15,119件見つかりました

法律相談一覧

• 義父 自己破産 息子夫婦の支払い義務

【相談の背景】 義父の自己破産について 旦那の父親が自営業で仕事してますが、自転車操業で借金を借金で返す、そんな資金繰りに呆れてます。 旦那名義で約250万、借入してます。 (旦那が20歳のときに借入。今は150万程に) しかし、この前また返済のために50万必要とのことで、旦那に泣きつき消費者金融で50万旦那名義で借入。 息子とはいえいい加減にして欲しい。 ...

弁護士回答
    2
  • 法的DNA鑑定をして、2歳の子供が私の子供でなかったら、財産分与・慰謝料はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

妻との離婚は済んでいます。 離婚の話が出てから2年半後に離婚。最後の3ヶ月は別居です。 6歳と2歳の子供がいます。親権などは妻です。 離婚をしようと思ったきっかけは、現在2歳の子供を出産する頃に、妻が浮気していたからです。 自分の子供として育てていましたが、正直自分の子供かどうかも分かりません。出産後から離婚に向けて話をしてきたのですが、妻の父...

弁護士回答
    5
  • 教えてください

父が他界しました。 父は私、母とは別居でひとりで会社を経営していました。 ただし、私、母ともに会社の経営には一切関与していません。 先日、父の住居兼事務所の整理をしていたところ、 父と取引をしていた方から、支払いが残っていると言われました。 その請求書もこちらの住所を知っているため、郵送されてきました。請求先の名義は父の会社です。 遺産は残...

弁護士回答
    1
  • 術前の説明義務について

私は人工透析患者です。 昨年の10月に左手(利き手は右)手根管症候群の診断にて正中神経剥離術を受けました。 術前の説明は手術の3日前の外来受診時にありましたが、その時は完全に治る保証は出来ない。100が0にはなるかわからないが、痛みや痺れの症状は軽減する。とのみ言われそれを信じて手術を受けました。 その際、後遺症や術後に症状が憎悪する様な説明は一切ありま...

弁護士回答
    3
  • 留学の返金トラブルです

ベストアンサー

私は4月からフィリピンへ語学留学する予定でしたが、コロナウイルスの影響により白紙となりました。 私は留学会社(フィリピンと日本にそれぞれ法人を持っており、フィリピンでは語学学校の経営、日本ではその語句学校への留学斡旋事業) に授業料を振り込む(契約締結)前に、「コロナの影響で留学が中止になった際、支払い費用は全額返金されるのか?」とメールで伺ったとこ...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後の差押資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が代表取締役で妻は同社の従業員です。 私の母は先代の代表取締役で今は従業員として同法人で働いています。父は先代の時代から平取締役で、現在も変わりません。株は私が60%、父が40%保有しています。 【質問1】 このような場合、私の両親から妻に財産を相続し、何年後かに会社が倒産した場合、私の両親から相続された妻の財産(土地や戸建て等)は...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の借金について

ベストアンサー

結婚したら、相手の借金も自分の借金になるのでしょうか?配偶者が払えない場合、自分が払わないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

私の不倫が原因で夫婦間に溝が生じ、離婚しようと考えています。二人の子どもは私が育てるつもりですが、住宅ローンを旦那と半分ずつ借り支払っています。持ち分は二分の一ずつです。この家を出て行った場合、住宅ローンを支払わないでよくするためには、どうすればよいのでしょうか。不動産や養育費はいりません。よい方法があれば教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • 離婚 ローンについて。

ベストアンサー

お互い再婚です 約1年前に子供を授かった為結婚 結婚後、彼の住んでいる一戸建てに移住 (元嫁と結婚した際に彼が購入した古めの中古一戸建て それを2000万かけてリフォームする話が 現在進行中。契約はまだですが、数日後に業者が最終確認で来るので契約しそう。 ですが、水面下で離婚を考えています 原因は暴力。 そこで、名義や連帯人にならなければ ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人の倒産手続きに関する相談

【相談の背景】 合同会社を立ち上げて、代表取締役は別の人で、私は取締役です。 先日、代表がどこかに逃亡してしまい、連絡も全くつきません。 【質問1】 この場合、この状況で取締役の辞任はできますか? 銀行や国金からの借入があるのですが、この場合の支払い等はどうなりますか? 【質問2】 倒産の手続きは取締役の私でもできますか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 会社継承、財産放棄について教えてください

【相談の背景】 いま現在父親が経営する会社に勤めています。 父親が超ワンマン経営者で勝手放題、好き放題な経営をしていて借り入れも莫大な金額になってて恐いので 父親の後を継がずに父親が死ぬか退いた時点で自分も会社から離れるつもりですが こういう場合でも自分に返済の義務が生じてきますか? また、義務が生じる場合は具体的にどのような場合があるか教えて...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の借金について

亡くなった父親の借金について。 二ヵ月間入院したのち亡くなった父から通帳の記帳内容やカード会社の借用書が見つかり、借金がある事が発覚しました。約300万ほど。 自宅が空き家になり必要ないので、売却(何社か依頼、最低でも費用経費含めて1000万にはなる。仲介ではなく買取会社で)ので、単純承認して借金も返済しようかと思っていました。 信用情報の開示を3社...

弁護士回答
    2
  • 婿養子の主人と離婚し主人が住宅ローンを払わなかった場合

ベストアンサー

婿養子の主人名義で中古住宅を25年ローンで購入。離婚して苗字の変わった主人が住宅ローンを払わなかった場合元妻である私が支払わなければいけないのでしょうか?ちなみに私ゎ専業主婦で2さいと1さいの子供がいます。

弁護士回答
    2
  • 株主の責任。株主の責任は何処まで求められるのでしょうか?

会社の経営が不振で、経営責任を問われた場合、株主も経営陣と共に責任を取らなければいけない義務が発生するのでしょうか? 負債についても、責任取らなければならないのでしょうか? 株主の責任は何処まで求められるのでしょうか? 株主の責務も教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地トラブルについてお願いいたします

よろしくお願いいたします。 親族がお店を開業するとのことである不動産屋を通して地主から土地を貸す承諾を得まして開業準備をすすめていました。農地転用や開発許可申請などの実印を地主からもらってもいましたが、ちょうど工事着工の頃、地主が急死しました。相続人の方が借地契約自体がまだなのを根拠に土地を貸さないと言っているとのことです。このままだとこれま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書に書く内容

ベストアンサー

公正証書を作成にあたり例えば、夫が借金癖があり、その借金を返済出来なくなった時、子供には支払い義務は生じさせないと書けば子供は借金の肩代わりはしないで良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 息子が借家で自殺した場合に生じる親に対する現状回復費用等は財産放棄したら支払わなくて良いのか

ベストアンサー

相続放棄について。 もし仮に息子aがマンスリーマンションで自殺をしてその現状回復費用や迷惑料を親に請求された場合、親が財産相続の放棄をしたら支払わなくて良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 有限会社の役員になっている場合

ベストアンサー

去年亡くなった祖父が立ち上げた有限会社があります。 祖父が亡くなり祖父の長男(私の叔父)が引き継ぎ現在社長をしています。 叔父と私の母(叔父からみて妹)と、私の姉と私の4人が会社の役員になっています。 叔父と母は働いていますが私と姉は直接は働いていません。 会社が借金を残し倒産した場合、私達役員は借金を背負うことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 法人破産時の損害賠償金や税金の支払い義務は免除されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 法人破産についてお伺いしたいです。 法人でアクセサリーを販売しています。 家族の1人が代表取締役で私は役員です。 もし万が一、アクセサリーに欠陥があり損害賠償金を支払わなくてはならなくなったとします。 それが多額で支払えない場合、法人破産という選択肢を取ったとします。 アクセサリーの欠陥が万が一悪意ある行為として認...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の競売入札に関して

私名義の家が競売にかかりました。1.同居の妻は競売入札可能ですか?2.可能な場合、落札できた場合、何か問題となる事があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続問題

父親が社長として兄弟と会社を経営し 三ヶ月前に亡くなっています。 亡くなった今 弟が社長として会社を経営していまいますが 会社が万が一倒産した場合 生前会社の為に銀行から融資したお金、残っている借金は家族が払わなければいけない事になると経理から言われました 母は年金暮らしになり 父親が亡くなり払う義務があるのか 年金や自宅を押さえられてしまうんじゃな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

今年30歳になる旦那と離婚しようと考えていますが、去年家を購入したばかりで住宅ローンが35年残っています。 離婚すると、ローンなども夫婦で折半になると聞いたのですが、本当でしょうか? 私は今3歳と1歳の子どもがいて働いていません。 ローンを折半しても、払えません。 働いていなくても、ローンが折半になるのでしょうか? どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親の入院と運営停止に伴う法的責任についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も疎遠でした父親が脳梗塞で倒れ て入院→老人ホームへ入居との内容の 話を従業員から聞きました。 父親はNPO法人を運営しておりましが 倒れてしまったため、運営が出来なく なった様です。 当然、賃貸事務所などもそのまま の状態との話しです。 【質問1】 父親がそのような状況ですが 関係の無い 息子の私に後始末の責任など 法的に降り...

弁護士回答
    2
  • 敷金問題。立ち会い拒否。高額請求。

オーナートラブル(敷金)オーナーは不動産会社。 1ヶ月前の解約予告をし敷金精算日を決めた。 当日午後13時に立ち会いが始まるが第一声が傷つけた箇所については瑕疵ですのですべて請求しますと言われ、自然消耗なんてものはない言い出しました。あげく、すでに電気は止めているので、電気がなつかないので今日はできませんと言われました。 時間を決めたのはオーナーで...

弁護士回答
    1
  • 事業所が潰れました。請求は不当なのでしょうか?

法人ではないんですが知人が事業をはじめると言う事になり赤字になった場合や負債が出来た場合は知人が全て負うとの約束で立ち上げました。負債が出来た場合や潰れる場合の負債の負担、またそれらにかかる費用は全額知人が払うと一筆あります。約1年ほど運営したんですが上手くいかず家賃など負債が膨らんでしまい知人に相談したところ支払い義務がないと主張され払ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 家の問題。払わないで済む方法はありませんか?

度々すいません。 離婚に伴い、家を売る事になっているんですが、確実に大きな負債が出ます。 買って4ヶ月です。 初めは折半でも構わないから早く離婚したいと言っていたんですが、別居中にメールのやり取りをしている内に払いたくなくなってきました。 精神的被害にあっているのは私の方なのに、俺も精神的苦痛じゃ!!と返信がきます。 元はと言えば、怒鳴られてしんど...

弁護士回答
    1
  • 先輩に貸したお金

ベストアンサー

7月に職場の大先輩(55歳)から今月はボーナス払いに30万円必要だから貸して欲しい頼まれ貸しました。 8、9、10月末に利息をつけて11万円ずつ返すから年利40%だしお互い悪い話ではないからと懇願され。 しかし、8月末には返済どころか何の話もなく請求もしづらくて困ってます。 人伝いにこれは違法な金利だしチャラになるとか、そもそも借用書が存在しないとか冗談混じ...

弁護士回答
    3
  • 借金返済で和解出来ない場合は

ベストアンサー

知人が私の会社で働くからお金を貸して欲しいと頼まれ、私は人がいなかったので信用してお金をかしました。借用書には私の会社を退社する時は残金の全額返済を条件に貸しましたが、1ヶ月もしない内に退社しましたが、借金は分割でしか無理と言われました。私は相手の言い分を飲むしかないのですか? 相手と返済で和解出来ない場合は相手に対して、破産の申立て又は、給料...

弁護士回答
    3
  • 会社間の未払いの回収について

ベストアンサー

設計会社をしております 顧客から、支払がされず困っております 相手側の社長は 「支払うべき物とし手認識はしているし、全額しはらうつもりだが、金がない」 といっています。 最悪の場合、相手が倒産されると取りはぐれがでそうです 請求書・納品書は発送しており、物品受領書も相手会社の担当者と購買課長の押印済で弊社で保管しております いまは...

弁護士回答
    6
  • 倒産した会社の登記の変更はどこまで可能ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 倒産した会社の登記変更について質問があります。 倒産してもそのままにしている場合、 取締役が亡くなった場合や名前が変わった場合などには登記の変更申請が必要になると知りましたが、取締役を増やしたり減らしたりの変更は可能なのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 旧借地法の原状回復義務について

ベストアンサー

旧借地法の原状回復義務と建物買取請求権について質問があります。 今回、祖父の代から貸している土地の借主より、転居するので借地契約を解除したいとの相談を受けました。 また借主が紹介する方と新たに借地契約を結び、そのまま建物に住まわせたいとのことです。 祖父はすでに他界しており当時の契約内容は文書に残っていないのですが、生前に父が聞いた話だと原状...

弁護士回答
    1
  • 母への借金返済について

母に姉夫婦が借金をしました。相手方から調停になり、母も高齢であるため、和解しましたが、返済期間が長いのが、気になり、法律的にはどのようにしたら良いか、お伺いしたく質問させていただきました。 借金は義兄の浪費によるためです。(後になってわかりましたが、だまし取られました) 母には財産はなく、年金で生活し、生命保険も「自分が死んだときのお葬式の費用...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に美容室開業

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供3人(5歳、2歳、0歳)がいる主婦です。 離婚調停が5月にあります。 金銭的な理由で同居中です。 離婚すれば自宅を売るつもりの様です。 自宅1階には美容室を開業しようと設備を整えてあります。 なので売りたくありません。 私は旦那に養育費の変わりにローンを払ってほしいと要望しています。 年収650万なので養育費は14万くらいなの...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン残高確認

いつもお世話になっております。 別居中の夫名義の住宅ローンの現在の残高を、妻の私が電話などで銀行に確認することは可能でしょうか。 本人からの申し出でないとだめなのでしょうか。 また、そのローン支払い中の家に 私と子供が住んでいるのですが 不動産屋に査定をしてもらうのは 問題なくできるものですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う不動産売却ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父名義の土地に、旦那名義の家を建てました。家のローンがまだ残っています。離婚に伴い家を売る事を考えているのですが、オーバーローンとなるので、土地が売れた分からも支払う事になりそうです。 【質問1】 この場合、父が支払った分は旦那に請求できますか? 【質問2】 請求する場合の手順を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 親の住宅ローン滞納について

ベストアンサー

先日親が病気になり、家を整理していたところ、親名義の住宅ローンが滞納していることがわかりました。万が一今後も支払いが滞るようなことがある場合、子供である私に返済を行う義務等発生するものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中に妻宛に督促状が届きました。

ベストアンサー

金融会社から別居中の妻宛に法的手続きの予告書が届きました。 妻とは、3年ほど前から別居状態で現在の住所は分からず予告書が届いた旨を伝えても返答がありません。 金融会社を利用したのは別居後だと思われますが、使用用途は不明です。 妻は別居後も住所変更をしておらず、別居前の住所を使用したのだと思いますが、 以前から定期的に金融会社から支払い用紙は届い...

弁護士回答
    2
  • 父が支払えない慰謝料等は娘が支払う?

ベストアンサー

万一のお話です。自分の父が交通事故を起こして、相手に慰謝料等を支払う場合、父が支払えない場合は娘の私に支払う義務が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元夫と住んでいたアパートの家賃滞納と退去費用について

色々あり、夫が帰ってこなくなったため 次帰ってこなくなるようなことがあれば、 離婚すると離婚届のサインは貰ってたので 離婚して、しばらく住んで家賃払えないので 退去通知を元妻の私がし、引っ越して、 アパートの引き渡しの立会いを元妻の 私がする予定なのですが、 元夫が携帯が止まっており連絡がつかない状態で 不動産会社も探しているようなのですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 会社名義の借金、会社廃業後どうなる?

ベストアンサー

10年以上放置していた有限会社を父から譲り受け代表名義を変えた直後、会社名義の銀行借り入れが何年も未納のまま残っていることを教えられました。借金まで背負えないと、結局会社を廃業しようと思うのですが、その場合廃業しても新しい代表者に督促など来るのでしょうか?ちなみに父の名義の間ここ何年も父に督促はきていません。

弁護士回答
    4
  • 自己破産した場合

ベストアンサー

事業をしておりますが不況で業績も伸びず自己破産も考えております、現在、財産としては妻と私の共有名義の住宅ローンが有りますが私が自己破産した場合私の財産分として住宅ローンも半分なくなるのでしょうか?妻には負担をかけたく無いので何かいいアドバイスをお願いします。多分、離婚をして妻も今の自宅を処分したいと思っております。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 2世帯住宅の遺産相続について

遺産相続についてご相談です。 相続人は兄弟3人(本人、弟A、弟Bです。) 実家は父と弟Bで10年ほど前に1階店、2階父世帯、3階弟Bの2世帯住宅に建て替え、土地は父の名義。 父が亡くなった場合は保険がかけてあり、父の借金はなくなる。店は父と弟Bの経営。現在は弟Bがメインで経営、父は臨時のみ。 この場合は、父世帯には兄弟3人が住む権利が発生しますか? 父...

弁護士回答
    3
  • 金銭の契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に600万円ほどお金を貸すことになりました。お金を貸す期間は1年1ヶ月です。 高額になりますので法的に効力のある対応をしたく投稿いたしました。 【質問1】 ちゃんとお金が返ってくるように契約書みたいなものは作成できるのでしょうか? 【質問2】 もし返ってこなかったときの対応を考えていたのですが、一般的にはどのような対応になるので...

弁護士回答
    2
  • 再婚した夫と元妻の不動産

ベストアンサー

夫(再婚・子あり18歳)、私(初婚)で、2人の実子が1人(2歳)がおります。婚姻届を提出し、住民票の異動手続きを行った際、元妻の住民票が、離婚後夫の住所から異動されていない事を、市職員から伺いました。同時に、現在夫が居住している家は、元妻との共有名義になっていることが、夫から知らされました。離婚原因が、元妻の不貞行為とのことで、慰謝料の代わりに住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 自分が貸したお金 万が一の時

妹夫婦にお金を貸してます。 最近私は大きな病気になり、万が一の時はチャラになるのか心配です。 私には妻、娘、息子がおります。 優先順位でいくと妻が法定相続人となるとおもいますが、請求出来るのかお聞きしたいです。

弁護士回答
    4
  • 会社倒産と自宅任意売却同時は無理ですか?

主人の会社が弁護士に頼んで倒産の手続きをしています。自宅もローン滞納で不動産屋に任意売却とリースバックの相談をした結果お願いするところでした。 主人の会社の弁護士は任意売却については関知していません。 ところが今になって、会社が倒産するのに自宅は任意売却してリースバックなんて、会社の債権者の怒りを買うから難しいと弁護士に言われたと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 実家の兄の事で

ベストアンサー

初めまして。私は30代の男性ですが本日は実家の兄について御相談させて頂きたいです。兄は昔から金銭トラブルが絶えず常に親が肩代わりして返済の繰り返しでした。しかし当然の事ながら実家の親(父親)も年金生活を迎え肩代わりも出来る金銭に底がつきたのですが、当の本人は親の財布や通帳等からお金を持ち出す始末です。本人に問い詰めてもやって無いといいますが、問...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金の支払請求について

以前、友人に6回に渡り合計215,702円を都合しました。 「3年間仕事してくれたら返済不要。但し、途中で辞めたら一括返済。」という口約束で借用書は無いのですが、1ヶ月ちょっとで仕事を辞めたので、請求しても返済してくれません。 相手に連絡しても連絡がつかず、相手の家族に伝言してもらっても連絡してきません。 先日、たまたま出会ったので「いい加減に...

弁護士回答
    4
  • 貸与金に対する少額訴訟、強制執行に関して

少額訴訟を検討しており、準備を進めている段階です。 今までの経過としてはメールでやりとりをし、相手から毎月決まった額を返済していく(利子については言及していない)という約束になっておりましたが、貸与から1年半で現在まで振込は3回。この1年は振込が滞っております。 かつ、相手はこちらからの電話連絡にも一切応答せず、住居を転居しているような状況です...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから