11,773件見つかりました

法律相談一覧

• 現状復帰工事代金と共に遅延延滞金の請求が有りました

ベストアンサー

お願い致します 連帯保証人者として26年9月に行われた解体工事と現状復帰工事の請求が今日来ました。解体工事金額 現状復帰工事金額、諸経費金額、と明記して有りましたが諸経費の内訳に遅延延滞金が有りました。 この遅延延滞金と言うのは、平成26年9月に行われた代金未払いの為の物でしょうか、借主が今年7月にに自己破産をしたという事で、私の所得来た次第です。工事...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申請中。その前に。。

夫が個人再生申請中です。前回税金の支払いについておきかせ頂いたのですが、税金などを払ってなかった場合個人再生が通らない可能性があるとききました。個人再生できないと言うことは自己破産。ということになるのでしょうか? 無理に全額払ってあとの預金が全てなくなってまで支払いをしたほうがいいのか、 離婚も考えているので、そのまま払えなかった税金は旦那の支...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の家の買い取りはできるのでしょうか

ベストアンサー

小売業を営む弟が自己破産を前提に弁護士の方に相談にいきました。私が保証人になっている家のローンが残っているのですが、ローンの残り金額か不動産相場の金額の高いほうで私が家を買い取るつもりでいました。弁護士の方から、自己破産を前提にした売買はトラブルのもとになるのでしないほうがいいと言われたようです。買えるかどうかは管財人の方が判断するとのことでし...

弁護士回答
    3
  • 破産した会社の業務を引き継ぐには

ベストアンサー

私は父の経営している会社に従業員として勤務しております。 その会社は債務超過により自転車操業状態に陥っております。 この会社を私は継ごうとは思えません。 父にはその胸は伝えてあります。 ただ倒産するまで勤務してくれとのことでした。 私は不安から義父の名義で会社を設立しました。 一切運営はしておりません。 補足 (新会社は父の会社とは   会社...

弁護士回答
    2
  • 本人が動けない時の借金対応

ベストアンサー

【相談の背景】 親族は現在脳出血でリハビリ病院に入院しています。四年前に自己破産しています。生活保護を受給して暮らしていたのですが、自己破産した時期に中小の消費者金融から借り入れしていて4月から返済が滞っていました。今後の施設への入居等考えると、万が一 年金や保護費等差し押さえられては大変なのと、入所場所でその事でトラブル等になると大変なので悩ん...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務の錯誤無効について

私の実家は、平成8年の都市計画の道路拡幅のときに、 家屋の建替をしました。 母は以前より喫茶店をしていましたが、 この機会に父もするようになり、 以前よりも店舗面積を広げて1階すべてを店舗としました。 2階は父と母(その頃は私も)が、 3階は父の兄と弟が住む建物として建築しました。 その時、父は自分の名義だけでは住宅ローンを組むことができず、 ...

弁護士回答
    3
  • 遠方の方からお金を借りています。

【相談の背景】 遠方のネットで知り合った知人から200万円程お借りしています。これから借用書を書く予定です。 【質問1】 200万円程の金額で、毎月幾ら以上が現実的でしょうか? 借用書には連帯保証人とかは記載しなくても大丈夫ですか? 【質問2】 もし、自分が借用書に記載した金額以上に求められた場合はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自分の債権額が違っていました。他の債権者の額も違う可能性がないか調べたいです。

ベストアンサー

他の債権者の金額を確認することは可能でしょうか? 破産開始決定に対して、不服申し立てをする予定です。 理由としては、総債権額を多く記載し、支払い不能にしている可能性があるためです。 少なくとも私の35万の債務に対し71万と記載されておりましたし 消費者金融に1年3ヶ月の返済期間があるのに30万と一律で書かれています。 どれも大手の消費者金融会...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。それらの資産をみつける方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

伯父・伯母の事ですが、二人には子供がなく伯父の前妻に一人娘がいます。五十年近く二人で働き、かなりの財産を築きました。八年前伯父が保証人になっていた人(他人)が倒産して、その時伯父名義の資産を伯母名義に変え離婚しました。その後も一緒に暮らし一週間まえに亡くなりました。それまでの看病もお葬式も伯母がしました。伯母はお金の管理をしてなく、後にはわずか...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の解消と借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少期に両親が離婚後一度母の籍に入り、その後父方の祖父母と特別養子縁組しています。金銭的な理由から進学せず、実家で出来ることはしてきました。その片腹、進学し家も出て自由奔放な兄がいます。結婚して、やっと家を出ることが出来、しばらく平和に過ごしておりましたが、祖父の死後、やはり兄は自由に過ごし、祖母の私への束縛が始まりました。 そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 免責許可後の異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日官報の事件番号について質問させていただいた者です。札幌地方裁判所にて免責許可決定をいただきました。 この後、債権者から免責について異議が出されることはあるのでしょうか?管財事件ですので管財人から私(破産申立て本人)と債権者に異時廃止と免責許可決定の判決文は届いていると思います。免責不許可事由としては詐害行為とクレカのショッピ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生の選択について

ベストアンサー

当方個人再生か自己破産申し込み中です。 弁護士の皆様にご質問があります。 契約中弁護士さんに自己破産か個人再生で二択を迫られております。 持ち家有りローン返済中ですが、弁護士さんの経験上自己破産してもほぼ家は取られることはないというお話でした。 借金は500万(5社)でほぼ競馬です。 借り入れ期間も2年ほどです。 金融機関は妻が保証人なってます。 こ...

弁護士回答
    3
  • 夫がブラック。妻のクレジットカードの転職届けについて。

ベストアンサー

8年程前クレジットカード申込の際、パート勤務でしたが、主婦と記入して作ってしまいました。 現在新しいカードを作りたいのですが、夫が債務整理中の為、主婦では通らないかと思います。 そこで質問なのですが、 ①現在使っているカード会社に、実際の勤務年数を連絡すると利用停止等になってしまいますか? ②夫の収入を載せているので、その際に夫の信用情報を確認さ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を強制的に取り返す方法はありませんか?

2017年3月2日に70万知人に貸してしまいました。 2017年3月10日に一括返済します。と記載された借用書も書いてもらってます。【名前、会社の代表印(個人事業)、貸出日、返済日、印鑑】 貸した直後に別の知人から「その人に貸したらお金返ってこないよ、私も被害者だから」と連絡がありました。 案の定、3月19日現在、返金されていない状況です。 そこで質問があ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請予定で、車の処分について質問。

親の事業の不景気にと自身でも会社経営をしてましたが上手くいかず、借入をし借金があります。 親の高齢化に伴いこれ以上事業を続けるのが困難になり連帯保証人にもなってるので、親と共に自己破産をする予定です。 私は現在別の企業で正規雇用で働いてます。 1番不安なのが、車を処分されてしまわないかです。今年の1月に購入したばかりで5年でローンを組んでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社の破産申立と代表の破産申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 株式会社と私自身の破産を考えています。 以下の状況で、どのように破産の申立てをすべきか、情報を得た上で、弁護士先生に相談いたしたく思います。 <状況> ・左官業をしております。 ・先の不況で仕事が激減しました。 ・技術力は高いと思います。 ・株式会社です(出資 私2/3、妻1/3)。 ・生産手段(ユニック車...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄すべきでしょうか?

ベストアンサー

先日私の兄が自殺しました。 自殺の理由は、以前から色々な病気持ちで 無職ということもあり将来に不安があったからのようです。 弟は、不動産の資産は無く、 預貯金も15万円程度でしたが、 親と同居しており、日々の生活は親のすねをかじっておりました。 また借金があったという話は現在まで聞いていません。 しかし、私達の知らぬところで借金があったかもし...

弁護士回答
    3
  • 第一相続人に連絡が取れない場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の弟が賃貸アパート内で自殺しました。 弟は2度の離婚歴があり、それぞれに1人ずつ子供(うち1人は成人)がいますが、現在は音信不通の状態です。 葬儀やアパートの解約手続きは、母と私で行うつもりです。 弟には個人間で多額の借金があるようで、また賃貸アパートの賠償問題も発生する可能性があります(借金、賃貸契約ともに母も私も保証...

弁護士回答
    5
  • 債務が大きい相続に対して、厚意の第三者が整理を申し出ている場合

ベストアンサー

兄が死亡し、現金40万円・預金20万円ほどが残っていますが、医療費や税の未払、死亡時にいた賃貸物件の引払費用などで百数十万円の支払があり、相続放棄の検討を要します。  しかし、兄にはそれなりの資力がある親しい同僚がおり、兄の資産・負債とも引き受け、不足分を自ら負担して整理する意向があるそうです。 相続放棄もそれなりに手間がかかるし、それで債務も整...

弁護士回答
    3
  • 私名義の車ローンを元旦那が払ってくれません

元旦那が私名義で私の兄保証人の車のローンを支払ってくれません。離婚する時に車も渡してくれませんでした。ローンを毎月払うと紙に書かせ拇印も押してもらいました。今までなんとか払って貰っていましたが、残り17万になってからLINEも電話も無視で連絡手段がありません。やっと電話が繋がって何日に振り込むって言われてその日まで待ちましたが振り込まれてませんでした...

弁護士回答
    3
  • 債務援用について教えてください

債務時効援用を、弁護士さんに依頼した場合援用出来るか調査してからの手続きになりますか。援用が認められた時の確認方法教えてください。休眠中の会社の債務を時効援用手続きにかかる費用教えてください

弁護士回答
    5
  • 調停離婚について

ベストアンサー

調停離婚の申し立てをするため、現在離婚条件やその他資料を揃えています。 その中でも、現在返済中の住宅ローンをどのように条件の中に盛り込んで行けば良いのか悩んでいます。 夫は公務員で、住宅ローンを払ってもなお十分家族を養っていけるだけの収入がありましたが、今はその内の約半分が夫が個人で負った債務の返済で消えています。 私は既に子供を連れて実家に...

弁護士回答
    3
  • 元夫が破産宣告、子供名義の預金は

ベストアンサー

元夫が破産宣告をしました。 私は元夫の連帯保証人になっています。 毎月2人分の養育費75000円振り込まれています。 私は再婚をして今の夫との間に子供が1人います。 私は専業主婦で収入は養育費のみです。 しかし、養育費を貯めてきた子供名義の預金と、旦那が浮気した際に頂いた慰謝料200万円を子供名義の口座に入れてあります。 2人分の合計で500万円弱です。 ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役が入院中による、従業員への社印、法人口座用カードの貸付た場合の悪用による責任

私は元同僚と小さな会社を立ち上げ、代表取締役をしており、従業員は私を含め元同僚の2人です。先日、私は4週間ほど入院をしていましたが、入院中に、仕事が捗らなくなるので、従業員より、法人用口座カードと会社印(銀行員同一)、通帳を一式を貸して欲しいとの事だったので渡しました。信頼してる従業員ではありますが、万が一、私の入院中に、会社印等を使って借用書な...

弁護士回答
    5
  • 最悪な事態。住宅ローン?

住宅ローン?残高1000万円 毎月106000円 旧住宅金融公庫 住宅ローン?残高1500万円 毎月 67000円 銀行ローン 自動車ローン残高 150万円 毎月 25000円 クレジット会社 カードローン残高 150万円 毎月 42000円 消費者金融 会社融資残高 80万円 毎月 20000円 収入が激減してしまい現在は手取り約32万円から手取り約22万円、賞与年間約50万円、妻が内職で6万円という収...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の入院費の督促

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、夫の借金が原因で離婚しました。夫が以前、別居中に入院した入院費の督促が弁護士事務所から届きました。別居中に入院していた事を知らず、私の名前を勝手に連帯保証人に書いていたようで督促のハガキが来てビックリしています。元旦那に連絡したら、弁護士事務所に連絡すると言っているのですが、離婚する以前も同じような事があり、督促が来ていた...

弁護士回答
    3
  • アパート自殺 相続放棄

ベストアンサー

母親の友人から連絡がきて疎遠にしていた母親が亡くなりました。 年金担保でお金を借りたり、消費者金融機関からの督促状があったと聞いた為、関わりたくないので相続放棄をしたい次第です。 アパートでの縊死でした。 父親は、離婚しており とてもお金にだらしなく20年ほど縁をきった妹がいます。 借金も妹の為にしていたと思います。 母親の友人は、妹とは、顔見知...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 アパート荷物

ベストアンサー

【相談の背景】 悪性脳腫瘍、認知症で寝たきりの父がいます。疎遠でした。現在入院中ですが、看取りの施設にうつることになりました。 余命3~6ヶ月と言われています。 預金0で、年金収入です。生活保護ではありません。 亡くなったら相続放棄をする予定です。 賃貸アパートです、中の荷物が大変多く(価値のあるものはない)をどうしたら良いか途方にくれています。 ...

弁護士回答
    3
  • 貸付金

ベストアンサー

私が勤める父の会社に貸した金が返ってきません。私の給与が未払いです。私の資金を父個人の借財に転用され、会社ぐるみで借金を踏み倒そうとします。 別事業の私の事業の資金を借りて、父は踏み倒そうとする。 返済を求めるが、知らん顔。 父の会社に貸した金銭の入金伝票も細工されてしまいます。 私のしている事業の支払いをするために貸付金を返済してほしいと求め...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、生前入院中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父には保証協会より多額の借金があります。 父が亡くなった後、相続人全て相続放棄する予定であります。 私は娘、相続人にあたります。 現在父は脳梗塞で入院中、入院して間もないので急変の可能性はあると言われています。 嚥下障害により会話ははぼ難しい、 本人は聞き取りは出来る様で文字をどうにか書いて会話している状態です。 相続放棄をする...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与での所有権移転について

ベストアンサー

住宅ローンについて教えてください。 離婚に伴う財産分与で、住宅ローン付きの一戸建てをローン名義は旦那のまま、所有権移転だけして、妻のわたしに名義変更します。 最後まで払いきらず、気が変わり数年後に出る(引っ越し)する場合、妻はただでるだけで済みますか?債務者じゃないから、ローンについてや、売却時の赤字部分負担なしで、身軽にでれますか?それと...

弁護士回答
    8
  • 金銭債権の消滅時効について

ベストアンサー

法人相手にお金を貸しましたが、相手が返済してくれず、裁判所の支払督促の手続きを行いました。それでもなかなか返済がされず、消滅時効が気になります。 調べたところ、支払督促による債権の消滅時効は10年になり、時効の中断は①請求、②差押え、仮差押または仮処分、③承認、ということがわかりましたが、これについて質問です。 ①動産執行や不動産の差し押さえなどで...

弁護士回答
    3
  • 弟の借金問題について連絡するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の弟の事です。私とは別に住んでいますが、弟が住んでいたアパート(最近退去済)に債権回収会社からの封書が届いていたため実家の母宛に弟の住んでいたアパートの管理会社から転送されてきました。弟は今連絡が取れず実家にも住んでません。 色んな所で借金をしていたようですが長らく返済していなかったようです。 【質問1】 債権回収会社の方にこち...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について質問です

【相談の背景】 個人事業主の夫と離婚しようと思っています。財産分与についてお聞きします。 【質問1】 夫は金融機関から借金があります。会社か個人名義なのか分かりません。仮にどちらもあるとして事業目的としての借り入れの場合、こちらも折半しなくてはならないのでしょうか? 【質問2】 家を売却しプラスが出たので折半する事を話したらマイナスの方も折半...

弁護士回答
    5
  • 給与差し押さえ通知。この通知を取り下げるにはどうしたらいいのでしゅうか?

ベストアンサー

急いでいます。先日、主人の会社に給与差し押さえ通知が届きました。給与の4分の1を差し押さえると言う内容です。主人は自分の両親の保証人になっており、その父が去年倒れて半身不随になりました。母が生活が苦しいと支払いを二ヶ月待ってくれと先方に連絡して今月払うと約束をしたそうです。わたしや主人は支払いをしているものだと思い差し押さえ通知が来たときに初めて...

弁護士回答
    3
  • 借用書が複数ある場合、返済の順番は貸主が決められますか?

【相談の背景】 地方の知り合いに去年からお金を貸して、今年の1月に「月々少しずつお金を返す。」と70万円の借用書を書いてもらいました。 飲食店に勤めてるのですが、近年の影響で良くない状態らしいです。副業を考えてのでさが採用されないみたいです。 2月もお金を貸してほしいと言われ、利息を付けて5万円の借用書と保証人を書いてもらいました。 3月も「病院に...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟に対し、代理人の対応が不安です

ベストアンサー

大家をしています。 入居者に家賃供託されています。 理由は、大家である私が共用部分の修理修繕を拒否し、家賃減額の交渉でトラブルになったのが原因です。 入居者は、その部分が故障してる事が原因で大変苦労をしてるようです。 私はどうして良いかわからず代理人を立てましたが、その人の対応が不安になってきました。 私の味方についてくれるのは嬉しいので...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者 今後の動き

【相談の背景】 本日自宅に債権回収業者が来ました!自分の借金なんですが親が保証人になってますので親宛に来ました! 明日また今後どうするか連絡することになってます! ここで何点か質問なんですがこの借金は2008年にしたものでここ何年間は支払いは一切しておりませんでした、しかし今回の債権回収業者に変わる前に一度2018年に裁判をしております! この場合...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納裁判の仮執行について

ベストアンサー

家賃滞納裁判で仮執行が、お金の面のみ出たのですが、最短で判決の何日以内に仮執行といいますか、お金の差し押さえが出来るようになるのでしょうか? 保証人の親の年金や、数万ほどの貯金も、差し押さえの対象になるのでしょうか? 仮執行が出たからといって、実際に仮執行が出来るかどうかはわからないと裁判所のかたからきいたのですが、仮執行が出来たか出来なかった...

弁護士回答
    2
  • 家賃や光熱費の滞納分について

【相談の背景】 はじめまして。相談させてください。 彼氏が一人暮らしをしていたのですが、1年近く家賃を滞納し、今年の2月終わりに遂に強制執行され退去しました。 その後、遠く離れた(国内ですが)友達の家に居候しています。 滞納している家賃は総額100万円は超えていて、連帯保証人はたてていないため、保証会社が立て替えてくれている状態です。 光熱費や携...

弁護士回答
    2
  • 知人お金を貸したが、全く返済されない

ベストアンサー

現在介護職をしています。2年前利用者さんの家族さんに、生活費が苦しいとの事で合計133万円貸しました。しかしこの2年間全く返済されません。返済期日は今月末です。当人同士で借用書も交わしています。また内容証明郵便も行いました。昨日返済期日が近づいているので確認の電話をすると、そんなものはないと返答されました 1.もう一度当人に会い、借用書を組み直す...

弁護士回答
    5
  • 過払い金

自分の事ではなくて彼氏の話なので、細かい部分はよくわからないのですが、 消費者金融に500万円を借り、返済を始めてから現在7年目になります。 今も月々5万円返しています。 残りがあと25万円程なのですが、日々苦しい毎日です。 みなさんの相談を見ていると、過払いしてるんだと思うので請求すればいい話なのかもしれないんですが、彼氏の場合、その6年間で何度か...

弁護士回答
    3
  • リフォーム代の未払いで支払督促されているが、夫婦で連帯責任があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在以前住んでたリフォーム代が未払いで支払督促されてる 今住んでる家は家は旦那名義 私名義の家は理由があって売却 以前住んでた家は私名義 旦那は家のリフォームのこととか契約書にサインとかもしたりしてない 連帯保証人にもなってない 業者の言い分では夫婦なんだから旦那も関係あるから旦那名義のタイヤショベル、現在住んでる家の抵当権...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを任意整理した場合、奨学金や教育ローンは組めるか?

息子が来年県外の私立大学に進学予定ですが、恥ずかしながらクレジットカードの使い過ぎで任意整理を行い、現在債務を支払っている状況です。 ①このような状態で奨学金を借りれるか? ②教育ローンやカードローンを組むことができるか? 住宅ローンや他カードのリボ払い等があり、毎月生活するだけで精一杯ですが、息子にはいい大学に行けせてあげたいと思います。よきア...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与について

簡潔な状況を記載します。 離婚する際の財産分与について、 婚姻前、私が借金(奨学金)主人が100万円の貯金があり、 婚姻時に主人の両親から祝い金として100万円頂き、主人の貯金と祝い金で大型家具家電を買い、当時は共働きだったので、生活費や交際費等は2人で同じ額を支払っていました。私の奨学金がまだ残っていたので生活費以外でためたお金で繰り上げ返済しまし...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の被告の追加は、請求内容が同じでも、別に訴訟を起こさなくてはいけないですか?

ベストアンサー

建物明渡しと未払い賃料請求で訴訟を起こし、まだ一回目の期日を迎える前です。 訴状の拒否をされたので、付郵便の調査中です。 未払い賃料をどうしても回収したいとのことで保証人を被告に加えたいのですが 以前相談させていただいたときこちらで、わたしの言葉が足りず まったく別の問題なので別の訴訟をとアドバイスいただきました。 前訴に未払い賃料請求...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの財産分与について

質問させていただきます。 現在、私の不倫が原因で離婚に向けて話し合いをしています。 昨年11月家を建て、住宅ローンが2800万円あります。 家の名義は夫で、私は連帯保証人になっております。 夫は住宅ローンの半分の1400万円払ってもらう義務があると言っております。 勿論のこと、私の不倫でこのような事態になってしまった為、慰謝料を払う気はあります...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で証拠が揃っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に再会屋に三ヶ月契約で依頼をしました。 対象者がコンビニで働いてるのでそこでバイトして仲良くなって私と繋げてほしいと考えていました。 ただ面接で人が足りてない別の店舗に工作員が回されてしまったようです。 契約前に工作員が店舗に電話して募集しているといっていたので依頼したのですが今となっては本当に募集していたのか疑問が...

弁護士回答
    1
  • 妻の高額なクレジットカード残債について

ベストアンサー

僕は現在妻と離婚の話を進んでいます。妻はイギリス人で離婚後は彼女はイギリスへ戻るする予定です。 子どもがいるので、親権を私にするとお互いに認めています。 彼女の要求で年に二回、子どもの夏休みと冬休みだけは、子どもを妻に預け一緒に生活することも協議も済みです。 彼女の債務については、帰国後、クレジットカードの残債を踏み倒すとのことです。因みにJCBと...

弁護士回答
    2
  • 連絡をとっていない父の家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に両親が離婚し、子供たちは全員母の戸籍に入りましたが、長女の私は父とも連絡を取っていました。 離婚から数年後、父が住んでいる所が古くて取り壊される為引っ越しを余儀なくされ、新しい住居の保証人になってほしいと頼まれましたが、私も結婚して自分の生活があるので断り、緊急連絡先として私の情報を提供しました。 その後ある事がきっかけ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから