法律相談一覧
-
公正証書について
お金を貸した相手がなかなか返済をしてくれないので、証拠に残る様にと借用書は書いてもらいました。 それから約半年経っても一切返済をする素振りが無いので、公正証書も取り交わす様に依頼をしたところ、期限内には返済するから公正証書は取り交わし出来ないと言われました。(相手は働ける身でありながら現在無職で、土地を売却したお金で返済すると言ってますが、期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の更新について。
ベストアンサー【相談の背景】 A社とB社の連帯債務型の借入があります。 主債務者以外のものからの返済は、主債務者の時効の更新理由にならないと聞きました。 【質問1】 A社が延滞した場合、連帯債務者のB社からの返済は、時効の更新にあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金(個人)の返済が滞った場合の対応について
知人へ貸したお金(元本50万円)の返済がなかなかしていただけません。その方は、自己破産をしその後日雇い労働などをしていたようですが、現在また起業しようとしております。ただ、知人曰く、自分はお金がないので、友達数名と企業するとのことです。今週末その知人と会い話をするにあたり、どのような対応をこことがければよろしいでしょうか。本当にお金が無いのか確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会時効の証明方法
ベストアンサー保証協会から12〜13年位何も音が無く。支払いも終わっていません。親は連絡すれば、払えと言われるから嫌だと言いますが、時効とかになっているのでしょうか?それを証明する方法があるのでしょうか?時効扱いされていると、保証協会からの保証は受けることができなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の借金による急な離婚
父が母と別居して7年ほどになります。 父には多額のばくちでの借金があります。今月になって急に父が母に離婚を要求してきました。しかも、今月中に離婚を必ず成立しないと、母に迷惑がかかると言ってきました。どうやら借金に関係すことのようなのですが本人に理由を聞いても、一向に口を割りません。このような場合父にどのような状況になっているか弁護士さんの経験で想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 友達から100万貸してくれと言われて、 貸す際に金銭消費貸借契約を交わしました。 その際に保証人も立てているのですが、 実際に返ってくるかどうか不安です。 【質問1】 金銭消費貸借契約書について。 金銭消費貸借契約書を交わすと、必ずお金は返ってくるのでしょうか? 名義は手書きで記載してもらい、印鑑はシャチハタ、拇印があります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に貸したお金の返済がない
70代の叔母についての相談です。 叔母が友人に無担保・無利子でお金を貸しました。 その友人の息子が店を経営しており、その運転資金が 足りないから貸してほしいということで、2010年から 現在まで複数回に渡り、合計で800万円ほどになるそうです。 必ず返すという約束だったのですが、いっこうに返済されず、 さらに追加で貸してほしいと言ってくる始末ですので、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の住宅ローン!離婚後の住宅ローンについて!
ベストアンサー現在離婚調停まえなのですが、嫁の不貞行為で実家に別居(子供3人)住宅ローンが残っています!離婚調停中は自分も実家に戻りローンのみ支払い中なのですが、ローン分の婚姻費用の減額はできますか? 離婚になり売却した場合、オーバーローンなので残高は1/2ずつになるのでしょうか?そのほかのプラスの財産はありません!保証人に嫁もなっています!
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金未返済者の住民登録について
ベストアンサー友人が高額に利用した携帯電話料金を携帯電話会社に分割で支払うやくそくしたにもかかわらず、職を失いアパートも引き払い、収入なく支払いができませんでした。 その後点々と別の友人宅で泊まり歩いていましたが、ついに行き先がなくなり田舎から埼玉県に出稼ぎに行きました。 埼玉ではネットカフェに寝泊まりしながらアルバイトを見つけて生活していましたが、アルバイト先で社員にならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の家に住み続けるには?
ベストアンサー離婚予定です。 私は現在専業主婦ですが離婚を機に働くつもりで子ども2人の親権をもらい、養育していくことになりました。 そこで今の家に住み続けたいのですが、 主人名義の家でローンの債務者も主人、私は連帯保証人となっております。 今まで専業主婦だったため、私がローン名義人となることは不可能で、このまま主人に養育費のかわりにローンを払って欲しいと頼んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金と相続の名義、差し押さえについて
父が零細企業を経営しております 借金があり、経営状況も苦しい状態です。 その父が病気で亡くなりそうです 会社も赤字状態で、もし借金を返せなくなった場合 家を差し押さえられたくないのですが、 父が亡くなったときの相続で家を私の弟が相続し 私が代表取締役になれば、借金が返済できない状況になっても 家を差し押さえられずにすみますか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場で作った書類の内容と違う時
ベストアンサー借金と担保について 何年か前に知人に現金1000万を無利息で貸しました。 会社を売ったら一括で返済すると公証役場で書類も作りました。 最近、会社は売れたようですが内緒にしていた借金が出てきてそこにお金を払ってしまい うちには200万しか今、返済出来ないとの事 自宅はその方の名義で私としては 自宅を800万の返済が出来るまで担保で差し押さえをしたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉協議会の延滞免除について
ベストアンサー2年前に母が亡くなり相続などの整理をしていたら返済したはずの社会福祉協議会からの残額が発覚しました。(母の相続は放棄してあります) 内容は教育支援資金で私が借受人です。 平成15年から償還期間5年 元金140万利子130万 平成23年に少額を返済しています。 私は償還期間中に返済をしていました。引き落としの通帳が親のだった為振り込んでいましたが、どうや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と物上保証人の抵当権抹消登記の関係
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に父が他界しました。 死亡日現在、国民健康保険の延滞金残高が300万円、父の普通預金が当座借越により△120,000円の残高となっており相続放棄をするつもりです。 普通預金の当座借越について、母名義の土地に債務者:父、根抵当権者:金融機関として根抵当権が設定されております。 当座借越120,000を母の財産より弁済し、母名義の土地の抵当権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に際し根抵当権の設定された土地の評価額について
ベストアンサー質問いたします。宜しくお願いします。 相続人の一人である妹が夫の会社の取引銀行の根抵当の連帯保証人となっております。残債が1500万円あります。妹の相続予定の土地が3筆あり上記取引銀行の根抵当が設定されています。遺産分割の際抵当権の設定された土地の評価額はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の借金と元彼女への家賃の返済義務について相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に兄の借金が発覚しました。 (カード使い込み、同僚、友人、サラ金、ヤミ金) 両親が闇金からの嫌がらせを受け、対処を求めて弁護士に相談し、対応してもらいました。その際、母が兄と債務整理について弁護士に相談済みです。兄が通帳を母に渡さず、まだ手続きは出来ていませんが。 借りた人とのやり取り(借用書等)も終えていました。 10月中旬頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ローンについて
いとこが車、クレジットカードをなんま何枚も払わないのでどこのローンも組めなく自社ローンで車を買うみたいなのですが自社ローンとはそんなに甘いのでしょうか?彼氏が連帯保証人を頼まれて彼氏は債整理をしてます。もしローンが通った時は彼氏が内緒で車やさんに断るみたいですが自社ローンについて教えて下さい。ブラックリストの為のローンで金利が高いとは知ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人との金銭トラブルです。
元彼との金銭トラブルについてです。 元彼との間に付き合ってる際妊娠した子供がいました。 その時は、お互いに経済力等もなく、中絶という形になりました。 その際の中絶費用を私の母に代わりに支払ってもらい、その後私が母に費用の返済をしました。 中絶する際に、元彼がお金は全額支払うと言っていました。 その返済をいくら迫ってもしてもらえません。 何度言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者に個人資産を使い込まれた場合、請求可能か
ベストアンサーかつて夫が600万円ほど借金をして、その返済分を私が立て替えました。 この借金は全て夫の遊興費であり、家計とは一切関係のない借金です。 また、立て替えたのは私の親の遺産からです。 生活費もギリギリしかくれなかったので、私達の貯金などありませんでした。 それ以外にも、夫が家計管理をしているうちに150万ほど私が独身時代に貯めた個人資産を使い込まれてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の借入滞納は前代表者にも影響するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 Cが現在代表を務め、Aが以前代表を務めた法人(Aの以後2回代表変更している(A→B→C※現代表))が政策金融公庫からの借入の返済を現在滞らせているようです。 【質問1】 滞納が続き、返済不可能となった場合、前代表社であるAの信用情報?にもなにか履歴のようなもの(例えばブラックリストのようなもの)が入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借契約書を交わした相手に返金を求める方法について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から、投資で増やして2年後に返済すると言われ、金銭貸借契約書を交わして100万預けました。2019年が返済日でしたが、知人から「運用者がお金を持ち逃げしてしまい返済が出来なくなった」と言われました。返す意思はあるようなのですが、2019年に30万のみ返済があり、その後は滞っております。再度コンタクトを取ってみて、埒があかないようなら支払督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長に貸している3千万円をどうにか返してしい
【相談の背景】 勤務先の社長と同僚間の金銭トラブルです。 社長(50歳)に同僚(60歳)が10年間にわたり約3000万円のお金を貸しています。現在、社長が病気で倒れてしまい意識が戻らない状態でもうすぐ約1ヶ月ほど経過します。 会社は存続困難の為、閉じます。 会社の負債金額は社長の父親(80歳)が払うそうです。同僚は社長の父に相談しましたが、息子の借金を同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領が会社にバレてしまった
退職した会社での業務上横領がバレてしまいました。 会社の経理を1人で行ってました。 4年程前から横領を繰り返し、気づいたらとてつもない金額になってました。 とても返済できる金額ではありません。 どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の町内会費使い込み
両親が町内会費を使い込みしており、どうすればいいか分からず相談致します。 他にも、親の連帯保証人になってしまい、親が破産申告した為、借金も自分が払っており、使い込みの立替はできない状態です。 親が生活もできない為、生活費も自分が見ている状態です。 この場合、どのように対処すればよいでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用したのに認めない回収業者
ベストアンサー今年3月にある回収業者から請求書と債権委託書なるものが届きました。 ある銀行のカードローンの返済が滞り、保証基金が代位弁済し、その後基金からの連絡にて2度振込みをしました。 最終振込み日は丁度10年ほど前となります。 ある司法書士に相談したところ5年以上何も連絡が無いのであれば援用可能なので費用が心配ならばご自身で・・・・ と言われ内容証明を送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と代位弁済に関する相談、差し押さえの可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。自宅はあり、住宅ローンは。個人再生を検討しなければならなくなった理由は、友人の会社が破産、その連帯保証人分です 昨年、代位弁済されており、私に代位弁済請求通知書や督促状、催促状がきています。 代位弁済されたのは、事務所の契約の賃料保証会社から2カ月分です 1、自宅を先に差し押さえられることはないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が過ぎている借金は特別受益か
ベストアンサー祖父が亡くなり、祖母、叔母、(父が他界しているので祖父からは孫にあたる)私と姉、4人が法定相続人で、調停で話し合い中です。 ここにきて叔母が、20年前の住宅購入時に父が祖父に借りた2,000万円の借用書を出してきました。この他に300万円は別途贈与として受け取っています。300万円は、特別受益としてカウントされるのは納得いくのですが、借金に関しては父が病に倒れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用他について
【相談の背景】 親族会社の借金がありまして払える額ではない高額なものとなります。 会社体表の親は他界しており会社は休眠状態です。 借金の支払いは2年前くらいからしておらないようで時効の援用を出来ないものかと思っております。負債先は 下記となります。 保証協会債権回収株式会社 親の個人保証有/面談あり 少額支払い依頼有 日本政策金融公庫 親の個人保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の所有者は母のはずなのですが、兄が勝手に借金の担保にしてもいいものなのでしょうか。
こんばんは ここ最近ずっと頭を悩まされていることについて相談です。 最近家を出ていったわたしの兄なのですが、 なにやら職場の人などに随分と大きな借金をしているようなのです あまり詳しくは話してくれなかったのですが貸した人や借りた本人の話をまとめると、 ・百万円単位での借金がある ・そのために車を担保にした ・万が一本人が返済できなくなった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誰に払えば・・・?私は何をするべきなのでしょうか?
・以前勤めていた風俗店に、お店の人を賃借人として住まいを提供してもらいました。(一切の契約書に署名はしていません。提示もありませんでした) ・H22年12月に入居し、私は家賃の支払いが困難になり、今年2月に借用書を改めて作成しました。(総額38万、無利息、貸方H氏) ・分割で返済をしていったのですが、いずれも領収書は発行されませんでした。 ・そして、今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に企業側からの請求
退職した会社からの引っ越し代請求についてです。 飲食店で務めておりましたが2ヶ月ほど前に退職を致しました。 そして今現在引っ越しにかかった費用の返済を求められております。 引っ越しをした当時の状況ですが、拘束時間が他店舗と比べかなり長いのと、終電に間に合わずビジネスホテル等に泊まることも度々あったので(このホテル代は実費です)会社都合ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺による自己破産。*実家暮らしで親に内緒で自己破産希望です
ネットで知り合った方に融資を受けての投資の案件で、言われるがまま受けてしまいました。 ・借り入れ時に相手から用意された書類で、相手から言われるがまま手続きを行っており、源泉徴収等に偽りがあります。 最初は詐欺師から、配当金が3か月ほど、振り込まれていましたが、途中から振り込まれることが無くなり、理由を聞くと、代表者が持ち逃げされたと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産ができるやり方はありますか?
ベストアンサー現在下記の様な状態です。 @@@@@@@ ・私と夫で1/2ずつの名義になっているマンションがあります。それは過去に、私と夫の収入を合算してローンを組んだ為です。 ・今までに2回借り換えをしたので、現在のローンは、夫の収入だけで借入をしています。私はパートで仕事をしていますが保証人にもなっておりません ・生活費などが嵩んで、私名義のクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の金銭トラブル
家族全員が兄にお金を貸して返ってきておりません。 父30万、母100万、今30万、私132万です。 返済する意思もないようで、借用書を書いてほしいとお願いしても怒鳴り散らして自己破産してやると言ったりして書いてもらえません。 約束の返済期限もとっくに過ぎてます。 父は70歳過ぎて怪我をしたりして手術や入退院をしており、現在年金しか収入がありません。 母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の二回目の自己破産について 奨学金問題
ベストアンサーはじめて。13年前に自己破産をしました。 真面目に准看護師として働いてましたが、三年前ぐらいに親の医療費や、急に叔父が倒れてなど医療費がかさみいつの間にかまた400万以上の借金を背負うことになりました。その二年前まで進学して学校にもいっており、奨学金を借りたので、総額借金が700万になります。はじめはダブルワークなどして返済してましたが、困窮しどうにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で誓約可能な内容について
ベストアンサー公正証書の内容についての質問です。 親族間でマンション経営のことでもめております。 祖母が息子のために賃貸用マンション(息子名義)を購入しましたが、経営が思わしくありません。 祖母から息子にはマンション購入資金のほか、運転資金として3000万円近いお金を渡しています。 祖母から息子にはマンションを売却して事業を清算するよう話しをしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブル
友人から誘われて会社を辞め一緒に仕事を始めました。私には資産も預金も無く、事業を始める資金も無かったので最初は断ってたのですが、「金の事は心配しなくていい!仕事はどんどん取るから仕事の方は任せる!」と言われ私も「お金の事は何も出来ないけど、自分が出来ることはがんばる」という感じでスタートしました。 最初からあまり上手くはいかず赤字スタートでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 給料差し押さえについて
よろしくお願いします。 現在、自己破産の手続きを弁護士さんに依頼し、申し立て前です。 受任は1か月前くらいにしていただき、申し立て前なんですが、 債権者の友人が返済を強く要求し、弁護士をたてて私の弁護士のもとに通知が着たようです。 相手の弁護士は私が詐術を用いて借りたとし、免責不許可事由にあたるので争う意向がある。 しかしながら、可能な限り穏便...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員報酬の未払い、その他について
【相談の背景】 昨年、4名で会社を設立し、現在辞任する方向で内容証明の作成を進めています。当初、役員報酬は50万円に設定されましたが、会社の売上が見込み通りにいかず、ほとんど利益がありませんでした。私は個人事業もしており、そちらの売上を全て会社に入れていましたが、その結果、生活が困窮し、借金も増えました。代表は設備費等で1000万円程、投資をしています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの水漏れ 何処まで支払ってもらえますか?
初めまして。 マンションの1階に住んで居ます。 天井から水漏れがあり 原因が不明なので 保険が使えず 大家が家財道具など弁償する事になりました。 弁護士を依頼するらしいのですが 何処まで保証して頂けるか教えて欲しいのです。 部屋が使えず 今台所で全ての生活をしています。 今家に帰ると偏頭痛が出て困っています。 こちらと致しましては ホテル等を提供し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の返済の必要性は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に少額のお金を借りています。 借用書はなく、生活が苦しい状態で、今は返済出来ない旨を伝えてましたが相手方から訴えると言われてしまいました。 話し合いの結果、〇日が期日という事でお互い合意していたはずが、急に相手方の都合で「やはり今週中に返せ」など無理を言われることも多く困っています。借りた自分も悪いのは承知しています。 正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうしたらいいのか
父親が亡くなり、貸した相手に電話したけど、貸した額が何百万で月々一万返す、借用書があり相手の年齢を考えても月々一万では返済でないので会って話し合いたいと言ったけど、会いませんと言われて、住所聞いたけど教えないと言ってきました。返すのは一万ずつしか返せないといい、電話で、何故借りたかと聞いたら、借金返済の為に借りたといい、腹が立ちました。これは詐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサー離婚を考えていますが、結婚前に旦那が旦那名義で購入したマンションの住宅ローンがあり(保証人は旦那の親)、旦那は、わたしと結婚前提で購入したマンションだし、1人ではローンを払っていけないから、わたしも責任を負うべきだと言っています。 わたしも住宅ローンを半分払うべきなのでしょうか? ちなみに、離婚の原因は、性格の不一致です。 そして、旦那は離婚はしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺で振り込んだ口座名義人への返還請求は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、SNSで元金保証、副業、投資などの謳い文句で騙されてお金を2回振り込んでしまいました。警察へは相談には行ったのですが、全く音沙汰はありません。振り込み先の口座は2回とも別々の個人名義で、銀行へ連絡したところ、口座にはお金は残っておらず、凍結もされていました。 【質問1】 詐欺グループはまだ捕まっていませんが、振り込み先の口座の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の会社が倒産した場合の返済義務は発生するのか?
主人が、小さいですが株式会社の代表をしています。 最近、大病を患い余命数ヶ月かもしれません。 そんな中、非常に不安な事があるので ご相談出来ればと思い、こちらに書きこみをしました。 下記の条件の場合、 会社の負債を私が負う可能性はあるのでしょうか? ・株は、100%主人が保有 ・株式会社の通帳はあるが、それは使わず 自分名義(氏名+屋号)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらいたい
先月、知人に106万円を3回に分けて貸しました。自分のやりたい仕事をしたく、必ず五ヶ月で返済するということです。その言葉を信用して、借用書を取ってます。ただ、それからというもの連絡もままならず、返済期日が来ても、のらりくらりとかわされる感じなんです。カードローンを借りて迄貸したお金なのに何とかしたいです。 ちなみに知人の賃貸借契約書とコピーですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚相手の借金(約2000万)について。
結婚相手に約2000万円借金があることが口伝えですが分かりました。私に迷惑かけるつもりはないとの事で書類は見せてもらってません。銀行からの借金で金利7~8%。生活面では節約している感じではなく、約2000万円(株の失敗)も借金があるとは思いませんでした。 この3年くらいで500万は返済し、残りが2000万円弱とのことです。 彼の言い分と私の質問は下記の通りです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、相続放棄について…
何度か相続放棄について質問させてもらっていて、弁護士の方に回答頂きました。 ちょっと話が進展したので追加で不明な所を再度質問させて下さい。 父が今月初め亡くなり相続放棄についてです。 父の滞納入院費があります。 ・A病院 【大学病院】 滞納入院費が約70万。 入院時の保証人は入院期間が2つに分かれており、私の母、私がそれぞれ保証人になっていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金について
ベストアンサー友人にお金を貸して、いまだに返ってくる気配がありません。 その友人に恋人ができるみたいな情報を聞きましたが、もし家庭を築いたら世帯主に請求相談しても良いのでしょうか?返済人として。 個人のやりとりだから、第三者を巻き込んでしまうのはやはりまずいでしょうか? ・個人間は個人でやりとり ・恋人も含めて連帯責任がある などを知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産宣告 無効 出来ない(根拠 契約内容のため)
私は友人から頼まれ平成18年5月に 表第「消費者金融の利息及び元金立て替え払い等支援及び若年給付金による一括返済に関する契約書」を締結しています 私と相手側は両親と子の3名です その契約事項内に 下記内容を記載しています 項目9.いかなる場合においても破産宣告等の7法的手段を行わないものとする。と記載しています 。そこで、平成18年8月に1200...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから