このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権者変更 前妻自殺
【相談の背景】 前妻と裁判所和解で離婚。 子供2人は前妻が親権者。 その後、前妻が自殺。子ども2人を私(前夫)が引き取った。 【質問1】 前妻の死亡により子供2人を引き取り、一緒に生活をしている。親権者変更の申立を行っているが、前妻の義父義母などに親権を主張された場合、現在の置かれている状況で親権者として認められない可能性はあるか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収方法のご相談。
【相談の背景】 友人に懇願されお金を150万円ほど貸してしまいました。友人とは家族ぐるみの付き合いで共通の友人も多かったので、来週には返すという言葉を信じてしまいました。ところが約束の期日になっても返金されません。共通の友達に相談すると、彼は昔、借金の取り立てのバイトをしていたこともあるから、借金からの逃げ方を心得ている要注意人物だよ教えられました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 自己破産 携帯電話会社 機種代金分割残あり 料金の支払いか債務に入れて解約を待つか
ベストアンサー携帯電話会社系列のクレジットカードを含む債務で自己破産の方向でいかなければなりません。 今までは携帯電話の利用料金をそのクレジットカードで決済していましたが支払い困難になった今月の10日引き落としができないまま、 口座振替に変更しました。 ですが、口座引き落としに変更しても、料金の内訳には機種本体の分割支払い分が含まれています。 調べてみますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の家のローンはどうなりますか?
妻の不倫が原因で離婚をする場合 家のローンはどちらが支払う事に なる事が多いですか? また家を売却した場合 その費用は夫婦のどちらが持つ事になりますか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
休眠会社の請求書の対応について
ベストアンサー昨年6月に休眠した会社の代表取締役です 休眠前に理不尽な請求が来てたので無視してたのですが 本日催告書が届いて対応に苦慮しております 代表であった私に支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄後の新たな問題
ベストアンサー父が亡くなり多額の借金、負債を抱えた会社があるため、母と私、弟二人と相続放棄をしました。 これで安心と思っていたところ、亡くなってから2ヶ月後に、父の仕事の関係者から社員(派遣会社)に給料が支払われてないと労働監督署から通知がきていると連絡がありました。 私達は、父の仕事について生前から何も知りません。5年ほど母と別居状態で金銭の援助もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による住宅ローンについて
ベストアンサー住宅ローンですが今旦那名義になってます。 離婚した場合ですが私も支払わないといけないのでしょうか? 住宅も旦那名義です。 払わないでいいようにする方法がありましたら教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ギャンブル狂いの父親…債権者が後見人になるには?私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?
ベストアンサー父親の散財は「ギャンブル依存症」という病気が原因だと、精神病院で診断された場合について質問させて下さい。 以下の場合、私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?利害関係の存在する“贈与契約”を解除すれば、私が後見人になれるのでしょうか?解任は本人の好き勝手に出来ますか?教えて下さい。どうか、宜しくお願い致します。 ↓↓↓ 私は父の「娘」であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書のメリットとは?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いします。 主人の両親に借金を頼まれています。 金額は800万円ほどです。 義親が言うには『生前に返済は無理なので、自分達が亡くなった後、所有している土地を売却して、その中から返済する』と言ってます。 その内容で、直筆の借用書は書いてくれていますが…一応、公証人役場で公正証書を作成したいと言いました。 それ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
担保不動産競売開始決定の書類が届きました
離婚した元夫との共有名義の不動産の住宅ローンは、相手が慰謝料として払ってくれていましたが、先日、担保不動産競売開始決定の通知が裁判所から届き、驚きました。 100分の15しか持ち分はありませんが、書類に個人情報が記入されており内心穏やかではありません。 そこで、先生方にご教示いただきたくお願い申し上げます。 1.私は今後、何を準備して待っていればよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人から個人になった場合の業務運営について
破産を検討している法人代表です 業務の一部を残したいと考え、既に社会保険も脱退している事もあり 個人に移行してから破産を検討しています。 法人破産では一部の会社業務を個人へ移行出来ないと聞いたからです。 業務は法人登録してある大手ネットモール(法人用のデビットカード、法人口座で運用)になります。 特に問題はないのでしょうか 個人への移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と離婚した父の借金について
母と離婚した父に借金があります。父の借金取りから急に連絡があり,父を入院させる手続きを依頼されました。報復等があると恐ろしいため,色々手続きを行い入院させました。その後,病院で脳梗塞と診断され,リハビリ後に退院できるようになり,元の住居に戻しました。しかし,その借金取りから,父の面倒を見ろと何度も連絡が来ます。当時の父は,未成年の私と妹の娘二人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚や慰謝料の決め方について教えてください
ベストアンサー夫の不倫により離婚を考えています。 不倫発覚時から夫が家を出てしまい別居状態です。別居当初より婚姻費用は支払われていません。私は修復を望んでいますが、夫は離婚を強く望んでいます。慰謝料や財産分与は分割でしか支払えないと言われています。しかし、夫は他県にて転職を決めたようで、新しい職場や住居を教えるつもりはないと言っています。この状況で離婚が成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借契約の成立について
ベストアンサー賃借契約について 15万円の契約をし、そのうち5万円を他の人が払うことになったのですが、まとめて支払うのは難しいとの事で私が最初に立て替え、月々1万円ずつ支払いをして貰うのですが、これは賃借契約になりますでしょか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
他人が勝手に支払った家賃を借主本人に請求できるでしょうか。
AはCから建物を借りましたが、頼んでもいないのにBが勝手にその家賃をCに支払いました。 Bはその支払った家賃をAに請求することが出来るのでしょうか? ちなみにBはAの名前でCに地代を支払っているようで、AがCに領収証の発行を請求したところ、”Aから○年○月~○月までの家賃を受け取った”旨の領収証をもらっています。 法的な根拠も出来ればご教示頂けると助かります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の母、借金を肩代わりしてる彼との結婚について
私は未婚で子供を産みました。相手が私の妊娠をわかっていながら仕事を辞め、その後も職に就かず、尚且つ逃げるような態度をとった為、結婚をせず、出産後半年で別れました。ですが、妊娠中に認知はしてもらってはいます。養育費等の援助は全くなしです。 現在、子供は一歳半にもうすぐなるところで、実家で育ててきました。私自身、仕事は産休育休を使い、子供が2ヶ月の頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定です。家具処分について教えて下さい。
ベストアンサー賃貸です。母が亡くなり、母以外住んでいないため退去予定です。 相続放棄をする予定(今現在は裁判所に提出中です)で、支払いは出来ないと伝えたところ激怒され納得していませんが、とにかく早急に明け渡しするようにと言われています。 衣類等と10年前の家電は処分していますが、まだ婚礼家具は処分していません。 婚礼家具は30年前の物です。 価値がある物は処分す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 生活保護の父親
ベストアンサー18年会っていない父がなくなり、生活保護担当から遺品整理を頼まれました。 そうすると、かなり前(平成九年頃)の借金の明細と現在払っていた借金の明細が出てきました。 あと、通帳も何冊か見つかりました。 借金は離別前に自己破産したと聞いているので、たぶん心配はないのですが、通帳類や借金の明細が気になります。 私どもは相続放棄をする予定です。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債の相続について。又、今からでも子供は相続放棄できますか?
15年前に離婚した元夫が半年前に死亡。半年過ぎた今、夫の友人が弁護士を立てて、借金の返済を請求してきました。私の二人の子供宛です。相続破棄はしていません。借用書明細には 元夫と内妻が連名でサインしています。負債も相続破棄していなければ 支払う義務があると聞きましたが、連名でサインしている内妻には支払い義務はないのでしょうか? 又、今からでも子供は相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
一部の債権者と和解した場合の自己破産
ベストアンサー質問させて下さい。 一部の債権者と和解した場合の自己破産の免責についてです。 個人事業主として5社から500万円ほどの借金があり、 返済が困難になって5ヶ月の滞納をしております。 自己破産しかないであろうかという厳しい状況ですが、 3社の債権者に対しては内々に、 月々数千円の支払で和解しても良いという話が出来ています。 しかしこの債務状況に対し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父と弟の借金
ベストアンサーはじめまして。 よろしくお願いします。 10年ほど前に父と共同の名義で住宅を建てました。 直後に私は結婚し家内の家族と同居しています。 現在父の家には父母と弟家族が住んでいます。 最近になって住宅ローンの支払いがかなり厳しいことがわかり、父は自己破産を考えている状態です。 私はその家には住んでおらずローンも一切払っていないのですが、6割は自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の返還について
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 先日母が亡くなっていました。 母は数年前から生活保護を受けていて 一人暮らしをしていました。 その為母が亡くなって遺体を見つけるまでに2ヶ月ぐらい経っての発見となり賃貸のアパートが事故物件の扱いになっています。 そこで死亡してからの2ヶ月間の賃料や光熱費などが発生しています。 私達は経済的に余裕がない為葬祭扶助で今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自己破産妻も連帯責任か?
ベストアンサー自己破産について質問します、私が自己破産したら配偶者(妻)にも何かしら影響ありますか? 三年前から妻名義の軽自動車があります 現在の下取り価格は三十万くらいとディーラーで言われてますが夫が自己破産したら妻も連帯責任で車とかも売却迫られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
6歳以上8歳未満の特別養子縁組
この度再婚する事になりました。 私には6歳以上8歳未満の子供がおります。 子供の本当の父親は妊娠中に多額の借金を残し失踪してしまい音信不通です。離婚は元夫不在のまま裁判にて成立させました。 再婚相手とは子供が1歳位から親しくしております。 叶う事なら負の財産を負わせないよう子供を捨てた元夫と子供との関わりをなるべく排除したいので、特別養子縁組が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の家。そして売って得たお金も半分ずつになりますか?
夫と2分の1ずつで中古住宅を購入しましたが、離婚するか話し合ってる所です。離婚後お互い実家に戻る予定で、この家には住まないのですがローンの残りはお互いに折半になるのでしょうか? また、家を売却したいとなったらお互いの支払い分が終わるまでできないのでしょうか?そして売って得たお金も半分ずつになりますか? 知識不足のためどうぞご教授よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中で死亡保険金受取は返済いるか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の兄が亡くなりました。 死亡保険金があるのですが、独身なので、父は亡くなっており 母が受取人なのですが、 母も生活保護受給中です。 【質問1】 この場合、母の生活保護が打ち切られ、今までの補助金を返済しないといけませんか? 【質問2】 また兄の今までの生活保護費用の返済を迫られますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で自宅を手放さずに済みますか?
ベストアンサー個人再生を検討しておりますが、 15年くらい前に自宅建物を相続し、 10年くらい前に借地だった敷地を自宅建物と担保にいれて銀行のローンを組んで購入したのですが、 これは住宅ローンではないように思いますが、この場合でも個人再生で自宅を手放さずに済みますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大金を貸した元夫が逮捕された
ベストアンサー元夫に3年間にわたり750万円のお金を貸しました。 (私の両親の遺産で、元夫との娘の大学資金に充てるはずのお金でした) 新しく事業を始め経営に必要な資金だということで、 実際事業は行っており当初は上手く行っていたのですが、とあるトラブルにあいピンチになったようです。 (その事業に娘も将来就く、という話でしたので大金を貸しました) 返済を求めても返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の家賃未払い
ベストアンサー初めて投稿します。よろしくお願いします。 両親は20年以上前に離婚、子供は私一人です。 父親の話なのですが、ここ最近仕事が無くお金に困っていたみたいで家賃の滞納2ヶ月しては払うを繰り返していたようです。 そして病気で倒れ今も入院中です。 そんな中家の退去命令が来ました。 そこで質問なのですが未払いの家賃や父親の荷物は一体誰が処分するのかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続中の奨学金申請について
ベストアンサー現在、個人再生手続中です。 小規模個人再生の手続きをしておりましたが、先日お願いをしている弁護士事務所の方から連絡があり、一社から異議の申し立てがあったため、手続きできなくなりました。 給与所得者等再生に切り替えて再度申請をすることになり、必要書類を準備することになりました。 今年、中学三年生になる子供がいるのですが、私立高校を希望しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の自己破産と会社の破産の違いをお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人で自己破産をすると、99万以上の現金や一定以上の価値があるものは全て差押えになる、信用機関のブラックリストに載ると聞きました。 一方、もし会社の破産手続きをする場合はどうなるのかお聞きしたいです。 【質問1】 会社の破産手続きをした場合も、私個人の預貯金や一定以上の価値があるものも差し押さえされるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還請求や差し押さえは何処迄出来る?
元妻からの返済見込みなく、娘の所に同居しています。同居先の娘や旦那さんに対して、差し押さえは出来るのでしょうか? 要点 娘と旦那さんと旦那さんの両親が、住んでいて元妻が同居しています。 元妻以外に、返還請求や差し押さえ出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費滞納で自己破産は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 医療費を約100万円滞納している患者がいます。 今後病状が進行したら、ますます払えないと思います。 【質問1】 自己破産の相談はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権を手放すには?
ベストアンサー抵当権(当社は第1位です)を手放したいのですが、手放すにはどうすればよいのでしょうか? というのも、担保となっている土地が競売にかけても売れそうにない田舎の土地で、抵当権を 持っていても意味がないからです。 経理上、担保を持っていると貸倒損失を計上できないからという理由もあります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚を前向きに
ベストアンサー旦那との離婚を考えて います。以前にも相談を させていただいたのですが 結婚[i:126]年半です。 旦那が1年近く仕事を してなくて借金が かなりできました。 主人は家を買ったのは 12年前で元の奥さんと 建てたものです。 当然支払える事も できずに住宅を債権回収 業者から連絡がきて 延滞分の約100万近くを 払えば住宅は手放せずに すみます。 でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した時の土地に付いて
ベストアンサー破産をした時の土地の事についてのそうだんです。 現在土地の所有者は母親で家の所有者は自分で家を建ててます。家を建てる際に土地を担保にしてローンを組みました。そこで先生方に質問がございます。 1.破産時の土地はどうなるのか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかに不利な条件の示談提示への対応
詐欺案件で被害届を提出し、受理されて捜査が行われている中、 先日別の警察署で別の詐欺案件で逮捕・起訴されました。 私の案件は現在再逮捕も追起訴もされていない状態らしく、加害者のところへ捜査員が赴き任意で事情を聴いています。 加害者側の弁護士からおおまかに以下の内容で示談要求が来ています。 ・職に就いておらず返済能力がほとんどなく、周りからの援...
- 弁護士回答
- 5
-
-
負債の有無が判らない遺産相続とその放棄について
10日前に実父が亡くなりました。母は10年前に他界しています。母の他界後すぐに、父は内縁の妻の家に行ってしまいました。それからはあまり交流が無くなりましたが、2年前に病気を発症し、父は内縁の妻の家で寝たきり(重い認知もあり)となりました。1年前に内縁の妻が父の介護放置を行っていて危険だと支援者からの報告を受け、すぐに裁判所に後見人申立てをし、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金または礼金返還について
ネットの広告を見て電話をし契約は口頭で交わしていません。そのため、部屋の確認などはしておらず(特に何も言われなかった)、入居時のみその部屋に初めて入ったところ広告とは違った間取りだったため不動産会社に抗議をしましたが取り合ってくれませんでした。敷金や礼金が返ってくると思っていたのですが契約書に『賃借人は退去時における補修費とハウスクリーニング費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と離婚と養育費
ベストアンサー夫と離婚をしたいと思ってます。 原因はあまり子供を構ってくれてないこと、暴力など。 数年前に家を購入しました。 家を建ててから、家族仲が悪くなっていき… 夫からの離婚の条件は 家のローンを相殺で財産分与と養育費はなしってことを公正証書に書いてくれ!と言われ、この条件に断るなら離婚はしないと言われました。 子供三人引き取る変わりに家のローンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄 裁判所許可後の撤回(取り消し)申請 及びその可能性 について
後見者(孫)として少し対応に困っている 家族構成図 父・母・長女・長男 私から見ると 祖父・祖母・母・叔父 (母側の家系) 私は祖父生存時、祖父の任意後見人をしており、祖母とも発動はしていないが任意後見契約は交わしている 状況 長女・長男はそれぞれ父・母分の遺留分放棄申請をし、裁判所が許可を出している 父が去年秋に他界し相続発生 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄だけではない?
ベストアンサー非常に仲のよい、会社の社長が殺されました。 会社の借金を、娘や親御さんに行かないようにする方法を教えていただきたいです。 借金は、1億二千万ぐらいあり、税理士の話ですと6000から8000万円残るみたいです。 相続破棄すれば大丈夫と聞いたのですが、額が大きいいのでそんな簡単では無いと思うのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役を辞任した後に考えられるトラブル
ベストアンサー現在、代表取締役を辞任する事で準備しています 最近新しい代表取締役が就任して現在2人代表取締役が居る状態です もともと運営の知識も経理の知識も無いのを前代表は分かったうえで私に後任をさせたのですが 辞任した後に経理上の経費の使いすぎや外注費の使いすぎなどを指摘され 損害賠償など責任追及されてしまうのでしょうか? 会社が倒産しそうなどと言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を申し入れたが先延ばしにしたい
【相談の背景】 夫が何度も借金を繰り返します。給料のほとんどが消費者金融への返済。毎回借金の内訳を問い詰めると、うるさい!離婚だ!と言われるので、離婚を決めました。ところが義母にもう一度考え直して欲しいと言われたのでとりあえず実家に帰りました。私は離婚の意思は変わらないので、半年後に電話があったときに離婚を強く希望しました。その後書類が届き、弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書のない借金を返済してもらえますか。
ベストアンサー去年7月から10月にかけて、借用書を書いてもらわず知人にお金を貸しました。銀行振込および現金手渡しで、合計280万円になります。返済を求めていますが、最近では電話を切られてしまう状態です。この知人を紹介した人が肩代わりする旨を一筆書くと言っていたのですが、催促しても実行に移しません。 先生にお聞きしたいことは、借用書なしで返済をしてもらうことは可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚の法的効力について教えて下さい。
【相談の背景】 本来は結婚したいのですが、相続などの関係で事実婚になって しまいそうです。 【質問1】 事実婚で、 夫に何等かの負債があった場合、妻に返済の義務が ありますか? また、妻が死亡したときに、妻の所有物に対して 夫は相続権を持っていないと考えて良いですか? 【質問2】 事実婚の夫婦は、病院の身元引受人や 葬式の喪主になれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時における住宅ローンについて
【相談の背景】 夫が単独名義にて5000万円の住宅ローンを契約。離婚時に3000万円が残っており、家の評価額が3000万円を下回る場合について教えていただきたいです。 【質問1】 住宅ローンは名義人である夫のみが返済義務を負うのでしょうか。 【質問2】 夫が離婚後も家に住み続ける場合、家の評価額の半分を現金等で妻に渡さなければならないのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式を持たない役員になるリスクは小さいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知人の起業家に、近いうちに、彼を含む方々が設立する予定の株式会社の役員として参加しないか、と誘われています。 気軽に話に乗ってしまっても大丈夫でしょうか?月額10万程度の報酬で、月一ぐらいの頻度で、株主たちに専門的なことについて説明してほしいとのことです。 ちなみに私に株式の所有をして欲しい、というようなことは今のところ依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから