11,966件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割 死亡保険金について

遺産分割について質問させて頂きます。 5年前に亡くなった妻の遺産分割をせず、今に至ってしまっています。 相続人は夫、子供二人の3人です。 相続財産は ①共有不動産(土地の持分) 路線価で約1295万、(時価で約1548万) ②株213万相当 ③夫が受取人となっている死亡保険金4社2700万程です。 この場合死亡保険金を特別受益として相続財産に入れる事になりますか? 土地...

弁護士回答
    3
  • カーローン滞納2ヶ月で訴訟

ベストアンサー

カーローン滞納2ヶ月で訴訟を起こされました。 2月分と3月分を支払えなくて、合わせた金額で請求がきたのですが、半分の金額しか払えませんでした。 電話の督促は毎日3回かかってきていたのですが、精神状態が不安定な為、前回電話で話した時にかなり強く言われたのでそれを思うと 電話に出れませんでした。 なんとか今は財力に余裕があり、滞納分だけは支払えれる...

弁護士回答
    2
  • 元夫の自己破産 住んでいる家の今後

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫名義の住宅ローンが残る家に子どもと住んでいます。 家は共有名義で、市街化調整区域に分家住宅として建てたので土地はわたしの名義です。 土地に抵当権がついています。 この度、元夫が住宅ローンが支払えないといって自己破産の申し立てをすると連絡がありました。弁護士さんがついており、管財事件になるときいているそうですが… 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 家を守るための自己破産について

ベストアンサー

以前に下記のような質問をさせて頂きました。 現在、主人の母が所有する土地に新築し住んでいます。 自宅は、主人の名義です。 母は、会社を経営しておりますがその会社の経営があまりよくないようで いずれ倒産してしまう日が来るのではないかと思っています。 もし、万が一倒産なんて事になってしまったら母所有の土地に建っている 我が家は、どうなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 敷金の返還を拒まれた場合の回収方法について

ベストアンサー

店舗を賃借していますが解約予定です。 賃貸人より資金繰りがつかなく敷金が返せないと言われてます。 銀行の抵当権も付いています。 確実に回収できる方法をご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 求償権について教えて下さい

弁護士の先生方には、いつも親切な対応をして頂き感謝しております。 今回も恐れ入りますが、以下の点について教えて下さい。 離婚するにあたりローン付き不動産を妻に財産分与し、離婚後妻がその不動産に住みますが、ローンの支払いは夫が支払うという話になった場合、夫がもし支払わなくなった場合に備え、強制執行できるような公正証書の作成を考えております。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしたほうがよいか悩んでいます

【相談の背景】 離婚した夫の相続放棄をしたほうがよいか悩んでいます。子どもは3人います。 夫とは、20年以上音信不通でしたが、先月亡くなったったと夫の兄妹から連絡がありました。 離婚原因は借金です。住所は何回か変えていたようです。 【質問1】 相談は、夫は現在も借金があったのか。住んでいた先々の税金滞納はないのか、あった場合、子供らに督促はいずれ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産できない場合の生活保護

【相談の背景】 現在、奨学金などの借金がありますが、私情により自己破産が今は出来ません。 失業給付で一人暮らしで生活してまして、障害枠で就活してますがなかなか決まりません。精神障害で不安障害とアスペルガーがあり障害者手帳も所持してます。 このまま決まらないと生活できないため 生活保護を検討してます。 【質問1】 自己破産しないと生活保護は申請...

弁護士回答
    5
  • 旦那がした外構工事の材料代賃金1000万越えを払ってくれません。

旦那の外構工事の材料代、人件費、合計1100万円を払ってもらえません。 もう一年ちょっとになります。 外構工事、旦那がある不動産屋に依頼され、全てこちらが立て替え、工事を終えましたが、振り込みしてくれず、相手は何度か契約書を自分でも書いてきてたのでまってました。そんな感じで、かろうじて連絡が取れてましたがとうとう取れなくなったので弁護士さんに頼み...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

この度 住宅ローンを組むことになり 仮審査は通り 本審査に入ります。 ですが 私は銀行のカードローンで30万ぐらい借り入れがあるのですが このことで審査が 通らなくなることはありますか? 住宅ローンは主人名義でローンを組みます。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続が発生した時のトラブル回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の妹夫婦が、私の知らない間に地域包括センターへ行っていました。 その際は、たまたま私が母の妹夫婦が面談する前日に電話をしたことで知ることが出来ました。 面談日は私も体調不良だったこともあり行くことが出来ませんでした。 (地域包括センターの方からは実の娘さんなら絶対に面談には来たほうが良いと 言われました。) 地域包括センターに...

弁護士回答
    5
  • 嫁が自己破産後の旦那名義の住宅ローン影響ありますか?

ベストアンサー

3年前に旦那名義の住宅ローンで家を購入しました。その後、訳あって妻である私が以前からの借金で自己破産をしました。 今年、子供が産まれるのを機に家を住み替えローンにて買いかえようという話になりました。 3年前の旦那名義の住宅ローンでは、メガバンク、地銀含め4社全て審査に通りました。 今回、早速3日前にメガバンク1社で仮審査を通しました。 0回答で断られ...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉を断った場合どうなりますか?

ベストアンサー

詐欺に合って被害届を出しました。 犯人も捕まり加害者側の弁護士から示談交渉を求められていますが、もし被害届を取り下げ無い場合は自分も後日裁判所に行かなければいけませんか?

弁護士回答
    5
  • 亡き母が、根抵当権の連帯債務者にされていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き母の相続について質問させてください。 亡き母は3億円の不動産に対して1億円以上の根抵当権設定(限度額まで借入済み)した主債務者長男の連帯債務者になっていました。 すべての土地を他の兄弟に渡さないための根抵当権設定と借入だと思われます。母は当時91才で認知症。借入完了年が110才になります。長男は当時69才で完了年は88才になります。それ...

弁護士回答
    3
  • 社長引き継ぎにおける借入金や負債の責任はどうなる?

【相談の背景】 現社長が引退するので社員の私が社長になってくれと言われ、登記登録をしに行くから私の実印を貸してくれと言われました。現在借入金と負債があり、それは現社長が自分の責任だから全て処理してから辞めると口約束されてますが、登記登録で私が代表になった場合は、借入金や負債等は引き継ぐことになるのでしょうか? 私自身は処理してもらってから社長引き...

弁護士回答
    2
  • 闇金からの取り立て。

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融や闇金から子供さんがお金を借りているようで、親の携帯に着信があります。電話には出ていません。 子供さんとは疎遠で連絡も取れません。 【質問1】 親の職場や家等に取り立てに来たりすることがあるのでしょうか? 今のところ電話以外は何もありません。

弁護士回答
    1
  • 金銭問題の事で相談です。

4年前より付き合い出した男性(同居中)に、100万ほどを、小分けに1000万強を貸しました。 今年の5月までは、毎月30万ほどの返金があり、残金は600万になりましたが、今回別れること(別居)になり、6月から、返金がなくなってしまいました。 仕事がなくなったとの理由で、少しずつ返すとは言っていますが、4ヶ月全く返金がない状態で。 金銭借用書は、作ってありますが、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の分割

調停で相手方が慰謝料を5年以上かけて分割にしたいと主張しています。 かなり信用がない為、一括で請求したいのですが、借金をしてでも一括で払えというのは難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 知人がオープンするバーへの出資について。 詐欺なのか、本当なのか

ベストアンサー

知人がバーを開くのですが、その資金を出資することに関しての質問です。 「出資してくれれば、2か月で出資の全額を返す。その後は(100万出資の場合)売上の1%を毎月、3年間キャッシュバックする」と言っています。 ちょっと話がうますぎるかな、詐欺なのかな、と少し疑問を抱き、今回アドバイスをいただきたく投稿しました。 <ポイントは以下の通りで...

弁護士回答
    3
  • アパート契約での可否

アパートを借りるのに契約したいのですがカード会社からキャッシングして借金があるのですがこう言う場合は契約する事が出来ませんか? 因みに借りたお金は期日内にはキチンと支払いは行ってます。

弁護士回答
    3
  • 自己破産、債務整理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産させるか、債務整理の手続きをさせるか悩んでおります。 私の娘(22歳)には3歳の子供が1人います。 昨年末、元夫が借金(夫婦共に借金有)や定職に就かない等の理由で離婚しました。 娘夫婦とは 同居していた事もあり 2人の借金を100万円ほど 肩代わりしました。 しかし、その後に作った借金が 新たに100万近くあります。 娘は、元夫...

弁護士回答
    2
  • 名義人死亡後の自宅に住み続けたいです。

ベストアンサー

自宅の所有者である父が亡くなりました。 相続人となるのは、配偶者である母と兄と私です。 今も3人でその自宅に住み続けています。 父は事業に失敗し、多額の借金があります。 また自宅にも中小公庫の抵当権がはいっています。 母と兄はすでに相続放棄をしました。 私はなんとか自宅を残せないかと考えており、熟考期間のため期間伸長の申し出をして来年2月まで...

弁護士回答
    3
  • 会社から賠償請求と刑事告訴されそうです。

【相談の背景】 コールセンターに勤めてます。数年間、勤務してますが、案内漏れや誤った案内や案内した内容と履歴が相違。承ってない書類発送と度重なるミスが発覚。会社は隠蔽と判断。会社からは調査していることは言われてませんが、明らかに近くでミスが出たことやため息が聞こえ、いままでの音声と履歴の確認作業をみんなで行っているみたいです。自分の名前が出たの...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社を退職することによる違約金について【主に免許取得費用】

以前勤めていた会社の事情により、一斉に退職を余儀なくされ失業しました。急に仕事が無くなった為、免許取得費用を出してくれるという条件もあったのでタクシー会社に一時的に勤めることにしました。免許も無事に取得し、いざ入社の直前に「2年以内に辞めた場合には免許費用等々は返還する」との誓約書を渡されました。 これを書かないと当然入社の件は白紙になります...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返して!!!

ベストアンサー

今回の返して欲しいお金は、数年前に、親友に貸したお金450万円です。 借用書などはありません。 【金額】450万 【相手に確認した事】 お金を借りるにあたり、あなたの、両親、ダメなら身内、親戚にまず相談してから来てほしい。 相手はそれを聞いてダメだったから貸してほしい。と頼みにきて、現金でお金を貸しました。その時の、百万単位の帯封のみが貸した証...

弁護士回答
    7
  • 家賃滞納の相談です。

【相談の背景】 こんばんは 現在家賃4ヶ月滞納していて この間1ヶ月入金しましたが それでも保険会社の人が家にうるさくしつこく来ます、怖いのでドアにも出れず、携帯電話ででると、すぐに出て行けなど、警察行きましょうかって言うわれます、分割払いも相談しましたがダメで、一括じゃないとダメだって言うわれました、新しい引っ越し先も簡単には見つからず、明日入...

弁護士回答
    10
  • 高齢の父が騙されて同じアパートに住む大家にお金を貸し続けています

ベストアンサー

離れて暮らす父(86歳)が同じアパートに住む大家にお金を貸し続けています。 ここ1ヶ月の間に総額140万円ほど貸しているようです。 借用書は一応ありますが、一部しか見せてもらえなかったので、全部揃っているかは分かりません。 それによると、2~3日おきに5万、7万円、10万..と借しているようです。 大家を1度だけ見たことがありますが、40~50代の水商売風...

弁護士回答
    2
  • 借金を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。知人に400万程貸していて100万程返ってきましたが、 様々な理由を付けて滞り、月内に払うと1週間前は言っていたのに、今度は調停で話したいと申し込みをしたようです。 借用書もありますし、そのときに立会人もつけました。 返してもらえるのでしょうか? 【質問1】 お金を貸している方とトラブル

弁護士回答
    5
  • 自己破産できるでしょうか?

ベストアンサー

2社から借入をしていて去年任意整理をし毎月返済をしています。 合計320万程で現在は計300万くらい残っています。実家暮らしですが家(家族所有)もローンがまだ数千万あり両親がなんとか返しています。私も毎月3万~4万入れています。 給料はだいたい18万ほどです。支出が家に入れているのと携帯、クレジットカード、生命保険、車の保険、車のローン(3回支払うと終わりま...

弁護士回答
    17
  • 破産手続き前の離婚による不動産名義変更

ベストアンサー

現在、法人、個人の自己破産手続きを依頼中なのですが一つ相談したい事があります。 破産手続きをお願いする前に離婚したのですが持ち家が有り名義は半分ずつの共同名義だったのですが離婚の際に慰謝料代わりに相手名義に変更しました。 破産手続きを依頼している弁護士によると財産隠しになると言われましたが相手方に迷惑をかけずに破産手続きを進める事は難しいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 社長が逃げてしまい、会社がストップ

昨年の年末まで、会社は普通に営業していましたが、新年を迎えて初出勤したら、社長がどこかに行ってしまい営業がストップしてしまいました。私たち従業員の給料も不払いだし。仕入れ業者にも焦げ付きはあります。通常の倒産なら弁護士さんが、倒産の張り紙とかしますよね。このような場合は、社長が連絡取れないので破産手続きとかは、誰がすればいいのでしょうか。 ちな...

弁護士回答
    2
  • 友人からの金銭借入について

友人から金銭借入する場合に 後々、トラブルにならない為には どのようにして借入すればいいのでしょうか? 借用書だけでもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 委任した弁護士の責務怠慢により、交通事故被害者である私に訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 3年前に交差点の青信号で横断歩道上を自転車で横断中、右後方から左折してきた自動車に轢き逃げされました。当日中に加害者は捕まり、保険を使って最後まで対応して下さるお約束を頂きました。過失割合は自動車90:自転車10でした。(第一事故) 2ヶ月後、第一事故が原因の怪我の通院で乗車していたタクシーが自損事故を起こしました。(第二事...

弁護士回答
    4
  • 闇金の取り立てでこまっています。

先週友人の家に闇金が取り立てに来たそうです。 友人は知らなかったそうですが、友人の弟が友人の名前を勝手に使ってお金を借りていたみたいです。 弟は連絡がつかず行方不明です。 友人の会社も知られてしまっていて、会社にも闇金から電話がきているそうです。 警察に相談に行ったそうですが、取り立てに来ただけでは動けないと言われてしまったらしいです。 ①友...

弁護士回答
    1
  • 家賃を代わりに払った場合に

元旦那からアパートを解約してくれる約束だったのですが、少し前に解約をするのを やめたから家賃の支払いはよろしくと 言われました 31日で検査が入ると聞いてたので すべて片付けて電気、ガス、水道すべて 解約をしました 誰も住んでいないのですが 家賃を払えと言われてるので 払った家賃を後から契約者である 元旦那に家賃の請求はできるのでしょうか? 大家さ...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦の借金 主人に及ぶ影響

ベストアンサー

専業主婦時代に銀行カードローンで借入しました。 その際、契約者の私の情報とは別に主人の情報(主人の名前、勤務先情報、収入など)を入力しました。 現在訴訟を起こされているのですが、このまま支払ができず口座差し押さえ等になった場合、主人にも影響が及びますか?

弁護士回答
    3
  • 契約書がない場合の未払い工事代金を取り立てる為の書類の書き方を教えて下さい。

【相談の背景】 個人事業主間にて工事を約一ヵ月前に竣工しました。 代金は、一部は途中で払うと言っていましたが、払われる事なく工事が完了しました。 工事が完了する前の週に「来週頭に1割、半ばに4割、週末に残金全てを払う」と言われましたが、頭に1割のみ払って貰い、残金を一ヵ月近く経ちますがまだ支払われていません。  お金を集めているからちょっと待ってく...

弁護士回答
    3
  • 愛人契約 無効 トラブル

ベストアンサー

風俗で働いて、そこで知り合った方に私が旦那持ちで生活費の借金のせいでこの仕事について、 足を洗うように説得されて60万頂きました。 お金の返済はデートの回数でお金を返すとなっていたのですが、 そのあと夫の浮気発覚し、浮気調査のために90万借りました。 そのあと旦那とごたつき、相手の連絡を切ってしまい、相手は夫の職場に連絡をして今回のことを暴露さ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生か任意整理か

ベストアンサー

個人再生か任意整理か悩んでいます。自宅はペアローンで残債が2700万くらいです。抵当権は1/2づつです。 住宅査定は恐らく3000万位ではないかと思われます。 借金は私のカードローンなどが1100万位あります。共働きで毎月の手取りは主人と合算して85万位です。主人にはどうしても言えない為個人再生したいのですが、やむ終えず任意整理も検討しております。主人のローンは...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却で住人に退去してもらうには?

ベストアンサー

事情があり相続放棄は出来ず、不動産を相続することになりました。 不動産には債務が残っており、売却したいのでてすが、その家に相続人ではない方が住んでいますが、退去して頂くにはどのような手順をとれば良いのでしょうか? また離れた場所で、お電話などのやり取りを拒否されています。 ちなみに家賃等は頂いていません。

弁護士回答
    5
  • 個人再生した場合の共有名義の不動産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家の土地と家屋を担保にして法人名義で不動産担保ローンで 融資を受けています。その不動産は兄弟3人の共有名義で 自分の名義分を担保にして借受しました。 もし法人が破産し、代表者も個人再生した場合、 抵当権が実行されて、共有名義の3分の1 が担保として失うわけですが、 残り3分の2がその不動産の価値として 兄弟2名が...

弁護士回答
    4
  • 妻に自宅を渡す場合共有名義を妻名義にできますか?

協議離婚の自宅の財産分割について教えて下さい 自宅は時価1億、私6000万、妻2000万残債があり持分率3が私、妻1です。 妻に自宅を渡す場合 ローンの支払いを私が続ける約束をした場合、ローン支払いが終わらない限り、謄本上の持分率は変わらないのでしょうか? 銀行には離婚を伝えると、住宅ローンは解約になりますか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産、債務整理、任意整理にいれると車は手放さなくてはならないのでしょうか?

現在、債務整理?任意整理をして 車のローンだけそのまま払っているのですが 理由として、車がないと子供の送り迎え、妊婦検診など 旦那は車がないのでたまに仕事の送り迎えなどに 使用する為車だけいれませんでした。 ですがやはり必要なものの厳しく 自己破産を考えています。 そこでお聞きしたいのですが、車の所有者が自分の名前でも自己破産や債務整理、任意整理...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅ローンについて

今年30歳になる旦那と離婚しようと考えていますが、去年家を購入したばかりで住宅ローンが35年残っています。 離婚すると、ローンなども夫婦で折半になると聞いたのですが、本当でしょうか? 私は今3歳と1歳の子どもがいて働いていません。 ローンを折半しても、払えません。 働いていなくても、ローンが折半になるのでしょうか? どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元彼女から暴力団に話す。

ベストアンサー

元彼女が暴力団の元嫁で、元彼女と金銭でもめています。その際に元旦那に全て話すとか、元旦那が連れてこいなどと言っているようなんですが、何か法律で対策の方法などありますか? またお金を貸したおかげで、自分の生活も脅かされています(毎日1食など)どうにかなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家のリフォームローンの残債はどうなる?

主人が私と価値観が合わない事を理由に離婚したいと言ってきました。私と主人とは私が親から相続で譲り受けた土地と家に住んでいます。ただその時に家をリフォームした為に現在およそ700万位の残債があります。 家も土地も私の名義ですがリフォームローンの債務者は主人です。当然名義が違うので住宅控除も受けておりませんでした。 主人は離婚し出て行きたいのでローンの...

弁護士回答
    1
  • 債務者本人から貸したお金が返してもらえない場合の仲介者に対する債権回収について

【相談の背景】 2022年末、外国にいる債務者へ、日本にいる債務者の知り合いの方経由でお金を貸しました。実際にその知り合いの方の一軒家の自宅に招かれ貸付に関しての説明を受けました(私の他にも多くの方が参加しています)。貸付期間は半年で、正直に申し上げると、法定をはるかに超える利率で月1で利息をもらえるというもので、合計1000万円ほど現金で貸しました。...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない借用書と実印印鑑証明悪用

ベストアンサー

身に覚えのない内容証明が送られてきました。通知書の内容が毎日3日間で合計3000万円利息14%で3か月後の返済期限経過のため支払い命令と法的処置と書いてあります。。当職が委任を受けているので至急電話連絡下さるようにと。息子の名前と株式会社の主人の名前です。借用書を送ってもらいました。主人のサインではなく息子が書いたもの。3日間で借りたお金が一枚で月/日と...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、個人再生で迷っています

ベストアンサー

主婦です。多重債務者になってしまい、自己破産(管財事件)、もしくは個人再生、どちらかにするか、検討中です。 主な借金の原因はお恥ずかしいのですが浪費で約500万です。借入先が多数、取引期間が短いこと、過払い金の発生もない、任意整理は難しいと弁護士さんへの相談時に言われ、自己破産(浪費が原因のため、管財人の調査が入るだろうと言われました)か個人再...

弁護士回答
    3
  • 嫁の叔父の借金

ベストアンサー

はじめまして。 お教え頂きたくお願い致します。 私の嫁の叔父が借金が有るらしく 最近になって嫁に金を都合して欲しいと 連絡がありました。 私は以前にその方に金を貸し逃げられて しまいましたが、嫁の立場も有り、 回収しておりません。 また昨年5月にこの叔父に貸したと言う 者が私の所に来て、返してもらわないと と言って来た次第でその時は 追い返...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから