このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
入居者の迷惑行為に関して
【相談の背景】 賃貸アパートの住人の迷惑行為に困っています。 夜間に大音量で軍歌を流したり、他の住人宅に複数人で押しかけ因縁をつけ恫喝。 建物の一部も壊されました。 住人の方が何度も警察に通報していますが、警察官は話を聞いて注意するのみです。 建物の一部を壊されたので被害届は出しましたが、その後、警察が動いているような感じもありません。 被害に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ヵ月の滞納で退去は認められますか?
ベストアンサー家賃17万円のマンションを賃貸しています。法人貸しです。入居当初より1ヵ月から2ヵ月の滞納を繰り返していたため1年位たった時に管理会社を通して退去するように申し出たが退去してもらえませんでした。その後揉めたためか約1年間は滞納無く支払っていましたが、再び滞納が始まってやく2年間立ちます。2年の内完済出来ている月はほぼ数回程度でほぼ毎月1月の滞納があり、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 執行猶予に関してです
ベストアンサー長文失礼します。 執行猶予に関して気になることをお聞きします。 起訴額約50万円 初犯 起訴後に共犯と弁済 示談完了しました。 自分の会社で強盗に見せかけ、盗みました。 主犯 従犯関係はなく共犯同士で計画したことに なっています。 私は余罪はありませんが、共犯は余罪があるみたいです。 気になることを番号形式で先生方にお聞きします。 1.情状酌量の基...
- 弁護士回答
- 4
-
-
白ロムバイトについて。
ベストアンサー35歳の東京在住の男性です。 詐欺にあってしまったのではないかと思いまして、メールを致しました。 始まりは、8月中旬のことです。 FC2という掲示板で直ぐにお金になる仕事を探していたところ、ある掲示板に目が止まりました。 電話でやりとりをして会って話を聞くことにしました。 内容は白ロム携帯を作るというものでした。 私は、全くわからないまま話を聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について、次の場合は相続放棄が可能かどうか。放棄後の流れについて。
ベストアンサー先日自営業をしていた父が逝去しました。負債が多く相続放棄を考えています。相続人は今現在娘3人と配偶者である母です。娘は放棄申請済ですが母の放棄が可能か悩んでいます。 母も家の事業に携わっていたため、父親が亡くなってからも同じ状態で働いています。雇っているパート内職に支払いもしてます。取引先に今頼まれているものだけは仕上げねばならずすぐに仕事をや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害の示談金について。
職場の先輩に一方的に暴行を受けて、顔面骨折し目を強打し物が2個に見える状態です。 目の手術を行い顔に板を入れることになってしまいました、、。 2ヶ月たちますが病院にはまだ通っています。 半年の間、過度な暴言と暴力そして脅迫を受け続けて、 結果先日暴行を受けた時に救急車で運ばれる事になりました。 周りの方から警察には行かないで欲しいと言われ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した子供の借金等の対処
【相談の背景】 2ヶ月近く前に21歳大学生の子供が家出.同じ頃から大学にも行ってる様子がありません,LINEもブロックされ電話もメールも一切応答無しで警察に捜索依頼し見つかるが本人が所在を教えるのを拒否した為警察からは教えて頂けず所在もわからない状態の所に消費者金融の督促状と後払いで購入した請求書が何通も届きました.母子家庭で私には支払い能力はありません.これか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済と個人信用情報
ベストアンサー昔家賃を滞納して返済をしないでいたら、裁判所から通知が来てしまい(平成27年)、そのまま放置して返済をしないで来てしまいました。 その後、返済して下さいと、弁護士事務所から通知が来て、ようやく仕事にもつけたので、全て返済の手続きを取り、今月末に完済します。 官報に載ってしまっています。 完済後、何年経過したら官報から消えて、住宅ローンやカードの審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 私と妻の共有名義
ベストアンサー自営業ですが不況で業績も伸びず、借入金の返済も厳しいため自己破産手続きを始めています。 財産は妻と私の共有名義の住宅が有ります。 ローン残債は1500万円程。 私が自己破産した場合、妻に一括返済請求が来ると思うのですが、妻の親が1000万円ならば援助可能との事。 妻も働いていて年収300万程あります。 なんとかして自宅を守りたいのですが、何か方法はないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人理事長名義貸しの際トラブル回避のために事前に合意しておく事項
ベストアンサー医療法人理事長に名義貸しをする場合のリスクはなんでしょうか。それを避けるために事前に結んでおく合意事項があれば教えてください。特に心配なのは清算時に負債負担や次回以降名義に傷がつくことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入社時の書類の違法性
入社時に求められている書類が、明白に違法なもので、それが事前に分かっていれば、入社しなかったと思っています。そのため、退職した場合、損害賠償できますか。入社のため、前職を退職しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 免罪が降りるか不安です。
ベストアンサー300万円の借金があり、去年債務整理をして残金270万円になりました。 毎月6万円を支払っていましたがプロポーズを受けて今後の不安を感じ、自己破産を考えております。 年齢的な事もあり妊娠までのリミットがあること、派遣社員なので1度辞めると職場復帰ができないこと、又、同棲となると今よりも出費が増えて6万円が支払えなくなると言う事が自己破産を考えるに至った経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士費用が払えない場合に関して
ベストアンサー違法金利業社への相談で一部着手金をお支払いし分割にて依頼した事案があります。 私自身の落ち度ではありますが急な出費も重なり残りの支払を一括で払う事が出来なくなりました。 弁護士に相談しましたが、今後の分割も一切受け付けないと断られました。 親族にでも頼って払えないのかと言われておりますが、違法業社の際に親族にも迷惑をかけ今回助けてくれるほどの余...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理をしましたが、自己破産をするべきなのでしょうか?
夫の自己破産をするべきなのでしょうか? 今の夫の借金額は クレジットカード1社から 70万 消費者金融2社から 78万 奨学金 130万 です。 クレジットカードは夫が直接やり取りして和解、消費者金融の2社を法律事務所に任意整理をお願いし、先月和解できたと連絡がありました。 ただ、余りにも返済が多く生活費の支払い等も含めると赤字になる月が多いです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
以前、タイトル『義母が妻名義で借りた住宅ローンで困っています』で質問させていただきました。ありがとうございます。 詳しくは上記タイトル(又はhttp://www.bengo4.com/bbs/110288)をご覧になって頂いてからだと助かります。 質問掲載後、何箇所か無料相談出来る所で弁護士さんに相談した所、皆さん自己破産するのが良いと言っておりました。 自己破産につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「ヤフオクで購入した酸素ボックスに問題があり、相手は責任を否定しています。どうすべきでしょうか?」
【相談の背景】 ヤフオクのリサイクルショップにて酸素ボックスを購入しました。 結果60万で落札となり、引取に行き、その場では全体的に見て気が付いた点は指摘し、持って帰りました。その際引取のサインを求められサインしました。 そして家で組み立てようと改めて見ると、酸素機器本体側の雄コネクタの2ピンが折れてケーブル側の雌コネクタにピンが刺さっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 子供の携帯代
ベストアンサー婚姻費用についてですが、夫の年収500万 私の年収50万 子供が19,17,10才と3人おります。 夫が出ていった為、夫名義の夫ローンの住宅に住んでおります。 弁護士さんには、夫が出ていって、夫所有の家に住んでいるため、家のローン、管理費修繕積み立て金、町内会費、駐車場代を私もいくらかは負担すると聞きました。 算定基準額は12万です。ここからいくら引かれてし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中、第三者同席できますか?
ベストアンサー私達は、同棲中です。彼は、昨年5月~離婚調停中ですが、全く話が進んでないような気がします。弁護士を立てたいのですが、彼は、必要ないと言ってお願いする事が出来ません。先日も相談させて頂きましたが、彼の会社を妻が社長になる手続きで、手数料27万調停で、払えと言われ、彼は、妻へ住宅ローン、会社の債務やらで、手元には、4万~5万しか残りません。彼は、ま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
友人からの借金返済で困ってます
ベストアンサー2年ほど前に友人から合計42万借りました。その時は借用書はなく返済は出来るようになったら少しずつすると口約束しました。その後連絡も取り合わずいままでいましたが1カ月くらいまえから、一括返済して欲しいと言われ無理なので分割でと申し入れましたが断られました。支払う気はあるのですが、一括は無理です。弁護士等に相談して仲介に入ってもらった方がいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利益返還請求について
昨年不幸があり私は相続人のひとりです。 擁護者により預金の引き出しがわかりました。故人は不動産収入があり、比較的裕福でした。しかし、擁護者が面倒を見ていた、約十年位前までに約五千円相当の現金が引き出されていました。 株なども売られてました。 そこで質問ですが、確かに擁護者が悪いと思いますが銀行は単位の大きなお金を下ろし、責任はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
mnpについて。私はどのように行動すれば最善でしょうか?
mnpでのトラブルについて 2015年06月16日 0 こんにちは。 相談いたします。 僕は先日、mnpという大型量販店からキャッシュバックがもらえるというシステムを知り、その話を友人にしたところ、友人もやると言ったので友人にやらせることにしました。 すると、自分が構造をよく理解していなかったのもいけないのですが、友人の元に携帯会社から請求書が届きました。 友...
- 弁護士回答
- 11
-
-
困っています…助けて下さい(>_<)
ベストアンサー個人間の金銭トラブルについて… 元交際相手に7年間でサラ金2社で約80万と自分の貯金から約60万貸しました(借用書有り) 返済期日を過ぎても一行に返済がありません。 携帯に1週間前から催促の電話をしていますが、料金未納の為(お客様の都合により…)連絡が取れません。 実家に電話をしてもやはり金銭トラブルで縁を切っていると言われ 勤務先に電話をしても日...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄が受理されるまでの車の保管
相続放棄が受理されるまでの間、亡くなった父名義の車はどのように保管すればよいでしょうか。今まで私が乗っていたのですが、受理されるたでの間、父名義のままで、乗っていても問題ないでしょうか。 また、古いので、処分も考えています。 勝手に処分してもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の時の配偶者の貯金について。
ベストアンサーネットなどで調べると、妻の私が自己破産することによって夫の貯金が差し押さえられることは無いとどこにも書いてあるんですが… 電話で無料相談したところ、夫の貯金の額が多ければ支払いを命じられる可能性もあると言われました。 私の負債額が700万近くで夫の貯金はその倍くらいはあると思われます。 私に貯金は無く今は子育て中で第二子を妊娠中で専業主婦です。 配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の浮気 慰謝料請求
ベストアンサー父の浮気が発覚しました。相手とは30年ほどの付き合いです。家の貯金に手を付けたことがきっかけです。 相手の女性は父の会社の事務をしており、売り上げをすべて握り、家に入れるお金に不自由したため、貯金に手を付けたようです。その他に親せきからもお金を工面していました。親戚からの工面額は現在のところ5000万くらいになるかもしれません。もっと多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄できるかどうか。
ベストアンサー妻が亡くなったのですが、妻名義のクレジットカードの借金があります。 相続放棄しようと思いますが、妻の病院代がまだ請求来てなくて、これから来る予定です。 この場合、支払っても問題ないでしょうか。 病院代を支払うため、妻の口座から、亡くなったあと5万ほど下ろしてしまったのですが、今からでも戻した方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳当時の息子の携帯料金支払い義務が保護者にあるのでしょうか、
ベストアンサー息子が2年前(18歳当時)契約した携帯電話ですが、2ヶ月支払いをしていないようで8月半ばから繋がりません。 7月に家を出て連絡もつかず、督促が来ましたが、保護者に支払い義務が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の名義変更について
離婚をし、ローンがある旦那名義の持ち家に子供が学校を卒業するまで妻子が住み旦那がローンを支払う旨の公正証書をとりました。 旦那が出て行く約束でしたがなかなか出て行かず、そうこうするうちに旦那が犯罪をおかし逮捕されました。旦那名義の勝手に借りたサラ金からの借金の請求も来て途方にくれています。 サラ金には離婚して本人は逮捕されて居ないのでもう送らな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について質問があります。
ベストアンサー離婚・慰謝料問題について質問させて下さい。 現在の状況は 主人36歳(自営業)、私30歳(親の会社で事務員)、娘10歳、息子8歳(共に小学生)。 私の親の土地に主人と私名義の住宅を購入。 主人には現在進行中の愛人(水商売)がいます。 主人名義の賃貸アパートに愛人が住み、主人はそこにいりびたりの状態です。この女性とはおそらく2年以上の付き合いです。 主人には何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差し押さえについて
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私は45歳の会社員ですが、5年前に鬱病を患い、その2年後に復職、その後再び発病し休職する事になりました。住宅ローンも払えなくなったところで離婚となりました。 調停離婚です。 その後私は実家に帰りました。 住宅ローンが払えないので自己破産しました。(元妻はその家に1年居座ったようです。) そこで決まった事は、 養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 銀行凍結前の質問です
ベストアンサー例えば、夫が危篤になり、葬儀費用だけでも夫の口座から引きだしても、あとから他の家族や親戚から訴えられない方法ありますか? あと、葬儀費用をひきだして残高がわずかな場合でも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護中のリボ払い借金
【相談の背景】 生活保護受給者2人世帯で1人が今年の10月で亡くなりました 生活保護受給中にリボ払いをして借金をしてしまいました。 1社に90万円1社に4.5万円位が有ります。7年位の利用していました。 生活保護で借金をしては、行けない事を知らず借金をしてしまいました 現在の住居は賃貸マンションで、約16年位住んでいます。今迄家賃や借金は一度も滞納した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際で自首すると逮捕されることはありませんか?
教えてください。 友人の話ですが、 16歳とわかっていながらも、援助交際をしてしまったそうです。 しかし、事の重大さと愚かさに気づき、自首を希望しています。 自首した場合、逮捕されることはなくなるのでしょうか? ※友人は、初犯で前科なしです。 また、自首をすることによって親や会社にばれてしまうものなのでしょうか? 友人は、以前の私と同じ様な感...
- 弁護士回答
- 11
-
-
借金した相手が逆ギレして、連絡をとれない状況にするのでなんとかしたいです。
ベストアンサーお金を貸した相手が逃げてしまい困っています。 その日、食べるものもない状態とのことでお金を貸しました。 急だったので借用書は作成していません。 金額は1万円程度なのですが、「必ず返す」とのことでした。 約束したことをすべて裏切られまして、途方に暮れています。 相手はプリペイド携帯とのことで、相手からはかけられないという逃げ口上です。 おまけ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
入院中の夫がいるのに、家をでた奥さん
ベストアンサー息子は、今、入院中です。嫁は、入院中の息子の洗濯物の、お使いものをするのは、嫌ですと、昨日家をでてゆき、私(義母)から連絡がとれないように、ラインブロック、着信拒否をしました。入院は、措置入院で、4ヶ月前くらい、嫁が離婚したいと言うようになり、離婚話しになると、息子は、死ぬ、死にたいと、言っていたそうで、年があけてから、嫁は、離婚を急かすようにな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
担当弁護士のキャンセル
一度、法テラス援助制度を申し込んでキャンセルしました。再度申し込みをした時に前回とは違う弁護士にしてもらうように言いました。そういう場合は前回の弁護士の所にも再度申し込みがあって違う弁護士になりましたと連絡が行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にアパートを契約した夫 婚姻費用請求
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある旅行代理店の詐欺立件について
ベストアンサーある旅行代理店が、3/23にデフォルト、3/24に臨時休業、業務停止、3/27に破産となりました。 私は、3/23に申し込み、24の朝にカード払いができないか問い合わせ、「現金のみのツアーです」と電話で指示され現金振込しました。 1)詐欺の可能性はありますか? 2)その場合、警察への被害届を出す以外に、何かやるべき事はありますか? 3)民事訴訟で訴えた場合、費用が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①連絡が取れない元旦那や、その家族へ対しての養育費請求
【元旦那に対する子供の養育費の請求などの法的処置】 ・離婚して5年ほどになります。 ・現在、元旦那の住所は不明です。 ・元旦那の実家の住所は解っています。 ・一昨年まで元旦那の実家(元義理母)から、子供の誕生日とクリスマスのプレゼントが届いていましたが、去年から音信不通です。 ・元旦那の実家は、元旦那の父上の姉妹と二世帯住宅のような形の住居で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為とそれに関する問題について
不貞行為とは、相手側が認めてると、こちらが否定しても認められるのですか? 不貞行為が認められたとして、相手側の奥さんから慰謝料を請求されて、減額となる要素はありますか?この後に詳しく書きます。 ある時に、妻子ある男性に家まで送ってもらいましたが、家の前からなかなか帰ってくれくれず、夜中で真冬だったので、お茶を飲んだら帰ってもらう約束で家に上げま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理ができるかどうか?配偶者の支払義務はどこまであるのか?
ベストアンサークレジットや消費者金融で借りた金額が300万になり 返済ができなくなっています 債務整理を考えているとは思いますが まだ返済も ほとんどできていないが 債務整理できますか? また督促など そのまま放置していた場合 債権者から訴えられたとき 借金の種類が生活費であるため 配偶者にも 支払義務はあるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地建物賃貸契約の効力
3年前に建築屋に土地と古屋を貸しました。 貸した時の古屋の状態は 前に貸してた人にゴミや家財などそのままで、 夜逃げされて それから1年以上かたずけずにいました。(かたずけると1000000円くらいるので) 土地の状態は 産廃などありかなりひどい状態でした。 それでも税金が年間数十万かかるので 税金分だけでもと思い 建築屋に頼み借りてもらいました。 その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
助けてください。またストーカーに確答するのでしょうか ?
HPサイトである男性に個人的にコンサルを 依頼されました 月10万円 電話は当方で負担 メールも連絡も個人的な悩みも含めそれでは メールは毎日の様に来ており 内容的には会社を通じず個人的に教えて欲しいとの事でしたが御会いした事もない方でしたのでとりあえずは知人の口座 でお振込みして頂く事に致しました その男性はわたしの指示や約束を一切守ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dv賠償請求の始めかた
今、主人と別居2ヶ月目です。 主人は、結婚当初より仕事が忙しい人で、週末もほとんど休日出勤しているのですが、そんな中でも時間がとれると、以前はパチンコ(借金発覚のため自粛)、今は『仕事をこなすために空いた時間は自分のために使いたい。自分が倒れると一番の役目の養うことができなくなる。自分が一番大事』と言い切り家族を顧みず、マッサージや風俗通いに使い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の加害者家族からの罵声について
今朝、事故に遭いました。 前方走行中の車が急にバックし、バックランプに気が付いて停まっている私の車に衝突しました。 バックの最中、ずっとクラクションを鳴らしていたのですが衝突し、動揺した為、クラクションから手を離すのが遅れました。(数秒の事です) そこに通り掛かった加害者のお孫さん2人から、クラクションが長過ぎ!!近所迷惑だ!!とかなりの罵声を浴びせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について。このような場合はどのような形になりますか?
窃盗罪について質問です。 1年近く前に会社の代表のお金をとりました。 その後、全額返済しましたが、時間がたってから刑事告発すると言われました。 このような場合はどのような形になりますか?すでに新しい職にもつき、今後が不安です。 内容としましては 1*金額:60万円ほど 2*内緒で箱に入れていたお金の中から少しづつとりました。 3*告発理由はとった額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の奥さんに知られました
ベストアンサーお恥ずかしいはなしですが昨年6月からw不倫をしていました。不倫が知られたのは彼や私のメールを奥さんが数ヶ月前からSDカードに保存していたそうです。もちろん肉体関係のわかるものです。1週間か2週間に1回は会っていました。彼は夏前から関係があったことを言ったそうです。奥さんは弁護士さんに相談していたそうです。以前にも彼は不倫しており、その時に今度不倫をした...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職時の報奨金の返納は損害賠償として有効ですか
ベストアンサー社則で定められた資格を取得した場合、報奨金の名目で一時金が支払われます。並びに、翌月からの給与に毎月の資格手当が上乗せされます。 報奨金の規則として、報奨金の支給から20年以内に退職した場合は報奨金を返納するという条項があります。資格手当は返納対象外です。 退職の自由を妨げてはいないため、労基法5条には違反しないような気がしますが、とても気持ち悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『多数回答希望』離婚及び離婚協議書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての質問です。 現在夫側から経済的DVを受けている状態でギャンブル等の浪費癖が酷く妻の方は仕事をしているのですが生活がままならず夫妻共に借金がある状態です。 それぞれの名義での借金ではあるのですが慰謝料も何も請求せず一刻も早く離婚したい状態です。ですが念の為、離婚協議書を作成しようと考えております。内容としてはそれぞれの...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人 保証会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから