6,824件見つかりました

法律相談一覧

• 親の借金トラブルについて!

私の主人の親が約30年位前にある運転資金を協同組合で2000万の借金をしました。その後2、3年は払ったらしいのですが、そのままに!2年前に主人は長男なので法的相続人になるので払えと言われました。親は協同組合と色々いざこざがあり払う必要がないと話を聞かず私達にきました。延滞金を含めると約5000万位になります。払えません…。相続放棄も出来ないと言われました!毎...

弁護士回答
    2
  • 疎遠の親の医療費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 縁を切りたく、疎遠になっている親の医療の請求が届きました。 7日以内にと法律事務所から来ました。 我が家は、子供の頃から借金取りがくるような家庭で、私は18歳で家を出ました。 それからも何かしらで電話や対面など関係は続き、その度にお金をせびられてきました。 結婚したら、もう相手に迷惑はかけられないと、完全に連絡も経ちました。 10...

弁護士回答
    4
  • 既婚の彼が離婚する方法について

ベストアンサー

1年半付き合っている彼との間に子供が出来ました。妊娠してから彼が既婚者であることがわかり、彼が離婚の申し出を妻にしましたが、妻が離婚に応じてくれません。彼は離婚できますか? 私には結婚願望と妊娠希望があり、付き合い当初からその気持ちを彼にきちんと伝えており、また彼が独身であることを再々確認し独身である事を信じていました。 妊娠を報告した時、初...

弁護士回答
    7
  • 親の借金について

祖父の代からマンション5部屋の賃貸収入があり最近父から自分に代表や会社の口座名義を変えました。 そこで質問なのですが、父には会社とは別にカードや銀行ローンなどで個人的に借金が800万ほどあるのですがその支払いができなかったりした場合、子供である自分の財産や会社の不動産を差し押さえられたりするんでしょうか? 代表になったばかりで知識不足なもので回答お...

弁護士回答
    3
  • 持分売却か共有名義の名義変更

ベストアンサー

旦那と元カノが十年前くらいに、家屋と土地(現在元カノ住居)、マンション(私達家族住居)を購入。 持分は家屋5:5、土地旦那が13分の10、マンション5:5です。 こちらは持分売却を希望、元カノは名義変更を希望しております。 ですが私共は、全て売却しお互いが連帯保証人になっているローンも解消したいですが、元カノは今の住居に固執しているので、離れたくないないよう...

弁護士回答
    8
  • 借金のある夫との離婚について

夫には結婚前からギャンブルでの借金があり、今も変わらず給料全てをギャンブルにつぎ込む旦那との離婚について助言頂けますか。毎月残高が0円になるまでギャンブルに使い、車検や車のローンが払えなくなるような状態が続いています。肩代わりするたびにもうしない、もうやめると言いますが2年間この繰り返しです。クレジットカードは支払いを滞納し続けて、作れなくなって...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の紛争調整の調停、不調審判なし

1年半前に元妻の不倫が原因で離婚しました。 子供は2人います。親権者は元妻です。元妻は無職だそうです。 強制執行の文言無しの公正証書を作成しました。 公正証書の内容は、 私への慰謝料350万 長女が不倫相手との子供の可能性が高い為、養育費は長男で450万 マイホームは売却済で、負の財産分与として、私へ300万を元妻が支払う といった内容です。 公正証書作成...

弁護士回答
    2
  • 自己破産(給与振り込み先が債権者たる銀行の場合)

借金が膨れてしまい、自己破産を考えております。子供も3人いまして全くお金がないことから 自分で申し立てることを考え準備しております。 ある銀行から借金してるのですが、自己破産する旨をその銀行に伝えました。ところが、私の勤め先がその銀行以外給与振り込みは出来ないといわれ、振り込まれ続けております。 やはりこれは許されないことでしょうか?なお、...

弁護士回答
    2
  • 結婚を仄めかされ、娘も私も騙された愛人側は相手を訴えることができるでしょうか?

ベストアンサー

私はバツイチで娘がいます。相手は妻子持ちの警察官ですが、家庭破綻しており結婚したいと言われ、娘にも家族になる約束をしております。四年も経ち未だに別れる気配もなく、家族を捨てられないとのこと。それまでストーカーのように職場や自宅にくる始末で会社もやめるようになってしまいました。それでも別れたくないと娘の学校にもくる感じで。結局それが元で実家の両親...

弁護士回答
    2
  • 不倫駆け落ちした夫

ベストアンサー

はじめて相談致します。どうか力になって下さい。 2009年に結婚、2013年に出産、現在1才5ヶ月の子供がいます。 今年の一月に夫が置き手紙、家の鍵、結婚指輪を残しいきなりいなくなりました。手紙には性格の不一致によりこれ以上生活は出来ないとの事。 居場所もはぐらかし言わないので、二月末探偵を雇い調べた結果、不倫女と同居してました。 その女は約二年半...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停申し立てました。弁護士さんに…

ベストアンサー

私には6歳の男の子、1歳の女の子がいまして夜間ミルクを飲ませたりする毎日です。 夫も飲食業で朝から深夜帰りの毎日でした。 夜間ミルクを飲ませていたら夫の携帯が鳴り、緊急かと思い思わず携帯を見てしまい、メール文面を読み愕然としました。 もっと会いたかったよ、大好きだよ。などのメール。 次の日の朝、夫に聞きました。 何故携帯を見る!と私に逆キレ。 腰...

弁護士回答
    6
  • 離婚すると言ってしない男

ベストアンサー

4年前妻子ある男性の子供を身ごもり、出産と同時に別れました。しかし、1年前に別居と離婚の話が進んでいるから子供に会いたいと家に来られ、その言葉を信じて1年間過ごしました。離婚届は記入されたものを見せられ、別居もしていたため信じていましたが、先日奥様に私と子供の存在を話したところ、届は出さないと一転しました。 彼は、子供たちに会えなくなるのは辛いと、...

弁護士回答
    6
  • 死亡後の入院費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡し、病院から入院費の請求が今後ある予定です。 同一世帯主の母親(籍を抜いていて未届けの妻、喪主)は、支払いをする方向で考えています。 【質問1】 父の生前の債務状況が分からないため、子供の私と兄姉は、財産放棄をする予定です。母親は相続人にならないため病院の支払いをすることは特に問題ありませんか? 母が支払いをした証明書...

弁護士回答
    3
  • 負債の支払い義務について

ベストアンサー

主人が複数の不倫をし、退職においこまれました。なので、美容院の自営業を始めるそうです。 私は、離婚を考えておりますが産まれたばかりの子供がいる為、このまましばらく同居しつつ離婚後の生活の準備をしてから離婚するつもりです。 そこで、先生に質問が2つあります。 1、同居しながら離婚の準備中、主人が開業資金の借入をした場合、離婚時私にもその支払い...

弁護士回答
    3
  • 就業に際しての証明書の取り扱いについて

子供が勤務先から身分証明の提出を求められていますが、親の印鑑証明若しくは免許書の写しそこまで求めるものなのでしょうか?なお、今月末で退職を希望しているので未提出の場合何か不都合がありますか。立場は臨時(社員候補生)で先月分の給与は振り込まれているとのことです。どのように対処すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那に慰謝料請求したいです。話をしたら「不貞行為、不倫などないのに何の慰謝料?」と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居後に言われた発言。 結婚前から思っていたけど、嫌いな同僚とそっくり。 その人とだけは合わない。 店内見てる時も、好きなものがあると、どんどん次行こうとして歯止めがきかない注意欠陥多動性障害じゃない。(買いまくる訳でもなく、色々見るだけを言う。) 性格不一致で離婚は今時ある。 何かある度ガミガミ怒るし。(一言聞いて欲しいと頼むも、...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、慰謝料の相場を教えてください。

【相談の背景】 最近のお話です。私はシングルで1人の子供を育てていました。その事を理解して頂いてた方とお付き合いし結婚する前に妊娠しました。養っていくと言ってくれたのですが妊娠中に借金があると言われ籍をいれるのは借金の証明を明らかにしてからと伝えていて胎児認知だけはしてもらっています。ですが今現在出産し6ヶ月経っていますが教えて貰えていません。出...

弁護士回答
    2
  • どうしたら…

旦那申し立て人で離婚の調停中の中、慰謝料、養育費、住宅ローン付家(土地代は私の独身時代に貯めたお金で完済)の話し合いを両親がお互いいるなら話をしてきてください。と調停員に言われている。しかし、旦那の両親は拒否。2人の問題だから2人で話し合いをして決めなさいと… だけど、2人では話し合いを出来ないので頼んだのに拒否。 ありえないと思うんですが… わたしの...

弁護士回答
    2
  • 応じる必要と、そもそも罪に問われるのか

【相談の背景】 相手先が責め立ててきます。 離婚調停中申立人は私ですが、夫から今度は責められ始めています。 別居中、10回以上、夫の許可なく住居に入り物を持ち出しました。最初は、子供の勉強に必要なものや、本、家計簿を持っていきました。 そのあと、離婚を決意し、夫に離婚を言い渡してからは、毎週、夫が仕事に行っている時間を見計らい、住居に入り、夫の不...

弁護士回答
    1
  • 数次相続と、生前に貸したお金と特別受益について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、その時の母は脳出血からの認知症で、遺産相続の話をする前に母が亡くなりました。 私には兄がおり、この兄は2002年事業を興し600万を公庫より貸付けを受けますが、早々に支払い不能。連帯保証人の母が全て引き受けて2018年に完済。この時の完済通知書は私の手元にあります。 そして他にも、兄の生活支援や事業支援、新たな借金の支援、兄の...

弁護士回答
    2
  • 不動産収入を婚姻費用に加算するための裁判官へのアプローチ方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停を申立てています。子供は2人おり私と夫側が1人ずつ養育している状態です。 私は昨年は無職でしたので収入なし、夫は給与とマスターリース契約をした不動産収入と自宅用の不動産があります。 申立時に、昨年度の夫の確定申告書と私自身が計算した婚姻費用(給与と不動産収入を加算したもの)の書面を提出しましたが、裁判官の判断...

弁護士回答
    1
  • 家を出て離婚調停した際の疑問

【相談の背景】 夫が精神病で2回入院し、2回目の入院後、投薬も通院も拒み、退院後に働いていた職場も症状から退職、その後、仕事を転々とし、半年前から無職になりました。今は私の収入だけで、住宅ローンを払い、何とか生活しております。何度も病院へ行く事をすすめましたが、病識がなく、その話をすると、妄想の世界に入り、おかしな話や攻撃的な事を話し、全く聞く耳...

弁護士回答
    1
  • 離婚の原因が自分。今後の生活費について。

ベストアンサー

主人から今のままの生活を続けるのは苦痛な為、離婚したいと言われました。 共働きで生活費は折半、貯金も各々 (給料の手取りは主人が私の倍程あり)。 結婚4年目子供無しです。 原因は私の喫煙だそうです。 交際中から私は喫煙しており、主人は非喫煙者です。 ここ数年は主人への配慮の為、加熱式たばこに換えていました。 主人は家の中で吸っても良いと言ったり、...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領もしくは窃盗

ベストアンサー

こちらのサイトで似たような質問や回答を多く閲覧しました。 私はコンビニを営む者ですが、数が月前よりレジ違算が出始め金額トータルも今では90万円近くなっています(150日ほどです) 先日犯行を行っている決定的な証拠を映像でつかみましたが、店舗の録画装置は3週間程で上書き保存していくモノで 過去に遡って確実にこの日のこの時間でいくらの現金をどうやって抜いた...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄 通帳はさわってはいけないの?入院費はどうすれば?それもどうすればいいでしょうか?

はじめまして わからない事ばかりで困っています。 力になっていただきたくご連絡させていただきました。 11月4日に叔母が一カ月の入院ののち 他界致しました。 叔母には娘と息子がいますが 16年以上連絡をとっていなかったらしく 亡くなる前に会わせる事はできたのですが 亡くなった後の事はすべて拒否され 姪である私が葬儀の手配や納骨の手配などを...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

一年前から結婚を前提の付き合いを始めた相手がいましたが、半年程前から、口論の末に暴力を振るわれるようになりました。口論の原因は彼の浮気についてだったのですが、私には子供が居て、結婚を前提の付き合いだったこともあり、信用性がないから別れたいと、何度も申し入れてました。その度に、信用してくれと言われ、交際を続けていました。 最終的な別れ話のもつれか...

弁護士回答
    3
  • 落札業者撤退。賞与、残業はありません。欲しかったら自分たちで経営を黒字にしなさい。

はじめまして。 私は現在市立釧路総合病院院内保育所に勤務している保育士です。 この保育所は3年前に病院総務課から委託され、現在ニチイ学館で運営されております。実際に私たちはニチイ学館の社員として働いております。 この度、契約満了のため新たに入札制度を経て新しい業者によって落札されました。 ニチイ学館からは落札できるであろうということを伝えられ、心...

弁護士回答
    1
  • 夫の妻実母に対しての返済について

ベストアンサー

私(妻)は夫と子供2人と実母と、夫単独名義の自宅にて暮らしています。 十数年前に自宅を建てる際に母は300万円を用立てています。 数年前に私の父が他界し、母は実家を売却し、300万円で夫名義の自宅に自室を増築し、同居しました。 また将来の介護・葬儀費用として夫に300万円預けましが、夫は自身の交遊の為にサラ金に多額の借金をしていて、自転車操業の為に母...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与についてお教えください

ベストアンサー

数年前に離婚して子供を引き取り養育している母です。 元旦那の父から「余命宣告をされたので孫へ生前贈与したい」と連絡がありました。孫(私にとっては子)は未成年です。 調べてみたところ年間110万円までは非課税だと知りましたが、元義父の資産は数億円あります。 元旦那は一人っ子で、元義母は健在です。 1、わが子は法定相続人になるのでしょうか?また、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料等の件

はじめまして、宜しくお願い致します この度、妻の父より話があると呼び出され「妻と離婚」したいとの申し入れがあり、私も2年前に上司の横領事件に巻き込まれ、前社に示談金として妻より200万円を借り、返済し、再就職しましたが、うつ病により10ヶ月で退職していまい、妻の両親の援助で4ヶ月程、生活しておりました。その間、妻は結婚してからアルバイトでさえ、働いた事...

弁護士回答
    1
  • 元亭主と暮らしていた賃貸の家賃滞納裁判について

元亭主との婚姻生活をしていた賃貸物件の家主から未払い家賃の支払い裁判について、質問させてください。 10年以上未払い、と、家主が突然回収屋である不動産屋を雇い、私の入院先にまで回収にきました。 退院後とにかく元亭主と話し合いますと、その時は帰っていただきました。 その後退院後に、不動産屋と家主親族と名乗る方が見え【強制退去してくれ、とにかく一...

弁護士回答
    1
  • 後期高齢者保険料など滞納している場合の相続放棄について

ベストアンサー

1ヶ月前に父が亡くなり現在下記のとおりです。 1.後期高齢者保険料を滞納している。 2.入院費を滞納している。 3.財産、生命保険もなく相続資産は無い。 4. 当人代表の会社倒産時に負債があったが自己破産せず、法的督促も無く10年以上経過。 5.父から見た関係は、配偶者、子供2人、兄弟2人が健在。 会社倒産時の負債は10年で時効のようですので...

弁護士回答
    3
  • モラハラでの離婚強要

妻から離婚を要求されております。 理由1 妻と口喧嘩をして1時間口をきかない、1人でいたいといって距離をおく、をするたびに妻の両親へ報告が行き、3回、謝罪に行っております。このような口喧嘩が何度も起きるためモラハラと言われ、離婚したいと言われております。どこからがモラハラなのでしょうか。喧嘩の原因はどちらとも悪いです。 背景 約2年前に妻と結婚し...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の奨学金の返済の離婚裁判の判決

【相談の背景】 子供が大学在中の時に、別居をしました。 大学進学時に奨学金を借りたのですが。 【質問1】 離婚をした場合に奨学金の返済を親がしないと駄目なのでしょうか? 【質問2】 返済しないと駄目な場合としなくて良い場合の理由を教えてく下さい。

弁護士回答
    3
  • 親の家賃未払い

ベストアンサー

初めて投稿します。よろしくお願いします。 両親は20年以上前に離婚、子供は私一人です。 父親の話なのですが、ここ最近仕事が無くお金に困っていたみたいで家賃の滞納2ヶ月しては払うを繰り返していたようです。 そして病気で倒れ今も入院中です。 そんな中家の退去命令が来ました。 そこで質問なのですが未払いの家賃や父親の荷物は一体誰が処分するのかわか...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で逮捕された場合

よろしくお願いします。 例えば、業務上横領で逮捕される場合、家族や親に弁済を求められるのでしょうか? また、家族のことを考えた時に、離婚するしないのメリット、デメリットは何がありますでしょうか? (子供の学校等) 数年前に家を買い、ローン(主人名義)はまだ残っているのですが、家はどうなりますか? 最後に、初犯ですが金額面が多額で返済不可の場合(何年前...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求について審判持ち込み

先日、元主人に再婚をし子供が増えたことから減額請求をされました。 しかし子供は相手の連れ後で私と結婚していたときから付き合っていたお相手なので大きな子供が二人いたことはわかっていて再婚されたのです。 ふつうであれば実子、中学生と高校生がおり養育費を払う状態で生活できる自信がなければ再婚をしないと思うのですが・・・。 調停を申し立てされましたが裁...

弁護士回答
    2
  • 自営業の父親の債務について

【相談の背景】 父親の会社(繊維商社)の代表取締役が亡くなり、後継者等がいなくなった為、父親がその会社の代表取締役となった。父親の名義で会社の借り入れ等を行なっている。 【質問1】 この場合、父親が亡くなった際に会社の借入金は子供である私に支払い義務があるのか? 【質問2】 私が経理としてその会社に入った場合、父親が亡くなった後、返済義務があ...

弁護士回答
    5
  • 会社経営時に国金から融資していただいた借入金が返せないままです。

ベストアンサー

夫が2年程前に会社を経営しており、会社で国金から500万の融資をしていただきました。 連帯保証人も夫です。 しかし経営がうまく行かず借入金200万を返したところで会社を休眠しました。 休眠してから国金から裁判を起こされこちら側の月々の返済額をのんでいただけず和解に至りませんでした。 その後、借金は国金から取り立て業者の手に渡り強制執行も入りましたが、...

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚による財産分与・生活費について

主人から一方的に離婚を迫られています。 勝手に出ていかれ別居中です。 現在主人名義の賃貸マンションで生活していますが、解約する予定と言われています。 共働きで私にも収入はあります。 主人は個人事業主のため、稼ぎは私の倍以上ですが、申告額は私の年収の半額以下で申告しています。 ①私は現住居を解約後は賃貸住まいの予定ですが、離婚に応じなければ生活費は...

弁護士回答
    4
  • 民事個人再生支払い完済すればローンは組めるのでしょうか?

ベストアンサー

かれこれ10年前に務めている会社の担当している弁護士さんにお願いし民事個人再生をしました。 しかし家計も苦しく支払いもまちまちになってしまい未だ支払いをしている状況です。 その弁護士さんはこういう分野では無くあまり詳しく無いようなのでここで質問させてもらいます、 子供も成長し大学に行かせてやりたいのですが 教育ローンなど利用したいのですが支払いが...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領の刑事告訴

約2年間に渡り業務上横領を侵してしまいました。入ってきたお金は325万円です。具体的な横領内容ですが、会社の商品を個人で販売し、個人の通帳にお金が入ってくるシステムです。それを一人でやるのではなく、妻に一からやり方を教え、手伝わせてしまいました。もちろん妻も内容を知っての行動です。会社には全てバレて、刑事告訴すると言われています。会社にばれた当日は...

弁護士回答
    2
  • 【書き方】相続放棄における、【申述の理由】の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 【書き方】相続放棄における、【申述の理由】の書き方を教えて下さい 申述の理由。書式の記入例。記入例(相続放棄(成人)) 。裁判所ホームページです https://www.courts.go.jp/saiban/syosiki/syosiki_kazisinpan/syosiki_01_13/index.html ①相続の開始を知った日 ⇒日付はOK ⇒親戚より電話連絡 ●選択肢は、何になりますか? ⇒2番の死亡の通...

弁護士回答
    1
  • 建設業法人の倒産による個人資産の没収について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。 法人(建設業を営む株式会社)の倒産に関する事項についてご相談させてください。 平成26年に3月決算の法人として設立し、順調に経営していたのですが、昨年ぐらいから諸事情により売上が急激に減少し、資金が回らなくなってしまいました。設立時から契約していた役員積立保険や中小企業倒産防止共済もすべて解約しました。平常...

弁護士回答
    1
  • 養育費 慰謝料 減額

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫と離婚協議書の内容で話し合いをしています。夫の年収は580、私は180です。子供は3歳と6歳。親権は私になります。夫の会社は営業手当てで5万もらえて、別部署だとそれがもらえません。異動のタイミングは会社の半期に合わせて3月と9月です。これまで異動にならなかったのが、ここへきて異動になるかもしれません。離婚協議書を公正証書...

弁護士回答
    1
  • 仮差押え決定の後に、不服申立(保全異議)をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、これから離婚訴訟へと進んでいく予定ですが、申立人の妻側から、持家の自宅マンションの仮差押え決定の通知がきました。 ■主文 ➀債務者所有の不動産は仮に差し押さえる。 ②債務者が請求債権額を供託するときは、この決定の執行の停止、またはその執行処分の取消を求めることができる。 ○○家庭裁判所 家事第○部 立担保の...

弁護士回答
    1
  • 離婚で住宅ローンの借り換えをしたいのですが手順を教えて下さい

【相談の背景】 結婚して10年目で家を建てたばかりでした。このタイミングで夫が勤め先で不法行為(多額横領し全てギャンブルに当てていた)が発覚し会社も首になり、弁済が始まります。 私はショックと恐怖で一時は体調崩していました。早く縁を切りたくて離婚の意向を伝え夫も合意。新居は私が住み続け、住宅ローンも借り換えて私が返済していく事で合意。 ただ銀行に...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し 保全処分 監護者 について

【相談の背景】 子の引渡しの審判申し立てを弁護士さんに手続きしてもらっています。 その際に保全処分も手続きしてもらう予定です。 生後7ヶ月の娘と一緒に家を出た際に旦那に捜索願いを出すといわれ娘と一時帰りましたが、その際に娘を預けて出てしまいました。 理由は旦那が里帰りから帰ってきても出張を理由に育児を全くしなかった為大変さをわかってもらう為に預け...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの水漏れ 上の階が認めない

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、浴室天井から水がポタポタ落ちてきました。調べてみると、上の階の住人のエアコン排水が我が家の浴室の天井裏から漏水し、天井裏がカビだらけになりました。 上の階の住人は管理会社を通じ、原因を特定することに協力的でした。 (エアコンをとめたら排水が収まったという、やりとりのメールも残っています) しかし、水が垂れていた真下にあっ...

弁護士回答
    2
  • 旦那とのトラブルに付いて

ベストアンサー

旦那とのトラブルについて 、2018年より別居 その間離婚調停、裁判を立てられるも旦那からの取り下げ 破綻を理由としていたが、私との関係も継続  更に1年程前に女を作り現在妊娠をさせている 不貞行為の相手には、現在慰謝料請求をしている 公正証書の内容としては 、2018年4月から娘が今5歳 22歳になるまでの 生活費 学校等にかかる費用 学校入学 病気 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから