日本人と結婚しています。どういった関係に発展しているのか理解できませんが、不倫相手の夫や、フィリピンの兄弟、子供ともやり取りしているようです。 先日父親のカバンに不倫相手宛に25万円の振込明細がありました。他の日に、家の...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う住宅ローン、住宅名義、借金について。

ベストアンサー

離婚に伴う住宅ローン、住宅名義について。 7年前より主人は家を出て別居しており、土地と建物の2分の1の持分の母と私と小学生の子供2人と暮しています。 母 50代後半 収入450万 私 30代 収入140万 住宅ローン名義と建物2分の1の持分が主人です。 以前調停をしたので、別居してからはずっと離婚するまで月6万の婚姻費用は貰っています。 以前にもこちらで相談しました...

弁護士回答
    2
  • ■慰謝料、財産分与、親権、養育費について

ベストアンサー

結婚して11年目です 小学生の子供が2人おります 妻の不倫を理由に離婚調停を申し立てています 調停日が近づくにつれ、妻が記録として残しているモノが離婚調停に影響するのか分からないので質問させていただきます ■慰謝料について 不倫の証拠は揃っており、私は妻に慰謝料として100万円を提示しました 一方、妻は私のモラハラを理由に慰謝料を取ろうとしており、不倫...

弁護士回答
    2
  • 名義変更前の個人借金

有限会社を経営している65歳の父の負債と個人債務が発覚しました。負債額は500万円、個人債務は200万円です。このほかに、会社が銀行から借りているローンが1000万円ほどあり、父が2分の1、母が2分の1の持分で評価額1900万円程度の不動産(家、土地)がローンの抵当に入っています。母がこの事実を知って、現金で会社のローンと負債あわせて1500万を返済し、会社の負債を0にし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの残った家の対処方法

今から8年前に夫婦で一軒家を3000万で購入しました。家の名義は元旦那で、私は元妻の立場のものです。 その3年後夫婦仲が悪化し、離婚に至りましたがその際に取り決めをし公正証書に残しました。 1.離婚後も元妻、子供が家に住むこと。 2.ローンの返済については、元夫2:元妻1の割合で支払いを行う。 3.元妻が再婚、同居した場合は支払いを元妻が行う。(家に住むこと...

弁護士回答
    3
  • 作った借用書が、有効なのかどうか、不安です。

結構、まとまった額のお金を、人に、貸しちゃいました。 しかし、私も、こんな事には、無知な素人です。 詳細を報告すると、 普通の白紙に、私が、自分の手で、黒のボールペンで、借用書のタイトル、金額、日付 等、必要と、思われる事項を、書き、私から、お金を借りた人間は、青のボールペンで、その紙の余白に、自身の、住所と、名前だけ、自筆で書き込みました...

弁護士回答
    4
  • 離婚の進め方、慰謝料、住宅ローンについて

ベストアンサー

現在別居中です。子ども一人(6才)とお腹の中に双子の赤ちゃん(5ヶ月)がいます。離婚理由は主人が薬物を所持していたことです。これが原因となり、三年間の不妊治療でやっと授かった双子の赤ちゃんを中絶することになりました。(まだお腹の中にいます)本当に辛くて夜も眠れません。慰謝料はどれくらいもらえますか?また、慰謝料や養育費について主人に伝えたところ、...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の相手が病気か死んでなんらかで払えない場合にその相手が書いた借りた金額200万円をその人の

ベストアンサー

貸したお金の相手が病気か死んでなんらかの理由で払えない場合に、その相手が当時書いた借用書があれば、借りた金額200万円をその人の名義の土地や家があれば裁判を起こして回収できますか? 息子さんが貸した相手にはいますが母が貸した借金で私は関係ないと言われて困ってます お金はもう戻ってこないですか?

弁護士回答
    3
  • 口座の名義貸しで作った借金を返済しない方法

ベストアンサー

今の夫(現在、家庭内別居中)とは再婚です。 自営業してます。 何年か前に会社の資金繰りで名義貸しして銀行、金融会社から借入しました。 最初のうちは返済してくれてましたが、先月から返済してくれなくなりました。 金融会社から電話なりっぱなし、通知はくるし、大変困ってます。 このままだと私が返済しないといけないのでしょうか? 毎月57000円返済です。正直無...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更 前妻自殺

【相談の背景】 前妻と裁判所和解で離婚。 子供2人は前妻が親権者。 その後、前妻が自殺。子ども2人を私(前夫)が引き取った。 【質問1】 前妻の死亡により子供2人を引き取り、一緒に生活をしている。親権者変更の申立を行っているが、前妻の義父義母などに親権を主張された場合、現在の置かれている状況で親権者として認められない可能性はあるか。 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 異母兄

ベストアンサー

父母名義の家屋を15年前になくなった父の分の相続手続きをしていませんでしたが、リフォームローンを借りるために相続しようとして戸籍を取り寄せたら異母兄がいました。 1.相続は亡くなった時点の資産価値が対象ですか? 2.リフォームローンは家屋の名義人でないと借りられませんか? 3.異母兄の除籍された時の本籍から現住所を探し当てる労力を考えると、このま...

弁護士回答
    1
  • 失踪した親族の借金について

【相談の背景】 1ヶ月前に失踪した親族が、失踪する少し前に消費者金融で借金していたことを知りました。 警察に捜索願は出してありますが、現状足取りはわかりません。 親族は独立しており、扶養家族がおりますが家は賃貸です。 借金は利息が増える前に代わりに返済した方がいいのか、 放置した場合どうなるのか、ご教示いただけますでしょうか? 【質問1】 失踪...

弁護士回答
    2
  • 借用書 知人 強制執行力

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(3年程前に自己破産している)にお金貸し近々、借用書を書いてもらいます。知人は障害2級(知的)の手帳もってます。 金額は400万です。 現在、アルバイトし月に10万前後稼いでいます。最近、車を購入しています。 【質問1】 この場合、借用書にどのような文言を記載すれば良いですか? 【質問2】 また、強制執行力を持たせるには私文書で作...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について、質問です

財産分与で調停してますが、二人の財産はほとんどなく、共働きで、私の給料は全て使って生活しており、元嫁の給料はかなり貯めていましたが、貯金していた銀行の名前すら解りません。 相手はやたらと銀行口座を作る傾向があり、結婚当時の支払いも口座4個に分けており、私にはサッパリ理解出来ないくらいでした。 多分ですが財産分与でもあっさりと口座を教えないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 代表者貸付と管財事件

ベストアンサー

法人が破産管財事件中です。その法人の代表も管財事件中なのですが、20億債務がある中で 破産する代表者が貸し付けている金額が5億円あるとします。この様なケースの場合、実務上は 代表者貸付はどのように処理されるのでしょうか。一般破産債権に含めるものですか。

弁護士回答
    4
  • 「威圧的な督促に対する法的問題と対応」

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 ご相談させて頂きたく思います。 昨年カメラをレンタルしたのですが、私の不注意で紛失してしまい金銭消費貸借契約という形で弁済をする事になったのでのですが、精神面の持病があり仕事続ける事が難しく昨年末に退職致しました。 昨年11月までは返済が出来ていたのですが、12,1月と返済が出来ていない状態です。 何回か電話があり...

弁護士回答
    2
  • 借金問題。ですが何か方法はないですか?

ベストアンサー

結婚を視野に入れて付き合っている彼がいます。約7年付き合っています。何度もお金絡みで裏切られたので、もう別れようかと思うのですが、彼には借金があり、それが他人名義の借金ばかりで私の名義の借金もあります。毎月、彼氏が払っていますが、 この先、彼が倒れたりしたり、彼氏が払いきれなくなったりして私に支払いがまわってくるのは困ります。結婚を視野に入れてい...

弁護士回答
    5
  • 【離婚したい】財産分与、住宅ローンはどうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のギャンブルが理由で離婚を検討しています。 気がかりなのは2年前の結婚前から義理の実家の立て替えて計画が夫名義で進行中でした。 入籍後に完成し義理の両親達がすんでいます。 【質問1】 離婚した際は財産分与でその家や住宅ローン(35年ローン)等はどうなりますか? 私にもローンの支払い義務などはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅、ローン、を息子へ引き継ぐ最善策をご教授願います。

ベストアンサー

2年前に協議離婚、自分がローン中の家を出ました。その家には元妻、長男、次男と住んでいます。(全員正社員として就業) 現在、月返済の6割を自分が負担しています。土地建物は自分名義、ローンは元妻と共有です。今後、息子らへの為にローンは負担率は話し合うとしても払い続ける予定です。が、所有権、ローン名義人を息子へ引き継ぐことが出来る方法はあるのでしょうか?あ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の差分支払いは必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。来年大学に通う予定の息子と高校1年の娘がいます。 養育費は12万円で息子が大学卒業する22歳までの支払い予定になります。調停委員には養育費は公立高校までの金額なので大学で必要な差分の支払いはあるとのことを仄めかされました。 【質問1】 息子の大学費を奨学金にて対応するか養育費を増額?するか迷っています。大学を奨学...

弁護士回答
    2
  • 親戚に貸したお金を返してもらう方法

ベストアンサー

私は、親戚に1,000万円を貸してあります。もう10年くらい前からです。断りきれず、5回ほどに分けて貸してしまいました。借用書はもらってありますが、借用書に書いてある期限になっても返してくれず、何度も催促しましたが、なかなか返してくれません。一度に返すと言い張り、今まで1円も返していません。本当か嘘かわかりませんが、そのお金を別の人に貸してしまい、その人...

弁護士回答
    4
  • 自己破産できますか?

ベストアンサー

私は父と母と三人暮らしをしています。姉は嫁いで家を出ました。父には家のローン数千万円と最近、滞納が発覚した固定資産税300万円あることが分かりました。父も母も年金を貰っていてシルバー人材で働いています。だけど、両親は年金とシルバーのお金を合わせても家のローンは払えないので私が月々7万円を払ってます。ですが、最近発覚した固定資産税300万円を一括で払わな...

弁護士回答
    4
  • 借用書の貸主名について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄夫婦にお金を貸すことになりました。 お金の面で信頼性が無いため 借用書を作成しようと思っております。 【質問1】 借用予定日前に、私(女)は結婚する予定です。旧姓で作成しても借用書は有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金の時効援用について

【相談の背景】 この度の相談ですが奨学金の時効についてです。 23年11月から返済だったのですが一度も返済できておらず この度簡易裁判所から支払督促が届きました。 委託者は日本国際教育支援協会で 債権者(受託者)がアルファ債権回収株式会社となっています。 平成25年7月に日本国際教育協会から回収業務の委託を受けたと記載があり、ネットである法律事...

弁護士回答
    2
  • 二年前の退去費

二年前くらいにアパート退去した時に退去費が発生してその時支払いできなくて請求を放置してたら何も連絡来なくなって、こちらも退去費のことすっかり忘れてたのですが今になって電話がかかってきて支払ってくれとのことです。今更言われてもすぐにお金用意できないし二年近く請求なかったし、それでもやはり支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 企業の破産と破産管財人について

企業が破産しても破産管財人が選任されないということはありうるのでしょうか? 参考 http://www.courts.go.jp/sapporo/saiban/tetuzuki_tisai/kanzainin_sennin_hasan/

弁護士回答
    8
  • 自己破産と民事再生どちらがいいのですか?

前相談した続きですが、法律事務所からの手紙で嫁にばれて何とか誤魔化したのですが家を出されてしまいました。自己破産だと嫁の名義のクレジットカードにも影響ありますか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産の配偶者への影響と賃貸契約への影響

ベストアンサー

債務が膨らんでおり生活保護受給決定したら自己破産して再出発をと言われています 質問は私が自己破産して免責決定したら同居している妻にも影響ありますか? 二つ目は負債の中に現在住んでいる家賃もあり自己破産申請したら退去しなくてはならないと思いますが自己破産者というのが新しい住居の賃貸契約時に判明したらずっと住居が決まらないのではと心配してます、これ...

弁護士回答
    4
  • 借金の多い親族に自己破産してもらうことは可能でしょうか。

ベストアンサー

実家に住んでいる姉が、本人の収入に対し返済が難しい債務超過に陥っています。 同居している両親に迷惑がかからないよう、姉に自己破産の申し立てをさせたいと思っています。 ここでご質問なのですが、 1.自己破産はあくまでも、本人の意思でなければならないのでしょうか。例えば弟である私が、申し立てをすることはできないのでしょうか。 2.弁護士事務所へ申し...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について質問です

以前小さい会社を経営していましたが、業績不振のため会社を負債を抱えたままそのまま放置致しました。 時効の援用を考えていますが、平成30年9月頃民事訴訟の判決を取られています。 この場合はこの日から起算して5年経過しなければ時効の援用は出来ないのでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 死亡退職金の差し押さえ、又、相続放棄無効の訴訟について

ベストアンサー

地方公務員であった妻が死亡し、 死亡退職金が発生しました。 ただ、妻は生前借入があり、 私(夫)は相続放棄の手続きをし、 先日受理されました。 こちらで何度かご相談をさせて頂き、 地方公務員の死亡退職金は、 受給者の固有の権利、財産であるとお聞きしたので、 死亡退職金の受け取り請求の手続きを昨日しました。 同日、債権者の一つ 私も取引がある信...

弁護士回答
    5
  • "住宅ローン組む際、過去の借金がバレる可能性はあるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が住宅ローンを組むときに、自分が過去に借金していたことがバレるか 【質問1】 完済済み、遅れなしでこっそり借りていた借金は、配偶者が住宅ローンを組むときにバレる可能性はあるか 【質問2】 また、バレるとしたらローン会社が直接配偶者に口頭、または書面で言うのか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから