11,740件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸1kアパートで相談です

相談させてください、1kの賃貸住まいです 隣も1kなのですが、2~3名の話し声で参ってます 引っ越してきた頃は1名だったみたいなんですが、7月頃から複数名の会話(管理会社には苦情報告済) ここ1ヶ月ほど、複数名の会話(口喧嘩とかで大音量で23時以降まで) 管理会社に苦情言ったのですが、音量は落ちたけど、会話の内容まで聞こえます 賃貸契約を確認しま...

弁護士回答
    2
  • 不誠実な不動産業者への賠償請求や通報はできないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の購入のため宅建業者A社と約6か月間交渉してきました。 具体的な契約条件について合意できたので銀行ローン等の資金調達に着手し、後は契約書の締結だけという段階まで来たところ、A社が交渉開始から1か月目の時点で地主からの販売代理権を喪失していたことがわかりました。 原因は地主とA社間のトラブルのようで、私は代理権の喪失について何も知ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 現状回復費の請求

離婚が成立して1年になります。この度、結婚してからずっと住んでいた物件を出ることにしました。 長年の使用による劣化や破損等により、退去時の現状回復費がかなりの金額になりそうです。 離婚してからは、この物件に私と子ども達とで生活をして来ましたが、婚姻期間中の分の現状回復費を相手に請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求についてと嫁の隠してるお金について。

ベストアンサー

別居時にお金をほとんど持っていかれました。嫁は子供の貯金百万しかないといっているのですが実際に年金を自分名義で二個かけていたり僕の知らない嫁名義の定期の昔の通帳とかが発見されました!①現在嫁の持っているお金を明らかにすることは出来ますか?②婚姻費用分担請求でこれと相殺することは出来ますか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 父の会社をたたむための債務整理方法

ベストアンサー

私の父が会社を経営していますが、父が認知症の状態となり会社を継続することが困難です。後継者もいないため、会社をたたむ必要がありますが、銀行からの借入金が600万円、手形・支払い等で400万円ほどあるようです。 資産として、実家がさいたま市に持ち家としてあります。 どのように処理をしていくのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 特殊詐欺 執行猶予 被害弁済

現在交際相手が特殊詐欺で捕まってます。 1件目はキャッシュカードをすり替え ATMから現金200万円を引き出してます。 2件目は荷物を取りに行き それが現金300万円でした。 1件目の方は銀行の補償?で75%の150万円は被害者の元に戻るようなので残りの50万円。2件目は全額の300万円を被害弁償できれば執行猶予の可能性はでてきますか? 初犯です。 ご回答よ...

弁護士回答
    1
  • 裁判後、相手の返済が滞り、回収するには

3ヶ月前にお金を貸した相手と裁判で初月10万円、翌月から毎月1万円ずつの返済で、減額しましたが、返済が2ヶ月遅れた場合は元々請求していた金額に戻して支払うという事で和解してます。 今日で2回遅れてまして、口座の差し押さえをしたいと思いますが、どのような手順を踏めば良いでしょうか? 相手の口座は、分からず、一回目を振り込んで来た通帳の手掛かりしかなく...

弁護士回答
    3
  • 刺青の入った入居者がいるアパートの一棟売り

ベストアンサー

刺青の入った入居者がいるアパートの1棟売りを頼まれました。この入居者は当社の仲介にて、近隣でスナックを経営している方を入居させてしまいました。入居させてから暑い日に上半身裸で刺青を発見してしまいました。暴力団の構成員かどうか不明です。1回大きな声でどなっていたのを聞きました。不動産売買の際、買主に告知しなくてはいけないでしょうか?また、価格をそ...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費ではないが、1ヶ月分の敷金が償却費として控除される

ベストアンサー

こんにちはー弁護士さん。約1年1ヶ月住んでいた部屋を退居して、賃貸契約書に「契約終了時に原状回復費ではないが、敷金の内賃料の1ヶ月が償却費として控除されることを承諾する」と書いてありますが、今住んでいるお部屋は筑後39年目になりまして、➀償却費であってもそんなにかかるかを伺いたいですが...また、②敷金というのはどんな役割を果たしていますか? ③和解で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

結婚27年になります。夫から昨年11月に離婚調停の申し立てをされました。現在私は心療内科にて投薬とカウンセリングでの治療中で、外出が困難な状況のため、一回目は欠席をし、治療を続けていたのですが、二回目は今の状況を調停員の方と直接電話で話し、延期をお願いしました。夫とは昨年6月以降メールでの連絡しかとっていませんでした。夫は数年前から会社の寮で生活を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中、婚姻費用について

婚姻費用分担調停の申立てを現在していません。 親権、離婚、養育費のみです。 来月、2回目の調停ですが、その時に離婚に応じなければ生活費と養育費を払ってもらう話をしようと思ってます。 相手が拒否した場合は、少しももらえないんですか?確実にもらう場合は、やはり婚姻費用請求の申立てをしないとだめでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の嫁に示談書にサイン捺印しろと言われました。

不倫相手の奥さんからしつこく電話が来ていたのですが無視をしていました。 番号でメッセージがきたので謝罪の言葉を入れ会うことはできないけれど、反省しており慰謝料払う気はある事を伝えたら会ってその場で示談書にサイン、捺印するよう言われました。 気性が荒い人なので示談書にサインするまで解放してくれなさそうなので会いたくないです。 私が払えるのは100万円...

弁護士回答
    3
  • どこまでが、家族のお金?妻の知る権利はありますか?

ベストアンサー

結婚後、旦那の父親から借用書を作成した上で、お金を借りて、マンションの購入をしました。 旦那は一部しか頭金にいれず、残りの金額を一年もたたずに自分の趣味などに使ってしまったと本人は言っています。 かなり大きな金額なので、まだ残っていると思うのですが、お前には教えない。と言い、話にならない状況です。 こういう場合、妻には知る権利はないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 相続対策です。株式の取得条項付株式を検討してます。

ベストアンサー

7年前、私(姉)、妹、父の三人で合同会社を設立しました。 出資額は300万円で、出資比率は私35%、妹5%、父60%になります。 父と私が共同で経営した結果、毎年数千万円の収益をあげられるようになりました。 当時、妹は「姉と父に従う。」と言う約束してくれたので、社員に入れたのですが、 妹の夫が「相続では父の持ち分を半分もらうべきだ。現在の収益ももっとも...

弁護士回答
    8
  • 親権者(元妻)に子供と会う回数を減らして欲しい、養育費も要らないと言われた

離婚して約6年になります。 子供は今年小学生になる双子の女の子で(4月に7歳になります)、今までは月2回、会う場所は必ず元義母の家で1回につき2時間程度でした。 相談して決めた訳では無いのですが成り行きでそのようになっていました。 しかし前回子供に会いに行った際「来月からは毎月会わせられるか分からない。だから養育費も要らない」と言われました。 理由は...

弁護士回答
    3
  • 別居中生活費は?請求出来るのか?

別居中です。彼からの「調停待ち」です。その間生活費は請求出来るのでしょうか? ただ今無職就職活動をしています。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

レンタルサロンの月極でフットケアサロンのカーテンで仕切られた一室を借りていました。 退室時に天井の画ビョウ穴(ほぼ目立たない)で全天井壁紙の取り替えの請求(約15万(月額45000円))をされています。 その時のLINEのやりとりで私も説明不足で申し訳ありませんでした。退室される時の精算となりますが、恐らく大きな傷もなく大丈夫だと思いますが念のためお知らせし...

弁護士回答
    4
  • 探偵費用未払いの件について

【相談の背景】 【背景】 私は探偵をしてます。 依頼者の方から分割で払うとのことで、依頼をうけました。 その後その依頼は成功し、毎月払うとのお話でした。(契約書もかわしております。) しかし、その後2ヶ月は払ってもらいましたが、そこから半年連絡が取れない状態です。(まだ4分の1しかもらっていません。) 内容書面も送りましたが、郵便局の方からお相手が...

弁護士回答
    3
  • 助けてくださいお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 カードを貸してしまいました 罪教えてください お金が戻るか教えてください 【質問1】 貸した側の罪教えてください 【質問2】 借りた側の罪教えてください 【質問3】 お金は戻ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 主人の車のローン。相続放棄について。

ベストアンサー

主人が亡くなる数日前に事故を起こしておりその事故による保険が一切おりないことになりました。車自体が全損で廃車にするしかない状態です。ですが車の所有権はディーラーにあり車のローンが200万ほど残っています。 そこでお伺いしたいのですが 1.この場合相続放棄をすればローンの200万は払わなくて良いのでしょうか?また必ず相続放棄をしないといけないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 預かり口口座からの入金について

ベストアンサー

預かり口口座からの入金についてお聞きしたいことがございます。 お盆休みで家族で配偶者の実家に帰省していた際に、 義母の通帳が開かれたままの状態でテーブルに置いてありました。 その通帳には「アズカリグチ ベ」から400万円弱の入金があり、 その後毎日50万円が引き出されておりました。 それ以来気になっており、「アズカリグチ ベ」という点について...

弁護士回答
    2
  • 父親が借金をした場合、家族にとって好都合な方法はどれか

例えばのケースなのですが、 もし父親が借金をした場合、その借金を家族みんなで返済する方がいいのか、 あるいは父親が蒸発してしまった方が家族にとっては結果として好都合なのか、 どちらの方が家族にとってよいのでしょうか? 教えてください、お願いします。

弁護士回答
    5
  • 未納税についてです。

ベストアンサー

税金に関してです。親戚は20年位前に倒産して債務を清算せずに夜逃げ同然のようにいなくなりました。現在は又会社を経営し、代表取締役としてやってます。この場合、以前の倒産時の未納税はどうなるのでしょうか?現在は請求等はないようです。 後、債務関係は時効にはなってるとは言ってますが大丈夫でしょうか?税金に関してはよく逃れられないとは言いますが例えば亡く...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。こういった場合何かいい方法などありますか?

示談で慰謝料120万と決まったのですが、 相手の給料の問題から 5万×24ヶ月で支払いたいと言われました。 しかし、 そんなに長引かせた場合、途中で逃げられる気がしてなりません。 こういった場合何かいい方法などありますか? 私はなるべく一括か分割でも半年間程で終らせたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚後、所有権移転手続での住宅ローン会社側の手続き不備を理由に、支援機構は住宅を競売にかけられるか?

離婚して、夫名義の住宅ローンが残っている家に住んでいるのですが、住宅ローン会社と離婚の予定があることや離婚後も同条件で支払いを続けたい事を時間をかけて話し合い、離婚後9年間支払い続けてきました。 ところが、住宅ローンの担当者が変わられ、さらに住宅ローン会社が私の個人情報を漏洩したことをきっかけに、取引情報を見直したようで、「私たちの(住宅会社...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用・離婚解決金の減額について

ベストアンサー

結婚して9年経ちましたが、妻と離婚調停中です。 子供は2人(小学生と幼稚園児) 年収は私が420万、パートの妻が72万ほどです。 離婚は、性格の不一致・価値観の違いから私が切り出した話ですが、 調停は妻が申し立てました。 妻としては、精神的虐待・生活費を渡さない。が申立理由とのことでした。 妻側の要求としては、 離婚解決金として150万 養育費として...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不調で行方不明になった離婚できますか?

ベストアンサー

別居して4月で1年になります。 離婚調停は1度も来ず、不調で審判で婚姻費用を請求しましたが、1度も払わず。 私名義のアパートから出ていかず、挙げ句3ヶ月家賃滞納したまま家具家電売り払って行方不明になりました。郵送していた離婚届は書いてくれませんでした。 行方不明になってまだ1ヶ月くらいです。 GW明けに離婚裁判をする予定ですが、離婚できる可能性は...

弁護士回答
    5
  • 製品による重大な事故

不慮の事故により重度の障害となった娘。あれから1年6ヶ月昨年12月製品による重大な事故とされた事故だがそれから1年特に製品を作った会社の弁護士からは何も連絡がありません。どうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんからきた合意書の内容の変更は可能?

ベストアンサー

工事代金の不払いが有り、少額訴訟裁判を行い勝訴判決まで 出ている状況です。 判決内容として 1.被告は原告に対しooo円及び違約金を支払う。 2.訴訟費用は被告の負担とする。 との勝訴判決が出ております。 今回、債務者が弁護士を立てて任意整理を行う事となり、 弁護士の方から連絡が来て、違約金のカットの要求があり 金額及び支払条件も合意した上で、下記内...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停 調停条項 住宅ローン 強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停(成立)で取り決めた条項について教えてください。 【当事者双方は,〇〇〇〇所在の建物の住宅ローンについては、当事者が離婚に至るまで、相手方が引き続き負担することを約束する。】 上記内容を取り決めて条項にあります。 下記質問にご教授いただきたく、よろしくお願いいたします。 【質問1】 万が一、主人(相手方)がローン...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定中の賃貸家賃の第三者支払いについて

【相談の背景】 父が急死し、財産を整理したところ借入が判明したため、高齢の母と私は相続放棄を進めています。 現在、母単身の住居について悩んでいます。 両親は長年賃貸住宅に住んでいましたが、契約名義は父です。 司法書士からは、 ・相続放棄予定である以上、名義変更は避けた方がよい ・父の財産や口座には触れない方がよい と説明を受けています。 ...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言付支払督促

はじめまして 売掛金回収の件です 法人間取引により600万近い売掛金が滞っており 先日、仮執行宣言付支払督促が債務者へ送達完了の案内が裁判所よりきたのですが、その後の手続きがわかりません・・・・ 現状、相手方の会社は謄本上は倒産しておらず、電話の呼び鈴はなるのですが、一切、でません。FAXは何通か送ってはいるのですが、音信不通状態で連絡がとれません。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続で、相続権のない母が住む土地の分割を要求されています

ベストアンサー

遺産相続における土地の分割に関する相談です。 先日、祖父が亡くなりました。祖父の長男である父が既に他界しているため、孫である私に相続権があります。祖父が所有していた土地(家)には、現在は母が1人で住んでいます。 父には3人の姉妹がいるので、権利的にはその3姉妹と孫である私が1/4ずつ相続権を持つことになります。しかし、その土地には母が住んでいるの...

弁護士回答
    11
  • 割賦転貸契約の注意点と支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 リース会社が割賦の転貸契約を締結する場合の注意点について 【質問1】 割賦転貸契約において、転貸先が割賦代金を毎月支払う場合の注意点を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ローン滞納車引き上げ。破損あり

ベストアンサー

ギャンブル依存で借金を作り、ローン滞納した車で行方不明だった兄の車がみつかりました。本人の姿は見えません。後ろのウインドウが割れていて段ボールが貼られています。所有者はローン会社にあると思うので滞納が続くと引き上げになると思うのですが。引き上げまでの流れと、ローン残はどうなるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 同棲相手への家賃請求についての相談です。

同棲相手への家賃請求についての相談です。 2つ質問がございます。 婚約・同棲をしていましたが、一方的に別れを告げられ同棲を解消いたしました。 私がまとめて家賃を支払い、相手負担分については私の口座へ毎月振り込んでいただくかたちをとっていました。 同棲した期間のなかで、先方の都合で私への振込がなく○○万円が未回収となっております。 (2016年度に...

弁護士回答
    2
  • お金返済、自己破産について

友人にお金をかして 二年以上音信不通で、最近いえにおしかけて 話をしたところ、二年前から弁護士に自己破産の手続きをしているところだといわれました。 払えるようになったら払うと言われて 逃げられました。 自己破産の際そんな時間がかかるものなのでしょうか? 友人は収入が低いですが、友人の配偶者は、高額な収入を毎月もらっています。 なので、借金は...

弁護士回答
    3
  • 借金の後の 借用書は 相手の要求rどうりに書かなくてはいけない?

ベストアンサー

2年前から 事業をはじめました 不倫関係にある男性から 資金援助を 2年間で 300万程です いきなり借用書を送ってきて3部書くように 連絡がありました その中には 延滞 債務整理 自己破産を した場合一括請求と書かれています 返済する意思もありますが 内容に納得も いきません この 内容は有効でしょうか? 利子が ついているのにも 納得がいきま...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金と出産費用

ベストアンサー

騙してお金を借りた場合でも相手が返す意思があれば詐欺罪にはならないとのことですが、約束した返済期日までに全額返済されなかった場合は詐欺罪になるのでしょうか?(返す返すといいながら返済される事なく期日を過ぎた場合) また、出産費用も約束した期日に振込まれてない為訴訟の手続きをしようと考えています。 ただ、出産費用に関しては調停申立、貸したお金に関...

弁護士回答
    4
  • 物損事故の支払いについて

7月に事故をおこし、過失割合が私が8、相手方が2となりました。相手方は、車両保険をつかうみたいです。この場合、保険屋と私の話し合いになるとおもわれるのですが、私に一括で払う支払い能力がない場合、月々分割で支払うというのは可能なのでしょうか、、、。

弁護士回答
    2
  • 離婚 住宅ローン連帯債務 公正証書

ベストアンサー

離婚後、住宅ローンの残りを、元夫が全て払いながら住み続けることになりました。 連帯債務で私が主債務者なのですが、元夫が支払いを滞るとか、死亡などで支払いが困難になったことを想定し、書類を作りたいと思っています。 私は、養育費のことも含め、細かい決め事を盛り込んだ公正証書をつくるといいと考えていましたが、元夫からは、 「弁護士に聞いたら公正証書は...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

ベストアンサー

あたしには、借金があります。二十歳頃借りて2・3年は返済してましたが、その後は滞っており…、サラ金数社です。 それで、先月結婚しまして借金の事は言えずに彼の家に嫁に行きました。 本籍も彼の家になり住所も当然彼の家になりましたが、そんな時、彼の家にサラ金の会社から電話など取り立ては来るのでしょうか?毎日それが不安で…。自己破産なども考えてますが、もぉ...

弁護士回答
    6
  • オーバーローンの調停中です。

お世話になります[e:466]オーバーローンの調停が終わり相手(元旦那)から今月末までに折半額800万用意する自分の分(元旦那)渡すから家に住み残りのローン払う実家に戻り今、払ってる家賃をローン返済に回す…と言われています。調停員にもう一度だけ調停して不成立にすると言われましたが本日相手(元旦那)より次の調停待つつもりはない、どうするのか返事しろと連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 早期退去の賃貸マンション償却金額支払いについて

ペット可の賃貸マンションに住んでいます。契約時に、敷金1ヶ月に加えペットを買うことを条件に追加で1ヶ月分は償却との説明を受け、賃貸借契約を結びました。  居住2ヶ月で自宅を購入したため退去することとなりました。  1ヶ月分の家賃は13万円です。  当初、契約したので支払わなければならないと考えましたが、社会通念上、2ヶ月で13万円を負担するのは...

弁護士回答
    1
  • 他人の実印を勝手に使用して債務を背負わせた場合、賠償責任はあるのか。

ベストアンサー

他人の実印を勝手に使用して契約を行った場合、 その契約は有効に成立するのでしょうか。 有印私文書偽造罪になりますが、 その契約により債務を背負わされた被害者は、契約通り債務を履行しなければならないのでしょうか。 その分、加害者に弁済を求めることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • お金を借りたんですが

デリヘルの店長からお金を借りました 無利子・無期限で借りたのですが 彼氏との子供が出来て仕事ができなくなってしまいました だから店からじゃなく店長個人から借りると言う感じになってしまい 今、お前は返す気あんのかって脅されてます 店長は子供が出来たの知っている上でお金を貸してくれました 返すのも時間がかかると言うのは店長も承知でした こ...

弁護士回答
    1
  • 同居している妻の母の債務についての質問です

ベストアンサー

同居している妻の母の債務についての質問です。 同居している妻の母(私にとっては義母となります)は国民年金生活者ですが金遣いが荒く、年金が入ると一ヶ月経たずに年金を使い切って、私達夫婦にお金の無心をしてきます。 衣食住は私達夫婦が面倒見ており、義母の支出は毎月の携帯電話代と生命保険代のみ(共に義母名義での契約)でそれ以外はお小遣いですが、毎月...

弁護士回答
    3
  • 方法がわかりませんので教えてください。

警察官や役場や郵便局員による犯罪の責任を追及する方法を教えてください。 私もこれまでの人生で他人から被った犯罪被害が多々あります。 その中に公務員による犯罪もあります。 弁護士による犯罪被害もあります。 公務員の職務を妨害すると一般人は責任を問われますが、そのように守られている公務員の犯罪過失を追及する方法は具体的にどのようなものですか。 ...

弁護士回答
    1
  • 父名義の休眠会社を、死後放置して良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。父の経営していた会社について相談させてください。 生活保護を受けている父がガンになり、まもなく他界するかも知れません。父には事業関連で多額の借金があります。借金に関しては父の死後相続放棄という形で精算しようと考えています。 また、父は会社を数社経営していました。代表はすべて父ですが、いくつかの会社は取締役の方...

弁護士回答
    1
  • 無報酬の退任取締役の第三者責任について

ベストアンサー

知人に頼まれ、3年程前に無報酬で取締役会設置会社の取締役を引き受けることになりました。いわゆる名目上の取締役でしたが、取締役会には出席していました。今年に入り、退任し登記も済ませましたが、会社は私の在任時に行った取引の債務を支払えなくなり、現在は倒産に近い状態になっております。私のところに債務の請求が来ると連絡があったのですが、在任時の給与はひと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから