11,971件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭消費貸借契約書 作成方法

ベストアンサー

知人から借金の申し入れがありました。調べたところ金額が金額なので、金銭消費貸借契約書を作成しようかと考えています。その場合、ネットなので調べて個人で作成しても法律上、有効に働きますか??行政書士さんや弁護士さんに依頼して作成してもらったほうがよいのでしょうか??万が一、返済してもらえなかった場合を考えてとき、どのような手段が一番有効でしょうか?? よ...

弁護士回答
    4
  • 離婚してからの借金について

今から3年前に協議離婚しました。 離婚の原因は借金なんです。 元夫は借金の支払いが出来ないからと言って 民事再生法を取りましたが それでも支払いが大変だと言われ無理矢理 私を連れて私名義で借金をすることになりました。離婚の際には私名義で借りた借金を元夫が支払うと言う約束だったのですが…遅れてるっと銀行の方から催促があったのです。ところが 今年の3月...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 53才の兄がいます 会社を経営していますが 会社の取締役は父親の名義となっています (実質的に仕事をしているのは兄で 父親は兄の仕事には一切ノータッチです) 現在2500万円の借金があり 自宅・土地・人に貸している借家など 全てを担保に入れている状態です。 この状態で父が亡くなった場合 相続放棄をしなければ わたしにも借金の返済が...

弁護士回答
    2
  • 別居中、他界した兄の一時金などの行き先

ベストアンサー

何度も相談しておりましたが、兄が他界しました。嫁は兄の介護を放棄し出て行きました。こちらが病気の兄を抱えて大変だからもういいよと話しましたが、ついてきてくれたが最終的に息がつまると出ました。 しかし、離婚などはするつもりはなく生活費の要求などしてきます。兄の様子など心配する事はありません。 成年後見人など相談に行きましたが、その時間も間に合わず...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの残債について

現在、離婚協議中です。 夫側からの申し出で突然離婚協議に入る事になりました。 夫のこれまでの言動により、離婚はやむなしと考えています。 一年半前に戸建をローンを組み購入しておりますが、夫も私も離婚後は住む事が出来ないので、売却する予定です。 売却した場合、数百万の残債が発生する可能性が有り、銀行からは一括での返済を要求されています。 私は、夫婦...

弁護士回答
    2
  • 抵当権の実行について。こうした事態を避ける方法はありますか?

第2位の根抵当権者ですが、第1位の抵当権者に抵当権を実行してもらう方法はありますか? 私は会社(以下「A社」とします)を経営しています。 15年以上取引してきた顧客の会社(以下「B社」とします)が、 数年前から資金繰りに困り、売掛金の支払いを延期したり、A社がB社にお金を貸し付けてきました。 その債務が多額になったので、B社の社長の自宅の不動産に根抵当...

弁護士回答
    1
  • 弁護士預かりになっているお金

既に6年以上が経過している事案です。私は、当時知り合った知人に利息を付与する約定の元、私の会社に短期間の投資を行って伊頂く事になりました。所が情勢が変わってきて、運用資金の運用中止とその代金の返済を申し出て、それを了解していただいていたはずでした。所が貸主の意見は違っていました。答えは「運用継続して、利息を決定通りに払え」と凶変してきました。初め...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の自動車の処理について

ベストアンサー

夫が「自己破産をするしかない」と2件の法律相談で言われました。 まだ、相談の段階で色々迷っています。 財産らしい物はありませんが、気がかりなことは、ローン支払い中の自動車の事です。(残債は90万円程あります。) 所有者はローン会社で、夫は使用者になっており、ローンの連帯保証人が、夫の親戚ですが、この親戚には、知られずに自己破産をしたいと考えています...

弁護士回答
    3
  • 破産宣告前の借金の回収について

よろしくお願いします。 私が貸したお金が合計1000万ほどあります。 相談というのは、貸した相手が弁護士に相談に行きました。それからは対弁護士と返済について話していたのですが、こちらの落ち度はおそらくなかった為なのか、結局破産宣告を貸した相手は検討に入ったので、しばらく待って下さいと言われました。 イメージ的に破産宣告すると借金はチャラになると思...

弁護士回答
    3
  • 窃盗被害後の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 箪笥貯金していた100万円ほどがなくなっており、先日警察に被害届を出しました。その日指紋などを調べられたので今捜査中と思いますが、数日後、以前から週末に家に来ていた元夫が自分が盗ったと謝ってきました。 返す意思はあるが、分割でないと無理と言っています。警察にはまだ元夫が自白したことは話していません。 前科がつくのも可哀想だと思い、盗...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クリニックでのスタッフによる業務上横領について

最近、経理と受付業務を行っていたスタッフが退職しました。その後、そのスタッフによる横領が発覚しました。 手口は、『自分で日計表を調整して、窓口の現金を抜く』やり方でした。 領収書の控えと日計表を照らし合わせて確認しましたところ、約11カ月にわたり、約170万円の被害金額でした。正直、日計表が調整されていたため、なかなか気づきませんでした。 当院は小規...

弁護士回答
    8
  • 借金の相続についてと自己破産のデメリット

ベストアンサー

60代女性です。1998年に離婚した元夫の借金248万(当初借り入れ1996年)が1999年に代位弁済になり、私は連帯保証人でした。年数もたち、18.25%の延滞損害金も増え、現在883万円になっています。 1.私の両親が高齢になり、両親からの遺産相続が近々あるかもしれない状況です。また、65歳から私の年金が支給されます。その場合、その相続や年金から、この負債が相殺されて...

弁護士回答
    1
  • 破産等の手続きされたら、請求できないのでしょうか?

知人に160万円を約1年前に、3回に分け貸しました。時折請求もしています。内20万円返してもらいました。仮に、相手が破産等の手続きした場合は、返済要求できないのでしょうか?自然請求とは、どういうことでしょうか?私としては、金融業の方々は、請求できなくなっても仕方ないと感じますが、私の様な個人が人助けと思い貸した虎の子のお金です。相手がいかなる手段を講じ...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

困っています。平成15年12月24日(保障契約締結日)に、知人に頼まれ嫌々ながら、消費者金融の連帯保証人にサインをしてしまいました。必ず支払うという口約束をして。。その後平成20年8月27日 の日付けにて訴訟決定通知書が届きました。どういう事かと債権者になげたところ、その後私の知らない間で何か行動を起こし、平成21年4月21日 付けにて 取り下...

弁護士回答
    2
  • 日本育英会訴訟

相談です。妹の高校の時の奨学金で今月、訴訟をおこされてます。明後日まで異議申し立てをしなければいけません。突然のことでびっくりしてます。父と母が保証人で父は6年前に倒れて、母は8年前に他界しました。現在妹は30才です。妹は2年前に結婚しまして現在第2子妊娠中です。2年前まで家出してました。今回、元金と延滞金を請求されております。妹は次々いくら返していく...

弁護士回答
    2
  • 当事者行方不明

住所を同じとする、弟宛てに司法書士から弟が借金をした女性から取り立ての依頼を受けているので返済計画を送付しなければ、裁判に持ち込むと言う、親展扱いでない普通郵便が届いており、母が開封した。内容はキャシングカードの詐取であり、大変な事と受け止めていますが、本人がどこにいるか分かりません。20年も前から詐欺まがいの事件を起こしては、起訴される事なく至...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない会社役員就任について

親が亡くなり相続等で親のことを調べていると親(代表)の会社役員となっていました。役員は親を含めて3名で取締役会、監査役設置会社となっております。10年前に役員を更新されているようですが承諾したことはありませんし話もありませんでした。 また、法務局で申請書の閲覧をお願いしましたが5年間の保存とのことで確認できませんでした。 会社は借入が沢山あり銀行...

弁護士回答
    4
  • 取引時確認未了の場合における銀行融資の一括返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人の会社が銀行融資を他行に肩代わりする際、取引時確認が未了との理由で窓口で手続きを止められ、実質的支配者である社長及び株主である父親の本人確認を行うことを要請されました。 【質問1】 そこで質問なのですが、取引時確認が未了の場合、借入の一括返済などの行為については行うことができないのでしょうか?銀行の担当者は、社内規定で...

弁護士回答
    1
  • 息子が債務超過の場合、仕方がなく孫の学費を立替えました。その後

ベストアンサー

息子夫婦がこの10年ほど夫婦関係が不安定で収入も安定していない状態です。 それとは関係なく孫たちは大きくなっていきます。孫は2人いて長男は公立高校・大学と、次男は高校と進学していきました。その際に勿論息子は定職にもつけず、子供たちの入学金、学費も出すこともできない状態です。仕方がなくいったん私が全てを立替えました。その他にも家賃も数年立替えてる状況...

弁護士回答
    4
  • 会社清算したい

店舗の運営を委託され、有限会社を設立し、数年間営業してい ましたが、立ち退き等々で閉店しました。 現在は会社は休眠して、私は会社に勤めています。 当時借入があり、月間10万程の返済をしていましたが、 支払いが困難な状況になり、会社を清算したいと思いますが 借入残がありますが、可能でしょうか又費用はいくら位 必要なのか皆さんのお知恵をお借りしたいと...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の返還誓約書未提出による資格取消について

ベストアンサー

2019年4月に弟がある専門学校へ入学しました。 その際、学校を通して日本奨学金機構の奨学金(1種2種共に)を申し込みをし、無事に奨学生の資格を得て、奨学金の振り込みも受けていましたが、2020年1月に返還誓約書が未提出という事で、奨学生の資格を取り消されたので、これまで借りた奨学金を一括返済しなければならないという奨学金機構からの通知が、学校から父親へ送ら...

弁護士回答
    1
  • 破産直前の売上金からの債務支払いは違法行為か

ベストアンサー

破産前の債務支払いについて。 零細の会社を経営してます。売上の大幅減少で赤字、債務超過になり、資金調達が出来なくなり、金融機関はリスケとリスケの申し込みを始めました。 合わせて複数の事業を整理を計画し、スタートした将来性の高い事業だけ残し、銀行はリスケに応じてくれましたが、ひとつの事業に関係する債権者と事業撤退について、半年未払い債務を根拠に...

弁護士回答
    3
  • 私の条件で自己破産が認められるかどうか

【相談の背景】 去年の夏前から働けていません。生活費は知人から援助してもらいなんとか過ごしています。それ以降から消費者金融一件(残50万円ほど)、国保、年金、住民税、奨学金(残400万円ほど.簡易裁判所から出頭命令がありそこで分割反応について話し合いをする予定です)、高校時代の奨学金や修学支援金等(残り200万円ほど)、クレジットA会社(残80万円ほど)、クレジッ...

弁護士回答
    2
  • バイト先の社員に貸したお金

ベストアンサー

私は今年で20になる大学1年生です。 バイト先の社員Aに16万、社員Bに18万貸しています。 社員Aは、翌月に20万で返すと言ったきりで半年がたちました。 借用書は書かせていませんが、持ってきたらいつでも書くとは言っています。 社員Bは、32才の年上の社員で18万を7回払いの毎月16日払いでという条件で、断るに断れないまま貸してしまいました。 しかし、ネットで...

弁護士回答
    1
  • 共同経営

共同経営についての質問です。現在、ある中堅メーカーと私個人との出資でお店を営業中です。元々私には資金がなく相手方が一先ず初期費用、運転資金を出し、私が配当金より返済していくという契約書を作成しました。しかし、思いのほか業績は振るわず、現在多額の赤字になりました。契約では、お店は技術職の為、技術、スタッフの管理などは私の担当で、その他店舗の経営は...

弁護士回答
    1
  • 自社カードの債権(ショッピング)に対して、自己破産または個人再生をしたら懲戒解雇になりますか?

クレジット会社に勤務しています。 会社で発行しているカードの債権が200万円ほどあり、住宅ローンや他者の借り入れ等もあり個人再生を検討しています。 当社の債権管理部より上司に私が返済を延滞しており不良債権となっている旨が連絡があり、上司と面接しました。 その際、払える見込みが立自己破産または個人再生を検討して言う旨を伝えました。 その後、上...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の浮気。別れる時、慰謝料は貰えますか?

ベストアンサー

交際6年10ヶ月、同棲1年。 彼は借金あり貯金なし、私が頭金や家具など負担して住むことになりました。 彼は一緒に住んでみないとわからないが、いずれは結婚するつもりだと私の両親に挨拶をしました。結納などはなし。 彼の母親にも挨拶済み。結婚するつもりと言っているのかは不明。 しかし、残業だと言って帰りが12時前後だったり、毎週日曜に免許のない母親を買い物...

弁護士回答
    3
  • 個人再生認可の後に、過払金があることに気づいて請求したら、再生認可に影響しますか?

ベストアンサー

昨年末に個人再生の認可決定確定を経て、現在、再生債務の弁済を始めてから4か月が経過しております。 個人再生の申し立ての際の債務調査にて、1社、過払金があり、その過払返戻金から申立経費を差し引いたのちの額を財産として精算価値保証金額を出して決定した再生弁済額で認可されております。 数か月が経過して、とりあえず順調に返済を進められていることに安...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の住まいについて

自己破産後の住まいについて 現在持ち家で住宅ローン(滞納中)とその他、数百万円の債務で自己破産を考えています。 私は妻ですが、夫も自営業で多重債務で現在ほぼ収入がない状態です。 夫婦共に自己破産しか道がない状態なのですが、自己破産し自宅がなくなった後に賃貸を借りる事は出来るのでしょうか? 保証人をつければ貸してもらえるのでしょうか? 自己...

弁護士回答
    4
  • 離婚後年金分割する場合、主人が隠れて作った借金も折半しなければなりませんか?

ベストアンサー

主人が会社のお金を横領し、懲戒解雇になりました。退職金をもって横領分は全額返済し、そちらは片づいたのですが、それとは別に250万ほどの借金をしていたことが発覚しました。その借金の存在を主人は私に内緒にしており、私が知っていることは知りません。 現在主人とは離婚話が進んでいて離婚する予定なのですが、私は専業主婦なので、年金分割を申請したいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の債権返済問題についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は飲食店を経営してましたが、たちいかず自己破産しました。 自己破産後も個人の債権者から返済を求める電話や自宅に訪問が続いています。 「当人が支払えなければ、妻か子供が返済をする様に」とも言われております。 弁護士には相談し、無視しておく様に言われておりますが、先日債権者が自宅に来た際に、「法的措置(裁判)とりますので、破...

弁護士回答
    4
  • キャッシングローンによる自己破産について

ベストアンサー

主人にはキャッシングによる400万円以上の借金があります。 月の基本給が23万円で、借金の返済が20万、借家に住んでおりますので家賃等含めますと26万円の支払いが毎月必要になります。 残業して、やっと27~28ん万円稼げる程です。 私には病気があり思うように返済の手伝いが出来ません。 そこで先生方に4つ質問があります。 1 自己破産は可能でしょうか? 2 自己...

弁護士回答
    2
  • 息子が借金した相手から手紙が来ました。

ベストアンサー

相談の背景 息子がした借金を返済して欲しいと手紙が来ました。 家を売ってでも払え、払わなければ何度も家に行くとあります。 出資法違反の疑いがあると、警察で調べられている状況でもあり、家族はどのような対応をするのがいいのでしょうか? 質問1 直接、連絡をした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現状での自己破産手続きが可能かの相談です。

【相談の背景】 3年前に車のローンの支払いが難しくなり、オリコのリスケジュールプランにして頂き支払いを続けていました。しかし、コロナや半導体不足により仕事ができない日が多くなり、支払いがさらに難しくなりそうです。そこで自己破産手続きをしたいのですが、冬期間中に単独事故を起こしてしまい、加入している保険が単独の場合の保証がないプランだったため車の修...

弁護士回答
    4
  • 元彼から借金の返済と元彼名義で借りている家について

ベストアンサー

3年程前に2年程付き合った元彼に、現在まで600万以上お金を貸しています。 お願いしても書いてくれない為、借用書はありませんが付き合ってから別れて現在までのLINEでのやり取りは残っています。 お金をいつ貸した、いついくら返済してくれた、などのメモは携帯にあります。 口では返すと言ってますがほとんどお金の返済が無いので裁判を起こしたり警察に届け出る事は出...

弁護士回答
    2
  • 親の借金問題。減額、過払いについて。

ベストアンサー

父親に借金があることが判明しました。 2社で、どちらも利息は法定利息内です。 そのうち1社は長期間利息分だけを返済しているようで、元金はそのまま残っています。 なんとか借金減額できる方法はないでしょうか? ①銀行カードキャッシング 借入時期:平成2年 借入額:30万 利息:12.95% 毎月2600〜3000円程の利息分のみ払い、26年払っており、単純計算で80万近くは...

弁護士回答
    4
  • 離婚する妻の両親との2世帯住宅のローンについて

30代 年収平成27年610万円 平成28年720万円 →年収は残業によって変動しています。来年度はおそらく700万円いかないだろうと思います。30代妻の年収100万円(妻は現在、週3、4日、1日4時間程度の仕事です。)妻の両親と2世帯 私の住宅ローン2900万 1階の親分の費用1500万円は両親が支払済。愛知県で人気の土地にある新居。 月々8万円程度の返済で給与から自動で10万円ずつ振...

弁護士回答
    1
  • 親の会社が倒産した時の債務について

父が代表取締役で兄が取締役、社員7名ほどの株式会社で働いています。年商3億円程で借入が1億あり、資金繰りに困り倒産する可能性があります。倒産した場合、下記の現状で私や妻に債務返済義務や取立てが発生するか教えて欲しいです。私は役職はありますが役員では無く社員です。贈与され兄半分、私半分で株を持っております。経営状態が悪く配当はおろか、賞与も今まで貰っ...

弁護士回答
    2
  • 借金の借用書の有効性

自分の親が勝手に私を借金の連帯保証人にしていました。署名は親のものだと思われますが私の実印が使われていました。私は妻子がおり別に住んでいますが親はアパートの合鍵を持っているので勝手に持ち出すことは可能でした。 借金の額は300万で親が払えなくなり貸主側がこちらに借用書を持参し支払ってくれと要求してきています。ただその借用書が貸主の氏名住所の記載もな...

弁護士回答
    3
  • 親が滞納した家賃の滞納について

ベストアンサー

市営住宅で2部屋借りて住んでいます。 両親は二人共亡くなったのですが、親が生きている時から2部屋借りています。 私はしばらく隣の部屋で生活していてその時の家賃を親に渡していたのですが 私の部屋の分はおろか、2部屋分の家賃をかなりの年数払わず滞納していて 役所の人が家に支払い相談に来たこともあったのですが、私もしばらく仕事が見つからなかったので ...

弁護士回答
    5
  • 担保不動産競売について

【相談の背景】 自分の土地に息子2/3と自分1/3の名義で建てた一軒家、自分の分はローンなしで一括、息子分はローンで購入 息子がローンを滞納し、担保不動産競売開始決定通知が届いた 【質問1】 自分の土地と1/3の建物部分が担保不動産になっており、競売になった場合は土地含め競売にかかるのか? 【質問2】 競売で買い手がついた場合、自分は債務者でも連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 義父の自己破産

主人の父親の小さな会社が倒産し、義父は自己破産をしました。主人は別の会社に勤める会社員ですが、主人に借金返済など 何かふりかかってくる事はありますか? もし、この先 義父が亡くなった場合、私達の子供や私の両親に何かふりかかる事はありますか? 義父の事業と私の両親は 何の関係もありません。 義父と義母は20年以上前に その事業を始める時、主人を含め...

弁護士回答
    2
  • 物件を賃貸に出す際の住宅ローンについて

ベストアンサー

賃貸に出す際の住宅ローンについて教えてください。 このたび離婚をすることになり、住宅ローンの残っている家(マンション)が夫の物になります。 賃貸にするらしいのですが、銀行に内緒で話を進めようとしているようです。 住宅ローンのままでいいのか銀行に聞いて、了解をもらうかだめな場合は賃貸用のローンに借り換えをしなければ契約違反では? と何度も伝えてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えてます

離婚をするにあたって残る住宅ローンについて質問があります。 養子縁組をして婿養子に入り、親名義の土地へ家を建てました。 住宅ローンは約3000万あります。 離婚後は養子縁組を解消し、建てた家には嫁が住み続けます。 年収は私が450万、嫁が150万です。 返済として、毎月7万、ボーナス20万です。 嫁の収入が少なく、また同じ敷地内に住んでいる両親も年...

弁護士回答
    1
  • 個人融資での身体の関係など。

ベストアンサー

昨年、個人融資のサイトを利用して、1名の方からちょくちょくお借りし総額150万ほどになり、返済をし残り100万をきっています。 お借りするにあたり、勤務先と収入を証明しなければならなかったのですが、当時風俗で働いており、それをお話しする事が嫌だった為に、以前勤務していた社員証と、自分で給料明細をネットで検索し作成した物を提出していました。 ですが、お借...

弁護士回答
    7
  • 詐欺事件、加害者をやっつけたいのですが…

小さな会社を経営してます。 今年5月のある日、長年の知り合いA氏から友達B氏が女に貢ぎ過ぎて奥さんにカードも止められお金がない、当分の資金が必要で300万円を貸してあげてくれ、期日までに600万円の返済か自分が持ってる会社の株と権利を全て差し出すと言ってるという内容の話を年配の社員C氏(今は他の裁判中で疎遠状態)から持ちかけられました。 C氏は、A氏に...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に夫が土地と家を購入した事による負債について

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 夫が結婚前に土地と家を夫の名義でローンを組んで購入しました。 いまは別居中で離婚調停中です。 返済は夫がしています。 まだ30年ローンで同居期間が数ヵ月での離婚です。 私は夫が購入した土地と家の財産の関係で、今後支払いなどに応じる必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、この先の支払い方法

ベストアンサー

大手会社で3000万横領しました。 これから刑事事件になると思います。 刑期終了後、3000万円を何年かけて返済することが義務付けられるのでしょうか。 60回払いなどが多いと聞いたのですが、月々50万など払えるはずもなく。 現実的に考えて、住宅ローンのように35年10数万ずつなどしか返済できないと思います。 会社は一括の支払いを現時点では求めてきています。そ...

弁護士回答
    2
  • 家族や会社に知られずに自己破産できますか?

300万の借金の返済ができなくなり、支払わないでいたところ、ローン会社から法的措置をとるというような書面が届きました。 自己破産もやむを得ないかと思っておりますが、自己破産になった場合、家族や会社にばれてしまうのでしょうか。 知られずに自己破産する方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の準備書類で別居している親の資産証明が必要な場合

ベストアンサー

弁護士への相談から自己破産の申し立てまでの間に、 多くの書類を揃えましたが、その中に、別居している両親の資産証明(もしくは無資産証明)が必要でした。 万一、親に資産がある場合は、裁判所が「親に出してもらえば返済できる」と言う判断材料にするのでしょうか。 両親の資産を証明する書類はどのような参考項目として扱われるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから