11,772件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理中、家族がお金を借りる

ベストアンサー

自分自身が任意整理中なのですが、この状態で同居人の家族が消費者金融からお金を借りることは出来るのでしょうか? その家族が借りるお金は個人的に使うものなので自分がもらうとかはないです。

弁護士回答
    2
  • 念書の効力についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

息子(20代)が東京で格闘技をしており、その時にスポンサーとしてある女性(40代)が自分の住まいに住まわして下さる申し出を受け、息子は下宿する事になりました。 当人同士の意見が合わず、引っ越すことになり、その時に今までの生活費などを支払ってほしいと、計算書と念書を作成してきました。 本人(息子)には内緒で保証人になって欲しいと言われ、念書にサインを...

弁護士回答
    3
  • DV 住宅ローン。他にはどのような方法がありますか?

ベストアンサー

DV夫と離婚を考えています。子どもがおります。 住宅ローンがあり、私と夫で1/2づつの持ち分でローンの名義は私で夫は連帯保証人です。家の建つ土地は夫の父親名義です。 離婚後、私が住み続けることは考えていませんし、その考えを変えるつもりもありません。 夫は自営業で職歴が2年未満です。 自己破産をして、夫が払わなくてはいけなくなるようにする方法があること...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が原因で離婚します。 マイホーム月10万、借金に加えてさらに養育費と慰謝料が請求される予定です。 最初は家を売ろうと思っていましたが、高額のオーバーローンになるため破産を考えています。 【質問1】 離婚後すぐに破産しても慰謝料請求はなくなりますか?計画的だったとみなされて再度請求出来るのでしょうか? 【質問2】 僕に慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 親が無断で自分名義で借金した支払義務について

ベストアンサー

今月初め父が急死し、遺品等を整理していると自分名義の(改姓後の)通帳が出てきました。何故改姓後の通帳を父が持っていることも解りませんでした。その通帳には私自身見に覚えのない金融機関から毎月2万円の引き落としがされていました。 祖母等事情をよく知る人物に確認したところ、 父親が働いていた勤務先で肩書きを利用し、私名義で親本人を保証人として、私に無断...

弁護士回答
    2
  • 出資金返済について(金銭貸借契約)

【相談の背景】 数年前からある投資家に元本保証での出資を繰り返していたのですが、元本保証は法律的に難しいと言う事で、金銭貸借契約書を締結し、合計1500万以上貸してしましました。 配当が出る時とかもあったのですが、今年の初めから配当の遅延が起き始め、コロナの影響で海外口座が凍結され、早急に引き出すことが出来なくなったので、返還が一時的にできないと言...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄 公共料金等について

ベストアンサー

これまで、何度か相談をさせて頂き、御回答をしてくださった先生方に深く感謝を致しております。 この度も宜しくお願い致します。 相続放棄の申立をしておりましたが、おかげさまで、先日、相続人全員が家裁から受理の通知を頂きました。 被相続人の兄は、今年の一月上旬に亡くなり、独身で財産と呼べる物はなく賃貸マンションに住んでおりました。 相続人は両親、...

弁護士回答
    1
  • これから結婚する相手の借金について 2

再婚を考えているのですが、相手は付き合う前に事業をしていて失敗し多額の借金があるようです。 こんなことはしないと思いますが、仮に結婚をして相手が私の姓になる(婿入り?)としても督促は来るものでしょうか?どうしても支払うのが困難な場合は債務整理しか方法はないですか?

弁護士回答
    3
  • 家計が苦しい、という理由で貸したお金を借りた人の配偶者に請求できますか

ベストアンサー

家計が苦しいので貸して、と知人女性に頼まれて五万円を貸しましたが、期限がきても「理由があって今は返せない。いついつに、これこれのお金が入ったら返す」というばかりで返済がありません。 返せない理由は、家族の緊急入院、家族で使っている車の故障、滞納している税金、などです。 知人は結婚しており、配偶者は今は年金生活ですが元社長で年金を沢山貰っていると...

弁護士回答
    2
  • 相手からなるべく多くお金を返して欲しいです。方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aに起業の話を持ちかけられ消費者金融から借り入れした600万円と、私の家族にAと一緒に頭を下げて200万円を借りました。個人的に貸した100万円もあります。 後日起業の話を無しにして欲しいからお金を返して欲しいと申し入れたところ、出資だったから返すつもりが無いと言われました。 個人的に貸した100万円は返してくれる方向に持って行けそうなの...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の財産放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日借金の連帯保証人になっていた親戚が亡くなり、その借金が私の親に回ってくるようで財産放棄をすることにしたそうなのですが、 親が財産放棄した場合 今度は私や私の兄弟に借金が回ってくると言われました。 私達兄弟もそうなれば財産放棄をするつもりです。 ただ親とは同居していますが世帯分離をしており 関係は大変不仲で私達に借金が回って...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から親への返済通知がありまして困っています。

ベストアンサー

80歳を超える実父の借金の問題で相談させていただきます。 父は若い頃より自営業を営んでおりました。 30年前ぐらいから景気が悪くなり、借金を重ねて来たようです。 自力で返していた(回していたに違いすぎないと今は思いますが)ころは良かったのですが、20年前からそれができなくなり、私自身も関わりながら、返済の処理をして来ました。 私は保証人にはなって...

弁護士回答
    5
  • 廃業また代表取締役の合理的転職方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 前回のご相談からの続きになります。 現在は私は外資製造メーカーの日本法人の代表をしております。社員は1人です。 本社からはpl上のマイナスからの脱却と 早期、本国への借入金の返済を要求されています。 また、今期のプランでplのプランがマイナスになったため、本国が日本のビジネスを子会社からの直販から代理店ビジ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居からの婚費・住宅ローン不払い

ベストアンサー

11月末に夫が出ていきました。 9月に新築を主人名義の35年ローンで購入し夫婦・子2人・私の親とで住んでいます。 私は再婚なのですが婚前からの借金(350万)を貯金があると嘘をつき隠されていて、妊娠を機にその借金が発覚し、そのときは話し合い再構築する事にしました。 その際、私の親族が借金を立て替えし全額返済をしました。今後の両親の同居して将来的に面倒...

弁護士回答
    3
  • 自己破産でしょうか?1、個人再生法がいいか?

ベストアンサー

弁護士先生の回答限定 ご教授頂ければ幸いです、よろしくお願いします ○○フルと21年に債務整理して、22年(残940000万)で遅延し、電話にて月々の支払額を、減らして欲しいと交渉するも受け入れられず、そのまま延滞してました。 呼び出し状が届き、今日地元の簡易裁判所に出頭しました。 原告は来てませんでした(書類は提出してあるみたい) 自分は、認めるにㇾ点をし...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金で不動産に抵当権、財産分与でもらったが売却できず

ベストアンサー

夫の度重なる借金等で今年4月に離婚しました。婚姻期間は32年です。 夫:転職を繰返し、ギャンブル(本人曰く)で借金を重ねる 私:30年近く正社員(年収400万円)で働いて義母と一緒に借金の尻拭い、離婚後は無職でアパート暮らし 子供:長女は結婚、長男は未婚で別居 土地・建物は夫名義で築11年、1900万円(当初2300万円)で売りに出しています...

弁護士回答
    2
  • 親が、自己破産予定の弟にかけていた保険を解約しようとしています

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が多額の借金をしており、自己破産または個人再生を検討しています。 手続きはまだ始まっておらず、現在弁護士の相談予約の段階です。 現在、1件少額訴訟されています。 連帯保証人はおらず、親にも多額の借金をしています 弟の名義で親が支払っていた保険の件で質問させていただきたいです。 ・もともとは父親の口座から引き落とし ・弟の口座...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

先月末に、債権回収会社からの債権譲渡通知と消滅時効の援用について相談をさせていただきました。 昨日、真っ赤な封筒にて債権の支払い又は連絡の催促の通知が届いたため自身で内容証明を送ることに致しました。念のため、送付先は原契約会社Aより債権譲渡された現債権者と債権回収会社宛の2通で考えております。 以下の内容で不備等ございませんでしょうか? ---------...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の審議内容について

ベストアンサー

10月末に自己破産の申請をしており下記内容のことも自己破産に含まれるのですが カードキャッシングで 自己破産の申請前に補聴器を購入しようとしました。耳掛け式の補聴器で両耳セットで約30万の品物です。 自分はカードキャッシングで購入する予定でしたがカードの上限契約は70万でしたが利用上限額が オーバーしたようでその時に14万しか借りられませ...

弁護士回答
    1
  • 土地を所有している人が破産

ベストアンサー

よろしくお願いします。 友人は現在住宅ローン返済中ですが、その家が建っている土地の半分を所有している(これはローンではない)お父さんが、経営していた会社が倒産しおそらく自己破産するとのことです。住宅ローンと会社の債権者は同じ銀行で、どういうことになるのか判らず心配しています。ローンはなんとか返す用意があるそうですが、土地の分はよほど値が下がらない...

弁護士回答
    2
  • 離婚が成立するまでの婚姻費用

ベストアンサー

これから離婚訴訟が始まるのですが、その前に支払いが滞っている婚姻費用の1回目の審判で毎月12万の支払いを命じられました。ですが、妻に購入させられた未入居の物件のローン10万と婚姻費用を合わせると私の給与の手取りと同額か、手取りの少ない日では下回る為、生活が出来ないと裁判官に伝えても聞き入れてくれませんでした。 上記に関して、以下の質問をしたく思いま...

弁護士回答
    2
  • 暴行で人を怪我させてしまった場合の、今後の流れについて

先日、小学2年生の息子が同級生と学校で喧嘩をしてしまい頭を蹴ってしまいました 念のために病院に直ぐCTをとり特に問題は見られませんでした 同日、夜の9時から相手方の希望により、学校で話しあいを設け、午前1時過ぎまで子供達を交えての話し合い とりあえず、また病院に行って検査をするとのことだったので お家に謝罪も断られ、 結局、謝罪に行けたのが、2週間...

弁護士回答
    1
  • ペアローンで離婚した場合の処理方法

ベストアンサー

ペアローンで離婚する予定です。離婚原因は同居問題の食い違いと夫の借金問題での夫婦破綻です。夫は離婚に承諾はしているのですが、ほぼ全額残っている家の処理について、最善の方法が何なのか分からず困っています。 詳細は 一年前に家を購入。お互いが連帯保証人で債務者のペアローン。3100万円の35年ローン。 夫1800万円、私1300万円 家の権利はそれぞれ1/2 夫の...

弁護士回答
    6
  • マンションのオーナーです。 一度決めた退去日については一方的に変更が可能か知りたいです

マンションのオーナーです。 一度決めた退去日については一方的に変更が可能か知りたいです 現状としては ・退去日を決定したのですが、現状復旧が必要で退去日までにその復旧が完了していることが前提となっています ・ 入居者側で現状復旧を行うと言われています ・現在、既に他の場所に住んでおり、その部屋には住んでいません ・家賃の入金は保証会社が入って...

弁護士回答
    2
  • 一人暮らし、死亡、相続放棄 、今後

ベストアンサー

独り暮らしの父親が亡くなりました。 相続放棄をする予定です。 引っ越しを多々していて、そのたびに、家賃の滞納でほぼ強制で、でるようにいわれていたかと思います。 今回最後に住んでた家も滞納しています。 ①いままでの引っ越しを繰り返していた中で、いくつかの家の保証人にもしかしたら私が昔記入してしまったかも。とふと思って心配です。今のところその請求...

弁護士回答
    4
  • 独立行政法人からの期限の利益剥奪通知書と差し押さえについて

奨学金事業を行っている独立行政法人から、期限の利益剥奪通知書が届きました。 私は結婚をして実家を出ていたのですが、先日母親からこの独立行政法人からの手紙を受け取り中身を見ると「期限の利益剥奪通知書」でした。 内容を確認したところ、この通知書も2度目の様でしたが、母親からこれまでの督促状等の郵便物を受け取っていません。 届いていることすら知りませ...

弁護士回答
    3
  • ペアローンの個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン。ペアローンの個人再生について。 妻とペアローンを組んでおります。私が2100万円、妻が1100万円です。 私の負債が10社合計700万円近くあり、個人再生をしようとしています。 妻はA銀行カーローン(所有権留保なし)150万円、A銀行教育ローン80万円(カーローンと同じ銀行)、クレカリボ10万円で240万円です。 私の年収約300万円 ...

弁護士回答
    3
  • 中古車、支払い代金。について

中古車支払い代金についてなんですが、 ネットで知り合った人Aに、35万円の予算で中古車ないかなと言われ、現状販売の一括現金支払いの条件で、知ってる車屋の社長に探してもらい、Aに連絡して、後日に車屋に行ってもらうことに… すると、Aが分割支払いしたいと言う事で、自分に言って来たんですが、自分は「それは、社長と相談してください」と言ってやりました。 それ...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンと自己破産

四年前に離婚しております。 離婚前、元夫名義で住宅ローンを組み、私が、連帯保証人に、なっております。 建物と、土地は折半名義が住宅ローンの条件した、が離婚を期に土地と建物の名義を私、単独名義に変えています。 名義変更は銀行には内緒です。 元夫とは公正証書にて、私単独名義に変更する、ローン名義は変更できないため元夫の通帳を私が預り、変わりに住...

弁護士回答
    2
  • 借金と取り立て対策のご相談

はじめまして、私は会社を経営15年経営しておりましたが経営能力もなく 事実上破綻状態です。代表取締役として自社ビルの工事資金やそのた仕入れ 等下請けにも支払いが遅れ代表保証人として7億の借金をかかえてしまいました 会社を再生させるため自己資産をすべて現金化し支払いにあてましたが追い付かず いまは知り合いのところでアルバイトする程度です。 個人、会社...

弁護士回答
    2
  • 親の為に誠心誠意介護する子の方が不利益になる日本

ベストアンサー

親の介護で兄弟で揉め介護分担申立の 対抗策で後見審判を兄が申し立て法定 後見人が付いたと4日前に連絡があり ました。 1・診断をしたのがスポーツリハビ   リ医師のようですが間違っている   可能性があるので『即時抗告』を   したいのです。   入院していた病院に診療情報開示   しましたが法定代理人では無いと 開示できないと...

弁護士回答
    1
  • 兄の借金について、お力お貸し下さい!

兄と2人兄妹です。父親は健在、母は他界しています。 兄は以前より知人や銀行、消費者金融から借金を繰り返しています。最初は300万程だったと聞いてますが、この数年で膨れ上がっています。 現在は1300万程あると話しており、700〜800万程は知人(元いた会社の社長との事です、変な会社ではないと思います)から、他は銀行や消費者金融からと思われます。 その知人が何...

弁護士回答
    5
  • 配偶者の競売入札に関して

私名義の家が競売にかかりました。1.同居の妻は競売入札可能ですか?2.可能な場合、落札できた場合、何か問題となる事があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所から訴状が届きました

ベストアンサー

訴状が届きました。 父親が自営業をしており、経営がうまく行かず問屋への支払いが滞り1000万近くまで膨れ上がりました。そこで卸問屋の方から継続的売買基本契約というものを結んでくださいということで、その際に私も連帯保証人として署名し判子を押しました。 その後、2回か3回に分けて100万円ほど支払ったようなのですが、また暫く払えなかったらしく先日、裁判所の...

弁護士回答
    2
  • なんらかの処置は出来ませんか?

ある友人から返済が済むまで月に1割払うからお金を貸してくれと言われました。その担保としてその友人の知り合いの年金受者の年金を担保にするからと言う事でその年金受者の年金名でお金を貸しました。当時、貸すお金がなく毎日の様に電話がかかってくるので知り合いから借りたのですが二ヶ月を過ぎた頃からその年金受者が逃げてしまいました。、貸すときに友人とその友人...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローンと生活費について

婚姻費用分担請求の申し立てをしていますが、夫が同意のない別居で出て行ったので、 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、婚姻費用分担請求の申し立てをした事を、 夫と夫の母親も腹を立てています。先月分の住宅ローンを払ってないのと、 生活費全部自分で払うよう言われ、今まで現金を夫からもらっていなかったので、 夫名義の口座引き落としのクレジットカ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件での雨漏りトラブル

ベストアンサー

こんにちは。現在住んでいる賃貸で雨漏りがあり家電等が壊れてしまい管理会社に連絡した所、大家から見舞金として少額もらいました。全額保証してほしかったのですが、それで話はまとまり雨漏りの修繕をしました。直後別の箇所からまた雨漏りが発生し友人のスーツ等が濡れてしまい友人に同じ物を買ってくれと言われました。管理会社にもそれを伝えたがクリーニング代だけと...

弁護士回答
    2
  • 年金の差し押さえについて

ベストアンサー

以前、建設会社を営んでおりましたが、倒産してしまい、債務を返せないまま間も無く10年が過ぎた頃、ある債権会社を通して銀行に振り込まれた年金を差し押さえられてしました。 できるだけ返済をしたかったのですが、あまりにも利子が高額になっており厳しい状態です。 一度差し押さえられた年金を取り戻すことは難しいでしょうか。 また、差し押さえられた後、次の...

弁護士回答
    3
  • 保釈金を誰が支払ったを調べる方法

ベストアンサー

刑事事件の保釈金を誰が支払ったを調べる方法を教えてください。 どうやって調べたらいいのか。裁判所に聞けばいいのか。 平時事件の被告人本人が支払ったのか、第三者が支払ったものかがわかればよいです。

弁護士回答
    2
  • 行方不明だった元・夫が家を購入。二世帯住宅の我が家に【追加税】の請求が。私共が支払う物ですか?

ベストアンサー

15年前に離婚した元・夫が、最近、家を購入したようです。 それによってなのか、元・夫名義と 私の父親名義の二世帯住宅(あと5年で住宅金融公庫の返済が完済します)宛てに、 【追加税】として請求が来ました。 3年程まえに、私が再婚したので私の夫名義に移転登記しようと思いましたが、 登記を調べてみると元・夫と婚姻関係に有る間に、既に元・夫の経営する...

弁護士回答
    3
  • 収入証明がない父から母を離婚をさせる方法。

ベストアンサー

2日前、母より父から明日までに不動産(マンション)のローンと管理費の滞納分を払わないと債権回収をされてしまうため、支払ってはくれないかと言われたことから、離婚をするという話をされました。 督促分は100万円程度で当日に支払いました。他の連帯保証人になった借金については完済しておりますが、他の借金がどの程度あるかわからない状態です。(少なくとも800万円程...

弁護士回答
    2
  • 車のローンについて。この場合どう対応すれば良いでしょうか?

こんにちは。車のローンについてご教示ください。2000年に自分名義で車のローンを組みました。しかし支払いが終了する前に母が仕事でその車を使用する事になり、お金の管理を母が全てしていた事もあり、ローンの返済を母に任せていました。しかし、母がつかまった男が悪い男で、ローンの返済を滞らせたまま車を酷使し走行しすぎで故障して廃車にしてしまったのです。その際...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺師への対応について

今年の6月にフリマアプリにてオークション詐欺に合いました。車の売買で相手が免許証を提示したので先払いで300万円近い金を払ってしまいました。引き渡しは結局行われず、その後警察に行くも、被害届を受け取りたくない様子で、この時点(9月)でのメールの文面だけでは詐欺とは言えず、債務不履行の状態ですねとあしらわれました。悔しいのでネット(フリマアプリ・掲示...

弁護士回答
    1
  • 自己破産により奨学金の返済義務が連帯保証人の親に移りましたが返済が困難です。

ベストアンサー

私は専門学校へ行く際に奨学金を借りました。 その後、自己破産をすることになってしまい、連帯保証人である母親に奨学金の返済義務が生じている状況です。 しかし現在、母は生活保護を受給しており、70代と高齢で更にガンの治療中で返済することは極めて困難な状況にあります。 法テラスに相談に行き、せめて利息分だけでも減額していただけないか弁護士さんに手続きを...

弁護士回答
    5
  • 親の借金 相続放棄かその他の選択肢

長くなりますが宜しくお願いします。 父親が経営していた会社で20数年前に信金から5000万円の借り入れし(父名義の実家抵当権付き)元金残高1500万弱になった頃(16年前)に父が失踪しました。 母が連帯保証人、返済することになりました。 最初700万円現金一括返済を求められ、こちらは払える額で月々分割で払っていきたいと伝えましたが、信金は一歩も引かず揉めに揉めた...

弁護士回答
    2
  • 相続の分割問題で困っています。

【相談の背景】 兄妹2人で相続となり分割協議で揉めています。親から実家と現金とアパートを残して貰いました。 アパートは兄名義の土地を使用貸借して、親が借上システムのアパートを相続対策で建てました。 税理士の説明では実家と現金は半分になる。しかしアパートは兄の土地を担保にしているので、 妹の私は担保を持って無いので、土地を半分買わないと建物の権利が...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の住宅の単独所有 ローンあり

【相談の背景】 夫と共有名義(持分1/2ずつ)の住宅の名義変更がしたいです。 結婚5年、現在別居中で、当該物件には私と子が住んでいます。 連帯債務で、オーバーローンです。 夫のローン返済の滞りが心配なため、ローンも名義も私単独に変更したいです。 私の単独所有について、夫の了承を得ています。 【質問1】 連帯債務の住宅ローンを単独債務に変えることは可能...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの際の注意点に関して

ベストアンサー

3〜4ヶ月ほど前に400万円近く詐欺被害に遭い、総額700万円ほど多重債務を抱えております。 法テラスなどで相談をした結果、20代で若いという事と差し押さえになる資産もないため破産を検討しております。 破産の際のメリットとデメリットを自分自身でも調べましたが、是非専門の弁護士さんからもご助言をいただきたく存じます。 気になる点をピックアップしておりま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

質問です。友人が多重債務で自己破産を考えていますが、その場合、家族名義の住宅も取られてしまいますか? 車は友人名義ですが、中古車で購入した時は、価格が五万円程度です。

弁護士回答
    2
  • アパートの駐車場契約が二重の重複が発覚

相談させてください。私は学生で3年半前から賃貸マンション に入居しています。今まで車を持っていなかったので、駐車場は契約しませんでした。先日車を購入したため、今日から駐車場に停めさせて貰おうと、賃貸マンション会社の 本センターや、アパートを担当する支店に駐車場を借りたいと電話しました。駐車場1台空きがあるとHPに搭載されていたり、担当の人に空きがあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから