このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子ども(成人)の借金について
同居している子ども(成人)が本人の友人(成人)から私の知らない間にお金を借り、まだ一部しか返していません。 数ヶ月前から、その友人より私に直接電話やメールで、「親にも責任があるから返済してくれ。」と、何度も言われています。 私は保証人になっていないので、「本人に任せている。」と返答しましたが、「最低の親、盗人、疫病神、親の給料も差し押さえる。」などと、エ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントオーナーから退去通知された件
【相談の背景】 飲食店を運営しているものです。賃料を保証会社に毎月代位弁済してもらっています。 保証会社には3ヶ月滞納しておりますが相談しておりました、繁忙期の半年間で返済しますと伝えて同意してもらっております。 しかし、テナントオーナーから退去してほしいと通知され訴訟されました。 毎月立て替え済みでオーナーへの実害は無い状態です。こういった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽の発電システムのカタログの表示方法について
ベストアンサー太陽光パネルのモジュールの出力保証と無償でついてくるシステム保証ですが、不具合箇所の特定無料とカタログに書いてあるのに、晴天の日でも発電力がない、影もかかってないのに同敷地に設置してある他社の古い製品よりも発電しないから、モジュールの発電能力はちゃんとあるのか調べて欲しいと何度もお願いしているのに、パワコンがエラーだったり、全然発電しないという...
- 弁護士回答
- 8
-
-
敷金返金について、休みを取ってまで本人が取りに行く必要がありますか?
ベストアンサーご助言を頂きたくお邪魔させてください… 前に契約していた不動産とのトラブルです。 敷金を返して欲しかったら本人が不動産に来いとの事。 トラブルに度に洗脳のごとく一方的に言われてたので、取りに行って何を言われるのかと、精神が滅入っています。 その不動産は土日休みで、私も日曜しか休みがありません。 代理人は不可の一点張りです。 1、このまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 養育費 慰謝料
ベストアンサー不倫をして相手の女性に子供ができました。今妊娠11週です。 離婚をせず、いまの旦那さんの子供として育てていくようです。 数日後相手女性と直接会いお金の話をしたいと言われました。 その際に印鑑とマイナンバーカードなどの身分証明書を持ってくるように言われました。 そこでお金の話を書面で済ませると言われています。 またその際に両親を保証人にしろと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商業ビルテナント店舗閉店時の原状復帰について
ベストアンサー商業ビルのテナントで20年続けた店舗を閉めることになりました。 契約時とはオーナーも不動産屋も代わり、現在のオーナーとは直接契約で不動産屋は介在しておらず、うち以外のテナントは現在の不動産屋が管理も行っています。 この不動産屋が自社の施工業者を連れて原状復帰工事の見積もりの下見に来店した際に、天井、床、壁等全て賃借人負担で新しく張り替えてもらうと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務横領についてアドバイスお願いします
従業員が会社の売掛金を会社の知らない所で請求した場合はどうなりますか? ①会社に在職中に取引先からの依頼で現地調査をした際に発生した現地調査費用を個人の名前で請求し横領した。但し取引先は従業員個人にお願いしたので会社を通してるかは分からないとの解答だか、元従業員は会社に現地調査に必要な公共交通機関のチケットを会社に請求し会社はチケットを事前に用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れ 何処まで支払ってもらえますか?
初めまして。 マンションの1階に住んで居ます。 天井から水漏れがあり 原因が不明なので 保険が使えず 大家が家財道具など弁償する事になりました。 弁護士を依頼するらしいのですが 何処まで保証して頂けるか教えて欲しいのです。 部屋が使えず 今台所で全ての生活をしています。 今家に帰ると偏頭痛が出て困っています。 こちらと致しましては ホテル等を提供し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中途採用をいただいたのですが、それを辞退した時
ベストアンサー初めて質問させていただきます。私は現在、無職で就職活動に励んでおりますが、そのことで、不安になったことがありましたので質問させていただきました。 先日、A社から採用(口頭。書類は交わしていない)をいただき、出社日(面接日の二日後)も定め、その当日までに誓約書、保証人証明、交通などの書類を提示してください、と指示されました。 帰宅後、別のB社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借したお金、窃盗されたお金
【相談の背景】 去年の6月知人に不法侵入されお金を盗まれ逮捕されたのですがそのお金をその人の親が分割で払ってくれていました。 それが今月振り込み確認できず電話も出ません。返すと約束した親とのやり取りのメールも残ってます。それと別に200万円かしていて公正証書もかわしてます。 【質問1】 借金も盗んだのも同じ人でその相手は一様仕事はしてますが他にもか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代表取締役社長が亡くなった場合の役員の義務等について
ベストアンサー数名の社員の全員が取締役である小さな株式会社で、代表取締役社長が亡くなった場合について相談させてください。1. 株主総会を開いた結果誰も後を引き継がず会社を畳むことは可能ですか?その場合契約済み及び進行中の業務はクライアントに無条件で中止させてもらうことは可能でしょうか?(契約書では特に不測の事態を謳っている文章が見つかりません) 2. 会社を畳む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつかれた場合に何かしらの罪で訴えられますか?
【相談の背景】 ハウスメーカーで家を建てた際に担当者との間に資金計画書がめちゃくちゃでお金が全然合わないという金銭トラブルが発生しました。担当者はそれを認め、合わなかった分の金額を保証すると言い、その後、支店長の決済も降りたので、お支払いはできます。と口座番号を教えてください。と言われ口座を教えました。それが2月の話で、そこから6月まで何かしらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形 キャンセル料について
ベストアンサー整形のキャンセル料についてです。 1月末に整形予定で ローンを組んでの予定でした。 その際に書類に手術日とキャンセル料がのった書類にサインをしてしまいました。 しかしローンが通らず手術前日にキャンセルされて 別日に変更になりました。 その後親が保証人ならローン会社が通るため 組み直したのですが 親が承諾せず、とりあえずまた来ますとだけ伝えて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫のために親戚から借りたお金の回収に悩む
自営をしている元夫からたびたび金作をたのまれて、私の兄弟や親から借金して五年くらいたちますが、返済をお願いしても払うお金がないと言うだけで支払い計画をたててくれるよう数回お願いしても回答がありません。また、金融機関からの借り入れの保証人も私と私の兄弟に頼まれてなりましたが、滞納の請求等でも苦しめられています。お詫びの言葉もなく話し合いもできませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
500万円貸した友人が、個人民事再生すると言って来た。
平成19年3月に、同級生の友人に500万円を貸しました。 返済期間は5年(具体的な返済方法の記載なし)で利息なしの借用書はありますが、まだ一度も返済してもらってません。私は株式投資で生計を立てており、友人は自営なので空いた時間を利用して同じように株式投資で利益を上げていたのですが「投資資金が少ないため利益も少ない」と言う事で投資資金の原資として500万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。家賃収入は、申告しなくていいのですか?
ベストアンサー母親が知り合いから、使ってない家を借りてました、 その家にはお母さんと妹とお爺ちゃん三人ですんでました いきなりその知り合いが家に来て、お爺ちゃんにお金払ってもらってない、といったみたいで 半年前から、私の住んでる家にみんなですんでます まだ母親とは話してないんですが お爺ちゃんが新しい家を教えました その場合新しい家に来てしまったらどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再契約した方が良いですか?
自動車を売りましたが、最初の契約では3日以内に全額振込との事で合意して売買契約書を作成しました。振込期限最終日に入金が確認出来なかったので督促の電話をいれ、「明日まで振り込む」と回答があったので待ちました。次の日電話があり、頭金を入れるから、残金は「名義変更後」に全額振込と言われ、とりあえず了解しましたが、車庫証明・委任状が何時こちらに発送できる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン時ブラックリストに載ってることを隠すには?
ベストアンサー現在住宅ローンを主人の連帯保証人として組む予定です。が、仮審査で落ちました。 主人はわたしがブラックリストに載ってる→携帯電話代の払い遅れが原因だと考えています。 が、主人に内緒で任意整理をしたのが原因です。4〜5年前に任意整理を始め、去年の9月に支払い終えました。このことについては、どうしても主人に話せません。 1・主人に内緒にし続けるにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の未払いは詐欺で逮捕されるのか?
ベストアンサー工事代金の未払いは詐欺罪になりますか?建築工事の個人事業で元受です。下請け業者に一部の未払いが残っています。分割で支払うようにもうしでたのですが、支払能力がないのに仕事を請け負わせた。嘘ばかりいって支払いをのばしで信用できない。子供に頼んで支払うか、保証人を立てろ、兄弟や身内に会わせろと義務のないものを巻き込もうとしてきます。これらができないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸し借りの借用書について
ベストアンサー金銭貸し借りの借用書についてです。 本当はやめた方が良いのでしょうがお世話になってる人なので力になりたいと思います。 金額は数十万円です。相手は借用書も書くと言っております。 最低限必要な事として何を記入すればよいでしょうか? 自署のみ直筆で文面はパソコン作成で押印、拇印もらっておけば大丈夫でしょうか? それとも全文直筆の方がよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金について。その際、借用書?
2年前に男友達にお金を貸して欲しいと言われて貸しました。 貸して欲しい理由がヤクザから借りたお金を落としてしまった。 友達にも借りたが足りない分を貸して欲しい。貸してくれないと殺されるかもしれない。そう言われました。 その時5万貸し、その後友達にも借りたがまだ足りないと言われて5万更に振込みました。お金が出来たら必ず返す。と言う約束で。その後、男は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄された貸金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に100万円ほど口頭の依頼により、お金を振込で貸しました。しかし返済ないまま亡くなり、家族に確認したところ全員相続放棄したそうです。 【質問1】 契約書等はありませんが、貸金として認められるのでしょうか。こちらから振込時の出金履歴は確認可能です。 【質問2】 相続人全員の相続放棄により、相続されていないと思われる残された現預金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車のエンジンが壊れた
ベストアンサー【相談の背景】 自動車販売店を経営しております。 新車で販売した車両が4年目(90000キロ走行)で壊れました。 メーカーに保証で対応出来るか?とディーラーに入庫しましたが 顧客のオイル管理不足が原因である為(メーカー保証は5年10万キロとなってますが)メーカーは保証の対象外との判断です。 顧客はオイル交換を5000キロ毎にしていたと主張していますが、エン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停になると、建築中の家は工事を止められてしまうのですか?
3月末、夫から離婚してほしいと言われました。 突然のことだったし、何より「家を建てよう」と契約・打ち合わせを重ねてきて、地鎮祭の日取りを検討中という時期だったので驚きました。 何度か話し合いをして関係の修復も図りましたが、何を言っても夫の方からは無理の一点張りで… お互いの両親も交えての話し合いになってしまい、今は私の方も離婚の方向で話を進めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からなるべく多くお金を返して欲しいです。方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aに起業の話を持ちかけられ消費者金融から借り入れした600万円と、私の家族にAと一緒に頭を下げて200万円を借りました。個人的に貸した100万円もあります。 後日起業の話を無しにして欲しいからお金を返して欲しいと申し入れたところ、出資だったから返すつもりが無いと言われました。 個人的に貸した100万円は返してくれる方向に持って行けそうなの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店の継承を理由とする生前贈与と遺留分減殺請求について
ベストアンサー二年前に、母(99歳)と亡き長兄の妻・孫(50歳)家族が住んでいた不動産(土地)の半分である母名義分を、孫に生前贈与されていたことが、今回母の介護付高齢者住宅移転に伴い分かりました。 書類を見たわけではありませんが、不動産情報で確認しました。 かなり以前兄から提示された債務の書類には根抵当権として母の土地も含まれていました。 母が連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲り受けた売掛債権の回収方法と債権譲渡登記がない場合のリスク
【相談の背景】 事業で発生した売掛債権を譲り受けましたが、債務者からの支払いが滞っている案件があります。1件あたりは50万円以下の少額が中心ですが、今後は数百万円規模の債権でも同様の事態が起こり得ると考えています。 債権譲渡契約書は取り交わしていますが、債権譲渡登記は行っておらず、連帯保証も取得していません。債務者は法人や個人事業主です。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨、不当なボーナスカット、パワハラ
ベストアンサー今年の4月から社長がかわり新体制になるため 社員みんなの意見が聞きたいと個人面談がありました 個人面談の内容は自分が可能なかぎりの家族構成や金銭状況や会社への不満、改善点などが主な内容でした その個人面談で住宅ローンや子供2人がいるので金銭的にかなり厳しい状況なので今よか仕事量が増えてもいいから 給与を増やしてほしいとお願いしました 個人面談の1週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫・未払い賃金・暴力・契約条件等について
友人が困ってます。友人は20代です。発達障害で支援学校卒業後就労支援施設に入社しましたが1年で退職その後現在の有限会社建築土木(家の解体)の社長に声をかけられ勤務。住むところが無かったので社長の家(賃貸)にて同居しています。今年で3年目だそうですが今まで度重なる暴力が嫌になり今まで数度退社を申し出ていましたのですが胸ぐらをつかまれ辞めさせてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扱いはフリーランス各種保険保証無し。でも、月~金、10:00~19:00定時まで会社へ出社が義務で…
閲覧ありがとうございます。 3年程前から、現在就業しています会社に「フリーランス」扱いとして入社しています。 どう考えても違法なので、どうにか現状を変えたいと思っています。お知恵を貸してくださいませ。 以下現状です。 ■仕事内容:雑誌の編集 ※内容は全て自分で案件を動かしたり、作家さんに声をかけたり、プロジェクトを任されたり、という「正社員」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの共有名義
弁護士の先生方、教えてください、法人破産の予定です、代表取締役の私は、個人再生したいと思っております、家内が、保証人になっておりますので、家内は、自己破産になります、個人再生で、住宅ローンを払っていって、カード負債は、3年から5年の、支払いにしてもらおうと思っております、ただ、住宅ローンの名義が、私と家内の、半分ずつ、共有名義になっています、問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外壁塗装 虚偽?丸投げ?一括下請負?
ベストアンサー【相談の背景】 外壁塗装についてご相談です。 説明の際、足場もすべて完全自社施工と聞き、責任の所在がはっきりしているのは良いことだと思い、A社と契約しました。 「安心の自社施工」という文言は、A社のHPにもチラシにも書かれています。 しかし、ひょんなことから疑念がわき確認したことろ、実は足場、高圧洗浄、塗装、同時に行う雨樋の交換まで、それぞれす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に送ったLINEの内容にについて、必ず実行しなければならないのか。
ベストアンサー離婚をするにあたり、怒りに任せて書いたLINEを相手に送りました。 相手方は、それを盾に取り色々と言って来ます。 内容は以下になります。【】書は現在の状況です。 ・離婚届はこちらで準備します。 【準備して相手方に渡し済み】 ・親権は渡してくれそうに無いので、そちらで持ってください。また、苗字を旧姓に変えてください。 【離婚届は未提出みたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚申し立て
夫が今年に入り突然家出、その後探偵調査で不倫相手と同居が判明、不倫相手に慰謝料請求し、和解金を以て終了しました 二年前に夫の希望で私両親の土地に二世帯を新築 ローン組む時に夫借金が発覚し、夫一人ではローンがくめず、保証人に私の父、私がなり、現在両親、私、子供と住んでます 夫年収1100万、婚姻費用20万+ローン代15万の合意書があり入金もあります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賢い相続税対策は?
現在、80過ぎの両親がいますが、父は痴呆症のため介護施設に入所し、母も事故の後遺症等で別の介護施設に入所しています。 おそらく近い将来、二人ともあの世へ旅立つことになりますが、その前に何とか相続税対策をしておきたいと思っています。 そこで、両親の資産(土地や預貯金等)をいろいろ調べると、自宅だけでなくある程度の畑と預貯金が7,000万円ほどありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なし、口約束だけのリフォーム工事、未払い代金を回収する手立ては?
ベストアンサーリフォーム工事代金未払い金(1,500万円超)回収についてご質問させて頂きます。【質問1・2】 当社社長の仕事絡みの先輩A氏が、自宅のリフォームを希望するB氏に、知らぬうちにリフォーム業者として当社を紹介してしまい、半ば強引に工事を引き受けさせられました。 B氏とA氏、A氏と当社社長の主従関係から、社長も断れなかった様です。 (A・B氏共にその筋に属いていた過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き条件の合意書に関する懸念 - 賃貸解約手続きに不安
ベストアンサー【相談の背景】 現在分譲賃貸に住んでいるのですが、数年前にオーナーチェンジがあり、買取再販の不動産会社がオーナーになりました。 先日『経営方針の変更による解約通知書』という手紙が届き、立退き料の交渉を数度重ねました。やっと条件が折り合ったので、先方からの提案をのもうと思い、立退きの合意書の草稿を送ってほしいとメールしたところ、 1、「賃貸借解約通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 不動産の抵当権
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫したことにより、公正証書を作り離婚します。慰謝料が高額なので、夫の親に連帯保証人になってもらい、夫の祖母の不動産を抵当にしたいと思います。 【質問1】 不動産を抵当にする場合に必要な書類があれば教えてください。 【質問2】 不動産を抵当にした場合、期限の利益を喪失した時に、不動産を競売にかけて得た利益から、債務を一括回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FCビジネス、契約は、有効か否か?債務不履行等で、FC本部を訴えられるか否か?
ベストアンサーFCビジネスの書面による契約は、しておりませんが、契約は有効か否かをまず教えて頂きたいです。 通常は、書面にて契約、その後、加盟金等の支払いの流れになるとは思いますが、 今回は、相手FC本部も、今回の件に関しては、テイクオーバーの物件の新オーナー探しの為、現在ついているお客様に迷惑を掛けない為、契約を急いでおり (今契約しているオーナーさんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領事件による被害を最小限に抑える方法と厳罰に処してもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 私が創業し100%持株の会社で起こった問題について質問です、宜しくお願い致します。 新事業体立ち上げの為、もと従業員を代取として任命し私は平取になりましたが、仕事や経営をロクにやらず更には業務上横領をして失踪しました、その際に会社の物や私の私物を窃盗し逃走中です。 潜伏場所はおおよそあたりが付いており、警察には窃盗の被害届を出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の移転登記について
【状況】 ペアローンを組んだままの状態で1年半前に離婚した元妻(相手方)が、昨年12月にこちらの合意無く自己破産をしました。それに伴い、連帯保証人である私に一括返済を求められており、任意売却を検討して不動産会社と媒介契約を結んでおります。相手方は不動産会社との媒介契約には応じておりますが、「誰々だと売らない」「1000万円欲しい」「売却利益の半分をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの不動産担保での借入れについて
2000年3月28日、妻名義の宅地建物を大手消費者金融に300万円の根抵当権を設定し、妻を借主、私が保証人として年利18.25%で200万円を借入れました。 その後、支払は期日どうりに遅滞なく支払っていましたが、05年10月までに14回に亘り追加借入れをして同月時点で借入残高は297万円になり、以後借入はストップされました。 06年8月に消費者金融を訪問し、それまでの明細書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書無しのお金の貸し借りのその後
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 私は以前勤めていた風俗店で出会ったお客様から数ヶ月に渡り、100万円以上のお金を借用書無しの無期限、無利息という約束でお借りしていましたが、交際を求められお断りしたら、早く返すように言われ、返しますとお伝えした月に返せず、連絡もしていませんでした。 そしたら、相手は怒り、調停の手続きをするので住民票が欲しいと言われ怖くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡しに関しての私の立場は弱いのですか?
S62年に私の祖父(個人事業)が賃貸借契約を交わし、以後何度かの経営の悪化により度々家賃滞納があり、結果H14年9月に賃貸借契約の解除に伴い覚書と強制執行認諾付公正証書での賃貸借契約の合意解除に署名した、その際に私の父(有限会社)が連帯保証人になっている。(内容・・略称・・・滞納分をH15年1月末までに全額支払う、H15年1月末までに物件を明け渡す、H15年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営
共同経営についての質問です。現在、ある中堅メーカーと私個人との出資でお店を営業中です。元々私には資金がなく相手方が一先ず初期費用、運転資金を出し、私が配当金より返済していくという契約書を作成しました。しかし、思いのほか業績は振るわず、現在多額の赤字になりました。契約では、お店は技術職の為、技術、スタッフの管理などは私の担当で、その他店舗の経営は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてないお金の分まで借用書を書かされた
【相談の背景】 当時彼氏だった旦那が以前キャバクラをAさんと共同経営していました。ですが売上などが出た時貰えないことが多く嫌気が差し独立する為にAさんからお店を買い取り420万を支払うという事になり借用書を書きました。ですが借用書には720万で書かれており、書いた時にその場に私はいたのでこの300万は何?とAさんに聞いたらお店の家賃とかが遅れたりしたらまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人自営業者の自己破産
個人自営業です。 国民金融公庫800万 返済2年 保証協会500万 返済2年 A銀行 200万 返済3か月 B銀行 200万 返済4か月 C銀行 200万 返済3か月 クレジットカード 50万 返済1年 開業しましたが思うように売り上げが伸びず 借金を重ねてしまいました。 自己破産しか方法が無いように思いご相談いたします。 公庫、保証協会の申し込みには虚偽は無いのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻不履行として訴えることはできますか?
【相談の背景】 昨年6月に妊娠し、同棲していた彼氏と結婚する事になりお互いの親にその旨を伝えました。 しかし7月に流産してしまい、8月には居酒屋を経営している彼が従業員とのトラブルでお金が必要となり、70万円貸しました。お金を貸す際には金銭消費貸借契約書を結び、彼の母親が連帯保証人となりました。 また9月には、私の務めている会社から辞令が出てしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺による自己破産。*実家暮らしで親に内緒で自己破産希望です
ネットで知り合った方に融資を受けての投資の案件で、言われるがまま受けてしまいました。 ・借り入れ時に相手から用意された書類で、相手から言われるがまま手続きを行っており、源泉徴収等に偽りがあります。 最初は詐欺師から、配当金が3か月ほど、振り込まれていましたが、途中から振り込まれることが無くなり、理由を聞くと、代表者が持ち逃げされたと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市の開発工事による設備付き賃貸店舗の立ち退き、契約解約時の敷金返還について(当方借主)
市の開発工事による設備付き賃貸店舗の立ち退き、契約解約時の敷金返還について(当方借主) 市の開発工事により、賃貸店舗が立ち退きになりました。(当方借主) 以前にも相談させていただきましたが 私と市との交渉に口を出してくるなど、大家の態度に困っています。 立ち退き補償目的で物件を取得した家主なので 賃貸契約書に自己都合で特約条項を追加されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから