このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
彼氏に貸したお金を返してほしいです。
今一緒に住んでいる彼氏がいるのですが合計600万貸しました。 金額が大きいため一括で返して欲しいとは思うんですが現実的に無理なので分割でもいいので返してほしいです。 本人は返す意志があると言っていますが全く感じられません。 お金が戻ってくるのかわからないという不安で別れたくても別れられません。 お金を貸した日時などはつどつど細かく記録していて今もも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人同士でのお金の貸し借りについて
ベストアンサー友人の親が入院するとのことで数十万円貸しました。 後日親が亡くなって費用が色々かかるとのことで合計数百万円を貸しました。 借用書に現住所、仕事場の住所を書いてもらったのですが住所は嘘ではないのですが以前住んでた住所になり、仕事場も1年程前にやめていたものを書かれていました。 返済の期日になっても返ってこず、〇日まで待って欲しいと言われその...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚当時の負債について
【相談の背景】 離婚して4年になります。離婚時に公正証書を作成し子供2人に対する養育費の支払いと、結婚当初に義理の親に立て替えて貰っていた結婚資金を返済するように記載されています。今回は結婚資金についての相談です。離婚は協議離婚です。公正証書には義理の親への借入金の事実を認め、これを義理の母に返済する。また元嫁に一切の負担をかけないと記載されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父が所有店舗に侵入してしまいます
【相談の背景】 認知症の父が、貸している店舗(飲食店)に深夜侵入し、冷蔵庫や窓を開けっぱなしにし、食材に影響を及ぼすことがあったようです(テナントの設置したカメラに映ってました)。施錠忘れもあったそうです。その後テナントは見張り目的で夜間も従業員を待機させています。深夜に人がいるので、父が不審者と思い110通報してしまいました(従業員は中国人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫が家出後、賃貸物件の家賃支払いについて。
夫が離婚をしたいと言って家出をしました。 今住んでいるのは夫名義の賃貸です。 家出前は私がお金の管理をして、家賃の振込も行っていたのですが、夫は家出後に家計の口座の暗証番号を変え、お金も引き出せない状態です。 夫に家賃を支払ってもらう方法はないでしょうか? 大家さんに相談することも視野に入れています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者からの無茶な要求について。
ベストアンサー被害者である知人から、私が個人的に車の修理を請負い、出来るとおもい請け負った修理ですが、できず、また整備に関する知識経験はあれど、資格を所持しておらず、不完全な修理(不具合は解消されております)で代金を受け取ってしまい被害者と揉めてます。 約束した修理ができず(交換すると言った部品を交換せず)、完全に修理できてない内容を説明せず代金を受け取っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
拘留15日?延長しましたが
何度か相談させて頂きます。 暴行、傷害罪で逮捕され 今日拘留10日目であり 先程弁護士事務所から連絡があり 拘留が延びたと連絡がありました。 30日までの拘留みたいです。 今日の朝に被害者の方に 損害賠償などのお金を送金し 示談成立という形になりました。 それを弁護士の方が警察?検察庁?に 午前中に提出しお昼から 裁判所にその資料などを持ってく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
敷金返還について教えて頂きたいのです。
度々お世話になっています。 何度か立ち退きの事で質問させて頂いて頂いている者です。 本日、老朽化による建物取り壊しの件で弁護士先生の法律相談を受けて来ました。 ですが、こちらのサイトの弁護士先生の回答と全く違う事を言われ困ってしまいました。 内容は… 立ち退きもして無いのに、敷金の話をする時点で間違っている。 取り壊すんだから、敷金返せは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の金銭支払いについて
再婚した妻の連れ子の大学入学費用の為、400万を私の保険の貸付を使って用意し、無事入学しました。ところが今後の学校生活には足らない為、妻が実家に戻り働いて(実家に世話になりながらの方が妻も私も金銭に余裕が出るからと言う理由で)学費を作ろうと言い出し別居を承諾しました。しかし、別居後一週間で離婚届が届きました。これは完全に計画性のある別居だと確信しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外挙式会場のダブルブッキング。プランニング会社の契約違反、債務不履行について。
ベストアンサーハワイでの海外挙式&パーティーを、2017年2月に国内のプランニング会社を通して予約していました。 内金も払い、契約完了している状態です。 挙式日は2017年9月です。 国内から親族、友人含め20人程のゲストをお招きします。 打ち合わせも済み、次回の打ち合わせで全て終わり、あとは渡航し当日を迎えるのみ、という状況でした。 が、残す最終打ち合わせの直前の2017...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついて借りた借金返済の民事裁判相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在原告として騙されて貸した100万円の返済を求める民事裁判で争ってます。 被告は自己破産して免責になっていて私からの借金も免責になってます。 こちらは被告が私からお金を借りる際の嘘には強い悪意があり返還を求めています。 被告は借金をする際に嘘をついた事は認めてますが、闇金の返済や家賃の支払いに迫られどうしてもお金が必要だった為咄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産調査、調停について教えてください
ベストアンサー養育費の増額調停をしています。が、実際は不動産処分の調停が1番重要なのですがどうせ養育費は今の段階で取れない場合、1、保留のような形で途中で止めることはできますか? 既に以前調停をしていて月々いくらか決まっています。このまま続けても金額は変わりそうにありません。 2、もしくは相手の取引先など調べることは可能ですか?自営業です。貯金の額もしりたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、認知した子供の事についての公正証書を作るときの注意点
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に不倫され、4か月後に発覚したので一筆書かせて、終わったと思っていました。がその4年後に夫が携帯電話を忘れていき携帯を見たら、同じ女性と続いていて子供までいました。戸籍謄本をとり認知していることがわかりました。子供は一筆書かせた1年後に生まれていました。今は、相手と別れ、私とは別居しています。夫は、離婚はしない今後一生私に尽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法について。
【相談の背景】 夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法。 こんばんは。 夫の自己破産(債務総額は、約3000万円です。)に伴い、私(妻)と子供2人(1人は学生、1人は社会人2年目)が現在住んでいる「夫名義」の自宅について、夫の自己破産後も保有するし続けることは不可能でしょうか。(夫の財産は、夫名義の自宅(評価額は3000万円、ローンは半分残ってます。)及び車(...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
名前を勝手に使われ借金
ベストアンサー3日前に見に覚えのない消費者金融から催促状のハガキが届きました。今年の3月に契約されており、9月が未納という内容でした。 10年以上前に母と姉に勝手に名前を使われ借金され自己破産してます。(母、姉も)今回もたぶん姉か母の仕業だと思い問いただしましたが、しらをきられました。 私は本当に借金はしていないし、やっとローンも組める様になった矢先なので、どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて
飲食店にて働いていまして、給料を4か月貰えていません。 店舗を構えていまして、店舗の名義は自分です。 店の開店費用、給料はオーナーより貰っていました。 給料を貰えていない理由はオーナーの方で金がないとの事。 店舗の家賃も自分名義なので、自分が建て替えています。 アルバイトもいまして、アルバイトの給料も建て替えています。 この状態で仕事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前の裁判
ベストアンサージャックスへの返済が滞り、訴訟手続きに入ったと連絡が来た翌日に弁護士事務所に相談電話をし、2日後に弁護士事務所へ相談に行き、自己破産か個人再生を行う予定です。 現在、弁護士事務所への相談を控えている状況なのですが、本日裁判の日付が決定したと連絡が来てしまいました。 この場合、自己破産または個人再生の申し立てが成立すれば、裁判は中止になりますか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故後の示談の処理。これは認められるのでしょうか?
お忙しい中申し訳ありません。 今とても不安な状態にあり、知識をお持ちの方にご教授願えたらと思い投稿させて頂きました。 今回相談したいのは人身事故後の示談についてです。 事故の内容としましては2011/12/11に車(私)と歩行者(被害者)で接触事故を起こし、相手の方に全治2週間のけがを負わせてしまいました。 100%私の前方不注意で悪く、その後自賠責保険から相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手の言い訳
2013年の夏から不貞行為をしている夫がいます。 はじめは、夫が妻帯者と偽り付き合っていたようです。夫は不貞を認めております。 一方、相手の女ですが、私とメールのやり取り・電話で今後一切関わるな等の連絡を取っており、付き合いの途中で、夫が妻帯者と気付いています。 気付いていながら関係を続けている有様で、尚且つ、妻帯者ではないと嘘をついて騙してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産ができないと言われた
いま奨学金から裁判所から訴訟されています。その他にも300万近く借金があり自己破産を考えたのですが裁判所から訴訟されての自己破産は無理弁護士に無理だと言われ270万近く支払いがあるので一括払いは難しいです。やはり裁判所から訴訟されての自己破産は無理ですか、
- 弁護士回答
- 10
-
-
任意保険無加入の知人の車で人身事故
ベストアンサーはじめまして。 ちょっと内容がややこしいのですが、大変困っておりますので宜しくお願い致します。 私の息子19歳の名義の軽自動車、(任意保険に無加入)を、息子がアルバイトに行っている先の従業員に貸したところ、その従業員が現場に向かう途中に人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は、交差点にて発進したところ、歩行者が飛び出して来て跳ねてしまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家とのトラブルで困っています。
兵庫県在住です。 離婚を期に当時3才(息子)4才(娘)と3人暮らしをするため、敷金20万円家賃4.2万円のアパートを借りました。 6年ほど住まわせていただいていたのですが、去年11月末に大家と揉め事に発展し今年1月に引っ越しました。 大家は80代女性である。アパートの隣に住居を構えている 揉め事となった要因は、私自身が片付けが苦手で家の中や庭(角部屋の為、故意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書によるお金の回収
ベストアンサー公正証書に、記載の返済期限前にお金を回収することは出来ますでしょうか?利息の支払いが遅延しており、期日に回収出来る見込みがありません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄したはずの負債についてと、時効などの相談
【相談の背景】 三年前に母方の祖父が亡くなったのですが、最近になり、母方の祖母の兄弟側から、 昔(細かいことは不明だが、数十年前)、祖父に貸していたお金を返せと、 娘である母と、その子供、父方の祖母に要求され、何度も遠方に呼び出され、 非常に困っています。 娘である母は、亡くなった祖父の遺産相続は既に放棄済みかつ、貸したと主張している借用書や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン終了まで名義変更無しで家を買い取って行く場合の問題点
ベストアンサー築3年の家を月々のローン+1万の月々払いで買い取っていって貰えないかと主人の弟(以下弟)さんから主人に電話が来て、主人は今の賃貸より少し安く住めるためすごく前向きに検討中。 土地建物の名義はローン終了(35年くらいのローン)まで弟さんのまま、終了後名義は変更。 最近離婚をし奥さんと子は家を出て、その家にもう住みたくないので家を手放したいが、ローンがまだ丸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私選弁護士に保釈手続きできるかについて。
ベストアンサー現在保釈中で1審判決がでて、控訴しています。1.2審ともに国選弁護士です。 次の高等裁判所の判決がでて、また拘置されますが、1.上告する前提で聞きたいのですが私選弁護士に保釈手続きだけしてもらう事ができますか? 体の体調が良くないので国選弁護士が決定するまでに時間がかかるからです。(裁判全部の費用がないため保釈手続きのみしてもらうことです) 2.もしで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の方の入院代について
【相談の背景】 ・母には内縁の旦那さんがおり、その方が今月入院中亡くなりました。 ・2人とも生活保護受給です。 ・年金前に亡くなった為、内縁の旦那さんの2月支給の年金は全て役所に返さないといけないと言われました。 ・入院中のオムツ代、病衣レンタル代、エンゼルケア代を今月支給の年金で払う予定でおりましたので困っております。 【質問1】 内縁の妻(私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
墓じまい返金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自治体の許可を受けて墓の管理者をしていた父が発行した墓使用許可証に、墓地返納の際に返金するという事を記載しています。許可証に有る契約者も管理者の父も既に亡くなっております。他人に譲渡は一切認めないとあります。その娘さんから墓じまいするので返金して欲しいと言われました。死亡された事も聞いてませんし、名義変更もされていません。返金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の遺産を長男に譲りたくない
ベストアンサー私の財産(持ち家、預貯金)を次男に譲りたい。長男に渡したくない。そして私が病気又は認知症等(一人での生活不能)になった時は次男に施設等を探して貰いたい。このような内容を長男に知られずに残す事は出来ますか?そしてもし私が亡くなった後長男が遺留分権利を次男に主張して来ない様な方法は有りますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
入社時の書類の違法性
入社時に求められている書類が、明白に違法なもので、それが事前に分かっていれば、入社しなかったと思っています。そのため、退職した場合、損害賠償できますか。入社のため、前職を退職しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なるお金の貸し借りについて
ベストアンサーお金を貸して、一年が過ぎ、返って来なくて、また、生活が困ってるのか、分からないけど。また、貸して欲しいて言われました。貸して欲しい金額は分からないけど。貸さないのが当たり前だと思いますけど、万が一、貸す場合は、どんな方法で貸したらいいですか?後々の事も考えて。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済してもらうための公正証書作成から受け取りまでについて
ベストアンサー私の姉がYさんと交際している時に、「自分は会社に前借したものなどがあって生活費が足りない。ブラックリスト入っているから自分で借りることもできない。だから代わりに消費者金融で借りて お金を貸してくれ」と何度も頼まれたそうです。断りきれず姉は消費者金融会社で契約をし、50万円借りました。そのあと、また頼まれて30万、合計80万満額分借りたそうです。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件で逮捕→勾留→起訴
私の彼氏が飲食店に侵入、窃盗罪(時価3000円)で通常逮捕となりました。被害届は出されたままです。 本日2回目の面会に行ったところ、「起訴になった、在宅起訴になるかも知れないけどまだわからない」といっていました。今日も警察で取調べを受けていたそうです。勾留されて今日で10日目。おそらく弁護士さんはいないと思われます。 詳しいことがわからぬまま、面会に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について
3日程前に会社で横領が見つかり、当然ですが懲戒免職になりました。この先どうなってしまうのでしょうか。 以前働いていた会社では、某メーカーの販売店でコピー機の保守・メンテナンスを行っていました。 最近のコピー機のトナーはお客様が購入するのではなく、保守料金にコミコミになっているみたいで、 トナーを出庫する時は会社の経費で処理するルーチンになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業対個人の秘密保持契約につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弊社おける新製品開発の打ち合わせの際にA大学のB先生にもご参加いただくべく、秘密保持契約締結に向けた準備を進めております。 契約当事者については、A大学と契約を締結する場合はやはり相応の時間を要する事もあり、今回はB先生個人と速やかに契約を締結する事と致しました。 【質問1】 個人との契約の場合、A大学と契約する場合と較べて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
超ブラック会社について
大阪勤務,トラック運転手の地場配送契約,トラック協会から表彰状貰う優良ドライバー,44歳既婚者です。 面接では月に2回程,広島名古屋配送有りでした→現実は月に7〜9回広島名古屋山口岐阜配送有り。就業規則も紙切れ扱い,36協定も毎年出してますが,地場配送に必要なのか?元々,残業有りきの給料ですが,36協定に320以上→上限無い様な労基暑からの説明,しかも事務員(運行管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬局での店員の損害賠償について
ベストアンサー先日薬局でしゃがんで商品を選んでいた所に、店員が荷台でおもいっきり、自分が居る事に気づかずに、ぶつかってきました。それで、自分は挫傷しました。その店員は、きまずそうに、その場はすぐ立ち去って行き、その後色々話して、夜も遅い為帰宅、次の日病院にいきました。その後は、病院代10割と、交通費を、全額毎日自宅にお店の店長がもってきてます。口頭だけでなく、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の遺産を、弟に渡さないための、遺言について。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の母が住んでいる実家があります(父は他界)。 母は高齢で、亡くなった場合は実家は弟と折半になると思います。 しかしここ十数年、弟は母とも私ともいっさい音信不通で、母が亡くなれば私と弟の縁もなくなるのではと思うほど疎遠です。 私は定期的に母の様子を見に行って、家の手伝いをしていて、それは気持ちの問題でやっているのですが、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除されるのか?
ベストアンサーコンビニでたまにバイトしています。店長がしきりに「店の弁当とか廃棄になりかけのものを半額にして売りたいけれども、売ったら法に触れるかフランチャイズ契約違反になるかも」とか言っているのですが‥どうなんでしょう? そんなことで‥自分の店ですし、解除されたりするのでしょうか?法に触れないと思いますが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居していた夫が死亡夫の親に全て取られそう
ベストアンサー【相談の背景】 女性問題があり(一方的に)単身赴任なのでそのまま別居されて、ほぼ音信不通だった夫が亡くなりました。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかったので給料差押えをしてます。 亡くなる前に、20年間絶縁していた実家近くの病院に転院したようです。移動も亡くなるかもって主治医に言われる中の1000キロ以上の移動だったそうです。 そういった中に、急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権と養育費について
ベストアンサー1歳8ヶ月の子供がいますが、離婚をしたいと考えています。 離婚したい理由としては、 •頻繁に飲みに行く、移動は全てタクシーを使うのに 家にお金を入れないこと(免許取り消しで車がないため、営業の仕事の移動も含め、ずっとタクシーを使っていますし、それもちゃんと会社に申請していません) •家事も買い物も育児も少しも手伝わないこと •娘のことを優先しない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産を受け取った後、不服申し立てが出来ますか?
先日父が亡くなり、姉が父の遺産に対し、弁護士の元で公正証書を作成していました。父が自分に任せたと言い、兄弟3人の取り分を平等ではなく、姉の個人的な好き嫌いで、私が弟の金額の半分でした。姉は何かの為に残りは持っておくと他の兄弟の2倍以上の残りの現金を取っています。それぞれの口座に振り込むから口座を教えるように言いました。公正証書を私達の前に置いただ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旧オーナーから新オーナーへ引き継がれた家賃滞納分について
賃貸マンションに住んでおります。生活が苦しいため家賃の滞納があります。この度、オーナーチェンジになったのですが、新しいオーナーに旧オーナーの時の滞納分を一緒に請求されています。そのため、滞納が4ヶ月分になっています。旧オーナー3ヶ月、新オーナー1ヶ月の滞納です。 3ヶ月分滞納をすると法的手続きができる契約内容ですが、新オーナー1ヶ月分滞納でも、新オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産・遺産・自己破産について
質問します。私の母が実の姉から借金をしており、その額大よそ300万ぐらいらしいのですが。母は10年前に破産をしており免責も降りております。しかし当時破産をする際その実の姉が意義申し立てをすると言っていたらしくそれはしないでくれと母が姉に対して説得したらしいのですがその姉が言うにはそのとき意義申し立てをしていたら破算そのものができなかったのよと言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行の件
ベストアンサー養育費の債権差押の件で質問させていただきます。 養育費が五年間支払われず、先月、裁判所で債権差押の手続きをし、取立権が発生したので第三債務者に連絡をしたところ、債務者が支払わなくてもいいと言っているので取り合えないと言われ、法テラスの弁護士相談に行きました。担当してくれた弁護士からは内容証明で口座を送っても支払われなかったら連絡くださいと言わ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判の途中で
ベストアンサー離婚裁判中 私夫 原告 本人訴訟 相手妻 代理人付で反訴 お互い離婚には同意し 財産分与・慰謝料で争い 先日 3回目の弁論が終了した時、裁判官から被告代理人だけ残るようにとの発言が在り 私は、退席し、帰宅しました。 質問 こんな裁判官と被告代理人だけの話し合いは在るのですか。 また その時は、どの様な内容の話がされるのですか。 よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者と、内縁の妻、の定義は?
ベストアンサー私は、結婚を約束した彼氏が居ますが、 口約束です。 婚約者と、名乗れるのは、どの様な条件の人ですか? また、内縁の妻。となるには どんな条件を満たせばなれますか? そして、それぞれの立場は、どれくらいの繋がりになりますか? 例えば、彼が病気で入院したら、 医師の説明やお話を聞けますか? 個人情報保護法の枠外の立場で、 結局は他人です...
- 弁護士回答
- 5
-
「保証人 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから