このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
業務上横領、警察、親への連絡。
業務上横領をしてしまいました。 現在、自宅待機中です。 大企業や公的機関の社員ではありません。 把握している横領額は80万ですが、会社の調査により倍以上になる事を覚悟しています。 私は罪を認めて、全額弁済する意思がある旨も話しています。 報告書や謝罪文も送りました。 離れて住む両親にバレずに、頼らずに 支払いたいと思っています。 直属の上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を返して貰えない
ベストアンサー1年前にお金を貸して全く帰って来ないです。相手はシングルマザーで実家暮らしです。数万円を貸してるんてんすけど、全く返す様子もなく、最近になって、急にお金を貸して欲しいて言われたので、断ったら、態度が豹変して、全ての連絡先をブロックされて、全く連絡取れないです。連絡先をブロックするてことは全く返す気なくて、そのまま逃げるつもりて考えています。大変困...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の作成代行が可能か
ベストアンサー行政書士に内容証明を依頼しようと思います。あくまでも作成だけ代行してもらい、おくり名は私の名前で私が送りますが、このように行政書士は内容証明作成を代行できるのでしょうか?また出来るとしたらどこまでですか?ちなみに内容は、私が兄に払ってもらっていた学費ローンの残額を私自身が完済したということと、兄が抱える借金の残額に関しては私自身一切関係性がなく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に対する 対応について
お世話になります 不倫相手には こちらの住所を知られたくないです でも、慰謝料を請求したく思います 何か方法は、ありますでしょうか? 調停を起こし、話し合いに応じてもらえないなら→内容証明を送る 事は、可能なのでしょうか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 11
-
-
賃貸店舗での詐欺契約を訴えられるか
ベストアンサー市街化調整区域にある店舗物件(現工場用途)を、貸主と不動産会社から「許可を取れば、飲食店の営業は可能」という説明を受け、許可が下りる事を前提として賃貸契約を結びました。ところが、1年以上経過しても貸主と不動産会社が、許可を得るために必要な手続き、条件を満たす環境を整えようとしないため許可が下りず、長期にわたり実質的な損害を被っています。 詐欺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸した50万円
ベストアンサー知人に50万円程お金を貸しています。 きちんとした借用書などはなく、 今 私の手元にあるのは、知人が記していた家計簿の原本(私からいつ幾ら借りたのか記載されています)と、 『借りたお金はきちんと返します』という知人からのメールをスマホに保存してあり、それを紙にした物の2点です。 なかなか返してくれないので困っているのですが、 最近、風の噂で、知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書のないお金の貸借
ベストアンサーメールや電話のやり取りだけで2年ほど前から知人にお金を貸しています。 本人名義の口座に振込む形で、振込明細書はあるものの借用書の類はありません。 ○日には○円返す。毎月○円づつ返していくとは言うものの守られていない状態で、現在連絡が途絶えるという最悪な状況です これを借金として一括返済させることは可能でしょうか? また、本人抜きでご家族と連絡をと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ物の性的道義観念
わいせつ物について質問なのですが、 わいせつの定義に 「善良な性的道義観念に反する」とありますが、例えば、強姦だったり監禁して性行為をするなど、社会的に許されない小説だったり、漫画だったりすると、これに該当する可能性が高いですか? 例えば、興奮時に出る声だけの文章でわいせつ物で立件されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約なのに所得税
ベストアンサー平成22年6月から株式会社に勤めています。 入社当時は時給での雇用契約でした。 2年位前だったと思いますが、業務委託契約に変わりました。 給料の計算方法、勤務時間等、何も変わらないのと説明でしたし、 選択肢もありませんでしたので、署名捺印しました。 契約書は1部のみで、会社が保管しています。 入社当時は5時間勤務でしたが、 委託になってから1日8時間半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災で満足な治療を受けられない事と手術中に麻酔が切れた事で争えますか?
ベストアンサー労災で胸椎を損傷して炎症性シュモール結節と診断で胸椎へ肋骨を移植する手術を3年前に行いました。 当初、主治医は椎間板の炎症部を取り除きボルトで固定する手術を予定していたが、医大からの指示で手術方法が代わり手刀医も医大から来る事に成りました。 手術に際して術中に麻酔が切れ、暴れた事で固定されていた左手の肩が鍵盤損傷を起こし回復しないので昨年手術も行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション規約の無効を求める訴訟は出来ますか
ベストアンサー築30年のマンションの浴室のサイズが小さく、 リフォームの際、ユニットバスが入りません。 現在の浴室は在来工法というタイル張りのもので、 どうしてもユニットバスを希望する場合は ワンルーム用のとても小さなものになるそうです。 浴室周りのブロック壁を 10センチ程度横にずらすと入るのですが、 この壁は専有部分にも関わらず、 修繕時に手を加えてはいけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の無い個人間のお金の貸し借り
ベストアンサー知人が会社のお金を使い込んでしまい、 バレるとクビになるからと 半年前に三度に渡り計70万程お金を貸しました。 返す期日にも嘘ばかり並べて一向に返ってこず その内数千円のみ返済がありましたが、 それ以降全くありません。 携帯も止まっていてLINEのみたまに 連絡がきます。 住所もわからず借用書も無い… わかるのは銀行口座と電話番号、生年月日のみです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー夫と離婚を考えているのですが、ローン返済中の家の名義を債務者は旦那のままで名義だけ私に変える事は可能ですか?もちろん、夫が了解した場合ですが。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
DVによる離婚の回避可能性について
【相談の背景】 結婚9年目で、5歳の子供がいます。 私の度重なるDVにより、妻が子を連れ実家に帰ってしまいました。 話し合いをできないまま、離婚調停へ進む模様です。 細かく口うるさい性格の私が、大らかなで問題先延ばし性格の妻へ、口うるさく注意をしていました。それが家計等に直結する問題の場合、改善を検討しない妻に起こり喧嘩が3か月程度毎に起こっていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通信販売に消費者契約法4条の取消ができますか?
ベストアンサーネットビジネス系のネット上のスクールに登録しました。 しかし、始まってみるとその内容は広告していた内容と掛け離れていました。 自分で法律を調べ、特商法の継続的役務提供にあたると考え、概要書面も契約書も送られてこなかったのでクーリングオフ期間は徒過していないとしてクーリングオフ通知を出しました。 すると相手方が、「本商品は通信販売なので特商法の適...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション キッチン交換 念書
ベストアンサー賃貸マンションのキッチンが老朽化により交換する事になったのですが、念書を書いてほしいと言われております。 念書の内容は『少しでも傷をつけたら弁償』との事です。一般的にキッチンの交換等でこのような念書は書くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブル
先日マンションの前にモノを置いていたので理事長に怒られました。私が悪いのですが 隣の方が足を怪我された様子で歩行機?が たまたまゴミを出しに行く為出しておいたゴミが邪魔で通れなかったようで ただ 理事長と隣の方は仲がよく 腹がたったのか 理事長と思えない言い方で。ひどく 前々から言ってやろうと思っていたんや。これ何とかしたってくれや。やくざみたいにどな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書にサイン後の慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不貞行為を調査会社に依頼し証拠を掴み相手の家へ示談の合意書を持って行き、合意書にサインさせました。 後日相手の雇ったと思われる弁護士から夫に電話があり、請求した慰謝料の半分を夫に払わせたいとの申し出がありました。 何をもって女が請求してきたのか私にはわかりません。 女は夫が既婚者ということは知っていました。 この場合夫に支払いの義務はあるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
又貸しに関する質問.学生アパート
半年の海外留学を考えております.この期間中,又貸しをしたいです. 現状:学生アパート(レオパレス等でない,学校が斡旋するもの)に住んでおり,留学に際しての又貸しを大家さんからの承諾は得ました.しかし,学校に問い合わせたところ,契約上又貸しは不可能とのこと,もし友人に住んでもらうには,今の契約を解約して,新たに友人と契約を結ぶ必要があるそうです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法投棄について
ベストアンサー先日市役所より土地の適正管理についてという通知が母に届きました。 内容はこの土地に建築資材の不法投棄がありその廃棄物から異臭や虫が発生して近隣の住民から苦情がきているとのこと。 この土地は20数年前父の姉が勝手に母名義にして登記簿謄本もこちらにはない状態です。関西在住で土地があるのは姉が在住している東北にあります。みたこともない土地です。 業者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前に通告無く給料未払い
ベストアンサー懲戒解雇を通告され、即日解雇となりました。 こちらも休憩も無い10時間以上の勤務や、勤務時間外の長時間に渡る恫喝混じりの説教等、日々の疲労や不満も溜まっており、理由は納得いかない点もありましたが、辞めたい一心で受け入れました。 しかし、それまでに勤務していた給料が期日に振り込まれておらず、確認をしたら 「そんな権利は無い むしろ後日、足りない損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の管理会社ともめています 消防設備についての設置の責任のありかについて質問させてください
ベストアンサー消防設備の設置責任のありかについて 私は数年前にあるお店を引き継いで営業しているのですが、消防の点検の際、改善個所を何か所か指摘されました 具体的には、排煙窓や火災報知器が足りないといわれたのですが、火災報知器はともかく、排煙窓等の建物に直接関係する部分は、ずっと建物管理者の領分だと思っていたのですが 今日、契約書に 「営業目的に従い使用する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
(緊急) 土地使用貸借契約書について 絶対契約しなければいけないのですか
昨日弁護士から土地使用貸借契約書が母宛てに届きました。依頼主は叔母(父の妹)です。内容は使用貸借期間は10年間(2014年1月1日から平成2023年12月31日まで)、使用料は無料。第三者に転貸し又はこの契約による権利を第三者に本件土地を使用させたりしてはならない。依頼主の同意なくして本件建物の所有権(共有持分権も含む)を第三者に譲渡したり貸したりしてはならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非摘出子と摘出子の関係について教えて下さい。
負債などの相続について教えてくださぃ。 非摘出子と摘出子がいる場合 夫が亡くなった場合 非摘出子に相続権があるのは 知っています。 その後……非摘出子と摘出子 どちらかが債務があった状態で亡くなった場合に 債務の相続は出てくるのでしょうか? また それぞれが交流が無い場合 行方がわからない状態でどちらかが死亡して 相続放棄の手続き期間3ヶ月を知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務援用について教えてください
債務時効援用を、弁護士さんに依頼した場合援用出来るか調査してからの手続きになりますか。援用が認められた時の確認方法教えてください。休眠中の会社の債務を時効援用手続きにかかる費用教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護者の器物損壊について
実父は生活保護者です。以前より精神うつや突如暴れるなどの症状があり、先日自宅アパートの窓ガラスや建具を破壊し、器物損壊で警察に連行されました。私は結婚をしており、父からは離れた所に住んでいます。近くに住む兄からその旨の連絡を受けました。現在は精神科のある病院へ強制入院させ、これ以上の被害は食い止めている状況です。 ここで今後の対応についていくつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘や騙しについて、刑事上の罪は無いかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 親についていたケアマネジャーが、土地を売却しようと、背任行為をしました。 離れて住む親が、親の再婚相手から、虐待や経済的虐待を受けており、私も親の再婚相手から脅しを受けており 親の事が心配で私から包括センターに相談し、居宅介護事務所が介入する事になったのですが 知らない間に、何故か親を虐待していた親の再婚相手の海外在住の息子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
ベストアンサーたびたびの質問になってしまい申し訳ありません。 詳細は以前の質問を読んでいただけると助かります。 業務上横領をして、とりあえず会社の提示した金額は全て弁済は済んでいます。 自分のした事は横領ですから、全て弁済したところで罪がなくなるとは思っていませんが、横領した事についての書面に金額は納得していないものの半強制的に押印させられ、親兄弟・親戚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律に基づく発達障害支援について質問
ベストアンサー発達障害者支援法などに基づく質問 第三条3に、発達障害者の支援などの政策が講じられるのは・・・保護者の意思ができる限り尊重しなければならない。とありますが、こ項目は、子供が20歳以上でも、該当するという、解釈でいいのですか? 本人が私大学で、散々困ってることを配慮に繋げてほしいと、支援担当者に伝えても組み上げてもらえなかった為、親から支援担当者ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カーナビ 不具合 取り替え工賃について
ベストアンサーカーナビを購入し、取り付けを他の工場にて行いました。 カーナビに不具合(メーカに問い合わせのところ初期不良ではないかとのこと)があり、販売店を通じて商品の交換の話になったが、 不具合品の取り外し、交換品の取り付け工賃については、販売店及びメーカでの負担が出来ないとの電話連絡。 (工場側の好意で、代車費用などはサービスしてもらえそうなんですが・・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人同士でのお金の貸し借りについて
ベストアンサー友人の親が入院するとのことで数十万円貸しました。 後日親が亡くなって費用が色々かかるとのことで合計数百万円を貸しました。 借用書に現住所、仕事場の住所を書いてもらったのですが住所は嘘ではないのですが以前住んでた住所になり、仕事場も1年程前にやめていたものを書かれていました。 返済の期日になっても返ってこず、〇日まで待って欲しいと言われその...
- 弁護士回答
- 7
-
-
オレオレ詐欺被害の示談書を提示されています
家族がオレオレ詐欺に遭いました。その後犯人は逮捕され、最初の裁判で2年の懲役が確定しました。犯人側が不服として控訴したため、次回控訴審があります。この控訴審を前に、犯人側の弁護士から連絡があり、示談して欲しい、と言われ、示談書が送られてきました。内容としては ①被害金額のおおよそ半額を支払う ②社会復帰し、就職したときは、残金を分割して支払う ③犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病からの復職過程で産業医面談が通過できず、復職不可
パワハラによってうつ病に罹患し休職、その後著明に回復したため復職を希望しています。復職過程で産業医面談を4度行っておりますが、通過できず復職不可判定の連続です。 なお、パワハラについては労災申請を出しております。また、労災認定が下りた際には「パワハラを行った者1名のみ」を対象として損害賠償請求を行う事を告知してあります。 【詳細】 5ヶ月ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫名義の車について
離婚した夫が、車の名義変更に応じてくれません。 ローンは完済ですが、所有者はディーラー、使用者は元夫です。 出来れば私が手続きするつもりだったですが、元夫が必要書類を送ってくれそうも無いので、弁護士さんか行政書士さんにお願いした方がいいと思っていました。 現在、任意保険は私が支払っていますが、事故が心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まりました。だいたいどうなりますでしょうか?
ベストアンサー昨日、万引きで捕まりました。 過去の逮捕歴は、17年位前に窃盗罪だったと思いますが1回と(起訴猶予)、 9年位前に罪名不明(もしかしたら出資法違反)で懲役1年執行猶予4年の1回、 1年位前に、窃盗罪で起訴猶予だったと思いますが1回。 計過去に3回逮捕されています。 今回4回目の犯罪ですので、さすがに起訴猶予はないと思いますが、今後どうなるかで不安です。 家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
モラハラ夫との離婚
ベストアンサーモラハラ夫との離婚を考えています。私の実家が近く、私自身は正社員のため金銭的な不安はありません。 モラハラの証拠が全くないのは今後不利になりますでしょうか?言われた暴言を思い返してメモはしています。 まだ実家に帰らず、耐えて証拠を集めた方がいいのでしょうか? また1才の娘が夫にとてもなついていて心配です。夫の実家は経済的に破綻しているので、親権が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金の初診日について
ベストアンサー【相談の背景】 股関節人工置換術を受けました。 そこで、社会福祉関係の方より、 障害年金を受け取れる可能性があると聞き、詳細の冊子をいただきました。 そこで、初診日について質問なのですが、 どちらが初診日に該当するかご教示いただきたいです。 1.幼少の頃(1歳くらい)に、 正式な手術名はわからなくなってしまいましたが、先天性のものとのことで、 股関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届の偽装をして出した時
ベストアンサーワタシの勝手で離婚届を偽装して出してしまいまさした。 今の子供を見てると出した事を心から反省してます。 もうすぐ、離婚届を出して3ヶ月になりますが、出したワタシから偽装を言って離婚を白紙に戻す事は出来ますか? また、その時に旦那が離婚を望んたらそのまま離婚届は受理されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
いじめで親権者は裁けるのか
ベストアンサー私の息子の事でご相談させて頂きます。 息子中学二年生吹奏楽部 去年の8月頃にかけ、部での合宿がありその時生徒Yから、先輩の局部をなめろと性的要求をされ、断れずに先輩に対して行為をしました。 その後学校と話合い、Y保護者からは電話と会った時に軽い謝罪を受けまた。 謝罪があったという事と学校側も今後厳しく指導していくという約束でこちらは引きました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償が支払えない場合について教えてください
ベストアンサー損害賠償が支払えない場合、どうなりますか? 損害賠償請求相手が、資格試験のためだとか音楽活動のためだとかで、長らく無職だったり僅かばかりのアルバイトだけをしていて、親族からの借り入れも難しく、本人名義の財産が本当に少ししかなかった場合。 相手は、勉強や音楽活動をやめてすぐに働く義務を負うのでしょうか? それとも、試験に受かるなり、音楽で成功...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンが残っているマンションの財産分与について
お忙しいところ恐れ入ります。 私の女友達が離婚することになったのですが、住宅ローンが残っているマンションの財産分与をどうするかについて困っておりますので、以下の質問への回答をお願い致します。 <状況> 女友達(専業主婦)は、夫と離婚についての協議をし、子どもの養育費をもらう代わりに、現在住んでいる分譲マンション(夫がローン、光熱費を支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義務違反。子供の連れ去り、自宅の押しかけについてお願いします
ベストアンサーいつもありがとうございます。 近々子供(12歳)と一緒に夫に内緒で別居を強行しようとおもってます。 別居する理由は、ソープランド、言葉の暴力、子供に対しても言葉の暴力です。ソープランドに関しては証拠は乏しく。言葉の暴力に関しては2年間日記を付けてるのと、それによって私が患ったストレス疾患の診断書です(適応障害。はっきり家庭環境が原因と書いてます)そこで質問です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長年働いていた社員に横領されました
建設会社です。税務調査で社員の横領が発覚しました。7年間で、下請けを使った架空外注費9300万、裏取引による売り上げ12000万が判明しました。本人は全てを認めていて弁済すると言っていますが、延滞税や重加算税を含めるととても現実的とは思えません。これからの税務署との対応を含めてご指導頂きたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での債務は自己破産の対象となるのか?
ベストアンサー日本で事業を行っていましたが海外進出の失敗に伴い海外で負債を負うこととなってしまいました。 貸主は金融業者ではない海外法人と個人(日本人)です。書類にサインしたのは海外です。 日本サイドでも資金繰りがつかないため日本の会社の破産と自己破産を考えています。 貸主とは話し合いができる余地もなく私自身は返済ができる状態ではありません。 1)海外で発...
- 弁護士回答
- 5
-
-
5年前のホストクラブの売掛について
ベストアンサー【相談の背景】 約5年程前ですが、ホストクラブにて自分の意思では無いシャンパンなどを入れられ約70万円程の売掛をしてしまいました。 お店にて、私は払わなくていいから俺の見栄のために伝票につけさせて。支払いは俺の方でしておく。と言われた為その言葉を信用し、形だけ、と身分証明書のコピーや伝票の裏にサインをしてしまいました。 その後いきなり電話で売掛は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナント契約書について
ベストアンサー飲食店経営をしています。 家賃給付金を得る為、大家さんに契約時に印鑑を頂けていない契約書に印鑑を求めました。 私の契約書に印鑑を押して返すといわれ、コピーを渡したら新たな、私には不利な契約書を渡されました。この行為に違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの請求について
知人の離婚した元旦那さんが、個人商店名でクレジットカードを作成したのですが、代表者名が知人の名前になっています。 クレジットカードの請求先住所は、元旦那さんの住んでいる自宅になっているのですが、なぜか請求書を知人の家のポストに入れていきました。 知人は代表者にもなっていし、ポストに請求書が投函されて初めてその事実を知りました。 早速警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正遺言証書のある兄弟間の遺産相続においての不動産の買取
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...
- 弁護士回答
- 7
-
「保証人 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから