このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸短期解約違約金トラブル
【相談の背景】 社宅として法人契約し6年住んだ家を個人契約に変更し、10ヶ月程で退去しました。 契約書には1年以内の退去で家賃2ヶ月分の短期解約違約金が発生するとあります。 個人契約変更時に、対面で不動産屋に契約書の説明を受けた際、口頭で「住んだ年数は引き継がれ、1年以内の退去でも短期解約違約金は発生しないのか」を確認したところ、「発生しない」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所ローン控除について
ベストアンサー【相談の背景】 ・住宅ローン返済中に、離婚しました。2023年3月 住宅ローンは、100%私、前妻は連帯保証人として契約しています。 ※住宅ローン 2020年3月~ ・私は、引っ越し、賃貸に住んでいます。2023年5月~ ※新旧住所で、市町村は同じです。 ・売却を前提に、前妻がそこに住み続け、その間のローン負担は私がしております。銀行には報告済みです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から個人への貸付金の回収リスクについて
【相談の背景】 代表取締役(以下、代表)が会社の資金を1,000万円ほど借りており 現在、役員報酬を天引きして返済してもらってます。 ※債務承認弁済契約書(利息アリ、連帯保証人ナシ、4年程度の返済期間)を作成し署名してもらう予定です。 貸付金を回収できないリスクと回避する手法をご教示いただきたいです。 ※貸付金を回収できないと会社は立ち行かなくなり倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生委任前の自動車ローン残金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ローン支払中の車があり、残債120万円、車検証での所有者は販売会社です。ローン債権者は系列会社です。ローンの契約書には、完済するまでの間は、いつでも車両の所有者名義を会社(=ローン債権者)名義とすることができるものとする、と定められてます。個人再生を意図しているので、債権者による引き上げが焦点です。引き上げを防ぐためには第三者による残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯代の不当請求について、訴訟して勝つことはできますか。
【相談の背景】 3年前に海外に住む妹が日本に来ました。私の家に泊まり3ヶ月滞在しました。 その時に、携帯を契約し(妹の名前できている請求書は残っています)妹は支払いをせずに3ヶ月後海外に戻りました。その延滞がなぜか私に来て、最終的に弁護士からきたので支払いました。 明らかにこれのせいでローンが組めません。私自身は支払いを延滞したことは一度もなく借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業や休日出勤について
ベストアンサーブラック企業について 今働いている会社が、時間外手当を付けているという理由で、強制的に休日出勤をさせたりします。 「うちは時間外が少なくても、一定の金額を毎月払っている」という都合のいい理由を口癖に、サービス残業させられてます。 残業も毎日2時間近くで昼休憩すらありません。 入社時に雇用保険の控えももらえず、契約書も無いのに不信を抱いてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人と経営者に関する裁判の手続き
ベストアンサー投資詐欺にあいました。 簡単なお話では、FXで資産を増やすのでお金を預けてほしいという物です。 元金は解約後に返金するのと配当も資産が増えない時は別で経営をしている会社の売上から 立て替えて配当は必ず払うというので 身分証や住民票、口座記録などの控えを渡してもらいましたが 最初の配当日になっても支払わず、警察に相談すると言うと支払ってきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やむを得ない事由(母の介護)での即日退職を致しますが会社から訴えられる恐れがあります。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。今月の20日付けで、やむを得ない事由(母の介護)で、会社を即日退職しようと考えています。正社員で期間の定めの無い雇用契約です。(もともと毎日12~13時間勤務、上司からの罵声と不快な発言が絶えない職場環境ですが。)各、弁護士の先生方からアドバイスを頂き、退職届及び、やむを得ない事由での退職届、医師からの診断書を提出し即日退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務のない滞納家賃を支払った場合、返還請求できるのでしょうか
ベストアンサー母親が一人暮らしでアパートを借りています。子どもたちで母親に生活費を毎月振り込んでましたが、別のことに使い込んでいて家賃滞納が発覚しました。 大家より祖父宛てに滞納家賃の請求書が届いたため、祖父に代わり子どもたちより滞納家賃は大家の口座に振り込んだのですが、定期借家契約の新規巻き直しの際に、連帯保証人を祖父から母親の知人男性に変更してあり、滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁で進めたいのですが相手に地裁に移送したいと言われました
ベストアンサー私は今専門学校生で学費として貯めたお金から友達に130万程を分割してかしました 母親が病気だとか、生活に困っていると言われ 貸せないと言うと怒鳴られたりして怖くて貸してしまいました 返済期限が来ても返してもらえず 本人に契約書を書いてもらっていたので、本人と連帯保証人として書かれていた母親相手に簡易裁判所から訴状を送りました 学生なのと、学費から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店子さんの自己破産の後について
ベストアンサー以前、店子さんが自己破産した事で相談したものです。代理人の弁護士さんが電話にもでてくれず、一回もお会いすることなく事務の子だけで終わったような感じです。諸先生方のアドバイスでとても助かりました。有難うございました。また質問させていただきたいのですが、6月末に鍵の返却があり全て複製でマスターキーではなかったので、それを伝えると最初から複製だったと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度お願いします
ベストアンサー育ての父が支払いをせず連帯保証人の母にきていたのですが母が2年前に亡くなっていて子である私達に債務がきている状態なのですが以前こちらで遺産相続放棄をした方が良いと教えてもらったのですがその後育ての父と連絡がとれこれからは父が払っていくので私達には一切催促などが行かないようにするからと言われました。債権会社に聞いたらそういう話はしたが私達に対しての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。これは詐欺ではないですか?
住宅ローンの本審査に通らなかったので、契約の白紙を希望したら、その時は、『手付金全額返します。違約にはなりません』と言っていたのに、次の日に『違約になる』と言って、違う銀行での審査を強引に勧められ、このままだと違約になるかもしれないと思って、仕方なく仮審査の申し込みを書いたのですが、その際に、母の名義で私を親子リレーでローンを組むはずが、勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行が借用書の売買をするのでしょうか。
約10年くらい前に親の会社が倒産しました。債務処理は済んでいるはずなのですが、先日ある所から実家に連絡がありました。 倒産前に会社の名義で銀行にお金を借り、その連帯保証人に母がなっているそうです。最近になり銀行がその借用書を別の所に売却したらしく、その買ったところから母に電話がありました。母の説明では要領を得ないのですが、借用書の金額は差し押さえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金診断士。そのままでも大丈夫ですか?
飲食店してまして退去の際に敷引きでの契約だったので戻ってくるんだろうなと思ってたんですが、1円も返って来なかったので敷金相談センターに連絡したところ、敷金診断士を紹介されました。 今日会ったんですが、強面の二人がやってきて、話方は丁寧でしたが成功報酬30%〜40%と言ってきました。 断ろうと思ってるんですが契約書のコピーなど渡したまんまなんです。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除通告をされました。
賃貸マンションに住んでいます。 2017年1月が更新月ですが、10月に突然次回の更新はないと管理会社に言われました。 理由は、8月に排水管の定期清掃があったが留守で協力してくれなかった。賃貸契約に違反するとのことです。 我が家は、母子家庭で貯蓄もないので退去費用を貯めようと今月は家賃を払っていません。 無事に引越しが出来たら分割で支払うつもりで保証会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人への敷金請求。こちらはどのようにしたらよいのでしょうか?
敷金の返還を内容証明にて送ったのですが、返還には一切応じないとの内容証明が送られてきました。その後保証人である親に敷金より上回ったお金を払うようにとの内容証明を送ってきました。 こちらはどのようにしたらよいのでしょうか? 敷金の内訳は下記の通りです。 クロス部分貼り替え5575円 クロス切り貼り補修3525円 壁穴補修5000円 襖貼り替え8400円 戸襖穴補...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父が賃借していたアパートの手続きについて(私が連帯保証人になっています。)
ベストアンサー【相談の背景】 父が賃貸アパートに一人で住んでいました。子である私が連帯保証人です。 母も私も父とは別居しており、生活費も別々でした。 父が死亡したのですが、母も私も相続放棄する予定です。 母も私も相続放棄すると、父の兄弟が相続人になるのですが、相続放棄してもらおうと考えています。 【質問1】 アパートの管理会社へはいつ、どのように連絡すればよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無理やり書かされた契約書
ベストアンサー無理やり書かされた契約書について教えて欲しいです。 ルームシェアをしていて住人とのトラブルにより自分が出ていく事になりました、家賃について話し合うことになったのですが、自分は出ていくのに家賃は払い続ける事は嫌だと、向こうは家賃を1年間払い続けろと言ってきていてさらに出ていくなら契約書を書けと無理やり契約書を書かされました。 この場合この契約書は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と介護施設の身元保証人の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 負動産があるため、将来的に相続放棄を考えております 【質問1】 親の介護施設、もしくは入院先の身元保証人、もしくは身元引受人になった場合、相続放棄することはできなくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約成立後、数ヶ月してからのやり直し
・不動産に契約書を作り直させる事は可能ですか? ・その際、お金はかかりますか? ・確認を怠り、不備ある契約書を成立させた不動産に罪はありますか? 賃貸契約後1年未満、契約にあたり借主の虚偽の申告が発覚しました。 今の借主退去してもらい、別の不動産に…と思いましたが、新たに審査等しなければいけなさそうなので、とりあえずこの契約を担当した不動産にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の負債の相続人に対する請求
【相談の背景】 1ヶ月前、親族が死亡しました。親族は会社経営していたのですが、「相続人である○○様に対する精算」という封書が自宅に届きました。中身を見てみると、売上の一部を入金する契約だったようなのですが、数ヶ月前から入金が無かったとの内容でした(内容は金額は書かれていますが、契約書や法的なことが全く書かれてません)。相続人である私に請求が届きま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
17年前に連帯保証人になり簡易裁判所から出頭命令が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 昨年債務の連帯保証人の事でこちらに相談をさせて頂き「消滅時効を援用できる可能性があります。」「法律事務所へ行き必要ならば消滅時効援用の通知書を送ったらどうでしょう」と回答を頂き、 住んでいる地域の弁護士さんに相談に行ったところ 「何もしなくても良い」「連絡も取らないで下さい」と言われたのでそうしていたのですが、相手の消費者金融に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団訴訟について。また、ウェブニュース等での告知はどの時点から可能でしょうか?
お世話になります。 月末に営業の電話がかかってきまして、営業トークに乗せられるまま、送られてきたメールに返信したところ、契約が成立し、解除するなら56万7105円の違約金を払うようにと先方担当者に回答されております。 内容はSEOで、契約書には順位を保証するものではない等と記載されております。 私自身、送られてきたメールに添付されていた契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金連帯保証人有りの自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。現在支払いが困窮しており、自己破産を検討しております。 毎月の支払いが8万円程で内訳はキャシングや奨学金の返済です。昨年休職した際に、社会福祉業議会からも借入をしたため、更に支払いが難しくなる可能性があり、自己破産を検討しております。 奨学金の猶予は年収の兼ね合いで難しく、返し続けても減らない借金に心身共に疲れてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私と同僚が解雇通知書を渡された
突然の解雇通知書(2019年12月1日入社 契約期間12/1〜11/30の1年間)私と同僚の二人 2020年4/9突然朝呼ばれて解雇すると言われました。その理由は「試用期間で私たちはこの会社に相応しくないと判断しまた」と言われましたが、私の試用期間はもう終わっているので「試用期間2020年2月29日までですよね?」と伝えました。その日の夕方 呼ばれて解雇通知書を渡されたんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金に関するトラブルについて。高校生です。
来年度から高校にあがる、中学生です。 私は事情があり、友人Aと結婚をする、もしも婚約破棄をしたら1億円を支払う、という約束(契約)をしました。誓約書のようなものは書いていません。(この会話をした時に立ち会った人はいます) その後、友人Aが、私に結婚をする意思がないと見えるので、私の婚約破棄とすると決めました。それまでに何回も話し合い、友人A側からの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産以外の道はあるでしょうか
今年に父が社長の会社が倒産し、父含め役員、連帯保証人は破産をしました。私は役員ではなかったのですがおそらく自己破産だろうと言うことで覚悟しましたが、銀行で確認したところ保証人になっていなかったことがわかり自己破産申請をしませんでした。 がつい先日信用保証協会から通知があり 約2600万の債務を銀行に代位弁済したので返済方法の相談をしたいので来るよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の退院精算について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の母が入院中に亡くなりました。資産は無く、債務があるようなので相続放棄予定です。入院の際、預かり金は本人の手持ちがなかったため娘の私が支払いました。また入院時、私が保証人になっています。 【質問1】 入院中のパジャマレンタル代などの支払いをすると相続放棄ができないと思うのですが、相続放棄が完了するまでそのまま放置で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続時の借屋権について教えてください。
父が借家を長年借り、一諸に住んでいた長男ですが父が亡くなりましたが、不動産屋は審査があると言いましたが、無条件で住む事が出来ると考えていいでしょうか? 契約の際、父が作った契約書の名義を変えるだけでいいのでしょうか?それとも新しく作る必要があるのでしょうか? 保障人は父が作った時の保障人でいいのでしょうか?それとも新しく作る必要があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書は、作成出来ますか?
ベストアンサー友人が、知人へ70万貸しました。 残り35万のところまで回収出来たのですが、返済が9ヶ月滞っています。 他の知人のからの情報で、貸した相手が自己破産を考えていると言われ、金銭消費貸借契約書の書類を作成しようとしています。 今、現在、書類を書いてもらうことは出来るようです。 金銭消費貸借契約書は、法的効力はありますか? そして、この書いてもらった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり辞めました。
質問失礼致します。 現在美容室を運営しているものです。 業種はまつ毛エクステサロンです。 先日、急に今日でやめますと朝にメールがきてそれから連絡がとれません。 この職種は離職率が高いと言われているように、うちのサロンでも数ヶ月数週間でとぶような人があとをたちませんでした。 ですので、面接の際、1年以内に辞めるようであれば最初の技術講習費用を一日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金を娘が返済していることについて
ベストアンサー【相談の背景】 借金の支払いについてです。 義理の父親が60歳ごろに4000万円の借金をしています(所有アパートのリフォームのため?)。10年近くたったころから返済を滞るようになり、挙句の果て、強制競売により自宅を売却され、残債(元金)が600万円ほど残りました。 その後、債権者である金融機関に対し月4万円を払い続けていますが(高齢で認知が入ってきている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金差押後の住宅ローン貸付銀行の対応についてどの様にすればよろしいですか?
先日、ある県の信用保証協会から預金等の差押をされました。その後、住宅ローンの借入れをしている銀行の担当者から連絡があり今後のことについて尋ねられました。預金等は差押られましたが、住宅ローンの滞納、支払いの遅延はありません。しかし、私の住宅ローンの連帯保証人である妻の総預金額についての通帳等のコピー、連帯保証人以外の親族の資産資料の提出を求めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの嫌がらせがきっかけで退去するので、退去後の家賃を支払いたくありません。
最初から感じの悪かった大家ですが、ある程度は仲良く過ごしており、小学生の孫は私の部屋に遊びに来たり、一緒にお出掛けするほど仲が良かったです。 ある日鍋を焦がし、臭いが共用部に2~3日残ってしまいました。後で菓子折りを持って謝りにいきましたがその臭いをきっかけに嫌がらせが始まりました。 主に孫に私を無視させる、見かけたら逃げる隠れるなど、本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の特約について。
ベストアンサー借り上げ社宅の期間終了後、 再度個人契約をする際の特約について。 五年間社宅として借りていたアパートを、社宅としての期間が終わったので、個人で再契約することになりました。 契約書を見ると、特約に 「本物件の受け渡しの際に行う修理、取り替えは次の通りです。この費用は借り主の負担とし、預かり敷金をもって清算します。 ただしその費用に不足が生じた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗家賃半月滞納してます、対処方法おしえてください
ベストアンサー店をはじめて3ヶ月ぐらいです。 経営がうまくいかず初回から家賃を半月遅れてしまいました。先月分は何とか払えたんですが、 今月も遅れてしまっています。 大家さんには現状お支払いできるお金がないので日払いの仕事をするから月末まで待ってくださいとお願いしたところ 「初回から遅れてて今回もこういうことなので待てない、待ったところで払ってくれるかわからない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フランチャイズ契約の途中解約について
【相談の背景】 昨年末に私1人しか所属していない自分の会社で美容関係のフランチャイズ契約を会社間同士で結びました。 そしてフランチャイズの店舗をオープンしました。 契約内容は2年間です。 毎月約7万円ほどロイヤリティを支払っております。 最近になり精神的な病気を理由に会社とフランチャイズ契約をしたお店の運営ができず休業しています。 契約先の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスクリーニング未払の場合
初めてご相談させていただきます。 5年前に1年ほど住んでいた賃貸で、6万程のハウスクリーニング未払のため債権回収業者に委託されていると保証人の方から聞きました。 これからどういう対応などをしたらよいかアドバイスいただきたいです。 入居の際の部屋は保証人の知人が退去したあとすぐ私が入り、ハウスクリーニングなどもされていませんでした。 不動産での契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブルについて
交際していた人の話です。 交際期間中に「○万ないと死ぬ」と連続メールや 電話、音信不通になる等を手口で、数年かけ 総額200万円程度融通(メール上、通帳で 金額確認分のみ。家賃保証人対応分含む。 借用書なし)しました。 当時は交際相手であり、心理的負担に 耐えきれず、渡していました。 また定職もなく住居もないとの事で、 当時婚姻中であった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険完備と書いてあったのに実際は整備中で加入できない
ベストアンサー今年の八月から運送会社で働いています、試用期間三か月で四か月目に本採用 で社会保険雇用保険厚生年金をかけます、という説明をうけました 求人広告にも社会保険完備とかいてありました ところが三か月がすぎようとしたときに社長からなんの話もなく 主任に相談したところ、11月3日の日に仕事が終わり夕方社長とお話しすることができました 社会保険はいつから?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書に引っ越しを制限する項目がある場合の効力
500万円の借金があり、借用書通り月々の支払いを滞りなく行って3年目です。 保証人は私の母と姉になっており、借用書を交わした当時から現在まで母と同居しています。この度母と別居したいとの考えが強くなり家を出たいと思うのですが、借用書には「許可無く住所を変更した場合は直ちに残額を一括で支払うこと」とあります。 ここで質問なのですが、 1.月々の支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を返さなければいけないのかどうか
【相談の背景】 個人の車屋さんで、車を購入 購入時、頭金で15万を払い、残りは毎月末日に振り込みと約束 昨日だったのですが、昨日の夜ではないと、お金が入らなかった為、今日3万円を振り込み 振り込み前に電話は、こちらからせず、車屋さんの方から電話 保証人へも電話 契約違反なので、車を明後日、3日の土曜日に返せと言われました 車を持って来ない場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使について
求償権について質問です。 離婚した元旦那の家賃未払いの連帯保証人が家の母親で、先日不動産屋から請求が来たので私(第三者)から母親名義で支払いをしました。 その後元旦那とは連絡が取れなくなり、求償権を行使したいのですが(職場はわかってますが本人は車上生活見たいです)可能でしょうか? また求償関係書類を相手の職場に送りつけるのは問題でしょうか? 一応、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負会社、派遣会社の人の言動の違法性
ベストアンサーこの度はよろしくお願いいたします。 数年前、建築、通信関係の請負の会社に出向して勤めていました。 急に配属が代わり、その現場にいられなくなりました。 しかも正式な配属転換の話などもありません。 契約がなくなったから、別に探して、その会社に出向して下さい、との言い分でした。 正社員なのに、給料が削減されるというのも、おかしいと思います。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当にとられた家と土地を処分したい
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっています。 施設に入り、支払能力はありません。 施設費用にあてようと実家の売却を考え 登記簿をみて、実家が抵当に入っていることと連帯保証人の事実を知りました。 【質問1】 知人の連絡先を聞き、抵当を外して欲しいと相談しました。すると外せないので自分が買うと言いだしました。この行為は問題ないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス提供契約の公正証書作成について
裁判で勝つことのできる公正証書を作成するには、どうすればよいでしょうか? 契約を結んだはいいものの、相手の心変わりや虚言によって、訴訟を起こされることを防ぎたい考えです。 相手会社にコンサルティング料として月170万円(内150万円:助言、指導 20万円:事務所使用料)を支払っていただく契約を結びました。 ※すでに2ヶ月分は振り込まれております。契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解内容の一方的不履行
以前ある詐欺事件で私を含む共犯者3人が逮捕されました。その後私は被害者へ全額弁済をし、執行猶予となりました。他1名も同じ判決です。残りの1名(A)については実刑が確定しています。私はその1名の分(A)の被害弁済も行っており、その弁済分を私の弁護士とその共犯者(A)の弁護士との間で和解書を交わしました。内容は(A)の保釈保証金が戻り次第、(A)の弁護士口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急連絡先の使用用途について
ベストアンサー【相談の背景】 引越しを行ったのですが退去費用の支払いを滞納してしまっています。 家賃の保証会社から緊急連絡先の電話番号に何度か連絡されていてやめて欲しい旨を伝えてもやめてくれません。 電話時も『緊急連絡先もこっちは知っているから早く支払いをしてください』と恐怖を感じる言い回しをされています 【質問1】 保証人でもない、入居時の緊急連絡先をこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金トラブルについて質問があります
敷金の債務関係についての相談です。 A:所有者 B:転貸人 C賃借人の関係。 AとBの間ではサブリース契約が組まれており、BとCの転貸借契約書上でBが賃貸人となっており CはBに対して敷金を1か月預けていました。 しかしBの会社が倒産となりAの家主が新賃貸人として契約を継続したのですが、当然敷金はBよりAの所有者に引継ぎはされませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから