11,745件見つかりました

法律相談一覧

• 知人からの援助について。

仕事で知り合った年上の彼と、メールや電話で連絡を取り合ってました。 仕事上のクライアントとしてのお付き合いももちろん続けているのですが、私用でも電話でやり取りをするようになり、 私のプライベートな事も話をする様になりました。 仕事柄、夜も遅くまで働いており、会社には内緒ですが副業もしています。 その事も彼にはお話しました。 その理由が借金である...

弁護士回答
    8
  • 貸したお金が返ってきそうにない場合の有効な方法を教えて下さい。

去年4~6月に合計3回に渡り、合計55万を先輩に貸しています。 期間を設けてはいませんがその先輩は利息としてきちんと還元すると言ってました。 5月に私自身が他に法律上の問題(示談金を支払う立場)で悩んでる事を相談した所、知り合いに弁護士がいるので紹介してやるか?と言われ紹介してもらいました。 俺が頼めば安くしてもらえるとの事。 3度目のお金を貸した時...

弁護士回答
    2
  • 姪の学費返済に弟の嫁を対象にできるのでしょうか

ベストアンサー

弟の娘が看護学校に通っており、その学費を弟の要請で私が貸与しておりました。これについては借用書もあります(借主は弟です)。弟と娘(私から見れば姪)の給料の中から折半で私に返済することになっていました。姪は看護学校を卒業し、看護師として働いておりましたが、このほど結婚、出産をし、私への返済が滞っている状態です。ところで、弟の嫁が長いことコンビニで...

弁護士回答
    2
  • 別居中への夫への立替金回収

【相談の背景】 私(32歳)は現在、1歳10ヶ月の娘を連れて夫(32歳)と別居しています。 夫は2022年7月から2024年1月まで約1年6ヶ月にわたり、出勤を装って家を出ながら実際には会社に行かず休職していることを隠していました。 2024年12月14日以降、夫は生活費の支払いを明確に拒否し、家事・育児も完全に放棄。さらに2025年1月9日には夫から首を絞められる暴力を受け、警察...

弁護士回答
    2
  • 次男との縁を切る方法と法的対策について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟で私が長男ですが次男との縁を切りたいと思いますがどのような方法で対応すればよいか教えてください。理由は私が会社を経営してまして数カ月前まで役職付きで仕事をさせていましたが自己中心的な考えで何かを注意しても全く聞く気もなく辞めさせられる事が無いと思う本人の気持ちで仕事にも従業員にも支障がでる事を数十年続けてきましたが注意すれ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中に債権者から訴えると電話があります。相続放棄をしても

兄が1ヶ月ほど前に借金を残して自死しました。借金は知人、仕事関係者、クレジット、車のローンで消費者金融や銀行からは借りていません。 誰からどれくらい借りているのかもわからないので、配偶者、子供、家族、関わる相続人みんなで相続放棄をします。 兄名義の口座はほとんど現金が入っていないので手をつけておらず、車も所有者がローン会社なのでローン会社に引き取...

弁護士回答
    3
  • 退去届けと立会いについて

ベストアンサー

以前相談させていただいた続きですが、某法律事務所から6月20日に退去、明け渡しという通知がきました。退去届けを提出を求めたのですが全く代理人の弁護士さんは電話に出てくれず、20日の立会いはドタキャンされ24日の立会いは退去届け、委任状なしで事務の子が管財人の引き継ぎのために部屋の写真を撮り、そのついでに退去の立会いもするとの事で、あまりのいい加減さに...

弁護士回答
    3
  • 事前に知りたかった

今年2月に新しく引っ越したマンションのことで相談です。 入り口がオートロック式(ダイヤル式)の4階建て鉄筋コンクリート造マンションで家賃は共益費水道代込みで34,000。大家さんが1階に住んでいます。 私の部屋には恋人が週1,2くらいのペースで泊まりにきていました。 住んで約2ヶ月経ちましたが今日はじめて、大家さんからこのマンションは、単身赴任者用マンシ...

弁護士回答
    2
  • 入院費用の支払いについて

入院中の兄が亡くなりました。 借金があるので相続放棄をする予定です。 質問ですが、 入院費を私のお金で支払おうと思っていますが 相続放棄に支障があるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃借人に期間満了日に確実に退去していただきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の一室の賃貸借契約が10カ月後に期間満了を迎えるため賃貸人に対して更新しない通知を送りましたが、賃借人から連絡がありません。電話等で連絡しましたが音信不通です。 期間は10カ月後ですが事前のスケジュール調整もありますので、期間満了日に確実に退去していただくために何かアクションが必要かと思っています。 【質問1】 再度の拒絶通知や...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 同僚に貸したお金を奥さんに請求することは出来ますか?

同僚(男性)に300万円貸しています。返済期限になっても返ってくる見込みがありません。会社に言うと自分(女性)も会社にいづらくなるので言えません。同僚個人に請求するより家族がいる場合家族に請求は出来ますか?ちなみに借用書は交わしています。

弁護士回答
    3
  • 土地建物賃貸契約の効力

3年前に建築屋に土地と古屋を貸しました。 貸した時の古屋の状態は 前に貸してた人にゴミや家財などそのままで、 夜逃げされて それから1年以上かたずけずにいました。(かたずけると1000000円くらいるので) 土地の状態は 産廃などありかなりひどい状態でした。 それでも税金が年間数十万かかるので 税金分だけでもと思い 建築屋に頼み借りてもらいました。 その...

弁護士回答
    6
  • 行方不明の息子の医療費

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳の息子が私になりすまして消費者金融から借金をして、現在、行方不明です。 息子名義の生命保険は私が支払いしていましたが、もう一銭も息子の為にお金を使いたくないので、失効させるつもりです。 【質問1】 もし、行方不明になってる間に、息子が怪我や病気で入院したり手術した場合は、請求は家に来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした際の相続財産管理人について 住宅ローンの残金があり債権者が金融機関の場合

【相談の背景】 私の父親が先日亡くなり、荷物整理をしていたところ多額の借金が分かったため、相続人に該当する母、姉、自分、及びお婆ちゃん、父の兄妹に了承をしてもらい、相続放棄をする方向で動いています。 しかし、全員が相続放棄をしたところで、家の管理はしないといけないということがわかり、それを逃れるためには、相続財産管理人を裁判所に決めてもらわない...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています。

【相談の背景】 離婚を考えております。 旦那がギャンブルで借金をし離婚協議中です。 【質問1】 債務整理申請中でそこに太陽光のローン等も入っており、離婚した際はこちらも負担しなければいけなくなる場合もあるのでしょうか。 養育費はその分貰えそうにないので養育費なしで考えていますが、負担しなければい

弁護士回答
    4
  • 敷金を返してもらいたい

ベストアンサー

飲食の店舗の件です。 店舗を解約する時に、知り合いがその店舗をそのまま使用して、経営したいとのことなので 不動産にその旨を伝えた所、知り合いがその店舗を借りる事になりました。 その時に敷金8万円を、返してもらうのを忘れていて 税務署に申告書を作る時に税理士から 敷金を返してもらうのを忘れていませんか?と言われたので その旨を不動産に伝えたら、知...

弁護士回答
    1
  • 奨学金は、債務整理の対象になりますか?

私の22歳の甥の奨学金のことで、相談させて下さい。 甥は、某国立大学へ通っていましたが、2回生の頃に統合失調症を発症し、2回生で大学を辞め、今は生活保護を受け、一人暮らしをしながら職業訓練を受けています。 高校は私立で、高校からの奨学金を、母子家庭の母親が返済しています。そのため母親も生活が苦しく、母親も58歳と中高年で自分の老後を考えなければならな...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン

ベストアンサー

旦那の浮気で離婚になった場合住宅ローンの返済は誰がするべきですか?家の名義は旦那です。私は子育て中で今は収入はゼロです。

弁護士回答
    1
  • 建業法

自営業やってますが、今年5月に刑事事件を起こし勾留されていました。勾留期間中に別の人が公共工事を施工するため一次会社とグルになって私の従業員の雇用保険番号を勝手に使われ、また再下請け業者との契約書も名前を変えただけで勝手に使われました。 どうしたらよいでしょう。

弁護士回答
    1
  • 欠陥賃貸物件の退去時費用について

ベストアンサー

マンションの脱衣室の天井から水漏れが起こりました。 管理会社に連絡し、上階の住人の部屋を調べてもらったところ、配管の経年劣化によるものとの回答でした。 また、私の部屋の状態も把握。 修繕は天井の板が乾いてから行うとの事。 それから、天井板が乾くまでの10日近くの間で、天井板が落ちて来るという2次被害が起こりました。 幸い怪我は無かったのですが、もし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

11月に離婚しました。 調停などはしていません。 結婚して13年、家を建てて10年です。 元夫が、住宅ローン(借金も)分けると言い出しました。 ローンは月々7万円ほどです。 私はパートで月10万しかもらっていません。元夫は、12月で仕事を辞めるそうで、住宅ローン払うから養育費は払えんと言ってます。 私はアパートを借りと子供二人と暮らしていきます。 養育費を支...

弁護士回答
    5
  • 認知症の父が所有店舗に侵入してしまいます

【相談の背景】 認知症の父が、貸している店舗(飲食店)に深夜侵入し、冷蔵庫や窓を開けっぱなしにし、食材に影響を及ぼすことがあったようです(テナントの設置したカメラに映ってました)。施錠忘れもあったそうです。その後テナントは見張り目的で夜間も従業員を待機させています。深夜に人がいるので、父が不審者と思い110通報してしまいました(従業員は中国人で...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で慰謝料請求されています。

不貞行為の慰謝料請求をされています。相手方の弁護士に連絡して、不貞行為の認識と請求額に対する意向を話さなくてはならないと手紙がきていました。なんと回答したらいいか分かりません。 彼と不貞行為の事実はなく、私は、彼が結婚する前の元交際相手です。 最近、離婚したと彼から言われ、それを信じお金と車をかしました。離婚して家を出たから、住むところがないと...

弁護士回答
    5
  • 生活保護残置物撤去について

ベストアンサー

私の母が千葉県で生活保護を受けています。精神障害者第1級で統合失調症です。今までは投薬により症状が落ち着いていましたが本年1月9日に発作がおこり精神病院に入院する事になりました。症状が改善され本年の4月18日に退院する運びとなりましたが、今後は自分一人で生活するのが困難だとの事で生活保護受給者でも入居出来る有料老人ホームに4月18日から入所す...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の借金は離婚後の財産分与に当てはまりますか?

ベストアンサー

結婚前の借金は離婚後妻である私も返済しなければいけませんか? 婚姻中だと財産分与はありますが結婚前のは私には関係ないことですか?

弁護士回答
    4
  • 退去時における敷金の返還額について

ベストアンサー

現在、築50年のアパートに14年間住んでおり、近いうちに引越しするので、退去時の敷金の返還額が気になり、質問させて頂きました。今の契約は、2年前の更新の際に、建物の老朽化の観点から、リフォーム工事をするという理由で、普通賃貸借契約から2年間の定期建物賃貸借契約へと変更しました。 契約の際に、契約書と同時に交わした合意書には、次の2点の内容が書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 信販会社の名義貸し

ベストアンサー

姉夫婦に頭を下げられて自分名義でお金を貸しました。 絶対迷惑をかけないと言われ、とても必死で身内だし信用していたので。 だけど、それから半年も経たずにこちらに相談無く離婚 夫婦で勝手に夫が借金を背負うと言う条件で離婚したと後日聞かされました。 それからと言うもの、支払いが遅れたり滞納したりする度に自分に催促の電話、手紙が来て しびれを切らした...

弁護士回答
    4
  • 飲食店に関する借用証書と誓約書について

飲食店をオープンする為に個人間でお金を借り、店舗賃貸契約は事情があり相手方の名前でし、金銭借用証書と店舗に関する借用内容及び誓約書を交わしております。当初の話では「完済後、店舗賃貸契約を協議の上、委譲する」と誓約書にも記し、お互いに署名捺印し一通づつ所持していますが、「そんな事は言っていない、そんな書類は知らない、書いてない!完済したら出ていけ...

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなった後の借金について

父親が会社の社長で親戚の専務と二人で会社を経営しているのですが、 父親が病気で半年以内の命と病院から言われています。 専務の自宅と父親の自宅を担保に銀行から借金しています。 金額など詳しい所は、まだ調べていないのですが 私は、その会社の従業員で父親が亡くなる前に自宅の名義変更を依頼されていますが 断るつもりです。 父親が亡くなった時に残りの家族...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の未払いについて

ベストアンサー

今年21歳になる娘が奨学金を借りて専門学校に行ってたのですが家に帰ってこなくなり中退。奨学金も返済してなく督促状が届いております。現在も住所はそのままですが居場所などは教えてくれない状況。高2の息子が推薦で大学に行きたいと頑張っていてそこで質問なのですが。 息子は奨学金を借りることが出来るのでしょうか? 娘が返済してない奨学金を私が返さないとい...

弁護士回答
    4
  • 高校入学金の未納分について

ベストアンサー

弁護士の皆様方、お世話になります。 息子が高校に馴染めず、自主退学をしました。 経済的なこともあり入学金が一部未払いとなっておりまして、退学して2,3年が経とうとしておりますが今のところ退学後は催促の連絡はきていません。 自主退学したとしましても未払い分は支払わなければいけませんか? 近々自己破産申し立ての手続きになるのですがこの未納分は免...

弁護士回答
    5
  • 示談が終わってから被害者から連絡が…

去年、名誉毀損の被告者として、Aと2人で示談をしました。 示談書に『〇〇区から離れ』との内容が有りました。 僕の家と会社は同じ〇〇区に、彼の家は△△区に、会社は□□区に有ります。 僕は『これは現実的に難しい』と話しましたが、 彼から『これに同意しないと示談せずに訴訟する』と脅迫され、仕方なく示談書に同意してしまいました。 1,この内容は法律的に問題な...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 53才の兄がいます 会社を経営していますが 会社の取締役は父親の名義となっています (実質的に仕事をしているのは兄で 父親は兄の仕事には一切ノータッチです) 現在2500万円の借金があり 自宅・土地・人に貸している借家など 全てを担保に入れている状態です。 この状態で父が亡くなった場合 相続放棄をしなければ わたしにも借金の返済が...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚調停が送られてきました

こんばんは。夫婦になって14年、子供は小学生が2人います。もともとは親との同居でしたが、嫁姑問題に巻き込まれ、家を出てマンションで生活している間に2人の子供が出来、今度はマンション住まいだと子供が可哀そうと言う事から、家の購入を考え今は一軒家のローンを抱えています。生活を続けて行く中で、私が悪いのですがストレス発散でギャンブルをして借金をしてし...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された父親のローンに対して、家族はどのような対応をすればいいでしょうか。

【相談の背景】 父親が交通事故を起こして被害者の方は亡くなってしまいました。父親は即日逮捕されています。母は父親との離婚を考えており、現在住んでいる家も手放そうとしています。しかし現在住んでいる家のローンの名義主が父となっています。家族に引き続きローンを支払うだけの金銭的余裕はありません。 【質問1】 このような場合、どのような対応をすればいい...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を超える欠勤の事前要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員従業員4人の会社を経営しています。 従業員の勤務時間を短くする為に、パートを複数雇い、パートのいる午前中に交代で正社員を休ませて午後出勤にしてもらっています。 正社員とは以前話し合い、それが有給休暇との認識で長期間やってきました。(もちろん法定有給休暇日数を超えています。) ところが、今年入社した女性社員が 『午後から休みた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停調書の条項について

ベストアンサー

不貞DV夫と離婚調停中です これまで婚姻費用を支払わず 2度も差押えした事もあり 逃げられないか不安の為 慰謝料の分割払いの支払いに 連帯責任者を義母につける事にしましたが 連帯責任者の効力とは何ですか? 連帯責任者の財産を差押えできるのでしょうか? また逃げ癖のある債務者に対して 離婚調停調書に入れた方がいい 条項があれば教えて頂きたいで...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借書、遺産についてです

二件でお聞きしたいことがあります。 今年の1月に、義理の父が、姉兄弟から700万の借金をしました。病気になり、住宅ローンの支払いが難しくなった為借りたそうです。 金銭消費貸借契約書には700万と記載があり、先月義父が亡くなった際に、遺品整理をしたときに見つけました。 義父には配偶者と子供〔私の妻〕がおりますが、上記の借用金は支払い義務があり...

弁護士回答
    5
  • 弟のお金の問題について。

弟(23歳)がおそらくお付き合いしていたであろう女性(弟が引越しの際ゴミの中から出てきた手紙がそういう感じの内容だった)の携帯電話を使い込みその女性に督促状が届いていると、女性とその父親が実家であるうちへ乗り込んできました。 おそらくお金も借りたりしているのかもな。とも思います。 というのも、弟はそういう人間で今までも色んな人と未成年の頃からトラブル...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴い車のローンが残っています。名義は私です。

ベストアンサー

離婚する際のローンにつきまして、車のローンのみがあります。車のローンは私名義で借りてます。車の所有者名も私です。毎月の車ローン返済は夫婦でほぼ半分ずつ出しあって払ってます。(私が少しだけ多めに出しているという状況です) 夫より、車のローン残金と、2人でしていた貯金を半々にして離婚して欲しいと一番最初に持ちかけられました。私は、2ヶ月色々と悩み、離...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還で裁判を起こすことについての妥当性について

今年の4月にそれまで一年半住んだ賃貸アパートを解約しました。理由としては非常に気に入っていた物件であったのにも関わらず上階の親子の騒音が酷く、それに対しての管理会社の対応が非常にひどく最終的に「管理会社としてはこれ以上何もしないし、しつこく言うなら警察にいう」と全く訳のわからないことを言われ、気味が悪かったのでひっこすことにしました。 引っ越す...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいのですが。

離婚後、前夫は、二年間支払いをせず二年前にマンションも売却しており何も知らなかった私の元へ残債があります。それに対し弁済人ですので支払いをして下さいと封書がきました。弁護士にすぐに相談にいって自己破産した方がよいと言われ私も新しい家族にも話し、その方向で進めようとしていたのですが、前夫から電話があり一括でなくてよくなったので支払っていくと言われ...

弁護士回答
    2
  • 息子が借金を残して家出しました

ベストアンサー

21歳の息子が2ヶ月前家出しました。原因は主に借金だと思います。 消費者金融数社や携帯会社からの督促がありますが、本人が成人の為 親としては返済しなくていいと考えています。 もう一件、息子が自損事故を起こし自分で手配したレッカー代も支払っていないことがわかりました。 レッカー屋から息子宛に配達証明が届きましたが、家出して日が立っていなかった為、受け...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者だった父が亡くなった後の借入金返済について

叔父と一緒にコンビニを経営していた父が亡くなり、銀行からの借入金の返済を母と私でするよう叔父から話がありました。   9年前、銀行からお金を借り、叔父と二人でコンビニ(2店舗)を経営していた父が6年前に亡くなりました。  当初、父名義の自宅を担保に4千万円を銀行から借入し、コンビニの売り上げから返済をしていました。 父が亡くなった後、叔父は...

弁護士回答
    3
  • 両親が住んでいた借家の滞納家賃と家財撤去費用

ベストアンサー

両親が築100年以上の借家に住んでいたのですが、 台風と地震で家が損壊し住む事が困難になりました。 そんな中、両親の認知症が発覚し夫婦だけでの生活が困難と診断され グループホームに入居しましたがこの時点で財産が尽き 生活保護を受けることになりました。 引っ越しに伴い家主から未納分の家賃と、 庭などに建て増した建築物(カーポートなど)及び 家財の撤...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を交代することで借入はどうなりますか?

私は地方に法人登記をした30代前半の男性です。知人と法人を立ち上げ、国金から借り入れした金額900万の管理を知人に任せておりました。代取は私で、知人に管理させていた私もバカですが、数か月前に無断で借り入れした金額全てを使われました。この場合、私が知人と代取を代わり、その知人に無断で使用された借り入れ金を返済させることはできますでしょうか?蓋を開けたら...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚成立後、子供(成人)にかかる責任について

ベストアンサー

もし両親が離婚した場合、私(成人)にかかる責任はどこまであるのでしょうか。 両親が無くなった場合は、遺産放棄が出来ると伺いましたが、あくまでも、元気にしている場合の私に対する責任がどの程度まであるか気になりましたので、質問致しました。 1 一緒に住んでいない方の親が、銀行から借金し返済が出来なくなった場合は、私に請求されますか。 2 一緒...

弁護士回答
    1
  • 彼氏との借金。紙に書いた以上払わないといけないんですか?

相談です[i:208]以前付き合っていた彼氏が3社から借金をしていて彼氏が仕事していなかったので付き合っている時は私が払っていたのですが別れてから相手の母親に全額返せと言われました。本人と話も出来ず自分は使ってないといって親任せにしていて、私の親にも連絡がいき親はノイローゼになりつつあります。払うと紙に書けと言われ親にもこれ以上迷惑かけれないと思い書き...

弁護士回答
    2
  • 副業の確定申告と源泉徴収票の取り扱いについての疑問は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員をしながらバイトをしていた場合の確定申告について質問です。 当事者ではないのですが、正社員として働いている仕事先にはバイト先の源泉徴収票を提示せず、確定申告もせず、追加徴税のみを払えば正社員先には内緒にしておくよという手紙と追加徴税の納付書が来たそうです。その方がお得だから!と勧められたのですが、調べてもよく分かりません...

弁護士回答
    1
  • 夫の精神疾患と浪費癖で離婚を検討する - 配偶者として責任

ベストアンサー

【相談の背景】 引きこもりの娘と主人がおります。私は小規模な会社経営者です。主人はもと高収入の外資系IT企業の営業で、ストレスが理由で精神疾患を得患っています。それに引きずられるように娘も不登校となりました。(しかしもちろんむすめの不登校の原因は私にもあるとは思います) 主人の傷病手当が11月で切れるのに、主人は私の支援を当てにしているのか?3...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから