6,931件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫相手への請求方法について

ベストアンサー

明日、夫の不倫相手と相手と会う約束をしています。 テープレコーダーはテストしてみましたが、声を拾うことができず、ICレコーダーを買い直しました。 デジタルは証拠品にはならないとありましたが念のために。 100万円の支払いを要求すると共に、相手が承諾した場合ですが、示談書は2部作っていくのでしょうか。 一括で払う場合、それぞれが一部持っているということ...

弁護士回答
    5
  • 内縁の妻になる方が良いか、結婚するかについて

ベストアンサー

内縁の妻になるか再婚するか、どちらが子供にとって不利益にならないか。 現在、私、子供1人です。 未婚の状態で出産し、私が働いて生計が成り立っています。 子供は、認知されていません。養育費も貰っていません。 子供の父親と結婚するか、しないかの話が出ています。 子供の父親とは、不倫関係でした。 彼が、離婚調停後に離婚し、私と一緒になりたいと...

弁護士回答
    4
  • 御相談宜しくお願い致します。

実父が問題を起こし高額のお金が必要になりました。 実父は既に年金暮らしで貯蓄もなく、実父名義の資産は現在住んでいる土地だけです。 その土地を担保に、私名義で家を建て親と一緒に住んでいます。建物の住宅ローンは現在も返済期間中で私が返済しています。 実父は安易に土地を手放してお金をつくることを考えているようです。 質問ですが、このように親名義...

弁護士回答
    2
  • 子供の遺産相続について

【相談の背景】 元夫が亡くなった際の子供達の相続についてご相談があります。 1年前に、元夫が亡くなったと連絡がありました。元夫と私との間には子供が2人います。 元夫は再婚して子供もいます。 葬儀後、相続の話が出たのですが、今の奥さんが「行政書士さんに相談してから連絡する」と言うので待っていましたが、全く連絡がありません。すると先日元夫の父から電話...

弁護士回答
    2
  • 知人からの債権回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月下旬友人を介して、友人の先輩(以下Aという)と車の個人売買を行いました。 車検証の名義には所有者ローン会社、使用者にAの知人(以下Bという)の名前が記されていました。AがBに頼まれ、代わりに車の売買をしたとのこと。契約書等はなし。 車は45万の値段で30万先払いしてから、所有権解除後15万後払いとなり、30万渡した時点で車と車検証を...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫。相手が示談に際して示談書の無い解決を望んでます

ベストアンサー

妻が不倫し、妻と相手双方が事実を認めています。 探偵による調査資料もあります。 これに対し相手方へ慰謝料請求による示談を求めており 大筋同意しているらしいのですが あらゆる法的文書への署名を避けたがっています。 慰謝料に同意するものの、示談書のような証拠の残る文書への署名捺印を避けられないか打診されています。 私は相手方へ慰謝料のみで解決し...

弁護士回答
    3
  • 相続分の放棄と、相続放棄の申述の違いとは

ベストアンサー

すべての相続を放棄したい場合はどちらになるのでしょうか?また、相続放棄をする際の注意点や、相続放棄しても消えないものなどがあったら教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸契約について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(店舗)の賃貸契約についてです。 賃貸契約を締結して5年くらい経ちます。 書面上の賃貸契約期間(2年)は過ぎているのですが自動更新的な感じで今日に至っています。 【質問1】 自動更新的な感じが普通なのでしょうか? それとも本当は新たにきちんと書面で賃貸契約の更新が行われるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成人の子供の借金や賠償について

成人の子供が勝手にやった借金や賠償請求を親が払わなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 主人の自己破産に関して。

お忙しい中申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 主人が自己破産する事になり手続き中です。 先日私の通帳を提出しました。 次回は子供の通帳も、とのこと。 これから毎月提出するのでしょうか?この1度で済むのでしょうか? それと、私がパートを始めようと思っているのですが、手続き中のタイミングで仕事をすると何か面倒なことになりますか? 申し立て...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 育児休暇中に個人再生

ベストアンサー

現在銀行カードローン、クレジットカード、奨学金、車のローン合計で1000万円弱借金があります。 支払いが出来なくなり個人再生を検討しています。 しかし、銀行カードローンを会社の給与振込の指定銀行から借りているため給料が差し押さえになってしまうのか心配です。 さらに現在、育児休暇中で育児休暇中でも個人再生出来るのか… どうすればいいのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン完済後に名義変更

離婚に伴い公正証書を作成します。 子供もいますので養育費の内容も記載します。 相談は住宅についてです。 35年ローンで購入し、あと32年残っています。 旦那単独名義のローン、家の名義も旦那です。 離婚後、旦那が家を出て行き、私と子供が家に残ります。 私が残るので名義変更をしたいですが、銀行から一括返済を求められても困るのでできません。 住宅ローンの...

弁護士回答
    1
  • 退去後 ビルを解体する場合 敷金の返却率は どれくらいが常識でしょうか

延床面積240坪 ビルの一棟貸をしております この度 入居会社から退去届が出てきました 敷金は1000万円を預かっております 退去後は ビルの老朽化、耐震工事もしていない建物の為 解体予定です 通常の退去であれば 現状回復費用を敷金から差し引けば良いと思いますが、今回は解体予定ですので 敷金から何%引いて 返金すればいいのか 相場、常識、慣例などありま...

弁護士回答
    1
  • 任意売却、第三取得者

ベストアンサー

私の父の会社が任意売却で、土地の所有権は移転し、今現在第三取得者の立場にありますが、後順位の抵当権がはんこ代の交渉も一切しないといい、任意売却できそうにありません。後順位の抵当権者が競売に出しましたが取り消しになりました。もし、第一抵当権者が他の誰かに抵当権を売って任意売却された場合、第三取得者の父は任意売却を拒否できるのでしょうか?それと、任...

弁護士回答
    2
  • 土地 相続放棄の方法について

【相談の背景】 約30年前に他界した祖父の宅地・田・畑の相続(すべて資産価値なし)について、相続権者全員に相続の意思がなく揉めています。例えば、一旦相続権者全員の了解を得て私の親(祖父の実子)に相続し、将来私の親が亡くなった段階で親から受け継ぐ財産をすべて相続放棄すれば、祖父からの遺産も手放すということはできますか。 また、現行の法律で至るまでの手続...

弁護士回答
    8
  • 誓約書、謝罪文について

不倫をしてしまい、相手の奥様から行政書士を通して誓約書と謝罪文の提出を求める内容証明が職場に届きました。 書き方も分からなく自分の住所が知られるのが嫌だったため私も行政書士に文章作成を依頼したのですが、私が書いたことを証明しなくてはならないとのことで自分の住所、名前、捺印、保険証か免許証のコピーをつけなければならないとのことでした。 行政書士さ...

弁護士回答
    2
  • 本交際相手に自殺して呪うと言われた

【相談の背景】 元交際相手と、別れ話をして居た際にこちらはかなり正論を述べたと感じて居ます。 例えば、「別れたくない」「絶対にまた付き合うから」などと言われた際には、 「なぜ嫌がってるのにまだそんなこと言うの?」「解放して」と言いました。 また別れた直後ぐらいにお酒に眠剤を混ぜて倒れたりとかして居たので、「そんなことされたらこっちも病気になるし責...

弁護士回答
    10
  • 免許証が偽造だと疑いがある場合

ベストアンサー

ネットで知り合って仲良くなった人にお金を貸しました 免許証のハッキリした画像も写メで送ってもらいましたし 電話でも話しました 私もバカなんですけど 完全に信用してしまいました 次々と家賃だの 携帯代だの 治療費だの 本当かどうかも今となってはわかりませんが 用途を聞き貸しました 結局連絡もとれなくなりましたので 内容証明を送るため行政書士さん...

弁護士回答
    6
  • 敷金返還

ベストアンサー

こんにちは。 私は去年の7月まで9年間横浜のマンションに住んでいました。体調を崩し去年の8月に札幌の実家に帰ってきたのですが、退去のクリーニング代総額380016円家主負担138505円差し引き241511円請求がきました。 敷金234000預けてあるので差額7511円請求されています。 私としての希望は差額を支払うのではなく、全額敷金返還が希望です。 最低でも室内クリーニン...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ物件の財産分与について

ベストアンサー

現在別居中です 離婚を考えています 以前から警察沙汰にもなっているDV夫より離婚調停の申し立て、現在も調停中ですが申し立てした本人は立て続けに欠席 話がまとまらずその間にも日々私や子供への暴言や生活費も一切渡さないどころか金をよこせ、金がないならお前がどこかで借りてこいなどめちゃくちゃな話ばかり 早く子供達や、まわりの迷惑かけてる身内などのために...

弁護士回答
    3
  • 横領した息子が死亡、損害賠償請求されているが、相続放棄をしている。支払わなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月に息子が務めていた会社の商品を横領し、解雇されました。その際に横領した分の損害賠償請求をされ、誓約書を書きました。請求金額は昨年5月の棚卸の後に確定し、請求書を送ると言われましたが、息子が5月に亡くなりました。その旨会社に連絡し、連絡を待っていましたが請求書は届きませんでした。その後、私たち遺族は相続放棄の手続きをし、昨年10...

弁護士回答
    7
  • 痴ほう症の義父の養育費・家の改装について家族の負担について

同居している義父が痴ほう症を発生しているのですが、義母・義兄・義姉(別に住んでいます)が病院に連れて行き、私たちには相談の内容を教えてくれません。その上、医者から車の免許を取り上げるとさらに痴呆が進むといわれ、私たちが反対しても義兄が更新について行って免許の更新をしてきました。親権を義兄が持っていてお金もすべて兄のところに入ります。ボヤを起こ...

弁護士回答
    2
  • 両親に借りたお金を返してもらう方法

ベストアンサー

現在相手からの離婚調停と私からの婚姻費申し立て同時に調停が続いています。以前にも色々相談させて頂いたのですが なにせ相手がお金を払いたくない、なるべく少なくしたいような主張ばかりなので全然話しが進みません。 私としてはもうこんな人とは一緒に居たくないので離婚はしたいのですが、子供2人いるので生活に困らないお金と両親に借りたお金をちゃんと返してくれ...

弁護士回答
    5
  • 離婚します。義父の土地に夫婦共有名義の家について

ベストアンサー

夫と離婚する事になりました。 現在夫婦で協議中ですが、自宅をどうするか迷っています。 義父の土地に、義両親の家と私達夫婦の家があり、フェンス等仕切りもない敷地内同居です。家は夫婦の共有名義で(持ち分二分の一)ローンは完済しています。 私は離婚したら子供を連れて地元に帰るので、その家には住みません。夫は海外の仕事が多く、時々自宅に帰ってくるだけで...

弁護士回答
    5
  • 風俗のバンスについて

ソープ店で働いています。私が店を辞めたいと伝えたところ、店長から「お金を貸すので3ヶ月は店を辞めないでください。利息は取りません。」という内容の話をされ、最初は断ったのですが店長に押され、160万借りました。ですが、利息は取りませんと言っていたのに利息を取られ(160万の内9万程が利息に取られています)、毎日かなり給料から天引きされていて生活費もない状況...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺言書と代襲相続の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が既に死亡している祖母の子、A長女,、B長男、C次男がいるとします。 Bが祖母を囲い込みしており、AにもCにも祖母に会いたい気持ちがあるにも関わらずBあわせず数年が経過しました。 確認したところ、祖母は全財産をBのみに相続させると公正証書遺言を書いていました。 そうこうしているうちに、Aががんで急逝しました。祖母も、BもCも存命です。 ...

弁護士回答
    7
  • 別れた父の相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は25歳で結婚して子供もいます。父とは私が2歳の時に親が離婚して以来一切なんの連絡もとったことはありません。養育費なども一円も払われていません。これに関しては母が子供とこれから会わないなら養育費は払わないでいい、と言ったため未払いなどではないです。 ですが最近父が過去に再婚していたことを知り、今まで考えたこともない相続の問題...

弁護士回答
    2
  • 車の所有者は母のはずなのですが、兄が勝手に借金の担保にしてもいいものなのでしょうか。

こんばんは ここ最近ずっと頭を悩まされていることについて相談です。 最近家を出ていったわたしの兄なのですが、 なにやら職場の人などに随分と大きな借金をしているようなのです あまり詳しくは話してくれなかったのですが貸した人や借りた本人の話をまとめると、 ・百万円単位での借金がある ・そのために車を担保にした ・万が一本人が返済できなくなった場合...

弁護士回答
    4
  • 彼が家を購入、別れたら慰謝料請求は免れない?そもそも婚約したという事になるのですか?

【相談の背景】 今の彼とは出会ってすぐに付き合いすぐ別れましたが、5ヶ月前に復縁しました。 その彼と結婚の話が出てきて、それから程なくして婚約の印としてネックレスを貰いました。貰った時は寝起きで、結婚してと言われ、はいと言ってしまいました。 既に家を探し始めていて、まだ早いと思っていましたが言えないまま何度か内見に行きました。結果、既に一軒家...

弁護士回答
    5
  • 倒産した不動産会社が仲介した賃貸契約を継承しても有効?

中古マンションを不動産会社Cの仲介でオーナーチェンジの形で購入しました。 賃貸契約は継承すると売買契約書に書かれてます。 賃借人は最初不動産会社Aと賃貸契約を結びました。 前のオーナーはこの物件を数年間所有し、賃借人と会ったこともありません。 不動産会社Aが倒産し、夜逃げをした後、不動産会社Bがこの物件の管理を前のオーナーから委託されました。 賃貸...

弁護士回答
    4
  • 自宅療養でも法人の出勤命令に従う義務はあるのか

ベストアンサー

私は福祉業界でケアマネジャーをしております。そこで、以下の理由により法人より圧力をかけられております。 法人には、グループセッションというソフトがあり、スタッフ全員にログインパスワードが割り当てられており個々にシフト管理やスケジュール管理ができるようになっております。 先日、デイサービスで働く妻より連絡あり、業務中ではありましたが自分のシフトが...

弁護士回答
    2
  • 治療打ち切りされてしまうんでしょうか?

ベストアンサー

3月にこちらが自転車で相手が車で事故にあいました。相手は一時停止で止まらず出て来てぶつかったのですが、近くの大きな整形外科に救急車で行き診察をしてもらいました。最初は全治1週間と言われましたが、痛みが日に日に酷くなり、1週間後また整形外科に行きましたが、今度は、全治3週間と言われました。そして診断書を頂きました。 そこの整形外科には通えないので、...

弁護士回答
    4
  • 交際者との金銭トラブル

お恥ずかしい話ですが、彼とは不倫の期間が半年程あり、当初から離婚する、離婚届は記入済みといわれておりました。その彼と関係を持ち始めたきっかけが、実は病気という話をされ、顔色も悪く、心配な想いからでした。 病名はCOPDと言われ、彼の症状は息切れ動悸、呼吸困難な形になり、意識を飛ばすような感じで、咳き込み出すと吐血するような感じでした。 薬も飲んでて...

弁護士回答
    7
  • 離婚届受理通知が届きません。

ベストアンサー

妻に1か月程前に記載して保管しておいた離婚届を勝手に提出されてしまいました。 協議離婚が成立する要件は離婚の合意と提出の合意が必要なようで、私のケースの様なことを防ぐために、市役所等で本人確認が取れなかった当事者宛に離婚届受理通知が届くと調べたのですが、3週間経過しても届きません。 戸籍謄本を取得したのですが、それが原因なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は40歳の男性です。35歳の時に高校時代の交際相手と偶然再開し、お互いの住まいが近い事や、お互いに家庭が上手くいっていない事から、いわゆるダブル不倫の関係を開始しました。 3年後、お互いに離婚し、再婚しようとの話が出ました。相手は「絶対にバレないし証拠も残してない」と言い夫との別居を開始。離婚調停を申し立てました。 私の方は、相手の...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組の悪用基準や取り消しの通報は出来ますか?

知人が自己破産後にクレジットカードや金融へ借り入れをするために、他人と養子縁組をして苗字を変更しようとしています。相手の方も了解済みで手続きも済んでおり、あとは結果待ちとのことでした。養子縁組をしても、その方とは一緒に住むこともなく本当に名前を変えたいがために養子縁組をしたそうです。これは養子縁組を悪用していませんか?知人は独身ですが、両親もい...

弁護士回答
    5
  • 老朽化アパートの退去について

築53年の老朽化したアパート10室のうち5室に独居老人がすんでいます。(家賃22000円)1年ほど先に取り壊しを視野に入れ、同一敷地内に家賃35000円、築年数25年のアパートに住み替えてもらいたいと考えいます。半年まえに内容証明にて解約申し入れをしたいと思います.家賃を何か月程無料にすればよいでしょうか?お教えください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 母への、借金を返済させる事はできるのでしょうか?

元旦那の多額の借金が分かり、先日離婚致しました。私に内緒で、私の母にも850万円借りていました。母には、仕事でどうしても入り用があり、来月には返すからと、私に内緒で貸してくれと頼み、そのまま1円の返済もないまま、2年が経過しています。その他色々な方面への借金もわかり、先日離婚致しましたが、その後、携帯は繋がるものの、私からも母からの電話にも出ず、連絡...

弁護士回答
    3
  • 控訴した場合の二審の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴についての質問です。不貞慰謝料請求をしている原告側です。訴訟で和解案が出て被告が50万払う形で提案されました。謝罪がなかったので、応じず、尋問→判決となり、判決は、請求を棄却となり0円で敗訴しました。控訴するか検討しているところです。依頼している弁護士が、不貞で控訴まで至った経験がないそうで、控訴に関しての説明が二転三転してよく...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について 相談の続きです。

ベストアンサー

ABCDさん(質問者) 2015年12月23日 お付き合いするときに、結婚を前提としての私の母への挨拶、また宗教に入っているとは言われていましたが、普通の仏教と聞いており、結婚しても、私も子供も入れないということが条件でした。 彼の両親とは3回ほどお会いしたことがありますが、宗教に関しては何も言われたことがありません。 宗教に入らないからと言われ、入れば...

弁護士回答
    9
  • 逮捕から起訴・裁判までの時間・流れを教えて下さい。

ベストアンサー

彼氏が業務上横領(余罪有り)で逮捕されてから20日経ちました。今も勾留されており、手紙でのやり取りで取り調べがある日とない日があると書かれていました。私の聞き取り?調書の作成は21日に一応終りました。 いつ起訴・裁判になるのか?わかりません。情状証人として出るつもりなのですが、国選弁護人の方が忙しく、時間が合わず全くお話が出来ていません。私も彼氏も...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求。誓約書の内容や効力について。

現在3人目妊娠5ヶ月。上に2人子どもがいます。 妊娠発覚と同じ頃に旦那の不倫が発覚。同時に不倫相手も妊娠し離婚したいと告げられました。 不倫相手はシングルマザーで2児の母。頼る人もおらず、妊娠した旦那の子は中絶しました。 中絶と同時に関係終了と言っていましたが、結果現在も続いています。 発覚前も夫婦関係は全く破綻しておらず、現在もこの話以外は今まで...

弁護士回答
    16
  • 昇格して基本給減額、賞与は増額。不利益変更にあたりますか

【相談の背景】 新卒4年目 正社員です。 勤める会社は従業員から評価制度に対して多くの不満があったため 今年度より人事制度が大幅改定しました。 人事制度の改定により私は新卒技術職入社でしたが会社からの評価もあり今年度から総合職へなりました。 上記職種の主な違いは、総合職は幹部候補であること・賞与(年2回)が技術職の2倍であることです。 3月末に人事...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と家族の相続登記やら

ベストアンサー

【相談の背景】 だぶってたらすいません、自己破産予備軍です。まだするかわかりません。実家の母が3年前に亡くなった父の相続登記したいから子供達みんな集まってと言うので11月に集まり遺産分割協議を作成して貰いました、母が先々住まいに困らぬように、ホーム等の資金になるように母名義にする事が一番と言うことで母単独名義にしました、先日法務局から新しい権利書...

弁護士回答
    4
  • 告発の件、及び敷金返還について

ベストアンサー

二つの質問です。 ① Aは、Bに、「貸した金200万円を返せ」と再三通知しましたが、 Bはこれに一切応じません。 そこで、Aは、Bの、弁護士・警察共に認める数種の違法行為を 告発しようとしています。 ここで、AがBに対し「告発されたくなければ貸した金を返せ」と 通知することは違法でしょうか。 もし、違法だとすれば、どのような法律による違法でし...

弁護士回答
    1
  • 他の業務執行社員の同意なしに業務執行社員を辞められますか?

ベストアンサー

合同会社に出資して業務執行社員になっています。 しかし、私は経営には携わっておらず、実質的経営者の方(以降Aさん)が会社の運営をしていました。 (私とその方2人が業務執行社員になっています。) しかし、Aさんは、会社の運営を放棄して逃げてしまいました。 変な話ですが、Aさんは私より年齢が25も上で、先にお亡くなりになる可能性は高いです。その場合、A...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の養子縁組継続に伴うデメリット

私は養子縁組を組んでおります。 この度母と養父が離婚することとなりました。 いくらか借金もあり(あくまでも予想です)、家も手放しました。親同士は離婚となりましたが、特別養子縁組を解除するかでもめているようです。 質問 解除しないことで、養父の借金の支払いが私にくることがあるのでしょうか? 解除しないことでほかに何かマイナスなことがあれば教えて...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーと揉めています。改定された民法について

民法562条は改定後買主の瑕疵の確認がなくとも該当すれば減額請求などできると弁護士さんのブログで見ましたが ハウスメーカーは施工後にしか使えないと言っています。(施工後に異常があり施工業者が修復を拒んだ時しか使えないと言っています。) 施工中に契約不適合が見つかっても減額請求できませんか? また民法563条無催告の減額請求とは該当すれば勝手に○...

弁護士回答
    4
  • 悪質な敷金返還遅延に対して、延滞利息をとりたい。

ご相談させて下さい。 マンション退去から約4年が経過したある日、その敷金が返還されていないことに気づきました。 担当不動産に督促の電話を入れたところ、「相当前のことなので、返還したかどうか、調べるのに時間がかかる。1週間後に連絡する」とのことでした。 しかし連絡はなく、その後半年が経過しました。 再度督促の電話を入れたところ、悪びれる様子もな...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故から2年、被害届の可能性はあるか?

【相談の背景】 相談させてください。 約2年前になるのですが、駐車場でバックの時に、注意を怠り、相手の車の前に当たってしまいました。相手の車には、目立った傷がなく、自分の車には少し凹みがありました。 相手の車に目立った傷がなかったため大丈夫と思いそのままにしてしまいました。 自分の車には少し凹みがあったので、直しています。 約2年経過してしまっ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから