このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人間の貸し借りのトラブル
ベストアンサー先日、知人から「金融機関から借入れが出来ないので、貸してくれる人を紹介して欲しい、利息は月一割で」としつこく言われたので、知人を紹介して私は連帯保証人になりました。2・3ヶ月は利息を払ったみたいですが、その後、音信が取れなくなった様でした。よって私が半年後に3回分金利を払い、その後一括で全額弁済しました。その後、主債務者宛に立て替えたお金を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書
主人と離婚前提で別居しています。 まだ調停はしてませんが、離婚に関しては子供2人(長男4歳・次男2歳)の親権も話し合いで済みそうです。 あと財産分与で家の件が残ってます。 名義・債務者が主人なら何の問題もないんですが、共に私の名前で契約してます。連帯保証人は主人です。 支払いは1回目から主人がしてます。 離婚してからでも家の件について弁護士いれて話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいかわからない。助けてください
【相談の背景】 相手方の家に忘れ物があり、ある朝起きたら相手からいきなりストーカーで、警察通報され、相手の車の連帯保証人になっており、相手方の家に私の所持品もあり、連絡も全てシャットダウンされ、相手方の家に行くのが怖く、なんにもできません。。今だに、ファイファイルータのお金も払ってます。。 ストーカーと呼ばれず、所持品を、回収する方法はないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売が成立した後についての相談です。
【相談の背景】 貸付先が返済をしません。電話に出ず、LINEも無視されています。相手は遠方のため、訪問するのは頻繁にはできません。先日訪問しましたが、居留守を使ってだんまりでした。 貸付先は法人ですが、社長一人の会社。社長に個人連帯保証させています。担保は土地に抵当権を設定してあります。 【質問1】 売却価格が債権額を下回った場合に、どのような対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この誓約書は法的に有効か
夫が義父(夫の父)が経営する会社に入社する話があり、下記の誓約書を交わしたいが、法律的に有効か。 誓約書 ○○(夫の名前)を甲とし、××(義父の会社)を乙とし、甲が乙に勤務するにあたり、甲乙間は下記の内容を合意し、甲乙は本誓約書を取り交わす。 記 1.甲と甲の妻と甲の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の第三者受取と債権回収について
私はある方の債権者です。 債務者から、保証人をつけることが困難なので生命保険の受取人を私にすることを保証人の代わりにしてほしいと言われました。 私と債務者は血縁関係ではないため、生命保険会社の審査でパスされないのではないかと心配しています。私のような第三者が生命保険の受取人になることは可能なのでしょうか。 もしくは、その債務者の血縁者を生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン残ありの場合の離婚
ベストアンサー離婚の際の住宅についての相談です 夫婦間では離婚問題はすべて協議済です。 ただ私名義の住宅と私名義のローンが残っています。相手は連帯保証人でもあります。 離婚後は相手が住み、ローンを支払って行くことで決まりました。 ローンの支払いが滞りなく支払うかだけが心配ですが、この場合、公正証書を交わすだけでいいのか、離婚調停をしたほうがいいのかがわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停調書の条項について
ベストアンサー不貞DV夫と離婚調停中です これまで婚姻費用を支払わず 2度も差押えした事もあり 逃げられないか不安の為 慰謝料の分割払いの支払いに 連帯責任者を義母につける事にしましたが 連帯責任者の効力とは何ですか? 連帯責任者の財産を差押えできるのでしょうか? また逃げ癖のある債務者に対して 離婚調停調書に入れた方がいい 条項があれば教えて頂きたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産以外の道はあるでしょうか
今年に父が社長の会社が倒産し、父含め役員、連帯保証人は破産をしました。私は役員ではなかったのですがおそらく自己破産だろうと言うことで覚悟しましたが、銀行で確認したところ保証人になっていなかったことがわかり自己破産申請をしませんでした。 がつい先日信用保証協会から通知があり 約2600万の債務を銀行に代位弁済したので返済方法の相談をしたいので来るよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に連帯保証人になる際の約束を破り相続させないと脅迫されています、父を詐欺脅迫罪等で告訴できますか?
【相談の背景】 先祖代々の土地に父が建てるコンビニとアパートの建設費と、 父の事業の失敗の借金の合わせたお金の連帯保証人に息子の私がなってます。 私が相続して賃貸収入を貰わないと返せない金額です。 保証人になる際は「決して土地を売らない事」を条件にハンコを押しました。 書面で書き残してはいません。 現在父は私と別居しており、年か精神疾患なのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収会社から書留の書類が届きました。
ベストアンサー債権回収会社から書留が届き130万円ほどの一括返済をするようにという書類が届きました。 消費者金融やクレジットカード現金化のローンも残っている状態で全て合わせると150万円程の借金がある状態です。 現状手取りが19万円程で滞納分の税金や保険やサラ金の返済を分割で払っているような状態でとても 一括の返済は不可能なので調べていくと自己破産というものがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。弁護士の方に依頼したら、金額を減らすことが出来るのでしょうか?
現在、借金が500万ほどあります。それと別で、奨学金が200万ほど残っています。現在、自己破産を検討していますが奨学金も含まれることを知り、悩んでいます。奨学金には保証人と連帯保証人の2名がいます。自己破産した場合、両方に知らせがいくのでしょうか? 親に知られるのだけは避けたいです。知られるようであれば、頑張って払っていこうと考えています。 もう一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住人が居ないアパートの部屋の荷物撤去について。
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月、入居されていた方が亡くなり、連帯保証人の娘さんが荷物を片付けてくれず、そのまま放置し部屋のカギも返却されていない状態です。来年、アパートの解体を予定しているのですが、残していった荷物や自転車など撤去したいです。 【質問1】 家賃滞納のままでありますが、撤去費用や、未納の家賃を請求する気はありません。こちらからのメールに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限を過ぎても自動車の売買代金を払ってくれません。
ベストアンサー自動車の個人売買 相手が完済してくれません。 個人売買で自動車を譲りました。売買契約書と分割払誓約書があります。 分割の誓約書には車両50万で10万×5回。最終支払期限も昨年8月末でした。 20万までは払っていたのですが、頻繁に催促をしても色々理由を付けられ数か月に1度1万や2万の入金。メールや電話では殆ど連絡が付かなくなりました。 家に行っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の期限について
ベストアンサー現在うつ病で休職~退職を余儀なくされ、自己破産し、生活保護で生活してます。昨日元会社から立替金35万円の請求が弁護士事務所に届きました。内訳は休職中の保険代等ですが、請求先が保証人の父あてでした。私からは取れないとみての行動だと思いますが、ここで質問です。就職の保証人の期限は確か5年間、しかし会社の文書には、具体的は期間取り決めはされてませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンつき不動産 遺産分割について
ベストアンサー遺産分割についての相談です。 まずは状況説明をします。 被相続人の遺産を相続人3人で分割することになりました。 ローンの残るアパートが一棟あるのですが、相続人3人の内、2人がアパートを相続し、1人は代償金で平等に分けたいと考えています。 そのアパートは被相続人の自宅も兼ねておりましたが、今後は誰も住む予定はありません。 その相続人3人はロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース契約していた車の返済 契約者死亡
ベストアンサー叔父が最近亡くなりました。 コロナの影響で事業に失敗し、自殺しました。 叔父は会社を1人で経営しており、会社でリース契約していた車があります。 車種はベンツでリース残高が550万円あり、ベンツを売ったとしても200万円程度残高が残ります。 リース会社から相続人(私の父)に対して返済を求められてますが、返さなくてはいけないのでしょうか? 叔父が所有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の減額交渉後にクレジットカードを残すことはできるのでしょうか。
ベストアンサー【内容】 https://www.bengo4.com/c_1/c_1798/c_1045/b_883895/ ①銀行の住宅ローンを組んでいたのですが、住宅ローンで購入した持ち家を売却する際に、 住宅ローンの売買金額でローン残額を返済することができず 銀行の子会社が代位弁済をし、ここ10年ほど月に一度、少しづつ返済してい状況です。 当初は3万円、月に返済していたのですがいつのころからか生活が苦し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の家賃不払いについてと特約事項
賃貸マンションの貸主です。11万円/月の家賃で貸していました。 今年の6月分と7月分の家賃の支払いが滞り、不動産会社経由で問い合わせしたところ 自己破産する予定だから、退去するとの連絡で7月中旬に退去しました。 その後、敷金を2カ月いただいていたので、精算しようとしたところ、今後の問い合わせは すべて弁護士にしてほしいと言われて、不動産経由で弁護士に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
投資用不動産の財産分与について
ベストアンサー不動産の財産分与について。現在離婚調停中です。婚姻期間中に、投資用ワンルームマンションを私の名義で購入し、夫がローンの連帯保証人です。今後は売却を考えています。 質問は 1.相手の同意を得ず販売活動をして問題ないのか。 2.売却の結果生じた、プラスまたは、マイナスは、折半になるか。 早く売却したいのですが、婚姻費用すら揉めており困っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主債務者が病気で口座引き落としができない場合の銀行ローンの返済方法について(遅延損害金の発生を回避す
ベストアンサー【相談の背景】 銀行の住宅ローンの主債務者が入院し、月末の引き落としができないことが予想されたので、遅延損害金が発生するのを避けるため、主債務者の妻が事前に現金で返済したい(振り込みなどで)と銀行にお願いしましたが、引き落とし以外の返済は不可と言われ、遅延損害金がつきました。 事前に現金の返済を申し出たにもかかわらず、遅延損害金を支払わないと行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子契約の契約日が記載されていない場合の有効性について(本文に支払予定、完了日の記載あり)
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスとして仕事をしていますが、未払いをされているため、支払予定をたてさせ覚書を電子契約しましたが契約の日付がはいっていませんでした。 流れとしては、 債務者が署名した上で債権者である当方に署名するよう通知がくる。 債権者が署名すると、その後連帯保証人が署名。 債務者が確認したのち締結完了を債務者が処理するという流れで、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しても生命保険は受け取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。同い年の妻を持つ62歳の男性です。 事業に失敗して債務が約1億円あります。連帯保証した妻は10年程前に自己破産しましたが、自営業者として生きる上で生活や社会活動に制約ができるのを嫌って私は自己破産しておりません。 私が先に他界した場合は妻には相続放棄するよう伝えています。次の疑問にご教示下されば幸いです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済契約締結後の不法行為により事前の契約自体が無効になることがあるか。お教えください。
【相談の背景】 債務承認弁済契約書を締結しました。3ヶ月経っても支払いが履行されないため、直接訪問し支払いを求めました。被告(債務者)は契約時の強要・公序良俗違反で契約無効を訴えています。そして契約から3ヶ月後の訪問の際に害悪の告知を受けたことを主張しています。(支払いをしなければ親族に連帯保証人になってもらう。子供の学校に行く。職場に暴露する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権行使時における請求金額について
ベストアンサー【相談の背景】 主債務者が債務を弁済しないため、債権者協議の上で、連帯保証人として10年前から毎月分割で代位弁済を行なってきました。 今回、この金額について主債務者に求償権を行使したいと考えています。 【質問1】 代位弁済した金額に加え、この10年分の利息的なものも求償できますか。 【質問2】 質問1が可能な場合、この利息計算を依頼すべき専門家資格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の時効援用における問題点について
【相談の背景】 2002年から2006年に大学に在学しており、その間独立行政法人から奨学金を借りておりました。卒業後、数年間だけ返済し、その後は全く返済をしていませんでした。 先日、裁判所より督促状が連帯保証人の元に届いた為、督促異議申立により分割支払いが出来ればと考えております。 しかし奨学金は時効が10年であるということを知りましたので、これについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社による懲戒予告
会社提携の住宅ローンを利用しています。会社が連帯保証人です。 住宅ローン以外にも、債務が嵩んでしまい、法的整理を考えています。 その旨、会社に伝えたところ「会社が代位弁済することになれば、非行行為として、懲戒の対象で、その理由(浪費)や金額的(約1000万)に懲戒解雇もありうる」と、顧問弁護士名の文書で言われました。 以前、当サイトの相談で、就業規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の請求を今後どうしたらよいか
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金を売掛で買った商品を売って、支払い続け、金額が大きくなり、支払いが出来なくなり、分割で支払いをしたく考えていますが、妻が連帯保証人で、妻にも請求がきてしまい、子供の事もあり、相手方にご理解を頂きたく思っていますが、相手方がご理解を頂けなく、今後どうしたらよいか、悩んでおります。 家にも来ていますので、どうしたらよいか、相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で嫁が家賃を滞納しており名義人の私の支払い義務について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から別居しており、婚姻費用として75000円を渡しています。 県営住宅に住んでいた為、離婚が成立するまで住民票を移せない状態にあります。名義が私のままで、現在、婚姻費用から家賃を支払っていないようで滞納3ヶ月の状態です。 【質問1】 支払いは名義の私がしないといけないでしょうか? 【質問2】 連帯保証人が私の父になっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社と連絡がとれない?
ベストアンサー現在夫と別居し離婚に向けて話しをしています。 夫が家賃を3ヶ月滞納し、今月末までに退去する話しになっていたのですが、次の住む家が見つからないため継続をしたいと、保証会社と交渉すると言ってきました。 もう今週中には出ないといけないのに、継続なんてできるのでしょうか。 昨日どうなったのから夫に聞いたのですが、ここ2日続けて保証会社が休み?なのか連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促における再送達及び付郵便送達について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のため、支払督促の手続きをしております債権者Aです。 支払督促は以下の2件で、同日に簡易裁判所に申立を行いました。 支払督促-1:債務者B及び連帯保証人C(令和4年9月9日発付) 支払督促-2:債務者C及び連帯保証人B(令和4年9月12日発付) なお、債務者B及びCは親子で住所は同じです。 支払督促-2は令和4年9月14日に両名に送達された通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アポなしで会社に来て取り立てることは訴えられる可能性がある?
【相談の背景】 1年前に姉の保育園の連帯保証人になったのですが、 滞納をしていたらしくアポもなく急に私の会社に保育園の方が来ました。 本人含めて、日付を指定してどうするか話したいといったのですが時間が無いから無理だと言われました。 今の手持ちで100円でもいいから払ってくれと言われて、会社だったので迷惑もありとりあえず払いました。 従業員のいる前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者死亡後の保証人の件
12年ほど前に、当時働いていた事務所の同僚の保証人になりました。大変浅はかなのですが、何に対する保証を引き受けたのか聞かなかったのですが、迷惑を掛けないといわれたので、名前と三文判だけ押しました。つい先日、その債務者が3年ほど前に死亡したと聞きました。今となっては、何に対する保証を引き受けたか分からないのですが、債務者死亡から3年経った今以降に債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の譲渡(財産分与)後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 夫Aは妻Bと離婚協議中であり、持分A80%、B20%の不動産(抵当権は無し)を所有しており、Aは財産分与として上記不動産の持分80%をB名義に変更を考えています。 Aは父親からの譲り受けた会社の代表取締役であり、金融機関からの債務(Aは連帯保証人)も引き継いでおり、経営状態は極めて悪化しているが、半分以上は返済し、何とか事業が継続でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と住宅ローンの求償権について
【相談の背景】 現在夫と別居しており、夫名義の家に私が住んでいます 住宅ローン(建物)は夫の単独名義で 土地は私の父親名義です。 私も父親も連帯保証人にはなっていません。 父親が担保提供者で土地が抵当権になっています。 夫が自己破産する予定みたいです。 私はパートで高額なローンは組めないです。 代々受け継いできた土地も手放せないです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い方法について。養育費の支払い請求について。
私は、彼自身の借金と、彼と一緒にいたことで出来た借金を債務整理までして払っていました。支払いが滞るのが怖くなり、彼に内緒で本番行為はない風俗店で働いていました。 しかし、それがバレてしまい離婚したら慰謝料を払えと言われています。ちなみに彼には連れ子が1人います。 私は彼にだけ負担をかけたくないというのもあったので仕方なく働いていました。3ヶ月ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母に貸したお金の回収について
ベストアンサー義母に10年前にお金を貸しました。しかし返済どころか年金のあまりもパチンコにつかい、私が貸した合計180万円も金融業者からの借金を完済するためでした。しかし、またパチンコにお金を使い、街金からも借金が増えているので、来月いっぱいで残りのお金を150万返して欲しいといい、債務承認弁済契約書を義父に連帯保証人になってもらいサインしてもらいましたが、期日をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の借金返済方法は?任意整理か個人再生か。
先日弁護士さんよりお手紙が届きました。 内容は、主人が数年前に働いていた会社がとある会社とフランチャイズ契約を結んでおり(主人の会社が加盟店で既に契約解除している)、そのときできた債務が支払われていないので支払って欲しいとのことでした。 主人は連帯保証人になっています。 求められている金額は約850万です。 ⚫︎とても一括で支払える額ではないので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえ対象の領域について教えていただきたいです。
ベストアンサーかなり以前に、Aという法人の債務の連帯保証人になっており、裁判所から支払命令の仮執行の判決が下りました。私個人の財産などは差し押さえ対象になるかと思うのですが、私はまったく別の法人Bの代表取締役もつとめており、その会社Bの銀行口座もフリーズされてしまうのかどうか教えていただけますでしょうか? その法人Bの株主は別におり、私はあくまで代表取締役のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
■担保の変更【担保として提供する物を同価値の別のものに強制的に変更する方法はありますか?】
現在、会社の定期預金を担保に借入をしています。 同じ金融機関に"同額"の定期預金があり、こちらは法人ではなく会社代表の妻名義です。 この代表の妻名義の定期は現在担保にはなっておりません。 また、代表の妻は会社の取締役ですが、債務の連帯保証人にはなっておりません。 ここで、担保物を会社の定期預金から代表の妻の定期預金に変更したいと考えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の廃業について
ベストアンサーよろしくお願いします。これまで両親がやってきた有限会社があるのですが、父が高齢のため、母が大きな病気のためこのまま続けることが困難となり、私も別の仕事に就いており会社には全くノータッチだったこともあり、このまま廃業したいと考えております。 会社には父の名義の銀行からの借り入れが約700万円あり、連帯保証人が母となっております。また、それとは別に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に慰謝料を払った後、自己破産した場合の慰謝料の扱い
よろしくお願いします。 私が会社の運営の為に妻に内緒で作った借金が原因で妻と離婚し、その際に保険を解約したお金約400万を慰謝料として渡しました。 その後、会社の運営が一段と厳しくなり、会社をたたまざるを得ないと考えていますが、私が会社の債務の連帯保証人であるため、会社の倒産と同時に自己破産も必要となります。 この場合、妻に渡した慰謝料も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。拒否してもよかったのでしょうか?
何度か相談にのっていただいております。 諸事情で離婚後も同居しております。 生活金銭面すべて別。 家のローンがあと12年残っており連帯保証人になっています。 債務支払いは元旦那です。公正証書で支払いは元旦那になっています。 持分1/2ずつ。 火災保険が切れるので、新たに入るとのこと。 そこで今日保険屋がきて権利書は私が持っているので貸せと。 しかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の内容について
母が知人に借金をし、その債権者が私の所に連絡をしてきたり、夜遅くに家にまで押しかけたりするので、念書を書いてもらうようにしました。 連絡をしてきたり家を訪問してきた場合は、違約金として1回につき30万円を支払ってもらうという内容です。 違約金はいくらでもいいのですが、この30万円というのは高すぎでしょうか? 私としては、別に違約金が欲しいわけではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンが連帯債務の場合の財産分与について
ベストアンサー妻と今別居中で、婚姻費用を払っており、現在も調停中です。 私としては離婚は望んではおらず、子供もいるのでよりを戻したいと考えておりますが、万が一の場合の予備知識として知っておきたいことがあります。 今、私は妻と購入したマンションに住んでおります。このマンションのローンは、購入金額の半分は私が債務者で妻は連帯保証人、残りの半分は私と妻が連帯債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の債務整理や破産について
ベストアンサー【相談の背景】 小規模の会社を経営してます ガソリンその他の物価があがって経営も悪化してます 保証協会からの借り入れが3000万くらいあります この先 債務整理や破産も考えてます 弁護士の先生に相談にいこうと思っています 【質問1】 債務整理の場合 自宅や車 保険とかも全部 手放すことになりますか 保証協会は保証人は社長です その場合 社長も債務整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の差し押さえについて
ベストアンサー父親のローンの返済が滞り、連帯保証人である私にサービサーから電話がありましたが、私にも返済出来るほどの資力もなく、返済が滞っていました。その後、訴訟になり、サービサーの勝訴となりました。 昨日通帳の記帳をしてみたところ、残高0円になっていました。サービサーが全額落としていました。口座を差し押さえる際、突然押さえるのでしょうか? その口座は、毎月パ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 保証人の出来る範囲について相談です、数十年前に親族の保証人になりました、最近になって銀行から借金の督促の電話がきました、今は親族と同居していないと告げると県外に引っ越しをしたら全額支払ってもらうといわれました、親族に聞いても答えてくれません。 身内の不始末で申し訳ないのですが、銀行に融資の停止をお願いするのは保証人の立場として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期家賃滞納のまま転居
前に住んでいたマンションの家賃を滞納したまま転居してしまいました。 母子家庭で収入は少なく、病気になり働けなくなってしまったのが原因です。 今は働けるようになりましたが毎月苦しいです。 連帯保証人の母に債権会社から1日数十回電話が毎日きます。 母も年金暮らしで余裕はありません。 私が滞納を放置したまま転居した時点で家主さんとの信頼関係は破綻してい...
- 弁護士回答
- 4
-
「保証人 連帯保証人 連帯債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから