法律相談一覧
-
認知症の父の年金保護と離婚について。
ベストアンサー特養にて生活の認知症の父の年金を使い込み借金だらけの後妻。父に後見人をつけることを提案しても後妻が、承認しない場合、父の年金を保護する方法は、ありますか?施設の費用にあてたいのです。(現在は入院中。父の年金だけでは足りず持ち出しになります)。また父は認知症ですが、夫婦であるために後妻の借金を支払う義務が、生じるのでしょうか?さらに、後見人をつけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚状態で別れた後の借金支払いについて
ベストアンサー今事実婚状態で、その人との間に子供が2人居ます。今まで何度も話し合ってきましたが金銭感覚や子供に対する考え方が違うので別れようかと思ってます。 ただ、旦那は住所は、実家に置いたまんま居候の様な形です。 借金が全て私の名義です。別れたらその借金は全て私が背負う形になりますか⁇
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤が続く新入社員への対応について
【相談の背景】 中小零細企業の人事担当者です。 とはいっても、私しかいません。 この春入社した新入社員が体調不良を訴え欠勤をしています。 コロナの時期もあるので病院に行くようにと促していますが、「そこまで熱が高くないのでPCR検査の必要はないと言われました」の一点張りで、こちらからの電話には出ず、LINEも返してきません。 「他の病院もあたってみたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットによる契約違反の損害賠償
庭付き一軒家を貸家にしていたのですが、借主が契約違反し野良猫を棲みつかせ、猫屋敷にしていたようで家中ボロボロにされました。 貸す前に500万円ほどかけてリフォーム済です。 修繕費用の見積もりは向こうの分が400万強。 こちらの分は100万強。 減価償却など考慮して厳正に見積もりました。 保証人の娘夫婦に見積もりを渡したところ、高額だから支払えない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄手続と引き出した現金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父(義父)が3週間前に亡くなりました。義父には多額の保証債務があり、法定相続人である配偶者、子の3名、計4名は相続放棄を予定しています。4名の相続放棄後、新たに相続人となる義父の妹や甥も相続放棄してもらうことを予定しています。この件に関してですが、義父の死亡日当日に、当月に入金された年金約75万円を葬儀費用や義父が入居してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣接高層マンション建築反対訴訟の適正な弁護士費用などについて
【相談の背景】 事例 8年前に、近隣商業地域に、42階建タワーマンションが建ち、24階南西角部屋を購入入居しました。眺望について、完成前でしたので、現認ではありませんが、カタログなどで紹介されており、「隣地は、販売会社の所有ですので滅多なものは建ちませんから安心です。」などと説明受けました。他の方では、「20階程度のものしか建ちません。」と聞いた方もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない借金を離婚後に義理親に請求されています
20歳の時に結婚をし、5年間の生活の後、今年の3月に離婚いたしました。 夫婦間で、三人の子供の親権を分け、養育費、慰謝料を求めないとした話し合いによる離婚でした。 その後向こうの家族に離婚の報告に行ったところ、元嫁の祖母から今まで生活費で援助していた金額234万円を、一括で僕から請求させてもらうとの旨でした。 234万円の内訳ですが、 車の購入費や、車検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の未払いの払い方と株主と廃業について
私は2018年9月に株式会社の代表取締役になりました。300万の資本金の会社で株の割合は153万出した大株と147万のもう一人の株主がいて私はほぼ雇われ社長です。 300万の資金でなんとか会社を作ったのですが早くも店舗費用などで11月にマネーショートを起こし 12月に銀行の融資を受けました(200万円ほど) 私の会社は代表の私の他にアルバイト?委託社員のような立ち位置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚について。
初めまして。私50才、妻38才、子供二人(長男中学二年、長女中学一年)です。 結婚16年目です。長年不満、性格の不一致、妻には 私のモラハラと言われてますが、この不満を原因に 一昨年前に、私の弟に相談などをすることで、恋愛感情を双方が持つようになり、何かと相談とでかけていました。時にはなにも言わず、そこで調べて 話し合った結果、恋愛感情があることを認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲をいきなり破棄されたのですが何か戦える方法はありませんでしょうか?
今月の頭に交際している彼女と同棲する目的で賃貸を借りる契約をしました。彼女は何日か遅れて越して来る予定だったので私は一足先に新居で過ごしています。彼女自身中々自分の親に伝えてくれなくて後に話したら向こうの親が私と面会するまではダメだと言って、忙しいのか中々会ってもらえず彼女が越して来るのは未だに伸びています。引っ越す為には仕事も賃貸契約の際に必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットビジネスのコンサル料金、全額でなくてもいいので返金してもらえないでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 昨年12月にネットビジネスでのコンサルを受けることになりました。 内容は 初月(2016/1月~) 月に一回対面付きスカイプ無制限 10万円 翌月~5カ月 スカイプコンサル 6万円×5ヵ月分 合計40万円を支払いました。 初月の対面コンサルでどんなネットビジネスが良いか?という話し合いのため 名古屋から東京まで出向いて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社第三者破産申立を受け1年前に終了。その後、個人破産を行うにあたっての
会社借入の保証人になり破産を検討しております。 金額にして3億円以上となり個人の返済では補いきれないため手続きについて思案をしております。 質問事項を列挙させて頂きます。 当方、会社破産申立を受け今から1年前に破産決定しました。結果、個人が生活に困窮しすぎて なかなか自己破産へと進めませんでした。 ①当方、7年以上精神疾患で障害手帳2級です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手をもっとも反省させられる方法を教えてください。
まず、A氏が私を前の会社から引き抜き一緒に仕事をしようと提案しました。その条件として今後の事業の収益を分配することと、会社を途中で辞めるので前の会社の6月分の給与の補償金30万円と当面の生活費を保証するということで同意しました。私はプログラマーで最初は月に2件ほどの開発を行っていましたが、2ヶ月目以降には数十件を押し付けられました。過剰な案件を1人で押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の借金。その際、借金の件を御両親に伝えなくて良いのか?
結婚5年、現在離婚協議中です。原因は性格の不一致です。 結婚前した借金について。借金が在る事、完済まで楽な生活ではない事を伝え了解してもらい結婚しました。結婚後に借金返済に充てたお金は妻に支払う義務はあるのでしょうか? 付合って一年以内で結婚しましたが、付合い始めた当初から妻や御両親には『結婚』をして欲しい雰囲気がありました。私もその気持ちはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の親の離婚について
ベストアンサー今日にでも離婚届を出す状態です。 旦那の両親の問題なのですが、父の借金が原因で離婚することが既に決まっています。 土地の名義が共同、家の名義が父で住宅ローンが2000万残っています。 もし、このまま離婚した場合母の支払い義務はあるのでしょうか?ある場合いくらぐらいになるのでしょうか (母は専業主婦です。先月あたりからパートを始めたようです) また、父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こしたいが相手が無職で住所不定
違約金の支払いを申し立てようと 思ったのですが、相手(支払う側)が 無職で住所は前の家に住民票が 残されたまま友達の家を渡り歩いていて 差し押さえる財産無い状態です。 そこで質問です。 1.全くお金がない場合裁判をして勝訴しても、 泣き寝入りになるのでしょうか? 2.相手(支払う側)が20歳を超えている場合 親など親族に支払い義務が生じるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合に入院給付金は受け取れますか
ベストアンサー父が入院中に亡くなりました。相続放棄を考えています。医療保険に加入しており契約者で保険料を支払っているのは子供の私で、被保険者で給付金受取人は父となっています。保険会社に請求書類を要求するときに相続放棄のことは言わなかったのですが、給付金は相続となるため子供より配偶者を受取人にして振り込み口座も母の口座を指定するように言われました。おととい日曜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した独身弟のアパートの退去について
ベストアンサー【相談の背景】 先日遠方に住んでいる独身の弟が車の中で亡くなっていたと警察より連絡があり母と二人で遺体の引き取りと車両の廃車処理をしてきました。アパートの管理会社より本人が亡くなったので保証人である母に退去の手続きをする旨の書類にサインを求められ退去予告を日付未定で提出している段階です。家の中はゴミ屋敷化しており、月末までに退去すべくゴミ清掃業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え登記のある不動産の相続について教えてください。
ベストアンサー相続について質問です。 父が数年前に亡くなり、母が昨年亡くなりました。 両親は当時、兄と同居しており、資産は住んでいる家しか無いことから、父が亡くなったときに私は相続は放棄する旨を遺産分割協議書にサインしました。 母が亡くなっても、不動産については私にはもう関係ないし、他に資産もないと思っていました。 すると、半年以上経って裁判所から訴状が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を辞めてからの負債返済について
ベストアンサー【相談の背景】 共同経営で3人代表取締役の一人として働いていました。自分の職場での不倫がばれて責任を持ってやめる(実質解雇)ことになりました。ただ、嫁には会社を辞めた理由は独立するという理由で話を通しています。会社を、辞めたのが2ヶ月前でいまは自営をしています! 【質問1】 この場合その負債を自分も払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状・被害届の受理は義務ではない?
ベストアンサー告訴状を受理する。 被害届を受理する。 上記は警察の義務ではないのでしょうか? ネットを見ると、受理しないこともあるようなことが書かれていますが、実際はどうなんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の負債処理について
義父の事業が不採算が長く続き結果的に店を閉めるのですが、親会社があり、負債を何とか折半まで個人的に話をしたそうですが、額が大きく納得出来ません 。 事業は自動車関連です。義父はその店の代表取締役との事ですが、法律上の負債を払う義務はどこまであるのでしょう?その場合書類上の何処までの地位で払う責任があるのでしょうか?額は2000万で半分支払えとの事です...
- 弁護士回答
- 8
-
-
敷金返還の催促
賃貸アパートに5年住んでいました。 大家さんと話をしていたところ、激しい損耗がないので、ハウスクリーニング費用を引いた残りの敷金を返還するという話になっていました。 ところが、引越しの際に業者が直径10センチとその他細かいキズを付けてしまいました。 そこのことを大家さんに相談したところ、 借家人の私にそれを支払う義務はない。自分に業者との傷の補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りと離婚について
私は結婚して4人の子供がいます。専業主婦です。 バツイチ1人の子持ちで今の主人と付き合ってて、そろそろ結婚しようかという時、主人に借金があるという事を告白されました。返済がなかなか終わらず、債務整理をしたのですが、彼の収入ではアパート代、生活費が足りなくて結婚するまで返すという約束で約200万程貸しました。20万を2年間10万を一年間の支払いで完済しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書
プロバイダーから発信者情報開示に係る意見照会書の封筒が届きました 某動画をトレントで無断でアップロードした疑いで動画配信運営より開示要求がされたようです 損賠賠償等請求等に必要の為だと思われます トレントを利用していたのは間違いないのですがアップロードしているという認識はございませんでした 故意にダウンロード(アップロード)していた訳ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類の無効
「A社から兄にお金の請求があった場合私が払います」と書いて、サインとはんこと指紋を押したレポート用紙を兄に渡した。この書類は兄が個人で保管していたとする。A社はこの書類の存在を知らない。もしA社が「この書類は無効です。兄さんがお金を払って下さい」といえば、私はお金を支払う義務はなくなるのか。又、書類を無効にしたい、又は内容を変更したい場合はどうすればよいか。兄は書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主から弁護士費用を払えと言われてます。
先日、こちらで相談した続きになります。 知人にお金をお借りし返済が出来なくて 期日を1年待ってもらいました。 保証人も利子も無しです。 期日を待つ過程で知人は弁護士に相談したそうです。 私には、弁護士さんから連絡はありません。 期日を待つかわりにエッチをするか 相談した弁護士費用を払うかどちらかと 言われ待って欲しい為に弁護士費用を払うと 追...
- 弁護士回答
- 6
-
-
奨学金の返済について 親に返済してもらっていた分
【相談の背景】 大学時代の奨学金の返済を親にしてもらっていました。(口約束で返済をしてもらうことになり、それが続いていました) 最近親と不仲になることがあり、「これまで返済してきた奨学金を一括で返済しろ、対応しなければ訴えるぞ」「自分の職場への連絡も行う」 と、言われ困っています。 一括での返済は実際不可能で、分割についても今後の支払い分もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
零細子会社の代表取締役を辞職したいです
ベストアンサー【相談の背景】 数店舗を経営するグループの1店舗で店長をやっていましたが、数年前に法人子会社として独立し、その代表取締役となりました。 持ち株は親会社51対自分49です。 私も立ち上げ当時は不勉強だったのですが、親会社の代表が行っていた、また行わせていた数々の違法な行為、恫喝的な言動、上納金的に払う見返りのないロイヤリティに嫌気が差し、代表取締役を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の誓約書。シャチハタで押印したら誓約書は無効になりますか?
誓約書内容↓ 6、在籍中は元より退職した場合であっても、貴社の承諾なしに同業他社への就職や、自ら貴社と同種の業務を行う事(開業等※直接.間接を問わず)致しません。また、同僚.社内関係者とのの個人的連絡も一切致しません。(秘密事項漏洩防止) ※就業規則直接取引禁止(就業中はもとより、契約の終了翌日から180日間以上は貴社との取引関係において知り得た貴社の顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこに行けばどのような手段があるかわかりません。
複雑なのですが、私の実家の名義を私の父の会社都合で4年前主人に変更しました。近いうちに返済めどがあるからと父を信じて名義を貸してしまったところ今だ何も現状は変わりません。私たちは賃貸なので近々戸建てをと思い不動産に行ったところ、借金のことを先にどうにかしなければならないと言われ色々父と相談して決めたいのですが、父は私たちが実家に入ることを前提と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの漏水被害による、引っ越し費用の請求について。
ベストアンサー賃貸のアパートでクローゼットが漏水しました。すぐに不動産屋と水道会社との立ち会いのもと状況確認しましたが、原因は上階の部屋にあるそうです。 しかし、上階の住人はお盆休みで長期で家を空けているようで、中に立ち入れませんでした。翌日には大家や不動産屋、施工会社が、お盆休みに入ってしまい対応は1週間後の休み明けになりそうですと言われました。 私の部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の財産管理に関する弟の横領疑惑と法的対策についてどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が所有する鉄骨3階建てマンションは、88歳の母が平成16年に父から相続した物件で、1階部分は約5年前に住居へ改築されました。しかし、その管理を母の身元引受人である弟が無断で行い、家賃収入も母を通さず受け取っている疑いがあります。 私(兄)は弟と連絡が取れず、調停も2度不成立。昨年、母の口座からの檀家料引落が不能となり訪問したところ、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険の物損事故で相手が悪い10対0 その後の車の修理でのトラブル
ベストアンサー現在、駐車場での10対0のもらい事故で車を修理に出したんですが、車屋がきちんと修理してないようです。 エンジンの分解組立や、メタル云々って保険請求をしていますが、実際は、エンジンオイルがにじむなど、 明らかにしてないようです。詳しい人にも何人か見てもらいました。皆さん、口を揃えて「してないだろう!これ!」っておっしゃって ます。損害保険の修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風被害の保障について差別をされました
平成30年9月末の台風で駐車場横の築50年ほどのお宅の屋根が吹き飛び被害に遭いました。 天災での被害について加害宅に保障の義務がないことを承知しています。 駐車場では5件ほどが被害者となり内3件が車両保険が未加入でした。 これに対し加害者は弁護士に相談したとして、未加入者には修理もしくは新たに車を購入した場合、 その価格の1/2を負担いたしますとして、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル 風俗関係
はじめまして。はじめての相談をさせて頂きますのでご教示お願い致します! 私は20代の女子です。何年間か派遣型風俗店で働いていました。そこで月に何度か通ってくれたお客さんがいて成績のためにも繋げていくためにもセールストークのつもりで接していました。通って頂いたあいだのお金も高級店であり、そんなに安いものではありませんでした。そのうちに凄く好意をあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した父の土地に、長男が建物を建てる事は可能でしょうか?
夫の父(無職・1人暮らし)の家が古い為、建て替えて父の住居兼賃貸のアパートを計画しています。 父の今後の生活費などを家賃収入から少し出せればいいよねということで。 計画の話は昨年の年末あたりから父にはしており、 口頭でOKはもらっていますが、書類には残しておりません。 土地の名義は父。建築費用は夫(長男)がローンを組みます。 義母と子供(夫と夫の妹)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父がした借金の返済について
【相談の背景】 父が消費者金融から借金をして、その後重度障害者になり返済不可になった後、その父の妻に暴力団関係の方から借金の取り立ての電話がたくさんかかってきます。 【質問1】 父がした借金は母や子が返す義務がありますか? 【質問2】 このたくさんかかってくる電話に対して対処法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した人と音信不通になりました。
ベストアンサーお金を貸した友達(未成年)と音信不通になってしまいました。借用書などは無いですが相手の住所は分かります。相手は母親と住んでおり、母親の前で約束もしたのですがやぶられました。これで通算10回以上破られています。貸した金額が多くは無いのでお金をかけず自力で取り返したいのですがどのような方法がありますか?また利息などは請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求されてます。私と彼に別々に請求するのは二重取りですか?
学生の身でありながら、奥さんのいる男の人と関係を持っていました。 先日奥さんにばれて、話し合いをして、謝罪し、今後連絡とらないでください。と言われたので、わかりました。と答えました。 慰謝料請求をされたので、弁護士さんをつけて、話し合いをしてる状態です。奥さんは自身で交渉してるので話が進まず、こちらから示談打ち切りになりました。 離婚はしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の鍵について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春に同棲相手と別れ、自分の荷物だけを持ってマンションを出ました。 マンションを出た際に私一人転居する旨を管理会社に伝え名前を消してもらいましたが、共有財産に関してゴチャゴチャしている事もあり、まだ鍵を返してはいません。相手が8月末に引っ越しをするらしいと聞き鍵を返そうと思ったのですが。 鍵を持っている人に家賃が発生すると聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの不動産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 4年間の別居を経て、今年1月に離婚が成立しました。この度、財産分与請求と未払いの婚姻費用請求の調停を申し立てました。 財産としては夫名義の土地・建物(夫名義の住宅ローンが残っていてオーバーローンの状態)、夫名義の個人年金や学資保険などがあります。現在はそのもの家に私と子供が住んでいます。相手は働いていないためローンの支払い能力がない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸建物件の原状回復について
戸建て物件のオーナーをしております。 退去費用の件について教えていただきたいことがございます。 先日投稿した続きとなります。 先方が弁護士を介して以下のように通知をしてきました。 ////////////////////////////////////// 貴殿所有の物件につき、貴殿との間で家賃12万、敷金36万で賃貸借契約を締結していた依頼人の代理弁護士です。 依頼人は4月18日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い
求人誌でオープニング移動販売のスタッフで採用されました。社長は他区の自宅を株式会社で登録してますが、今回は知り合いの出資者が資金を出してI区にアパートを借り、そこで移動販売の事務所をやるということで、保健所への許可申請も自分が運転同行。許可は調理は自宅や事務所では一切行なわない条件で許可を受けましたが、実際は事務所で社長自ら調理し、それを自分た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください…。どうしたら良いでしょうか?
私の兄が以前働いていたホストクラブの人が兄にお金を貸してるらしく家に取り立てに来て困ってます… 兄はそのホストクラブの従業員などに暴力を振るわれたりしたこともあり、怖くて逃げています。 私の母がその借金を兄の代わりに払うと言い契約書を書いてしまいました…実際に借用書の有無はわからないそうです。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件を出したいのですが法律的に大丈夫なのか教えて下さい
ベストアンサー30代後半会社員です。警察官の夫と結婚して10年、子どもは2人(小4男と小2女が)います 私は一人娘なので夫に婿養子に入って貰いました(夫もそれを望んでいたので) 7年前に私の両親と2世帯同居の家を新築しました。 それぞれに住宅ローンを組み支払いしてます。夫が7年前に借入したローン額は2700万円で ボーナス併用の35年分割です。親が6割、夫が4割です ローンは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫し不倫相手と店を出す。
ベストアンサー少し前に妻の不倫が判明し、不倫関係は継続しているが、別れたと私に嘘をつき不倫相手と飲食店をするみたいなのですが、私は慰謝料請求し離婚するつもりですが、まだ別居も離婚もしていません。飲食店をするにあたり、妻は自己資金を使わず銀行と国庫から借入するみたいなのですが、、。 1 もし不倫相手がお金がなかったら、妻は貯金があるので妻に慰謝料請求する予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と住宅ローン
ベストアンサー婚姻費用についてご質問させていただきます。 夫(婚姻費用義務者)と妻(婚姻費用権利者)が別居してます。 夫は幼児を連れて自分の実家へ、妻は妻の実家へいき、家族で住んでいた持ち家(夫名義)は空き家状態です。 そこで質問です。 夫が妻に支払う婚姻費用に対し、夫が負担している住宅ローンについてはなんら考慮されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続と代理人義務: 特別受益の証拠と勝訴のための要件は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続と代理人義務について 母の代理人と称して金を使い込み。一億以上を意思疎通も出来ない認知症の母の口座からお金を引き出す行為について特別受益として何を証拠に出せば勝てますか? 【質問1】 母の預金口座から全財産を引き出し使い込み。特別受益として請求するにはどんな証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効援用のケースに当てはまるか・またその通知書の作成
ベストアンサー平成20年暮れに母が亡くなり、ある信用金庫の母名義の口座を解約しに行った所、23万円の借金があることが分かりました。父はギャンブル狂でうちには財産どころか借金しか無く、その23万円も父が勝手に借りたものと分かっていたので、子供である私たち3人は相続放棄をしたいとその信用金庫の担当者に伝えた所、母の全戸籍謄本が必要と言われたので提出しました。今調べてみた...
- 弁護士回答
- 4
-
「保証人 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから