法律相談一覧
-
会社経営者が病死。今後どう進めていけばいいのか
ベストアンサー株式会社経営者が、病死しました。 今後どう対応していけばいのか? 後継者はいません。 負債もあります。 会社の保険(内容はわからない)の受け取りは、社長の体調が悪くなってから会社から内縁の妻になっていました(3000万)。違法ではないのでしょうか? 銀行口座は、凍結になりますか? 会社自体はたたむ予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が無断退去しました。 どうしたらいいですか。
ベストアンサー生活保護受給者がアパートを無断退去しました。 借主自らが運送業者を呼んで家財を運び出し、不用品もほぼ処分しています。 退去連絡がないため、福祉課へ連絡したところ、次のような回答でした。 ●事前に転居の連絡は受けていなかった ●後日、本人から話を聞き、現在市内の他住所で生活している。(保護受給中) ●貸主には退去連絡をしたと言っている。 ●退去連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付き家屋の収去費中の養生費に関して。
ベストアンサー私は借地権付き家屋の独居人です。地主から私が独居人であることから収去費の前払いを要求されており、その額は現在の時価で構わないと言う事です。しかしその中には隣の家を保護するための養生費と言うものが含まれておりかなりの割合を占めています。具体的には収去費総額120万円、内養生費429000円です。 また養生費は、『隣を保存しておきたい』と言う地主の都合が多分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
空き家にある他人の私物を引き払ってほしい手立て
結婚を前提に付き合ってたと、思って、当方でローンを組み家を買いましたが、相手が詐欺で逮捕され、保釈され、現在別の女性宅にいます。 住宅ローンは、それからは支払われず、当方は実家住まいでしたので、そのローンの家は空き家です。ただ相手の私物があり、売却したいのですが、まだ残ってます。その場合、どういう対応をしたらいいでしょうか。連絡は相手からのショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業者の急病による損失
ベストアンサー自営業で急病で倒れてしまって意思表示もできない状態になった場合、仕事関係者の仕事上の損失について金銭的な賠償を家族に要求できるでしょうか?もしも自己破産されてしまったら、損失はそのまま残された関係者でかぶるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の手続きに関してです
【相談の背景】 3年以上前に亡くなった父の遺産相続の手続きがされず、姉ともめています。私は他県に住んでおり、1年前に東京に戻りました。相続の手続きは父母と二世帯住宅の姉がどんどん進め、新幹線で法事に行った際に書類にハンコを押せとみんなの前で押させられ、中身をちゃんと読むことも許されませんでした。父の会社の跡を姉が継いでいるため、会社の借金は自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の予定でしたが、相手が心変わりしました。それでも離婚したい場合はどのような方法がありますか?
ベストアンサー結婚約1年、同棲して半年ほどですが離婚を考えています。子供はいません。 原因はお互いの価値観や性格のずれにより喧嘩が絶えず、金銭的にも精神的にもまともな生活が送れないためです。 2度、友人を交えて話し合いを行い離婚する方向へ徐々に動いておりましたが、最近(1週間ほど)になって相手(嫁)から「やっぱり離婚したくない」「絶対に届け出は書かない」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の相手側のデメリット
一人暮らし大学生(22歳)に後期分授業料を貸してくれと懇願されてます。金額は40万弱です。 今まで他人にお金を貸して全額返還してもらったことは一度もないです。 つまり、今回も返ってこない可能性大です。 ただ、今までは借用書とか作らずに相手にお金を貸していましたが 今回は完璧な借用書を作成するつもりです。 しかしながら、それでもお金の返還は期待出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と家族の相続登記やら
ベストアンサー【相談の背景】 だぶってたらすいません、自己破産予備軍です。まだするかわかりません。実家の母が3年前に亡くなった父の相続登記したいから子供達みんな集まってと言うので11月に集まり遺産分割協議を作成して貰いました、母が先々住まいに困らぬように、ホーム等の資金になるように母名義にする事が一番と言うことで母単独名義にしました、先日法務局から新しい権利書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘たちに相続させたくありません
【相談の背景】 元妻と離婚して、5年になります。 娘が2人いるのですが、上の娘は18で東京に就職したのでが、コロナ禍で双極性障害になり会社を辞め、生活費の援助もしてましたが離婚後は私名義で借りたアパートの家賃を滞納するようになり、数ヶ月家賃を肩代わりしていて。アパートに行くと郵便受けにはクレジットの督促状や裁判所の出頭命令が来てたり。下の娘は援助交...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社清算 自己破産 債権者リスト漏れ
ベストアンサー質問いたします。 取引先の会社に売掛金の未回収があり催促をしていました。 代表取締役であった方は、現在別の仕事をしているようです。 最近、仕事仲間に聞いたところ代表者は自己破産したようです。 が、弊社にはその通達はありませんでした。 債権者リストから漏れていたようです。 この場合、リストから外れた者は前の支払い請求は出来るんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続を何年も放置してればいいだろうと言われました
ベストアンサー先月祖父が亡くなり、遺産相続の 手続き開始時期で揉めています。 何年も放置した場合、祖母(92歳)、祖父の息子(末期癌)は亡くなっている可能性があります。 他の親族は祖父→祖母→父(長男)→息子(内孫)と何回も手続きするくらいなら、祖母と祖父の息子が亡くなってから、祖父→息子(内孫)へ一気に相続させればいいと思っているようです。 放置して、いざ遺産相続手続き...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ホストに精神的にも肉体的にも追い詰められてます
ホストに6年ちかく人権が無いと罵られ殴られたり蹴られ家のものを壊され多額の立て替えをされ、もう無理と言っても聞き入れてもらえず、仕事辞めたいと言うと詐欺や内蔵を売れと言われ続けてきました。 結婚の為にやってくれ最初はそれを信じましたがも脅され怖くて自律神経失調症と鬱で悩んでます。 立て替えを弁護士に委託するならその前に俺がお前の実家にいって話す必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の借金について
母親は離婚して、旧姓に戻りましたが、その際に子供(私達)は父親の姓のまま母親にひきとられました。その後、母親は他の男性と付き合い、現在、一緒に暮らしています。また、暮らし始めたのは20年以上前なのですが、入籍はしていないので事実婚のような状態です。そのため、うちには3つの姓がある状態です。 そして最近、母、私達ともに、男性の姓にしようかと検討している...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分計算と相続税計算について
ベストアンサー【相談の背景】 「遺留分計算の遺産総額」と「相続税計算の遺産総額」についての質問です。遺留分計算では、不動産は時価評価して、一方で相続税計算では不動産は路線価などで計算して・・など、計算方法に違いがあるかと思います。 【質問1】 仮に相続税計算で遺産総額が0円だったとしても、遺留分計算では1000万円・・なんてことは、実際ありうるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が横領で懲戒解雇 借金まみれ どうすべきか
ベストアンサー【相談の背景】 介護士の兄が利用者さんの預かり金を268万円不正流用して横領で懲戒解雇になりました。昔から金にだらしなく借金まみれで両親が尻拭いして懲りていません。50代後半にもなって情けないです。兄にはまだ中学生の息子もいます。離婚してシングルで育てており実家で未亡人の母と一緒に暮らしていますが日々の生活費も母の年金たよりで、今回横領したお金と自身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業清算を決断できない父について相談です。
【相談の背景】 父は、長年、友人と事業をしておりますが、父の持病が悪化し、長期入院しており、退院後は施設に入居するほかありません。 そうした中、父は金融機関から多額の借金をしていることや、この数年売上がほとんどないことが発覚しました。父には、事業を清算、生活保護に入るよう、再三求めているのですが、友人が持ってくる儲け話を信じ込み、本人は頑として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の起業に伴う負動産リスクと個人責任について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が起業して田舎の安い土地や老朽化した建物を現金で買い漁っています。 私は負動産になるリスクを心配しているのですが夫は 「土地建物は法人名義で取得しているので、もし負動産になっても倒産すれば個人に責任は及ばない」と言っています。 【質問1】 夫の認識は正しいですか?想定できるリスクを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が裁判で取り下げた案件を継続してくることについて
昨年、債権回収代行会社から訴訟を起こされました。 こちらに支払う理由がないこと等を裁判所では訴え、結果原告は訴えを取り下げました。 それが昨年末のことです。 ところが、今月になって「請求書」がその債権回収代行会社から来ました。 電話して話したところ、訴訟は取り下げても請求は有効だから、とのことでした。 質問は下記1点です。 請求の支払いについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと懲戒免職
ベストアンサー自分なりに調べたのですが解決策が見つからずとても困っており、お知恵をお貸し下さい。 主人が会社の商品を盗難•転売した容疑で懲戒免職になる予定です。 被害金額は発覚してるだけで30万程あり、直属の責任者が調査中です。 恐らく本社の耳に入れば警察にも届け、処罰を受ける事になると思いますが… 我が家は3年前に建売り新築の戸建てを購入しており、頭金は私の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚に伴う不動産の相続について
ベストアンサーお世話になります。 不動産をいくつか持っていて再婚します。 夫にではなく、実子に相続させるための手続きを教えて頂けると助かります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
水上バイク事故(加害者)
【相談の背景】 水上バイク二人乗りで同乗者を怪我させてしまいました。故意ではなく横波を受けてバランスを崩してハンドル取られて二人とも海に投げ出されてしまいました。 相手の方は既婚者で女性、子なしです。 首を怪我させてしまい緊急手術をして現在も入院中でリハビリ治療受けてます。後遺障害も出るかもしれません。 【質問1】 任意保険に入ってなく何か方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援用について?これって、援用になるのでしょうか?
平成15年、私の祖母が亡くなりました。その際、私の母は、おじによって遺産を全部取られました。電話しても、直接おじの家に行っても居留守をしました。平成17年12月、やっと電話が通じました。私の母は怒って、「1千万、2千万」と怒鳴っていたので、私は、ちょっとアドバイスをしました。その時私の母の通帳が見つからなかったので、借用書のコピーと、私の通帳の記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生弁済についてのご指示をお願いします。
【相談の背景】 民事再生での担保付き債権(別除権債権)の弁済者 【質問1】 民事再生では担保付き債権(別除権債権)の弁済は再生債務者が弁済し、担保提供者が弁済することはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金での自殺は団信(住宅ローン)や生命保険は支払われる?
ベストアンサー夫の借金が発覚しました。夫は借金苦で自殺して住宅ローンやその他のローンを保険金でまかなうと言っていますが、借金のせいで自殺しても、住宅ローン(団信)や生命保険の支払いはあるのでしょうか。 また私に内緒で学費ローンを借りていてそれ以外にも夫のカツラ代などかなりの遣い込みがあったようですが、その場合は私にも請求は来るのでしょうか? 夫から渡される給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の職場不倫での今後の対応
【相談の背景】 先日ラインにて主人が職場の人と3年以上浮気をしていることを知りました。 私は主人と結婚して12年目になり小学校低学年の娘が1人います。 週1~2日仕事終わりに近くの公園で会ったり、相手の家で食事や性行為をする生活を3年以上続けていたみたいです。 その感毎日のように性行為の話やお互いの気持ちを確かめあうよなラインをしています。 離婚も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時、土地の名義変更を、被相続人→相続人A→相続人Bと、続けてやる場合の期間の制限について
ベストアンサー今年2月父親が亡くなり、現在遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。問題となる父親の遺産は土地が560坪です。現金は母親が相続することで合意しています。土地は3箇所にあり兄弟3人で分割することで合意しています。その土地の内訳ですが、A1が90坪、Bが70坪、Cが400坪です。なお、A1に隣接して母親名義の土地A2があり80坪です。A1とA2は1箇所の敷地が分筆されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一審判決後、再保釈について
ベストアンサー道路交通法違反、過失運転致傷での相談をしましたが、 先日19日に判決がでました。 求刑一年半でしたが、 やはり再執行猶予はむずかしく、 実刑一年という実刑判決でした。 12月に執行猶予が切れるということと 被害者のもう1人と10月に、治療が終わり示談が取れるかもしれないということで控訴します。 これで今の国選弁護人は解除となるので 今後控訴後の保釈、保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続と手紙の効力について
【相談の背景】 家の相続のことで相談です。 実の親が家を建てる時にわたしの叔父からお金を借りたらしいです。もう30年前の話です。その叔父から最近お金返済してほしいと連絡がありました。 そこで親と子供で、もし親が逝去したら家は売却して返済すると連盟で手紙をわたしてしまいました。 【質問1】 その手紙はどれぐらいの効力がありますか? 【質問2】 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の借金は妻に返済義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自殺未遂をし、重体です。 夫の通帳等を整理していると、借金をしていることが判明しました。 全く知りませんでした。 【質問1】 この場合、妻である私に借金返済の義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使ったことのないお金を請求されてます。
【相談の背景】 親自身が借りたお金の返済を請求されていて月7万払えと言われてます。払えないので減額希望したら払う気がないことなら裁判起こして一括請求をされてます。 なぜ訴えられてるのかよくわかりません そのお金を使っていたのは親です。それを私に返済をしろのことです。 関係ない話までしてきて今までの生活費など言われてますが。自分のバイトで生活して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男が賃貸マンションからの飛び降り自殺、次の契約者が直ぐにあった場合にも損害補償は請求されますか
長男が賃貸マンションからの飛び降り自殺しました。 管理会社から損害補償 家賃の10割分2年間、5割分1年間の合計額の請求がありました。 そこで3つ質問があります。 1 飛び降りですので、部屋には自殺に伴う損傷などはありません。 その場合でも、支払う必要がありますか。 支払う場合でも、請求額は妥当でしょうか。 2 次の契約者が直ぐにあった場合にも損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産による妻への影響はありますか?
ベストアンサー夫が自己破産したいと言っています。 現在、家計は夫が管理しています。私は仕事をしており収入はありますが、毎月夫に3万5千円渡しております。 家賃、光熱費、生活費すべては夫の給与プラス私が渡す3万5千円でしております。 そこでご質問ですが、 1,手続きをするのに世帯の全ての収入が必要なのでしょうか? 2,妻の通帳やローンの状況なども出さなくては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が税金払えない場合。何か解決方法はないでしょうか?
ベストアンサー市民説などを兄が払えず毎回、父に頼ってきてお金をだし、次は父の分を払うのに毎回悩んでいる状態です。 何か解決方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引条件変更の諾否通知義務
ベストアンサー通常取引しているお客様から、取引条件変更(手形サイト120日を180日へ)のお願いが文書番号を記載して、「お取引先各位」宛に社長名で文書による通知がありました。取引基本契約書は締結に至っておりませんが、この場合も商法第509条の営業の部類に属する契約の申し込みとして、遅滞なく返事をしないと、承諾したと見做されてしまうのでしょうか?正直、取引金額が多いため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの自己破産について
現在、住宅ローンを抱えている持家と祖父母からの財産の住宅ローンがかかっていない持家の2軒を所有しております。 なぜ持家があるのに新たに家を購入したかと言いますと、 現在の祖父母からの持家については建築条件(消防法)がついており築年数が70年を超えていて朽ちてきてしまい地震のために再建築しようとしたのですが、この消防法によりローンも通らないためにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求。概ね、どのくらいの額が請求できますか?
ベストアンサー主人の浮気相手対して、慰謝料を請求できる、ということは法律番組などでも取り上げられ知っています。先日、女性宅に一緒にいる時に主人、こちらの両親と乗り込みました。 その際、女性に慰謝料を請求する旨を伝え、同意したので念書を取りました。 概ね、どのくらいの額が請求できますか? ただ、地区の無料法律相談を利用した際、女性に慰謝料請求した場合、浮気した主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地に関する協定書の有効性について
ベストアンサー亡父が自宅以外に90坪の土地を残して亡くなり母が相続しました。 生前父は兄弟で半分ずつ分けなさいと言ってました。 その土地に弟夫婦が65坪を使って家を建てました。兄は25坪しかもらえません。 そのため土地に関する協定書を結び母から相続した時点で弟夫婦が土地代金として20坪分を実勢額で計算した額を兄に支払うと土地に関する協定書に署名捺印しました。内容につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
ベストアンサー年末に父が亡くなりました。父と母は離婚しており、私は母の戸籍に入っています。父は再婚しており、腹違いの弟がいます。 後妻と弟に最後に会ったのが、2月初旬でその際に遺産相続をしたいと告げ、後妻から「連絡します。」と言われたものの今日まで連絡はありません。 私も弁護士をたてて、後妻と連絡を取った方が良いのでしょうか? 相続には、10ヶ月の期間があると知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、借金について知りたい悩んでいます
【相談の背景】 おじさんが亡くなって 相続をするかしないかで悩んでいます。 おじさんは身寄りがいません。 私は姪です。 今債務調査をしている段階で JICCに調査をした所、 サラ金の借金が1998年に1つ見つかり、 現在契約中になっていたのですが この場合は借金は現在も続いている 状態ですか? また債権回収会社からの督促状が 1993年に契約してる物が 見つ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養子離縁は、養親が死亡し養子が行方不明でも他の実子であればできるか?
ベストアンサー簡潔な状況を説明します。 私の従兄弟が、借金をのがれる為に祖母をだまして勝手に養子縁組を結んでいました。 祖母の実子である他の兄弟は、祖母の戸籍にいる自分達が借金トラブルにまきこまれないか不安でたまりません。 戸籍から外す為に、養子離縁し、戸籍から外したいと考えています。 質問事項を記載します 1、祖母が死亡し、養親がいない場合に他の実子で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産が何もない法人ですが預金口座が強制執行で差し抑えられた場合には会社の存続は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー過日、相談させて頂きましたが、主人が法人の代表取締役名義で借入をしていたらしく裁判所から呼び出しの郵便が届きましたが、その2ケ月前に自宅で倒れ救急搬送され1ケ月経過後、精神的障害があることから精神病院に転院。主治医より回復の見込みはないと言われていましたので、主人に変わり裁判所に理由書と診断書を提出しましたが、その2週間後、法人の税金を払うため1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の個人契約に関する振込名義について
賃貸物件を契約するに当たって、法人契約したいのですが個人契約しか受け付けてくれない物件があるとき、振込に関して以下のことは可能でしょうか? 個人契約はするものの、会社名義で振込をする。 あるいは、個人契約をして、会社から振り込む時に振込名を個人の名前にする。 ・物件は海外オーナーであり、個人契約しかしたくないとのこと。 ・私は個人契約では所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚にお金を貸します
私の父の妹の住宅ローンの返済のため、我が家から現金を貸すことになりました。「借用書を交わす。」とのことですが、その際注意すべき点があれば教えてください。例えば私の父に返済するようにしていたが父が死亡した場合、父以外の我が家族は返済を受けられないとか…なんてこともあり得るのでしょうか?父親の妹は、今までも私の父親以外の兄弟に借りてもだいたいうやむや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出して別居している旦那の生活費支払い怠慢について
今から約3年前、自営している私の実家の手伝いをしたくないと旦那がふてくされ喧嘩になり、数日後に旦那は自分の実家に家出し現在別居しています。 義母がそんな嫁と住む必要もないから、こっちに帰って来なさいと進言し、旦那は私と娘を放置し荷物をまとめて実家に帰り今に至ります。 現在、私は完全な専業主婦、娘は中1です。 一応別居なので、保険などは扶養に入って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
伯母夫婦の相続について
ベストアンサー父方の伯父から連絡があり、伯母夫婦が亡くなりました。子供が伯母夫婦はいません。伯父がいろいろ手続きをしてくれて、生命保険は一部姪に分配してくれました。土地と家屋が売ってもお金にならないが、不動産にタダ同然に引き取りをしてもらうため、伯父に一任するとゆう書類に判とサイン、印鑑証明をつけて、返送してほしいと連絡をもらいました。わたしは、姪にあたり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お互い見知らぬ実子と養子縁組の関係性
ベストアンサー離婚して3年経ちます。 子供は高校1年生です。 戸籍は私が新たに作り、子供を籍に入れ扶養しています。 元旦那は今も不倫相手と同棲していて籍入れてません。 不倫相手には中学生の子供がいます。 私の子供、元旦那の実子と元旦那との交流はありません。 特に規制はしてませんが、元旦那も実子も連絡しあってません。 不倫相手は刺青があります。また不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼氏の浮気について。
ベストアンサー現在同棲して2年半になる彼氏が二ヶ月の長期出張中に出張先の職場の女性と浮気しています。おそらく今現在も別れていないと思います。気付いたきっかけは彼の出張時に滞在していたウィークリーマンションに行った際に女性物のストッキングとタオルが干してあり、化粧品、クレンジングオイル、生理用品がありました。以前から必要以上に連絡を取っていたのを彼に指摘したので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に関する問題と遺言書の確認についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母が4ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 アパート...
- 弁護士回答
- 16
-
-
親族の横領について。これはまさに横領ではないでしょうか?
後見人弁護士の事と親族の者の横領についての相談です。子供のいない伯母が三年前に公正証書遺言を私に書いております。それを知った従姉妹が認知の伯母に近づき何通か預金を解約し横領していました。その事が私にばれたとたんその従姉妹の申し立てで第三者後見人が選任されました。1700万預かっていたと称しその1700万を後見人に返して来ました。実際は1769万で従姉妹名義...
- 弁護士回答
- 8
-
「保証人 放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから