法律相談一覧
-
上司からの命令での早出やギフト等の購入について
【相談の背景】 度々お世話になっております。7月の初旬より某飲料会社に正社員として勤務する事になりました。 勤務時間は8時30分から17時15分までで昼休憩が1時間、 実働は7時間45分となります。 会社の営業時間も勤務時間と同じとなっていますが 社内の清掃や朝礼等を毎日行う為、上司からの命令で7時45分頃までに出社するように言われ、営業終了後も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入及び窃盗罪への被害届けについて
【相談の背景】 約一週間程前元恋人との喧嘩の延長線上のトラブルがあり当方名義の賃貸アパートに当方の許諾なくリビングの窓が開いたからという理由で無断で侵入され話し合いに応じないからと鍵や持病の薬、スマホの充電器等が入ったリュックを持ち出されて返却されていない。本人が警察署に行き事情を色々話したようで当方に電話連絡がありその担当警察官には返したと言...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗難バイク弁償について
ベストアンサー息子が盗難したバイクを審判前に弁償したいと弁護士に相談しました。 私が、相手はかなり怒ってるので示談は無理だろうから、鍵穴や、キズなど相手が請求する額を払うと言ったら(ちなみに盗んだその日に捕まってるので警察からは目立った破損などはないですと説明されてます)弁護士が「それはありえません。示談するしないに関係なくバイクの時価総額とバイクを探し回っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会にかかる期間
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステの美人局にあい、電話番号を知られてしまいました。美人局だと断定している理由は、弁護士に無料相談した時に同じ物件で消費者金融への連れ回し被害があったとうかがったことや、HPが無いこと、無理やり履歴を消されたことなどです。 弁護士さん的には、向こうに弁護士さんが付いていたら弁護士会照会で住所は特定できるので後日郵送で請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫で離婚。住宅ローンは?
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚することになったのですが、六年前に新築で建てた二世帯住宅の住宅のローン(建物は妻との共同名義。土地は妻の父親の名義) は財産分与で半分払わないといけないのでしょうか? 住宅を売却してオーバーローン分は慰謝料がわりに妻が払うということは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
危険な追い越し行為による法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故について、相談があります。 この前片側一車線を通行中、前の車を追い越そうとして対向車線に入ったのですが、対向車がきて、急いでアクセルを踏みスピードをあげ何とかぶつかることも無く追い越すことができたのですが、今思えば本当に危険なことをしたと後悔しています。 車同士が接触したというようなことはなかったのですが、この件について...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不倫相手に脅迫されました、被害届は出せますか?
夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ったところ、慰謝料請求訴訟を起こすなら夫を婦女暴行で刑事告訴すると言われました。脅迫されたとして被害届は出せるでしょうか? 慰謝料請求の内容証明に期日までに返答ない場合は訴訟とすると記載しました。不倫相手の代理人(一般人です)より、私が訴訟をおこせば不倫相手の女性は夫を婦女暴行で刑事告訴します。そうすれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄等による慰謝料請求(内容証明)
妊娠が発覚し、口約束とは言えど結婚の約束をしており、私名義の自宅にて同棲を継続、DVやモラハラにも耐えてきました。 私の親と彼は面識があり、責任を取る方向で結婚をする報告もしていました。 彼の実家は遠方で妊婦の私が直接行くことは出来ないので、彼が帰郷した際に直接報告をするとのことでした。 しかし、出産間近になり不審な点が多々出てきたので、アポなし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で和解した場合お金は返してもらえますか
ベストアンサー賃金債務の存在しないことの確認の調停をすると事になりました。調停で話し合い借金がある事がが調停で確認された場合は相手に返済してもらえますか。私が貸していて相手が借りているのですが、借りていないと言って相手の弁護士より調停の申し出がありました。
- 弁護士回答
- 9
-
-
心理的瑕疵付き賃貸物件の更新時値上げ
ご担当者様 賃貸物件の更新時に値上げに応じられません。 ご回答宜しくお願い致します。 当該物件は前入居者の方の、とある行為の結果 心理的瑕疵の部屋として他の部屋より割安な 条件での2年契約(定地借ではありません)でした。 途中オーナーチェンジ有り。 家賃72,000円 共益費5,000円 駐車場 無料(特約事項に明記)です。 同タイプの部屋は、家賃共益費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
急激な為替変動による海外給与の円建て価値損失- 購買力保障方式の給与性ステム反映への問題点
赴任国の通貨安を受け、円建ての海外給与の価値が大幅下落し、考え方によっては、数年で数百万円単位の給与マイナス影響が出る状況に追い込まれています。人事・組合との交渉・落とし所をご指導いただけないでしょうか。 給与体系: 国内勤務時の理論年収を、A.国内生活費、B.貯蓄費に分ける。外部のINDEXにより、赴任先でも日本と同等の生活水準を維持するために、AをC....
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の差し押さえの続き
ベストアンサー先日債務整理後の差し押さえについて質問した者です。 先日の質問についてはご丁寧な回答を頂き少し安心しましたが、また考えて不安材料が出て来たので再度質問させていただきます。消費者金融数社からの借金があり今回は1社からの差し押さえでしたが、これからも他の金融業者が裁判を起こしていたら又執行官が差し押さえに来るのでしょうか?債務整理を依頼した弁護士に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
耐震診断の結果、家主に何を請求できるのか?
ベストアンサー耐震診断の結果、家主に何を請求できるのか? 築38年の一軒家を借りて3年経過。 老朽化が酷く、1年前の豪雨では雨漏れから天井に水が溜まり、 カビが発生して内側の天井壁紙まで侵食。 最近頻発したゴキブリを追いかけると玄関床壁に拳大の穴を発見したり、 基礎部分や壁のひび割れ、治らない雨漏れ、 さらには下水の詰まりからハエが家の中に常に入ってくる状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
身勝手な散財、財産分与はどうなりますか
主人と別居中で、離婚調停を申し立てられました。 共有財産がすべて主人の名義で、私は勝手に手を出せないようになっていたのですが、主人が勝手に貯金を半分以上使っていたことがわかりました。 私にはこれまでずっと「何も隠したりズルをしていない」と大嘘をついて隠していました。(音声など証拠あり) 簡単に離婚に応じるつもりはありませんが、離婚裁判になった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
運営店舗に関する契約トラブルおよび従業員情報の扱いに関するご相談
【相談の背景】 現在、東京都にて出店中の弊社運営店舗に関し、以下の点でオーナー側とのトラブルが発生しており、法的な対応についてご相談したくご連絡いたしました。 1. 出店前の説明内容と実態の乖離 当初、オーナー側から提示・説明された営業環境(集客見込みや稼働状況、周辺施設の状況など)と、実際の運営環境に大きな相違があります。オープン後、想定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決で確定した損害賠償金が支払えない場合、どのような手続きがされますか?
成人していますが、現在学生で支払い能力はありませんし、今のところ支払うつもりはありません。 現在アルバイトをしていますがアルバイト先を調べて給料を差し押さえるのでしょうか? 口座を調べて差し押さえするのですか? 携帯は20万弱を分割で支払っていますが携帯会社を調べて差し押さえされますか? それとも成人していますが、同居の親に請求がされるのですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報が分かってしまうのでしょうか?
ベストアンサー下記の内容が送られてきました。 本件は、貴殿が運営会社が運営を行っております@(※以後、当該サイト)にて「アドレス」で登録した履歴が御座います。当事件は、「アドレス」にて登録したもの(※以後、被告)が当該サイトよって定められた期間サイトの利用をせず、意思が無くなった場合に自身の登録アドレスを添えて退会番組申請をして頂けない場合、延滞金が発生する内...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣人の変死による臭いについて
ベストアンサー隣人の変死と臭い 隣人は傍から見てもゴミ屋敷になってる部屋で住んでました。 部屋から出る度に共用通路にゴミを落としていく感じでした。 管理会社も大家も掃除しませんので時々掃除しました。 一週間位前から玄関のドアが数センチ開いたままになっていて暑いからかと思っていましたが、 生活をしている気配が無く数日前から牛舎のような臭いがしてきました。 ゴ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗のバンスについて
ソープ店で働いています。私が店を辞めたいと伝えたところ、店長から「お金を貸すので3ヶ月は店を辞めないでください。利息は取りません。」という内容の話をされ、最初は断ったのですが店長に押され、160万借りました。ですが、利息は取りませんと言っていたのに利息を取られ(160万の内9万程が利息に取られています)、毎日かなり給料から天引きされていて生活費もない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の生活費とそれに関する書面について
ベストアンサー現在、父と同居していますが、父には一切の現金がなく、あるのは自宅の不動産しかありません。 父から、 「今後の自分と私の生活にかかる全ての経費について、面倒を見てくれる代わりに父が私に借金という形で立て替えてもらいたい」 ということを言われました。 この様な契約は、法律的に可能なのでしょうか? 本来、子供が親の面倒を見るのにお金をもらうことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの限度額引き上げ
ベストアンサー別居中の夫が、クレジットカードの限度額を60万円から、100万円に引き上げました。 一時的なものか?恒久的なものか?わかりません。 弁護士から、カード会社へ確認する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
賃貸の連名契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、友人とルームシェアをしています。賃貸のアパートを連名契約で借りているのですが、パートナーの友人と喧嘩をしてしまいました。修復は困難であり、友人関係は破綻しております。 【質問1】 友人が賃貸契約の解約に同意をしてくれません。私は契約内容から離脱できないのでしょうか? 【質問2】 友人は解約を同意するにあたり、初期費用の3倍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の夫がいるのに、家をでた奥さん
ベストアンサー息子は、今、入院中です。嫁は、入院中の息子の洗濯物の、お使いものをするのは、嫌ですと、昨日家をでてゆき、私(義母)から連絡がとれないように、ラインブロック、着信拒否をしました。入院は、措置入院で、4ヶ月前くらい、嫁が離婚したいと言うようになり、離婚話しになると、息子は、死ぬ、死にたいと、言っていたそうで、年があけてから、嫁は、離婚を急かすようにな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
家主から急な退去を迫られました
ベストアンサー現在賃貸マンションに入居しているのですが、謂れのない疑いをかけられて退去を迫られました。 また家主さんに対して我が家の家族が嫌がらせをしている。と言い張られ困っています。 (当然、まったく身に覚えはありません) こういった場合、どう対処して良いのかも分かりませんし、転居するにしても子供の学区が変わったりするのも困ります。 急な事なので金銭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は有責配偶者であるが妻と離婚したい。
ベストアンサー【相談の背景】 ・私は不貞とDVの有責配偶者 ・子供達も成人したため妻と離婚したいと考えている。 ・婚姻期間は23年。 結婚当初から妻とは性格不一致からの喧嘩が絶えず、酒癖も悪く、喧嘩の度に離婚を切り出すような女だが、子供達の為に我慢を続け、学費や生活費は全て私が負担し、父親としての責任はしっかりと果たしたと自負している。 妻とは同居ではあるが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用規約が変更された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 使用しているAI画像生成ツール(※)の利用規約が、12月1日に以下のように変更されたとします。 (※)ブラウザで動作し、オンラインで使用するツール。 -------------- ・変更前: 商用利用可。わいせつな画像の生成や販売は不可。 ・変更後: 商用利用可。わいせつな画像の生成や販売は不可。性的な画像の生成や販売は不可。 -------------- この...
- 弁護士回答
- 7
-
-
駐車場内での車同士の事故
2週間前に、駐車場内での車同士の事故についての相談です。 私が、駐車場内の通路を左から右へ走行していた時 駐車していた車が、左を一切見ないで右へ出てきたので、私の車の右後ろにぶつかってきました。 ぶつけてきた相手は、免許取得して1週間も経っていなかった18歳の方で…左を見ないで出たから自分が悪いと謝罪してきました。 私は、通り過ぎる瞬間での出来事でし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
インターネット上での商品の取引に関するトラブルの相談をさせて下さい
ベストアンサー初めまして。 法律に関してはまったくの素人ですので上手く要点をまとめられていないかも知れませんがよろしくお願い致します。 まず私は2年前ほどにインターネット上にサイトを公開している業者を利用し、小説・イラストなどを依頼致しました。 その業者の仕組みは、業者が作家と個別に契約をしており、顧客の依頼に対して業者を仲介することで、顧客と作家が直接を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の婚約破棄の慰謝料分割の滞納について、妻側にも債務責任がありますか?
ベストアンサー今の主人が8年前に婚約破棄した慰謝料を分割で払っていたのですが、祖母の認知が始まり祖母と暮らす事になったので、生活に困窮し、6年間未払いが続いています。今は債務整理をしていて払えなくなっていました。 その後、相手からも連絡がなく、そのままにしていたのですが、昨日私の会社に私が在籍しているかどうかの不審な電話がかかってきました。 夫名義の車や家...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚 財産分与 実家新築 旦那名義家
ベストアンサー旦那の不倫で 離婚を考え 離婚後の住居の確保の為に実家を店舗兼用二世帯住宅を新築します!実家新築のローンは 姉と 私でペアーローンで店舗の家賃で返して行く予定です。土地は母の名義です。 旦那には 賃貸収益の為に建てると言っていますが 建て終わったら離婚します。 現在私は旦那が経営している有限会社で取締役として 働いています。 その源泉徴収と 決算書でロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から借用書の作成を依頼されています。 知人が同僚に200万を貸すことになり、借用書を取り交わしたいとのことで作成依頼を受けていますが、ネットで調べると色々なやり方があり、どれが最適か悩んでいます。 【質問1】 借用書2枚を作成し、貸主借主双方に交付する予定ですが収入印紙は2枚必要でしょうか? また、貸主も署名捺印が必要でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
「治療未払いの患者からの費用回収について」
ベストアンサー【相談の背景】 「治療未払いの患者様からの費用回収の方法や手順を教えて欲しい」 当方歯科医院ですが、高額治療を希望し、治療は完了しておりますが、残りの金額を支払われていない患者様がおります。 こちらでは契約書(日付、治療内容)と診療記録があります。 【質問1】 仮に100万円未払いとして、回収しようとしたら、どのような手順になりますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手さんの損害賠償について
今勤務してる会社が一年くらい前にした当時私が担当で電気工事をして、相手さんはレンタルハウスを経営していまして、そして、私たちの工事である機械を壊していたそうですが、その当時は私自身が思い当たる節がなく、「私たちではないと」言いました。 そして現在、相手さんが機械を修理に出したところ、犯人は一年前にした電気工事業者と言われたそうで、損害賠償とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し
ベストアンサー協議離婚に向けてこれから進めていくのですが、原因は主人の過去脱法ハーブの使用とキャッシングやギャンブルです。私から養育費など要望をまとめ、公正証書を作成しようと考えています(主人も了承済み)。その際ですが、万が一養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し押さえ対象にできるのでしょうか?一軒は...
- 弁護士回答
- 12
-
-
契約書記載の家主の住所が存在しない
ベストアンサーよろしくお願いします。 分譲賃貸に住んでおります。 表題の通りで契約書記載の家主の住所が存在しない事が わかりました。 解約通知を内容証明で送付したのですが戻ってきたのです。 家主は管理会社とは契約していません。 仲介業者に家主の連絡先をずっとたずねていますが たずねる毎に こちらが借主で契約の当事者であるにも関わらず 家主が直に借主と話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社からの損害賠償提訴について
ベストアンサー【相談の背景】 今回の相談内容ですが、昨年9月から今年3月まで正社員として勤務していました。 今は別の会社で勤務しておりますが、在職中に15分未満の残業が計上されていなかったため、まず会社に11月18日にメールにて請求し、その後11月20日に本社との話し合いを経て会社から給与明細を受け取った上で、改めて12月3日に残業代を請求しました。 これに対し、会社側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が和解案→判決に消極的なんですが
ベストアンサー交通事故の被害者です。 過失割合0、14級です。 和解案では遅延損害金が除外されたので判決に移行したいのですが、 弁護士は判決という言葉は一切出さず、ただ和解案を受諾するか否かという打診しかしてきません。 和解案では弁護士費用は認められました。 弁護士は自分の取り分だけほぼ確保できればあとは早く終結したほうが楽だというふうに思っているとしか考えら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸し金回収方法
ベストアンサー貸し金裁判を行い、和解による判決をもらいましたが(債務名義)、返済されず相手は引越しをしてしまいました。口座への強制執行を行う際に、住所が判明しなかった為に住民票を取得しましたが、実際は残金が数百円であったため、取り下げをしました。 現在はこの状態で止まってしまっており、今後どのようにしていくのが良いか悩んでいます。そこで、自分なりに下記のよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
役員解任の損害賠償額と相続の為義父の総資産を調べる方法は?
ベストアンサー夫が義父と会社の事で不仲となり会社の役員から解任されそうです。 夫は義父の養子です。義父が株のほとんどを持っています。その場合解任を避けるのは難しいけれど、正当な理由がない解任なら損害賠償が出来ると聞きましたが、具体的には何を元にどういう計算で賠償額は決まるのでしょうか? それと義父は家賃収入なども、子会社から得ているようですが、土地も個人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション退去時の違約金について
マンションの契約満了のため転居することにしたため、管理会社に対し解約を申し出ました。理由はさておき、解約期限の1か月前を3日過ぎてからの連絡であったため、更新料若しくは違約金(家賃1か月分)を支払えと言われました。 これはどうしても支払わなければならないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーと揉めています。改定された民法について
民法562条は改定後買主の瑕疵の確認がなくとも該当すれば減額請求などできると弁護士さんのブログで見ましたが ハウスメーカーは施工後にしか使えないと言っています。(施工後に異常があり施工業者が修復を拒んだ時しか使えないと言っています。) 施工中に契約不適合が見つかっても減額請求できませんか? また民法563条無催告の減額請求とは該当すれば勝手に○...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイトで未成年と知らずに使用済み下着を購入してしまいました。
ベストアンサー誰にも相談できないことなので、こちらをネットで見つけて利用させていただきました。 今日突然、家に警察が来たんです。2年前にネットで成人の女性の使用済み下着を購入したことがあるんですが、実はその相手が未成年だったということで。 サイトは18歳以下は使用禁止と記載されており、購入するまでメールでやりとりしてたんですが、警察もすべてわかってたみ...
- 弁護士回答
- 18
-
-
いじめで親権者は裁けるのか
ベストアンサー私の息子の事でご相談させて頂きます。 息子中学二年生吹奏楽部 去年の8月頃にかけ、部での合宿がありその時生徒Yから、先輩の局部をなめろと性的要求をされ、断れずに先輩に対して行為をしました。 その後学校と話合い、Y保護者からは電話と会った時に軽い謝罪を受けまた。 謝罪があったという事と学校側も今後厳しく指導していくという約束でこちらは引きました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットカフェの設置機器について。
ベストアンサー【相談の背景】 高価な家電が使えるネットカフェを作りたいです。 ・美容家電(脱毛器、美顔器、シックスパッド) ・健康機器(低周波治療器、マッサージ機、運動器具) ・調理機器(低音調理器、真空包装機) 【質問1】 ネットカフェに家庭用家電を設置する事は合法ですか? 【質問2】 街で良くあるネットカフェでも、パソコンやリクライニングマッサージ機が設置さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金が判明し、今後の流れを考えたいと思っています
ベストアンサー【相談の背景】 昨年結婚した主人の借金が発覚しました。 何社からか借りている状態で、借りた日は4年前くらいのものがほとんどです。 たまたま開封された郵送物を見たことから発覚しました。 これで全てなのか、まだ他にも借りているのかは分かりません。 現段階で合計180万円もありました。 利息、延滞利息で毎月の支払いが倍になっていました。 結婚前からお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母に預けたというお金、全額返さなければならないのか。
ベストアンサー先日母が突然亡くなりました。 母は母方の祖母の姉の面倒もみていました。祖母姉は老人ホームに入居しており、入居費用は年金と貯蓄で精算していたようです。 母が亡くなった後、「お母さんにお金を500万預けていた、それがなくては困る」と言われたのですが、母名義、祖母姉名義の通帳などをみてもそんなお金はどこにもありませんでした。思いあたるネットバンクも問い合...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債務整理の依頼を断ったりするのか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の加害者から債務整理開始の連絡が来ました。債権調査票に債権総額とはっきり詐欺(債務名義あります)と記載して返送しました。 【質問1】 この場合、加害者の弁護士は債務整理の依頼を断ったり、裁判所への申立てを断念したりするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社間の業務依託契約の解除について
いつもお世話になっております。 先日、受託側としてA会社とクレジットカードの代理店契約を致しました。 しかし、契約前に気付かなかった不利な内容と、他の会社(以下、B会社)の方が A会社の条件よりより良い条件内容で契約可能でした。 A会社との契約内容に不利な部分もあり、会社としても好条件のB会社と契約をしたいのですが、 ・A会社との業託契約内容に同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください。携帯を夫に取り上げられました。
ベストアンサー自分が浮気をしたため、離婚することになりました。 私は専業主婦です。 私名義の携帯を取り上げられ、証拠だからと返してもらえません。 携帯がないと仕事を探したり、家を探したりできないので、新しい携帯を買いましたが、自分名義の携帯を2台もつことになり、経済的にもかなり苦しいです。 夫が私のLINEを証拠としていて、勝手に解約をすると私に不利なのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
「保証人 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから