法律相談一覧
-
もとカノへの借金。別れたのでその指輪を売って現金化したら?
初めて質問させていただきます。 彼女と別れたのですが同棲していたアパートの敷金礼金生活費等を折半してきました。実際にはお金もなく毎月少しずつ返済をしていました。2点ほど質問があります。 ①別れたので今までの借金を全て返金するように言われ、それは納得しているのですがその金額の中に彼女が欲しいと言っていた指輪の代金が含まれています。彼女の誕生日近くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚女性との不倫についてです
既婚女性と三ヶ月ほど前まで不倫をしていました。その女性とはもともとお付き合いをしていましたが、別れ、肉体関係のみがだらだらと続いておりましたが、結婚をするということで関係は一旦は終わりました。ですが結婚してまもなく、「お金を貸してほしい」との申し入れがあり、聞けば旦那さんの会社はまともに給料の支払いがされないようで金銭的に困っているということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復工事について
内容証明が送られてきました。原状回復工事代120万です。 ・この請求された会社は元は兄がしていた会社です。 ・兄は暴行事件を起こし代表から外れました。 ・兄名義で借りていた、店舗で10年間2階で美容室をしていました。 ・一階では、2年程兄が代表取締役の飲食店の店長をしていました。 全て金銭は任せられてましたが、赤字の為 昨年、9月に閉めたいと申し出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あってますか?主人からの提案?
質問場所が合ってるか分からないけど、質問させていただきます。 先日、離婚前提で別居している主人と話合いました。 別居して4ヶ月に経とうとしてます。 世間体では、男の浮気より女の浮気の方が悪いと言われ、今回の別居の理由も私の浮気です。 火種って言ったら失礼ですが、元々は主人が先に浮気されました。 別居当時は憎しみがいっぱいで罵倒されるような事も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼と私の収入合算で建てた家。名義が彼だと彼と義母の家になってしまうのですか?
結婚が決まると同時に家を建てました。私も彼も母一人子一人の母子家庭です。家のことは、土地探しからハウスメーカー選びは私が、打ち合わせは彼と二人で行いました。特に相談もなかったのですが、義母も同居するという運びになりました。最初は二世帯にと思っていたのですが、予算の都合もあり同居となりました。こだわって作った家ということもあり、建築中に彼が義母に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の大学の学費が原因と考えられる父が払うといった私の家賃を支払うように大学に生徒指導の適正
父が家賃を払うと言っていたので私が居住していたアパートの家賃の支払いを大家が求めてきて困っている(取り立て)のと大学の授業料が高額なためにそのようなことになったのも考えられます。と家賃を払うべきはお父さんか私かという疑問。大学にその状況を報告したうえで生徒指導を要請する。生徒指導を行わなかった場合の大学の責任は果たして?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件に絡んだ慰謝料
9月末より、某仲介業者が主催の着付け教室に通い始めました。その4回目のレッスンで、お教室内でお財布を盗まれました。(お財布はその後、現金と免許証、銀行カードなどが抜かれた状態で発見されました。) お財布には9万円入っており、その金額をなくしたことと、縁あって一緒に着付けを習うことになった仲間の中に泥棒がいる、という事にショックを受けて、週末だけで3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大株主に取締役を辞めさせないと言われています
ベストアンサー破産の申立をするべく弁護士に依頼し受任通知を出しております。連帯保証人は大株主です。 しかし、現在大株主が住んでいる土地建物が担保に入っており、これを売却しなければ破産ができません。銀行からも売却すれば破産しなくて済むと言われております。 しかし大株主には退去の意思がありません(代わりの住居は近くにあります)。 不動産の売却や、役員の変更を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由や養育費について
借金を抱えた夫で、車のローンを組めず私の名義でもローンが組めない対象にされてたり、ギャンブル癖や暴言や暴力もあって、不仲でsexなどすることもなく、生活はうまくはいきませんでした。 それでも子供のためにと我慢してどうにか10年やってきました。 私が働いてたとき、姑から子供も預かってたことで色々嫌みをいわれたりもしてました。それが日々苦痛になり辞めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人保健施設での骨折についての損害賠償について
93歳の祖母(要介護1)が老人保健施設に入所して1週間、夜、床が濡れていた洗面所で滑って転倒、そのまま朝まで施設に放置され、翌日検査の結果、右大腿骨骨折、そのまま同一経営者(理事長)の病院に入院。(1日4000円の差額ベット)入院した後に初めて連絡が来て、病状についての説明を主治医(理事長)から。その後施設からは一切説明がなく、こちらから要請して3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
つき合っている男性が住宅ローン返済途中に亡くなった場合どうなるか
親子ほど年の離れた男性と知り合いました。奥さんとは男性の親の介護をめぐって結婚生活が破綻していて離婚はしてないが長い間別居しています。母子家庭の私をほっとけないと他人なのになにかと面倒を見てくれました。食材や生活用品など買ってくれたり、子供にお小遣いをくれたり。 何年かたった頃からか身体の関係になりました。 もう、年なので何かを残したいと土地を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 離婚 支払い義務について
ベストアンサー夫名義の賃貸、滞納、音信不通について。 2015年9月15日の質問直後 荷物を実家へ移し別居となりました。 実家へは離婚が成立するまでと思っていたので 住民票等は移さず。 別居後はろくに連絡も取れず家へ行っても不在。 1月にメールで連絡が取れ 離婚届などそっちでやってくれと言われたので 2016年1月に離婚届を提出しその日に住民票等を変更しました。 その後保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶してくれないという理由で離婚することは可能でしょうか。
ベストアンサー子供が欲しくない夫と生みたい妻。夫側から「中絶するか、生むならば離婚したい」と言いました。相手は生みたいということです。中絶してくれないという理由で離婚することは可能でしょうか。その場合20歳まで養育費は払う必要がありますか。養育費はいくらくらいになりますか。 具体的には、大学生20代の息子が親の承諾なしに婚姻届を提出して半年になります。彼女は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子会社代表の連絡先を伝えていいのでしょうか?
子会社の負債が、子会社代表が連帯責任となっております。負債は、すでに取引先側に判決で勝訴確定しております。 子会社代表は、代理人を立てており、更に事務所も夜逃げ状態となっております。 取引先に、子会社代表の代理人連絡先を伝えても、違法にはなりませんか?ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信委託業者のおかしな規約と命令
【相談の背景】 自作の音楽の配信をしていました。 過去の関係者から著作権侵害を申告されました。 その結果、配信は停止されました。 私は配信していた曲が自分の著作物であることの証明をできますが、相手方はそれができません。 【質問1】 配信委託業者は、クレームが付いているならば取り扱えないことと、紛争解決責任が私にあり、その業者に損害をもたらすこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家出人息子の支払い義務はどうなりますか?
ベストアンサー家出して帰ってきてない成人の息子がいます。1年前に世帯分離してるものの、息子の住所はそのまま実家です。家に最近、国保の請求、携帯やローンの請求書が届きます。これは親に支払い義務があるのでしょうか。またそのままにしておくとどうなるのでしょうか。うちは、非正規の旦那で、私も働いてますが家のローンを払うので精一杯です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のオーバーローン
離婚を見据え浪費妻と別居中です。 私と子供2人は私の母の家に住み、妻と子供1人は私名義の家にすんでおります。 妻は妻が家を出るからこっちに住めばと言われました。 しかし住宅ローンは私が一人で払い切れる額ではないので、離婚時には売りたいと思っています。 自分名義の住宅ローンがオーバーローンになる場合、離婚前に売ってしまい、その債務を妻と2人で分けると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSで知り合った女性に貸したお金が返ってこない
数ヶ月程前にSNSで知り合った女性に10万貸してしまいました。(貸した証拠は有り) 当初は元カレの消費者金融の保証人になってるからと聞いた為(私自身キツい経験をした事があったので)、直ぐに返さなくても良いと言いましが、相手の理不尽な行動に憤りを感じ、直ぐに返済するように伝えました。 しかし消費者金融の借金を返済できないから返せない(本当かどうか不明)、体調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄が詐欺罪で逮捕。父親の対応についてアドバイスをください。
ベストアンサー兄が詐欺罪で逮捕されました。 2度目の逮捕です。 逮捕以外にも様々な詐欺を働いており、被害者に実家の父親の名前を語ったことで、多くの人が損害賠償を求めて実家にきました。 親も何度も騙され財産を奪われ、被害者にもしなくてもよい弁済をしたりして生活苦になりました。それでも母親は兄を信用し続け、警告をするわたしとの関係も悪くなるばかりでした。 私は両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素直に言う事を聞くのが常識なんでしょうか?
私は彼女と同棲しています。期間は6カ月です。 交際当初に「結婚前提でなければ無理」と言う事で承諾して同棲が始まりました。当然、お互いの親や親族にも挨拶は終わっています。一緒に生活をしていれば当然喧嘩もすると思うのですが。喧嘩をする時は必ず「私は一人になりたい」「出て行って」とヒステリーが酷く、何度も出て行く事を決心し不動産屋で部屋を借りました。借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症&無免許の客に車を売るディーラーに責任問えるか
【認知症疑いの親族A】(以下A年齢75歳↑子供なし。最近夫死亡現在一人暮らし。Aと私は今回の事故により25年ぶりに再会。車を買った当時は正常。4年ほど前から認知症的言動、行動が認められるA(車営業担当者も強く認識)が、夫死亡後毎日車を運転、数日前居眠り運転、停止中の車に衝突Aの車だけ修理費70万の損傷、修理保留中。修理後また事故を起こす事は必至。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を起こすべきか
過去に質問してきたことをまとめ今後どうするのが一番良いかアドバイスをお願いします。現状は 1.5月に父が代表取締役を解任される 2.不当な解任という理由で現在父が株主権請求で会社を訴え現在裁判中 3.5月末から雲隠れ、家族に一切居場所知らせず 4.2ヶ月近く連絡が全くなく母は近所の目や借金取りがくるのではと一旦娘名義の空き家に引っ越す 5.その3日後、引越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済に当てるお金を捨ててしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 父の連帯保証人になり現在弁護士介入の元、債務の減額交渉中です。任意整理中で預金解約をしてとにかく払うべきお金を整理しようと現金を持っておりました。自宅に置いておくのも不安になり、自分の店に置いて置いた所、発達障害を持つ従業員の男の子が、新聞ゴミだと勘違いして、全額ゴミとして捨ててしまいました。その日はとても多忙でその現金が無くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からいわれのないことで泥棒扱いを受けています。
ベストアンサー会社の在庫が合わないといわれ、在庫が合うまで給料は出さないと口頭で言われました。 その時に、もし合わない場合は販売価格の3倍を払うよう私のサインと連帯保証人も書くよう言われましたが、私はサインはしていません。 その後、自分なりに在庫を調べなおし書類にまとめて提出しましたが、「納得がいかない」と言われ在庫が合うまでは私は給料をもらいません。という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者から逆にお金を請求されて困っています
ベストアンサー自転車同士の事故についてお世話になっております。流れは妻が自転車走行中に後ろから自転車で来た外国人がぶつかってきて、救急車で運ばれたと言うものです。これにより妻は打撲、並びに完治しかけていた発作性めまい症が悪化しました。(診断書あり)当時は示談すると言っていた相手ですが結局「示談しない、警察に届ければ」と言う事なので先日警察で刑事告訴の手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方に住んでいる肉親に会社の役員になってくれと頼まれました
はじめまして。私自身は東京で会社の社員としてずっと勤めていましたが不況のあおりもあって、正社員ではなくなってからはや2年。現在アルバイトの身で1人でカツカツの暮らしです。先日、田舎の父から会社を立ち上げるので、会社の役員になってくれ、と頼まれました。従業員もアルバイト1名のみで超零細企業らしく、私も経営のことなど全く知らないので、何もすることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産について
以前に会社を経営していた者です。 利息を含めない負債元本が1億弱あります。 借入先は、三菱東京UJF銀行(8000万位)、信用保証協会(1500万位) その他、ローンカード等(200万位) 税金(消費税・所得税 200万位)あります。 平成21年頃、登記上の事業所を引き払い、ウイークリーマンション等で 事業再生を図るべく頑張っていたのですが、業績は下降線をたどり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での盗難被害について
4月1日から新卒として入社しました。 初日に部長から貴重品の保管場所として、ロッカーを使うようにと言われたのですが、ロッカーの鍵を渡されず、財布やスマホ、銀行口座、着替え等そのままそこに置いておきました。 部長より「基本的にロッカーの鍵は皆つけっぱなしだから安心して」と言われ勤務。 2日目業務終了後、着替えを置いて帰宅して、翌日ロッカーを見た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合法人について
私は組合法人の理事の一人です。現在組合に借金が存在していることを、最近知りました。人数合わせのような存在ですが、もし、理事を抜けようと思うと借金はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ夫 養育費 遺産相続
夫バツイチ前妻との間に子が1人います 私初婚で夫との間に子が1人います 夫には前妻との間に子がいますが、前妻の不倫が発覚し、離婚が決まってから簡易的なDNA鑑定を前妻には伝えずこっそりしたらしいのですが、自分の子ではなかったようです ただ、そのことは伝えず前妻とは離婚 毎月養育費を支払っています 養育費は血がつながってなくても、こどもに対しての責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年による窃盗、器物損壊の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年による車両盗難、器物損壊について 先週木曜日に車両盗難に遭いました 数日前車両窃盗(事業用)されて2日後に自分で取り返しました(犯人は逃走)その際に仕事上必要な器具は全てない状態、色々破損させられてる状態です 犯人はある程度絞れていて(名前など)警察に別件で逮捕されたとの情報はもらっています 犯行グループ4人中3人が捕ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 養育費 慰謝料
ベストアンサー不倫をして相手の女性に子供ができました。今妊娠11週です。 離婚をせず、いまの旦那さんの子供として育てていくようです。 数日後相手女性と直接会いお金の話をしたいと言われました。 その際に印鑑とマイナンバーカードなどの身分証明書を持ってくるように言われました。 そこでお金の話を書面で済ませると言われています。 またその際に両親を保証人にしろと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の債務と代表取締役の関係及び、代表取締役からの辞任について
ベストアンサー社員5名以下の中小企業です。 前代表の急な辞任があり、残っていた役員(A,B)は「自己破産の免責期間がある為、代表を引き継ぐ事ができない」との事で、 免責期間が過ぎるまでの一時的な期間だけ、社員であった私に「代表を引き継いで欲しい」と言われ、 特に詳細な確認をせず、代表取締役を引き継いでしまいました。 代表取締役を引き継いでから現状を知りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後 特養での預かり金返金について
ベストアンサー先月父が他界しましたが、債務があったため、兄妹で相続放棄の手続きを取り、受理されました。 父が特養に入所した際に預かり金として30万円を渡しておりましたが、 入所後1週間で亡くなってしまったので、施設費、医療費、死亡診断書の費用等で合計6万弱の請求だけでした。 相続放棄しているので、本来は支払う義務はないと思うのですが、預かり金があるので、 一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
購入した土地の土中埋設物について
現在住んでいる家が震災により傾いたため、補修工事を業者に依頼しました。その際に、初めて土中に土地購入前の家の基礎がそのまま埋まっていることが発見されました。現在までまったくその事実は知らされていませんでした。現在の地表から古い基礎までは深さで1mもありません。通常は気がつく、気がつかないというのはおかしい。と今工事している業者さんは言います。ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの残る家を売却し逃亡した場合
ベストアンサー2500万程ローンが残る持ち家に夫婦で住んでいました。 離婚をし、ローンの名義は夫のまま、家の名義は妻に変わり、 現在は妻が夫名義のローンを支払いながら持ち家に住んでいます。 ①妻が夫に内緒で家を売却し、ローンの支払いを怠った場合、夫またはローンを貸し付けた銀行側は妻に対してローンの支払い請求ができますか? ②支払い請求に応じなかった場合、妻を刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者における消費活動について
ベストアンサーある事業者Aが結婚相談所の事業を行ってました。 女性のお客様BがAの事業所に男性を紹介するよう依頼をしました。 ---以下、Aは事業者A。Bは女性のお客様Bとする--- BはAに男性Cは年収1000万円だといわれて紹介されて、紹介料をAに支払った。 (男性CはAに登録するとき、最大値で年収1000万円と記載した) ところが、お付き合いをしてみるとCは年収600万円+アルバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情状証人として出廷する際の発言について
夫が大麻取締法で逮捕されました。 20日間の拘留を終え起訴となり保釈してもらったのですが、その後本人は口では反省の弁を口にし本人なりに努力をしているようですが、更生の可能性を見出せないような行動が相次ぎました。(自動車運転や子供の教育上のことなど) このような状況が続くため、来月の初公判にて情状証人として出廷する気持ちがどうしても持てません。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術時遺残物慰謝料 折れるはずない針先が折れて体内に
子宮卵巣全摘術の際、針先が折れて遺残。術後2日後にCTを撮る事になったが、その理由として初めて説明されました。摘出するのは早い方が良いとのことで考える暇もなく、家族が急遽呼ばれ再度説明し、手術室が空き次第腰椎麻酔による摘出手術が行われました。リスク説明はほとんど無く、遺残物が1mmくらい小さなもので、見つけるのに10分かかるか1時間かかるかわからないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを不正に使われたことについて
【相談の背景】 社員に会社名義のクレジットカード(家族カード)を渡していたのですが、会社とは関係の無い支払いに使われているのが、口座の残高不足でクレジットカード会社から連絡があり発覚しました。総額で200万ほどです。 【質問1】 この場合、警察に被害届を出すと受理してもらえるでしょうか。 【質問2】 また、相手はどのような罪に問われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
500万の仕事したのに、未払いで支払われない
ベストアンサー企業から業務委託を受け、500万円の仕事をしたのですが、企業から金銭は支払われず 個人訴訟にて金銭の支払い命令が出たのですが、その後その企業は倒産解散してしまいました。、 会社に行ってももぬけの殻、会社の登記簿で本社事務所などの物件を調べたのですが、賃貸だったらしく他人名義でした。 社長の居所もわからない。会社はもぬけの殻で夜逃げ状態。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分かりにくい内容ですがよろしくお願いします
自分の勤務先(社長本人)に約500万、この勤務先の約3000万の銀行からの借入金に対する差入担保(連帯保証人)として私が所有する土地を充てています。その他7000万(父親名義)を会社に預入しており、預入の利息が月々振込まれていたのですが、昨年の震災以降、振込の遅れ、振込金額の減少等々が顕著になっています。また、私への給与の遅延も度々あります。 振込まれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚2
ベストアンサー昨日質問させていただいた者です。 やはり、別居期間が数年続くと婚姻関係の破綻と認められやすくなるのですね。 別居に反対していたにも関わらず、私と子供が留守の間に荷物をまとめてアパートを借り、いまだに住所を教えてくれない事は、生活費をきちんと払っている場合は悪意の遺棄とはならないのでしょうか… また、離婚しても子供が成人する頃までは今の主人名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学生。専門学校卒業後の学校関係について。
韓国人留学生です。 3月18日まで専門学校に通っていたのですが、今年の1月頃に、急に学校側から出席日数、単位が8個足りないので退学が決まったから帰国の準備をして欲しいと話をされました。その後知人に相談し、学校に電話をして話して頂いて、自分も学校側と話をすると、単位が3つ足りないので課題を提出すれば卒業ができると言われ、課題を提出し、卒業することが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供会のお金を着服。・その他対応の仕方はありますか?
私は去年結婚し子供も生まれ 年齢は21ですが18から貯金をして経済面も安定していますし、奥さんの両親とも仲良くさせて頂き、問題なく生活してきました。 しかし、弟2人が小学生のため子供会というのに入っており 2ヵ月ほど前私の母親が自治会(子供会)の会計をしていてその中から250万円近く使い込んでいたのが発覚しました。 発覚後母親の行方がわからず連絡もとれずそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇する場合。解雇案件3は窃盗罪にあたるのでは?
夫は地方の個人会社の名ばかりの一役員(社員と同じ扱い)です。 夫の紹介で入社した社員を解雇したいと言うのです。 解雇案件1 会社から50万位借りているが、給料の中から返済しても又借りていく(自転車操業状態である) 解雇案件2 上記の件に関わらず、休日に仕事があっても仕事をしない 解雇案件3 会社のガソリンを盗って帰っているらしいとの情報あり 解雇案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書について質問です。
現在、離婚を前提に別居中です。 理由は夫の不倫で、不倫相手と一緒になりたいとのことです。 (不倫相手は私も知ってる相手です。 ただ、夫が一緒になりたいと言い出してからは一度も話していません。) 私からの条件として、 ①夫から慰謝料300万円 ②相手から慰謝料200万円 ③離婚届は慰謝料を払い終えるまでに提出 で、夫も納得し、夫は公正証書(毎月6万円50回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の多額債務と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が長期の入院(現在3ヶ月目)になり、ほぼ寝たきり状態で、今後長くないかもしれないと病院から言われました。その父に母を連帯保証人とした住宅の債務(一度競売にかけられそうになり、債権会社が代理弁済をしているので無くならない借金)が8千万超あり、同様に銀行のカードローンを代理弁済している債権が1千万あることが発覚しました。住宅債権に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の結婚相手の借金を両親も支払い義務ありますか?
ベストアンサー娘が先日結婚をしました。相手の方には奨学金やほかにも借金があります。それを今2人で返していますが、もし支払いが出来なかった場合相手の借金なのに、娘の両親のほうにも支払い請求来るのでしょうか?宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫死後相続放棄後の賃貸契約について
【相談の背景】 夫が夫の親族の保証人になっている恐れがあります。 夫が死亡した場合、相続放棄をしたいです。夫自身に借金はなく、車は妻名義、預貯金もほぼ妻名義。保険金も妻受取にしてあるため、相続放棄をしても困りません。ただ、現在の住居が夫名義の賃貸契約であり、その対応に不安を覚えます。 【質問1】 夫が亡くなった場合、夫名義を解約し、妻名義に契約...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証人 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから