6,933件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の支払いの責任

こんばんわ。現在、一軒家に家族全員で住んでいるのですが、公共料金のほとんどを私の口座から引かれているのですが、家族で均等に割って支払い合う約束なのですが、姉が全然支払いが少なく立て替え費用が50万近くになっています。また、姉には、大学の奨学金や元旦那の借金、子供の学費、車のローンまであります。そこで私が家を出て一人で暮らしたいのですが、家族が作っ...

弁護士回答
    3
  • 尋問後の和解案について

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年6ヵ月です。 子供はいません。 離婚原因としては、日々の生活の中で、夫が私に嫌だと感じることがあって我慢したり、私が暴力をふるったということでした。 私は暴力をふるっていません。 二人で会った時に話をし、調...

弁護士回答
    3
  • 看護専門学校 パワハラ 奨学金

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が看護専門学校の3学年の生徒でしたが、実習先の病院で、担当の教員から精神的苦痛を与えられ、耐えられずに縊死しました。 筆記は学年1位の成績でしたが、実習は教員により評価方法が違うため、生徒側で合わせないといけない学校でした。 同じことをしても教員により評価が変わります。 実習半ばに担当教員から、「このままでは単位を与えられない。卒...

弁護士回答
    2
  • 夫が個人再生、妻が自己破産時の住宅について

【相談の背景】 夫が個人再生、妻が自己破産の場合の住宅ローン中の家について教えて下さい。 住宅ローン名義は夫名義なのですが、個人再生で住宅を残したいと思っています。 そこで妻が自己破産した場合、住宅は残せるのでしょうか? 【質問1】 住宅の土地は半分妻の名義が入っています。(旧姓) 住宅ローンを払いながら住み続けることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 差し止め請求について

ベストアンサー

私は私立名門中高一貫校の生徒です。入学手続きの時「どんな処分であろうと学校の決定に無条件で従う」旨の誓約書を出さなければなりませんでした。規律が有るのはいいですがあまりに厳しすぎで監獄にいるようです。定期的に調査が有って誰かにルール違反(他人の悪口を言ったとか不快なことをしたとかゲームをしていたとか漫画を読んだとか・・・)を指摘されようものなら...

弁護士回答
    2
  • 売り掛けについて聞きたいです。

ベストアンサー

とあるBARで170万円の売掛をしました。 BARのオーナーに誕生日って事で祝ってほしいと言われ 170万円のシャンパンタワーをしてほしいと頼まれてしまい押し切られる形で祝うことになりました。 170万円も払えないから誕生日当日じゃなく後祝いがいいと言ったんですが 売掛でもいいからと言われました。 誕生日のお祝いをするにあたりBARオーナーに私から条件を出し...

弁護士回答
    4
  • デリヘルで盗撮してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル盗で盗撮してしまいました。先日デリヘルをホテルに呼びました。スマホをベットの上に置いてしていました。おそらく女性が気づいておりスマホカメラこっち向いてるから、下に向けておきますと言われ動かされました、悪いことはできないなーと思いそこからプレー始めました、おそらくその間にお店に連絡していたのか途中で何度か女性の電話に連絡が...

弁護士回答
    1
  • ■慰謝料、財産分与、親権、養育費について

ベストアンサー

結婚して11年目です 小学生の子供が2人おります 妻の不倫を理由に離婚調停を申し立てています 調停日が近づくにつれ、妻が記録として残しているモノが離婚調停に影響するのか分からないので質問させていただきます ■慰謝料について 不倫の証拠は揃っており、私は妻に慰謝料として100万円を提示しました 一方、妻は私のモラハラを理由に慰謝料を取ろうとしており、不倫...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード家族カードの取り扱いでお聞きしたいです(相続放棄)。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄で夫が亡くなり、私が本会員で夫が家族カードのクレジットカードがあります(私が本会員のクレカですが、夫の口座から引き落としがかかるようになっています。夫が亡くなる直前に少し使っていた可能性があります。利用していたか利用していなかったかは現段階ではわかりません)。 まだクレジットカード会社に電話をしていないのですが(使わない...

弁護士回答
    5
  • 暴行され前歯が二本折れた場合の、慰謝料相場や対処法

ベストアンサー

県外に住んでいる大学生(20歳)の息子が、バイト先で同級生に一方的に三発殴られ、前歯2本が折れました。 相手(20歳・下宿生)は大学の他学部の同じサークルの子で、自分が紹介した手前、勤務時には、ことさら息子には厳しく当たっていたそうです。もめ事が嫌いな息子は何を言われても受け流していたのですが、それが気に入らなくて殴られたようです。 息子には未だ謝...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション駐車場の区画変更、総会決議による強制

ベストアンサー

駐車場100%保証マンションの区分所有者です。 5年前新築購入時デベロッパーと契約の際、障碍者の娘の為身障者用駐車スペースの使用契約を結びました。 先日管理組合総会で「身障者用駐車スペースは運転者が障碍者手帳を持つ場合のみ契約でき、それ以外の場合は空きとする」と決議され、現在の場所から機械式駐車場に移されます。そこは現に使用している方(駐車区画2台分...

弁護士回答
    1
  • 何度も浮気されています。

旦那に9回目の浮気をされました。 私が知っている限りの回数で、実際はもっとしていると思ってます。 3回目の浮気をされた時に、義親(旦那の両親)に相談をし、その時は土下座までしたのに、その後も何度も浮気をされました。 5回目の浮気の時「離婚はしたくない!」と言うので、誓約書を書かせ「もう二度とママ(私)や息子を悲しませることをしない」と自分から書き...

弁護士回答
    4
  • オークション出品者です。落札者よりクレーム・返金請求を受けましたが、対応について教えてください!

ヤフオク出品者です。出品した中古の液晶モニターが落札されましたが7/18「返品をおねがいしましたが、どうやら受け付けてもらえないようです。写真の仕事をしています。画面にムラがあるのでは使えません。評価が良く美品ということで入札して落札しましたが、まったくだまされてしまいました。」との評価を受けました。 平日は仕事をしていますが、前日7/17スマートフォ...

弁護士回答
    1
  • 養育費・慰謝料について

ベストアンサー

私は34歳で11歳の子供がいるシングルマザーですが、2月に未婚で出産をしました。 相手は50歳で職場で知り合い、結婚を前提に交際を申し込まれ1年程交際していましたが、妊娠をきっかけに入籍の話を進めていました。 しかし、相手の言動に対して私が不信感を抱き始め、私の家族を含めて話し合いをしましたが解決しないため未婚での出産となりました。 出産後も解決せず...

弁護士回答
    3
  • 示談書と金銭借用書について教えてください。すごく困っています。

私は2人の子供がいる父親で、彼女は3人の子供がいます。 なんとなく同居生活をしましたが、やはり子供の問題でうまくいきませんでした。 私たち親子は家を出た?出されたのですが、その後問題があり揉めています。 生活費用の約8割(家賃、光熱費、食費、同居時の電化製品など)を私が負担していました。 しかし家を出る前の3カ月はほとんど支払いをしていませんで...

弁護士回答
    7
  • タクシー乗務員です。乗客に殴られました。慰謝料請求したいのですが…

ベストアンサー

私はタクシー運転手です。 8月26日0時30分、都内にて乗客に暴行されました。 右手拳で一発、右側頭部を殴打されたのです。 事の発端は、目的地までのルートについて口論となった事です。 私は、お客様にルートの確認をさせて貰ってますし、〇〇駅とは伺ってません。お客様がおっしゃった様に走ってますと伝えましたが、そんな事は言ってないと一点張りです。 その後...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏の浮気について。

ベストアンサー

現在同棲して2年半になる彼氏が二ヶ月の長期出張中に出張先の職場の女性と浮気しています。おそらく今現在も別れていないと思います。気付いたきっかけは彼の出張時に滞在していたウィークリーマンションに行った際に女性物のストッキングとタオルが干してあり、化粧品、クレンジングオイル、生理用品がありました。以前から必要以上に連絡を取っていたのを彼に指摘したので...

弁護士回答
    5
  • 債務者 債務整理 借金返済 元嫁にも返済義務があるのか

私はバツイチ子持ちです。 将来的には彼【バツイチ嫁が2歳の女の子を引き取っています】との再婚を希望しています。 彼に負債があるのは聞いていて】四社から20万ずつ借り入れ28年夏頃から】開示をお願いしたところ返しても終わらない。負債整理するから待ってほしいと言われました。毎月5000円返していると話してました。 負債整理にはいくらかかりますか? 日数は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のペアローンの連帯債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペアローンで共有持分でマンションを買いましたが、離婚のため財産分与で前夫が代償金を私に支払うのと引き換えに、私の持分を全で彼側に登記移転する審判が下され、すでに登記移転は終わっています。 この際に気になるのが、ペアローンで連帯債務のため、私はローンを完済しているので彼の連帯債務は無くなりますが、彼が自分で自分のローンを完済しな...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアのトラブルに困っています。

ルームシェアの解消で困っています。  Aとは気が合わなかったのですが、Aが共通の友人に泣きつき、ルームシェアを承諾しました。 実家暮らしでルームシェアはするにしても、2-3ヶ月後でないとと話していたのですが、1人暮らしをしていたAは承諾して直ぐに部屋を探し敷金が足りないとのことで、Aに15万渡しました。またルームシェアするまでの家賃も半分出すよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの返済

初めてご相談させていただきます。 3年前夫からの暴言がひどくなり、精神的なものからか、体調を崩すようになりました。 暴言の主な内容は ◇お前は奴隷だ ◇(子供が予定日からなかなか産まれなかった時)そんなに産まれないで、よく平気だな、周りのはそんな遅れた人いないのに、お前がおかしいんじゃないか?お前が行ってる病院の医者信用できるのか?何かあったら、どうす...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 パワハラ セクハラ

【相談の背景】 特定の人物との社内恋愛が禁止と言われている職場で恋愛しているのがバレ、上司にクビだと即日解雇されました。 しかしその方は外注先の下請業者であり社内恋愛に該当するのでしょうか? その上、社内恋愛が禁止だと言ってきている上司からはデートに誘われたり会食の最中に酔わされ眠ってしまったところ下腹部を触られるなどの行為をうけました。 キス...

弁護士回答
    1
  • 親戚に貸したお金を返してほしい

父が、親戚にお金を貸しています。自分が聞いたのが母親からで母親も最初は知らず1年前くらいに知って相手からの返済がまったくなく、生活が苦しく自分に打ち明けた状態です。正直この1年間何度かその相手にあってたのに普通に話していたと思うとムカつきます。他の人にも借りている見たいです。その相手の親どころか嫁も知らない見たいです。その嫁は、働いていません 自...

弁護士回答
    1
  • 子供を置いて家出した妻

こんばんは。 自分 46歳  妻  26歳 長女 5歳 結婚前彼女は無職、当時交通事故の後遺症で腰と首限界の中、自分が2交代の派遣の仕事行ってる間漫画&ゲームばっかりで掃除・洗濯・食事の支度一切やらず度重なる喧嘩の末同棲1年半で別れ話。ちょうど派遣先の大幅な人員削減で新しいところを探し始めたころ。 その直後妊娠8か月と判明。 自分は親とうまく...

弁護士回答
    4
  • ユニオンからの意見書への対応

美容サロンをFCで経営 施術に関して一定の技術が必要な為FC本部にて資格取得の研修後実店舗にてお客様に施術しながら資格認定します。 研修費を本人に貸し付けをして資格取得後1年勤務をした場合と会社が理由で勤務できない場合は全額免責する内容です。 今回スタッフが退職するにあたり、ユニオンを通じて退職届と賃借契約に対するユニオンの意見書が届く 退職届には...

弁護士回答
    1
  • 美容室 施術ミスによるトラブルです。

ベストアンサー

美容室側からの相談です。 美容室での施術ミス その当時の責任者の対応についての賠償金を求められています。 従業員がそのお客様の施術ミスをしてしまいました 希望の色にならなかった 薬剤の間違いが原因です。 その時はなんとか補正しておかえり頂きましたが 納得いかないと言う事で その日の夜、お父様からクレームが入りました。 誠意を見せてくれ! ...

弁護士回答
    3
  • 死亡後の入院費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡し、病院から入院費の請求が今後ある予定です。 同一世帯主の母親(籍を抜いていて未届けの妻、喪主)は、支払いをする方向で考えています。 【質問1】 父の生前の債務状況が分からないため、子供の私と兄姉は、財産放棄をする予定です。母親は相続人にならないため病院の支払いをすることは特に問題ありませんか? 母が支払いをした証明書...

弁護士回答
    3
  • 会社第三者破産申立を受け1年前に終了。その後、個人破産を行うにあたっての

会社借入の保証人になり破産を検討しております。 金額にして3億円以上となり個人の返済では補いきれないため手続きについて思案をしております。 質問事項を列挙させて頂きます。 当方、会社破産申立を受け今から1年前に破産決定しました。結果、個人が生活に困窮しすぎて なかなか自己破産へと進めませんでした。 ①当方、7年以上精神疾患で障害手帳2級です...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の書き方と遺留分についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の書き方について質問があります。 私はバツイチで前妻との間に子供がひとりいます。現在私は再婚していて今の妻は病気があり働いておらず、子供もいません。貯金もあまりなく、私たちの資産は私の車と持家になります。今の状態で私が死ぬと、相続人が前妻との子と今の妻の2人になると思うのですが、貯金もほとんどない状況なのでこの家を売らないと...

弁護士回答
    5
  • 両親が負債の相続の認識が無くて困っています

【相談の背景】 両親が約二億の負債者(厳密には負債者と補償人)なのですが、本人たちの理解がなくて困っています。 当たり前の話で非常に申し訳ないのですが、親が亡くなったらその負債は相続放棄をしない限り、その子である私にかかってきます。 ところが親がおかしな人に変なことを吹き込まれていまして、それを信じてしまい困っています。 その方に電話をして...

弁護士回答
    1
  • 老人保健施設での骨折についての損害賠償について

93歳の祖母(要介護1)が老人保健施設に入所して1週間、夜、床が濡れていた洗面所で滑って転倒、そのまま朝まで施設に放置され、翌日検査の結果、右大腿骨骨折、そのまま同一経営者(理事長)の病院に入院。(1日4000円の差額ベット)入院した後に初めて連絡が来て、病状についての説明を主治医(理事長)から。その後施設からは一切説明がなく、こちらから要請して3...

弁護士回答
    1
  • 30年前に死んだ父親の不良債権で突然訴訟されました。

ベストアンサー

私の妻と妻の妹(アメリカ在住)宛に某信用金庫から訴状が届きました。 訴状には、妻の父親の弟が代表取締役をしていた会社が15年前に借りた金が 不良債権となり、その債務の相続人である妻と妻の妹に計1億2000万円近くを 支払え、とあります。 妻の父親と母親は37年前に離婚し、以降、妻と妹は母親と一緒であったため、妻達は父方の状況を一切知りません。 15...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の支払い義務についての取決め

ベストアンサー

遺留分減殺請求についての質問です。 この度祖母が死去し、代襲相続が発生しました。 私は父が死亡しており、法定相続人は伯父、伯母、私(兄)と妹です。 公正証書遺言があり、伯母と私と妹は少額の現金、それ以外は全て伯父に、という内容でした。 伯母と私だけは伯父に遺留分減殺請求をしました。 しかし、妹は遺言があった事実は知っていますが、遺留分減殺請求...

弁護士回答
    2
  • 質問です。これについてu,a,jに問題はないのでしょうか?

先日、友達のSが元彼女Aの賃貸アパートのドアを蹴り、大声で叫び、終いには消火器を吹きかけて帰りました。 事の発端はSの実弟Uは、Aとは、Sの実兄Yの嫁のいとこで遠い親戚関係だけど、Sの元彼女でもあり別れる時にモメた為、連絡取らないようにとSと約束したにも関わらず、約束を破りAとAの現在の彼Jのとこで一緒に生活していたのを人づてに聞き、裏切られた怒りから、弟...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫と日記と調停について

ベストアンサー

5年程前に妻が浮気しました。ラブホテルから見知らぬ男との出入りを写真撮りました。当時長女は3才でした。育児家事もほとんどせず、長女への暴言が激しい時でした。妻に浮気を追及したのですが、出会いサイトで知り合った人で、誰かわからないとしらを切られ、携帯も2つもっており出会いサイトのは解約するという事、結局相手がわからなかったのと、きちんと子育てしてい...

弁護士回答
    3
  • 姻族関係終了届を提出後の相談です。

【相談の背景】 2年前に旦那が自死で亡くなりました。 中学生になる子供と2人暮らしですが、認知症で生活保護を受けて特養入所の姑がいます。 私にはもう姑の扶養義務は無いはずなのに義姉に旦那が死んだから丸投げは間違っている!と言われ姑の身元引受人をさせられています。 因みに同居時代、姑から生活費を入れてもらったことは無いし地味な嫌がらせを受け続けたので...

弁護士回答
    1
  • 兄がアパートで自殺、相続放棄

【相談の背景】 遠方に住んでいた兄が、アパートで自殺しました。(発見時、死後1ヶ月半ほど経っていたとのこと。) 私が不動産会社の緊急連絡先となっていた為、警察から私宛に連絡が来ました。 何年も兄とは連絡を取っていなかったこともあり、相続放棄を考えてます。 不動産会社に、他の住人から臭い等で苦情があったそうで、早く部屋を片付けて欲しいと連絡があり...

弁護士回答
    6
  • 会社の金を横領した社員から返済をさせるときに、最善の対応方法は?

ベストアンサー

会社を経営しているものです。 先日社員が病気で亡くなり、死亡後の私物整理で会社のお金を横領していることが発覚しました。 そこで、このような場合、どのように横領分を取り返せるのかを教えてください。 死亡した社員は母親と同居しており、母親に横領の事実を話した所、 「息子の横領分はできるだけお返しします。ただ、ほかからも借金があり、プラスとマイナス...

弁護士回答
    5
  • 賃貸退去時の敷金、直近更新でない過去分は0になりますか?

賃貸物件の退去時のトラブルの相談です。 8年間住み、4回更新料(8万円×4)を払っています。 退去時に50万円近い原状回復費用を請求されています。 クリーニング等、払うべきものももちろん入っているのですが 全畳の入れ替え、その下の骨組みが腐っていると修理代まで請求されています。 50万円から直近の更新料8万円を引いた、40万円程度を払えと言われていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚となった場合住宅ローンの返済

とてもはずかしいのですが、あまりにも無知な私に教えてください。 小学生の子供1人がいる主婦ですが、ただ今主人と別居中です。離婚調停を申し込まれました。 主な理由は私の浪費だそうです。私は喫煙者で、そのことも言われました。洋服も主人より買ってないし、美容院もかれこれ2年近くも行っていません。月1,2回ママ友と安いファミレスランチや月1、2回家族で外食も...

弁護士回答
    3
  • 敷金を取り返すにはどうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 約2年間住み、2月末で退去した物件の敷金が返金されたのですが、敷金精算書の明細に「網戸張替え9000円」とありました。 しかし、入居した日から網戸はすでに破れておりました。写真も撮っています。 また、「空調内部クリーニング8000円」とありましたが入居時からすでにカビのようなものが見えており、前入居者が退去後に清掃されていないようでした。こ...

弁護士回答
    1
  • 取引先倒産の売掛金の回収

小さいながら派遣会社をしています。 2年前に取引先が倒産してしまい、約500万の売掛金が未回収になってしまいました。債権調査票も提出しましたが、税金などの未払いでこちらには配当がないとの事でした。 こうなってしまうと回収は不可能なのでしょうか? 今からでも、取引先の社長から回収できるなら回収したいと思っています。 取引先の社長は現在どこにいるのかは...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の離婚した奥さんが実子を引き取って育てていたが余命三ヶ月宣告をされた場合

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 当方の婚約者=A(40歳・男性・健康状態良好・年収400万円程度)は7年ほど前に離婚しました。 実子三人(17歳・16歳・15歳)は、別れた奥さん=Bが引き取り育てています。 BさんからAに電話があり、Bさんが癌に冒されており余命三ヶ月と宣告を受けたとのこと。 子どもたちを引き取ってほしいと言われましたが、徐々に非現実的他な...

弁護士回答
    3
  • 賃貸した部屋が1年も経たず賃料値上げか立ち退きを迫られて困っている

ベストアンサー

私は働きながら都内の学校に通いやすい場所に住む為に以前の仲介で面識のあるA社さんに分譲マンション型の物件を仲介頂きました。早く決めないと誰かに取られてしまうと言われ急いで保証人・お金の準備などしました。 契約の際「もし仮にオーナーが変わったとしても大抵は今と同じ条件で住み続けられます」との説明を受けました。 6月から住みはじめ、9月には裁判所から...

弁護士回答
    3
  • 貸している物件が賃借人に壊されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸している物件が、賃借人に相当壊されたようです。 敷金のレベルでは賄われないレベルの様です。 【質問1】 ①どのような法的手段がとれますか? ②どこに相談、対応をお願いしたらよろしいのでしょうか? ③実務的には賠償してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母の相続放棄について

ベストアンサー

母の相続放棄について。 先日、母が他界しました。 母は生活保護受給。預貯金なしです。 生前、入退院を繰り返しておりました。 昨年、事故にあい足が不自由になりました。 ※もともと、身体に障害があったので、ヘルパーと看護は入っておりましたが事故で歩行が困難になりました。 なので、生前母と訪問看護やヘルパーと話し合い団地の中で生活していたので、家...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の退去通知についての解約成立と退去費用についてのが相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在戸建て賃貸を契約して1年であり生活保護受給中で夫婦で住んでいます。 5月中旬に排水トラブルによりトイレを流すとお風呂に逆流するなどが発生しました。 個人大家さんにLINEで相談するも、一方的に私たちの過失であることと、修繕は借主負担だと言われました。またトイレにはトイレットペーパーしか流してはいけません当たり前ですなどと人をバカに...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが今後の生活が不安

熟年再婚しました。夫の年金で生活しています。 結婚してから急に怒鳴る、罵倒する、筋の通らない理屈を言って 自分を正当化する、酷い時は話し合いと言って6時間くらい部屋から出してもらえなかった時もあります。腕などにアザができた時もあります。また私の自由もありません。離婚を考えています。 結婚期間が2年間で短いので、年金分割はまず無理と思います。   ...

弁護士回答
    6
  • 貸家の原状回復費用を請求または訴訟する場合

ベストアンサー

貸主ですがご教示お願いいたします。 明渡し請求の訴訟をするとしまして 請求に貸家のために原状回復せよ(敷地内の片づけ(相当あり))と 含めたとします。 結果的に明渡しが認められ、強制執行となった時 借主が無断で建てた建物や庭に放置した粗大ごみ、5メートルにも伸びた 何本もの樹木はそのままの可能性が大です。 貸主が撤去する場合、相当な費用がかか...

弁護士回答
    2
  • ペアローンの相続について

【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。 兄には配偶者がいますが、子供はいません。兄と配偶者がそれぞれの名義でペアローンを組んで、共同で家を建てていた場合の相続です。 私と兄の2人兄妹で両親も両祖父母も亡くなりましたので、私が相続人になりました。 あと兄の配偶者の2人だけです。 その配偶者がローンを背負わしたくないから放棄をしてくれと言ってきま...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから