27,296件見つかりました

法律相談一覧

• 法人同士のシステム委託業務契約 開発費返金について

ベストアンサー

法人同士のシステム委託業務契約についてです。 先方に全額振込をしましたが、完成予定から8か月過ぎた現在も納品されておりません。 また、先方から「もうすぐ納品できます」と8月くらいから繰り返し言われておりますが、ただ日付を延ばされているのが現状です。 噂で聞いたのですが、先方は資金繰りが厳しいらしく倒産する恐れもあるようです。 先方は合同会社とな...

弁護士回答
    1
  • 借用書紙ではないがLINEでは返済するという日にちを書いてる

友人に109万ほど貸しています 紙の借用書は無いのですが、 12/24日までに返すと書いてあり 年度をまたぐのも、ダメだと LINEでは書いてあります。 LINEは借用書みたいに有効なんでしょうか?返済日時は12/24日15時に記帳が出来るようにと本人に伝えてあります。 LINEに免許証の画像もあります。 以前は返せる日で良いので日にちを書いて欲しいと言ってましたが、入...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の元旦那へ滞納している養育費について

はじめまして。 今年中学二年生になる娘がいます。元旦那とは離婚をし、平成15年4月に公正証書を作成し離婚しました。しかし離婚後全く連絡が取れず住んでいる場所も仕事場もわかりません。 離婚時は元旦那は実家に住んでいました。結婚時も私達は彼の実家で同居していました。 それから11年泣き寝入りの状態です。しかし養育費の支払いにて過去未払いも請求出来るよ...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用の弁護士は交換できる?

担当当弁護士に“相手弁護士に聞いてほしい”とたのんだら、私の方針ではないからできないと言われました。言う事聞けないなら辞めるとまで。法テラス利用中ですが弁護士は変えられる?

弁護士回答
    4
  • 夫婦の財産、離婚後どうなりますか?

ベストアンサー

事業するのに銀行に融資してもらい今もなお返済してますが、返済が不可能の時は夫の両親が立て替えてくれています。子供もいて家持ちなので何百万とふくれてるはずの借金を返すどころか誠意がみられない夫と、離婚する場合、夫婦の財産といわれる財産、借金はどこまで折半になるのか負担しないといけませんか?離婚した場合、養育費など、もらうことすら不可能ですか?離婚...

弁護士回答
    7
  • 離婚したいが、弁護士を頼んだほうがメリットがあるのかわからない。

両親の離婚でなやんでいます。母親が離婚したがっています。理由は父の浪費です。経済的DVと言っていいのかなと思っています。家にお金をまったく、入れません。 弁護士をお願いすることで母親に優位な離婚ができるでしょうか? 母親の望み ①裁判までは、望まない。 ②父が独占している貯金(退職金含む)を離婚後に半額以上財産分与してもらいたい。父が拒む可能性が...

弁護士回答
    2
  • 友人への借金返済の請求額について

数年間にわたり知人に500万円くらい貸しました。相手は毎月返済すると言ってますが実際に毎月の返済額はいくらまで請求できますか?利子は何%までつけることができますか?返済期間って決まっているんですか?

弁護士回答
    5
  • 抵当権付き不動産の権利を得る方法

ベストアンサー

親が所有する不動産には親戚の抵当権がついています 親が亡くなった場合この不動産は、抵当権を付けている親戚が取得するなり、売却するなり自由にできるのでしょうか 親にはこの他にも借金があるため、残った家族は相続放棄をするつもりですが 家族が親戚から不動産の権利を得る方法はあるのでしょうか よろしくお願い致します

弁護士回答
    6
  • 詐欺事件執行猶予中の逮捕(裁判確定前の余罪で逮捕)予想刑期を知りたいです

旦那が逮捕されました。 現在執行猶予中で今回の逮捕は 執行猶予がついた裁判確定前の余罪での逮捕。 (執行猶予中の事件ではない) 上に子供がいて今が現在妊娠中で来月生まれます。 来月の生活どうしようと言うレベルでこまってます。 どうにか起訴猶予、不起訴で出てきてほしいと願っているのですが。 前回は詐欺のリクルーターとして捕まり 詐欺とは知らず紹...

弁護士回答
    3
  • 通常逮捕の要件の詳細について

【相談の背景】 通常逮捕される要件については刑事訴訟法第199条に定められている通りで、「被疑者が罪を犯したことを疑うに足りる相当な理由」が必要であり、特定の犯罪の疑いがあることが求められ、且つ、「逃亡や証拠隠滅のおそれ」がある場合、逮捕されると思います。 ここでの「被疑者が罪を犯したことを疑うに足りる相当な理由」と「逃亡や証拠隠滅のおそれ」につい...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働すべてに悩み

ベストアンサー

大阪の運送H社に勤めてます。その会社は、長距離、近距離に関わらず1週間家に帰ることは、ありません。配車係の気分で休みが半日有るか1日になるかの状態です。給料も現金手渡しで基本給2万円で歩合制で純利益で貰う為大型車に乗って休まずやって手取り17万円です。労働基準監督署に言った事が有るのですが信じて貰えず、門前払い。更に事故をおこすと、一旦給料は、出ます...

弁護士回答
    6
  • 賃貸契約。法律上、テナントにその義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

事業用のテナント物件を借りました。現在3年目になり、賃料を下げてもらいたいとビルオーナーに相談した所、この物件内には違法建築部分があるので賃料を下げるのは構わないが、今後はその部分を取り除いて営業をして欲しいと言われました。しかもその部分を取り除く工事等の費用はテナント側でもってもらいたいというニュアンスで言われています。 こちらとしては寝耳に...

弁護士回答
    6
  • 本人名義の通帳や資産の返却、持ち去られた金融機関の特定方法

【相談の背景】 実の親から本人名義(=私)の通帳を返却して欲しいです。 幼少期に親類から多額の贈与を受け、本人名義の銀行口座に入金されました。当時は未成年のため通帳は親が管理しており、成人後(親の扶養から外れた後)も親が通帳の管理を続け、出入金の記録を確認できず、通帳を返してもらえません。 現在、銀行の口座預金は複数の金融機関に分散され、どの金...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の方法について。どうしたらいいですか?

現在、債務整理したいと考えてます。 しかし、車のローンが残ってたのを車買取業者に買い取ってもらい残債分を車買取業者さんが第三者として支払いしてもらいました。 この場合、債務整理としてできるのは任意整理だけですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、第三者同席できますか?

ベストアンサー

私達は、同棲中です。彼は、昨年5月~離婚調停中ですが、全く話が進んでないような気がします。弁護士を立てたいのですが、彼は、必要ないと言ってお願いする事が出来ません。先日も相談させて頂きましたが、彼の会社を妻が社長になる手続きで、手数料27万調停で、払えと言われ、彼は、妻へ住宅ローン、会社の債務やらで、手元には、4万~5万しか残りません。彼は、ま...

弁護士回答
    10
  • 家賃滞納

ベストアンサー

いきなり質問ですいません 先日大家さんから郵便物で 契約解除通告の郵便が届いたのですが 内容は二ヶ月分(一ヶ月5万円)の家賃を6月18日までにお支払い下さいますよう催告申し上げます   尚お支払い無き場合 本件賃貸借契約を6月30日を以って解除致します 期日後は貸質内存物は所有権を破棄したものとみなし残存物動産一切は私方で処分致します とゆ...

弁護士回答
    5
  • 推定売却価格が残ロ-ン金額を上回る場合の財産分与の仕方について

財産分与他で話し合いをしています。 家の残ロ-ンが約4千万円、推定売却価格が4千5百万円です。 私と子供で離婚後も当面はこのロ-ンの残った家に住み続けるつもりです。 頭金10%は私が出しました。 ➀ この状況で離婚した場合、4千5百万円-4千万円して 5百万の10%を私がまず取り、450万円を折半で現金で分ける。 ➁ ロ-ンの4千万については、お...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の買い物ローンについて

この度旦那との離婚の話が進み、旦那が今借金整理のため弁護士の先生に依頼しています。 しかし、弁護士の先生から私の借金は大丈夫?と聞かれ話すと自己破産すると今ローン中の買い物したものが没収されると言われました 現在、買い物ローンはテレビ、マッサージ器、パソコン、ソファー、車があります。 いずれも壊れてしまい生活、仕事に必要なものがあり購入した...

弁護士回答
    2
  • 自動更新契約 社内コンプライアンス

賃貸契約の自動更新の際に、双方なんら意思表示なしに、契約が自動更新されています。慣例上、当方は、事前に社内で契約継続の決裁をうけておりません。及び相手方も契約についての異議はありません。 この場合、当方はコンプライアンスまたは法的に問題となりえるのでしょうか?問題とされるのはどういうことがありえるのか?お教え願います。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえる前に口座残高を確認しないものでしょうか。

ベストアンサー

離婚慰謝料を取り立てるため、弁護士に依頼したところ、相手の銀行口座を5つほど差し押さえをしたのですが、預金はほとんど残っていませんでした。 高い弁護士代を払わされているのに回収できず、納得できません。 こうした場合、弁護士は相手の銀行口座残高が相応にあるかどうか確認してから差し押さえるったとべきで思いますが、違うでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 事業用賃貸契約での借主の途中解約について

ベストアンサー

貸主です。 5年間の事業用賃貸契約を借主と結んでいましたが、途中で借主が解約を申し入れて来ました。契約書には、6ヶ月前に申し入れる事、6ヶ月分を先払いしていつでも解約出来る事が明記されていますが、借主は一括に支払えないため、月ごとに支払うという事になりました。そこで質問ですが、新しい借主が現れた場合、6ヶ月経過しないと新しい借主とは賃貸借契約は結べな...

弁護士回答
    3
  • 友人に自己破産されました。こちらがやってはいけないことはありますか?

友人が自己破産をしました。 自己破産をしてから誠意をもって返すと言われましたが、免責がおりた相手はいまいち返してくれる返事をくれません。 相手の家と親元は知ってますが、こちらが家に催促に行くことや、親元へ行って返すように伝えることはできますか? 仮にできたとしても相手の動き次第では訴えられることもあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が、自己破産

主人が4年間不倫していました。証拠もあります。先日相手と話し合いをしたところ、不倫相手のご主人(病気で死亡)が自己破産しており、ご自身も預金がないので払えないと言われました。今後、簡易裁判所に調停を申し立てすべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人債務をするとどうなりますか?

ベストアンサー

返済金額が多くて個人債務を考えてます。 個人債務をすると・・・ メリット、デメリットは?? また、家や車、今使ってるクレジットカードそして仕事に影響があるのか? 奨学金の手続きもしよと思ってます。 これは、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前に土地や住宅の名義を変更する行為

暴力、暴言が酷い夫に対して離婚を申し立てようと考えております。 夫はそれを察し離婚前に、婚姻中に購入した土地や住宅、車の名義を実の母に変えようとしております。 また、「離婚する前に多額の借金をしてやる。」と脅されました。(録音済) 暴力をふるわれ、警察沙汰になりましたが 警察の事情聴取では「殴られていません」と夫をかばってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの方法は・・・・

ベストアンサー

教えてください。 債務者に差し押さえを、実行したいと思います。 情報は、住所、氏名、職業は無職です。配偶者、子供、両親同居まではわかっています。 依然話していたのでは自宅は、親名義で車両も本人名義はないようです。 給料、口座、動産以外に何か押さえられるものはありますか? 仮に弁護士に依頼した場合確実性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 破産したいのですが資料等がありません

ベストアンサー

以前会社経営していました 経営がうまくいがず夜逃げのように飛びだしてしまいました。売掛金や給料の未払いはありませんが 融資を受けている借金があります 返済は今現在しておりません 会社に関わる資料や融資を受けた資料などもありません。このような状態で法人破産と自分の破産はできますかまた費用など目安を教えていただけると助かりますよろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について

ベストアンサー

現在妻側の弁護士から離婚調停の準備を進めているとの書面を頂いたのですが、それから2ヶ月以上経ちましたが何の音沙汰もありません。調停を立てると調停日の一ヶ月前には裁判所から通達が来るらしいのですが、その気も感じません。このまま待ち続けるしかないのか、相手に催促した方がよいのか、逆にこちらから調停を立てて速やかに離婚を成立させた方がいいのか悩んでいま...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤執行猶予中の過失運転致死

ベストアンサー

こんばんは。よろしくお願いします。 妻が覚醒剤の罪で懲役1年6ヶ月執行猶予3年で執行猶予があと1年残っています。 夕方の横断歩道もなにもない直線道路です。 よそ見で過失運転致死で現行犯逮捕され、起訴されこれから公判です。 今まで交通違反は何年も前にシートベルトで違反しただけです。 今保釈で出ましたが、相手方への直接の コンタクトは禁止なので、代理...

弁護士回答
    3
  • 経営者が個人再生をするにあたって

ベストアンサー

お世話になります。 私は会社を経営している立場です。 会社の借金は返済出来ているのですが、個人の借金が返済できなくなり個人再生を考えております。 その際に気になる事があり質問させていただきます。 カード会社、金融機関には個人再生を行う事の通知がいくのはわかっておりますが、元請け様、材料の仕入れ先にも通知がいってしまうのでしょうか。 どちらも売掛...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の損害賠償請求で敗訴になるか?

交通死亡事故の損害賠償請求で以下の場合、敗訴になる可能性がありますでしょうか? 交通死亡事故の被害者側です。 刑事事件が終わり(判決は禁固1年2ヶ月、執行猶予3年です)、これから民事裁判をします。 理由は、加害者側は保険に加入しており、保険会社から賠償額の提示がきましたが、故人がかわいそうになるほど余りにも賠償額が低いためです。 弁護士と訴訟前...

弁護士回答
    5
  • 過去分養育費を強制執行しようとしたら、相手が辞職すると言ってきました。減額の交渉に乗るべき?

【相談の背景】 過去の未納養育費が溜まってる為、元旦那に強制執行をしようと思って財産開示命令の申立をしました。 (現在分は減額調停中です] 彼から何度か未納養育費について減額の提案がありましたが、受け入れませんでした。 すると彼から当時の年収の証拠と共に手紙が送られてきて、 まず、過去分の養育費を当時の年収通りの正式な額に直していただきたい。 ...

弁護士回答
    3
  • 後ろ姿の盗撮をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日道を歩いてる際、女性の後ろ姿を盗撮してしまいました 下着スカート内の盗撮はしていません 約3m後ろから撮影をしてしまいました その際、周囲にいた?人物に「今、動画撮ってましたよね?」と呼び止められ私は足早にその場を立ち去りました その時にその人物は女性に「今盗撮されてましたよ」と告げていた為、撮影されていた事に気づいたと思...

弁護士回答
    6
  • 判断能力のない兄弟との遺産分割について

ベストアンサー

後見人のいない施設に入居している判断能力のない兄弟がいます。母は兄弟は障害年金もあり、全財産を私に譲りたいといいますが、兄弟にも遺留分があると思います。家族信託を使えば私が全て相続することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産について。銀行はまってくれますか?

会社社長が父が倒れ口のきけない状態。経理はすべて父がしていたため、息子である主人が初めて会社の内情を知ることとなり約3000万円の負債と給料未払い500万があり廃業を考えましたが資産がないので破産する方向と考えています。銀行と公庫のみの借金はありません。業者に未払いが20万ほど。約200万円の社会保険料未払いもあり督促きています。この先どうか考...

弁護士回答
    5
  • 父の死亡後の簡易裁判所からの督促状

1年半前に父が他界しました。 7-8年前に両親は離婚し、私は母のもとで生活していました。家を出てから父は違う女性と暮らしていました。 父とは絶縁同然、連絡も取っていませんでした。 先日、簡易裁判所から支払督促状が届きました。 元金60万損害金14%含め合計105万円の支払いです。 妹から聞きましたが、生前3年間は、ガンの闘病生活で無職で病院の入院通院の繰り返...

弁護士回答
    6
  • 贈与を、受けていた方の家族から訴えられそうです。

10年以上金品や、生活費、日用品や食材などを知人の男性から頂いていました。私がもらっていたものの資金は家族経営している家の資産から出していたらしく、一年半前くらいに男性の妹が探偵をやとい私に使っているとわかり、先日妹から知人の男性にどういうことだと告知があり、近々弁護士を連れて私のところに訪ねに来るそうです。男性から私からこっちに訪ねるように言わ...

弁護士回答
    10
  • 急に酷い扱いをうけ、出ていけと言われました。

【相談の背景】 私は現在コロナにより隔離中です。その最中旦那にいきなり離婚届をつきつけらました。なぜかというと旦那がワクチンも接種せず、又手洗いもほぼしないため、結局コロナになったことに対して私が攻めたからです。コロナになってからも私にうつさないようにしようといった努力が見えず、そういった内容で喧嘩になっていました。そして旦那から結局私も感染し...

弁護士回答
    5
  • 父親の財産 相続権について

私には物心ついた時には父親は亡くなったと母親から聞いていました。 しかし最近になり父親は実は生きていて再婚もしていると聞きました。 そこで疑問に思ったのですが父親がまだ生きているときには相続権は発生しないと言う事と借金等も私たちにくると聞きますが、もしも父が亡くなった時に相続を私が請求したいと思った時に母が離婚した時の取り決めに相続の件を契約...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉中に相手がごねはじめたらどうするんですか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に示談を申し入れています。不倫が発覚して半年になり、その間に2回私から示談交渉をLINE上で申し入れましたが、相手女性は拒否し続けていました。今月に入り、裁判をしようと思い相手女性に最後に示談交渉しなければ裁判をしますと伝えたところ、示談するとのことでしたが、弁護士を立ててきて(本契約はしておらず1日だけ私の弁護士さんに代理で電話してきま...

弁護士回答
    5
  • 円満に離婚がしたいです

旦那(三代目社長)が遊びとギャンブルで借金して5年で1000万(1年後に義母から教えられた)、親に返済してもらいそこから一年で1300万つくりそれも肩代わりしてもらいました。(借金をしてることも私はしりませんでした。) それまではモラハラと豪遊で毎日朝帰りを繰り返し、注意すると怒鳴るのでとりあえず帰ってくるしそれでストレス解消になるならとほっておいたら借金を...

弁護士回答
    6
  • 結納延期。彼の両親に借金

婿養子をとることになり、我が家の風習で結納を今月末に執り行う予定でした。親戚代表の方にも出席をお願いしたところ、彼氏(お婿さん)の両親に借金がある事が分かり、結納は延期になりました。まだ彼の両親には話せてません。彼の両親は離婚しています。彼は父親側の籍に入っています。 我が家は田舎で風習やしきたりを大切にし世間体を気にします。結婚の話自体を取り...

弁護士回答
    2
  • 権利証と言う公正証書の重要性

ベストアンサー

身内の仲介業者が、土地売買に乗り気ではない、所有者に司法書士を所有者の自宅で合わせて、権利証があるのに、紛失したとして、法務局に申請をしていた事が後になって分かりました。私は、その仲介業者から、売買されたところの権利証を渡されて預かっていました。権利証があるのに、紛失したと偽った仲介業者の行為は、違法には、当たらないですか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮の後日逮捕について

先日、駅のエスカレーターで女性のスカート内をスマホ盗撮してしまいました。 被害者女性にバレ、駅員室に行く前に怖くて逃げ、データも削除してしまいました。 犯行が写っているかは分かりませんが、顔は防犯カメラに写っていると思います。 そこで、先生方に4つの質問があります。 ①改札機の履歴、防犯カメラで犯人は特定されるか ②後日逮捕の可能性はあるか ③...

弁護士回答
    8
  • 自転車での飲酒運転について

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前、会社での飲み会終了後に最寄り駅から自宅の間で、当初は自転車を押して歩いていたが、中間地点程の所で自転車を運転してしまい、飲酒運転でパトロール中の警察官に止められ、署での取り調べを受けました。ちなみに、事故などはなく、運転している所に声を掛けられました。 聞き取りでの取り調べを受け、赤切符の記入もあったと思いますが...

弁護士回答
    5
  • 経歴いじったの、わかりますか?

労働審判した場合、会社から経歴など調べられますか? 試用期間終了日に、協調性がないとの事で、解雇されました。 労働審判を考えていますが、経歴を少しいじって入社しました。会社は知らないです。労働審判をして、調べられないかな?と思いました。

弁護士回答
    2
  • 競売開始物件の賃貸借契約はいつまで有効ですか?

分譲賃貸マンションに居住中なのですが、前オーナーが破産して競売が行われました。新オーナーから所有権移転の通知が来たのですが、そこには「落札金の支払いが完了したら所有権が移転し…」と書かれています。 そこで質問ですが、この場合は前オーナーとの間で締結している賃貸借契約はいつまで有効となるのでしょうか? 仮に新オーナーが落札金を長期間支払わなかった...

弁護士回答
    2
  • 解雇されたが証拠がない、解雇手当以外に請求できる手当はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート6年10ヶ月勤務後(無期雇用 扶養範囲内) 有期契約社員(R5.4.1〜R6.3.31雇用契約書 更新について記載なし) ①この電話は解雇になりますか?録音できていません ↓ R6.3.19夜 「自己都合で辞めてもらう。社会保険も今すぐ解約。給料も払わない。お前を弁護士と社労士雇って訴える。」と 一方的に電話を切られました。別の従業員にも「あいつ...

弁護士回答
    4
  • 破産に備えて今しておくことを教えて下さい!

ベストアンサー

アパレル会社です。 現在一億以上の借金が有り行き詰まり、会社をたたもうと思ってます。 社会保険半年、家賃3月滞納しております。 三月迄の売り掛け1400万、まだ仕入れ先さんには遅れて無いです。 5月入金終了予定です。 まだ業界に復帰を考えており、仕入れ先に、社員にはしっかり支払いを得て終わりたいです。 事務所の管理会社は外資系です。 五月末~六月に片...

弁護士回答
    3
  • 再犯、無免許運転で公判請求されました。執行猶予について。

以前、主人が、無免許運転の道路交通法違反で現行犯で逮捕され10日間拘留されていましたが、2日前に公判請求され起訴されました。被害者や事故などは起こしておりません。そこで質問なのですが、 1.以前主人が無免許運転 私文書偽造 同行使で逮捕され出所してから、今回、逮捕された日がギリギリ5年経っていませんでした。判決が出るであろう日には5年経過するのですが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから