11,773件見つかりました

法律相談一覧

• 投資家と結婚した後に生じた借金について

ベストアンサー

彼氏が投資家です。 結婚後に彼氏が借金を作った場合、自己破産は出来ますか? また、妻の私にも返済の義務は発生しますか? 彼氏は定職につかず、バイナリーオプションだけで生計を立てようとしています。 彼氏は保証人もいないし、キャッシングを使わないから借金にはならないと言われました。 私が色々調べていると、夫が生活のために稼いだお金から借金が出来...

弁護士回答
    3
  • 自己破産のデメリット少なすぎではありませんか?

ベストアンサー

父連帯保証人の借金1000万円 同居。義父、夫、私、子供(住宅ローンは夫名義です) 現在義父は仕事をしており月10万、年金月5万円の収入です。貯金は50万円ほどだと思います。 自己破産のデメリットについて、職業制限、ローンが組めなくなる。財産を持っていかれる。だけなのでしょうか? ✳︎職業制限→弁護士の資格なんて持ってないし関係ないから自己破産しよう! ...

弁護士回答
    2
  • 審査基準を満たさない人を賃借人として契約してしまった管理委託会社に損害賠償を請求できますか。

【相談の背景】 物件のオーナーです。 賃借人が昨年8月から生活保護受給者になり、1-2ヶ月の家賃滞納がくり返されています(私には保証会社から遅延無く振込みがあります)。 昨年12月、自動更新となりましたが勿論更新料は払われていません。 入居時の審査に問題があったのではないかと考え、賃貸管理委託契約を締結している管理会社から収入証明等を提出して貰いま...

弁護士回答
    2
  • 信金の借り入れがある状態での廃業・倒産について

ベストアンサー

法人の倒産・廃業について。 今回初めての起業で2018年9月に資本金300万で登記した企業を廃業したいと考えています。 私の会社は株主が二人いて51%・49%で代表は株がなく雇われです。起業して8月末に決算しなるのですが なかなか事業もうまくいかず一期の決済前に廃業・倒産したいと思っています。 しかし資本金300万の他に事業準備金で区の融資で信金に200万借りて...

弁護士回答
    2
  • 15年前に相続していた(らしい)住宅ローンの消滅時効は主張できますか?

ベストアンサー

20年前に親が兄と共同で借りていた住宅ローンで、兄の住む住居を購入しておりました。親の死後は、兄が住宅ローンを支払い続けておりました。(兄からは、団信には入っていなかったと本日聞きました。) この度、兄が住宅ローンの支払いが出来なくなったようで、私のところに内容証明通知が届きました。不在だったため、まだ受け取っておりません。 不審に思い、ネットで...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟をしても費用が回収できない場合

ベストアンサー

私は不動産の賃貸経営をしている者です。 ある入居さんから原状回復費用が回収できず、電話つながらない、住所不明の為、少額訴訟を考えています。 以前にこちらのサイトで相談したときに、 〇公示送達の方法で手続を進めることができる。 〇相手方が行方不明で資産や収入を把握できない場合、勝訴判決をとっても現実的な回収は困難。 という回答が出ました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚調停中のペアローンの支払いについて

【相談の背景】 妻の不貞により別居しました。 出て行ったのは妻ですが持ち家についてペアローン(お互いが連帯保証人)があります。 先日妻は私は住んでいないので、ローンを支払う気はないということで通帳を送り付けてきました。 妻とは現在離婚調停中です。そこで今後の話が決まらない限りは私は支払いたくありません。 【質問1】 この場合私が支払う義務はある...

弁護士回答
    2
  • 知人に投資詐欺に遭ったと認識しているが、債務整理までに回収可能か

【相談の背景】 数年前からもともと500万円を貸していた知人から資金運用を持ちかけられ、さらに200万円を振り込みました。 月末に一度だけ運用益の振込がありましたが、その後は連絡も取れなくなりました。 契約書や借用書などはなく、あるのは振込履歴と入金履歴、曖昧なやりとりのライン履歴のみです。(金利とか利息とかの単語は向こうは使用していません) 詳し...

弁護士回答
    4
  • 被告人について。夫が経営主ですが、この場合は所有者は夫ですか?

簡単に言うと、訴訟を起こしたのですが、途中から被告人を変更することは可能ですか? 被告に牛を売却し、代金を払ってもらえないため訴訟を起こしました。しかし、被告人は資産の名義を妻などに変更して自己破産し支払いを逃れようとしているようです。 売却した子牛の所有者の欄には夫、妻の名前が連名で記載されています。山田一郎、花子のように。 夫が経営主ですが...

弁護士回答
    2
  • 債権の時効について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 従業員に住宅貸付金として700万円貸し付けましたが、自己破産し、会社も度々欠勤するため、諭旨退職させ退職金で相殺しましたが、まだ400万円程度未回収のままとなっています。保証人として父親がなっておりましたが、支払能力が無かったので、諦めておりました。ところが最近働いている可能性があるため、回収しようと思っております。但し平...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の不倫により離婚を迫られています。対象方法を教えてください。

ベストアンサー

妊娠4カ月、旦那が不倫して不倫相手と一緒になりたいもう嫌いになったから別れてほしいと離婚を迫られています。 子供も下ろしてほしいし、1人で育てられないなら産むべきではないと。 無責任な事いってます。 私は切迫流産で実家に帰りその間に旦那は女の所に荷物を持ってでていきました。 家のローンが共同債務の為、離婚に応じないと旦那が自己破産や失踪したと...

弁護士回答
    6
  • 賃貸物件のオーナーに二重契約をされました。

ベストアンサー

こんにちは2歳の子供がいる夫婦です。 ご相談させていただきます。 2ヶ月程物件探しをして先日やっと賃貸契約をいたしました。 保証会社の審査後、敷金礼金などの契約金を支払い、契約を済ませ10月末に鍵渡し、引越し作業開始されて大丈夫です。という事で準備していた矢先に不動産会社から、オーナーのミスで二重契約されているので入居出来なくなりましたと連絡が来...

弁護士回答
    2
  • 結婚と同時に共同でマンションを購入し私主債務者になったのですが、主人が出て行ったまま戻ってきません。

特に結婚願望はありませんでしたが、9ヶ月前に知り合った男性と2ヶ月前に結婚しました。 結婚と同時にマンションを購入したのですが、出逢った頃は1000万超える事もあると聞いていた彼の年収が、マンションの審査の段階で、私よりも低い事がわかり、私が主債務者になる事を勧められました。 その時点で一度きちんと話をし、とても優しい頼れる人だったので、覚悟を決めて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士以外の者が破産管財人に選ばれるケースとは?

弁護士以外の者が破産管財人に選ばれるケースとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 家族カードの信用情報について

ベストアンサー

今日久しぶりにCICの信用情報開示しました。 2年前に離婚しました。 某クレジットカードを元旦那が本会員で、私が家族カードを持っていました。 いろいろ借金がある人でした。 離婚時に互いの負債 は互いできちんと支払うこととしました。 生活費として使っていましたが、私名義で借金もあり信販会社の支払いは元旦那がすることとしましたが未だに支払いをしていない...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判後の手続きについて

離婚裁判の和解成立から5カ月が経過しておりますが・・調書に記載のある「住宅ローン連帯保証人の変更を速やかに行う」「養子縁組を組んだ子供との離縁手続きを速やかに行う」という項目について、代理人を通し何度も手続きの催促をし、私からも書面にて何度も催促しておりますが、相手方が何の対応もしてくれません。 調書記載事項について、約束を守らなければいけないと...

弁護士回答
    1
  • 売掛金を支払わない人の自己破産の免責への抗告・刑事告発について

売掛金のある取引先が倒産、経営者も自己破産をしようとしている、という件についてお知恵を借りたいです。 <経緯> 私はA社に6月に10万円の商品(サービス)を販売し、7月末の支払い約束を頂きました。しかし何度も延期され1円も頂けなかった為10月下旬に「準消費貸借契約」を行い(公正証書ではない)「A社は31日迄に分割分1万円を払う」こと、B社長が連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を考えていますが養育費の件で合意がでず話し合いが進みません。 夫は株式会社を数年前に設立し従業員は2人ほどです。会社にも個人でも借金が多額にあるみたいです。役員報酬として給与をもらっているようです。 【質問1】 もし仮に夫が死亡した場合、この借金はどうなるのでしょうか?私に責任はきますか?保証人にはなっていません。 【...

弁護士回答
    5
  • 至急教えて下さい[e:263]

離婚に伴いマンションを売却した場合 マイナスとして残る借金は半分づつと言う話になっていましたが 最近 旦那は離婚後は[e:161]も変える(教えない) 息子とも会わない と 正直養育費も行方不明になられて 払われない事になりそうで不安です。 マンションは旦那名義の為 行方不明になられたら売却する事も出来ず競売にかけられ 残りの借金は全て連帯債務者となっている 私...

弁護士回答
    1
  • 義理父の相続放棄について、亡くなった場合は可能か?

【相談の背景】 相続放棄について。 心不全で倒れて 病院で寝たきりの義理父がおりますが、 医者曰く、もう先が長くないそうです。 町工場の経営の借金が、 2億円ほどあります。 事業をたたむ方向で、 親族で話し合っておりますが、 工場設備等で精算しても、 数千万円まだ借金が残る算段です。 また、親族が知る由もない、 債務がある懸念もあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 成人した大学生のした借金は親に責任はないのか

ベストアンサー

成人式を終えた大学生がクレジット会社や消費者金融で借金。 返済できない場合 親には返済義務はないのか教えてください。 大学に通っているうちは18才だろうが25才だろうが親が扶養している 場合が多いように思います。 中にはアルバイトや奨学金で通いきる自立した人もいると思いますが その子供がアルバイトとかで払いきれない金額の借金をした場合 親には返済...

弁護士回答
    3
  • 疎遠だった父の死亡後、相続放棄をした場合の賃貸物件の家賃・特殊清掃費用について

【相談の背景】 疎遠になっていた父が亡くなりました。父は賃貸物件に一人で住んでおり、発見が遅れたため、室内は特殊清掃を入れなければならない状態です。 現在、相続放棄の手続きを行う予定で進めていますが、賃貸物件に関する費用負担について不明点があり、相談させていただきました。 【質問1】 父の死亡後に発生する賃貸物件の未払い家賃や、原状回復費用・特...

弁護士回答
    5
  • コロナ禍で仕事が激減し自己破産を検討中です

【相談の背景】 22歳、塗装業の仕事をしています。 コロナ前までは収入が手取りで30万以上ありました。 コロナで仕事が激減し、現在の手取りは8万円ほどになりました。 仕事があった時に車を購入し、クレジットカードで車のパーツなども 購入をしていたため、月の支払いが20万以上あります。 家族に借金などもしましたが、月の支払いもカード会社へ相談し 減らしても...

弁護士回答
    3
  • 外国人アルバイトとの契約書について

ベストアンサー

個人事業主として語学教室を開いております。 アルバイトで外国人講師を数名雇用しておりますが、契約期間内で退職する者が多いので、どこまで契約書に明記できるのか教えて下さい。 アルバイト採用時の面接で1年間続けることができるか、現在のビザの期限が切れた後は、更新できるのか?など確認しているのですが、1年未満で退職する者が多く困っています。 先日...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚に必要な書類(親)は有りますか

ベストアンサー

協議離婚は本来夫婦間で話し合い決定するのではないのですか? 私の両親が高齢【80代後半、80代前半】で足腰が悪いため、私の所在地【妻の実家も同じ】まで来るのは難しいです。妻は養育費等の件等で承諾が欲しい、保証して欲しいと。私は承諾書のような形でサインと印鑑を貰うと話ましたが、こちらまで来て欲しいと、中々話が進みません。後腐れがないようにしたいのです...

弁護士回答
    2
  • 母が使い込んだ祖母のお金の返済問題による相続人の裁判リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなってたと連絡がきました。 うちは母ひとり子ひとりでした。 母がまだ生前の時、祖母(母の母親)の老後の介護用のお金を使い込んでたと叔父から聞き、そのお金を私も返すよう叔父から言われてたことがありました。 そのお金を私に返すように言った際に、私が払えないと伝えたところ旦那の親にも請求すると言ってました。 母が勝手にしたこ...

弁護士回答
    4
  • 別居している義父の件

ベストアンサー

こんにちは。質問をお願いします。義父が福岡に住んでおり、私はいわゆる長男の嫁です。今は主人の仕事の都合で転勤が多く、同居はしておりません。義母は3年前に病死し、今義父は一人で住んでいます。さて、少し前からですが、義父に彼女が出来たらしく、ここ最近、その女性と結婚したいといいだし、ついには夏の三回忌が終わったら一緒に住む・・・と。義父72才、彼女50才...

弁護士回答
    2
  • 「精神障害の私が親きょうだいの法的責任を免れる方法はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神障害2級です。要介護の老親と精神障害2級のきょうだいがいます。 現在は親と同居で、きょうだいは施設にいます。親きょうだいは健康状態が悪く、私が最後に残りそうです。 私はパート勤務が精一杯で、かろうじて生活しています。親きょうだいは何かと私を当てにして来るので重荷になっています。 【質問1】 私が親きょうだいの身元保証人等...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納にて執行官が来ます

ベストアンサー

明日、家賃滞納により執行官が来る 在宅しといて下さいと  保証会社からショートメールが届き わけがわからない状態にあります。 執行官は来て何をするのでしょうか? また、在宅してない場合はどうなりますか?  

弁護士回答
    4
  • 奨学金の代位弁済について

ベストアンサー

10年ほど前から、兄の奨学金を親の口座から引き落としの形で支払っています。 兄が引き落としの金額を親に渡していたりしていたのですが、数年ほど前から兄がお金を渡さなくなりました。 兄は生活に困窮しているわけでもなく、連絡も取れはするのですが支払う様子は見られません。 親は現在年金で生活をしており、奨学金の返済で生活を圧迫しています。 そこで先...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなったのですが相続放棄したほうがよろしいでしょうか。

何件か質問させてください。 ⒈1週間ほど前に父が亡くなりました。 生前ギリギリに車の契約者を娘である私に変えて ローンを組み直したのですがこれは相続などに 影響ありますか? ⒉父が生前兄のローンの連帯保証人になっており 兄が払わなかったので父の給料から 支払い分が引かれていたのですが これは相続するとわたしに降り掛かってきてしまいますか? 金額...

弁護士回答
    6
  • 個人再生か自己破産で悩んでます

ベストアンサー

はじめまして、この度債務整理をしようと考えてます。 借入金は銀行カードローン50万 銀行フリーローン140万 自動車ローン140万 ショッピングローン7万 クレジットカード2枚所有してます 一枚目は光熱費と携帯電話代の支払いに使用。2枚目はリボ払い10万ほど残債があります。 昨年度の税込収入は240万ですが。固定給ではありません。通常であれば月収15万ほどで、仕事が...

弁護士回答
    6
  • 土地購入の際に申込金を騙し取られました

土地の購入をしようとその土地の販売事務所に出向きその不動産屋にて交渉をしておりました。 そして土地を決め申込金を50万円支払いました。 その事務所の前には直売と旗が立てられており、担当者の方からいただいた名刺にもその直売の社名で書かれた名刺をいただき話を進めていたのですが、なぜか領収証には別の会社名が記載されていました。 その際に不審に思えばよ...

弁護士回答
    2
  • 例えばの話し。勿論、自宅に督促状とか送って来ますよね?

離婚後、財産分与で自宅は私名義になります。 銀行ローンは主人のまま。 保証人は主人の両親です。 離婚後は私と息子で自宅ローンを支払って行くのですが… 例えば私達親子が自宅ローンを滞納したとします。 勿論、自宅に督促状とか送って来ますよね?銀行は主人に支払いを求めてきますよね? 主人名義の銀行ローンですから。 その次に銀行は主人の両親に支払いを求...

弁護士回答
    3
  • 個人再生(横浜地裁管轄)における受任前の対応と費用・実務の妥当性について

【相談の背景】 【いつ、どこで】 2026年4月、インターネット広告(YouTube)をきっかけに、LINE経由で債務整理を専門とする弁護士事務所へ電話相談を行いました。 【だれと】 当該事務所の電話相談窓口の事務員と話をしました。 【何のトラブルがあったか】 現在、負債額約500万円の個人再生(住宅条項なし)を希望していますが、対応が極めて不誠実かつ実務的に...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の高額な養育費

ベストアンサー

離婚についての相談になります。 子ども2人、12歳と5歳です。 私の年収は270万円、妻はいくら稼いでるのかわかりません。 所得税を払うまでの収入はないです。貯金もあるはずですがわかりません。 結婚してから15年間ケンカするたびに「離婚して」と言ってきます。 その行動と発言はDVだ。モラハラだと。 わたしも、もう離婚しようとおもっています。 妻の...

弁護士回答
    4
  • 借家権の継承についての正当性

◆各々の条件 ・父 →土地、建物の登記名義(持分比率100%) →事業ローン(マンション建設費 1億)の名義人 ・母 →上記、事業ローンの連帯保証人 →持分比率は0% ※二人は婚姻関係のある夫婦です。 ◆状況 現在、父の個人事業主名義にてマンションの賃貸経営を行っている(8部屋ほど)。もちろん家賃収入は父の個人事業主名義に振り込まれている。ただ父は運用能力にとぼ...

弁護士回答
    1
  • 債務者から自己破産の受任通知が届きました。対応方法をご教示下さい。

ベストアンサー

400万円程貸している知人(債務者)から弁護士経由で受任通知と債権調査票が届きました。 内容は以下のようなものと、でした。 「債務総額を調査中。 調査の結果、返済が不可能であれば自己破産を検討せざるをえず、また、返済が可能であれば分割の弁済の相談をする予定。」 少しでも回収するための今後の進め方をご教示下さい。 以下を返信して回答を得たいと思って...

弁護士回答
    3
  • 組織的な誇大広告詐欺?返金可能ですか?

ベストアンサー

はじめまして。 昨年から今年の春にかけて2度にわたり、高額教材を購入したのですが、購入を決意するに至った宣伝内容と異なり、実際には仕組みが完成し成果を上げられるようになるまでに時間がかかり、また完成するまでの手順も簡単ではないような内容も多く、購入額に見合った成果を全く得られていない現状です。 今まで届いたメールはすべて取ってあり、支払いはカー...

弁護士回答
    1
  • 執行文付与停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の結果、私が金銭債務を負うことになりました。 相手方の自称代理人(弁護士)が、自己の所属する事務所の 預り金口座への振込を要求してきています。この自称 代理人は代理権に関して立証をしておらず、不安があります。 直接本人に弁済してもこの自称代理人が「そんなの聞いて ない」と、強制執行を仕掛けてくることを心配しています。 【...

弁護士回答
    10
  • 名義人からの明け渡し請求に応じなければいけないのか?

再度ご回答よろしくお願いいたします。 今朝、1度投稿させて頂きました。 名義人からの明け渡し請求について 名義人と私の間には賃貸借契約が有効に成立している状態であり、出ていく義務はない。とのご回答を頂きました。 その、旨を伝えたところ再度連絡があり、 私には居住権がなく、警察にも確認が取れたので明日中に追い出します。と来ました。 この場合はど...

弁護士回答
    4
  • 訴状と移送申し立て。二枚ともおなじ内容でだしてもいいですか?

今現在私は簡易裁判所の被告になってます 相手の原告代理人の弁護士から訴状と原告からの移送申し立ての書類と私がだす移送申し立てしょの書類がとどいています。 期日呼び出しじょうと答弁書が入ってないのはなぜですか? 普通、移送申し立てしょと訴状と答弁書がくるのでは? 私はまず移送申し立てしょを裁判所にFAXでだし、裁判所が原告の裁判でやるか、被告の...

弁護士回答
    2
  • 個人再生に、自己の財産を弁済原資にあてるよう求められることはありますか?

ベストアンサー

個人再生において、裁判所が認可するときの判断についてお伺いします。 仮に、再生債務者にある程度の貯金がある、あるいは一部債権者から過払金があるなどで、本人が、この財産を弁済原資にあてるから、再生を認めて欲しい旨の申述をした場合とします。 裁判所は、あなたの家計だけでは弁済困難だが、財産を弁済にあてることを条件に再生を認めましょう、と言うこと...

弁護士回答
    1
  • 夫が私たちが住む家を勝手に売却し、不動産屋さんが「2か月以内に出ていけ」と言ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年8月より、有責配偶者である夫から離婚裁判を起こされました。 現在、夫は自宅を出て、別の場所で生活しています。 そして現在、私と子供が住んでいる自宅が売却に出され、買主が現れたとのこと。 不動産屋さんから「買い手が決まったので、2カ月以内に出て行ってくれ」と言われました。そして、不動産屋さんが立ち退き依頼書を作成して持って来ま...

弁護士回答
    5
  • 借用書を弁護士さんに再鑑してもらうことでおききします

ベストアンサー

友人に107万円貸しているのですが。今、書いてもらっている借用書は借用書というより受領書のようなものを書いてもらっているため、今度、借用書に書きかえてもらいます。 分割で月々、50000円ずつ返してもらう予定で、保証人に親がついてくれるそうです。収入印紙は貼るべきでしょうか。 金額が大きいので、行政書士に借用書作成を依頼をして、作ってもらおうと思うので...

弁護士回答
    2
  • 父の事業の多額の借金に対して、父の生前にできることと父の死後に起こりうること

ベストアンサー

父の両親が創業した会社の借金のことです。 父の両親が創業し、長男、次男、五男(父)が相次いで代表取締役を務め 会社を運営していましたが、今から20年ほど前倒産を余儀なくされました。 (株式会社ではありましたが、家族経営に近いものでした) その時の借金の返済にあたり、各兄弟が自宅や車を担保に一部返済をしたものの、現在も多額の借金が残っています。 連...

弁護士回答
    2
  • 競売中の自宅。所有者私,債務者他人だが,賃貸物件に変更して,このまま住み続けたい。

約3年間,内縁関係にあった相手と,相手の単独名義で住宅ローンを組み新築分譲マンションを購入。 自宅購入の際に,相手方の借金完済と自宅購入頭金を当方で全額用意。 入居直後に相手方,蒸発。 突然,内縁関係を一方的に解消された。 内縁関係中にDVもあり大怪我を負い, 後でわかったことだが私の連れ子も長く虐待され続けていた。 築17年経ったが,最...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と、名義(義父の父、義父の祖父)変更してない家に住めるのでしょうか?

長男(50代)の嫁です。義父母とは別居です。義父母・夫で自営業をしていました。義父母は80代、夫には妹が2人います。自営業の借金が500万近くあるとは聞いていましたが、昨年の5月に、それとは別に義父が知人の借金(1800万)の保証人になっていた事が、私の耳に入りました。5~6年前から仕事の収益が厳しく、夫は他の会社に勤めています。その知人がその頃亡...

弁護士回答
    2
  • 借金、所有しているマンションの競売について今後どうしたら良いでしょうか。

【相談の背景】 現在ペアローンでマンションを所有しておりますが、支払いが滞ってしまい結果的に競売にかけられてしまいそうです。 何社かに仲介等入っていただき結構良い値段でサービサーに相談したのですが、承諾を得られず、もうすぐ競売を止められない日時となりそうです。 競売ですと間違いなく元金には足らなく結局のところ遅延損害金や延滞料等で300万円くらい...

弁護士回答
    2
  • 至急 教えてください

夫が父親の連帯保証人になって、数年が経ち最初は父親の会社も経営が落ち着いていたのですがここ何年かで支払いをしたりしなかったりしていたみたいで、去年突然裁判所からの通知が来ました。その時夫の父親は弁護士と何とかするから裁判所には行かなくて良いと言いました。その後夫の会社と自宅に裁判所から給料の差し押さえが届き4/1を毎月差し押さえるという事になり一年...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから