15,111件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収についてです。

ベストアンサー

債権回収についてです。 残り約200万円を貸しているのですが、返済が月1万円しかありません。 一気に返してもらうことはできませんか? 一気にというのが無理でも返済額を増やす方法は何かありませんか? 毎日監視できるわけではありませんし相手は準構成員のような感じなので上から入れ知恵を受けて方に触れないように返済も最低限で、返済を増やしてもらうように言っ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。至急回答をお願いします。

至急回答お願いします。賃貸契約者死亡で大家から契約解除を済ませて欲しいと言われ解約書類に記名捺印したものをファックスで送信してしまいました。相続放棄をしようとしていますが認められなくなってしまうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 一括請求について。本当に任せておいて大丈夫なんでしょうか?

私は現在車のローンが87万ほど残っています。当初は170万ほどのローンを組み毎月約30000円を支払いしていました。ですが、色々な事情で、支払いができなくなってしまい、数ヶ月未払いが続くと、一括請求書が送られてきたので、一括なんて支払えず、そのままどうすればよいのかわからず二年間未払いで放置していました。車は現在、前の質問の通り、すでにありません。最近に...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった母の入院代の支払いについて

ベストアンサー

1年前に義母が病院で亡くなり、長男が支払を未だしていないとの事で次男である主人に病院から電話が来ました。 主人は口下手な為、代わりに私が病院と話をすることとなってから毎日何件もの着信があり支払の催促をされております。 長男は生活保護を貰っているので支払が出来ないと言っており、次男に支払うよう連絡してくれと、主人の連絡先を教えたそうです。 (長男に...

弁護士回答
    3
  • 身内からの借金

父親が親戚から200万の借金をしてる…と最近になり初めて聞きました。借りたのは10年以上前だそうです。親戚の家に行き話し合いをしました。借りたのは父親だが高齢で働けず年金暮らしの為、息子の私が返す事になりました。 私自身もローンなど大変なので毎月2万ずつで約10年で返済。という事で相手も納得しました。 が、後日やっぱり5年で返して利息も払って欲しいと言わ...

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭貸借における、確実な貸し方

ベストアンサー

個人的な知り合いに、お金を貸すとする場合に、少額だから、、、とかで 何らかしらの問題がつき、結局貸した側の泣き寝入りになることが多々あると思います。 公正証書にて金額を記し、、、、と言っても、公正証書を作るたびにお金がかかります。 そこで下記条件を想定して下さい。 1、貸すのは個人です。 2、借りるのも個人です。決してお金がないわけでは...

弁護士回答
    2
  • 親の借金の返済義務があるかないか

【相談の背景】 借金した父58歳。息子29歳。娘26歳。 30年近く前からギャンブルで借金繰り返している父。 15年前に母と離婚。 現在、息子娘は独立し、別世帯。 父の持ち家は借金の担保に入ってる。 今、借金の総額は不明です。 【質問1】 ・父が死亡した場合、借金は子供が支払っていかないといけないのか? ・父の了承がなくても、借金の総額を知る方法はある...

弁護士回答
    5
  • 同窓会のキャンセル料の支払いについて コロナ、1週間前、高額

キャンセル料の支払いについて 3/15にダーツバーで100〜200人規模の高校の同窓会の予定だったのですが、コロナの影響により中止にしたので支払い予定だった5000円(1人の値段)のうち4100円をキャンセル料として払ってくださいと同窓会委員から連絡がきました。 事情としてまず、私はラインの出欠確認に参加の意思表示をしただけでした。 次に、キャンセルを持ちかけたのは...

弁護士回答
    1
  • 「父親の借金だけ相続放棄して実家を残す方法はありますか?」

【相談の背景】 私が未成年の頃に離婚して以来、絶縁状態の父親が亡くなり弁護士の方から借金の支払い義務が子である私と兄弟の2人に発生しているとの連絡が来ました。相続放棄をしたいのですが、同時に父親名義である実家も相続も出来なくなると知り悩んでおります。但し実家はまだ存命の母も名義人であり、実家のローンも母が完済、固定資産税も全て母が支払っており現在...

弁護士回答
    5
  • 金銭賃貸借用書について

とある企業と金銭賃貸借用書を取り交わしました。 2018年10月から毎月分割で返済される予定だったのですが、12月分から全く振り込まれず、振り込んだけどエラーで処理できていなかった、や、口座が凍結された、等言い訳をされて振り込んでいただけません。 こういった遅延がある場合、どのような行使が可能でしょうか。 なんとしてでも振り込みいただきたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人と個人の破産について!

法人と個人の破産についてです。 3年ほど前に営業を停止した会社で銀行やクレジット等で1500万程度、個人のカードローン・クレジットなどで300万ほどあります。 金融系以外には1500万〜2000万ほど未払いがありましたが、こちらは支払い不要で話がついております。 3年間は親族や知り合いに援助を受け生活しておりました。 9月から就職して、75万程度の給与をもらって...

弁護士回答
    2
  • 父の借金の返済は、母がしなければならないのか?

ベストアンサー

家計の管理はすべて父が行っていたのですが、入院することになり、母が通帳や郵便物を確認したところ、家族が知らない多額の借金が発覚しました。本人に確認できなく(意識が戻らない)、相談させていただきました この場合、返済はしなければならないのでしょうか? 父の携帯電話の留守電に返済を迫るメッセージが残っていますが、多少の脅しもあり、母も突然のことで困っ...

弁護士回答
    2
  • 題意弁済手続き中の競売費用請求について

題意弁済手続きを某弁護士さんにお願いしたのですが手続き後に銀行から競売手続きを行ったので費用を出してくださいと100万円以上の請求がきたのですがこれは手続き中であっても支払わなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 親が自己破産した場合の家族への影響有無について

ベストアンサー

借金返済が難しくなり、母親が自己破産するか任意整理をする予定なのですが、母親が自己破産や任意整理をすると、子どもが本人名義で今後クレジットカードを作ったり、ローン契約などをする場合に、母親に事故情報がある為に契約できないなど、影響を受けるのでしょうか? また、同じように父親の契約やカード契約には、影響がでますでしょうか? ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 別居中、持ち家を売れと言われています

現在は別居中。夫が浮気を隠して出て行きました。(別居後の浮気現場の証拠を押さえています) 夫から離婚調停を起して、婚費の取り決めをしている最中ですが、私と子どもたちは夫と私の共有名義の家に残って住んでいますが、給料も今までにないくらい下げてきて、とにかく早く家を売れと言われています。 ただ、今家を売れば思ったよりプラスになりそうなので、離婚はし...

弁護士回答
    2
  • 破産したら社長の資産はどうなるの?

会社が破産手続きに入りましたが、資産を3年程前から社長が経営している別会社にコンサルタントの指導を受け移していました。その別会社は破産する前に社長名義を変えています、 銀行や税務所や保険など多額の借金がありますそして使途不明金が3億円ありますが、名義は3年前に亡くなった先代会長にしてあります。いまでも役員名簿に入っています 故会長の土地(社長住所)を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 口座残せるか

【相談の背景】 自己破産を考えてます 銀行のカードローンが何社かあります カードローンを使っている所の銀行口座は凍結されるみたいなのですがその後解除されて使えるようにはなりますか? 解除されずに強制的に口座解約になったりしてしまう可能性はありますか? 解除された後に口座を強制的に解約になってしまうことはありますか? 地方に住んでいて銀行が数少な...

弁護士回答
    4
  • 病院理事長の報酬とリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 病院理事長のメリットとリスクを知りたい 経営はよくなく、銀行からの融資も止められている 【質問1】 病院理事長について 院長職に加えて、理事長就任を打診されています。 ①理事長になれば、給与以外に報酬がもらえますか? ②仮に病院が倒産したら、理事長は借金を背負いますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の借金を親に請求する事が出来るか、また借用書の有効期限を延長するにはどんな方法があるか

数年前、ある男性に数百万円お金を貸しました。 法的に有効な借用書も書いてもらっています。 その借金を男性が返済できない場合、男性の親に代わりに支払いをお願いする事は出来るのでしょうか。 また、借用書の有効期限は10年だと思いますが、有効期限を延長するにはどんな方法があるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借金の支払いができません

ベストアンサー

兄が起業した会社がお客様との契約した後 事故を起こし、意識不明の重体となりました。脳が損傷があり回復は難しいと言われました。植物人間になりそうです。しかしお客様は当然お怒りで、損害が発生して 訴えると言ってます。又本人の車のローンやクレジットなど 誰が払っていけば 又、他にも借金がありそうです。本人に支払い能力はもう望めません。どうしたらよいのでし...

弁護士回答
    3
  • 個人的に貸したお金の返金案件2件

以前にもご相談させていただいたのですが、改めて、お伺いいたします。 ご相談事項は2件あります。 1点目です。  ・知人から非上場の株式会社の社長を紹介された。  ・会社の地熱発電の事業を軌道に乗せ、ゆくゆくは上場するからということで、投資の話があり。  ・出資金という形で契約書を作成し、200万円出資。  ・上場する気配もないので、返金を要求し...

弁護士回答
    2
  • 【男女問題】別れた彼氏への支払い義務が生じるか知りたいです。

ベストアンサー

別れた彼氏から金銭を請求されており、困っております。 私に支払い義務があるかどうか教えてください。 今までのデートはすべて私が支払いをしておりました。 しかし、最近は私が転職をし、お金がなかっため、71,862円立て替えていただいておりました。 また、彼氏自身が通っているフィットネスクラブ代も「クリスマスプレゼントでくれるって口約束したから」と言わ...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブのホストの未収の売掛金は、ホスト本人が返済しなければならないのか。

ベストアンサー

私の28歳の息子の事ですが、現在、東京の歌舞伎町でホストをしていますが、6年間勤め、才能がないようで、未収の売掛金が、増えてゆくだけで、心身ともに疲れ果て、精神科医にかかったりしていましたが、ストレスのため、原因不明の下痢が、続きお店を休んでいます。お店を辞めて、実家に帰って、体を治したいと思っていますが、お店に未収の売掛金が、100万円位あるので、...

弁護士回答
    2
  • 養育費、差し押さえについて

3年前公正証書を作り離婚しました。 3年のうち1年間未払いです。 元夫が再婚するので養育費をなくしてほしいといってきてます。 1度は連絡で、正当な理由があるなら調停すればいいと伝えたのですが調停は長くなるので嫌だと言われ毎日電話にメールがきてる状態です。この連絡を今は無視してますが無視してて不利になることはありますか? また、裁判所に給料が少ないの...

弁護士回答
    2
  • 専任契約の不動産業者に騙されました。

ベストアンサー

当事者とは少し違いますが、関わっていた人間としてご質問させて下さい。 昨年10月に不動産情報サイトにて見つけた売買物件を問い合わせた所「今日見た人で決まってしまいました」と言われました。 翌日になってもやはり諦められないのでもう一度電話をして「2番手でも良いので申込みを…」と言うと「もう契約が進んでいるのでムリです」とのご返答。 しかし、その...

弁護士回答
    2
  • 家を売却して家の残りのローンを返済したいです

ベストアンサー

家のローンが支払えないので、家を売って返済に当てるか時効を待つべきか迷っています。 父が重度の認知症になり両親が離婚しました。現在父には一切の記憶が残っておらず、施設のお世話になっています。家の名義は両親2人ですが、母には3分の1の権利しかありません。父が返済不能になったので、母にローン取立ての通知が送られてきました。今その家には誰も住んでい...

弁護士回答
    2
  • 結婚の際に、離婚調停調書見直しは可能か

ベストアンサー

未婚、独身です 離婚歴がありお子さんが二人いる人と結婚しようと思っています。 前妻とはわたしと知り合う前に調停離婚をしており、離婚原因は違法行為によるものではなく、性格の不一致による長年の家庭内別居だと聞いております 調停調書で離婚時に財産分与やお子さんの養育費、彼名義の住宅ローン返済中のマンションに期限付きの使用貸借契約を結び、彼がローン...

弁護士回答
    5
  • 閉店した飲食店の設備とかかった改装費を譲渡契約する場合の契約書の交わし方について

ベストアンサー

半年の営業で閉鎖が決まった店舗の譲渡の話が進んでいます。 相手の大元の会社が破産宣告をし弁護士を入れてますので、契約は弁護士さんと進めます 営業権利の譲渡ではなく、あくまでも残された機材と改装された店舗の譲渡で、私たちがその店を出る時は現在の家主に変って、元のスケルトンに戻すのが条件になります。 不動産契約とは別で、弁護士さんと譲渡契約が決ま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の夫名義の店舗の処理について

ベストアンサー

自営業の夫が生活費を出さなくなって3年ほどになります。かなりの額の借金があると思われます。もし、夫が死亡した場合、相続放棄をするつもりですが、賃借している店舗や機械、材料の処分は妻がやらなくてはならないでしょうか? また、病気で入院した場合に店をたたむときはどのような方法があるでしょうか?(例えば自己破産等、その場合の妻の責任はどうなるか) よろ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の和解金として金銭賃借に気をつけるべき点

ベストアンサー

5年間勤めていた会社に不当解雇をされ紛争中です。 現在状況として、労働審判又は通常の訴訟手続きを進める意向を伝えたところ、 会社側が敗訴する可能性が高いことから高額な条件ではなければ 出来る限り和解にしたいとのことでした。加えて会社の資金繰りも厳しく 15〜20万程度の4,5回の分割払いでなら払えるとのことです。 相談趣旨:支払い等の合意内容を公正証...

弁護士回答
    4
  • 福祉資金貸付金を生活保護費から返済してもいいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実姉が市から18年ほど前に借り入れた母子福祉資金貸付金の未償還金が100万円ほどあり、 未償還金以外の、これから支払い計画の金額と合わせると全てで140万となります。 姉はさまざまな困窮の理由で、何年も計画通りの返済がままならず、月々数千円の返済も滞ってる状況です。 このたび、生活保護申請をしたようです。 【質問1】 生活保護申請...

弁護士回答
    3
  • 会社清算 自己破産 債権者リスト漏れ

ベストアンサー

質問いたします。 取引先の会社に売掛金の未回収があり催促をしていました。 代表取締役であった方は、現在別の仕事をしているようです。 最近、仕事仲間に聞いたところ代表者は自己破産したようです。 が、弊社にはその通達はありませんでした。 債権者リストから漏れていたようです。 この場合、リストから外れた者は前の支払い請求は出来るんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 父名義の休眠会社を、死後放置して良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。父の経営していた会社について相談させてください。 生活保護を受けている父がガンになり、まもなく他界するかも知れません。父には事業関連で多額の借金があります。借金に関しては父の死後相続放棄という形で精算しようと考えています。 また、父は会社を数社経営していました。代表はすべて父ですが、いくつかの会社は取締役の方...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。1月分のみを払うという場合はいかがでしょうか?

ベストアンサー

昨日も相談させて頂き、回答ありがとうございました。 また気になることがあり、お力をお借りしたいです。 相続放棄中ですが、亡くなった父には半年ほど家賃の滞納がありそうです。 金額は30万円ちょっとです。 12月末に亡くなったので家具の処分がバタバタしていて出来ず、大家さんには1月中に出ると伝えています。 長年住んでおり、掃除も出来ておらず、申し訳ない気...

弁護士回答
    3
  • 借金督促 裁判所呼び出し

ベストアンサー

裁判所から呼び出しされてます クレジットの未払い督促です 知人は自己破産しても支払い義務はなくならないがそのうちうやむやになるからと言われました 職がなく8ヶ月働いてなく収入財産貯金がありません 本人から財産貯金収入がない場合家族から兄弟から差し押さえされないと説明しても 母親が怖い取立てが来たり家が差し押さえたりされたら困ると心配してます 家...

弁護士回答
    11
  • 倒産後の回収について…

ベストアンサー

商品の代金を払っていたのにある会社が「夜逃げ」しました。 破産して弁護士が付いてしまいましたので もう回収の見込みがないと思います。 しかし… その会社の社長は破産前まで、愛人用にマンション借り、半同棲的な感じでお金をつぎ込んでいましたが その「愛人」の方に請求する事は可能でしょうか? 計画的にお金を集めて、愛人につぎ込み 破産して逃げると...

弁護士回答
    4
  • 横領事件後の病気について

ベストアンサー

私自身3年ほど前に横領事件を起こし、月10万円ずつ返済して居ます。総額は1千8百万円で今現在2百万円返済し終えて居ます。 順調に返済して居たのですが、昨年脳梗塞になり、職場復帰した所また今年脳梗塞が再発し今回は職場復帰出来そうにありません。 今月返済出来ない場合、医療刑務所に入らなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 横領の罪について

昨年から母が入院していて保険会社から母本人の口座に振り込まれた入院給付金と母の配偶者(夫)の口座に振り込まれた入院給付金があり、母の口座に振り込まれた入院給付金は医療費として病院に払ったのですが、残金を母の配偶者である夫が自分の口座に振り込まれた母の入院給付金を病院に支払わず、病院側から何度も何度も支払いの催促があります。母には借金も何社かあり...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から自宅の競売開始決定通知が届いた。

ベストアンサー

至急お願いいたします。 自宅の競売開始決定通知が届きましたが、現在債権者と支払い金額の見直し相談中です。 2年程前に数ヶ月の滞納があり、その後債権者との話し合いの結果、返済額の減額と定期的な金額の見直しをしてもらえ現在に至ります。ちなみに返済額は見直しの度に増えていて、現在はローン開始時の金額になっています。 話し合い後は毎月返済はしていますが...

弁護士回答
    6
  • 調停での判決結果の強制力について

傷害事件の慰謝料をめぐる調停に被害者側として出頭予定です。 その調停で出る判決結果についてですが、慰謝料額が確定した場合、裁判の判決と同等の効力を持つとありますが、具体的には、 ① 相手側の不動産や、給料の差し押さえができるという理解でよろしいでしょうか。 加害者は現在19歳少年で、事件当時16歳でした。 16歳という年齢では、慰謝料支払い義務は保...

弁護士回答
    3
  • 敷金は差し押さえできるでしょうか?

170万貸した相手が賃貸マンションに住んでいます。 敷金は2か月です。 この敷金は差し押さえ出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済義務はありますか?

これから離婚手続きに入る予定なのですが、 現在、業務上の横領事件として会社側から被害届を出され夫が警察と話をしています。 その件に関しては弁護士さんが入っているようなのですが、 その会社の社長から、前の会社から転職する時にいくらか立て替えてもらっていました。 それを返す予定で貯めていたお金を主人が遊びで使ってしまい、返済が出来なくなってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 破産手続開始通知書について

【相談の背景】 会社の社長であり、元恋人が自己破産(おそらく計画的)をしますと通知書が届きました。 私は元社員なため、破産債権届出書が送られてきたのだと思います。 こちらは給与未払いなど社方的な契約にしか効力はありませんか? 付き合っていた頃に私の歯科矯正代を負担するということで歯科矯正をしています。しかし別れて支払いがストップし、残りの100万円...

弁護士回答
    4
  • 駐車場賃貸借契約の敷金の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 甲が貸主、乙が借主の駐車場賃貸借契約における敷金の内容。 (敷金) 敷金は、乙が賃料を滞納した場合、または本契約終了時に未払金がある場合に、甲がこれを充当することができる。ただし、乙自らこれをもって賃料の支払いに充てることはできない。 【質問1】 この内容は、法律的に問題ありませんか。

弁護士回答
    3
  • 孤独死した父の相続について

【相談の背景】 先月父が孤独死したことを知りました。私は父と5年ほど前から絶縁状態です。 相続の件で、私の弟と父の弟と揉めています。(私と弟の母、つまり父の配偶者は亡くなっています。) 借金の方が多いようなので、私は相続放棄を考えていますが、父の弟にあなたが相続して全て後始末をしろと脅されています。 【質問1】 私は相続放棄して、一切関与したく...

弁護士回答
    10
  • 会社倒産手続きのタイミングについて

ベストアンサー

会社の倒産手続きのタイミングについてです。社員5人の会社で、売り上げは6000万程度ですが、ずっと赤字続きです。現在銀行から中期3年から5年の借り入れが約900万で月返済額が15万、短期借り入れが300万です。 短期借り入れは11月末日が返済ですが、それは何とか返せそうです。しかし、受注が減り売り上げも落ちていますので、売り上げが伸びる繁忙期まで持ちこたえるには...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産(ローン返済含む)はどうなりますか?

結婚して23年になる主人と離婚を考えています。理由は、このうち約12年間程、主人が満足に働けずにいるからです。それまで勤めていた会社が倒産し、それ以降就職しても給料遅延や未払い等の会社であったりと、私のアドバイスには耳を傾けずにいます。この様な中で離婚する場合、マンションのローンと僅かな貯金は、どの様にすれば良いでしょうか? 又、私の離婚理由は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で免責決定後の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により慰謝料が裁判で決定しましたがその後すぐに自己破産しました。 現在は慰謝料含めて免責が決定した状態です。 ただ、慰謝料は個人なので免責決定しても財産や給与の差し押さえを試みてくるかもしれないと弁護士に言われました。 【質問1】 慰謝料を含めて債権者一覧を出してからの免責なのに免責決定後に給与差し押さえを試みてくる理由...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の支払い能力

不倫慰謝料を請求されています。 ただ、私は今仕事をしておらず貯金も0 分割での支払いも厳しい状況です。 こういった時、私の親に請求したり、または家の家具などを差し押さえられたりすることはあるのでしょうか? どういう形で支払いをすることになるんですか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンが払えない

ベストアンサー

住宅ローンが払えなくなると、一括請求がきて、競売になり、最終的にはどうなるのでしょうか?刑事処分になってしまいますか? 自己破産をするお金もありません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから