27,309件見つかりました

法律相談一覧

• 給料未払いについて

飲食店にて働いていまして、給料を4か月貰えていません。 店舗を構えていまして、店舗の名義は自分です。 店の開店費用、給料はオーナーより貰っていました。 給料を貰えていない理由はオーナーの方で金がないとの事。 店舗の家賃も自分名義なので、自分が建て替えています。 アルバイトもいまして、アルバイトの給料も建て替えています。 この状態で仕事をして...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の居住問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄熟慮期間〜相続放棄後の居住についてご質問いたします。 父が死亡しました。父は、数年前に父の有責で母と協議離婚しています。 財産分与が片方に偏らないようにした結果、土地は母の名義に建物は父の名義となりました。 父は、離婚に応じる条件として、生活基盤が整うまでという約束で母、私と同居していましたが、晩年は家の中の自分のもの...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続中の住宅ローンの延滞について

個人再生についてご相談させていただきます。 住宅ローンを妻と二人で組んでいます。割合は私が2/3妻が1/3です。 現在弁護士さんに個人再生の依頼(2015年後半)をしていますが、そこから準備資金を毎月納付し(若干お待ち頂いた経緯はありますが)ていました。2月になって再生手続きを始めるということでご連絡をいただいています。 その間昨年6月頃からはある業者か...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者が病死。今後どう進めていけばいいのか

ベストアンサー

株式会社経営者が、病死しました。 今後どう対応していけばいのか? 後継者はいません。 負債もあります。 会社の保険(内容はわからない)の受け取りは、社長の体調が悪くなってから会社から内縁の妻になっていました(3000万)。違法ではないのでしょうか? 銀行口座は、凍結になりますか? 会社自体はたたむ予定です。

弁護士回答
    2
  • 元夫が借りた生活必需品での借金(夫の弟から)私の返済義務

元夫が結婚中に義弟から借りていたお金は元嫁に返済義務はありますか? 3回に渡って借りていたようで 1度目は結婚前に私名義の車を元夫が乗っておりその際に改造するのに弟名義でローンを組んでいたらしく(私はまったく本人が買って付けたと思ってました) 結局車は私の知らないうちに勝手に売られていました。お金は着服してます。知り合いだから月々分割で貰うと...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買、金銭トラブルについて

ベストアンサー

非常に世間知らずな質問かと思いますが、失礼を致します。 3年前、土地の売買をしました。 親に頼まれて印鑑をおしました。 押してしまったものは致し方ないのですが、金額が5000万をこえており贈与、又は貸付の書類がなければおかしいのではないかとおもいたち、親に聞きましたところ、税金がかかるから嫌だと言われました。 親は会社を経営しており、多額の負債...

弁護士回答
    5
  • 生活が苦しく住宅ローン返済中の家を売りたい。

ベストアンサー

文章力が無く纏まりの無い文章ですがよろしくお願い致します。 ローン返済中の家の売却についてお聞きしたいのですが私名義の家に離婚した元妻と子供たちが住んでいたのですが家を出るとの事で間もなく家は空き家になります。そこで家を売りそれでもローンが残る場合は自己破産するしかありません。築25年になる家で高くは売れないかと思います。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の取り消し

先日、アパートの契約を管理会社に自ら出向いて入居の締結をしましたが個人的勝手な理由で契約の解除をしたいのですがクーリングオフは可能でしょうか もちろん手付金、敷金、前家賃など全て支払い済みです 

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンについて

ベストアンサー

住宅ローンが共有名義となっています。今後離婚して、財産分与し所有名義を妻にすると、夫\妻が亡くなった場合などはどうなるのですか?

弁護士回答
    4
  • 和解金が払えないとき

去年の5月に私は交通事故をおこしました。 私はそのとき無保険だったため 相手が請求書など送ってきて 相手の保険会社と話し合おうと思ってました。 しかし、相手は保険には入ってたかわかりませんが 保険は使わず、事故後自宅の固定電話に 一方的な話ばかり毎日してきました。 私は家族と一緒に住んでて さすがに精神的参るとおもい、 弁護士を雇い、弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三者が警告書を出したいが…

ベストアンサー

元彼女(シングルマザー)と不倫をしている同じ職場の既婚男性に不倫を止めさせる警告書を匿名でその家庭に出したいのですが、出す相手や、名誉毀損、恐喝にならないよう、かつ効果的な方法はありますか? 私が持っている証拠は、自分で撮影した既婚男性が彼女のマンションへ出入りする、数回かのvideo(写真にも出来ます)とその日時、滞在時間などです。 私的には、マンショ...

弁護士回答
    2
  • 登記簿上(名前だけ)のみの取締役に責任問題は生じますか?

自動車整備会社を営んでいる父親から8年程前から会社の取締役、及び整備主任者として名前を置いてほしいと頼まれました。 経営が厳しいこと、また、自動車整備工場を運営する為の法的な必要人員の確保として頼んできたことは解っていました。 また、半年に一度整備主任者として自動車整備士振興会の行う研修にも参加しなければなりませんが、しかし、そこに関しては、 ...

弁護士回答
    3
  • 2度目の保釈支援協会に申し込みについて

ベストアンサー

今年3月に保釈支援協会に申し込み断られたのですが、6月に初公判があってなんとか知人からお金を借りて保釈申請しましたが駄目でした。8月14日に2度目の裁判があって9月に3度目の裁判があるのですが、知人に借りたお金は返して欲しいと言われ保釈金が無いのでもう一度保釈支援協会に申し込みたいのですが、1回目は主人の名前で断られたので今度は私の名前で申し込む事にな...

弁護士回答
    1
  • 裁判で訴訟中の適正なマンション購入額について

ベストアンサー

交通事故の被害者で訴訟中ですが、訴訟に不利にならない適正な(妥当な)マンション購入額はどのくらいでしょうか? 以下詳細 現在、過去の交通事故で示談が難航し、弁護士を代理人として訴訟中です。 訴訟相手は加害者というより、任意保険会社の顧問弁護士です。 ※任意保険会社はかなりの大手の企業ながら、強烈な払い渋りで最初は調停で済まそうとしてきまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の旦那に住所を知られたくない

先日、生活費も止められ、勝手に家も解約され、ガス、電気も止められて、そのあと数日前にやっと婚姻費用請求保全第1回が終わり今月末に審判があります。 また、同時に離婚調停を申し立て、子供の保育園の為に今裁判所からの確認の印鑑付き用紙待ちです。 婚姻費用請求を申し立てる際に、既に以前の住所より実家に住所変更し、実家には父、母、叔父が住んでいるので、世...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割のための不動産評価額

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割のため、不動産の評価額について相続人間で話がまとまりません。 遺言執行者は、路線価(約2800万円)を主張。 ※不動産の売却予定は無く、遺言執行者が不動産を相続し、他の相続人に代償分割する予定 しかし、不動産の遺産分割は実勢価格で行うのが通常。と聞き、私は複数の不動産業者に査定を依頼しました。 販売査定額 ・A社、約4500...

弁護士回答
    5
  • 彼の裁判で有利に働くために私ができることは何ですか?

【相談の背景】 付き合って8ヶ月ほどの恋人がわいせつで逮捕されました 行ける日はなるべく面会に行ったりしています 今後裁判が行われます。情状証人は彼の母親ですが私も裁判を傍聴しに行く予定です。逮捕前はほぼ半同棲状態で予定がなければ基本的にどちらかの家で一緒に生活していました。なので1日で私が1番一緒に過ごす時間が他の家族に比べて長いと考えます。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、開始決定不可。

【相談の背景】 年12月に法人破産破産申立と個人再生の申立を弁護士に依頼し、しておりました。 法人は破産開始決定がされました。個人再生は個人再生委員が選任されました。 個人再生は住宅特則付です。 住宅には住宅ローン以外で2番抵当権があったのですが、自分で返済してしまい、親族からの援助と偽って報告しており、後から、自分で返済したと自白しました。また、...

弁護士回答
    3
  • 支払督促から通常訴訟へ

【相談の背景】 2年間にわたり、個人間で総額200万近いお金を貸していたため、3ヶ月ほど前に支払督促をしました。 異議申し立てがあり、現在通常訴訟に移行中です。 【質問1】 通常訴訟に移行中ですが、初めから裁判になるのでしょうか?または、話し合い等の場が設けられるのでしょうか? 【質問2】 借用書はなく、LINEのやり取りと口座の振込履歴の証拠のみにな...

弁護士回答
    2
  • 脅迫とも思えるメールを送る第三者の対処法と支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 孫嫁が、孫の名前を勝手に使い自分の勤務先から借金をし、そしてその会社のお金も横領していました。会社の社長夫妻との話し合いで最初は警察に通報するとの事でしたが、翌日には孫の嫁の給与を返済に当てるとの話になりました。その数日後に突然 孫嫁の会社に勤める女性から「あなたのお母さんの勤務先からお金を借りると言う話はどうなったのか?お金を一...

弁護士回答
    4
  • 退去時クリーニング代金の領収書は貸主が受け取って良いのか

法人契約でマンションの1室を貸していましたが、この度退去されました。つきましては、クリーニングの見積もり書を仲介業者を通してお送りし、了解を得、クリーニング終了し、業者への支払いも完了致しました。質問は、クリーニング業者から発行される領収書は貸主が受け取るのか、仲介業者を通して借主法人に渡すべきなのか、ということです。ちなみに、クリーニング代金は...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成について(お金を返してもらう為に)

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金を返してもらえません。何度メールをしても返信がありません。住所は知っておりますが、現在住んでいるかは分かりません。 借用書はあります。 【質問1】 このような状況ですが、 公正証書の作成を考えていますが作成可能でしょうか? また、確実に返済してもらう為に他の方法があればご教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 借金を繰り返し2年以上帰って来ない兄弟。

以前にも2年以上帰って来てない 兄弟の金銭トラブルについて 投稿した者です。 家を出て2年以上経ちますが その間仕事をしていたらしく 会社や知人に借金をして行方不明になった と仕事関係の方から連絡がありました。 仕事関係の方は家に来ましたが 事情を説明して帰って頂きました。 我が家にはカード会社からの 請求が以前来ていたので 合わせると400...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に更に罪を犯し執行猶予判決を受けると猶予取消しですか?

執行猶予中(公務執行妨害で懲役1年執行猶予3年{実際には警察官に触れてしまっただけです、以前にも警官に触れて逮捕歴があったので起訴となりました})に更に罪を犯し(暴行で逮捕・8日勾留後に略式命令にて罰金10万円{これも事件の事実は飲酒の店舗内で相手5人と口論となり私の肩が相手一人の肩に当たった、という非常に微罪、飲酒中で当方はそのことを覚えてい...

弁護士回答
    6
  • 別居していた夫が死亡夫の親に全て取られそう

ベストアンサー

【相談の背景】 女性問題があり(一方的に)単身赴任なのでそのまま別居されて、ほぼ音信不通だった夫が亡くなりました。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかったので給料差押えをしてます。 亡くなる前に、20年間絶縁していた実家近くの病院に転院したようです。移動も亡くなるかもって主治医に言われる中の1000キロ以上の移動だったそうです。 そういった中に、急...

弁護士回答
    1
  • 借地に立つ建物を相続放棄されるかもしれない。防ぐ方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 地主として土地を借地としてA夫婦に貸しています。 A夫婦は60年ほど前に今の母屋や倉庫などを建てて住んでいます。 来年借地契約の更新を迎えます。 ※旧借家法です 来年の更新に合わせて、家賃の増額を提案しようと考えているのですが、A夫婦は(ご主人90代 奥様90代)と高齢のため不安な事があります。 ご夫婦が建てた母屋は築60年ちかくたっ...

弁護士回答
    3
  • 家出した子供の借金等の対処

【相談の背景】 2ヶ月近く前に21歳大学生の子供が家出.同じ頃から大学にも行ってる様子がありません,LINEもブロックされ電話もメールも一切応答無しで警察に捜索依頼し見つかるが本人が所在を教えるのを拒否した為警察からは教えて頂けず所在もわからない状態の所に消費者金融の督促状と後払いで購入した請求書が何通も届きました.母子家庭で私には支払い能力はありません.これか...

弁護士回答
    2
  • 親戚からの借金

親戚から聞いたのですが、親がこの親戚から借金が有ったみたいで、借入する時に、返済は保険金で親の代わりに私が支払うからと頼んでいるらしいのです。私も承諾済みだと言っていたと言うのですが、私は初耳で非常に驚いています。生命保険も10年以上前に解約しています。現在、親の体調が悪く、いつ他界してもおかしくない状態で会話も出来ません。もしこのまま他界すると...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について、示談

ベストアンサー

慰謝料請求ついて相談です。 10月に窃盗被害の裁判が終わりました。 その際、示談を交わしてます。 «以下示談書内容» 2 乙は,甲に対し,本件の示談金(本件による被害物件の被害弁償金及び精神的苦痛に対する慰謝料・迷惑料,●●及び●●における平成年月日至乃同年7月末日までの治療費及び通院交通費,通院慰謝料を含む)として金30万円の支払義務があることを...

弁護士回答
    5
  • 離婚による住宅ローンの残債について

ベストアンサー

離婚についての住宅売却時した時の残債の支払いについてに質問です。 収入合算にて住宅ローンを組んでおります。 メインが主人で連帯債務者が私になっております。 二歳未満の子どもを私が引き取り、主人は自分の生活があるからと養育費は支払わず子どもとは会わないと言っております。 銀行との契約では売却した時の残債も折半しなくてはいけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理や自己破産などわ。私や息子の貯蓄や名義所得は奪われてしまうのですか?

裁判で判決がでているのですが、相手の催促などに従い支払いできず元金などは支払いたいのですが聞いてもらえず任意整理や自己破産などを考えており弁護士さんには家計簿などキッチリつけ住んでいる全員の所得など言われるのですが!息子の名義の家に居候している為に息子などに迷惑をいかないよう考えていてできないのですが、息子などに迷惑をかけてしまうのですか?私や...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄が認められるまでの対応

ベストアンサー

10年前に両親が離婚し、父とは縁を切った状態です。父に万一のことがあった場合、私と弟は父と縁を切った生活も長く遺産相続するつもりはありません。すぐに相続放棄をしたいと思っています。相続放棄の手続きも時間がかかると思いますが、相続放棄が認められるまでの間、万一、負の遺産により早速の借金取立てなどがあった場合はその取立てに対してどのような対応をすれば...

弁護士回答
    5
  • 風俗 風紀罰金について。そのときはどうなるかわかるな?

ベストアンサー

こんにちは。 とある風俗店(ピンサロ)でボーイとして働いてる者ですが、お店のキャスト3人とと連絡先を交換し、遊んだことと、お恥ずかしながらレジのお金を3万円自分の財布に入れたことがお店の店長やそのエリアを統括しているエリアマネージャーにばれてしまい、別の店舗へ移動させられ、罰金100万円と半年間の休み無しで12時〜26時までの勤務を言い渡されました。罰金10...

弁護士回答
    5
  • 騒音が原因で引っ越す場合、敷金礼金などの返金請求は可能かどうか

騒音苦情を不動産と大家に申し出たところ、何も対応してくれませんでした。騒音が原因で引っ越す場合、敷金礼金の全額返金及び引っ越し費用を大家に請求することは可能でしょうか? 先月賃貸マンションに入居したばかりですが、階下の深夜(22時~3時前後)の騒音でほとんど眠れません。階下へ1度やんわり注意しましたが全く改善されませんでした。それから不動産と大家...

弁護士回答
    2
  • 収益不動産の管理を任せていた不動産会社から損害賠償とれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前に収益不動産(1階店舗、上階賃貸マンション)を購入しましたが、この度売却することになりました。 購入から今まで管理してもらっていた管理会社と揉めています。 管理委託契約書に記載がないのにもかかわらず、この約6年間の更新料が全て管理会社の収益となっていました。 担当者は口頭で説明したの一点張りでラチがあきません。 全て...

弁護士回答
    1
  • 同棲している彼との生活費取り決めについて。

ベストアンサー

付き合い初めてから3年、同棲を始めて10ヶ月になる彼氏がいます。 生活費(家賃、光熱費、食費等)を同棲始めは合算にしていましたが、 先月から折半としてお互いが家賃や光熱費合計30000円ずつ支払うよう、口頭と私自身手書きのメモに残しました。(手書きのメモには、彼や私の署名捺印等は全くありません) しかし、彼からは折半のお金を一切貰えなく、彼の唯一の収...

弁護士回答
    4
  • 地上権の相談。他にも地上権設定契約をする場合、地主にとって気をつけることがあったら教えてください。

山林を所有しています。今回太陽光発電用地として地上権設定契約書を交わすことになりましたが、地上権は地上権者が地主に許可無く地上権を譲渡できると聞いて心配しています。今検討中の契約書では、地上権者が契約に違反した場合、通知を持って契約を解除できると書いてあります。ところが、将来もし地上権者が地上権を第三者に譲渡した場合に、第三者に対しても現在の地...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤の譲渡で逮捕、起訴され求刑2年、懲役1年4月の判決を受けました

覚せい剤での逮捕は二度目で、前回は執行猶予付の判決を貰っています。今回は執行猶予が切れて3年9月後の逮捕でした。現在は控訴審の手続き中で再保釈されています。 今回、実刑判決を下された理由としては、覚せい剤を使用している周りの人間との絶縁等が難しいと判断された為ではないかと一審の弁護人に言われました。 その点も踏まえ、控訴審で執行猶予を頂く為に周囲...

弁護士回答
    3
  • 両親離婚後の戸籍について

ベストアンサー

両親が離婚。私は27歳独身。 子供の戸籍はどうなるんだ?と疑問に思った母が役所で子である私の戸籍はどうなるのかと聞いたところ、結婚しない限り父の方につくと言われたそうです。 しかし私と母としては、借金まみれの父の戸籍では困ります。 結婚できるかもわかりませんし、このまま我慢するしか仕方ないのでしょうか? また、父の借金などの請求など来た場合、この...

弁護士回答
    3
  • 同棲彼氏と別れ方 お金の回収の仕方

ベストアンサー

同棲している彼氏がいるのですが、暴力を振るったりお金を返してくれなかったりで、別れようと思っています。 今週中に彼には内緒で引っ越しをしようと思っているのですが、家には彼のソファや、服靴などがあります。 それをどうしたらいいのかわかりません。 別れ話をしようとすると、暴力を振るわれたりしたら怖いので、こっそりやりたいです。 あとお金も30万...

弁護士回答
    3
  • 主人がお金を借り催促の電話があり困ってます。

ベストアンサー

主人は、個人事業主なのですが別の職人からお金を借りたみたいんですが私に請求が来ることはありますか? 主人のその職人から何度も電話があり困っています。 ちなみに私は何もお金借りる際に契約していません。

弁護士回答
    2
  • 弟の銀行口座の動きを知ることはできますか?

3週間前から弟(27歳)が行方不明です。 仕事の事で悩み、うつ病のような状態だったようです。 自宅(会社の寮)に帰った気配もなく、職場・友人にも連絡はなく、携帯も通じず、生死もわかりません。 警察に捜索願は出しましたが、今のところ事件性がないため、特別な捜査はされないとのことです。 銀行の通帳を持っているようなので、いなくなってからの口座の動...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

現在、親名義の家に同居しているのですが、自己破産した場合、親の家や資産にも影響があるでしょうか?お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金 返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金を返して欲しい。 貸した証拠となるものが、ラインしかないのですが、細々としています。ラインがないものもあります。 借用書があればそれだけで証拠になるのでしょうか。またトータルの金額ではなく、何月何日にいくらと内訳を記入しないとだめなのでしょうか。 【質問1】 借用書があれば、ラインのデータなどはなくても大丈夫ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 婚約破棄 中絶 慰謝料

私はバツイチで2人の子持ちです。 彼から独身と聞いて付き合い始めました。 遠距離恋愛のため、結婚の話しもあがり、派遣契約の満了に合わせ仕事もやめました。 付き合って3ヶ月目に実は既婚で子供がいることを知りました。 しかし、3年ほど別居で離婚話を進めるていると聞きました。打ち明けられた後、彼から1ヶ月の期限を切って離婚すると約束しました その頃に、妊...

弁護士回答
    1
  • 養育費。年収のバラつきは全く考慮しないのですか?

ベストアンサー

はじめまして。養育費についてです。 お互いがバツイチ、私には6歳と8歳の子供がいます。フルタイム勤務の正社員です。 そして、結婚を考えている彼には、前妻との間に2歳になるお子さんがいます。養育費は、前妻がゆずらず8万円です。 前妻は無職で、お子さんと共に実家暮らしで、 子どもも2歳と乳児ではありませんので、 働こうと思えば働けるのではない...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫に離婚を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫から離婚を迫られていて、私が出て行くか家に残るかしか選択できないような状態に追い込まれています。 家は夫名義で毎月8万のローンが残っていて、とてもじゃないですけど私の稼ぎでは支払う事ができないので、私が出て行かないといけないような状態になっています。 理由は、不倫した事を責められたり問い詰められたりするのがイヤになり、私...

弁護士回答
    2
  • 結婚を機に、脱会するつもりですが親の猛反対を受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 宗教を辞めて、結婚したいと考えています しかし、親は何がなんでも阻止しようと、「弁護士、警察使ってでも許さない。私の子を奪ったとして訴えてやる。」と言っています。 最後は自分の意思だと思っています。 親の反対を押し切ってでも、宗教を辞めて結婚に向けて動きたいと思っています。 親がなんと言おうが辞めても問題無いとは思うのですが、...

弁護士回答
    4
  • 父の借金の相続放棄について

父が亡くなりまりました。 生前に銀行から数百万円の借金があったようです。 現在、実家に母と兄が一緒に暮らしており、他の兄弟は家庭を持ち別に暮らしています。 母と兄は、父に生前から借金があることは知っていたようです。 この借金を相続放棄することは可能でしょうか? 父が亡くなってから、一ヶ月経過しています。

弁護士回答
    6
  • 横領の罪について

昨年から母が入院していて保険会社から母本人の口座に振り込まれた入院給付金と母の配偶者(夫)の口座に振り込まれた入院給付金があり、母の口座に振り込まれた入院給付金は医療費として病院に払ったのですが、残金を母の配偶者である夫が自分の口座に振り込まれた母の入院給付金を病院に支払わず、病院側から何度も何度も支払いの催促があります。母には借金も何社かあり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから