18,688件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生、任意整理について

ベストアンサー

借金が700万円程あります。 昨年4月に任意整理を申し込みし、途中まで積み立て12万ほど毎月支払っておりましたが、支払いが厳しいので、個人再生に変更する予定で話を進めているのですが、いくつか質問があります。 携帯電話の本体代が残り4万円程あります。 今の携帯電話が使えなくなることは仕事でも支障をきたすので避けたいので、個人再生前に一括返済は可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 法人破産申立を考えていますが、費用がありません。

先日会社経営をしていた父が急死しました。 生前より経営が厳しく、負債もかなりの額が残っているため一緒に会社経営していた母が経営破綻を考えています。 私は養女にあたり、母と共に相続放棄を考えています。先日弁護士の方に法人の経営破産を相談した際、破産申立と母の自己破産の手続き等含めて100万以上かかるとのお返事でした。 恥ずかしい話ですが、経営が厳しか...

弁護士回答
    3
  • 敷金の返還について

今月末に20年近く入居していた事務所から先日退去しました。 退去にあたり、オーナーさんから敷金は返却できないと言われました。というのも、最初に建物1F部分の1部屋を借りて、すぐに事務所が手狭になり、3年後に隣の部屋を借りました。(このときも敷金は最初の部屋を借りたのと同じ金額を預けました)その隣の部屋は、別の事務所をやっていた方が丁度出られるとの...

弁護士回答
    2
  • 債務整理と自己破産について

ベストアンサー

家族構成 夫婦 38才 娘 5才 息子 3才 新築で購入 分譲マンション 築10年二千四百万 ローン返済 7万五千円 旦那の負債 90万 債務整理 私 負債(カードと身内に借金)200万 破産手続き その他に マンション管理費、70万 保育園 39万 が滞納有り 依頼した会社は 有名な法律事務所 契約したのが去年 10月ぐらいで 契約金は 月二人で3万五千円です。 二人合わせても 給...

弁護士回答
    4
  • 家族間のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母や母が兄にお金を借りていました。兄は41歳でずっと実家暮らしです。借りてた分は母が返済すると言いながらも生活が苦しく返済出来ないこともあり、兄の苛立ちは大きくなっていき威圧的な態度や生命を脅かす発言をしたり、手をあげることもありました。最終的に自殺を図った母に兄が激昂したのち自分で通報して暴れ、逮捕されました。 反省してると...

弁護士回答
    1
  • 本人に慰謝料の支払い能力がない場合、家族が代わりに支払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在妹が離婚裁判中です。相手から訴えられています。また妹は精神疾患があります。病名は担当医によりまちまちでよくわかりません。 数年前にそれぞれに現金四千万円位、共同名義で不動産1億円位を遺産相続しました。病気が1つの原因と言われましたが数年間で現金をすべて使い尽くしました。さらに父(片親です)からも六百万位借金をしています。 元々私と妹は不仲で...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為のない女性問題 慰謝料とれますか?

ベストアンサー

現在、別居して5日目です。 先月、旦那から突然離婚宣告され、1人になりたいから早く出て行ってほしいといわれ、 まだ私の気持ちの整理もついてないので、とりあえずお互い1人で今後について考え、頭冷やす為の冷却期間を3か月ください、と。 旦那が、自分のことは自分でできるから1人になりたい、と言ったので、その間、異性を家にあげたり、身の回りのお世話を...

弁護士回答
    10
  • 賃貸物件の敷金に含まれる「償却」について

以前にこちらの掲示板で賃貸住宅更新についてご相談させて頂いた者です。 今回、結婚が決まり賃貸契約を解除する事になりました。 現在の物件は契約時、新築という事で敷金×2、礼金×2、うち敷金1ヶ月分は償却されるという説明で、新築であれば仕方ないということでこの条件で契約しましたが、今回退出手続きを行うにあたり、業者に伺ったところ「敷金1ヶ月は償却費用とし...

弁護士回答
    2
  • 本当に心配しております。主人は執行猶予付きの判決を頂く事は出来るでしょうか?

何度かこちらでご相談させて頂いている者です。主人は組織的詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。 総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は5人いまして、その中で被害弁償を行ったのは主人だけです。そこで起訴後、主人の行った行為によって執...

弁護士回答
    3
  • 相手の女性と合意の上で肉体関係を持ったのですが、性的被害を受けたとして起訴すると言われました

ベストアンサー

SNSで知り合った女性と実際に会ってデートすることになって、その夜ホテルに誘って体の関係を持ちました。 この女性とは交際関係にあったわけではなく、SNSで仲良くなったので初めて会ってデートしたというだけです。 その後、突然亡くなった親が遺した多額の借金が降りかかってきたので返済に協力してほしいと頼まれ、断ったところ「所詮は体目的だったのだろう」と非...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇でしょうか?契約社員ですが不当解雇になりますか?

ベストアンサー

同じ職場の友人の事で相談させて頂きます。 個人医院に、契約社員(準職員)として勤務する介護職です。 毎年3月末契約更新で2回更新してました。 昨年11月に乳癌(1部悪性)の診断を受け、会社に了解の元、休職し傷病手当を貰いながら現在も治療中。 2月4日 今月より抗がん剤開始する為再度職場に診断書を提出しました。 診断書の内容は、9月末まで病気療養及び抗...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸の解約申し入れ時期による 家賃の値引きについて

ベストアンサー

不動産賃貸の解約申し入れ時期による 家賃の値引きについて 一軒家を賃貸しています。 1月に3月末で解約を申し込まれていました。 本日3/6朝 今回のコロナの影響で3/15で解約したい。 引っ越しは済ませたので家賃を値引きしてくれ。 入居者から申し込まれました。 ただ、本人の言う引っ越しとは 身の回りの物を家から出しただけで外には 残置物の山になっており ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前、後の退職金について教えてください

ベストアンサー

離婚を考えている知人なんですが、結婚三年目で子供1人います。今、離婚すると退職金を払わなければいけないのでしょうか?年内に仕事は、辞める予定みたいなんですが、離婚した後に会社を辞めた方がいいのか、離婚する前に辞めたほうがいいのか 年内には、自分で会社を立ち上げるそうです。退職金をアテにしているようで、ただ、車や、今まで貯めたお金は、置いていくつも...

弁護士回答
    5
  • 裁判前に起訴を取り下げるには? 家庭内暴力で逮捕。現在拘置されています。

ベストアンサー

私は元保育士で、現在精神障害や心の病を持っておられる方の生活支援をしている者です。 保育士時代に担任した児童の保護者から相談があり、専門的な助言を頂きたく、この度ご相談いたします。 状況ですが、 ①10年ほど前から息子が精神的に情緒不安定になり、仕事も長続きしなくなって、ストレスが溜まる度に、物を壊すようになった。精神科では双極性障害(Ⅱ型)と診...

弁護士回答
    4
  • 借金>強制執行できるもの、できないもの

ベストアンサー

私に対して、個人使用の立替金380万円の借金があり、一時は借用書への署名捺印に同意したにもかかわらず、その後、裁判などへの発展を危惧してか、一切連絡とれなくなり、借用書へのサインもしてもらえません。何度か通告を出しましたが全て無視しているため、現状 ●内容証明送達済み ●裁判所経由で支払督促状送付(予定)作成中、GW明けに実行 ●その後、仮執行、強制...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の緊急連絡先の責任

友人の賃貸契約の緊急連絡先として、私の連絡先を契約書に記載することに同意しました。 緊急連絡先として、課すべき責任は何がありますか。 疎遠となり、悪友のためもう関わりたくありません 連絡先を変更すれば責任義務は回避できるんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 水上バイク事故(加害者)

【相談の背景】 水上バイク二人乗りで同乗者を怪我させてしまいました。故意ではなく横波を受けてバランスを崩してハンドル取られて二人とも海に投げ出されてしまいました。 相手の方は既婚者で女性、子なしです。 首を怪我させてしまい緊急手術をして現在も入院中でリハビリ治療受けてます。後遺障害も出るかもしれません。 【質問1】 任意保険に入ってなく何か方法...

弁護士回答
    2
  • 私の通っていた接骨院に、調査が入り相手の弁護士から示談についてやりとりしないと言われました。

私は、今年7月に追突事故に遭い、知り合いの接骨院及び医師のいる整形外科の両方を受診していました。相手の保険会社から両方受診するように指示されたので通っていましたが、整形のリハビリは、予約がとりづらいことから知り合いの接骨院に、週4回くらい通って、たまに整形の医師に受診したりを繰り返していたところ相手の保険会社から9月いっぱいで打ち切ると言われました...

弁護士回答
    6
  • 不倫による不貞行為に対する示談書について。

ベストアンサー

投稿するカテゴリを間違えてしまったようなのでもう一度載せます。 先日、不倫による不貞行為についての示談書を相手の奥様から提示され、示談が成立しました。 文面に、いかなる理由があろうと今後一切不倫相手(夫)と接触してはならないと書かれています。 この先、相手と奥様が離婚された場合はこちらの文言は成立しますでしょうか? 項目として、 1.夫...

弁護士回答
    12
  • 債務承認弁済契約書の効力

ベストアンサー

当時同居していた友人に、50万程お金を貸しました。なかなかお金を用意する事が出来ないと今後の返済計画の変更をお願いされました。 そこで「債務承認弁済契約書」を作成しようと思っております。どれくらいの効力がありますでしょうか。また、公正証書にするべきでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪にて起訴されてしまうのでしょうか

彼氏が脅迫罪と銃刀法違反で警察に勾留されています。 今月の31日で勾留満期を迎えます。 今まで犯罪を犯したことなどなく真面目に一生懸命仕事をしてきた人です。 下の階の住人による度重なる嫌がらせに我慢出来ずに、初めてクレームを言いに言った結果が上記内容です。 彼は31日に起訴され懲役になってしまうのでしょうか? 下の階の住人は悪質な為、示談には絶対に応...

弁護士回答
    13
  • 保釈中に同罪による逮捕で保釈金は没収ですか?

ベストアンサー

内縁関係にある夫が、覚醒剤使用により3回目の逮捕そして上告までいって現在保釈中です。 保釈中にまた覚醒剤使用、譲渡などしてまた逮捕された場合、保釈金は全部没収になりますか?

弁護士回答
    2
  • 保釈金について。全額没収でしょうか?

保釈許可が出て保釈金を払い勾留先から出て→逮捕前の犯罪で再逮捕となった場合、保釈金はどうなりますか? 全額没収でしょうか? 一部でしょうか? また一部の場合、どういった計算になりますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主でせどり転売をやっていますが2回目の自己破産はできますか?

10年前に1度破産しております。当時の理由は浪費です。お恥ずかしいことなのですが、再度借金を作ってしまい支払いができない状態となってしまいました。現在、個人事業主としてせどり転売を仕事にしてまして、その仕入れのためにクレジットカードを使用しております。借入残高はカード会社8社、560万、政策金融公庫150万です。今回の借金の理由も1回目と同様ということにな...

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去時の敷金とクリーニング代金請求について

今年の2月に築80年の古家に引っ越しをしました。しかし、今月北海道に転勤が決まり5ヶ月で退去する形となりました。 間に不動産屋が入っておらず、大家と直接交渉しております。 入居時に敷金8万円を支払っています。 ・入居時にすでにぼろぼろであった。(写真に収めています) ・入居時のクリーニングは行われていなかった。(わたしが丁寧に掃除をしました) ・3畳...

弁護士回答
    3
  • 未登記家屋の所有者と借地権について

ベストアンサー

こんにちは 田舎の空き家の解決で相談させて頂いておりましたが、最近分かったことですが、宅地を生前贈与されておりましたが、 当時家屋は未登記だったのですが、意味を理解せず家屋の手続きをせずそのままにしておきました。 このたび父が亡くなり、負債が多い為相続放棄し弟が相続しました。 家屋は父が施設に入居後空き家です。父宛の家屋の固定資産税は未納のまま...

弁護士回答
    4
  • 他の業務執行社員の同意なしに業務執行社員を辞められますか?

ベストアンサー

合同会社に出資して業務執行社員になっています。 しかし、私は経営には携わっておらず、実質的経営者の方(以降Aさん)が会社の運営をしていました。 (私とその方2人が業務執行社員になっています。) しかし、Aさんは、会社の運営を放棄して逃げてしまいました。 変な話ですが、Aさんは私より年齢が25も上で、先にお亡くなりになる可能性は高いです。その場合、A...

弁護士回答
    4
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • 日々裁判を起こすと言われてしまって気が滅入っています。

1度こちらで相談した者です。 また相談させて頂きます。 婚姻関係はない彼と共有名義の家を買いましたが 性格の不一致で彼が今年の5月に 実家に帰ってしまいました。 債務者は彼で連帯債務者は私です。 なので銀行からの引き落としは彼の方にあります。 彼は住まない家にローンを払うのは無理なのと 私が自宅で仕事もしてるのを考慮し 家を売却にならないように自...

弁護士回答
    4
  • 自己破産するために連帯債務を外れれば主人名義になるので家は守れるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 負債が3000万以上あります。自己破産か個人再生か迷っています 【質問1】 私は会社員で安定した収入はあって、住宅ローンの連帯債務を主人と私で共同名義になっています。しかし最近株の損失が膨れ消費者金融やカードローン、身内からの借金で3000万以上の負債を抱えてしまいました。 個人

弁護士回答
    1
  • 妻のクレジットカードの支払いの免除

ベストアンサー

【相談の背景】 私は単身赴任をしています。 別居の妻に私のクレジットカードの家族カードを使わせていました。 妻は百貨店とかスーパーの買い物で使っていたと言っています。 すべてのクレジットカードの支払いは、私がしていました。 【質問1】 私は自己破産しようと思っていますが、妻が使った分のクレジットカードの支払いも残っていますが、それも免除されるの...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済期限はどんなに短く設定しても法律上問題なし?

ベストアンサー

【相談の背景】 頻繁にお金を貸してくれと頼んでくる知り合いがいて、個人間でお金を貸すことがあるのですが、その方が約束した返済期限を守ってくれないことが多いため、今後は遅延利息(遅延損害金)に関しては厳しく取ろうと考えています。 そこで法律を調べていて疑問に思ったのですが、遅延損害金というのは約束の期限を過ぎた場合に発生するものだと思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 私の条件で自己破産が認められるかどうか

【相談の背景】 去年の夏前から働けていません。生活費は知人から援助してもらいなんとか過ごしています。それ以降から消費者金融一件(残50万円ほど)、国保、年金、住民税、奨学金(残400万円ほど.簡易裁判所から出頭命令がありそこで分割反応について話し合いをする予定です)、高校時代の奨学金や修学支援金等(残り200万円ほど)、クレジットA会社(残80万円ほど)、クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 信用情報や個人情報の共有

ベストアンサー

新規口座開設を考えています。 その際に信用情報(家族含む)を照会されたり、個人情報の共有は系列会社同士でされますか? 配偶者がカード会社に金融事故で迷惑をかけています。 免責済みですが、支払いの催促や預金を没収されたりされすか?

弁護士回答
    1
  • 子供の借金についての親の責任回避のための法的手続

ベストアンサー

子供(40歳)が、カ-ドローンを利用して困つています。請求が親元に来ないように法的手続を姿態のですが、どの様な手続がありますか?子供の借金に責任をもたない旨の公正証書をつくつておけばいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏との借金。紙に書いた以上払わないといけないんですか?

相談です[i:208]以前付き合っていた彼氏が3社から借金をしていて彼氏が仕事していなかったので付き合っている時は私が払っていたのですが別れてから相手の母親に全額返せと言われました。本人と話も出来ず自分は使ってないといって親任せにしていて、私の親にも連絡がいき親はノイローゼになりつつあります。払うと紙に書けと言われ親にもこれ以上迷惑かけれないと思い書き...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に、就業規則と賃金規定が変更に

ベストアンサー

私は会社の事務職として採用され15年勤務しています。現在、グループ会社の事務として在籍出向しています。(給与は、15年同じ会社から出ています。) 出向といっても、本社と同じビルで、事務所も総務部の一角にあります。また勤務・給与等全て本社と準ずるということで、納得をしていました。 今回の賞与は、「出向部門の営業成績が悪かったので、本社事務標準賞与は2ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 会社でローン組んだ。もしもの時どうなるのか?

主人はダンプを新車で会社通して、ローンで買いました。前妻との間の息子もその会社にははいっており、新車頼むらしいです。もし主人が働けなくなったり、怪我などで休む、亡くなるなどのトラブルあった場合は息子さんに請求上乗せですか?主人は51になり遅咲きで入りました。 もしもの時どうなるのか?気になりました

弁護士回答
    2
  • 自己破産

では、相手は、裁判所に 自分の債務が、どのくらいあるか開示するために、借金の内訳が解る証書等を提出するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について 相談の続きです。

ベストアンサー

ABCDさん(質問者) 2015年12月23日 お付き合いするときに、結婚を前提としての私の母への挨拶、また宗教に入っているとは言われていましたが、普通の仏教と聞いており、結婚しても、私も子供も入れないということが条件でした。 彼の両親とは3回ほどお会いしたことがありますが、宗教に関しては何も言われたことがありません。 宗教に入らないからと言われ、入れば...

弁護士回答
    9
  • 不当解雇にたりますか?

【相談の背景】 派遣会社と3ヶ月間の労働者派遣雇用契約を締結して、予め希望した派遣先の工場での就業が決まったのですが、初日に様々な書類等に記入や申告する調査があり、その中にタトゥーの有無についての質問があった為、有りにチェックを入れました。初日が終わり電話を見ると派遣先からの着信があったので折り返すと、「〇〇さん、タトゥーがあったんですか?私との...

弁護士回答
    1
  • 親が債務整理をした時の子への影響

数年前に親が債務整理をしました。 親とは同世帯ですが、私は成人しており収入もあります。 車をローンで買いたいのですが、親と同居だとローンは通らないのでしょうか? 昔に一度クレジットが作れないことがあったのですが、1年ほど前にはクレジットカードは作れました。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 急逝した父が取締役をしていた有限会社の倒産手続きができず、対応に悩んでいます。相続放棄はしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が取締役をしていた有限会社があり、先日父が急逝しました。社員は他に息子1人いましたが、会社としても個人としても負債が多く、継げる状態ではなかったため、相続人である家族全員、相続放棄を完了させています。 本来なら会社の倒産手続きをするのが一般的なのかと思いますが、弁護士や裁判所に払う費用がなく、今は何もできずにいます。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をする際に。これも取られてしまいますか?

少なくとも来月末までには自己破産を考えてます。何年か前に、無理相談でお話したところ私の状況だと自己破産との事でした。そこで気になる点が…ネットなどで調べてはみたんですが定かではないので回答よろしくお願いします。まず、今現在私の両親と2世帯で住んで居て家は両親名義でローンも返済中です。何年も先の話ですが今後私に家を譲ると言われています、ローン返済中...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手の暴力と、離婚した際の親権について

ベストアンサー

妻が不倫していますが、夫婦間に幼稚園に通う子供がいます。 不倫関係は前の会社の同僚ということで始まり、1年以上続いています。前の会社は妻との不倫が発覚し、2人ともクビになっています。不貞行為は2回程認めていますが、GPS調査によってそれ以外にも何回もラブホテルに行っていることが疑われます。また子供と私を自宅に残し、外泊も多い状況です。 不倫相手の...

弁護士回答
    2
  • 土地 相続放棄の方法について

【相談の背景】 約30年前に他界した祖父の宅地・田・畑の相続(すべて資産価値なし)について、相続権者全員に相続の意思がなく揉めています。例えば、一旦相続権者全員の了解を得て私の親(祖父の実子)に相続し、将来私の親が亡くなった段階で親から受け継ぐ財産をすべて相続放棄すれば、祖父からの遺産も手放すということはできますか。 また、現行の法律で至るまでの手続...

弁護士回答
    8
  • ひき逃げ死亡事故に対する監査官室への申し入れと、民事手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご相談した者です。 昨年10月末に、家族がひき逃げ死亡事故に遭いました。家族は自転車、犯人は車です。 犯人は一度も車を止める事なく、逃走後、離れた公園にフロント部分の壊れた当該車を乗り捨て、証拠隠滅を図りました。  家族は頭を強打し、手術も不可能な状態にされ脳死となりました。 事故後約1週間程で容疑者特定に至ったものの、運...

弁護士回答
    5
  • 個人再生か任意整理か

ベストアンサー

個人再生か任意整理か悩んでいます。自宅はペアローンで残債が2700万くらいです。抵当権は1/2づつです。 住宅査定は恐らく3000万位ではないかと思われます。 借金は私のカードローンなどが1100万位あります。共働きで毎月の手取りは主人と合算して85万位です。主人にはどうしても言えない為個人再生したいのですが、やむ終えず任意整理も検討しております。主人のローンは...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。借金のこと

ベストアンサー

身内がおるのにそれをすっとばして彼女やろ連帯責任だから払えて言われました。婚約も同棲もしてないのに。どないしたらいいのかわかりません、

弁護士回答
    9
  • 弁護士が立て替えた保釈金が没収された場合の措置

保釈金を弁護士が立て替えるケースがあると聞いたのですが、万一、保釈金が没収されたら、損害は誰が負うのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから