法律相談一覧
-
任命された後見人の暴走
母親用に裁判所から任命された後見人が、必要もないのに遺産分割協議を申請しています。 2年前に父が亡くなり、母はアルツハイマーで老人ホームに入っています。 母親の口座には1000万円以上の金額が預金されており当分は問題ありません。 後見人は父親の財産の分割を申請しました。 私には妹がいますが、父親の遺産でもめている訳ではないし、まして遺産から葬儀...
- 弁護士回答
- 6
-
-
全て俺が悪いとメールをよこした旦那からの離婚調停申したてです。
ベストアンサーいつもお世話になります。 別居中の旦那から離婚調停申し立てあり、裁判へ返答書を送りました。旦那には弁護士がいます。 返答書を書記官より、申し立て人に見せても良いかと連絡があり、見せても良いですと言いまた。 その後、全て俺が悪いとメールが来ました。 全て俺が悪いと言っている旦那からの離婚調停は訴訟になった場合、裁判所は認めるのでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書がない場合の未払い工事代金を取り立てる為の書類の書き方を教えて下さい。
【相談の背景】 個人事業主間にて工事を約一ヵ月前に竣工しました。 代金は、一部は途中で払うと言っていましたが、払われる事なく工事が完了しました。 工事が完了する前の週に「来週頭に1割、半ばに4割、週末に残金全てを払う」と言われましたが、頭に1割のみ払って貰い、残金を一ヵ月近く経ちますがまだ支払われていません。 お金を集めているからちょっと待ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。どのように対処すべきでしょうか?
ベストアンサー自業自得ですが勤務先のお店から現金9万円を盗みました。被害届け出され後に自分だと白状しました。示談金の話もつれ身内迄に話持って行かれ破格の金額の為に身内に迷惑もかけられないので示談諦め警察に出頭しました。 書類送検の状態ですが身内に損害賠償の請求書本日届き250万払えと。被害額は9万なのですが。相手は昔右翼や総会屋をやっていて数千万儲けたと聞いた事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
担保設定を拒否しながら事業を続けることが可能か。
家族経営の小さな商売を株式会社の形でやっていて、金融機関2社に会社名義の借入れ債務があります。 A社には、代表者名義の自宅不動産に担保設定されていますが、もうB社には担保設定はしていません。 経営が苦しく、10年近く両社とも月返済額の減額をしてもらっていますが、 最近担保設定をしていないB者から、代表者の自宅不動産に2番抵当権設定してほしいと依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を認定されるとき
私の知り合いが、会社がダメになり、生活をするのが大変だから、生活保護をうけようとしてます。法務局に、届け出をするお金もないので、まだしてないのですが、会社は、もう機動してなくて、代表になってた場合、生活保護は、うけれないのですか?法務局で、会社を廃業届け出さないと生活保護をうけれないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
「再保釈の期間と保釈金と脅迫について」
ベストアンサー反社会的勢力に所属している人との交際、傷害事件。 11月15日に事件。 12月5日に出頭。 2月17日に判決。 保釈金(250万)を支払い判決日までの1週間、保釈されました。 判決日に裁判所へ行き、懲役1年半を言い渡され、追加で(100万)払い、その日に、再保釈。 いま、再保釈中です。 質問・1) 再保釈から次?までの期間はどれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧オーナーから新オーナーへ引き継がれた家賃滞納分について
賃貸マンションに住んでおります。生活が苦しいため家賃の滞納があります。この度、オーナーチェンジになったのですが、新しいオーナーに旧オーナーの時の滞納分を一緒に請求されています。そのため、滞納が4ヶ月分になっています。旧オーナー3ヶ月、新オーナー1ヶ月の滞納です。 3ヶ月分滞納をすると法的手続きができる契約内容ですが、新オーナー1ヶ月分滞納でも、新オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で書いた書き込みの削除依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の書いた書き込みの削除依頼を弁護士に依頼したいのですが、私の書き込みは誹謗中傷などではなく、麻薬取締法に抵触するような内容の書き込みなのです。意図して書き込んだわけではありません。どうにか削除依頼を出したいのですが、調べても誹謗中傷関連ならば受け付けてくれる弁護士しか見つからず、悩んでいます。 【質問1】 こういったケースの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 離婚前提の示談書の条件について
ベストアンサー不倫関係が奥様にバレて慰謝料請求されました。 相手夫婦は元々仲は悪く離婚するそうです。 そのため示談書を交わすことになったのですが、 私と旦那さんは一切今後連絡等を取らない、会わないこと という条件をつけられました。 どっちにしろ今後旦那さんと会う予定は ないのですが、離婚する意思がある上で 示談書等を交わす場合、そこまでの制限は できる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の借金。何とか実父に支払いをして頂く方法は有りますか?
はじめまして。 親の事で悩んでいます。 両親が離婚に向けて話が進んでいますが、実母に借金が有ります。(クレジット・銀行・病院の入院代等) 実母は介護が認定され、無職。実父に支払いをして頂きたいのですが、自分のでは無いからと支払いを拒否します。 クレジット・銀行は、生活費。病院代は、実父の通りに分割でまだ残高が有ります。 両親共、金銭感覚が鈍く、実母の回復もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険の家事従事者認定について
自動車任意保険の休業損害の件 私は身体障害者手帳保持者の母と2人暮らしをしており、家事全般と母の身の回りの世話は私がしている兼業主婦です 先日自損事故を起こし、現在腕にギプスをつけたまま1週間ほど仕事を休み通院中です そこで、任意保険の休業損害を使うのですが、給与所得者としてより、家事従事者として申請した方が有利です 自賠責基準だと月30時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領罪 未だに放置されています。
ベストアンサー何度か相談させて頂いてる者です。 主人が12日に業務上横領罪で逮捕され13日から勾留が決定し、日曜日で10日経ちました。今日で(日付が変わって昨日)で11~12日経ちましたが警察は未だに調書も作ってくれません。 検事さんもこの事件は意味がわからない。あなたは何故逮捕されたのですか?と主人に聞いてきたようです。他の伝票を書いていた人にも話を聞かなきゃなー。と...
- 弁護士回答
- 11
-
-
彼氏が先日逮捕をされてしまいました。
ベストアンサー私の彼氏は捕まりました。 いきなりの事で正直私はすごく動揺してます。 覚せい剤所持と使用です。 さらには窃盗罪も入ってくるかもしれないです。 その場合いつでてこれるのでしょうか? 私にはなにが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
個人情報の漏えいによるプライバシー侵害の損害賠償請求
某大手セキュリティー会社のサービス解約後に私の解約金などの債務情報をサービス利用開始時に記載した緊急連絡先から実兄に電話連絡をして漏えいした営業担当者にプライバシー侵害で損害賠償請求をすることは可能でしょうか? またその法人を個人情報保護法違反で刑事訴追することは可能でしょうか? 遠方に住む病気の母に万一のことがあったら困るという理由で私名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事の依頼を当方の一方的な事情により停止した場合、損害賠償などが発生するのでしょうか?
ベストアンサー当社が製品の取付を頼んでいた個人事業主がいます。 年間の支払は2,000万円に達し、人件費などを引いてもその半分近くが本人の収入で、 年間の収入のほとんどを当社からの収入に依存している状態です。 しかし、仕事の品質が悪い、多方面と揉め事を起こす、 繁忙期に勝手に長期の休みを取り仕事を請けない、当社社有物を窃盗するなど 非常に仕事の面、私生活の面で問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金>強制執行できるもの、できないもの
ベストアンサー私に対して、個人使用の立替金380万円の借金があり、一時は借用書への署名捺印に同意したにもかかわらず、その後、裁判などへの発展を危惧してか、一切連絡とれなくなり、借用書へのサインもしてもらえません。何度か通告を出しましたが全て無視しているため、現状 ●内容証明送達済み ●裁判所経由で支払督促状送付(予定)作成中、GW明けに実行 ●その後、仮執行、強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水漏れトラブルで管理会社と揉めています
ベストアンサー今年10月27日に、上の部屋からの水漏れで、分譲マンションの部屋の3分の2が水漏れ被害を受けました。我が家だけでなく、我が家の下とその下まで被害が及ぶ程の被害でした。上の部屋の住人は、個人で加入する保険に未加入で、マンションの管理組合が加入している保険でリフォームする事になったのですが、窓口である管理会社の担当者と揉めてしまいました。管理会社は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分かどうか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相互暴行で両者が被害届を出して2人とも任意の取り調べを受けました。逮捕はされてません。 その際に指紋と顔写真と口の中のDNA?を採取され家の写真もとられました。 後日両者被害届を取り下げたので事件化はされず書類送致もまだしていないので事件にはならないと言われました。 【質問1】 これは微罪処分ですか? 【質問2】 事件化されていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻 起訴後 接見禁止
大麻所持 起訴 接見禁止 彼氏が逮捕されてしまっていて、今後どうなるのか物凄く不安です。 起訴内容がわかっていないのですが、、 大麻(所持)か (共同所持)のどちらかで起訴されているとおもいます。 逮捕された流れは 仕事場で先輩と使用していたところに、先輩の名前で家宅捜索が入り現行犯逮捕されています。 使用はみとめていて過去半年ぐらい前に使用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚 話し合いができない
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在別居中ですでに旦那側から離婚届を受け取っております。 原因はセックスレスなどから強く言いすぎてしまい、旦那を傷つけてしまいました。 言いすぎたと自覚はあるのですが、自分の中では夫婦喧嘩の範囲を超えていないつもりです。 ですがいくら謝ってももう無理だと。顔も見たくないと言われます。 話し合いをするほど、旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入、高利貸しの返済について
長文、乱文になりますが、よろしくお願いします。 一年前程、友達の知り合いの人に15万借りました。急遽入用があり、利子が10日で2割とのことでしたが、借りました。 借用書は書いてません。名前、住所、生年月日のみを白紙に書きました。 10日後、利子分を返せず延ばしてもらいましたが次も払えず音信不通になりました。前の職場、兄弟、周りの人を伝い聞きまわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の父の通帳管理
ベストアンサー父のDV(暴力+暴言)を自覚しないまま母が数年の療養の末、亡くなりました。母の療養費は独身時代に私が母に渡していたお金がタンス貯金として出て来たものを当て、父は母の療養に手もお金も一切出しませんでした。葬儀社とも区役所でも年金事務所でもトラブルを起こして暴れましたので、死後の諸手続きも一人っ子の私がしました。母の財産は1000万円程度、全て父の口座に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの中古車情報サイトで記載されていた年式の車を購入したのですが納車された車の年式が違った・・・
インターネットの中古車情報で見つけた車を購入したのですが、記載の車の年式は初年度登録2008年と言う事で同じ様な年式の同じ型の車をピックアップして交渉をして1件の車屋に決めて交渉。 此方は大阪で購入店は東京と言う事もあり担当者とのやり取りで色々手続きをしました。郵便で必要書類等が送られて来た物に実印や車庫証明の用紙、注文書、車検証のコピー、委任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、住宅ローン、名義変更
ベストアンサー離婚した相手と婚姻してる時に購入した住宅を離婚後の財産分与という形で残りのローンを私が完済まで払い完済後は私の名義にすると公正証書にしました。今、元夫が自己破産も考えられる状況にいます。以前も質問させていただきその時、将来の所有権取得の権利を保全しておくためには、所有権移転請求権をしておく必要があると教えていただきました。そこで質問なのですが 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言で相続予定の不動産が既に売却されている場合は?
父は既に死去。脳出血で認知状態の母が平成22年に書いた公式遺言状のことでお聞きします。 もちろん開封はしていないのですが、内容が推測できる状態です。兄弟3人それぞれに3軒の不動産を相続させる内容と思われますが、わたしに相続予定の不動産を平成25年に売却しています。ですが、問題は平成22年以降の遺言状は見つかっていません。書き直していないのです。この場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後5年、持ち家名義変更について
ベストアンサー5年前に離婚しました。公正証書は届け出はしていませんが、作成はしており、持ち家には私と子供が住み続け、所有は私のものということで離婚時に話は付いております。離婚後に持ち家の借入は私が完済しましたが、諸般の事情により、名義は元夫のままになっています。 そろそろ名義変更を考えていますが、離婚から時間が経過しているので、離婚時の財産分与として税金その...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ともに事業をやってきた妻からの離婚を切り出されました。債務が理由ですが成立しますか?
ベストアンサー結婚して6年、ともに50代前半の夫婦です。もともと自営業でしたが、妻とともに事業を起こして売上も伸びてきたので昨年、合同会社を設立しました。(代表は私、妻は出資した社員です。) しかし、業績が悪化し、債務もあり、事業資金も生活資金も底をついてきました。 そんな折、妻から1か月前に離婚を切り出されました。私は考え直すように言い、未だにサインし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの管理会社との退去トラブル
賃貸マンションの管理会社とトラブルをおこしました。他の入居者が民泊だらけだったり名前を叫ばれて怒鳴る管理人がいたりする、管理体制に問題のある賃貸マンションに住んでいました。何度か管理会社に掛け合いましたが、改善されなかったため不満を告げ1月末に2月で退去したい旨を伝えたところ、2月は引越し料金が年間で一番高いため、時期をずらしてはどうかと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の未返納により裁判所より出頭命令がきました
お世話になります。 妻が高校入学するにあたり、本人に相談もなく親が奨学金を借りて高校に通わせていたいた事がわかりました。 (妻は在学当時はその事を知りませんでした) 卒業後、10年間で奨学金を返納する契約をした契約書を見ました(裁判所より送られてきた書類) 妻本人は本当に奨学金を借りていたことを知らないと話しています。(親が勝手に書類作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予がつきますか?
今回住居侵入窃盗で逮捕されてしまいました。 被害額は465万で2人でやりました。 前科なし前歴今回の再逮捕の一回のみ。 初犯です。 起訴前に示談して不起訴で出れると思っていたんですが起訴されて第一公判で求刑3年6月を受けました。矯正施設への入所を求むという論告もありました。 初犯で示談金310万円と全額ではないですが、示談も済んでいるのに一発実刑もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉のDVになりますか?
ベストアンサー別居中の夫から離婚を求められていますが、私が拒否しているので、生活費や ローンの支払いを止められたので、婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 夫はキレると言葉が汚く、言い方もきついのですが、 「ローンの督促とか届いても、離婚したいのに離婚しないので、死んでも、のたれ死んでも 関係ないと言う」と言われました。私はこの言葉に傷ついていますが、 言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に弁護士契約終了 不動産登記について
不動産登記についてですが、4年半前から主人の不倫により別居していますが、結婚時に購入した自宅(主人名義)に私、子供(5歳)と住んでいます。 主人の弁護士から離婚したいと連絡しましたが私は離婚するつもりはありません 主人は自営業で早く離婚をしたいが為に不動産登記の名義を会社名義にして家を追い出すとかされますでしょうか? また、代理人がいたらそのような事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と賃貸物件に関して
親が借金があるので親の死後は 相続放棄をしますが 今暮らしてる住まいの名義は親です。 その場合は、亡くなったら すぐに引越して相続放棄をすればいいのですか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後、銀行から団信保険の協力を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄が受理されて、銀行から電話が来て、団信保険の書類の事を聞かれました。 当初相続するつもりで、団信保険の電話をしていたので、その後どうなったのかという電話でした。 相続放棄したので、対応はできませんと伝えたところ、団信保険は受取が銀行なので、相続財産ではないので、相続放棄に影響がないものなので協力してもらえないかと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の家について
私ではないのですが、家を建てる際に銀行から、お金を借りたわけではなく国からお金を借りて家を建て夫婦共同名義になっている時は国の規約的なもので、夫婦で支払わなければならないと言う事はありますか? また、あった場合、離婚する事は出来ないのでしょうかぁ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外宝くじにまつわる郵便被害への対策について
連日届く海外宝くじの参加費用支払い催促の通知をやめさせるにはどうしたらよいのでしょうか。 自分でいろいろ調べてみましたがしっくりとくる対策が見当たらなかったため、こちらでご相談させていただきます。よろしくお願い致します。 私の父(母と2人で、私とは別に住んでいます)が、海外の宝くじ(ロト)の誘いに、一回だけ(と本人は言っています)2000円を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の方の入院代について
【相談の背景】 ・母には内縁の旦那さんがおり、その方が今月入院中亡くなりました。 ・2人とも生活保護受給です。 ・年金前に亡くなった為、内縁の旦那さんの2月支給の年金は全て役所に返さないといけないと言われました。 ・入院中のオムツ代、病衣レンタル代、エンゼルケア代を今月支給の年金で払う予定でおりましたので困っております。 【質問1】 内縁の妻(私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
敷金返還について教えて頂きたいのです。
度々お世話になっています。 何度か立ち退きの事で質問させて頂いて頂いている者です。 本日、老朽化による建物取り壊しの件で弁護士先生の法律相談を受けて来ました。 ですが、こちらのサイトの弁護士先生の回答と全く違う事を言われ困ってしまいました。 内容は… 立ち退きもして無いのに、敷金の話をする時点で間違っている。 取り壊すんだから、敷金返せは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の授業料と食費を出し惜しみされる。
年に二回払う授業料と毎月の食費を現在会社員の親に出してもらいたいのですが、親が出し惜しみをして毎回支払いの時期になると口論になります。 親の年収はそれなりにあるので払えない額ではないのですが、少々アル中が入っており自分で稼いだお金は自分だけで使いたいようですべて飲み代に使いたいと思っており、決められた額も厳しいと言い出して出し惜しみします。(ため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の社員に対して
昨日、社員が営業の現場から帰社せず(お客様先からは出た報告はあり)、その後音信不通になってます。その社員は取引先の会社のアパートを寮として借りていて、そこにも帰っていないようです。また、親御さんの住所もわからなく(緊急連絡先を聞いていなかった為)連絡のとりようがありません。また、その社員はお客様から頂いた申込書や社用携帯を持ったままいなくなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の支払い方法による時効
不倫慰謝料請求の時効は3年ですが、交渉中も3年ですか?訴えるのも交渉するのも3年の間に成立させておかなければ請求出来なくなりますよね? 示談で交渉した場合、取り決めを書面にしたのでは法的効力はありませんか? 分割での支払いで不払いになった場合は3年の時効以降は泣き寝入りになるのでしょうか? それとも1度でも支払いがあれば最後の支払い日から何年などに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄と固定電話の解約
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡後、葬儀社からいただいた「手続き一覧表」を参考に、ほんの数日前、固定電話の解約手続きをしてしました。しかし、自分は、母の遺産をすべて兄弟に譲るため、相続放棄を考えています。母の遺産は、母と兄弟が一緒に住んでいる家と、200〜300万の貯金のみです。借金はありません。相続放棄の理由は、非正規雇用の兄弟に家をあげて、いざというとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した元請けから売掛金回収
ベストアンサー工事完了後、ゼネコンより入金後支払いますと元請けの社長より念書を書いてもらいましたが 元請けの社長と連絡が取れず困り果てた所に、裁判所より破産手続きの通知が来ました。 念書があっても売掛金の回収は、不可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のクレジットカードの支払いの免除
ベストアンサー【相談の背景】 私は単身赴任をしています。 別居の妻に私のクレジットカードの家族カードを使わせていました。 妻は百貨店とかスーパーの買い物で使っていたと言っています。 すべてのクレジットカードの支払いは、私がしていました。 【質問1】 私は自己破産しようと思っていますが、妻が使った分のクレジットカードの支払いも残っていますが、それも免除されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の条件で自己破産が認められるかどうか
【相談の背景】 去年の夏前から働けていません。生活費は知人から援助してもらいなんとか過ごしています。それ以降から消費者金融一件(残50万円ほど)、国保、年金、住民税、奨学金(残400万円ほど.簡易裁判所から出頭命令がありそこで分割反応について話し合いをする予定です)、高校時代の奨学金や修学支援金等(残り200万円ほど)、クレジットA会社(残80万円ほど)、クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売り掛け・無断退店について
今年の5月の中頃までホストをしていましたが無断退店をしました。 自分が働いてるときにお客様の飲み代金をツケで立て替え(100万ほど)をしていたのですが、回収がなかなか出来ず、しばらく給料がマイナスになり貰えなかったのが原因です。 先日、実家まで店のプロデューサーがきました。 その際外出中でしたので会わなかったのですが、ドアに連絡しろと張り紙が貼られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割返還を認めない場合、一括返還の選択肢は?
【相談の背景】 欠勤控除と社会保険料について、分割での返還をお願いしましたが、会社側が認めない場合、一括で返還するしかないのでしょうか。 会社員として働いていましたが、鬱で休職後、退職しました。 給料は、当月の 1 日から末日までのものを当月の 25 日に支給 とのことで、休み始めた月に給与が振り込まれており翌月の給与で欠勤控除分と社会保険料として30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の定年後の再雇用を阻止できるか
自営業(本人一人でやっている)の夫が倉庫を借りている、貸し主の会社の従業員と不倫関係にあります。その相手は今年定年を迎えますが、夫に再三不倫をやめてほしいと訴えても「(相手の)定年までのことだ」と聞き入れる様子もありません。 不倫相手は再雇用を求めてくると思われますが、私が不倫を会社側にバラし、そのことを理由に再雇用をしないでほしいとお願いすること...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから