32,033件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗について。このような場合はどのような形になりますか?

窃盗罪について質問です。 1年近く前に会社の代表のお金をとりました。 その後、全額返済しましたが、時間がたってから刑事告発すると言われました。 このような場合はどのような形になりますか?すでに新しい職にもつき、今後が不安です。 内容としましては 1*金額:60万円ほど 2*内緒で箱に入れていたお金の中から少しづつとりました。 3*告発理由はとった額...

弁護士回答
    4
  • 確定判決後の対応について

【相談の背景】 売掛債権訴訟の原告です。先日、被告に請求金額すべての支払い判決が出ました。    同時に支払済みまで年3%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。 との判決もでました。 この判決は、被告に送達されてから2週間経ってますので、確定されてると思います。 その後、被告に対して請求書を送付したところ被告より、一括返済が厳...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 相手に弁護士がついている場合復縁できるか??親権をとることはできるのか教えてください。

子供が生まれた日に 夫が離婚したいってのと 子供の親権がほしいと 弁護士を通して手紙を送ってきました。 現在は私は里帰り中で夫とは別居中です。 夫は子供にも会っていません。 むしろ子供が産まれる前から 喧嘩をして夫との連絡がつかず音信不通でした。 ケンカの内容は子供が産まれてから 住む家を早く用意してほしいと私が要求したという内容なのでただ...

弁護士回答
    3
  • 敷金返金について

敷金返金のご相談です。 物件形態 賃貸マンション 居住年数 入居年月 約1年11ヶ月 敷金等の額 21万円 請求額 7万5600円 請求について 「ハウスクリーニング4万」「フローリング37000円」 「エアコンクリーニング15000円」「消費税4600円」合計9万2000円 私はハウスクリーニング代とフローリング費用は納得しておりません。 全額返金してもらいたいと思って...

弁護士回答
    1
  • 別居のために購入する家のローンの離婚路の支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ちのパート主婦です。これまで子どものために両親揃って、と同じ家(賃貸マンション)に住んできましたが、もう夫婦お互い限界です。 子どものこともあり、別居後すぐに離婚、とは考えていませんが、とにかくまず別居を考えています。 【質問1】 別居で私は小さいサイズの賃貸マンションに引っ越して一人暮らし、夫が子どもと住むための家を新しく購...

弁護士回答
    6
  • 敷金返還について。果たしてそれは本当ですか?

物件を退去し1年以上経ちます。退去前の下見では補修についてなど一切何も言われず、後ほど清算しますと言われました。 しかしながら、音沙汰がないので連絡したところ、私のために多くのリホォームをしたから半額私が持つべきと言われ、また、下見の時には言われなかった、まったく身に覚えのない汚れのことや清掃不十分を持ち出されて、クロスの一面張替えになるとい...

弁護士回答
    3
  • 至急、お願いいたします 賃貸契約時に、、

離婚ため アパートに引っ越しします 審査が無事に通りました、が、 契約時に、前年度年収証明書を持参するとの事で 市役所に取りに行きました 前年度、離婚問題や、入院が重なり 収入が今までで最低額で ビックリしてます 契約に、落とされないか心配になってきました。 審査が通っても、前年度の収入みて落とされる事あるのでしょうか? とても、不安です ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の方法について。どうしたらいいですか?

現在、債務整理したいと考えてます。 しかし、車のローンが残ってたのを車買取業者に買い取ってもらい残債分を車買取業者さんが第三者として支払いしてもらいました。 この場合、債務整理としてできるのは任意整理だけですか?

弁護士回答
    3
  • 会社破産の時の社宅について。

ベストアンサー

会社破産と自己破産を考えています。 破産の手続きは同時に行うことが多いと聞いています。 現在、会社が契約するマンションに社宅として半額で住んでいます。 破産後も住み続けることは可能でしょうか? また、もっと安い物件に引っ越すことも考えていますが、 どのタイミング(手続き前・手続き中・手続き後?)で引っ越すべきでしょうか? 破産後は、個人...

弁護士回答
    2
  • 私名義のローンについて 離婚 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになりました。 夫は自己破産しており名義が使えず、夫のバイクのローンを私名義で組んでいます。 今後毎月私に払っていくそうです。 まだ買って半年ぐらいなので今売ったとしてもローンがかなりの残るため売りたくはないそうです。 【質問1】 公正証書を作るのですが、毎月私に支払っていく、途中で売却したとして残ったローンも夫が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理。どうしたらいいでしょう?

自己破産か任意整理をしようと思ってます。 しかし、離婚予定の主人が自分の会社に迷惑がかからないかと心配してます。官報にも載るし・・ 周囲に自己破産した家族がいて、給料差押さえの書類が届いて 会社で迷惑した経験があり、会社に元妻が債務整理した報告を するといってます。まだ離婚はしてませんが。 ちなみにサラ金に借金はありません。 家族にも影響ないと...

弁護士回答
    1
  • 万引きの前科について

ベストアンサー

数ヶ月前に万引きで現行犯逮捕され、留置所に20 日程拘留された後、簡易裁判で罰金刑をいいわたされました。 前科が付いたのは前回が初めてでしたが、私は摂食障害を長い間抱えているせいで、万引きで警察記録には前科を含めると記録は6回ぐらいのこっていると思います。昨日も1000円程の食料品の万引きで交番に連れてかれましたが、お店側が被害届けを出さなかったせいか...

弁護士回答
    4
  • (貸家の原状回復費用回収について

貸家をしており、入居者が退去しました。 原状回復費用が50万円ほど発生し、支払を了承されましたが、分割支払を希望されました。 きちんと支払ってもらう為に、書面を取り交わしたいと、考えますが、どのような方法が一番よいでしょうか?教えて下さい。 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 家業継ぐ上での借金相続について

ベストアンサー

僕は埼玉在住の22歳、サラリーマンです。2年後に茨城の実家で父親が経営している保育園の手伝いに入り、ゆくゆくは園長として継ぐつもりです。 ですが1つ問題があり、元々はおじいちゃんが経営を始めた保育園で、もうおじいちゃんは他界したのですが、そのおじいちゃんが残した借金が約1億あります。今のところ父親がそれを相続し、返済していて、僕自身いくらまで減らし...

弁護士回答
    8
  • 元入居者がリフォーム代を払わず行方不明になった

ベストアンサー

【相談の背景】 退去した元入居者にリフォーム費用を負担して貰いたいのですが連絡がつかなくて困っています。4月にオーナーチェンジで投資用区分マンションを購入したのですが2カ月後に入居者が退去しました。退去の立会いは高齢の入居者に代わって娘さんが来たそうです。娘さん曰く「親は認知症を発症している。ここを不動産屋に売ったことも判ってない(リースバック物...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相手の自己破産

ベストアンサー

私は現在33歳結婚7年主婦です。 旦那の多額の借金(二年で9社から800万借りていたようで、一月17万の返済)と不貞で離婚に向けて話を進めています。 財産としては旦那の両親に買ってもらった旦那名義の家(ローンなし)があります。固定資産評価額では1200万ぐらいでした。 私には障害がある双子の子(7歳)がいて親権は私が取るつもりです。 私は出来れば家を残し...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約書は、作成出来ますか?

ベストアンサー

友人が、知人へ70万貸しました。 残り35万のところまで回収出来たのですが、返済が9ヶ月滞っています。 他の知人のからの情報で、貸した相手が自己破産を考えていると言われ、金銭消費貸借契約書の書類を作成しようとしています。 今、現在、書類を書いてもらうことは出来るようです。 金銭消費貸借契約書は、法的効力はありますか? そして、この書いてもらった...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の裁判について

【相談の背景】 家賃滞納し、全て支払い後、裁判起こされた。 【質問1】 家賃を3ヶ月分滞納して支払い、その後2ヶ月分また滞納してしまたしたがすべて滞納金も支払い、その遅延してませんが、裁判所から計5ヶ月分の滞納に関する裁判を起こされました。このようなことはありえますか?

弁護士回答
    3
  • 恐喝犯との示談について

恐喝あい、一時避難中に自宅に侵入されパソコン等の家電を盗まれました。 逃げることを優先したため、不法侵入、盗難については被害届を出していませんが、恐喝やその後の脅迫について被害届出しました。 相手は捕まり今弁護士から謝罪示談の話がしたいと検事を通して話ができないかの相談がきました。 1.示談に応じないと恐喝されたお金と盗まれたパソコン等は返って...

弁護士回答
    5
  • 名義貸しの会社について

ある会社A A氏が b氏に名義貸しをしております B氏が、代表取締役です A氏とは、父の代から知り合いですが、最近B氏に他社に対して 未払していて倒産するのではないかと聞き及んでいます  私は、A氏より公共工事の仕事を頼まれているのですが、A氏は、社長でもありません。B氏には、名義貸ししてるだけで自分は、無関係で独立採算と言っておりますが このような会社...

弁護士回答
    2
  • 入社しないことによる会社からの賠償請求への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(20歳)が入社承諾した会社からの連絡を無視し、先方から両親の私に3月6日に書面(3月4日付)が届きました。 2月14日にWEB面接を行い、2月15日に入社承諾の意思表示、2月26日に入社意思表表示に基づいて息子が身分証明書を提出し先方が社宅契約を行った模様です。 2月27日以降、息子は携帯の電源を入れず、連絡が取れないとのこと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の取り消し

先日、アパートの契約を管理会社に自ら出向いて入居の締結をしましたが個人的勝手な理由で契約の解除をしたいのですがクーリングオフは可能でしょうか もちろん手付金、敷金、前家賃など全て支払い済みです 

弁護士回答
    5
  • 経歴いじったの、わかりますか?

労働審判した場合、会社から経歴など調べられますか? 試用期間終了日に、協調性がないとの事で、解雇されました。 労働審判を考えていますが、経歴を少しいじって入社しました。会社は知らないです。労働審判をして、調べられないかな?と思いました。

弁護士回答
    2
  • 個人再生 借入7件 総額900万円

個人再生を検討しています。下記の場合、認可されるのか教えてください。 職業 地方公務員 前年度年収 485万円 借入総額  900万円 内訳   ①150万円(銀行フリーローン)      ②200万円(銀行カードローン)      ③150万円(銀行カードローン)      ④150万円(市、災害援護貸付)      ⑤ 50万円(銀行系カードローン)      ⑥ 50万円(銀...

弁護士回答
    4
  • 婚約解消に伴う費用精算および慰謝料請求の可否と妥当額について相談

【相談の背景】 婚約していた相手と同居していましたが、婚約解消となり費用精算および慰謝料請求の可否について相談です。入籍予定日は2026年3月3日で、婚姻届は双方署名済み、私の親が証人として署名済みでした。私の親への挨拶も済んでおり、子供(8歳)にも入籍と転居予定を伝え、転校準備を進めていました。同居は2025年9月頃から開始し、賃貸契約は相手名義、私は同...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が照会をかける際にどこまで調査することが可能ですか?

ベストアンサー

損害賠償で相手方の財産差し押さえをしたいのですが、その際弁護士法23条照会で銀行預金残高など相手方の持っていると思われる銀行口座の残高を調べることは出来ると思いますが、弁護士法23条照会で照会をかけたら、銀行預金残高が判明するまでどのくらい時間がかかるのでしょうか? 更に土地を所有しているのまでは分かりましたが、自宅も親名義だと思われますが所有し...

弁護士回答
    1
  • 瓦の落下。『いつまでにお支払いすれば?

3月11日の地震からすでに20日以上たってからの 落下事故の話になります。 飲食店駐車場にて従業員の通勤車に隣の家の瓦が落下し 車にぶつかり凹みました。(駐車場は、飲食店所有) 次の日にすぐに隣の所有者へ届け被害状況を確認してもらい 修理代をお支払します。との事で話が付き 2日後に修理代の見積もりを渡しました。 『いつまでにお支払いすれば?』との返答に...

弁護士回答
    4
  • 地上権の設定について

ベストアンサー

地上権の設定について質問させていただきます。 Aが所有する土地(Aが完全所有)の上に、A・B・Cが所有する居住用の建物(築20年)があったとします。 (持分は順に、4分の1、4分の1、2分の1) この時、Bは、Aと地上権設定契約を交わした上で、Aの土地に地上権を設定することはできるでしょうか。 また、地上権が設定できる場合、建物が競売などにより第三者に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

結婚18年の主婦です。旦那は仕事が続かず18年で8回の転職。挙げ句次の仕事も決めず仕事をやめてきて次に決まった仕事はリストラされ再就職はできたものの借金をつくったようで生活費を入れてくれなくなりました。支払いはしてくれていますが督促状が、くることもしばしば。私もふるで働いていますが給料額も借金の額面も知らず文句を言ったら殴られました。暴力は二度目です...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の住宅ローンについて

一年前より離婚前提で別居しています。夫婦で連帯債務のペアローンで購入した家が新築したばかりです。オーバーローンです。 家には夫が住み続けると言っています。 夫が私の分を買い取ってもらえるなら問題ないのですが、お金が無いため、今の連帯債務のまま離婚になりそうです。その際、負債としての財産が夫にふりかぶる為、預貯金の半分請求は難しいと弁護士さんに聞...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止の場合、債権者は

ベストアンサー

自己破産が同時廃止の場合、債権者が裁判所で意見する権利もないんですか?

弁護士回答
    5
  • 原子力弁護団の件。なぜそんなに、急にあわてたのでしょうか?

ベストアンサー

会社を経営している息子が潰れました。銀行から司法書士さんに頼むと安いですよと言われました。そこで、電話しましたら原因はと、原子力でパンクしましたと、息子(社長)は一年くらい前に弁護士さん頼んだそうで、契約書(費用も払ってあります)担当弁護士さんいわく、話し合いになると。 そこでですが、司法書士さんには、会社はその弁護士さんに頼めと言われたそうで...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に書き込み

ベストアンサー

はじめまして 私はスナックで働いてのですが 最近、ホスラブというサイトに私の事が書かれてるらしく 私は直接見てませんし気にしない様にって考えてるのですが 聞いた内容は本名や住所やアドレスなどの記載はなく お店の名前で ○○ちゃんは生意気 ○○ちゃんは男が居る その他、実際には本当のことに近い事ばかりなんです 書かれてた事は嫌ですが 忘れようとして...

弁護士回答
    4
  • 義父の名義分を贈与して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫50代が脳出血になりました。現在は入院中です。 現在家のローンは夫名義。土地家は夫と遠方に住んでる高齢の義父名義です。 夫が麻痺状況になり、このまま名義もなく私がローンを払うのはリスクが高いと思い、義父の名義を贈与してもらい、私と夫の家にしたいと思っています。 贈与税を払うことは致し方ないと思っています。 子供がまだ中高生で安心...

弁護士回答
    4
  • 預託金について

交通事故の刑事裁判で弁護士さんに預託金を出す様にいわれています。預託金は裁判の際、出すものなんでしょうか[s:32]

弁護士回答
    2
  • 株式会社が倒産、代表権のない取締役が支払い義務を負う項目について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社は代表取締役社長(夫)と後任の取締役1名がおります。私は先月で取締役を辞任しました。 コロナ後、経営不振で、社会保険料や各種税金を滞納しており、少しずつ納付しております。 私は通常の業務はしておりましたが、支払いに関することは社長の指示で一切ノータッチで、主に社長と税理士、経理が各所への支払いと計画をたてておりました。 私...

弁護士回答
    1
  • 両親の借金について

母親は離婚して、旧姓に戻りましたが、その際に子供(私達)は父親の姓のまま母親にひきとられました。その後、母親は他の男性と付き合い、現在、一緒に暮らしています。また、暮らし始めたのは20年以上前なのですが、入籍はしていないので事実婚のような状態です。そのため、うちには3つの姓がある状態です。 そして最近、母、私達ともに、男性の姓にしようかと検討している...

弁護士回答
    5
  • お店の罰金の支払いは誰が払うのですか?

ベストアンサー

こんばんは。 デリヘル嬢として働いている者です。 お客様に来てもらうために女の子個人が呼び込みとして動画を撮影して自分のページに投稿するのですが、私の不注意で陰部のモザイクが薄かったらしく、それを見た方がデリヘルサイトと警察に通報した事が原因で私がデリヘルサイト側に45万支払う事になりました。 その時は手持ちがなくお店の方が代わりに闇金の方にお金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する上で支払い能力があると思われる場合

ベストアンサー

何度か質問させて頂いてる、8ヶ月ほど前に債務整理をした30代の者です 現在、返済してる最中ですが、今では借金6万強と家賃10万を稼ぐために仕事してる感じになっていて、正直仕事でモチベーションを維持するのが辛く、頭がどうにかなりそうです でもやらなければならないため夜勤タクシー平均給与30万円稼いでます この額になると支払い能力があると思われそうな...

弁護士回答
    7
  • 債権回収についてです。

ベストアンサー

債権回収についてです。 残り約200万円を貸しているのですが、返済が月1万円しかありません。 一気に返してもらうことはできませんか? 一気にというのが無理でも返済額を増やす方法は何かありませんか? 毎日監視できるわけではありませんし相手は準構成員のような感じなので上から入れ知恵を受けて方に触れないように返済も最低限で、返済を増やしてもらうように言っ...

弁護士回答
    3
  • 退職書類の横暴に応じられない。

ベストアンサー

退職手続きで機密及び個人情報の守秘に関する誓約書の最後に上記に反する行為を行った場合、私にはこれにより貴社が被った一切の損害を賠償する義務が、あることを認めます。かつ、損害賠償請求されたとしても一切の意義申し立てをせず、即時にその請求に応じます。と書類に署名捺印せよ。この書類の提出なくして退職が成立しない。と高圧的な態度で迫られましたが、書類を...

弁護士回答
    1
  • 息子の借り入れの返済を要求されました

【相談の背景】 お金のトラブル続きで、5年以上絶縁状態にある息子が、人材紹介会社から立替をしてもらっているお金の返済をせず連絡がつかないとのことで、人材紹介会社に息子が自分がお金を返せないときの請求先として親の電話番号を記載しした同意書を出しているので、返済を肩代わりして欲しいとの電話連絡が来ました。電話だけでは信用できないので、書類の写しを郵...

弁護士回答
    4
  • 知人からの援助について。

仕事で知り合った年上の彼と、メールや電話で連絡を取り合ってました。 仕事上のクライアントとしてのお付き合いももちろん続けているのですが、私用でも電話でやり取りをするようになり、 私のプライベートな事も話をする様になりました。 仕事柄、夜も遅くまで働いており、会社には内緒ですが副業もしています。 その事も彼にはお話しました。 その理由が借金である...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判 財産分与等強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 判決が下り、そろそろ離婚ができそうなので財産分与の保険積み立ての分がどうなっているか、保険屋さんに確認したところ、すでに解約されていると… 別居中の婚姻費用から一度も支払いがないので、こちらに一銭も払う気がないみたいです。 裁判も調停も連絡なしで欠席してました。 仕事も自営業(大工)なので、仕事がないと言って...

弁護士回答
    2
  • 未払いの役員報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と事業を始めるにあたり、500万円を出資しました。 しかし、友人は自分の事業や生活費にお金を使ってしまっていて、嘘の事業報告を上げていました。 私は刑事告訴と民事訴訟を考えていましたが、私に黙って新たに始めた事業で黒字が出ているので(事実でした)、その事業で新たに会社を作ること、500万円は期限を決めて返済することで合意しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の効果。相続放棄していても支払い義務はありますか?

3月に父が亡くなり消費者金融の借金が多かったので相続放棄しました。相談事項を次に書きます。 まず、父の携帯電話についてネット請求のため、請求書を見たことがなかったため、5月になり携帯の手続き忘れに気付きまして携帯会社に連絡しました。死後の経過月分を含め使用料の未払い額の支払いを携帯会社から請求されてしまいました。相続放棄していても支払い義務はあ...

弁護士回答
    2
  • 旦那さんは私の会社名義契約の店賃年以上未納、私は払う免除可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前元夫は私の名前名義で会社を作った。 (作ったの時点は夫婦。最近離婚ばかり) その私の会社の名義を賃貸するの店舗は15月くらい店賃を払ってないの状態,2年前から別居、連絡普段しない。そして最近離婚。離婚後、全く連絡取れないの狀態。 連絡取れない以降、驚いた事態初めて知りました。 店未納賃金(約16月) 店は借りるの前の状態にもど...

弁護士回答
    1
  • 未成年の借金 借用書

18歳の子供が車を買うために知り合いから30万円借り利子として3万円上乗せの33万円の借用書を書いていたようで子供と連絡もとれないと貸した方が家にきて親に立て替えて払ってほしいと話にきました息子の給料でとりあえず10万円振込みさせました 3万円の利子は多すぎるので残り20万円は払うが3万円は払えないと話しましたがきっちり払ってもらわないと困ると話になりません...

弁護士回答
    4
  • 「DV被害からの脱却: 家の売却方法について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の土地と家を単独ペアローンで建てましたが子供と私への主人からDV、そして出て行けと言われ実家に避難しております。 育休中ですが会社の手続きが遅れており貯金を切り崩してローンの返済をしております。 貯金が底をついてしまうので、家を売却したいと相手に伝え最初は了承してましたがそれぞれローンを支払っているので相手は家に安く住み続けら...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 執行猶予判決について

ベストアンサー

私の知人が以前 保険証偽造して8つの銀行で架空の口座を作り転売はしていませんが転売目的で作り逮捕され現在保釈中です 初犯で弁護士側も執行猶予判決を求めて審議していますが検察官の論告求刑で4年言い渡しされました 来週判決ですがもし実刑になってしまった場合、即日控訴と再保釈請求すれば即日帰宅は出来るものでしょうか? 本人も反省しており公判でその事も伝...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから