10,278件見つかりました

法律相談一覧

• 理事就任時の個人実印での登録手続きは必要か

以前田舎に住む高齢の父が、訳もわからないまま借金の連帯保証人になりかけ、怖い思いをしました。 それ以降、実印の管理を兄がしているのですが、今回、父から「某組合法人の理事になるので、その登録のために印鑑証明と実印が必要だ」っと連絡があったそうです。 某組合法人については、実在しており、代表理事1名、理事3名のうち、父が理事3名のうちの1名になるそう...

弁護士回答
    1
  • 財産開示の申し立てについて

売掛金の支払いが滞っていた飲食店に対して、訴訟を起こして認諾調書を得ました。しかしながら返済計画の明示もなく支払ってもらえるか不明な状況です。そこで差し押さえを検討しているのですが、飲食店は不動産を有していませんし、銀行口座はすでに他の債権者に差し押さえられていました。代表者は連帯保証人として契約していますので代表者の財産について調査しましたが...

弁護士回答
    1
  • やっと、借用書を書いてもらえそう、内容相談

9月6日に、相談(元彼から、いくら請求・・)させて頂き、やっと、明日、元彼に会えそうです。 貸している金額を、書き出したところ、1500万円位になりますが、やはり、手渡し証拠になるものが、少なく、500万円を請求しようと思います。 入院中だとか、嘘をつかれて、なかなか会えずでしたが、弁護士、ご両親に相談する旨をメールしたら、やっと、明日会えそうです。 借...

弁護士回答
    1
  • 離婚に係る財産分与による有責者の意図的な破産について

現在離婚調停中の妻が自己破産を行い私へ保証会社より妻のローンの一括請求がきている。 私の目的は住宅維持。 妻が抱えている負債:住宅ローン2200万円。浮気相手3の妻への慰謝料300万円、奨学金数百万円。 妻の手取り:月額17万円ボーナス夏冬各30万円程度。 月額給与使い道、別居中のため、妻が実家から会社へ通っている。そのための交通費自己負担1万円。ローンの支払...

弁護士回答
    1
  • 自社ローンで購入した車。放置され処分を勝手にできる?

【相談の背景】 7年程前に会社で知り合った人とルームシェアを1年後にし始め知り合い自体債務が多くローンが通らない為通らない人用に自社ローンを組める車屋に車を購入しました。その際保証人に僕もなり最初は支払いをしていたのですが、2年ぐらい経過した時に支払いが遅れ弁護士から督促や色んな手紙が来ることになりそれも無視をしていました。それ以降4年から5年支払い...

弁護士回答
    1
  • 保証人変更時の名義変更

ベストアンサー

現在ローン支払い中の土地・建物の1/2名義人になっており、保証人になっています。保証人変更の為、代替人が審査に通れば保証人を外れる事になります。その際、銀行に登記の変更があると思いますと言われており、自分としては1/2全てを次の保証人の名義にしてもよいと思っています。その後、自己破産検討中の場合、贈与すると資産隠しと思われると聞いたことがあるのですが...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。保証人を辞める事はできるのでしょうか?

元彼が前に私の家に居候していた時なんですが、私が失業してしまい、その時に家賃などが払えなくなってしまい、元彼に20万借りる事になったんです。しばらくして私も職が見つかり、元彼は当時専門学生にだったんですが学費ローンの保証人になってほしいと言われ、なるのは嫌だったのですが、ちゃんと払うから大丈夫だと言われたのでなってしまいました。 その後一緒に暮ら...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者が行方しらずで現在会社を放置したまま個人破産お願いした。お金もない私はどうしたらいいのか。

ベストアンサー

共同経営で共に会社の実印を持つ二人代表の有限会社です。相方が借金苦の為に経営の一部を高利貸しに譲渡して、7月中旬から行方知らずになりました。相方が戻ってくることはもう諦めました。   当社は相方がいないと困る仕事をしていた為と、未払い滞納が多く、オートローンの会社からは展示場の車の鍵と書類を持っていかれ、私は保証協会等の連帯保証人にもなっていた為...

弁護士回答
    3
  • 借用書の期日が過ぎたのに返済してもらえない場合は?

ベストアンサー

知人の会社経営者に200万円貸しました。 1ヶ月50万円ずつの4回払いで返済してもらう内容での借用書はありますが、4ヶ月経過した現在、100万円しか返済してもらっていません。 残りは今月いっぱい待ってほしいとのことですが信用もできず、差し押さえるような財産も本人は持っていないと思われます。(預貯金なし、家は賃貸、車は会社名義のリースです) 借用書の借...

弁護士回答
    5
  • 強制執行

息子が家賃滞納で、保証会社が裁判所に支払督促の申し立てをしたらしいのですが、異義申し立てをしなかったので強制執行となり、今月末に建物明け渡しの退去となりました。今までにも家賃滞納の際には、保証会社から保証人に支払請求書が来てその度に振り込みましたが、今回2ヶ月滞納したら急に裁判所に申し立てをしたらしいのですが、裁判所からの特別送達の支払督促は、保...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の金銭の貸し借り 合意書 弁護士

私は債権者で(100万円以上)債務者が弁護士を付けてやり取りを始めてから約2ヶ月間10くらいのお手紙のやり取りをしています。これまで私は連帯保証人や担保、公正証書の作成等々を求めていましたが一切応じて頂けず、お相手の弁護士に「合意に応じられないのならこれ以上関与しない」と言われてしまいましたので不安が募るばかりですが合意に応じることにしました。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に闇金融等の金融被害に遭わない方法について

【相談の背景】 実は、2年以上前に奨学金連帯保証人を強要されたことで自己破産をしています。特に今まで闇金融からDM届いたことが一度もないのですが、ある会社から自己破産やブラックリストに載っていても50万まで融資可能というDMが届きました。金融公庫等から闇金融に自己破産情報が漏れてしまうことはあるのでしょうか?闇金融に限らず特に自己破産前後含めてローンの...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き開始通知書が届きました。お金は貸しておりません。

ベストアンサー

弟が破産しました。 姉の私宛てに破産手続き開始通知書が届いたのですが弟にお金を貸した事はありません。 弟が大学に行く時に奨学金を借りたようです。(当時、親が勝手に私に黙って私を保証人にしたことが後になって判明しました。)したがって、書類にサインした事もありません。 前記述の破産の件で債権者集会が開かれると書面に書いてあります。私は身に覚えのない...

弁護士回答
    2
  • 日本政策金融公庫の保証人について

日本政策金融公庫の保証人になっていて、借主が支払い不能になり、保証人に返済を求めてきましたが、毎月の金額が10万といわれました。土地などの資産が多少ありますが、現金はなく、何とか減額してもらえる方法はありませんか? 借主は自己破産するとのことですが、他にも借り入れがあり一部の所だけ支払うと自己破産できないとのことですが、ほんとうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書は必要ですか??

ベストアンサー

協議離婚中です。 旦那名義の家に子供2人と住むことになりました。 家はオーバーローンです。 私は、債務者でも連帯保証人でもありません。 毎月、私が住宅ローン専用の口座に振込をして支払っていき、ローンがくめるようになったら、私名義に変更してローンを支払って行く予定です。 離婚協議書にも記載しますが、賃貸契約書を結ぼうと考えています。先の事は分...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時のローン中の自動車について

ベストアンサー

父の事業の連帯保証で自己破産手続き中です ディーラー名義の自動車ローン残 60万円ほど残っております 車を維持したいので弁護士に相談したところ車両価値がローン残を上回るため代金が残り、第三者に協力してもらっても、この代金を他の債権者への分配が必要と言われました。 この代金とは何か。 またこれはローン中の車なので、ディーラーと第三者のみの財産の話にな...

弁護士回答
    2
  • 友人の入院費保証人請求

ベストアンサー

友人の病気がわかり 保証人になり法律事務所から受任通知書が どどきました。 毎月少しずつですが 支払いをしていますが 入院費の半分は取り立てのように 要求してきますが 待ってもらうことはできないのでしょうかぁ?

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸借契約の保証人の責任について

ベストアンサー

土地の賃貸借契約の保証人をしていました。その土地を返すことになり、借主は、地主から契約解除の書面も受け取っています。 ただ、更地にするのに時間がかかっており、それまでの賃料は月割りで支払うことになっているとのことです。 そこで質問なのですが、契約解除から更地になるまでの賃料については、保証人として責任はあるのでしょうか? それとも、契約解除まで...

弁護士回答
    1
  • 息子の借金に関して。警察が動いてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

問題山積みで、恥ずかしいのですが 長男は数年前、万引きで矯正施設に入っていました。出て以来、お世話してくださる企業さまで勤務していたのですが、合計9万円ほどを闇金から借りたらしく、それの支払いができずある法律相談の所に駆け込んだらしく、そこが仲介に入り、止めてくれたらしいのですが、そちらへのお支払いもしばらく滞っているらしく残り9万ほどらしいの...

弁護士回答
    2
  • すでに自己破産済みの両親が家賃滞納で追い出され生活保護を受けます

過去に自己破産をした両親が家賃を滞納し部屋を出て行くことになりその後は生活保護で暮らす予定です。両親はすでに高齢で仕事もできず…貯金無し年金無し土地や財産なども無しという状態です。子供たちは皆それぞれに生活が苦しく、また過去に親にお金を貸していて1円も返って来ないので誰もお金を出せません。30万近い滞納分を親戚・友人どこからも借りられず困っています...

弁護士回答
    3
  • 携帯の保証人。お金は戻ってきませんか?

友達が、ソフトバンクの携帯が買えなくて、名義人になりました。 その子は、iPhoneを分割で買ったんですが、結局使わずにiPhoneのローンだけが残り、携帯の引き落としも、ゆきなんですが、いざ、お金を返してって言ったら、入院するからとか、嫌みばかりで、ついつい、じゃあ、お金要らないはって言ってしまいました。 お金は戻ってきませんか?

弁護士回答
    1
  • 婿養子の夫との離婚。非が私にある場合慰謝料を請求されたら?

夫38歳 婿養子 養子縁組済み 私32歳 子無し 結婚4年、私の両親、祖母との5人で私の実家に住んでいます。結婚してまもなく実家も新築し、夫と2人でローンを支払っています。(名義は私名義。債務者は私で夫は連帯保証人になっています) 2年ほど前に私の不貞で離婚騒動がありました。 私の両親が頭を下げ、夫はそれに従う形で現在も一緒に住んでいます。親とは仲がい...

弁護士回答
    1
  • 個人保証している代表取締役が辞任

ベストアンサー

約5000万の借入を代表取締役(雇われ)の個人保証で銀行から借入があります。(株式会社です。 代表は20%株保有) この借り入れは代表が1人で勝手に借入をしたものですが(調査中ですが決算書の買掛金水増しなどがあるようです。流用について調査中です)先日、内容証明で辞任を伝えてきました。 この場合辞任は認められるのでしょうか? 認められるのであれば借入の...

弁護士回答
    3
  • 父親の隠し子を確認する手段について

【相談の背景】 父が借金があるにも関わらず、母や連帯保証人であり息子の私にも一切通帳を見せずに貯金残高すら教えないため 先日「隠し子が居るんじゃないか?」と問い詰めたら、父は「ああ、居ますよ」「医学部目指してる」と不貞腐れながら言いました 後で他の親族が父に確認した所、隠し子なんかいないと言ってるようですが 元々虚言癖があって何度も親族にも嘘...

弁護士回答
    5
  • 法人名義貸し 会社の事わからないことが多い 資料等がない

【相談の背景】 会社の名義貸しをしました。 破産したく弁護士を探してますが 履歴事項全部証明書 定隷?の写真しかありません  ・印鑑  ・決算報告書(直近2期分)  ・直近の試算表や資金繰り予定表 とかないです 破産したい理由は フランチャイズ契約しており 違約金が300万かかります それが個人まで連帯保証人なのかは わからないです。 契約書にど...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のことと保証人の事で相談です

消費者金融50万と、携帯会社に 借金があり払えないままです。 自己破産を検討してます。 しかし、私は親の働いてる会社の資格取得のためにお金を先払してもらったのでその保証人にもなってます。今は親がその会社でまだ働いてるので 返済はないのですが、親が払えなくなった場合 私が払わないといけないのでしょうか? それとも私が携帯会社と消費者金融に対して ...

弁護士回答
    1
  • 差出人不明の手紙。開封するべきか。

ベストアンサー

先日、母宛てに差出人不明の手紙が届きました。 家族に借金癖のあるものがおり、それに関しての手紙ではないかと想像しております。 債務者本人は行方不明であり、母が保証人となったこともないはずですが、 借入時に連絡先として母の住所と氏名を教えてしまったようです。 これまでも本人宛に郵便物が届くことがあり、宛名人不在ということで 受取拒否等しておりま...

弁護士回答
    3
  • 今に至るまで返済されていない借金の請求方法について。

【相談の背景】 平成25年6月に元義理兄に300万を貸しました 返済期日が期日が同年8月31日、延滞利息金が20%、連帯保証人無しで借用書を作成しました。 今現在に至るまで1円も返済されていません。 失踪もしていたため探偵を使い調査したところ現住所と今現在は職に就いていないだろうこと、2回目の自己破産はまだしていないだろうことがわかりました。(義理兄は平成4...

弁護士回答
    1
  • 父親が借金をしています

父親が3千万円ほど借金をしています。 全て競馬につぎ込み、借金を重ねてついにお金を借りられなくなるとこまで来ています。 父親に言われて、母親も何回も金を貸しても一回も返ってきません。 今もずっと金出せと言っています。 数年前に家を担保にお金を借りており、名義は父親と母親なので、お金を借りる際に流れのまま母親も名前を書かされました。先日、母親が泣...

弁護士回答
    3
  • 住宅の保証人になった場合の相続放棄について

ベストアンサー

亡くなった叔母の相続放棄について質問させていただきます。 先日叔母が亡くなりました。私の両親は離婚しており私は母に引き取られました。叔母は父の妹です。 父も25年前に亡くなり(父と叔母の両親も他界)叔母は独身なので他に身内はおりません。 実は20年前に叔母が市営住宅を借りることになり、母は拒否し私が保証人になっております。 現在は母も他界し叔母とも1...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 金銭消費貸借契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借契約書について 住宅の頭金に嫁が嫁親(義理親)に契約書にサインを取り交わし1000万借入しました。私旦那は連帯保証人です。同居の間、月2万の支払いを私の稼ぎからしておりました。金の管理は嫁です。 1、別居になることになり、婚姻費用を請求されてますが、婚姻費用は払う予定ですが、上記の契約の支払い義務はあるのでしょうか?も...

弁護士回答
    2
  • 取引先の支払いが滞っています

【相談の背景】 当方法人、相手は個人事業主で約半年前から売掛金が400万円ほど滞っており、支払ってくれません。 契約書はなく口約束での契約です。発注方法は電話、FAX、LINEで受注し受領書、請求書などはちゃんとあります。 相手は資金繰りに困ってる感じは見受けられます。 先日売掛ではなく現金での支払いを求めるとこちらへの発注は無くなり業者を断りもなく変え...

弁護士回答
    6
  • 認知症の祖母の相続放棄を放置してもよいか?

父が死亡し、債務が多かったため、母と子の相続放棄をしました。 亡父には認知症の祖母がいます。 次点の相続放棄を進めるには、「成年後見人」を付けることになりますが、毎月2万円の報酬を支払うことになり、残り少ない祖母の財産が減ることを危惧しています。 そこで質問が2つあります。 【質問事項】  1. 認知症である祖母の相続放棄の期限は、父死亡および相...

弁護士回答
    1
  • リース物件の残債務の支払いについて

ベストアンサー

リース物件があります。契約者はA会社、連帯保証人はなしです。 A会社がリース料金を支払えなくなった場合、物件は引き揚げられると思います。しかし、引き揚げても、リース残債務は残ると聞いております。 ①この場合、リース残債務は誰に請求され(もちろん第一にはA会社が請求を受けると思いますが、A会社が破産手続をしてしまった場合など)、最終的には誰に返済...

弁護士回答
    3
  • 学費の負担について

うちは母子家庭ですが、私が大学にあがるときに親が母子児童福祉貸付金(こんな感じの名称)というところから300万円ほど借金をしました。 その事実を知らずに私は就職しました。現在その借金を毎月私が払ってます。 最近このままでは結婚も車も買えないという不安が沸き、母子児童福祉貸付金について調べてみました。そしたら借主が母親で連帯借主が私となっていました。ど...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄にあたりアパートの片付け、解約、家賃などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知恵をお貸しくださいませ。 父も亡くなっています。この度母が亡くなり、母は生活保護受給者でした。母には生前負債があり、亡くなる前に債務整理を追えていたようですが(免責許可決定書がありました)一人娘の私は財産があるないに関わらず相続放棄の予定です。住んでいた部屋の片付けとアパートの解約を進めたいのですが、どの範囲で相続の単純承認と見...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない保証人について。委任通知がきたという事は自己破産の手続きを開始するという事ですよね?

18年前に母の妹夫婦が借地権の家を建てました。 その頃、母は妹夫婦とは絶縁状態であり 一切連絡を取ってはいませんでした。 (今年再会して今は連絡先もお互い知っています) 問題は借地権の家の保証人です… 母は知らないうちにこの家の保証人になっていました。 字も母の字ではなく、妹の字そのもの… もちろん絶縁状態だったため実印も渡した事もありません! 妹に...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が原因で離婚します。 マイホーム月10万、借金に加えてさらに養育費と慰謝料が請求される予定です。 最初は家を売ろうと思っていましたが、高額のオーバーローンになるため破産を考えています。 【質問1】 離婚後すぐに破産しても慰謝料請求はなくなりますか?計画的だったとみなされて再度請求出来るのでしょうか? 【質問2】 僕に慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と生命保険受け取りについて

【相談の背景】 父が20年ほど前から信用保証協会に債務があり、おそらく時効になっているのですがこちらから、時効においてのアプローチは全くしていない状況です。 父の体調がすぐれず今後のことを模索する中で、然るべき時が来たら、妻(母)、子2人は相続放棄の手続きをする予定をしています。 父の死亡時の生命保険の受取人が2人子(私と兄弟)になっております。 ...

弁護士回答
    3
  • 主人が友人同士の借金の保証人になっていた…

ベストアンサー

主人が1年くらい前に友人A(県外で何年も付き合いはない)に震災で仕事がないと借金を申込まれ、その時はお金もないし断ったそうです。 ですが、共通の友人女性B(主人と友人Aとも他県在住)が主人が保証人になってくれるなら友人Aにお金を貸すと言うので、『友人Aの借金を保証します』と一筆書いて友人女性Bに送ったそうで、その後友人Aから『100万円借りた』...

弁護士回答
    5
  • 父親の借金

先日、父親の兄から、母親から父が200万円借金をしているので返してほしいと、私の母に電話がありました。 母は身に覚えもなく、また父親は3年前に脳失血で倒れて、老人ホームに入所していて、口もきけないような状況です。 父の入院費でお金もなく払えないので返せないので断ったのですが・・・ 「銀行に行って借りてこいやお金を返す努力はしているのか?」脅しのような...

弁護士回答
    1
  • 訴状と移送申し立て。二枚ともおなじ内容でだしてもいいですか?

今現在私は簡易裁判所の被告になってます 相手の原告代理人の弁護士から訴状と原告からの移送申し立ての書類と私がだす移送申し立てしょの書類がとどいています。 期日呼び出しじょうと答弁書が入ってないのはなぜですか? 普通、移送申し立てしょと訴状と答弁書がくるのでは? 私はまず移送申し立てしょを裁判所にFAXでだし、裁判所が原告の裁判でやるか、被告の...

弁護士回答
    2
  • 父に債務整理の意思がなく説得も絶望的

現時点で父に3236万円の債務があります。住宅ローンを抜くと897万となります。 また、父とは同居しており住宅ローンは私が連帯保証人です。 父に返済能力がないため債務整理のいずれかを考えているのですが経済的・法的なペナルティから検討すら聞き入れてもらえず、非協力的な態度を取られています。 その一方で私は給与の全額を生活費と返済に回しており、世帯を分け...

弁護士回答
    2
  • 過去の任意整理と住宅ローンの保証人

過去に消費者金融から借金していましたが、返済を続けるのが 難しくなり司法書士の方に債務整理を依頼しました。 その結果過払い金が発生し、借金がなくなり過払い金も戻ってきました。 それから6年が経過しますが、その間に新たにカードを作ることも借金することもなく過ごしてきました。 ただ6年以上前に作っていた信販系のカードのいくつかは返済が遅れたことが続...

弁護士回答
    3
  • 財産分与をした方がいいのか、しない方がいいのか。

ベストアンサー

結婚して10年になります。現在は自営業ですが、数年前まではサラリーマンで、夫の年収は1000万近くありました。妻の私はギリギリの現金とクレジットカードを渡されていたので、それで生活をしていて、貯金関係は夫がするとの約束でした。 この度離婚をすることになりましたが、私は夫の判断だけで購入した不動産の連帯保証人にされており、ローンがまだ数億残っておりま...

弁護士回答
    3
  • 大丈夫なのか・・・・。解約させられる事はないですか?

この間から相談していまして、何度か解答をいただきましたか、少し不安なので、詳しく知りたいです。内縁の夫が仕事で借金をしたんです。 内縁の夫名義の借金で私は連帯保証人には何一つなっていません。 家も車も私名義でローンを組んだのも私。 私はずっと内縁の夫から生活費をもらい子供と暮らしています。(内縁の夫も同居) 内縁の夫の借金で、私名義の家や車を差し...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度利用して借金トラブル解決したい

【相談の背景】 以前からこちらで相談させていただいている生活保護受給者の親族の借金に関連した相談です。 弁護士の先生からアドバイスいただいたのですが、債務者の代わりに債務者の振り込みとして消費者金融へ先日入金をいたしました。 私にとっては高額な金額です。滞納の分が3ヶ月ありました。 後2年続けていくのはやはりきついので成年後見制度を利用して法テ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座開示について

ベストアンサー

お世話になります。 会社事務所の連帯保証人で6月に判決が出ます。 先日、退去費のことで全額一括で払えと弁護士から連絡がありましたが支払えません。 少し、前に未払い賃金が入ったのですが、半額家の生活費(家賃、ガス代ほか) 兄弟から借りていたお金を返しました。 来月分も生活費に少し残してます。 弟も仕事を辞めそうで、体調不良で病院代を渡しましたが...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉協議会の延滞免除について

ベストアンサー

2年前に母が亡くなり相続などの整理をしていたら返済したはずの社会福祉協議会からの残額が発覚しました。(母の相続は放棄してあります) 内容は教育支援資金で私が借受人です。 平成15年から償還期間5年 元金140万利子130万 平成23年に少額を返済しています。 私は償還期間中に返済をしていました。引き落としの通帳が親のだった為振り込んでいましたが、どうや...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が自己破産をにおわせています。

ベストアンサー

昨年4月末より別居し、今現在離婚調停中です。結婚後すぐに購入したマンションで揉めています。住宅ローンの契約者は夫、連帯債務者は妻であるわたし、連帯保証人に私の実家の両親が2人共ついています。所有権は、私6割、夫4割です。夫は浪費が激しく、キャッシングやカードローン、高級車などを購入し、お金のことで喧嘩になると物や壁を壊すという暴力に出て、結局は生活...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから