27,314件見つかりました

法律相談一覧

• お金を返して貰えないんでしょうか?

先日も相談投稿しました。借用書はA子さん自身が書いて拇印を押しています。公正な借用書でなければいけないんでしょうか?住所や名前や携帯を記してあるので、自宅に行っても良いのでしょうか?貸した彼も悪いかも知れませんが、借りて返さないA子さんの方が悪いと思います。借用書記入の日付を見たら去年の9月になってます。一回返済があったんですが、全く返済無くて、困っ...

弁護士回答
    1
  • 金を貸しました。携帯も解約され住所もわかりません。固定電話もないです。

ベストアンサー

5年前、必ず返すから3万円貸してくれと言われ貸しました。 その後、連絡が全くつかなくなりました。 携帯は解約され、固定電話もありません。 住所がわかれば内容証明を送れるのですが、それもできません。 そいつは前科者ですので警察にも相談しましたが、個人情報は 教えられないと言われました。 弁護士さんに相談しても、たかが3万、赤字になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成にあたり

ベストアンサー

以前に質問した者ですが、急ぎ再度質問をさせていただきます。 お恥ずかしい話、現在の会社で業務上横領をしてしまいそれを会社に弁済しています。 総額は1300万で現在30万返済致しましたが、会社側から公正証書を作成するから会社側弁護士の事務所に行き署名、捺印をしろと言われました。 当初の会社側の提案で月々10万返済と言われたので3回終了。 陳述書、借用...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄手続き中の、故人名義の請求書の処理

先月母が亡くなり、現在相続放棄の手続き中です。 その間に届いている母名義の請求書について、それぞれの請求先に相続放棄の旨を連絡しています。 その中でも私に支払い義務が生じると言われたものについて、 本当に素直に支払っていいものかどうか迷っているのでご判断お願いします。 ①NHK受信料(テレビを設置している家ごとの契約なので契約者が母でも支払っても...

弁護士回答
    2
  • 時効が過ぎた借用書で裁判が起こせるか?

ベストアンサー

知人に100万円を貸し、その時に市販の借用書用紙に金額と貸した年月日と名前と住所を書かせました。 しかし、時効が3年前に過ぎました。まだ1円も返済してもらっていません。先月、電話で返済の意思はあるとの声を録音しました。 時効が過ぎた借用書 返す意思があるとの1ヶ月前の録音 この2点で裁判を起こせないものでしょうか。 また、起こせたとして、勝つ見込...

弁護士回答
    4
  • 家族の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金で債務名義は私です。 振込み口座を主人名義の口座を使用。 主人は借入について一切知りませんでした。公正証書作成してあります。 差押さえや支払いは債務者である私だけになると以前教えて頂いていましたが、先方が弁護士さんに確認したらご主人名義の口座に振込みされているのだからご主人にも支払い義務が発生するし支払い義務が無いと...

弁護士回答
    1
  • 養育費や慰謝料の取り方について教えていただけますか?

【相談の背景】 度重なる嘘で 旦那にギャンブルでの借金が690万まだ膨れ上がり 結果主人が鬱病になり相手側から離婚の話をされました。 私は度重なる嘘と相手側の圧力などで 不安障害、パニック障害になりました。 傷病手当なので養育費が払えない、生活費も払えない、家賃も払えないから家を退去して欲しい、(この状況で主人の家に来ないかとも聞かれた)など言われ ...

弁護士回答
    4
  • 婚約相手の親子ローンについて。結婚をするにあたって必要な対応には何がありますか?

【相談の背景】 3ヶ月前にプロポーズをして、婚約した相手と義父が親子ローンでマンション購入を検討しています。 お互いの両親の顔合せはしていない状況でそのことを私の口から実親に間接的に伝えてしまい、現在は実親が結婚に猛反対している状況です。 心配する気持ちは分かるのですが、現在、私に対する心配の域を超えて、私と縁を切るというような話しに膨らんでしま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の妻への影響

ベストアンサー

主人が私の大反対をよそに、内緒でマンション投資(1棟分)をしていました。 最近入居者が減り家賃収入が激減したため、ローン返済が危うくなってきたと聞かされたんです。 自分(主人)の実家からも借金して賄っていたそうですがそれも底をついたと。。 詳しいことはよくわかりませんが残債は、1億超あるようです。 そこで相談ですが、 ①マンションを売りに出して...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元兄嫁の実家不法占拠について

ベストアンサー

以下の内容で何処に相談するべきか分からず、困り果ててしまい検索していたところ、此方に辿り着きました。お力添え頂けますと幸いです。 私は現在弟嫁と言う立場のもと、元兄嫁家族(私からみて義理の兄・義理の元兄嫁)に関してこの質問をさせて頂いております。長くなりそうですので内容を箇条書きにて記載します。 ■元兄嫁家族について ・義理の兄(5年前に失踪後、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土日祝等、休日の朝の騒音

分譲マンション(1年半)に住んでおります。 平日の朝はさほど気にならないのですが、土日祝等、休日の際に朝7時30分頃~9時頃までお隣からの音がし、 我が家の寝室に使用している部屋がお隣のリビングと隣となっており、就寝中なので睡眠を妨害されます。 特にバタバタという大きな足音(3歳の子供?)、ドスンという様な音、椅子を動かす音・・ 就寝中にそれら...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の資金について

ベストアンサー

債権があり給料差押がされてしまいました。他にもクレジット会社の支払いもあるため生活できないので自己破産を考えていますが自己破産する資金がありません。いくらくらいかかるのかと費用はすぐ用意できないのに破産手続きはできるのでしょいか?破産後に妻や家族に返済義務は生じませんか?

弁護士回答
    2
  • 会社に貸付けた未払金について

合同会社の代表社員をしている者です。 ただし、雇われ社長で通帳や経理関連などお金に関わる部分はXが担当しています。 私には通帳などお金に関する部分で実権がない状態です。 過去に業績不振な時期があり、役員報酬を会社に貸付していた時期があり、その貸付金の返済要求をXにしたいと考えております。 実際は会社から返済となると思いますが、実権を握っているxに...

弁護士回答
    1
  • マンションのエアコンスリーブからの漏水

ベストアンサー

築14年のマンション一階に新築時から住んでおります。 入居1年めにエアコンスリーブから漏水があり、施工会社に調査を依頼したところ、エアコン取り付け業者の取り付けミス(コーキング全般)ということでエアコン取り付け業者負担でフローリングの一部張り替えなど修繕してもらいました。 先日エアコンスリーブ下のフローリングが入居時の漏水時同様に変色してブヨブ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえが行われた際の奨学金の扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問を訂正したかったので再度投稿します。申し訳ありません。 海外の業者とサブスクの支払いについてトラブルを抱えています。現在大学生でjassoの貸与型奨学金を借りているのですが、仮に損害賠償が命じられた場合どのような影響があるか知りたいです。 【質問1】 もし賠償金がとても高額で支払えず差し押さえが行われた場合、奨学金が差し押さえら...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 正式裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 先月初旬に、飲酒運転により自損事故(溝にタイヤを落とし込む)を起こし、見ていた方が警察に連絡を入れたみたいで、検挙となりました。 呼気は0.55でした。(酒気帯び運転で処理されています) その後、警察の取り調べ、検察での取り調べを経て、略式で進めますとのことでした。(私は検察官の方に言われ同意をしました) その後、検察官の方から裁判所が...

弁護士回答
    4
  • 加害者の親に請求はできるかどうか

傷害の被害者です。 加害者に損害賠償請求した際、加害者がゴネて支払う意思を見せない場合、加害者の親に事情を話し「困ってるんですよね…」と加害者の親に請求をすると、違法行為に当たりますか? 民事で「不当請求」や刑事事件で「恐喝」や「強要罪」の容疑をかけられる恐れは発生しますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 風俗の盗撮被害と第三者(店舗スタッフ)による勝手な示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗業に従事しています。先日、接客中にお客さんが私を盗撮していることが発覚しました。私はそのお客さんの後にも予約が入っていたため、お店のスタッフがそのお客さんと示談をしたらしいです。盗撮データは消されたらしいのですが、その示談書はお店が見せてくれません。わずかながらの金銭をお店からもらい、もうお店が全て処理するから私は関係ないと...

弁護士回答
    4
  • 電車内で60代の男性に絡まれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日出勤途中に 電車内で傘を椅子の端においていたら、 60代くらいの男性に絡まれまして、 濡れていないのに椅子をふけとか言い出して、遅刻をしてしまいました。 周囲は濡れていないので落ち度はないんじゃないかと言っていましたが このせいで出勤に遅刻をしました。 また、次に見かけたら 脅すとか言われた 【質問1】 この場合相手に損...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫のことについて

3年前に結婚式だけあげた内縁の夫がいます。子どもは居ません。 ?昨日、内縁の夫が二人で居住するための不動産を購入しました。 ローンの関係で夫婦でなければ共有での所有は出来ないといわれ、買主は内縁の夫だけとなりました。 何となく共有にするのが安心だと考えておりましたが、共有にしないデメリットは無いでしょうか。 ?前記不動産を共有に変えた方が良いと...

弁護士回答
    1
  • バイクの修理代ローン

【相談の背景】 1ヶ月程前バイクの修理依頼して1週間ほど前見積もりが来て65万円ほどでした。それには意義は無いのですが自分は未成年で仕事はしてますがまだ始めたばかりで年収などがまだわからない状態で親もローンが組めない時どうすれば良いですか。 辞めてもらうにしても結局30万程支払うことになってしまうので出来るならやりたいのですが。 【質問1】 なにかい...

弁護士回答
    4
  • 公務員の失業退職手当の雇用保険法抵触について

これまた別友人のものですが、この友人は臨時的任用公務員として4年間任用継続を得て勤続しておりましたが、本年度は継続がなかったものでした。 そこで、失業退職手当を支給されることになりましたが、かつての民間企業を退職した際のものと比較して支給額の少なさに気付き仕組みを調べた結果、行政事務に諸問題があることが解りました。 行政事務の諸問題ですが、雇用...

弁護士回答
    1
  • 父の借金。しつこく家に来る場合は警察を呼んでもいいのですか?

自宅は私が買った家で名義は私で父でありませんが父が働けず再建外車から私の名義である土地と家を差し押さえられることもあるんですか? しつこく家に来る場合は警察を呼んでもいいのですか? 放置で相手が怒ったらどうすればいいですか? 自己破産させたいがそのお金も無いからどうしたらよいかな?

弁護士回答
    3
  • 退職引き留め工作について困っております。

ベストアンサー

退職の引き留め工作で困っています。 私は現在農業協同組合Aの従業員(役職者)として勤務しており、またその製品の販売会社B(株主はA)の代表取締役になって欲しいとAの代表者Cからの指名を受けて今日に至っております。 一昨年からC及び取り巻きの従業員から圧力を受けて、抑鬱と診断され、このままでは廃人になってしまうと感じて3月30日付けでA宛に退職届、B宛に代表取締...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の主人名義の住宅ローンについて。借金をしてでも支払うべきか悩んでいます。

ベストアンサー

主人が行方不明になりました。 住宅ローンはもちろん、その他主人名義のローンがいくつかあります。 このままだとローンを払えず最終的に家は差し押さえられる可能性があります。 私は今勤労学生であと一年半を乗り越えればローンを払っていけるのではないかと考えています。 しかし今はローンを払えず、生活もままならない状態です。 子どもも中学と高校に進学します...

弁護士回答
    4
  • seo業者とのトラブルです

楽○市場で、お店をしています。 株式会社ジーケ○ラインと言うSEO対策の会社から、 電話営業を受けました。 楽○市場で、指定したキーワードで検索をかけた時 に1P目に表示させるという内容です。 (パソコン・モバイル・スマートフォン) 営業の方の言っていた事はとても良い事ばかりで、 「当社の契約者様の継続率は95.8%です! それだけ皆さんに...

弁護士回答
    2
  • 退職金・会社名義の生命保険

ベストアンサー

会社を経営している父がなくなりました。 会社名義で加入していた生命保険、医療保険があります。 以降、父の会社の新社長から伝えられた内容です。 生命保険について 役員規則、内規がありません。 退職金として相場換算をし1000万円~2000万円をお支払いします。 医療保険について 生命保険同様です。社員同等の金額をお支払いします。 この生命保険と医療...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と教育ローンについて

【相談の背景】 夫が消費者金融に借金があり自己破産を検討しているのですが、国の教育ローンでも夫名義で借りています。 国の教育ローンだけでも破産せずには払うことは出来ないでしょうか? 子供に関わることなので夫のせいで破産するのがすごく心苦しく、罪悪感でいっぱいです。 でも破産するとすべての負債が無くなりここだけは支払いたいとかは選べないのですよね...

弁護士回答
    7
  • 夫からのDVについて役所のケース記録、病院のカルテ、障害者センターの日報有効?

ベストアンサー

夫の暴力に対して保護命令の裁判中なのですが、夫側が、答弁書に暴力を否定して来ました。 けれど、障害者センターの日報、病院のカルテ、夫の住む役所のケース記録には、過去からの暴力に関しての記載があります。 私が、保護されてシェルターに入った翌日に夫は、生活保護不正受給で強制廃止になりました。 病院のカルテは、私が開示請求をし費用を払い現在手元に、あ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の偏頗弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の1月に弁護士を通して受任通知を送ってもらいました。しかし、学生支援機構は含まれておらず、3月に債権者一覧に追加してもらいました。 1月から3月の間学生支援機構の引き落としが行われていたのですが、これは偏頗弁済にあたりますでしょうか? 債権者一覧に追加するのに2ヶ月も要した理由は、私自身忙しく、全ての債権者を把握できていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 経営危機を乗り越えるためのリスケジュール相談と対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で建設業を営んでおります。 コロナで売上が減少し、国金庫に国民生活事業新型コロナ特別貸付融資で600万、国税支払い地方銀行カードローン130万、ネット国税支払い銀行カードローン150万、カーローン残り30万、事業用トラックカーローン150万、国金庫延滞請求約126万国金庫以外の支払いは1度も遅延したことはないのですが、年商1800万~2500万...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討中ですが、家賃滞納のままでの選択肢についてどう思いますか?

【相談の背景】 現在、借金を抱えており自己破産をしようか検討中です。申立費用と弁護士費用は確保済みです。その中で、家賃も3ヶ月以上滞納しており、契約を解除されそうです。滞納を全額弁済はできないのですが、自己破産にかか費用を家賃へ充当すれば一部入金は対応可能なのですが、そもそも払えないなら、そのまま家賃滞納したまま自己破産しようと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料をもらうためには必ず後見人をたてなければいけないのですか?

H28年に父が交通事故にあい、現在、相手側の保険会社と示談交渉の手前まで進んでいます。 保険会社からは障害等級2級との通知が来ており、成年後見人をつけなければ示談交渉は行わないと言われました。 我が家は土地や賃貸物件を複数所有しており、総資産は億単位になります。相続税も多くなる為、相続税対策で借金をする為に賃貸物件を建てたようなものです。 まだ使っ...

弁護士回答
    7
  • 急いでいます!合資会社の自己破産について

実家で合資会社を経営しておりますが、うまくいかずに破産寸前まできています。銀行からの借金と両親が住む住宅ローンがあります。銀行からの借金は祖母と父名義。住宅ローンは父と母名義で借りています。ただ、銀行からの借金の担保として、両親の住宅を建てている土地が入っているようです。お店には祖母が住んでいます。このような場合、自己破産をしたらお店も両親の家...

弁護士回答
    2
  • 相続破棄だけではない?

ベストアンサー

非常に仲のよい、会社の社長が殺されました。 会社の借金を、娘や親御さんに行かないようにする方法を教えていただきたいです。 借金は、1億二千万ぐらいあり、税理士の話ですと6000から8000万円残るみたいです。 相続破棄すれば大丈夫と聞いたのですが、額が大きいいのでそんな簡単では無いと思うのですが。

弁護士回答
    4
  • 養育費が支払われない。公正証書は作成してあります。これからどう動いたほうがいいのか?

初めまして。 29年5月に協議離婚が成立致しまして、 公正証書を作成しました。 暴力で離婚が成立しましたが、 不倫(探偵に証拠は集めてもらったが相手も不倫相手も認めていない。) では慰謝料は受け取っていないので、今現在不倫相手の方と裁判中です。 子供2人(乳幼児)の親権は私です。 私に探偵を頼んだ借金があります。 公正証書の内容は、 ・...

弁護士回答
    1
  • 鍼治療失敗における慰謝料請求について(診断書あり)

ベストアンサー

鍼治療に失敗されてしまい、外傷性気胸になりました。当方主婦です。 呼吸困難と激痛に苛まれ、その後ふた月の間に7日通院しました (最初の二度は一週間に2度、その後は経過をCT等で穴の状態を確認するため週1程度)。 治療終了後にCTで確認済という所見付きの診断書を出して頂きました。 就学・家事労働が一切不可能な絶対安静期間は12日間。 平常生活(就学・家事...

弁護士回答
    1
  • 離婚や慰謝料の決め方について教えてください

ベストアンサー

夫の不倫により離婚を考えています。 不倫発覚時から夫が家を出てしまい別居状態です。別居当初より婚姻費用は支払われていません。私は修復を望んでいますが、夫は離婚を強く望んでいます。慰謝料や財産分与は分割でしか支払えないと言われています。しかし、夫は他県にて転職を決めたようで、新しい職場や住居を教えるつもりはないと言っています。この状況で離婚が成立...

弁護士回答
    3
  • 別居中の連絡、荷物整理について

【相談の背景】 夫と別居して7カ月が経ちます。離婚調停中で3回目が終わりました。原因はモラハラと過去の不倫と酒癖の悪さです。 別居の際、生活に必要な荷物は持ち出しましたが、まだ荷物が残っています。 ラインのやりとりはやっていますが、「死にたい」「これからはお前達(私と子供達)の為に頑張るね」「戻ってきてほしい」の繰り返しです。そして、時々攻撃的...

弁護士回答
    2
  • 借金の相続放棄は、いつ

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁した父親が亡くなった。借金あるかもしれない。相続放棄すぐにした方がいいのか、借金がわかってからでいいのか、どうすればいいですか。 【質問1】 借金がわかってから、相続放棄で大丈夫ですか?

弁護士回答
    6
  • 認知と養育費について

未婚で産んだ子供が17才になりました。今は、父親とは別の人と所帯を持ち、養子縁組をしてもらっております。 実の父親は妻帯者の方で、御家族にバレるのは困ると 認知はしてもらっておりません。 ですが子供も、もうすぐ成人になりますし、成人した暁には、実の父親に会ってみたいとも言っております。 この子の将来に向け 父親が成すべきこともあると思い ...

弁護士回答
    7
  • 結婚前の借金について

ベストアンサー

彼に結婚前(過去に)借金があり、その事を知らずに結婚した場合において、私にも借金返済義務が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 音信不通だった父親の死

ベストアンサー

9月1日に新潟の警察から父親(77才)が亡くなったと連絡がありました。 子供は私と妹(千葉在住)の二人です。 父親は、両親の離婚後、二十数年間、音信不通で、どこでなにをしているかわかりませんでした。 末期ガンだったらしく自殺のようで、車で川に突っ込み、車から出て川で発見されたようです。 遺体は市の方で火葬してくださり、遺骨は父親の妹が引き取ることにな...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議について困っています。相談お願いいたします。 【質問1】 次男が分割協議に来なくて印鑑を押してくれません。どう対処したらいいですか。

弁護士回答
    4
  • 老人保健施設での骨折についての損害賠償について

93歳の祖母(要介護1)が老人保健施設に入所して1週間、夜、床が濡れていた洗面所で滑って転倒、そのまま朝まで施設に放置され、翌日検査の結果、右大腿骨骨折、そのまま同一経営者(理事長)の病院に入院。(1日4000円の差額ベット)入院した後に初めて連絡が来て、病状についての説明を主治医(理事長)から。その後施設からは一切説明がなく、こちらから要請して3...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の持家の退去について

よろしくお願いします。 5月にマンションの管理をしていた父が亡くなり、管理を暫定的に任されている息子です。私は父と当マンションで同居しておりました。 マンション管理がとても大変で相続どころではない毎日を送ってます。私は会社員をやってるのもあり管理が大変なのは当然かと思いますが、その事よりも大変なのが負債額が大き過ぎて(数億円)返済が難しい事です。こ...

弁護士回答
    5
  • 車での傷害による免許の行政処分について

【相談の背景】 去年の12月の頭に、コンビニで以前中古車の売買でトラブルのあった中古車販売店の男に絡まれ、強い口調で怒鳴ってきたため、逃げようと思い車を動かしたところ、その男が車に掴みかかってきて怪我をしました。私は当時は「車を抑えただけだろう」と思い、掴みかかったとは知らずにその場を離れてしまいました。検察の方では傷害として罰金20万円が言い渡さ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮における示談交渉について。加害者側の同行はあるものなんですか?

ベストアンサー

先日、主人が盗撮未遂をしました。 4年前に電車内での盗撮で一度捕まっているので、怖くなって逃げたそうで、近くにいた警察と一般の方に現行犯逮捕されましたが、証拠もなく1日ほどで釈放されました。 当番弁護士にそのまま依頼しましたが、被害者の女性と示談交渉をしていただくことになったのですが、被害者が未成年で(主人は被害者がどんな人かも認識もしておりませ...

弁護士回答
    2
  • マスコミ関係者の官報の閲覧なついて

ベストアンサー

【相談の背景】 マスコミ関係に勤務しています。自己破産手続き中です。 【質問1】 報道記者や新聞記者の方は、官報を定期的にチェックしたり、そういう担当があったりするものでしょうか? 仕方ないことではありますが、会社に自己破産が知られてしまうことを恐れています。

弁護士回答
    2
  • 相手を特定できた場合(ネットでのトラブル)

ネットで出会い、相手を傷つけるつもりはなかったのですが、結果的に相手に精神的苦痛を与えてしまいました。 相手には自分の素性は名前も身分も嘘をついてました。 相手は警察に相談していた事がわかりました。 警察の方には、何らかの犯罪を犯している犯罪者の可能性が高いとみていると相手のブログには書いてありましたが、私は普通の主婦で何も犯罪を犯したこと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから