10,279件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後の奨学金返済

一年前ですが、体調を崩し毎月の支払いが立ち行かなくなり自己破産の手続きを行いました。 いくつかあった負債の中には奨学金も含まれていたのですが連帯保証人が母であったため一括支払いの請求が母宛に届きました。経済状況的に一括支払いは不可能であった為、毎月一万円の分割払いでの対応をしていただいたのですがその残金には金利がかかっております。 そもそも一括...

弁護士回答
    2
  • 父行方不明で父名義の物の対応、対処ほうについて

父親が行方不明(2週間前)。銀行ローン、クレジットカードのキャッシングなど借入の明細書がありました。連帯保証人,保証人にはなっていないので支払い義務はないとわかっています。 なので1円も払うつもりもないです。 父のアパートの連帯保証人だったので、本人からも失踪直後にメールで部屋は片付けて下さいとうの連絡きましたので、大家に滞納金などの支払いを...

弁護士回答
    1
  • コンビニを退職したのち、未払い残業代請求をおこし解決したのですが・・・

廃棄食品を持ち帰ったということでとがめられ退職したのですが、退職日に廃棄食品の損害金請求ということで、1500円×317日(在職期間は540日)で475500円の請求をされ、支払わなければ入社時の連帯保証人2名に請求するといわれ、不当金額とは思いながら支払いました。 その後、未払い残業代請求を起こし、相手方弁護士と折衝したのち全面的に当方の言い分通り認め、合意書...

弁護士回答
    2
  • 夫が代表代表取締役で自己破産の予定。

【相談の背景】 こんにちは。夫婦で理容室を営んでいます。主人が法人の代表で私はパートで働いています。この度、法人個人共に主人が自己破産する事になりそうです。 お店を完全に閉めるか、私が社長として経営するかで悩んでいます。 私は借金はしておらず、連帯保証人にもなっていません。 【質問1】 私が社長としてやる場合、また賃貸保証金140万を不動産屋...

弁護士回答
    3
  • 長期雇用者や業務外借金トラブルに対する「身元保証人」の保証範囲は?

勤務先の会社で社員による横領事件を受け、就業規則には書かれているものの、長らくやっていなかった身元保証書を全社員について改めて提出を求めるということになりました。 会社側による身元保証人制度の再開理由は、 ①社員による横領事件等の不祥事に対する備え ②社員の個人的な借金の取り立てが会社に来た場合の備え が主なもので、今後も5年ごとに更新する方...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務は発生してしまいますよね?

私の父が昨年2月に他界し、相続放棄をしました。 父が入院していた病院から入院費の請求書がきました。 生活保護を受けていたし、相続放棄したので支払えないと言っていましたが【入院申込書】の身元引受人に私の名前、連帯保証人に母の名前を記入していました。 この場合、例え相続放棄していても支払い義務は発生するのですよね? 入院費の支払いはとっくに過ぎてい...

弁護士回答
    5
  • 友人に貸したお金の借用書について、法的に責任を負わせたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人とルームシェアをしていたのですが後に生活費が払えず私が50万ほど負担しました。 ルームシェアを解消するにあたり一度借用書を制作したのですが、連帯保証人が用意できないと書面の同意を断られてしまいました。 【質問1】 後に逃げられて泣き寝入りしたくなく、どうにか法的に責任を負わせる方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借の契約者死亡後の未払金の回収について

父が法人名義で所有し自主管理をしているアパートに、70代のご夫婦が居住されておりましたが、契約者である夫が亡くなられ、その後4ヶ月間妻のみが居住し、現在は退去されております。その方の家賃未払金が94万円約14ヶ月分あります。 父が高齢のため、その方の退去後、子である私が未払金の請求業務を手伝っていますが、支払いに応じてもらえません。 居住者であった夫...

弁護士回答
    3
  • 会社を保証人にすることについて

ベストアンサー

私から金を騙し取った詐欺の加害者が、被害弁済のために自分が勤めている会社(全国に支店をもつ大きな会社のフランチャイズ)を保証人にするなどと口にしているのですが、何か危険な感じがします。何か気をつけるべき点はありますか?フランチャイズだろうと取締役会の承認とか必要なのではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 母の相続について

2年前に亡くなったおばあちゃんが、息子A(母の弟)の連帯保証人になっています。おばあちゃんと息子Aが1/2ずつ権利を持つ土地がネテイトウになっています。母は、おばあちゃんのお金を管理していた弟から、おばあちゃんの遺産がどれくらいあるのかはっきりと教えてもらえません。 まだ遺産を貰ってない段階でも、弟が借金を払えなくなった場合、母に支払い義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人に勝手にされて高利息の返済を求められてる場合

旦那の親がかなり高利貸し(反社会的勢力団体などの闇金かと思われます)からお金を借りて元金300万のところ手渡しで月30万を1年弱払っていたものの利息分しか返済されてないと言われて勝手に連帯保証人にされていた旦那のところに支払えと請求しにきました。 実際元金分はおそらく払ってるものの相手方から領収書も出されず毎回手渡しで渡していたため通帳に払った証拠も...

弁護士回答
    7
  • 法務局に職権で解散登記されたら法人債務は?

ベストアンサー

10年ほど前に廃業をしましたが無保証人の債務が残っていた為、法人を解散できずにそのままになっていました すると法務局に職権で解散登記されてしまいました この場合は無保証人の債務が残っているのですが返済義務はあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 家を貸していますが、契約者が契約更新せず住み続けてます。どうすればいいですか。

親の物件ですが、H21/5に貸家賃貸借契約を結び家を貸しました。期間は2年です。H23/5,H25/5と契約更新でしたが、契約者は不動産屋の連絡にも応じずそのまま現在まで住み続けています。契約更新未対応についてはその時適切に対応する必要がありましたが、親は家賃が入金されていることから、放置してしまいました(現在も家賃はやや遅れながら入金されています)。よって、現...

弁護士回答
    2
  • 金融などから(高額金利の貸金など)借入していた会社が倒産した場合のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が住んでいる実家住所に登記した兄弟の会社(兄弟持ち分1/4)について、その会社が破産した場合や兄弟が借入をして返済をしなくなった場合、実家は兄弟の持ち分に対しては差し押さえられるということは分かりました。 母親も兄弟に言われるまま 取締役になっていることも分かりました。 また保証人にもなっている可能性も出てきています。 (連帯保証...

弁護士回答
    3
  • 保証会社がついている住宅ローンが払えなくなった時、債務はどうなりますか?

ベストアンサー

住宅ローンの契約をしている主人が健康上の理由で退職し、現在入院中で再就職出来る可能性は殆どありません。(回復しても数ヶ月〜かかるとの事)過去にも2度の離職があり、その度にローンの軽減をしてもらい、あと10年残ってるのですが金額は半年毎に見直しこれからは軽減中の分がどんどん上乗せされ、払えなくなるのが目に見える状態です。銀行の話しでは連帯債務者というも...

弁護士回答
    2
  • 援用について…。こういう場会、どうなりますか...?

私の母が貸主で、母の実姉が借主で、母の実弟が連帯保証人です。平成17年12月、私の母の預貯金の通帳が、どこへ行ったのかわからなかったので、借用書のコピーを添えて、をたしの貯金通帳の記号、番号を書いて実弟に送りました。こういう場会、どうなりますか…?有効でしょうか…?実際に入金がありました。どうぞ、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 粉飾借入が免責不許可事由になる場合

ベストアンサー

会社が四半期ごとに金融機関に粉飾した試算表を提出し借入を行っております。 実態は5億の債務超過です。 粉飾内容は貸付金隠し、金融機関以外からの借入隠し、 売掛金の水増し、売上の水増し、受取手形の水増し等です。 貸付金はすべて経理担当役員の3000万~5000万の使い込みです。 高額報酬を受けながらの使い込みです。 改善するどころか負債額が毎年増える一方です。 会...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の附票は取れますか?

以下の場合戸籍の附票は弁護士なら取れますか? 第三債務者です。ある人に4430万貸していて、 ある人が別な人に貸した750万の債権を差し押さえました。 送達証明はまだです。3月5日に裁判所が発送しています。 又750万の債権の借用書住所地を聞き込んだ所、別な人は転居しているのがわかりました。特別送達を受け取らないのを懸念してます。普通の郵便は転送されます...

弁護士回答
    2
  • 金銭を返済してもらうための書面作成について。

父の話です。父の兄の経営する会社の借入のため、父が所有していた土地に抵当権が設定され連帯保証人にもなっておりましたが、先日その土地は任意売却され土地の代金が借入の返済に充てられました。土地代を分割で返してもらう約束になっていましたが、支払いが滞っております。何も書面等交わしていないのでまずは書面を作成したいと考えていますが、どのようなものがふさ...

弁護士回答
    3
  • 保証債務の相続について

ベストアンサー

事業主の父が亡くなりました。 会社の銀行借入金に対して父個人の保証債務がありますが事業を継承する者に名義を書き換えることになっているという事は聞いています。 ただ、名義の書き換えは相続の手続きが終わってからではないとできない、ということですが理由がいまいちわかりません。 たぶん、会社の株式の相続が終わらないと銀行で手続きができないという事なの...

弁護士回答
    6
  • 自己破産による生活福祉資金の償還について

ベストアンサー

生活福祉資金を利用して、償還中ですが、減額支払いしてました。 しかし、自己破産することになりました。 連帯借受のため、連帯借受人に請求が変わることはわかりますが、支払いをする金額は減額のまま請求がいくのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アパート建替えの保証人、その後の相続関係のご質問

【相談の背景】 私:父母、一人っ子、既婚(夫は10歳年上)、子供なし 夫:母、4人兄弟の長男(2人は子供有り、1人は子供なし) ・義母がアパート経営をしていますが、老朽化のため建て替えを検討しています。資金はほぼ全額を銀行借入で調達する予定ですが、銀行から保証人を求められる可能性があります。 ・義母の収入確保のため、私の夫は建て替えに賛成しており、...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について(有責配偶者からの離婚、連帯債務)

ベストアンサー

現在、夫(有責配偶者)から離婚を宣告されております。 私は離婚したくありませんが、夫の横暴な態度に心が折れそうです。 そこで、万が一に備え、離婚条件についてご相談させて下さい。 【現状】 ・夫は過去に2度の不貞あり (直近は半年前、関係は清算済み) ・結婚期間7年、子供は未就学児2人 ・年収:夫450万、私320万 (離婚となれば私は時短→フルで400万) ・住...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に夫の不倫がわかり、現在離婚協議中です。住宅ローンの支払いが残っていますが、ローンも家の名義も夫の単独で、私が住宅ローンの連帯保証人となっています。子供が4月から小学校に入学するので、このタイミングで学区を変えたくないという理由と、夫は不貞を認めており有責配偶者になるので、私としてはこのまま子供たちと家に住み続けながら...

弁護士回答
    2
  • 請求額を支払える見通しが立ちません。

ベストアンサー

数年前右も左もわからないまま賃貸の連帯保証人になってしまいました。その後賃借人の家賃支払いが滞り退去することになったのですが、退去後数年、賃借人が保証会社の請求に対応してくれず、先日私の元に簡易裁判所からの呼出状が届きました。賃貸の契約後仕事を辞めてしまい精神的な理由からしばらく働けず今も経済的な余裕は無い状況です。正直月一万も払えば生活も出来...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの特定調停について

色々検索したのですが、該当するような事象がないため相談させていただきます。 親類が半年程住宅ローンを滞納したため、保証会社から銀行に対して代位弁済がなされました。連帯保証人は設定されておりません。 債務の状況は、住宅ローンの残債が1,500万円、想定される物件の売却価格が約500万円程度です。 私は、その親類が60歳を超えて年金受給者であること(事業を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。債務を負わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

先日妻と離婚しました。 離婚後即慰謝料を支払うこと。 家の名義と債務者は妻なので私は何も払わず家を出ることに同意し離婚届を提出し ました。 離婚成立後妻から慰謝料は払わない。 家の債務も払ってもらうと一方的に連絡がきました。 私はもともと離婚には反対でしたが妻の即慰謝料を払うとの条件にて提出に踏み切 りました。 妻は一方的に家を出ているのですべてのやり...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請後の債務

家主しています。借主Aの人の債務を支払ってほしいのですが…。借主Aが生活保護を認められたか どうかは解らないのですが…。で、この債務というのも 最初は借主Aの家賃滞納金で 借主Aが自己破産して 借主Aの連帯保証人の父に支払い請求になったのですが 他界されて 借主Aの母親も居ないため、父の子供(借主Aを含む)四人ABCDに均等に支払い請求をしたのですが うち二人CDは相...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の調停合意書について

離婚調停で解決金と未払い婚姻費用で離婚が成立しました。 今まで夫婦別財布でローン光熱費は元旦那 子供にかかる費用、夜ご飯、雑費は私 パーセンジ的には私の負担がでかかったです。 合意書の中に年内中に私達が今の自宅をでていく、年内になったのは子供もいて仕事をしてすぐに賃貸を探せないからです。 ただその件に関してはそれのみの記載でした。 年内までに出...

弁護士回答
    1
  • 念書における確定日付の必要性について

ベストアンサー

同一の根抵当権を複数の債務者が利用する場合、「共用の念書」を債務者・連帯保証人・担保提供者が署名捺印して銀行に提出しています。 念書の条文は 「私どもは甲(1人目の債務者)及び乙(2人目の債務者)を債務者とする下記根抵当権について、次のとおり確約するとともに、後日のため本証を差し入れます。 下記根抵当権物件の処分による取得金は、諸費用を差し引いた...

弁護士回答
    1
  • 母親が亡くなった後、債務を相続放棄した場合に、自らの配偶者と子に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が配偶者(私の実父ではない)の事業資金として借入れた債務の連帯保証人(もう一人はその配偶者)となっています。その会社はもう何年も前から活動を行っていませんが、債務額が損害金を含めるともはや支払不能な額に達しているものと思います。母も高齢ですのでいつ亡くなってもおかしくはないと思います。最後の支払いをしてから3年弱経過しているような...

弁護士回答
    3
  • 負債が残っている場合の休眠もしくは倒産について

私1人しかいない株式会社を負債が残った状態(公庫と保証協会合わせて1200万ほど)で事業を畳みたいと思っています。 既に私は別の会社の取締役に就任しており(閉鎖したい会社と資本関係はありません)収入はそちらから得ています。 借入金は代表者連帯保証しているのでなんとか分割のお願いをしつつ清算していきたいと思っています。 その場合、無論相手次第ではあると...

弁護士回答
    2
  • 夫が知らないうちに連帯債務者になっていた

ベストアンサー

先日夫が義父がやっている大東建託のアパート経営の連帯債務者(約一億五千万の借り入れ)、そして義両親が3年前に建てた家の住宅ローンの連帯債務者(約2000万円の借り入れ)であることが分かりました。 どちらも結婚後の事で、義両親からも夫からも何1つ相談されていません。事情を聞こうにも義母から、「名前を借りただけで何の迷惑もかけていない、実際返しているのは...

弁護士回答
    3
  • 個人からの借金の時効援用について 相談先はどこでしょうか。

ベストアンサー

個人からの借金が二千万ありました。10年前の8月に返済して、その後一切返済していません。 残金は千八百万ほどあります。義父・主人・主人の弟の3人で借り入れをしております。 連帯保証人の主人が時効援用の手続きをしようと考えています。 その際、弁護士・司法書士どちらに相談すれば良いのでしょうか。 あと、費用、及び成功報酬というのは、一般的にどれくら...

弁護士回答
    5
  • 離婚する時の家の名義について

ベストアンサー

離婚する事になり、調停前です。家はペアローンで購入しました。名義の割合は住宅、土地は50%づつです。夫が住み続ける事になりそうです。 連帯保証人は離婚しても外れないと思われます。 土地、建物の名義はどのようにするべきでしょうか? また、私の名義のままにした場合、固定資産税は支払い義務は住んでいない私にも責任がありますか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の3ヶ月以内って?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人であった父親が先日亡くなり、マイナス財産の方が多いため相続放棄しようと思います。 【質問1】 この場合、3ヶ月以内に相続放棄をしないといけないと言うことですが、裁判所に申請した時点が3ヶ月以内なのか、それとも裁判所に受理された時点か3ヶ月以内なのか?どちらなんでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 公正証書と債務弁済契約書について

未成年の息子が成人の友人にお金を貸していますが返す気がないので親の私が出ることにしました。 貸し方はその都度食事、遊び代、買い物として手渡しの時もあれば、息子の財布から現金を催促し友人の財布に入れたり、友人の口座へ振り込んだり、色々でした。時には勝手に財布から抜いたこともあります。友人はそれが当たり前になり、しまいには「俺の生活費は?」息子が買...

弁護士回答
    2
  • 元夫が自己破産で連帯保証人の私に返済要求

ベストアンサー

8年前に離婚した元夫が住宅ローンの返済を2回滞納しているからと、金融機関から返済して欲しいと言う内容の書面が郵送させてきました。書面には借入者と協議の上、返済をして下さいと記載されています。と同時に元夫から自己破産の手続きを弁護士にお願いしていて私に請求が全額くるとメールがきました。 私は5年前に再婚をし家庭もあり返済できる状態ではありません。何を...

弁護士回答
    3
  • 会社設立時の借入金の返済について。共同出資者の私がすべきですか?

ベストアンサー

政策金融機関から、知人が代表者となり、私と共同出資して会社(有限責任)を設立しました。 連帯保証人は知人親族です。 1. 友人が都合で会社を退職することになり、私がもし会社を引き継いだ場合、出資者である私に返済義務が生じますか? 2.私も同時退職し、会社を廃業した場合は誰が返済することになりますか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 父の借金の保証人と名乗る親類が来て・・・

ベストアンサー

先日、父が他界しました。しばらくして亡くなった父の借金の連帯保証人と名乗る親戚が来ましたが、返済先や借金の目的等、何を聞いても教えてもらえず、借用書等の書類もみせてもらえません。自分に直接払えといってきて、支払わなければ訴えると言って来ています。 父はよく借金をする人だったので、本当のことかもしれませんが、支払先等を教えてもらえないので払いよう...

弁護士回答
    4
  • 日常家事債務としての請求

現在賃貸に出していた物件の家賃不払いにより訴訟(明渡し及び滞納家賃・損害賠償支払い)を提起しております原告側です。  裁判の前から虚偽の理由を述べて不払い額が累積し、契約解除を申し出てから以降の連絡(私・代理人・裁判所からの送達)を全て無視し、第1回口頭弁論の直前になって「請求の趣旨に対し争う、請求の原因に対しての認否はおって提出する」といった...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用請求について被告に未成年者がいる場合

ベストアンサー

賃貸物件の原状回復費用について、契約者はA入居者はAとその家族(配偶者Bと子供4人)でした。Aは死亡し、その後、半年後に配偶者Bと子供たちは退去しました。配偶者Bが賃借人の地位の承継をしていなかった場合、法定相続人全員及び連帯保証人に対して請求することになるのですが、子供の内一人が19歳で未成年者です。この場合、当事者の表示としては   未成年...

弁護士回答
    1
  • 家族の代位弁済をした場合、求償権はどのようなものか?

ベストアンサー

兄の債務をサービサーに代位弁済することになりました(連帯保証人ではありませんが)。 債務の総額は3000万円ですが、支払い額は1500万円前後で、残りは債務免除してもらえそうです。 お尋ねですが、代位弁済した場合、私は兄に対して1500万円を請求できる権利があるのですよね?(求償権) さらに、兄からの返済が計画通り進まない場合、損害金の請求ができるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の自己破産 住宅ローンについて

旦那が自営の会社をやっていて、経営がおもわしくありません。自己破産になった場合、住宅ローン、1700万、500万を旦那の名義で借りていて、500万の連帯保証人にわたしがなっています。 そんな状態の場合、わたしの名前の口座も、旦那が自己破産した時点で凍結されてしまうんでしょうか?あとは息子の口座も凍結されますか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した土地及び家屋の管理責任について

ベストアンサー

私の父は、知人の連帯保証人になっております。主たる債務者の返済がなく、父の預金まで全額引き出されたところです。 私(兄弟、父の兄弟含む)は、保証債務を相続したくないので、将来、父が亡くなった際には、相続放棄することを予定しております。(第一順位から第三順位まですべて放棄) そこで、民法の規定についてご教示いただきたいと思います。 民法940条...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえのための勤務先の調査方法

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、薬剤師でパートにて勤務しております。 会社に給与差し押さえの書類が届いたそうです。 以前連帯保証人になっており、その債権回収業者からでした。今の勤務先は当時と変わっています。 SNSなどにも勤務先の登録、投稿していません。 【質問1】 この場合、どのような方法で勤務先を調べる事が出来たのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 奨学金の保証人を辞退したいです

実姉の長男の奨学金の保証人になっています。長男は一昨年大学を卒業し、地元信用金庫に就職しましたが、去年保険会社に転職し営業の為の経費は自腹で払う事になっており、その経費を工面するのに、借金をして、その支払いが滞り、相手に訴訟を起こされたそうです。(その借金の保証人は姉がなっています) それで司法書士に相談して、個人再生をする事にしていると言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の連帯債務解除方法について相談

【相談の背景】 家を建てる際に私が主人の連帯債務でローンを組んでいます。 【質問1】 離婚するとなればその連帯債務を外す事は可能でしょうか? どのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の賃貸契約について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 昨年、自己破産の免責が決定しました。 転職のため引越しをする事になり、今月賃貸アパートの申込をしました。 来月(7月)より正社員として勤務します。 申込に際し、賃貸保証会社をつける事になり、自分の名前、次の勤務先で申込みました。 連帯保証人は父です。(代表取締役社長) それぞれに本人確認の電話がきました。 申込...

弁護士回答
    2
  • 高齢の保証人について

【相談の背景】 旦那と離婚が決まりました。 子供は1人おり、20歳を迎えるまでの支払い期間で私も同意しています。 ただ旦那の、収入に不安があり 養育費に関して旦那のお義父さんが保証人を受けてくださることになりました。 お義父さんは70歳近い年齢です。 今後お義父さんが 年齢と共に介護施設に入ったり、判断能力が低下したりする事があったとします。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから