このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
早急に調査、訴訟をしたい
下記の条件下で、相手の消息の調査、訴訟をすることはできるのでしょうか。 貸している金額が金額だけに落ち着きません。 解決に向かうアドバイス、ご教授のほど宜しくお願い致します。 ある女性に現金616万6千円と、自分名義カードローンで700万を借り入れして貸しています。 経緯は長くなるので省略します。 借用書を書いてもらうよう、返済計画...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無い袖は振れない
とよく言われますが、明らかにお金を返さない方が悪いのに、なぜ貸した方が諦めたりしなきゃいけないんですか? 借りたもの勝ちと言うふうに書いてあるサイトもあるくらいです。 返ってくることを前提に貸してるのに返ってこないとこっちが自己破産しそうなくらい追い詰められてます。 やはり、色んなサイトに書いてあるように貸した方が悪いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
助けて下さい。どのように対処すべきでしょうか?
ベストアンサー自業自得ですが勤務先のお店から現金9万円を盗みました。被害届け出され後に自分だと白状しました。示談金の話もつれ身内迄に話持って行かれ破格の金額の為に身内に迷惑もかけられないので示談諦め警察に出頭しました。 書類送検の状態ですが身内に損害賠償の請求書本日届き250万払えと。被害額は9万なのですが。相手は昔右翼や総会屋をやっていて数千万儲けたと聞いた事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領での執行猶予
妻が横領をしました。 在宅起訴中です。 1回目の起訴後に民事での示談が完了しました。 民事での訴訟額は1400万 そのうち1000万円は弁済済みで残りを3年で弁済すると言う示談です。示談書には厳罰は求めないとの宥恕文言もはいっています。 訴訟額のうち 1回目の起訴額が200万円、追起訴で230万円 合計430万円の起訴額です。 刑事裁判が1ヶ月後にありますが 示...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸した相手の家族に相談
ベストアンサー現在、知人に600万円貸しています。約束では去年の年末に全額返してもらう約束でしたが、まったく履行されず。本人に連絡しても、ちゃんと返すというものの今日まできてしまいました。このままだと埒があかないので、興信所に実家の住所を探してもらい、ご家族から知人に返すよう促してもらおうと考えています。もちろん知人のご家族は連帯責任者ではないので、家族に請求す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄以外の手続きはいつでも良いのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 母が亡くなりました。 父は既になくなっています。 こちらで質問を拝見していた時は、早く相続放棄をしなければいけないと書いてあったのですが借金がなかったら何もしなくても大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 いつかは何かしなくてはいけないとして、それはいつまでに何をすれば良いのでしょうか。 【質問2】 よく質問を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞離婚
現在不貞・離婚調停中です。4月半ばに3回目 旦那と女は不貞認め、旦那との間に調停中に子供産まれ、現在一緒に暮してます。 探偵の証拠、メールありです。 関係が怪しいので女に6回無言電話してしまい、女から PTSDに侵され慰謝料90万、これには会社の損害賠償は含まれないが 示談に応じない場合、会社の損害賠償すると脅しメール旦那から見せられ、お前は加害者なんや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金についての状況確認と今後の対応方法はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、書類関係を整理していると、会社からの借用証が出てきました。 H11年に退社した会社から H12年に約464万(1円単位まで中途半端な額でした)借りていました。 その会社の閉鎖事項証明書によると、H18年に破産手続をし、費用不足による破産手続廃止決定となっていました。 父が借りたお金はどうなっているかを知りたいのですが 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の借金を相手の家族に説明と相談をすることについて
【相談の背景】 友人にお金を貸して一向に帰ってきません。 相手の親も私の事を知っており、お金を借りていることも知っています。 またこちらから相手の兄にも連絡をしてなんとか返してもらえないかと伝えております。 【質問1】 少額訴訟に移る前に最後の手段として、相手の家族の戸籍謄本を取得して家族全てに借金の証拠と返して欲しい旨を伝えることに関して違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑の借金の返済を要求されたが
ベストアンサー姑の借金のことでご相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 姑86歳は昨年骨折し手術してから要介護2の認定をされて現在はデイサービスに通っています。年齢相応の認知症はありますがふだんの会話は普通に出来ます。その入院中に夫のいとこが自宅に来て姑に50万円を貸したといいました。数回に分けての借り入れで最後にに貸したのは6年ほど前だそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収するために会社法第429条は適応できますか。
ベストアンサー私は、ある株式会社に対して債権(判決)を有していますが、支払には一向に応じてくれず悩んでおります。 会社の小さい事務所は賃貸で常に不在の状態で、有効な債権回収の手段がありません。 会社の登記によれば代表者の親族が取締役になっています。しかし、実態は名ばかりで会社経営には一切関与 してないようです。 なので、この親族役員に対し、会社法第429条の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のCIC情報修正のやりかたについての質問です
ベストアンサー恥ずかしながら、弁護士さんにお願いして自己破産した経験があります。 免責が確定してしばらくしてから自分のCICの信用情報を開示したんですが、債権者一覧に含めていたとこの一つにまだ『法定免責』が載ってませんでした。 そこで債権者の会社に電話したら「債権回収会社に任せているのでウチは知りません。債権回収会社に聞いてください。」と言われて、債権回収会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び自転車運転の検挙後、今後の流れと懲戒処分の可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 先日、深夜に自転車の酒気帯び運転で検挙されました。自分の甘い考えを深く反省しておりますが、今後の流れと罰金について不安があり、経験者の方や知識のある方に伺いたいです。 ・ 20時〜25時:打ち上げで飲酒 ・検挙経緯:深夜3時過ぎ、自転車で帰宅途中に職務質問 ・数値:呼気中アルコール濃度 0.56mg/L 【対応状況】 赤切符の交付は現時点...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄したはずの負債についてと、時効などの相談
【相談の背景】 三年前に母方の祖父が亡くなったのですが、最近になり、母方の祖母の兄弟側から、 昔(細かいことは不明だが、数十年前)、祖父に貸していたお金を返せと、 娘である母と、その子供、父方の祖母に要求され、何度も遠方に呼び出され、 非常に困っています。 娘である母は、亡くなった祖父の遺産相続は既に放棄済みかつ、貸したと主張している借用書や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地契約における家族の同意書について
【相談の背景】 父名義の土地を事業借地として貸す話が進んでいます。 父は認知症もあって施設におりますので委任状を書いてもらい母が代理人となる方向です。 不動産から、契約を進めるにあたり、家族全員の同意書が必要と言われました。 それはいいのですが、実印を求められました。 実印を持っていないと伝えると、最初は作って欲しいと言われました。 不動産の売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷取り消し
【相談の背景】 60キロで走行中、交差点手前50メートルで黄色信号に気付きましたが、交差点内で停止してしまうと思い、そのまま赤信号で侵入してしまいました。相手は未成年の原付バイクで、完全な信号無視です。相手は3ヶ月入院し、今は元気にされています。 相手の本人もご両親も非があることを認めています。 そして刑事罰、過失運転致傷、罰金40万は納付しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者への慰謝料請求について(窃盗事件)
未成年(18歳)からの盗難被害に遭いました。 賠償金・慰謝料を銀行振り込みにて払ってもらおうと思っています。 そこで、質問です。 1.法的に有効な念書が欲しいのですが、何書を作成すればよろしいでしょうか?(ちなみに示談書は、相手方がどうしても両親に伝えられないという事で作成ができない状況です。示談書以外で、未成年でも後々有効になるような書類を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の解釈と兄の居住状況について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 特別受益についての質問です 母が生前に兄が家を増築する時に300万を出したのですが兄はそのお金で車を買いました。兄はずっと実家にすんでいて渡しは離婚し数年間、家賃は支払わず母の自宅に兄とすんでいました 【質問1】 1.兄が増築資金にもらったお金は増築に使わなくてもよいのですか?それは、特別受益になりますか? 2.兄も母の自宅に住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が受理されるまでの車の保管
相続放棄が受理されるまでの間、亡くなった父名義の車はどのように保管すればよいでしょうか。今まで私が乗っていたのですが、受理されるたでの間、父名義のままで、乗っていても問題ないでしょうか。 また、古いので、処分も考えています。 勝手に処分してもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
挙式一ヶ月前の婚約破棄に関して慰謝料請求可能か、早急のご回答お願いします。
結婚式一ヶ月前に婚約解消、解消1週間前には相手の親に直接有って報告、相手の身内などにもSNSにて報告、同様にSNSにて婚約の事実を証明可能。結婚式の準備も整っていた。(ドレス、結婚指輪、式場の関係者など) 喧嘩が原因で結婚式をやめる、から「嘘をついていた」「愛などない」「体だけの目的であった」と散々言われ、出ていけと言われています。知り合ったのは7年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の借金の過払い請求和解後の未払いによる請求訴訟が来ました
今月初めにに父の過払い請求で和解した借金の請求についての支払いの訴状が届きました 簡易裁判所からです 出廷日は来月の7月ですが 遠方なので出廷できそうにありません 現在別な県にすんでいます 過払い請求で元金のみで和解し約30万ほどで平成19年より毎月9000円お支払いを父がしておりました 訴状の内容を見ると平成21年6月を最後に支払いを止めてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の私物処分について
ベストアンサー相続放棄と生活用品の処分についてです。 先日母が他界しました。遺品整理の際、家族に内緒で複数のローン会社への、債務が発覚し、急ぎ相続放棄の申述書を提出し、現在は連絡まちの状態です。 放棄の申述書を出す前に、自宅に弔問客を迎えるため、家の片付けを行いました。 母の衣服や靴、下着なども処分してしまったのですが、不受理になってしまいますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
ベストアンサーとある店で知り合った常連の方に現在合計で20万ほどのお金を貸しているのですが、 10万を越えた辺りから、相手の方が借りに来る度に 「もうすぐお金が入るからこの金額で返すから何とかもう少し貸してください」 「これの前の借用書は破り捨ててくださいと」と貸している総額よりも多い金額の借用書(市販の物)を毎回書いてきました。(印紙が張ってあり、印鑑証明と住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業の借金がある際の財産分与
銀行から夫が借り入れをし、土地、建物を購入して個人事業を始めました。土地建物には、根抵当権を付けています。 事業が順調であったため、節税のため法人なりし、夫と私は法人から給与をもらい、夫は建物を法人に賃貸して、その収入の中から借金の元金と利息を返済しています。あと6年ほどで借金返済は終わり、家賃収入は夫の収入となるよていです。 夫の不貞と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の養育費請求が弁護士から届きました。
【相談の背景】 もうすぐ22歳になる長男の事で相談です。 先月突然息子宛に配達証明で書類が送られて来ました。 弁護士事務所からによるもので、息子が19歳の時に肉体関係にあった女性が子供産みました、と。その子供はもう2歳半位になっているようですが、出産費用を折半で25万円。毎月の養育費4万5千円ずつ支払ってくださいとのこと。 今までの分の養育費135万円含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは婚約になりますか?
三年前に彼と同居中不貞をしてしまいました。 その1年後同居中の彼と正式に婚約しました。 同居中から家は婚約者という事で借りてすんでいました。 これは婚約扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚申し立て
ベストアンサー二年半前に浮気疑惑(どこまで深い関係かは分からず)、その後証拠を掴めないまま怪しんでましたが、今年1月に夫家出 探偵調査で二年半前の女と同居が分かりました 弁護士をつけ相手女へ350万の慰謝料請求をし、相手も弁護士を付けて50万しか払わないと回答 まだ解決してません そんな中、夫の代理人弁護士から 婚姻関係に関する法律問題の解決に関する件...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害届出せますか?
一年半付き合っている彼氏がいます。 あ互いバツイチでお見合いサ イトで知り合いました。なので結婚を意識した付き合いをしてきました。 結婚、入籍の言葉だけで婚約はしていません。 その彼に現金を貸してます。去年末に2枚クレジットカードも頼まれ貸しました。1枚は 返してもらいましたが、もう1枚はまだです。 毎月請求がくるだび彼に現金をもらってましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き費用は自ら出ると低くなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 立ち退き料請求文言についてのご相談です。 箇条書きで現状を記載します。 去年9月にオーナーチェンジした。 現オーナーは、私と同業。 私は創業26年でそのうち現ビルで17年営業を続けてきた。 老朽化を理由に退去願いが代理人弁護士から届いた。(築44年。そんなに古いわけでもない) 先方弁護士は来年7月までに退去を願いたとのこと。 耐震...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による内縁関係の破棄 慰謝料
14年に渡るパートナーが7年前から不貞行為をしている事が発覚しました。 自治体の無料相談で相談した所、内縁関係を実証する内容が乏しいので法的では無くまず話し合いを持ってみて下さい、とのアドバイスを頂きました。 周囲の数多くの知人は長年の付き合いを知っておりパートナーも内縁関係に有る事を認めています。(証言の証拠有り) 長年の裏切りに関係修復は難し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
署名・捺印した紙は悪用されますか?
ベストアンサー半年ほど前、友人に戸籍謄本と住民票を田舎から取り寄せたいが、身分証明書を全て紛失してしまい身元の分かる第三者からの請求であれば郵送で送ってもらえるので、お願いしたいと頼まれ、パソコンで簡単に作成した、その方の区役所あての戸籍謄本1通 住民票1通 郵送で送って下さいと書かれた紙に署名・捺印(実印)し、保険証のコピーと一緒にその友人に渡してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生か任意整理か
個人再生か任意整理かで悩んでおります。 OL8年目 年収300万ほどです。 毎月手取りで170000円ほどです。 銀行口座自動借り入れ50万 銀行カードローン70万 消費者金融 40万 クレジットカード 3社で60万 カードローン 100万 毎月返済で117000円ほどかかっております。 年収を超えるくらいの借り入れに達し 返済がとても苦しくなってきたので 債務整理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険会社。辞めさせてもらえない。
ベストアンサー生命保険会社で勤務しています。去年の12月から休みがちになり体調不良で辞めたいと上司に口頭とメールで伝えてました。ですが、パートじゃなぇんだから今辞めれるわけねぇだろと言われ休んだ日は遅刻扱いになり1月28日から2月26日まで傷病休暇になりましたが、その間に旦那が仕事ができなくなって復帰したとしても生活出来ないので辞めさせてほしいとまた伝えましたが辞め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DVによる離婚の回避可能性について
【相談の背景】 結婚9年目で、5歳の子供がいます。 私の度重なるDVにより、妻が子を連れ実家に帰ってしまいました。 話し合いをできないまま、離婚調停へ進む模様です。 細かく口うるさい性格の私が、大らかなで問題先延ばし性格の妻へ、口うるさく注意をしていました。それが家計等に直結する問題の場合、改善を検討しない妻に起こり喧嘩が3か月程度毎に起こっていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション退去費用について
ベストアンサー賃貸マンションの退去費用について 1年住んだマンションを退去し、 平成30年11月初めに立ち会いがあり、 オーナー、管理会社、私、清掃会社(部外者ですが)がおりました。 その際 退去費用額として(清掃会社からオーナー宛の見積もり) ①空室クリーニング 80,000円 ②エアコン天カセ清掃 12,000円 ③エアコン壁掛け清掃 9,000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7000万払うから離婚して欲しいと言われました
【相談の背景】 7000万払うから離婚して欲しいと言われました。(養育費と慰謝料という名目で) ただし毎月の分割と言われており、逃げるならいくらでも逃げられると思っています。 本当に払ってくれるなら離婚しますが、公正証書に強制執行の文言をつけたとしても、後々減額調停など起こされたら離婚に了承した意味がありません。 公序良俗に反すると言われたらたまった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
釣り銭の使い込みについて
ベストアンサー恥ずかしながら会社の釣り銭5000円私的に使ってしまったことがバレまして、3か月の減給(4割カット)という処分を受けました。 現在3ヶ月目で退職をするにあたって賠償金を請求されました。 減給+賠償金を請求されるのは釣り銭の横領でされるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去から一年後の現状回復費用について支払い義務があるか
物件退去時の原状回復費用について 2019年10月10日に賃貸物件を退去しました。 退去後同年12月頃に最終家賃の引き落としが出来ていなかった為支払いをして欲しいと管理会社から連絡がありました。(約8万円ほど) 一括での支払いが厳しい為、分割で支払いたいと伝えたところ それを了承して頂き現在も支払い中です。 その後2020年10月2日にルームクリーニング...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴保釈 を通す方法
覚醒剤使用で逮捕され1審で求刑が出ています 現在 保釈中ですが再犯なので実刑に行くことになるんですけど 務めに行く前に薬物治療をしたいので控訴保釈をしたいのですが 申請して認められるでしょうか?病院には予約を入れてあるけど 判決日の後で保釈通らないと通院できません 何か良い方法はないでしょうか?即日控訴を考えています
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚回避 喧嘩 不倫
【相談の背景】 家庭のために産後1年で働き始め3か月後に実家から近い所に引越し主人は新しい職場に行くまで日にちがあり、家庭の事や子供のことをしていてくれました。ある日私に対して暴言を吐き後日暴言の事を話したら怒り始め大きな喧嘩になり私は投げ飛ばされ手を打撲し咄嗟に近くにあったものを投げてしまい押さえつけられ力で勝てると思っとんかお前と言われ怖くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚に関する、財産分与についての相談です。 離婚してから一年経ち、マンションが先日売れ、マンション売却により、150万円、火災保険解約などで50万円程度、手元に残りました。 マンション購入は全て私から出しており、不貞行為は有りませんでしたが、小3の息子の親権は向こうに行ったのと、お金もないとの事だったので離婚時に当面の費用として私の全貯金100から150万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専門的見地からの助言をお願いします。
ベストアンサー窃盗事件の被疑者です。刑事処分結果は起訴猶予でした。 事実認定はされたという結論です。 これによって、反射的にかなり不利益がありますが、この結論を被疑者の立場上、不服申し立てる手段はない認識です。 否認事件です。呼び出しもなく結果が出てました。 結果後に検察官に説明を求めたところ、これを受け入れて下さったのは、ありがたったことなのですが、起訴猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社株の相続と権利について
ベストアンサー私の父と父の弟が経営している不動産収入のみの株式会社について質問です。不動産自体の名義は父の方が多いのですが会社の株保有率を弟がコソコソ操作して現在、父が33%で弟とその妻の合計で50%以上所有されてしまいました。父は現在病気でいつ死んでもおかしくない状況です。仮に父が亡くなり遺書で私に全株と土地を相続したとして、父の弟は私の事を煙たがっていて現在で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 水漏れ事故について
賃貸物件についてご相談です。 1ヶ月程前に洗濯機から漏水(排水ホース外れ)を起こしてしまいました。 その当時は、タオルできちんと水を拭き取り換気を行うこととしました。 しかしその後時間が経つにつれ 玄関前のフローリングが膨張したのと、 あとトイレの柱が膨張し扉がしまらないような状態になりました。 そのことを管理会社に伝えたのちトイレの柱だけは途...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生、所有権留保
ベストアンサー個人再生について 債務が多く、父が私のカードで買い物したものもあります。父が生前の間は支払い分を振り込んでもらってましたが、自死したため私がすべて払うようになり返済が困難となります。個人再生するにあたり分からない点があります。 1.個人再生する歳、カードでのリボ払いなどで所有権留保になっているものは引き上げられますか? 2.父が私のカードで購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
音声データの証拠について。
【相談の背景】 夫が不倫をしています。今の現状、約4ヶ月ほど私は実家に帰っています。夫は自宅にいます。最初の発端は夫婦喧嘩からの別居状態ですが、今は喧嘩も終わり戻れる状態なので夫に戻っても良いか毎月末確認を取っていますが、仕事が忙しいから今は厳しいとのこと。 【質問1】 そこで質問です。 この夫婦関係での寝室に仕掛けたボイスレコーダーは証拠とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
元彼氏に2000万円貸したが、返済が進まず不安。全額返してもらえる可能性はあるか?
【相談の背景】 かなりの期間付き合った元彼氏がいて、その彼氏に5年前くらいから長期間に渡ってお金を貸してしまいました。 それがどんどん膨れ上がり1200万円程度貸しました。ですが彼が倍にして返すから利子をつけてくれといい2000万円返すといいました。 なので2000万円の借用書、 書いた日付、名前、住所、捺印、金額、2024年7月までに返すとの記載のもの LINEの...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証人 いない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから