法律相談一覧
-
借金相手の家族から脅迫まがい。
姉が、借金をしていた方の家族から、脅迫まがいの電話をうけました。 今月中に支払わないと訴えられそうです。どうしたらいいですか。 電話の相手は、借金の一部(金額指定)を今月中に払えとのこと。 払えなければ訴訟を起こすし、借金には数十%の利子をつけると言っています。 しかし、経営難で借金をした姉にはお金など無く、両親とも年金生活ですし、代わりに払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人申請について
被告(親)がケガで出廷出来なくなり、その場合、被告の子供が代理人申請をすれば被告(親)の代理人になって裁判が出来る事は調べて分かりました。 でも、被告の子供も同じ裁判の被告だった場合、親の代理人が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済の他に慰謝料を請求することができるか
ベストアンサー【相談の背景】 知人から、お金を盗まれ、かつ病気になり、多額の費用が必要だと言われ不用意にもお金を貸してしまいました。 合計で200万円になってしまいましたが、その知人は親戚や友人から借りたお金ですぐに返すので信じてほしいと言ってきたため、信用することにしました。 しかし、返済の期日になっても支払いが行われないため問いただすと、盗難も病気も嘘で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を払わずにほったらかしにしていいのでしょうか?
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 向こうは100万請求してきましたが、弁護士さんを通し、そんな額は払えないので、訴訟になってもいい。 こちらは30万が限界ですと伝えたら、「わかったじゃあ30万でいい、その代わり謝罪文を書きなさい」と言ってきました。 私は、謝罪文を書き、30万円でもうこの件は済ませようと思ったのですが、その30万円を払うことに疑問...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫がバレてその場で覚書にサインをしてしまいました。
【相談の背景】 夫である私が複数の既婚女性と不倫をしていました。 ほとんどが仕事勤務時間中の平日の日中です。 不倫相手とはラブホテルで時間を過ごしていました。 仕事から自宅に帰ると、妻から「あなが浮気をした証拠はある。あなたのスマートフォンを出して、中身見せなさい」と命令され、思い当たることが多すぎてテンパって中身を見せてしまいまい、ライントー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社役員の除名
ベストアンサー数年前、両親が営んでいました有限会社の役員に父親が亡くなった為、就任しました。(社長は母親) しかし経営の悪化は止める事ができず、会社の取引先等への返済は済んでいないまま、事実上倒産しました。(解散は未だにしていません) その後私自身は別の仕事をしていましたが、以前に運転資金等の調達の為にした借金が返済が不可能になった為、自己破産しました。 今後会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営の会社倒産、相続放棄、自己破産について
【相談の背景】 家族が経営している2社(以下、会社Aと会社B)についての相談です。 現在、両社とも資金繰りに苦しんでおり、過去には従業員の給与を親戚から借入れて支払ったこともあります。 2社とも父親が代表を務めていますが、以下の不安があります。 (1)会社の倒産について 会社Aは負債は大きく黒字経営ではありますが、ほぼ借入金の返済に充てています。会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄について
ベストアンサー先日市役所より土地の適正管理についてという通知が母に届きました。 内容はこの土地に建築資材の不法投棄がありその廃棄物から異臭や虫が発生して近隣の住民から苦情がきているとのこと。 この土地は20数年前父の姉が勝手に母名義にして登記簿謄本もこちらにはない状態です。関西在住で土地があるのは姉が在住している東北にあります。みたこともない土地です。 業者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の建物をリフォームする時の贈与税
ベストアンサー姉と共同名義の建物をリフォームするにあたり、420万円のローンを組む予定です、ローンの名義は私の名義です。 その際の贈与税はいくらになるでしょうか? あと納税のタイミングはいつになるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の配偶者から脅されています
ベストアンサー離婚裁判中の夫から嫌がらせを受けてます。 夫が離婚を申し立て、私は拒否してます。 別居中で私は夫がローンを支払う住居に住んでます。 タダで高級マンションに住めて働かずとも婚姻費用も貰って、最高の状態なので良い生活です。 ところがその最高の生活を脅かされそうです。 夫が離婚をしないのなら、貯金も尽きたし婚姻費用月額25万が高額なのでもう住宅ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産。自己破産した場合・・・携帯電話(仮に新聞代?
自己破産すると「今使っている口座は使えなくなる」と聞いた事があるんですが・・・返済が止まっている引き落とし口座じゃない口座も使えなくなるんでしょうか?引き落としに使っていない口座は、生活保護の受給と携帯電話(承継)で引き落としに使ってます。自己破産した場合・・・携帯電話(仮に新聞代?・catv?・毎月引き落としなりそうなもの)をその口座で、毎月の引き落とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と弟の借金
ベストアンサーはじめまして。 よろしくお願いします。 10年ほど前に父と共同の名義で住宅を建てました。 直後に私は結婚し家内の家族と同居しています。 現在父の家には父母と弟家族が住んでいます。 最近になって住宅ローンの支払いがかなり厳しいことがわかり、父は自己破産を考えている状態です。 私はその家には住んでおらずローンも一切払っていないのですが、6割は自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いが滞った場合の回収方法
ベストアンサーいつもお世話になっております。 養育費の公正証書を作成しようと思ってるのですが、支払いが滞った場合、給料差し押さえの他に相手の両親に払ってもらうという事は記載出来るのでしょうか? 先生方、回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化アパートの退去について
築53年の老朽化したアパート10室のうち5室に独居老人がすんでいます。(家賃22000円)1年ほど先に取り壊しを視野に入れ、同一敷地内に家賃35000円、築年数25年のアパートに住み替えてもらいたいと考えいます。半年まえに内容証明にて解約申し入れをしたいと思います.家賃を何か月程無料にすればよいでしょうか?お教えください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届についてと慰謝料について
只今離婚を考えてます。 長年の言葉の暴力や何でも私に任せ私のせいにするなどから解放されたく私から切り出しました。 子供は娘2人で上は独立 下も来年成人式を迎えるというのもあり決心しました。 主人は仕方なしに離婚届に記入 印鑑を押しましたがまだ出すのは許さないとの事。 今現在も門限が10時…5分過ぎただけで叱られ仕事の時間も言わないと会社に毎日電話すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際者との金銭トラブル
お恥ずかしい話ですが、彼とは不倫の期間が半年程あり、当初から離婚する、離婚届は記入済みといわれておりました。その彼と関係を持ち始めたきっかけが、実は病気という話をされ、顔色も悪く、心配な想いからでした。 病名はCOPDと言われ、彼の症状は息切れ動悸、呼吸困難な形になり、意識を飛ばすような感じで、咳き込み出すと吐血するような感じでした。 薬も飲んでて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
和解交渉、及び和解書の作成について
ベストアンサー和解契約書についてお聞きします。 私有地に産廃の不法投棄をされました(10トン近く) 運良くその業者を見つけて話しあった所、和解する事になりました。 きちんとした形にしたいので和解契約書を交わす事になりました。 内容はどのような文面にすれば良いのか? ❶損害賠償金 ❷その土地を元に戻す約束 ❸不法に私有地に侵入した事 ❹不法投棄をした事 以上の事は相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の支払残が膨らんでいく。
ベストアンサー父の経営している会社の経理取締役をしています。父の長年の取引先のが業績が悪化して、売掛額が膨らみ、支払いが数年間遅れています。その間も、仕事をしては支払いをしていただいていますが、仕事した分を毎月回収しての繰り返しで残っている売掛額が減る事がない状況です。どうすることが一番いいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
線路立入の損害賠償の対応について
数ヶ月前に電車で痴漢冤罪に合い、その際に線路内に立ち入りし、鉄道会社から損害賠償請求されそうなためご相談です。 当日、私はある程度飲酒した状態で終電に乗っておりました。車内の吊革に捕まっていましたが、斜め前方にこちらに向かって立っていた女性が突然悲鳴をあげ、痴漢の疑いをかけられました。当然ながら私は女性に触れておりませんし、1メートル弱の距離も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設備修繕にかかる一時退去に対する補償(または誠意ある対応)を大家に求めたいです。
ベストアンサー住んで五年の重鉄骨アパートで、「下水設備の老朽化に伴う漏水」が私の部屋にだけ起こり、補修工事がしなくてはならないそうで大家から一時退去を求められました。 私は現場をみていないのですが、致命的なものらしく、このままではそのうち水が逆流するおそれがある、といわれました。 ちなみに漏水しているのは階下のユニットバスだそうです。 床をはがして配管をい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓じまい返金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自治体の許可を受けて墓の管理者をしていた父が発行した墓使用許可証に、墓地返納の際に返金するという事を記載しています。許可証に有る契約者も管理者の父も既に亡くなっております。他人に譲渡は一切認めないとあります。その娘さんから墓じまいするので返金して欲しいと言われました。死亡された事も聞いてませんし、名義変更もされていません。返金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が相続する叔母の遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 前回も相談した叔母の遺産を父が相続する件についてです。 父が叔母の遺産の8/1を相続する事になりました。 相続の話は叔母の配偶者の息子(前妻の子で実子ではない)と私がやり取りしています。 生前、叔母は物忘れがだいぶ多くなり、お金の管理が難しくなり父を頼って、叔母と配偶者と父の3人で銀行 出向きお金の確認を数年前にしています。その際、叔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の子供の籍について
【相談の背景】 現在離婚に向け話し合い中です。 夫婦、8歳子供1人 養育費や、財産分与でお互いの意見が異なりまだまとまらない状態にあります。 まだ離婚前の段階で妻から子供の籍を私から抜いて妻に移動すると言って来ているのですが、個人的には現在金銭的な部分で話し合いをしており、先ずはその部分で合意に至り、離婚成立の段階で妻はも子供も同時に籍を抜くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りについて
同棲していた女の携帯代金の滞納金を少しずつ払うということで、44万円をカードで立て替えたんですけど、一緒に住んでる時は、生活費でパチンコやり、儲かったから、少ないげど、という事で返してくれたんですけど、最近は(働かなく、自立すると言ったので、出ていった)、金がないから支払えない待ってください。と言われて、それだったら今後の返済計画を書いてくれと言っ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産後の賃貸物件の売却可能性について相談します。
【相談の背景】 令和2年に自己破産しました。その際戸建てを所有しており、当然競売にかけられると思っていたのですが競売にならず賃貸で貸出していた為その家賃を差し押さえされることになりました。 現在も住んでいる状態です。 【質問1】 毎年固定資産税の請求がきており負担になるため売却したいと思っています。 住宅ローンは残っている状態です。 売却は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
工事代金の支払いについて
私は建設業を営んでいますが、業績が悪くなっていて支払いが滞っています。昨年、駐車場工事を請け負ったのですが、下請けさんに50万円支払っただけで後170万円余が支払できなくて、月々少額で支払させて欲しい。支払う旨の確約書も書きました。業績が改善したら必ず支払いいたしますと言っても聞き入れてもらえません。 そちらの都合は関係ない早く支払えと事務所に押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が加害者で示談は電話で応じてくれたが、個人情報書くのに抵抗がということで示談書断られました。
【相談の背景】 11日前に前の車が川の手前で遊歩道から自転車に乗ってる女性が確認出来たので一時停止をしました。 私は自転車に乗っていて、その車の後ろを走っていましたが、遊歩道の自転車が死角で見えなかったために、ブレーキを踏むのが遅くなり、住宅街で車も完全に左に寄せてたため、そのまま車の後ろに突っ込んでしまいました。 お相手はどうするか聞かれました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について。家具家電はどうなりますか?
自己破産について質問があります。 父が自己破産をするために、現在、弁護士のところへ相談にいっています。 住宅ローンの支払いが困難な為にすると、私は思っているのですが、、、。 債務者名は、両親の名前になっています。 しかし、現在は離婚しており、母は実家に住所を置き、両親と住んでいます。 でも、母は今、重い病気で入院しています。 以前は一軒家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
魚の陸上養殖での故障による損害の補償と外注費用の支払いを求めています。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。新規事業で魚の陸上養殖を始めました。その際、昨年10月ころに水温を保つ為の温調装置(120万/台)を4台購入しました。その内、2台が納品後1ヶ月も経たないうちに、故障してしまい水温が上がらなくなり、魚が150匹ほど死にました。販売店に連絡しメーカーに対応してもらったのが、12月半ば位に点検してもらい、最終的に交換対応になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の不倫についての制裁
主人は会社経営者です。 社員と不倫しておりました。タレコミがありました。 そのまま現場に行き、警察が介入して私が不倫相手に暴力を振るったとの事で不起訴にはなりました。 結果、1日だけ拘置所?に入りました。 暴力となるような行為はしておりませんが、この件に関しては争う気はありません。 ただ、相手の女性は被害者面をしており、現在も普通に主人と仕事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地使用貸借終了後の建物の買い取り価格について
ベストアンサー土地使用貸借の終了を土地の貸主である父に言われています。 私は父の土地に2世帯住宅を建て同居しています。 先日「不仲になった、信頼関係がなくなったので、土地の使用貸借は終了とするので2世帯住宅から出て行け」と父の代理人弁護士から通知がきました。 代理人弁護士には ・土地の使用貸借の終了とのことだが、使用している建物は築10年でまだ使用できる状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営者が病死。今後どう進めていけばいいのか
ベストアンサー株式会社経営者が、病死しました。 今後どう対応していけばいのか? 後継者はいません。 負債もあります。 会社の保険(内容はわからない)の受け取りは、社長の体調が悪くなってから会社から内縁の妻になっていました(3000万)。違法ではないのでしょうか? 銀行口座は、凍結になりますか? 会社自体はたたむ予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金で旦那にも裁判所から手紙がくるのでしょうか
ベストアンサー先日相談したものです。借金があり主婦で無職です。消費者金融から留守番が入っていました。強制執行するから告知します。裁判所からのになるので旦那にも開示?します。と。私の借金で、旦那が差押えされないとわかりましたが、私だけではなく旦那にも裁判所から手紙などがくるのですか? この場合の開示とはどんな意味があるのでしょうか。。消費者金融は旦那が借金を知...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産前の買い物ローンについて
この度旦那との離婚の話が進み、旦那が今借金整理のため弁護士の先生に依頼しています。 しかし、弁護士の先生から私の借金は大丈夫?と聞かれ話すと自己破産すると今ローン中の買い物したものが没収されると言われました 現在、買い物ローンはテレビ、マッサージ器、パソコン、ソファー、車があります。 いずれも壊れてしまい生活、仕事に必要なものがあり購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モンスターペアレントとみなされたことについて
ベストアンサー私の長男が公立の小学校高学年で、同級生や上級生からイジメに遭っています(子供がそう言っています)ので、今まで、担任の先生だけでなく他の先生にも電話などで相談していました。 しかし、イジメはなくならず、続いています。 そのうち、担任の先生や他の先生は、今までの私からの電話が何回も多かった(1日に1~2回くらい)ためか、だんだんと私のことをモンスターペアレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「専務取締役解任後の支払い義務について」
【相談の背景】 2年前2人で株式会社を立ち上げました。その後あまりうまくいかず赤字が続いていたのですが、先日業績悪化の原因が私にあると言われ専務取締役を解任したいと相手から言われました。その際に相手の実家が出資した機材設備費と今までの家賃(社長の祖父が所有のビルで現状家賃は0円/自分が使用していた社宅部分と作業場部分)合計数百万円を支払えと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の分割について。
ベストアンサーご教授願います。 当方結婚10年です。 主人(30代) 私(30代) 子供(8才) 子供(4才) 2019年5月より 主人は不倫をしており、 私が探偵を雇い、4度のラブホテルへの出入りの証拠をつかんでいます。 主人も不貞行為を認め、 相手女性(既婚者。子供三人)も認めています。 相手女性のご主人はその事実を知りません。 女性は一括で払うことは難しいと言ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料の抵当権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討しています。 夫のギャンブル、貯金の使い込み等が理由です。 養育費や慰謝料については公正証書にし、夫名義の不動産に抵当権(養育費や慰謝料)をつけたいと思っています。 【質問1】 もし夫が該当不動産を売買、または親族等に名義変更しようとしたさいは私の許可なく出きるのでしょうか? 【質問2】 また、夫が慰謝料の完済前に亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の代弁弁済について
消滅時効の起算日で、代位弁済日から5年後に時効が成立するとい記載を確認しました。 質問は、代位弁済日を基準とした、消滅時効の考え方は特殊ですか? 私は、消滅時効の起算日は個人が最後に返済した日からと認識していた為、債権者から裁判を起こされた際に、5年経過した為、消滅時効を主張しました、起算日が代位弁済日からの為、認めれませんでした。先日、自己破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠は...。3抽象的なやり取り『要望・欲望?
ベストアンサー妻の行動が最近おかしいので、妻のスマホを勝手に確認しlineで事実がわかりました。 lineグループの男と都合をつけては会っているようです。 やり取りの中に抽象的な文章『ノーブラ・ノーパンで来て!運転しながら胸を揉みたいからとか!舐めて欲しいとか!週末は密室で2人っきりとか!激しい運動して腰と脚の付け根が筋肉痛だとか・・・』文章を読む限り肉体関係がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の元旦那からの慰謝料の支払いが滞り気味なので、請求できるかどうか相談させていただきました。 一年半ほど前に元旦那とは離婚しています。 元旦那とは、13年ほど結婚していましたが、その間の生活費は、ほぼ全て妻が支払っていました。病気を抱えながらの仕事で、精神的苦痛も受けていました。 離婚の際に、毎月7万を慰謝料として支払うという誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義の家、妻名義の車
ベストアンサーあと1週間で旦那名義の家が競売になります。その場合、妻名義の車は押さえられてしまいますか? 車が押さえられたら困るので、可能性があるなら今月中に離婚届を出したいのですが、今月中に受理されれば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の妻になる方が良いか、結婚するかについて
ベストアンサー内縁の妻になるか再婚するか、どちらが子供にとって不利益にならないか。 現在、私、子供1人です。 未婚の状態で出産し、私が働いて生計が成り立っています。 子供は、認知されていません。養育費も貰っていません。 子供の父親と結婚するか、しないかの話が出ています。 子供の父親とは、不倫関係でした。 彼が、離婚調停後に離婚し、私と一緒になりたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書 知人 強制執行力
ベストアンサー【相談の背景】 知人(3年程前に自己破産している)にお金貸し近々、借用書を書いてもらいます。知人は障害2級(知的)の手帳もってます。 金額は400万です。 現在、アルバイトし月に10万前後稼いでいます。最近、車を購入しています。 【質問1】 この場合、借用書にどのような文言を記載すれば良いですか? 【質問2】 また、強制執行力を持たせるには私文書で作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による母方の債務の行方
ベストアンサー状況:4000万弱の住宅ローンを,息子2:母1で購入 息子はフラット35で35年払い 母は年齢の兼合いで12年位 息子がローンを払えなくなり、自己破産と合わせて家を専属専任媒介契約にて任意売却。 上記の様な状況の場合、母の債務は息子と纏めて債務整理されるのでしょうか? また自己破産にて官報に記載されるのは息子だけでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務弁済契約書作成時の利息取決めについて
【相談の背景】 知人に200万円貸しましたが、返済がされたりされなかったりで、債務弁済契約書を公正証書で作成したいと思っています。 貸した時は利息について取決めしなかったのですが、今まできちんと支払ってもらっていなかったこともあるため、利息を10%付けて返済してもらいたいと思いますが、債務弁済契約書作成時に新たに10%の利息を付けることは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人がお金を借り催促の電話があり困ってます。
ベストアンサー主人は、個人事業主なのですが別の職人からお金を借りたみたいんですが私に請求が来ることはありますか? 主人のその職人から何度も電話があり困っています。 ちなみに私は何もお金借りる際に契約していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が逃げてしまい、会社がストップ
昨年の年末まで、会社は普通に営業していましたが、新年を迎えて初出勤したら、社長がどこかに行ってしまい営業がストップしてしまいました。私たち従業員の給料も不払いだし。仕入れ業者にも焦げ付きはあります。通常の倒産なら弁護士さんが、倒産の張り紙とかしますよね。このような場合は、社長が連絡取れないので破産手続きとかは、誰がすればいいのでしょうか。 ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「保証人 必要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから