このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産後の医療保険契約について
実は、以前親から奨学金の連帯保証人を強要されましたが、借り主が、債務整理をしたことで督促状が届くようになりました。 そのことで自己破産手続きを、行うことになりました。 今は医療保険も、含めて保険関連の契約はないのですが、自己破産後は保険についてもクレジットと、同じように信用情報に、事故登録の間は加入が出来ないのでしょうか、? また最近破産者情報...
- 弁護士回答
- 9
-
-
会社借入金の責任範囲について
ベストアンサー主人が代表取締役社長を務めている会社には銀行からの借入金1口と、親会社からの借入金が数口あります。会社が倒産した場合、主人の借入金返済義務の範囲について教えて下さい。 まず、主人の会社には代表取締役社長である主人の他に、代表取締役会長がいます。また、私と会長夫人が取締役として登記されています。銀行からの融資を受けた際、借主は会社で連帯保証人には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠だった父が亡くなった場合の相続人と賃貸物件の家賃支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚して以降、父とは長年連絡を取っていませんでしたが、本日その父が亡くなったことを知りました。 父は再婚しておらず、子どもは兄と私の2人のみです。 突然の出来事で、相続に関する知識がほとんどなく、何から確認・手続きを進めればよいのか分からず困っています。 また、父は賃貸物件に居住しており、連帯保証人は立てず、保証会社を利用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の父の死、相続や家の撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住んでいる生活保護の父が亡くなった連絡を昨日受けました。 死亡後2~3日ほどで発見されたようです。 親は離婚しており母に引き取られたのですが、父が親族と絶縁関係にあったため父の住んでいたアパートの連帯保証人は母がなっています。 父の家がどんな状態でいるのかも分からず、借金や滞納金がどれだけあるのか分からない状態です。 わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した主人が勝手に増やした借金の返済義務について
ベストアンサー半年前に離婚した元主人は、自営の仕事で入る金額より パチンコ屋や飲み屋で使う金額の方が多く 10年以上前から金融公庫や銀行から借金をしていて、勝手に借り換えを繰り返し 今 残金が800万円位有ると思いますが。本人はもう支払う気もなく仕事をする気も無いようです。 上の子供達2人は就職して独立しましたが、下の子供がまだ学生なので 二人で私の実家に戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収や時効援用、CIC、住宅ローンの連帯保証人についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ご意見をお聞かせ下さい。 16年ほど前の20代前半だった頃に当時の交際にお金を貸して欲しいと頼まれアコム、レイク、武富士から同日に20万円づつ借りました。その後すぐに破局し音信不通になりました。カードは相手が持っていて最初は返済していたみたいですがしばらく立つと督促状が届くようになり4年後に相手の実家と会社に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士職務基本規定について
ベストアンサー以前、以下の質問をしました。 Q 裁判終了後、自分の依頼人が約束を破った。代理人弁護士に依頼人の監督責任はあるか? https://www.bengo4.com/saiken/b_501298/ ある回答 判決を順守すべきことは伝えますが、その後の対応まではしないです。 なお、弁護士職務基本規定上、依頼者の債務を保証するようなことは許されていません。 ここで質問です。 かの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の時効の援用について。
ベストアンサー実は、以前付き合っていた彼女の保証人 になり、その債務がまだ終わってません。1990年の契約で、今の債権回収会社が、1992年に代位返済している様です。以前私の所に催促が来た時に少額払った記憶があります。もう15,6年前の事です。今年になり請求のハガキが届きました。本人とは完全に付き合いがなく連絡の取りようもありません。①このまま知らぬ顔で良いのか。②それとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生支払終了後保証人に10年たってから支払請求が来ました。
ベストアンサー10年以上前に司法書士を介して個人再生を行いました、平成17年7月27日裁判所の決定に従い平成18年1月8日より平成18年に11月27日まで支払をしまして完済しました。その際に兄弟2人に車のローンで 連帯保証人になってもらったものがありました平成16年10月29日に裁判所より執行文(3人)が届き債務者(私)の給料の差し押さえが勤務先に命令が届き執行日から再生計画決定まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行?詐欺?被害届・告訴状は出せますか?
ベストアンサー2つの案件について質問です。 1. 4年ほど前に、知人に架空の投資話を持ちかけられ、70万円を渡しました。 実際にはそのような投資話はなく、知人がすべて遊ぶお金に使ったようです。 しかし、その件に関しては一切証拠などありません。 2. 3年ほど前、同じ知人が不動産を借りるのに連帯保証人になりましたが、家賃など払わず、私が130万円ほど立て替えました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元旦那からの嫌がらせの対処法
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那からの嫌がらせに困り果てています。 住宅ローンの債務者は元旦那ですが私が連帯保証人なので元旦那は支払いをせず、仕方なく私が毎月のローンを払っています。 その家には誰も住んでいませんがローン代を稼ぐために最近貸別荘として使い始めました。 しかし、元旦那から鍵を何度も交換する嫌がらせ、水道を止める嫌がらせをされ営業ができませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の奨学金に関して
【相談の背景】 現在個人再生を検討しております。馬鹿な話ですが、80万円ほどを消費者金融やクレジットカードで借金してしまいました。現在債務整理中なのですが、それでも返済が厳しくなってきてしまい個人再生を検討中です。そして、現在日本学生支援機構の奨学金を借りている状態です。 【質問1】 この場合、奨学金を借りたまま個人再生することは可能でしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知2通目。債権会社に連絡はどうしたらよいかわかりません
【相談の背景】 離婚前に住宅ローンの連帯保証人になっていました。今になり債権会社から債権譲渡通知が届きました。 前夫に連絡し、話したところ債務整理をしたとわかりました。なぜ、減額し支払い続けるのに私に通知がきたのかわかりません。そして通知が届き10日たちまた通知がきました。 ご相談にのりますので連絡くださいと。もしくわ一括で支払いしてくださいと。9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産名義について。
【相談の背景】 離婚時、オーバーローンの自宅についての質問です。 離婚後は私が子どもと共に引き続き、自宅に住もうと考えています。 主債務者が私で連帯保証人が主人になっています。また、名義は私が2で、主人は1です。自宅は購入時から私の通帳より引き落とされ、今までも、これからもわたしが支払いを行う予定です。 何年か先、ローンが完済した際に、主人の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 先月末、妻が置手紙をして家を出ました。 同じ職場の男性と現在、同棲してます。 住宅ローンの残債が約2,300万円あります。 離婚となった場合、売却するつもりです。 売却しても約500万円の債務が残ります。 ローンは連帯保証人なし、名義は私です。 【質問1】 この500万円は誰が負担すべきなのでしょうか? 一般的に同様の事情がある方々はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金と思われる会社からの警告のような文書が届きました。
ある会社から督促状と訪問通知書の文書が祖父母の家に届きました。 債務者の名前は祖母の母の名前で、連帯保証人の名前は祖母の名前ではありません。契約開始期間が1977年だそうです。祖母には、そんな話には身に覚えもないし、書類などにサインをした覚えもなく印鑑を押した覚えもないと断言しています。それでもこういった文書が2年くらい前から届き始めたらしく、孫とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイホーム売却時のお金のやり取りを弁護士に依頼した場合の費用について
ベストアンサー今年1月に離婚調停が成立しました。マイホームは売却することとし、売却額から『仲介手数料』『測量費』などの諸経費を除いた額を折半することとなっています。(+でも-でも) (債務者は元夫、私は連帯保証人なのでそのポジションを外れるために売却する運びとなりました) この度売却が決まったので、その場合元夫と上記の取り決めのためのやり取りをすることになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーを使っての自死に対する賠償責任の有無について(相続放棄手続き開始前)
ベストアンサーレンタカーの自殺に伴う賠償責任についてお伺いさせてください。 先日、息子が、レンタカーの中で練炭自死を行い、他界しました。 遺書には、債務整理中でマイナスの財産しかないため、相続放棄をするよう、書いていましたので これから相続放棄手続きを行おうとしています。 そんな中、レンタカーの会社から連絡があり、レンタカーの車の価値が下がったとして そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素人が政策金融公庫と交渉
ベストアンサー現在、連帯保証人としての債務返済を行っております。 毎月の返済分は元金へ優先的に充当されるとのことですが 年利14.5%の遅延損害金が計上されるとの記載が書面にあります。 そこで、以下の点について、素人が公庫に対して交渉することは可能でしょうか やはり弁護士の方にお願いしないと相手にもしてもらえないものでしょうか ・分割払いのまま年利14.5%を引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から子への代物弁済について
父親が債務者で、母親が連帯保証人で、母親名義の土地建物を担保に銀行から借金(500万)をしていました。 その返済を娘(既婚)の私が代わりに完済しました。 その代わりに母親名義の土地建物を代物弁済で名義を私に変更したいと思っています。 ①名義変更後、母親はその家に住み続けることは可能でしょうか? ②名義変更後、母親に税金はどのくらいかかるのでしょうか?土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの期限の利益喪失の通知が来ました
住宅ローンが延滞して、タイトルにある通知が来ました。 住宅の債務者と名義は離婚した夫で、私は連帯保証人になっています。 離婚して元夫が家を出て、私と子どもが住んでいます。 住宅ローンは元夫が払っていましたが、途中で返済が滞り、このような事態になりました。 元夫も私も住宅ローンを一括で払う能力はなく、私としては住宅は手放して自己破産も仕方ないと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院から借りている奨学金一括返済
只今看護学校に通っております。 病院から奨学金を借りて通っておりましたが、半年前に病院を辞めて、現在は全て自分で学費を支払い通っております。 奨学金を借りていた病院は辞めてしまった為、一括で支払いを要求されました。分割でお願いしますと話をしたのですが、受け入れてもらえなそうです。。 現在は、以前の借金を債務整理しているため、そちらの支払いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人名義へ 貸し付け
ベストアンサーお力お願いします 私は個人です 保育園の法人に500万を貸しました 借用書は法人名義と代表取締役を名義に貸してます 連帯保証人に代表取締役の個人名義にしています その後数カ月後 保育園の営業権を担保に300万を 公正証書つきの借用書を新たな知人に借りて滞納しているそうです 質問です 私より後から 公正証書つきの債務が滞納しているようで 強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始決定後の車購入について
ベストアンサーこんにちは。私は連帯保証人として債務を負い、支払いが出来ない為自己破産を申立てし、10月末に破産手続開始決定(同時廃止)となり、免責決定待ちです。 申立てした時は、母名義の車(10年落ちの軽)を使用していたのですが、その車が故障してしまったため、母が私名義で軽自動車を購入してあげても良いと提案してくれました。 インターネットで検索すると、破産手続開始決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費賃貸借契約書について
知人(甲)から開業のためお金を借りたのですが、返済が追い付かず、困っています。 公正証書も見ていません。債務名義などもみていません。 金銭消費賃貸借契約書しか書いておらず、連帯保証人(丙)に自分の父がなったのですが、契約書には 「本契約上の責務について執行受諾文言付き公正証書の作成に同意することとし、その作成に必要な委任状および印鑑証明各1通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業者以外の債権者は、取立時の禁止行為は無いのですか?
貸金業者以外の一般債権者(個人等)には取立時の禁止行為は無いのですか?例えば、連帯保証人にもなっていない家族や友人等に関係者だから責任を取れとか、持っている財産はお前のものじゃないから 返せとか、説明しろとか言って脅迫・威嚇を書面(書留)にて何度も 繰り返します。警察に届けたら、債権者と債務者が直接会って話し合わなければ繰り返されると言われ取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 保証人。総額800万と言われ、?
会社を経営しています。 代金引き換え便で商品をお客様宅にお届けする事があるのですが、300万円前後運転資金として使用してしまいました。 商品メーカーが先日会社へ来て、入金が滞ってるから即時支払うように言われ無い事を伝えました。 総額800万と言われ、???となりましたが、最終的には699万円でした。 それでも400万円程、私が運転資金と使用した金額とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した土地の税金支払わなくても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人であった父親が亡くなって2年が経ちます。生前、田畑を少し持っていたのですが、その税金の支払いが老人ホームで暮らしている母親に届きました。父親名義で....。勿論、母親も自分も相続放棄を済ませています。もう、誰の土地でもないので支払う訳にはいきません。どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 支払義務はないと思うのですが、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達との金銭トラブル
ベストアンサー以前友達から金を借りて全額返済しましたが、返済する時間に間に合わず遅れて返済し、それに対して友達が憤慨し友達が契約しているローンの返済で許してもらうようになりましたが、連帯保証人の契約はしていません。口頭での約束なりますが私に責任はあるのでしょうか。それと、同じ友達と一緒に動画共有サイトでの事業をやるようになり話しが折り合いがつかず賠償金を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家の名義変更のタイミング
いつもお世話になっております。 私の父親が、安易な気持ちで連帯保証人になってしまい、借金の一部を払う事になりました。金額は大きいのですが、話し合いの結果、僅かな金額を毎月払う、という形で話はついたのですが、金額がそこそこあるみたいなので自分が死んだときに自分の持ち家を取られては母親が困るという事で、家の名義を母親に変えました。 これは、法律...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院費を限度額適用認定証で払った場合の相続放棄の可否
【相談の背景】 最近、弟が肝硬変で入院し急逝しました。子供はなく妻のみの家庭です。 私(兄) が近くにすんでいますがほとんど交流がありませんでした。 彼の奥さんに生活費を最近主人にもらってなくて医療費を払えないといわれ財産状況を尋ねると大変な負債をかかえており住宅ローンも滞納状態、税金も滞納状態にあることがわかりました。 入院する時に連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人と自己破産の順番について
ベストアンサー自己破産を考えています。 親の会社の借金の保証人でもあります。 その会社も破産させる予定です。 この場合、 会社を破産させた後に私が破産する順番でないと、 せっかく破産しても、 その後に会社の債務の請求をされてしまいますか? 私が先に破産しても大丈夫でしょうか? 御返答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社をたたむ際の債務超過分の責任について
ベストアンサー4年前に友人と合同会社を、共同経営で始めました。 75万円ずつ出資して、はじめました。相手が代表社員です。 半年後には、資金が尽き 私が300万円を会社に貸しました。当時 私達のお給料は0円でした。 その後、金融公庫600万円、信用金庫150万円、車のローン150万円と相手が主導で、借りていきました。 それと時を同じくして、私たちの給料が25万円になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居の契約関係の相談です。
お世話になります。 2点ほどのご質問になります。 現在自分自身が非常勤役員の会社があるのですが 引っ越しを考えています。 親と疎遠の状態ですので契約を私自身で連帯保証人を法人で賃貸契約を進めようと考えております。 理由として法人契約で賃貸を契約する方法が手っ取り早いのですが、会社が仮に破産した場合のことを考えて差押えになってしまう事を嫁が心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の贈与について
【相談の背景】 自己破産を考えている親戚についてご相談です。 たくさんの負債を抱えた会社の連帯保証人になっており、破産管財人がつくだろうと言われております。 ご相談したいのは、その親戚の持ち家についてです。 平成2年に子供に贈与したらしいのですが、これが自己破産前なので計画的と取られるので、その持ち家も失う可能性があると弁護士に言われたとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローンについて
【相談の背景】 夫から出て行けと執拗に言われています。 約2年前に離婚したいと言われて、その後はほとんど口をきいていません。 わたしは今は離婚するつもりはありません。 マンションの名義は夫が6で、私が4です。ローンは夫のみの名義で私は連帯保証人で、あと18年ほど残っています。頭金や繰上げ返済は私も直接出しています。毎月の返済は夫がしておりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が保証人に、それぞれ請求する金額の割合
ベストアンサー保証人への債権者からの請求時案について教えて下さい 私は、現在家賃滞納で約38万あります、例えば私が自己破産して家賃滞納債務が免責になった場合保証人への請求割合について、当初の保証人二人は死亡してます 法的には死亡した保証人の財産引き継ぎした人間に請求出来ると言われますが 私側の親族、父親は保証人でしたが死亡~母親と実兄が引き継いでいる 妻側、父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー婚姻費用分担請求を申立て、次回5回目になります。 夫は払えないと主張し、話し合いでまとまらず次回審判になると思います。 夫の年収は740万ですが、住宅ローンの金額の75000円しか払えないと主張し、 婚姻費用は払えないと言っているようです。 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、 夫は、私がどこかに引っ越したら婚姻費用を払えると主張し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理、農家について
母が連帯保証人となり農協から借り入れした借金を払いきれず悩んでいます。1500万程あり毎月利息、延滞金で借金が膨らんでいっています。その他にも親戚(700万程)カード会社(300万程)あります。 土地(畑、賃貸にしている家、母屋)があるので自己破産も個人再生等もできないと言われています。土地を売りお金にし借金返済にあてたくても、市街化調整区域、農地の為買い手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生後の保証人について
【相談の背景】 実家からの急遽の連絡で内容を聞いて 不明な分がありますので頂きたいです 【質問1】 実家が個人事業主で 以前に父(主債務者)母(保証人)両方で民事再生をしました。 その時の再生決定債務で保証協会300万程あったのですが その時の再生計画で父(200万)母(100万) 【質問2】 母の分は再生計画で終了してますが 父の分が事業が厳しく途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの賠償金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、姉が賃貸アパートで自死しました。同居人が賃借人、同居人の父が連帯保証人です。同居人とのいざこざ等で鬱っぽくなっていたようで、自分を責めるような殴り書きの遺書が残されていました。(相手の浮気等もあったようです)当初の話ですと同居人が「自分が全て悪い。家の事もこちらでやる」と言っていたのですが、話し合いの場に来たのは一度きり。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの第三者弁済について
住宅ローンを自己資金で一括返済したいと考えています。状況は以下の通りです。 ①離婚している。 ②住宅ローン債務者は夫 ③妻は連帯保証人でも連帯債務者でもない ④住宅所有者は妻 ⑤住宅所有権は、離婚時に夫から妻へ贈与された ⑥住宅贈与は住宅ローン債権者(銀行)の承諾無しに行われた ⑦夫は離婚後行方不明で音信不通。実印、銀行届印も行方不明。 ⑧夫名義の住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の方からお金を借りています。
【相談の背景】 遠方のネットで知り合った知人から200万円程お借りしています。これから借用書を書く予定です。 【質問1】 200万円程の金額で、毎月幾ら以上が現実的でしょうか? 借用書には連帯保証人とかは記載しなくても大丈夫ですか? 【質問2】 もし、自分が借用書に記載した金額以上に求められた場合はどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納のことで先生方にお聞きしたいことがあります。
【相談の背景】 家賃滞納のことで先生方にお聞きしたいことがあります。 現在、学生です。 コロナ禍の影響もあり、アルバイトの収入が減ってしまっており、家賃を1年2ヶ月も滞納してしまってました。 連帯保証人である父も払えないと言っています。この場合どのように対処すれば良いのでしょうか? お忙しいと思いますが、ご解答いただければ幸いです。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンも財産分与されますか
ベストアンサー妻から離婚をしたいと言われ協議離婚では話ができず調停前です。 妻には何度も復縁するように話をしましたが無理でした 保育園に子供が2人通ってます。離婚原因は性格の不一致というか育った環境の違いが大きいです。 子供は妻が引き取ります。 家を新築して一年です。住宅の所有者は私ですが妻は連帯保証人です。家は私が住みます。 月々の支払いと養育費を払うと生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の偏頗弁済や問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、任意整理で数社へ返済中です。 仮に今後、自己破産をするとした場合に偏頗弁済やその他の不利益な事由に該当するのか教えていただきたいです。 【質問1】 破産手続き前に1社または2社にのみ支払いをして完済する。 支払いは債務者以外の者がする。(債務者と支払い者との間で貸借はなし) この場合は偏頗弁済にならないのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンについて
現在、夫と離婚を検討しているのですが、 今の二人の住まいが、建物が共有名義、土地が私名義となっており、この土地を抵当に入れて、住宅ローン(夫名義・連帯保証人なし・金融公庫)を返済しています。 離婚が成立し、住宅ローンを夫が支払い続けることになった場合、以下の不安があります。 1. 夫が返済を滞った場合に、私が代わりに返済することができるかどうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続(生前)に関する借金などの確認方法
相続に関する相談です。 両親は離婚し、私は母につきました。私の兄弟は妹一人。 父の現状は不明ですが、母も年をとりそろそろ相続に関しても心配する年となりました。 相談したいのは母からの相続ですが、 父は借金を持っている可能性があり、母自体には借金があるとは思えないのですが、 母が知らない間(または母が忘れた)に、父他の保証人などになっていて、 母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の被相続人名義の賃借テナントの継続利用
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり、生前に作った借金(他人の連帯保証人となり、主債務者が自己破産したため被った借金)の残債務が遺産を大きく上回るため、相続人全員の相続放棄を検討しています。 父は元々自営業者で、テナントを賃借しており、10年ほど前から高齢の父に代わり私が同テナントで父名義で賃借したまま、同じ仕事をしています。相続放棄をしても同テナント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄と債権回収についてです。 平成30年9月に、父がなくなりました。父は、自己破産をしていました。商店街振興組合で借りたお金の連帯保証人になっていましたが、その債務を手続きの際にいれ忘れており、請求がきていました。約5000万円の請求がありましたので、母、兄姉(父の子供)、私は相続放棄しました。 昨日、債権回収の会社から、相続人へ考え...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 連帯保証人 連帯債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから