15,111件見つかりました

法律相談一覧

• 売掛金1000万円、貸付金500万円の回収について

ベストアンサー

売掛金と貸付金を回収したいと考えています。当社からA社に商品を降ろした売掛金1000万、及び個人Bに対して貸し付けた500万の返済期日が過ぎても返済されません。A社は個人Bのオーナー会社(代表ではないが全権掌握)ので、結局A社の件もBに督促しています。Bとは数年の付き合いで信頼もあり、今回も期日を過ぎた後も電話連絡も頻繁にでき、資金繰りに奔走しているというこ...

弁護士回答
    5
  • 姑の借金の返済を要求されたが

ベストアンサー

姑の借金のことでご相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 姑86歳は昨年骨折し手術してから要介護2の認定をされて現在はデイサービスに通っています。年齢相応の認知症はありますがふだんの会話は普通に出来ます。その入院中に夫のいとこが自宅に来て姑に50万円を貸したといいました。数回に分けての借り入れで最後にに貸したのは6年ほど前だそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 父親の死後、借金の相続放棄について

【相談の背景】 10年以上連絡とっていなかった父親からショートメッセージで癌闘病中、また億を超える借金がある、死後は請求が当方に来るとのこと。 実際20年くらい前に父が経営する会社が倒産していた。 これ以上の現在の借金の真偽を確認する情報は手元になし。 まずは借金がある前提で、相続放棄の対応を考えたい。 【質問1】 父の死後の借金の相続先は、血縁...

弁護士回答
    7
  • 売掛金の回収方法を教えてください

ベストアンサー

売掛金の回収の件ですが、1年ぐらい前に、会社で商品の売掛金が発生しております。取引先は最初の何ヶ月か連絡ありましたが、その後、連絡はなく、電話にも出ない状況です。社員は「社長に連絡します。」「直接携帯に電話して下さい。」に一点張りです。取引先の代表者に、メールで連絡はしておりますが、返信はありません。しかし、連絡はつかないのですが、毎月、何千円か...

弁護士回答
    5
  • 父の遺産相続放棄後の家賃請求についてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に父が孤独死しました。父は個人の大家さんから借りていた一軒家に住んでおり、家賃は1ヶ月4万、2ヶ月まとめて請求がきて年金から手渡しで払っていました。子供は3人で姉、私、妹、母はいません。遺産ですが、父は個人からの負債もあるため相続放棄し、1月、2月で賃貸の部屋の中の明らかにゴミと思われる物や壊れた物は片付けて、子供たちのお金からゴ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償が支払えない場合について教えてください

ベストアンサー

損害賠償が支払えない場合、どうなりますか? 損害賠償請求相手が、資格試験のためだとか音楽活動のためだとかで、長らく無職だったり僅かばかりのアルバイトだけをしていて、親族からの借り入れも難しく、本人名義の財産が本当に少ししかなかった場合。 相手は、勉強や音楽活動をやめてすぐに働く義務を負うのでしょうか? それとも、試験に受かるなり、音楽で成功...

弁護士回答
    3
  • 信用情報悪化による住宅ローンの期限の利益喪失

ベストアンサー

信用情報悪化による住宅ローン一括返済に関する質問です。 住宅ローン返済中に他社の借金滞納等で 信用情報が悪化した場合に、 住宅ローンは問題なく返済していたとしても 住宅ローンの期限の利益の損失となり一括返済を求められることはあるのでしょうか? 先日、免許証を紛失したことに気付き翌日に紛失届を提出したのですが、 悪用され知らないうちに借金滞納状態...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の回収。

知り合いにお金を貸しました。 毎月10万の返済の約束でしたが、毎月返済日も守られず、勝手に返済金額も減らされていました。 10月から返済が滞っていたので連絡をしたら 11月の30日に返済すると言ってきました。 ところが30日も振込みがなく こちらからの連絡も一切無視されていました。 1日の朝、突然に「財産が差し押さえにあったので、これから裁判所に行ってきます...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄?父の借金、家

知らぬ間に父が借金をしていました。 1000万円前後のようです。 彼は現在60代で、私が育った一軒家の家を所有しています。 質問は ・彼がなくなったとき、妻(私の母)にその借金は相続されるのか? ・家は相続されるのか? ・放棄する場合は上記両方を放棄できるのか? です。 ・家の相続を放棄した場合、その後の手続きはどうなるのか? 補足ですが、借金...

弁護士回答
    2
  • 自己破産ができないと言われた

いま奨学金から裁判所から訴訟されています。その他にも300万近く借金があり自己破産を考えたのですが裁判所から訴訟されての自己破産は無理弁護士に無理だと言われ270万近く支払いがあるので一括払いは難しいです。やはり裁判所から訴訟されての自己破産は無理ですか、

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 信用情報に残る期間の目安を教えてください。

実は、10年以上前に親からクレジット名義貸しの強要をされて未払いで事故登録になっていることや、携帯料金の強制解約があることで、 新たなローンが組めない状況が続いています。 割賦金を含む支払いが完済したのが五年近く前なのですが、信用情報に残るのは何年ぐらいでしょうか? また時効援用と自己破産の手続きは平行可能でしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • どこまでが、家族のお金?妻の知る権利はありますか?

ベストアンサー

結婚後、旦那の父親から借用書を作成した上で、お金を借りて、マンションの購入をしました。 旦那は一部しか頭金にいれず、残りの金額を一年もたたずに自分の趣味などに使ってしまったと本人は言っています。 かなり大きな金額なので、まだ残っていると思うのですが、お前には教えない。と言い、話にならない状況です。 こういう場合、妻には知る権利はないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 借金を繰り返し2年以上帰って来ない兄弟。

以前にも2年以上帰って来てない 兄弟の金銭トラブルについて 投稿した者です。 家を出て2年以上経ちますが その間仕事をしていたらしく 会社や知人に借金をして行方不明になった と仕事関係の方から連絡がありました。 仕事関係の方は家に来ましたが 事情を説明して帰って頂きました。 我が家にはカード会社からの 請求が以前来ていたので 合わせると400...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士に連絡するべきでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いいたします。私が入籍前に主人が借金しました。事業が失敗し、金融会社2件と親せきに借金し、金融会社2件に返してる最中です。親せきに説明し、10000円から分割で払うと話したようですが納得いかず先日家の仮差し押さえが弁護士から義父に届きました。義父はここの家を売ってもいいと言ってますが、義母は主人の借金で2件家を売っ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定中の賃貸家賃の第三者支払いについて

【相談の背景】 父が急死し、財産を整理したところ借入が判明したため、高齢の母と私は相続放棄を進めています。 現在、母単身の住居について悩んでいます。 両親は長年賃貸住宅に住んでいましたが、契約名義は父です。 司法書士からは、 ・相続放棄予定である以上、名義変更は避けた方がよい ・父の財産や口座には触れない方がよい と説明を受けています。 ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 600万円を貸していて、現在民事裁判手続き中です。 相手は夫婦で自営業を営んでおり、持ち家無し、車リースで資産が無いと言っていますが、返済もせず月20万円の賃貸マンションに住み続けています。訴状の郵便送達は受け取らないので、被告不在のまま判決が下りる可能性が高いと思っています。判決が下り次第、強制執行をするつもりです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 店舗転貸についての相談

店舗転貸に遇われました。 Aさんは大家さんと契約して、経営が悪くなって、3ヶ月立たず、新聞に店舗オーナー募集の広告を出しました。 転貸できない事情を教えず私に貸しました。 私との契約は2年間です。私はやりはじめて3ヶ月をたたないのに、大家さんと解約しました。 私はすでに礼金と敷金を支払ったのに、戻ってくるでしょうか。それに店にいろんな投資もしたわけ...

弁護士回答
    1
  • 娘の彼氏とのトラブル解決に向けた相談方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もこちらに相談させていただきました。その続きです。 家出同然で家を飛び出した娘が、同棲相手と喧嘩し精神科病院に入院しました。 娘が入院後主人に彼氏から娘が喧嘩で壊した物の弁済をしてほしいとLINEがありました。 話し合いをしましたが全く話が通じなかったため弁護士の無料相談に行き、娘が成人のため親は支払い義務はないことを知り、...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 財産分与 同意無き持ち家売却は可能でしょうか?

ベストアンサー

今、不貞慰謝料請求と財産分与等の弁護士同士の示談交渉中です。 不貞慰謝料については主人は認めておらず、そもそも慰謝料を払う気がないということで、今こちらの弁護士さんが証拠を整理して相手方に提出する準備段階なのですが、その間にも相手側弁護士から何度か連絡があったようで、私の希望としましては、離婚後3年ほど住宅ローンのある持ち家に住んでから引越しをと...

弁護士回答
    7
  • マンションの名義変更・残りのローンについて

【相談の背景】 私の名義で2500万円の住宅ローンを組み、購入したマンションには両親が住んでいます。家賃は両親が支払っています。ローンが残り1000万円程です。 【質問1】 マンションの名義を私から両親に変更する場合、負担付贈与になるのでしょうか?この場合に発生する贈与税はどれくらいでしょうか? 【質問2】 私から両親に名義を引き継いだら、それまで支...

弁護士回答
    4
  • 父との連絡が取れない場合、賃貸契約を解約するための手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の契約者が25年程前に離婚した父です。 母は現在まで住んでおり、私は大学生の頃に家を出ております。 先日母が脳出血により意識がない状態となっており、目を覚ます可能性が限りなく低い、脳死に近い状態であると診断されました。 そのため、母の住んでいる賃貸を解約したいです。 しかし、解約は契約者である父しか出来ないとのことで、連絡...

弁護士回答
    2
  • 元妻の自己破産の影響

ベストアンサー

元妻が離婚後に自己破産を申請したのですが、当時、私と元妻が離婚したことを知らない金融業者から、私のところに、頻繁に「奥様はいらっしゃいますか」という電話がありました。  その後、元妻が自己破産し、それから2年間、何もなかったのですが、最近、また、私の自宅に、私に妻がいるかいないかを確認するような、よくわからない業者からの電話が頻繁にかかりま...

弁護士回答
    5
  • 書類が無くても日本学生支援機構に問い合わせできますか?

ベストアンサー

1日に2度の相談で 申し訳ありません。 先程、奨学金滞納の事で 返答頂き後日、日本学生支援機構に 電話で確認しようと思うのですが… 手元に何も書類が無いのですが、 それでも延滞があるか、残金などについて 教えてもらえるんでしょうか? あと、本人以外は教えてもらえないですか?

弁護士回答
    6
  • 借金の内容について、弁護士が確認・証明をすることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金について、弁護士などの専門家に全容・詳細を確認してもらい、 以下のようなことを書面等で証明することは可能でしょうか。(確認の結果、事実だった場合) ・子供は相続放棄が可能な借金であること ・子供が相続放棄した場合、他の親族に借金の影響が及ばないこと ・借金の他に、相続放棄しても残るような所有地の管理責任等はないこと ・...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中 住宅ローンの未払い

先生方 お世話になっております。 現在離婚に向けて妻と協議中です、約2ヶ月前から別居が始まっています。 現在私が住んでいる家は妻名義で購入したものです、ローンも妻が払っています、購入時の前頭金は折半で払っています、妻は正社員としてフルで働いています。 別居翌月支払い期限を迎えたローンが滞納している旨金融機関から連絡がありました、これは一回...

弁護士回答
    2
  • 父の借金についての状況確認と今後の対応方法はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、書類関係を整理していると、会社からの借用証が出てきました。 H11年に退社した会社から H12年に約464万(1円単位まで中途半端な額でした)借りていました。 その会社の閉鎖事項証明書によると、H18年に破産手続をし、費用不足による破産手続廃止決定となっていました。 父が借りたお金はどうなっているかを知りたいのですが 【質問...

弁護士回答
    5
  • つれご同士の再婚後にできた子供の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 知識がなくすみません。 両親がつれご同士の結婚で片方が負債がある場合、間にできた子供の権利はどうなるのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 権利と戸籍等はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ●【至急】会社への損害賠償が払えない場合、代表取締役個人の責任になりますか?

ベストアンサー

●【至急】会社への損害賠償が払えない場合、代表取締役個人の責任になりますか? 会社への損害賠償が払えない場合、代表者の個人の責任になりますか? 仮にですが、資本金10万円、売り上げ規模3000万円程度の零細企業で、大手企業から損害賠償された場合ですが、 損賠賠償の金額が1億程度ですと、返済したくても零細企業の場合、会社の資金はほとんどありません。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判と離婚訴訟ついて

ベストアンサー

先日は多数の先生のご回答ありがとうございました。 本日もよろしくお願いいたします。 来月、婚姻費用は審判があります。 審判では裁判官とお話するとのことですが、どのようなことを聞かれるのでしょうか? また、離婚調停のほうも不調にし訴訟をする準備をしていますが、相手側が調停からずっと自分名義の住宅ローンがあるから養育費も婚姻費用もはらえないと...

弁護士回答
    2
  • 免責決定後の取立て行為について

ベストアンサー

今後の参考までにお聞きしたいのですが免責をおろした債権について もしこの免責の降りた債権に限り再度取り立て行為を行った場合 違法になるのでしょうか? 例 家や職場に押しかけ督促を行う行為など そして刑事民事両方のそれぞれの側面からどのような事が考えられますか?

弁護士回答
    5
  • ヤフーオークション出品者の勤務先を知りたい。知りえたうえで給与差し押さえを行いたい。

ご相談させていただきます。 【状況】 ヤフーオークションの落札商品に隠れた瑕疵がみつかり出品者確認したところ 知りえていながら告知していなかったことが判明しました。 返金要求したところ連絡がとれなくなったため内容証明を作成している状況です。 最終的には訴訟まで行う見込みです。 本人請求しても支払われることはないと思いますので 訴訟となった場合...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄とNHK解約について

【相談の背景】 父が他界しました。 相続放棄を考えているのですが、父のNHKの契約解約及び未払受信料はどうすれば良いのか悩んでいます。 【質問1】 父のNHK解約手続をすることによって相続放棄が出来なくなることはあり得ますでしょうか? 【質問2】 相続放棄前に父の遺産ではなく自己資産で未払受信料を支払った場合、相続放棄は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚式のキャンセル代を新郎側が払うと決まっていたのに自己破産した場合、新婦側が払う義務がありますか。

困っています。教えていただきたいです。 婚約破棄になり、結婚式をキャンセルすることになりました。 結婚式場のマネージャーも同席し、その場で新郎側がキャンセル代を払うという話になり、請求書の請求者名を彼のみにしていただきました。そして、彼に請求されたようです。 しかし、その後 彼がそのキャンセル代を支払いできないとなり自己破産しました。(現在、...

弁護士回答
    3
  • 養育費や慰謝料の取り方について教えていただけますか?

【相談の背景】 度重なる嘘で 旦那にギャンブルでの借金が690万まだ膨れ上がり 結果主人が鬱病になり相手側から離婚の話をされました。 私は度重なる嘘と相手側の圧力などで 不安障害、パニック障害になりました。 傷病手当なので養育費が払えない、生活費も払えない、家賃も払えないから家を退去して欲しい、(この状況で主人の家に来ないかとも聞かれた)など言われ ...

弁護士回答
    4
  • 法人と個人の破産について

ベストアンサー

法人の社長の場合、会社の整理がつくまで個人の破産はできないのですか。また、それはなぜですか。

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産について

ベストアンサー

夫が自己破産をした場合、家族はどうなりますか? そもそも、自己破産すると何がどうなるんですか? よく、ローンが組めなくなるってききますが。。。他には何かありますか?

弁護士回答
    5
  • 脅迫されています。どうすればよいでしょうか?

ホストから無理な売掛をさせられて困っています。ホストのお店は歌舞伎町にあり、大きな店舗ではありません。 元々売掛はそのホストがナンバーをキープするために 高額なシャンパンを煽られ、入れないと機嫌が悪くなり どうしようもできないため、仕方なく入れていました・・・ 自分にも非がありますが、もうどうしたらいいのか わからなくてここに相談させてもらっ...

弁護士回答
    2
  • 示談後でも訴えられるのか?

以前相談した者です。 美容師です。 14年間任されたお店のレジを通さなかったお客様が何名様か発覚し、30万で示談書を書かされ完済しました。 こちらの相談で開業するには問題ないとのことで、 開業活動は順調に進んでいます。 完済後、前オーナーからの夜中のメールや実家に脅迫まがいの手紙など、嫌がらせが多々ありましたが 無視していました。 いよいよ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生で自動車ローンの扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員をしています。 同居の家族が病気で働けない、年金も少ないという理由で、20年以上前に辞めた家業の借金の返済や生活費、医療費などで借入を繰り返していました。私自身も節約を意識すれば良かったと今さら反省していますが、自転車操業でなんとかやり繰りしていました。 昨年末、会社のお金を横領していた身内のために、新たに280万借り入れました...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で弁護士にお願いする必要はあるのか。

ベストアンサー

敷金返還の少額訴訟をする際に弁護士にお願いする必要はありますか? 又、裁判当日は被告ではなく顧問の弁護士がくるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼氏にお金を40万程、貸しています。絶対に返金してもらう方法を教えてください。

彼氏にお金を40万近く貸しています。 もし、別れた場合に確実に 返金してもらうようにするには、 何を準備しておけば大丈夫でしょうか? 借用書を自作して印をもらうのか、 など必要事項や方法を教えてください。 自分が損をしてでも必ず 返金してもらいたいと思っています。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 旦那が借金を返せと詰め寄る

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前購入した家を今更、旦那が私に借金を背負わされたと言い出しました。 毎日言ってきます。 家は私が欲しいと言いました。 水道代と電気代は私が支払っています。 あと、過去に私が無駄遣いしてお金が足りなくなったことがあり、旦那が消費者金融で用立てた様です。そのことには申し訳ないと思って、最近返せる様になったので、言われた額面を旦那...

弁護士回答
    1
  • (相談)離婚前における借用書の準備内容について

離婚を控えております。婚姻中、妻には借金があることが判明し、勝手に返済に使われたお金が 400万円あります。 口約束では返すと言ってくれていますが、離婚後、連絡先を変更して連絡が取れなくなることを 考慮して、書面を交わす必要があると考えています。 そこで質問です。 書面に入れるべき項目は何か、連絡先が変更された際の書面の効力と実際の返済はどう担保で...

弁護士回答
    1
  • お互い既婚で不倫の場合、慰謝料請求は配偶者にわかりますか?

ベストアンサー

お互い既婚で不倫となった場合、もし相手の奥さんが私に慰謝料請求したとしたら、私の夫にも何か知らせがいくのでしょうか? ばれないままにもできますか?

弁護士回答
    2
  • 入社時の書類の違法性

入社時に求められている書類が、明白に違法なもので、それが事前に分かっていれば、入社しなかったと思っています。そのため、退職した場合、損害賠償できますか。入社のため、前職を退職しています。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で敗訴しました。これからの流れを教えてほしいです

今日、民事訴訟で敗訴しました。依頼している弁護士がお金の請求だけしかせず、具体的な今後の流れについて教えてもらえないので、ここで質問させてください。私は被告側で原告側に75万円の支払い命令を受けましたが、支払えるだけの資力が全くありません。その場合は差し押さえなどはどのようになるのでしょうか。自宅に原告が差し押さえに来るのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 質問です。

ベストアンサー

あたしには、借金があります。二十歳頃借りて2・3年は返済してましたが、その後は滞っており…、サラ金数社です。 それで、先月結婚しまして借金の事は言えずに彼の家に嫁に行きました。 本籍も彼の家になり住所も当然彼の家になりましたが、そんな時、彼の家にサラ金の会社から電話など取り立ては来るのでしょうか?毎日それが不安で…。自己破産なども考えてますが、もぉ...

弁護士回答
    6
  • 身内からの取り立てが

私の娘が叔母から借金をしたみたいなのですが、その時に娘が私を理由にした為叔母は私に取り立てをするのですが、私は叔母から借金をした覚えもないし、叔母から一千もお金を借りたりしていないのに、叔母は私にお金を貸したの一点張りなんです 現在彼氏と同棲をしてるのですがその所にまで迷惑をかけたりしてるので、正直私自身ノイローゼになりそうなのです 私は叔...

弁護士回答
    2
  • 母逝去に伴う自営していた会社の処理と相続放棄放棄について

【相談の背景】 遠方に住んでいた母親が亡くなりました。亡くなる直前、自営している会社をしめてほしいと言われました。日本政策金融公庫から6000万の借り入れがあるそうです。相談者である自分は、母が自営している会社には一切関与していません。経営状況も従業員(10名)も知りません。また、会社の借り入れ以外に個人名義の借金が100万ほどあるみたいです。相続放棄を...

弁護士回答
    6
  • 合同会社の業務執行社員本人への一部業務の委託の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が、フリーランスでWeb制作の仕事をしているのですが、輸入した洋服のネット販売を事業とする合同会社を設立しようとしています。 業務執行社員は、その知人(Aさんとします。)と、やはりフリーランスでモデルをしている人(Bさんとします。)の2名です。 この合同会社設立後、合同会社からAさんにネットショップのWebページの制作を業務委託し、Bさんに...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから