法律相談一覧
-
無い袖は振れない
とよく言われますが、明らかにお金を返さない方が悪いのに、なぜ貸した方が諦めたりしなきゃいけないんですか? 借りたもの勝ちと言うふうに書いてあるサイトもあるくらいです。 返ってくることを前提に貸してるのに返ってこないとこっちが自己破産しそうなくらい追い詰められてます。 やはり、色んなサイトに書いてあるように貸した方が悪いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
管理会社の対応と行為
賃貸マンションに引越をした日から 上の階から、子供を自由に育ててらっしゃる影響で 下の階の住人としてガマン出来ない範囲でしたが、 引っ越してすぐだったので管理会社に対応をお願いしました。 管理会社は、うるさい音がしたら 管理会社の方の携帯へ連絡くださいと言われ、 しかし、連絡しても静かになるわけでもなく どう対応されたのかの連絡もなく。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後の債権者対応について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の申請中で、受理されたら自分で債権者対応などを行う予定です。 亡くなった夫の郵便物を開けるつもりはありませんが、妻や子供宛の郵便物で支払いや負債関係の内容の書類が来たら(夫の支払いの物が、妻や子供にどうなっているんですかや、支払ってくださいと来た場合)、相続放棄の通知書のコピーを郵送する予定です。 【質問1】 通知書のコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婦人科形成の返金対応について
【相談の背景】 7ヶ月前に婦人科形成(膣縮小術、膣口形成、超音波、ヒアルロン酸)を行いましたが、効果が体感として無く実際に近所の婦人科に行き診察してもらいましたが、「切り傷はあるから切ってるんだろうけど、奥は難しかったんだろうね。手前の方しか切ってないね。 」と言われました。 切るとは、縫い縮めるという意味です。 旦那さんにも「全く変わってない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは不仲で別居状態にあります。 妻とは一切連絡を取っておりません。 遺産について遺言の公正証書を作りたいです。 【質問1】 遺言の公正証書により、遺産は全て私の親もしくは兄弟に託したいという内容を作成することは可能でしょうか? 【質問2】 また、その公正証書は有効になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年前、78歳の時に企業に出資金として300万円、倒産して系列企業が受け継いだら死亡したら契約は終
ベストアンサー数年前に会社が変わり、担当者いわく、申し訳ないから継続しての同商品の分配金を寸志ずつ払わせて頂いた。との事を言われたが、今年本人が93歳で亡くなると契約は終了で残りの260万円余りは払えません。と言われた。 15年前の金銭消費貸借契約書には、相続した場合は直ちに届け出るや、中途解約の場合は残金は直ちに口座へ振り込む。とあります。 しかし、会社が変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急病で倒れた親の債務について
ベストアンサーこんにちは。助けて下さい。 先日、実母が倒れ、意識が戻りません。 母は年金受給者で72歳と高齢で、年金の確認や身辺整理し、今後どのような状態で対応するかを考えていたところ、多くのカードローンの利用明細が出てきました。 銀行から50万、クレジット2社で30万ととても母の年金で返済できる額ではありません。 また、夫である実夫も76歳と高齢で年金は国民年金のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納3ヶ月 下記の内容はやむを得ない事情にあたるか?訴訟をされてます。
1年半賃貸していますが、私の家賃滞納により解除の訴訟をされています、以後支払が可能なので契約を継続したいと考えています。 内容は下記の通りです。 家賃は28万円程度で2015年の10.11.12月の3ヶ月家賃を滞納してしまいました。 12月、1月と満額では無いですが、10万円程度づつ支払はしています。 内容証明通知が1月に来ていましたが、中身も見ていません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺で刑事告訴すると言われています
すいません。 元不倫相手と別れた後にお金を借りています。 借りる際、SNS上でのやり取りの中で「いつかは結婚するかも。待っててくれるなら」と相手に言ってました。 その時は離婚したばっかりだったので正直再婚のことはあまり真剣に考えていませんでした。親権のこともあったので、離婚したこと事態、元不倫相手に伝えていませんでした。 過去に家に来られた事があり...
- 弁護士回答
- 15
-
-
研修期間はタダ働きでも違法にはならないのですか?
ベストアンサー現在、個人経営のショップで働いています。 法人化していません。 研修期間中は、給料が出ないと言われ、3ヶ月になります。 最初は納得して入ったのですが、入ってみると 特に専門的な事を教わるでもなく、他のスタッフとあまり変わらない業務をこなし、店の利益に繋がる仕事をしているにも関わらず、いつまでもタダ働きさせられてる事に不満を持ち始めてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続債務に関して任意整理か相続放棄か?
ベストアンサーある程度の債務と資産がわかってきました、負債は損害遅延金と利息を含めて500万程、督促はサービサーで一社だけ法律事務所から来ています、プラスの財産は土地が220万円です、熟慮期間伸長申立てをして裁判所より通常の熟慮期間にプラス6ヶ月延長して頂きました、質問なのですが、一旦相続をして任意整理で元金一括でお願いした方がいいのか、放棄した方がいいのかがまだ判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟勝ったらどうなりますか?
こんばんは 夜のお仕事をしてました。 お店が勝手に給料を減額したりやめるのにお金は払わないと言われたのですが 少額訴訟は勝ったら銀行振込でお金を振り込んで貰えるんですか? 直接取りに来いとか言われないですか? 勝った場合お客さんが払うお金を差し押さえしたいんですが差し押さえするときは簡易裁判所でするんですか? 教えてください お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国籍経営者による退職後の賃金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍の代表社員と日本人の代表社員が経営する合同会社を2ヶ月前に退職したのですが、会社の指定している給料支払い日に給料とボーナスが振り込まれませんでした。すでに支払いからひと月以上経過しています。 未払いの賃金とボーナスを支払うよう再三連絡をしましたが、横柄な態度で知らぬ存ぜぬと言うだけです。 会社の経営は基本的に外国籍の社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺被害の示談書を提示されています
家族がオレオレ詐欺に遭いました。その後犯人は逮捕され、最初の裁判で2年の懲役が確定しました。犯人側が不服として控訴したため、次回控訴審があります。この控訴審を前に、犯人側の弁護士から連絡があり、示談して欲しい、と言われ、示談書が送られてきました。内容としては ①被害金額のおおよそ半額を支払う ②社会復帰し、就職したときは、残金を分割して支払う ③犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
父親の借金の返済義務
ベストアンサー死んだ父親が、家を建てる時に自分の妹に200万借りていました。母親は知っていました。父親が2年前に亡くなってから、父親の妹が母親にそのお金を返して欲しいと言ってくるようになり、どうしたら良いのか困ってます。父親が死んだ時、保険にも入っていなくて、葬式代も香典でなんとか支払いできましたが、銀行に50万の借金もありました。それは、母親の兄が立て替えてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人設立後の役員の責任と訴訟リスクについて
【相談の背景】 法人を設立し、100%株主代表取締役になりました。 【質問1】 仮に取引先に迷惑をかけた場合法人ではなく私個人が訴えられる場合はありますか? 【質問2】 株主は、株の価値以上の責任を負わないというのを見ましたが、会社に対して訴えられた文は、倒産しても株主に責任があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理についての相談事
ベストアンサー個人再生又は自己破産を考えています。弁護士から各金融機関へ受任通知を発送した後、本当に銀行や消費者金融からの督促状や電話が止むのでしょうか?あまり信じられないのですが。。また、債務整理後、クレジットカードが5年位?は作れないと聞きますが、債務整理完済後からの5年間なのか、それとも債務整理確定のタイミングからの5年なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサーマイホームを任意売却するために引き落としをされないようにして半年ですが、全く差し押さえなど何も未納に関して言われないのですが、住宅ローンは滞納しても何も強制的にやらないのですか? それか、誰かが払えない連絡や支払いを窓口とかでしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の預け金返金について
2010年の11月にチラシで中古マンションの一棟買いの広告があり、お店に半信半疑で話を聞きに行きました。何度か話を聞いて、検討することになりました。 その後業者から物件を押さえるために350万用意してくれと言われました。しかしまだ迷っていたので、返金されるかの確認をし、書面に残してくれることを条件に準備しました。その際預り書という名称で領収証をもらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金時効の援用。簡易裁判所から訴状が届きました。
ベストアンサー銀行から個人キャッシュローンの借入です。 借入時期は約10年以上前(2007年)、最終返済日(2011年)からは約8年が過ぎています。 借入先から数年何も連絡がなかったのであえてこちらから連絡しませんでした。 今回(2019年3月)借入先とは別の債権回収会社から簡易裁判所を通じて訴状が送られて来ました。 今まで一切の連絡と書面上のやりとりはしておりません。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が自己破産した場合の返済について
ベストアンサー元恋人に貸したお金の返済について 昨年11月借用書を作成したうえで現金数十万円を 貸しました。 一括で返すよう依頼していましたが連絡が取れなくなり、 月々少ない時は10,000円ほどは振り込んできていました。 しかし突然メールで 破産手続きをしている 弁護士から個別で振り込むのを止められているとのメールが届きました。 そもそも、破産手続きを開始し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害弁償金と示談について
ベストアンサー私は被害者で加害者は現在、傷害罪で書類送検されています。 示談を求められていますが、内容に同意出来ずにいます。 処罰感情が日に日に増すほど強い状態です。 検事さんからは罰金刑にするつもりでいると伺っています。 被害弁償金を払いたいと言われていますが受け入れると示談成立となってしまうのでしょうか? 被害弁償金を受け入れた上で、それでも処罰感情が強...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連絡のつかない姉の滞納費用が実家にきているのですが、母に支払い義務はありますでしょうか?
ベストアンサーシングルマザーである姉が、実家にも帰らず現在の居場所すらわかりません。 姉の子供の学費や、税金の滞納が実家にきており困っております。 姉は数年前に、自身の子供へのDVで役所から注意を受けたのですが、一旦は母(実家)が面倒を見るということで子供を施設に預けませんでした。 しかし戸籍上は姉と子供は親子であるため、姉がしばらくは面倒をみていた(学費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決まった養育費の増額交渉手段について
【相談の背景】 10年前に調停で決まった養育費について増額したいけど、元旦那の連絡先が分からない 【質問1】 住んでる場所、会社(変わってなければ)は分かるのですが、携帯の電話番号が変わっています。 養育費増額交渉のために、会社に電話したら何か罪に問われますか? 【質問2】 家に手紙を送ったり、持っていってポストに入れた際何か罪に問われますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居•離婚についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 親の会社で旦那が20年働いており 毒親の嫌がらせで結婚した矢先に20年同じだった給与を10/1程に下げてきました。 旦那も仕事に意欲が出ず鬱状態です。原因は給料の事と本人が言っています。給料戻したいので離婚したいとの事です。 専業主婦になってと言われ結婚したので、家事は全てこなしているし、精神的にも支えてきました。 一度それでも節約して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの債権回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月下旬友人を介して、友人の先輩(以下Aという)と車の個人売買を行いました。 車検証の名義には所有者ローン会社、使用者にAの知人(以下Bという)の名前が記されていました。AがBに頼まれ、代わりに車の売買をしたとのこと。契約書等はなし。 車は45万の値段で30万先払いしてから、所有権解除後15万後払いとなり、30万渡した時点で車と車検証を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組について教えてください。
両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 56
-
-
不当解雇の和解金として金銭賃借に気をつけるべき点
ベストアンサー5年間勤めていた会社に不当解雇をされ紛争中です。 現在状況として、労働審判又は通常の訴訟手続きを進める意向を伝えたところ、 会社側が敗訴する可能性が高いことから高額な条件ではなければ 出来る限り和解にしたいとのことでした。加えて会社の資金繰りも厳しく 15〜20万程度の4,5回の分割払いでなら払えるとのことです。 相談趣旨:支払い等の合意内容を公正証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に貸したお金を贈与と見なされないためには?
ベストアンサー父に2000万円貸しました。返済能力はありません。 父の所有する不動産(5000万円相当)がありますが、後に貸した金額分を 不動産で返してもらうことはできますか? 不動産の持ち分の売買も検討しましたが その場合、登録免許税、取得税がかかってきますし、 贈与と見なされると贈与税がかかりますよね? 判決に「親族間で財産的利益の付与がされた場合には,後に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産の借入日や使用用途について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中夫が消費者金融からの借金の自己破産を検討中です。 10年位前から始まった借金が4社あり、そのうち3社は何回かに分けて、10万ずつとかちょこちょこ借りたり、増額したりを繰り返して気付けば借金が300万まで膨らんだようで主に生活費のようですが、借入日や何を買ったかなど細かく覚えていないそうです。 【質問1】 自己破産する場合、詳しい借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚後の不動産相続権を発生させない方法について
ベストアンサー現在、母と私の両名義で組んだローンを返済している不動産があります。 近々、結婚を考えているのですが、結婚すると夫にその不動産相続権が発生すると思いますが、夫に相続させない方法は何かありますでしょうか。 もう少し詳細を話すと、いま、癌の闘病中で、長く生きられない可能性があり、死後、夫に相続をさせないようにしたく、準備出来たらと思ってます。また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書と不動産登記書
初めて質問します。 土地、家屋を担保に知り合いから借金しました。 借用書の債務者と、不動産登記書の根抵当権の欄にある債務者の名前が違うことってあるんですか? 借用書を無くしてしまって、相手が言うには、借用書は貴方。 不動産登記書をとってみると、家族の名前になってました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
dM送信の文面について
【相談の背景】 閉店し、店舗を渡す際、お客様も譲る話でお客様に新しい店舗ができるとご紹介していたのですが、お客様は、私の施術が気にいってご来店していただいていました! その方は、私のやっていた施術が未経験で、それを後から知りました。 未経験の方に施術されることをお客様に伝えたいので そのことをお客様にDMでお知らせする際、そのお店の店名を出したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効消滅した有給休暇の扱いについて
下の記事によれば http://www.bengo4.com/topics/858/ 「退職時の年休、時効消滅した年休など」は会社等に買い取ってもらえるようなのですが、具体的にどれくらい前にまで遡ることが出来るのでしょう? また、これは判例か何かで示された見解なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事告訴、初犯でも大量の余罪
【相談の背景】 5ちゃんねる上で誹謗中傷、名誉毀損を大量に投稿してしまいました。 【質問1】 大量の余罪から初犯でも執行猶予なしの実刑はあり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表者貸付と管財事件
ベストアンサー法人が破産管財事件中です。その法人の代表も管財事件中なのですが、20億債務がある中で 破産する代表者が貸し付けている金額が5億円あるとします。この様なケースの場合、実務上は 代表者貸付はどのように処理されるのでしょうか。一般破産債権に含めるものですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の社内不倫
ベストアンサー夫が不倫をしました。 相手の女は私も知っている相手です。 女を訴えるつもりですが、不倫相手が社長の娘なので困っています。 このことが公になれば旦那がクビなのは確実です。 その場合、離婚する前後に夫が転職、退職してしまった場合、貰える養育費は減ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に貸金し、抵当権を得るには?
知人が、債権者(抵当権設定していない)と、抵当権設定してある債権者から返済を迫られ困っているので、貸すことを考えているのですが、返済を確実にするために、知人の抵当権設定のある債権者と話し合いをし、不動産を予約購入目的として、自分も抵当権を設定し、知人に貸すことを考えています。 質問お願いします。 ・契約書として何が必要でしょうか? ・知人に貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えてください
【相談の背景】 自己破産について。 債権者から意見書をだされた後 裁判所に呼ばれて尋問。 【質問1】 裁判官には何を聞かれますか? 【質問2】 書かれていることは事実ですが、 免責されたいからと嘘や演技したら免責さる確率あがりますか? 【質問3】 そもそも、必ず尋問?このような場はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産てつづき中の奨学金の申請について
住宅ローンが払えず破産を考えていますが、来年から看護学校の奨学金【何年か働けばかえさなくていいもの】をかりて勉強したいきもちがあります。審査には借金などをしらべることはないようですが、もし破産のてつづきが途中だった場合、奨学金のてつづきをすることはいけないことですか?奨学金はつき30000位です。*てつづきはしても法にふれないかどうかを聞きたいです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地上権の設定について
ベストアンサー地上権の設定について質問させていただきます。 Aが所有する土地(Aが完全所有)の上に、A・B・Cが所有する居住用の建物(築20年)があったとします。 (持分は順に、4分の1、4分の1、2分の1) この時、Bは、Aと地上権設定契約を交わした上で、Aの土地に地上権を設定することはできるでしょうか。 また、地上権が設定できる場合、建物が競売などにより第三者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車痴漢事件(強制わいせつ) 刑期など
ベストアンサー先日、電車内で17歳の被害者に指先で陰部を触る強制わいせつ事件を起こしてしまいました。 現在保釈中です。 同種前科で罰金2回、その後過去2度刑務所に行っています。前回仮出所後2年半。 弁済をしたかったのですが、200万という高額を提示(こちらの支払い能力は60~70万)され、絶望的です。 現在性障害治療センターSOMECを受診、治療計画を裁判で提出します。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー被害に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人の女性の話となります、3日前に交際相手の男(大阪住まい)に別れ話を切り出たところ、付き纏い、執拗に電話やメッセージ、周りの人間にまでも嘘をつき居場所を突き止めようとしていました。 元々、千葉と大阪の遠距離交際だったので別れ話をしたタイミングでは、距離は離れていたのですが、女性の県外の実家(新潟)、アパート(千葉)までも待ち伏せし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室 施術ミスによるトラブルです。
ベストアンサー美容室側からの相談です。 美容室での施術ミス その当時の責任者の対応についての賠償金を求められています。 従業員がそのお客様の施術ミスをしてしまいました 希望の色にならなかった 薬剤の間違いが原因です。 その時はなんとか補正しておかえり頂きましたが 納得いかないと言う事で その日の夜、お父様からクレームが入りました。 誠意を見せてくれ! ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの余罪について
教えてください。 身内が金曜日に再逮捕されてしまいました 6月にわいせつ未遂をおかし7月の間20日間ほど拘留されて 相手は示談に応じてくれず保釈金を払い9月14日に裁判を控えていたのですが 9日の今朝警察が再び家に来て3月に強制わいせつの余罪があったと 警察署の方に連れて行かれ帰ってきません 6月の件は初犯で執行猶予がつくであろうと言われていたのですが余...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 85歳の祖父が赤信号で停止している乗客ありのタクシーにつっこんでしまいました。 祖父は田んぼに転落し救急搬送され、脳の出血が確認されたためそのまま入院となりました。 タイトルにも記載したとおり、祖父は任意保険未加入でした。 お金がなくて保険金を支払えず、失効してしまっていたようです。 相手のタクシーの運転手からは 殺人未遂なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行?慰謝料はどれぐらいが妥当?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが…。 彼からプロポーズされ、その時の動画と婚約指輪、購入履歴は手元にあります。 その、2ヶ月後から、何回にも渡ってトータル120万円位を盗まれていました。 その明細も残っており、彼は盗んだことを認めています。録音や、その場で書いた誓約書はあります。 そこから関係は悪化し、別れました。 少しずつ返していくと言っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の覚書の効力について
ベストアンサー離婚することになり、オーバーローンになるだろう住宅の売却会社で揉め、話が一向に進みません。 夫がメインの連帯責務で持分は半々です。夫が今までローンの返済はしてました。いま、別居中です。家を売却すること、任意売却は同意しています。 そこで、覚書を作成し売却を夫に一任しようと思います。 覚書の内容として、 家の売却できるまで、住宅ローンは全額夫の支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の示談書について
ベストアンサー不貞行為の示談書を作成中です。 なぜか、加害者側の私が作成する事となっていますが、相手(奥様)は会って示談書にサインしたいと言ってきています。 私は会いたくありません。 この場合郵送でのやり取りは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
「保証人 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから