32,034件見つかりました

法律相談一覧

• 抵当権のついた物件の売却について。

実家が、ローンを支払う事が難しく、サービサーに連絡しようかと考えてます。 しかし、銀行以外に市役所にも抵当権に入っているのですが、サービサーは受けて、物件を売却できるのでしょうか? 実家は、古いマンションであまり、価値はないようです。 また、主人は連帯債務にされていますが、生活が苦しくなるような取り立てがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領が発覚した後の行動

会社のお金を横領しました。 現場で預かった売り上げの入金漏れが何度かあり 発覚し今年7月20日に呼び出され8月20日まで出勤停止命令でした。それまで過去の入金履歴の洗い出し等で時間が掛かったとの事ですが、20日に会社に来るよう連絡があり そこで数年分の総額を知らされました90万でした。20日が給料日だったのでその場で担保として3万とその月の給...

弁護士回答
    1
  • 奨学金支払も偏頗弁済とみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめましてよろしくお願いいたします。自己破産申し立て直前の者です。昨日弁護士事務所から申し立て書を来週に裁判所に提出すると言われて少し落ち着いていました。ところが今日通帳記帳に行ったところ、私の口座から子供の奨学金の引き落としがされていました。子供には口座変更してくれと10月から言っていました12月再度伝えたのですが書類の不備でまだ変更に時間がか...

弁護士回答
    5
  • 事業譲渡にかかわる賃貸契約の再契約

【相談の背景】 小規模事業を事業継承しました。その際、前オーナーには業務委託として引き続き業務をお願いしています。従業員の雇用や店舗の賃貸契約も業務委託の中でお願いしており、事業自体は私が引き継ぎましたが中身の運営は委託させていただいてる状況です。 この度、前オーナーとの業務委託を終了し、運営を私で巻き取ることにしました。その際に店舗の賃貸契...

弁護士回答
    1
  • 相談放棄をするにあたり、賃貸契約者の子ども

ベストアンサー

今年の7/30に母がなくなりました。母と私と未成年者である弟の3人でマンションに住んでいました。賃貸契約者は母で、母子家庭です。 現預金等の資産がほとんどなく、負債が多額の為相続放棄をしようと考えています。住んでいたマンションは、資産価値のあるであろうものは私が保管し、汚れのひどい家だったため汚れた家財等は処分して、空の状態で8/31に不動産会社に鍵を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが考える慰謝料の妥当額は?

夫が社内不倫をし、現在相手女性の元旦那と裁判中です。 (相手はこの件をきっかけに即離婚しました) 当初、元旦那さんの要求してきた額をすんなり払う事も 考えましたが、無料相談で夫が弁護士さんに相談したところ その内容から、離婚せず結婚生活を続けると言ってくれた妻のためにも減額を要求する対応をしてみてもいいのでは? とアドバイスを頂いたそうで、結果、...

弁護士回答
    3
  • 勤務先での窃盗事件について

知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。この場合、拘束される期間と刑量はどのくらいになりますか? 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関...

弁護士回答
    5
  • 10年前に亡くなった叔父の相続放棄をできる方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 叔父の借金の支払い勧告の内容証明が届きました。 叔父は、10年前、父は3年前に亡くなっています。 ほとんど兄弟間のつき合いもなく、父が叔父が亡くなった事を知っていたかどうかもわかりません。 叔父の相続放棄をしたいのですが、遡ってできるものでしょうか。 相続放棄ができる可能性がある場合、どのような処理をすれば良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください。

妻が個人事業主として仕事をしており、実質的には、夫の私が動いたりしていたのですが、私のお客様と、私の知り合いの会社の間に入った取り引きで先方にお金を持ち逃げされてしまい、お客様から返金を要求されました。その額が払える金額では、なく自己破産を考えております。 その場合、妻と離婚をし、妻が自己破産すると、私の財産はもっていかれなくてすみますか? 持...

弁護士回答
    4
  • 別れた彼氏から借金返済してほしい

ベストアンサー

付き合っていた彼と別れる事になり、付き合っている間に貸したお金(借用書あり、彼の署名捺印あり)の返済を求めたいと思いますが、現在彼は他にも裁判を起こされており、そちらの返済もろくにできないくらい支払い能力がありません。仮に私が少額訴訟を起こした場合、債権の回収は可能なんでしょうか?自宅は賃貸、彼の財産的なものは無く、所有している車なども母親名義...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続問題と弁護士さんへの依頼について

【相談の背景】 先日母が亡くなりました債務があるため相続放棄を検討しています。 その中で疑問に感じるところを弁護士さんに相談したところ、債務の状況を調べた上で、相続放棄をするかどうかを決めたほうが良いとアドバイスを受けました。 現在調べているところですが、数十年も前に父、母が営んでいた事業のときのものもあり、追跡調査を個人ですることに、難しさを...

弁護士回答
    3
  • 判決が出るか?

ベストアンサー

現在、賃料不払いにて建物明渡の訴訟を提起しています。 今月の20日に第一回目の口頭弁論があります。 昨日まで4月分以降の賃料が滞納していましたが、本日、2ヶ月分の入金がありました。 現状は6月分のみ不払いとなっています。 口頭弁論時に、被告が出廷して契約の継続を主張してきた場合、原告側は賃貸借契約は解除になっているので明渡しを求める旨を裁判官に伝え、判決...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 ペットについて

先日、父が亡くなりました。父は生活保護受給者で母は認知症のため父が面倒をみていました。 現在私と妹は相続放棄の手続き中なのですが、父が賃貸の一軒家で犬を飼っており、放置してしまうと死んでしまうので私と妹で餌やりに行っています。 賃貸ということもあり勝手にえさやりに行くことは相続放棄の手続き中問題ありますか? 今のところ大家さんからの連絡はあり...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴い車のローンが残っています。名義は私です。

ベストアンサー

離婚する際のローンにつきまして、車のローンのみがあります。車のローンは私名義で借りてます。車の所有者名も私です。毎月の車ローン返済は夫婦でほぼ半分ずつ出しあって払ってます。(私が少しだけ多めに出しているという状況です) 夫より、車のローン残金と、2人でしていた貯金を半々にして離婚して欲しいと一番最初に持ちかけられました。私は、2ヶ月色々と悩み、離...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の資金について

ベストアンサー

債権があり給料差押がされてしまいました。他にもクレジット会社の支払いもあるため生活できないので自己破産を考えていますが自己破産する資金がありません。いくらくらいかかるのかと費用はすぐ用意できないのに破産手続きはできるのでしょいか?破産後に妻や家族に返済義務は生じませんか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害に遭い困っています

1000万円詐欺被害に遭いました 相手は詐欺の常習犯でした。その詐欺師には常に弁護士がついており、架空案件で金銭を巻き上げては弁護士通して和解合意書を結びと、おそらく刑事事件化されないようにしていると思われます。 合意書の内容は月3万円ずつ返済、等の実質返金されない内容です。過去の被害者に確認したところ、やはり0-3回の支払いで止まるようです なので、...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還について教えて頂きたいのです。

度々お世話になっています。 何度か立ち退きの事で質問させて頂いて頂いている者です。 本日、老朽化による建物取り壊しの件で弁護士先生の法律相談を受けて来ました。 ですが、こちらのサイトの弁護士先生の回答と全く違う事を言われ困ってしまいました。 内容は… 立ち退きもして無いのに、敷金の話をする時点で間違っている。 取り壊すんだから、敷金返せは...

弁護士回答
    2
  • 強制退去の裁判は退去すれば無効になるか

ベストアンサー

強制対処についての相談です。 3ヶ月家賃を滞納してしまい3/10に裁判所より出廷するよう通告が参りました。 その後、3/15には退去する予定なのですが、3/10は答弁書を提出し次回の裁判までに退去すれば 裁判の必要性は無くなるのでしょうか? 自業自得の悩みではありますが、御回答いただければ幸いです。

弁護士回答
    7
  • 認知症&無免許の客に車を売るディーラーに責任問えるか

【認知症疑いの親族A】(以下A年齢75歳↑子供なし。最近夫死亡現在一人暮らし。Aと私は今回の事故により25年ぶりに再会。車を買った当時は正常。4年ほど前から認知症的言動、行動が認められるA(車営業担当者も強く認識)が、夫死亡後毎日車を運転、数日前居眠り運転、停止中の車に衝突Aの車だけ修理費70万の損傷、修理保留中。修理後また事故を起こす事は必至。...

弁護士回答
    1
  • 別居中のお金について教えて下さい。

おはようございます。今妻と離婚調停中です。僕は離婚の意思はありません。妻は中古住宅を探しているらしいです。勝手に妻が出て行った場合中古住宅の購入費用はどうなりますか?折半になりますか?僕は別居にも反対です。

弁護士回答
    6
  • 借金を返してくれるとしたら。元旦那以外にも元旦那の親とかにも書かせた方がいいのでしょうか?

私名義で借りたお金を今まで返してくれなかった元旦那が話をして毎月返してくれる事になったらちゃんと承諾書みたいなヤツとか書かせた方がいいのでしょうか? 元旦那以外にも元旦那の親とかにも書かせた方がいいのでしょうか? それを書かせといて急にお金を返してくれなかった場合などは承諾書を証拠に裁判とかしたら勝てますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を祖母に請求できるか

旦那からのDV借金により1年前から別居し、先月協議離婚しました。 子供は小さい子供が2人おり親権はわたしに あり、私の実家にて一緒に暮らしています。 離婚の際には、お金にだらしない人なので払えないと思い、私から養育費はいらないと話していましたが(公正証書、念書等はありません。口約束です)子供の生活のことも考え請求しようかと思っています。 離婚後...

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅の残置物を元住人に着払いで送ることは問題ないですか?

【相談の背景】 私は賃貸住宅の家主です。 元住人が退去時に無価値な残置物を幾つか残して行きました。 契約書には残置物の取り扱いの取り決めはありません。 元住人の転居先住所は聞いているので、コストを掛けて処分するよりも、着払いで送ってしまおうと思います。 【質問1】 元住人に残置物を着払いで送り付ける行為は問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融より和解提案書

ベストアンサー

消費者金融からの和解提案書の一文に「求償権」なる言葉があるのですが、この意味をお教えください。そして以前に三井住友銀行カードローンから借入した分なのですが、「求償権」というのものがあっても消滅時効は5年なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • モラハラDV夫とスムーズに離婚希望

ベストアンサー

結婚8年目で、子供が2人います。 6歳と4歳です。 日頃から、死ねばいいのに、お前のせいで俺が怒ってる、教育してやってる、お前は人として終わってるなど暴言を吐かれます。 激昂すると机を蹴ったり、冷蔵庫の中身を全てぶちまけて中の棚を投げて破壊されてしまいました。 2020年2月末に1度平手打ちで顔を殴られました。 子供達の影響が心配なので、離婚したいと...

弁護士回答
    4
  • ビジネスをしてる友人にお金を託した、渡したものは返金可能であるか。

ビジネス関係で知り合った友人にお金が倍になる案件があると言われ、90万円を渡しました。内容は把握できておらず、どのようにお金が渡っているか知りませんでした。お金が入るという期間から半年以上過ぎてもまだお金は返ってきていません。連絡はLINEのみで何度も連絡をしてももう少し待ってといわれるだけです。 ・この場合お金を返してもらうことはできるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 効率的な借金回収法についてアドバイスお願い致します。

妻が職場の同僚に180万の貸しています。この間返済がとどこおっておりましたが 現在は月2万づつ返済してきております。このままだと7年以上かかるため 弁護士への依頼も検討しております。依頼をした場合、延滞金請求等を含め 依頼するメリットどの程度生じるでしょうか。依頼した結果、報酬等でかなり 差し引かれることになると困るのですが。弁護士費用を含め効果...

弁護士回答
    2
  • ●システム開発納品後の損害賠償について質問です。 システム開発納品後の損害賠償について質問です。

ベストアンサー

●システム開発納品後の損害賠償について質問です。 システム開発納品後の損害賠償について質問です。 仮に、A(弊社)がB(クライアント)に依頼された100万円のシステムを納品後、 以下などの問題が発生したとします。 ・不正アクセス ・個人情報漏えい ・ハッキング などで、Bが損害を受けた場合、Aの賠償責任は実際、おいくら程度なのでしょうか? 通常...

弁護士回答
    2
  • 債権回収手段。この200万は元金に充当されますか?

2500万円をAに月5分という金利で貸しました。 金利はAが言ってきた金額です。その際にB所有の借地の不動産を担保に入れるという約束でしたが、社員が忘れてたということで実際には抵当が入れていませんでした。 10日後の返済でしたのでその期日が来たときに知ったので、置いときました。しかし返済がされなかったので、早急に入れてと言いましたが今も入れていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】賃貸退去時の解約・敷金返金トラブルへの対処について

会社の事務所用途で借りている物件(普通賃貸借契約)の解約を進めています。 オーナーに解約通知をメールと郵送で送ったところ 仲介を行った不動産会社に「早期解約は認めない」「違約金を請求する」と連絡が来ている状況です。 ・管理会社はおらず、仲介した不動産会社のみです。  解約通知送付後、オーナーからは不動産会社への上記連絡のみで私には返信ありま...

弁護士回答
    1
  • 許せない盗難の濡れ衣、訴えてやりたい!

ベストアンサー

私の母の職場(小売販売・40人程度の従業員数)では領収書を書いたり、時計等の販売(電池の交換も含む)、合鍵の製作をする場所を担当しています。 先日女性が来店し高級時計の忘れ物がないか?との問い合わせがあり、届いていない旨を伝えるとそのまま帰宅。その後再度同女性より店に電話があり、1か月程前に高級時計の電池交換を依頼し、そのまま時計が返ってこない。(高級...

弁護士回答
    3
  • 相手からの返済について

【相談の背景】 仕事の先輩にお金を嫁との不妊治療と結婚のフォトウエディングなどで貸しました。 合計77万 その後先輩は退職しその時も返済の意志はありましたが、音信不通になりました。 その後、住所を調べ 支払督促及び裁判をしました。 和解にて 月々3万の返済今年の4月から返済が始まりました 現在2ヶ月返済が遅れ 相手とは連絡がとれています。 強制執行...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの一部返済による抵当権の抹消について

自宅の土地Aに15年前アパートを建て賃貸にしています。 その際に自宅も改築し銀行から①アパート、②自宅として土地Aを担保に2つの住宅ローンを契約しました。 (土地Aは登記簿上はA-1~2,B-1~2,C,Dとなっており、いずれにもアパート・自宅両方の抵当権が設定されています) 現在6割ほど返済していますが、空き室が多くなり家賃+αで返済をしていたので持出し額がかなり多...

弁護士回答
    1
  • 有給の5日取得義務と計画的付与との関係について

【相談の背景】 ・10日以上有給休暇付与されている従業員に対して、会社は5日は時季指定して年休を取らせる義務がある ・会社は労使協定を結べば、付与年休のうち5日を超える分については計画的年休付与ができる 【質問1】 では、例えば20日付与されている人は、最初の5日は会社が時季を決め、残りの15日は計画的年休付与となれば、従業員が時季指定する余地はなくな...

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金を確実に支払ってもらうには

ベストアンサー

離婚の解決金を相手からもらい、後日、慰謝料請求などされないにはどうしたらいいかの相談です。 まずは結婚に至るまでの説明をします。 復縁を迫られ、やり直す気がないことを伝え、婚活中なので、結婚をするというなら考える、結婚の条件はこのようなことですと伝え、それでもいい、約束すると言われたので結婚しました。 (その時は期間が空いての再会で、命の危険にさ...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手との金銭問題について

ベストアンサー

元交際相手との間に金銭問題があります。 そこで質問があります。 当時、未成年の私と名前も年齢も偽って交際をしていた男性にお金を総額100万円程かしました。 どうしてもお金を返してもらいたく1度男性側の会社の社長含め話し合いを行いました。 毎月給料を貰ったら10万円ずつ返済していくという話で結論が出ました。 しかし、返済されたのも1.2回のみで...

弁護士回答
    1
  • 前妻からの借金返済要求

ベストアンサー

旦那の前妻から「離婚前の借金を半分払え」と連絡がきました。 旦那の実家への電話だったのでお義父さんが「たまに連絡はくるが、連絡先は聞いてない」とごまかしてくれたそうです。 口約束だけですが『借金は払わないでいい』との約束で離婚してます。 離婚理由は前妻の浮気。 借金は2人でしてたパチンコとスロット代です。 離婚後4年以上たってます。 今まで連絡が...

弁護士回答
    2
  • 工事会社が確実に支払いを受けるためにはどのような方法があるか?

【相談の背景】 建築工事会社を経営しています。1月以上前に工事が完了した相手方から資金繰りが厳しいので支払いの延期の要請をされています。契約書も交わしていますが、すでに支払期限は過ぎています。 先日相手方は銀行からの融資が決まったので、これで返還したいと申し出てきました。果たして当方の支払いのために融資を受けたか不明であるため、信用が出来ません。...

弁護士回答
    1
  • 離縁した義理父との間にいる弟について

40年前に、実母の連れ子として再婚相手の父と養子縁組し、実母が再婚後、義理父との間に弟がいます。つまり母親の血だけ自分と繋がっている弟です。 実母は、自分が11歳の時に亡くなり、その後義理父と後妻が来て数年一緒に生活していました。 その後、一度は独立し他の会社で働いていましたが、数年後、義理父の会社に呼ばれ就職していました。 ですが、去年義理父の有...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のタイミングや進め方

ベストアンサー

自己破産のタイミング とても悩んでいます、任意整理をして2年くらいはなんとか支払いしながら普通に生活できていましたが、交通事故の加害者側になり、しかも保険の期限は切れていたため、自費での賠償となり、かなり厳しくなりました、大した怪我ではなく全治二週間の診断だったはずが、傷口がくっつかないとかで、賠償、治療費、タクシー代等込みで、200万以上の賠償額...

弁護士回答
    2
  • 彼にお金、貴金属を盗まれました。

お付き合いしていた方と同棲していた時期に2人で貯金をしようという話になり、どちらかの口座を使おうと言われ互いに暗証番号を教えあいました。 しかし貯金はしていません。 その後引越しをし、彼は実家住まいとなり、私は彼の自宅近くに住んでいます。合鍵を渡しておりました。 11月末にキャッシュカードを持ち出され63000円を引き抜かれました。 金銭管理が苦手な私...

弁護士回答
    3
  • 奨学金返還時効の件。そもそも部落区域であり解放会館?

両親が生活保護受けて居てずっと免除されてましたが免除に関しても書類を出さなければならないはずですが今まで一度もそう言う連絡はありませんでした。 そもそも部落区域であり解放会館?青少年会館?そちらの方からの貸し出しで返済に当たっての話しは詳しくはされてず最初の契約の時に高校卒業したら返還しなくて良い中退したら返還すると言う話しだけで12年以上たって...

弁護士回答
    1
  • 株主が代表取締役をきめない罰則

借金だらけの大赤字会社の株主です。 数%の株をもつ他人の高齢社長がやみ金に愛人に運転資金の名目で借りまくっております。 その様な状況で、解任しても後任の代表が決められずにおります。 もし、高齢社長が亡った場合 株主として後任の代表を決められなければならないと思ますが、放棄する事も出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強姦未遂 一審 二審

ベストアンサー

はじめまして。 知人がこの度強姦未遂で逮捕され3ヶ月の拘留後 実刑判決がでました。(求刑4年 実刑2年6月) 現在控訴し、保釈で出ている状態です。 そこで質問なんですが1審で実刑判決が出た場合二審で 執行猶予が付く可能性があるのか。 あるのであれば可能性はどれくらいなのかと言う事が知りたくて 質問させていただきました。 今から説明する事は、検事が...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の割合について

離婚調停中です。相手が、家も車も全て自分が支払ってきたから財産分与はしないと相手方の弁護士を通して文章で主張しています。私は19年間の婚姻生活の間、専業主婦だったのはほんの四年でその他はずっと働いていました。私の給料は生活費にあててました。このような主張を文章にしてくる弁護士にも疑問を感じます。 法律では財産は半分ずつに分けるということになってい...

弁護士回答
    4
  • 育休延長と第二子妊娠について

ベストアンサー

2016.6に出産、保育園に入れず育休延長中です。 現在第二子妊娠中で、2018年4月に出産予定です。 会社の就業規則が、産休育休一回まで、1年半となっているらしく、来月12月で1度退職をと言われてしまいました。 この場合、最大2年までの育休延長はおろか、第二子の育休も取得出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退去時のクリーニング代

ベストアンサー

退去時のクリーニング費用を払ってくれません。2年入居でペット可で猫を飼っていました。特記事項に退去時のクリーニング代と畳替えは借主負担と明記されていて承諾のサインも入っています。しかし、そんな説明は受けていないと言っています。管理会社は、大手の管理会社で説明責任を果たしていないとは思えません。敷金を返さなければ少額訴訟を起こして畳のお金も払わない...

弁護士回答
    2
  • アパートを出ていかなければならないのですか?

離婚しますが、アパートの名義が旦那になっています。 このアパートの最初の契約者は私でしたが、結婚して旦那名義にしました。 離婚したらわたしが出ていかなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 私の遺産を長男に譲りたくない

ベストアンサー

私の財産(持ち家、預貯金)を次男に譲りたい。長男に渡したくない。そして私が病気又は認知症等(一人での生活不能)になった時は次男に施設等を探して貰いたい。このような内容を長男に知られずに残す事は出来ますか?そしてもし私が亡くなった後長男が遺留分権利を次男に主張して来ない様な方法は有りますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 旦那不倫、慰謝料拒否

ベストアンサー

先生方お願いします。相手の不貞により協議を進めておりました。1年前から他県と偽り、女性と同じ市内に住んでいる事が発覚し、カマをかけて自白に持ち込みました。うちの主人は株式会社を経営していますが、私自身は決まった金額しか16年間貰っていませんでした。本日今後の離婚後はどうするかの話し合いの中で、1年間女性と暮らしてたし慰謝料請求の話を出した所、会社を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから