このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人間の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月まえに少しずつ知り合いにお金を貸しています。 返済を求めても生活苦等色々理由付けして返して貰えませんので一度借用書も作り署名もして貰いましたが、やはり理由を付け返済して貰えません。 【質問1】 この場合、もう一度借用書を作り直し、連帯保証人を付け、金利、遅延損害金を付ける事は可能ですか? 【質問2】 因みにこの知り合いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症を患っていた親の相続放棄による叔父の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症を患っていた母が亡くなりました。 昨年、叔父が亡くなり叔父が借りている市営住宅の返還請求と損害金の支払い要求が市より母のほうに来ておりました。 こちらでも何度か質問させて頂き、認知症のため叔父の相続を認識できてないのであれば、母が亡くなったことにより私が母の代わりに叔父の相続放棄が可能とご返答頂きました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自己破産した場合、夫名義の土地に建てた妻名義のまだ未登記の建物はどうなりますか?
【相談の背景】 夫の会社が倒産しそうです。夫が保証人になっている借入もあり返済出来る金額では無いため、夫は自己破産になると思います。 今年の春、夫名義の土地建物(かなり古い建物で資産価値が土地建物で100万の中古物件を買いました。)の建物を壊し義母と妻の私名義で家を建てました。 【質問1】 家が建ち、これから登記しようとしていた所だったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、通帳凍結対象は?
【相談の背景】 別れた旦那が住宅ローン800万残して自己破産します。連帯保証人の私にA銀行から通知がきて一括請求されるそうです。そうなると私に支払い能力ないので自己破産しようと思ってます。 【質問1】 この場合銀行口座凍結はA銀行だけですか?私はA銀行に借り入れはないです。 【質問2】 B銀行口座は携帯、生命保険の引き落とし、給料振り込みがあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母と兄から援助を受けられるから自己破産できない?
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 同居の母(70代)と兄(50代)には収入がありますが、私自身は無職で収入もないため、破産を決意しました。 市役所の法律相談で聞いたところ、「同居の親族には扶養の義務がある。あなたの場合、母や兄から援助してもらえば分割返済できるのだから、破産はできないのではないか」と言われました。 確かに家計簿を見せて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲受債権事件での消滅時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日所轄簡易裁判所より支払督促が送達されました 13年前に実家で割賦契約を行った際の連帯保証人となっていた 債務の申し立てのようです 請求の原因をみたところ 期限の喪失日から直ぐに債権回収会社に譲渡され現在まで 債権回収会社3社で譲渡を繰り返されたもののようで 既に11年と6ヶ月が経過しております 督促異議申し立てを行い、答弁書で消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1抵当権者から競売開始決定通知が届きました。競売後の第2抵当権者の対応はどうなるのでしょうか。。
ベストアンサー【相談の背景】 85歳の経営者です。自宅住宅ローンの残債務約100万円を滞納。そのままにしていたら担保不動産競売開始決定通知が届きました。第2抵当に金融機関から会社で借りている約3000万円が抵当に入っており現状返済しておらず3000万円くらい残債があります。他の金融機関からも借入が3000万円ほどあり、全て連帯保証人になっています。 【質問1】 自宅を知り合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 経済的DVで生活がままならなくなり、主人に離婚を告げました。 別居婚なので専業主婦で子供を一人で育てていますが離婚後フルタイムの仕事が見つかる保証はなく生活が不安なため今までの足りない婚姻費用の請求と合わせて慰謝料養育費も請求したいです。 お金がないと毎月足りない金額しか貰えてませんでしたが、再三言っても収支を明かして貰えないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃 滞納 について
ベストアンサー【相談の背景】 父親がちょっと会社で怪我をしてしまって今は労災で自宅療養してます、 まだ今月の労災が支払われてないみたいで家賃を滞納してるみたいで 保証人の僕に電話が来ました、 今日中に払えだの払えなかったら出ていってもらうだの言われて ちょっと頭に来たので本人に伝えときますと言って電話を切りました! 次の日も着信があり 態度が悪すぎてもう電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の金銭トラブルについて
以前お付き合いをしていた女性に60万円を貸しており、別れる際お金に関しては連絡を取り合いますと言われましたがその後連絡先なども変わっていて本人と連絡が取れない状況です。先日相手の父親から連絡があり減額してくれだとか無かったことにしてくれなどと言われました。女性も成人してますし、保証人なども誓約書に書いてません。 そこでご質問なんですが、 1.この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子が親族からした借金について
ベストアンサー成人を過ぎた息子が叔母から親に内緒で借金をしていました。そしてそれを返済するために叔母の会社で働きながら返す事にして前職を退職し叔母の会社に就職しました。しかし叔母からのパワハラが酷く、休みも殆ど与えられなかったため、仕事を休んでしまう事が続き、とうとう叔母の会社を辞めたいと言い出しました。叔母は激怒し、親と一緒に土下座しにこいとか、借金の額も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に調停が成立していた財産分与について
ベストアンサー10年前に調停離婚をました。 当時、夫名義のマンションに夫婦で居住しておりましたが、 夫の不貞のため、慰謝料の代わりに、私がマンションをもらいました。 と言っても、夫が家を出て行き、私がマンションに住み続けただけです。 自宅は夫ひとりの名義であったたため、住宅ローンは夫が支払っており、 (私は連帯保証人などではありません) マンションの名義を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初版 起訴3件 詐欺罪 執行猶予は?
ベストアンサー詐欺罪で3件の起訴。業務上横領でもあるようです。 初犯、単独犯、被害額約500万 被害弁済は80万のみで残りは弁済金がないため被害弁済は会社に入る際の連帯保証人の一名が立て替えて全額返す方向です。 国選の弁護士がついておりますが被害額が多額な事と、繰り返ししているし、相手側企業の信用も落ちたとの事で全額返しても執行猶予は付かないかもしれないとのお話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の実印の押し間違えについて
ベストアンサー一ヶ月ほど前、姪に大学の奨学金制度契約の保証人を頼まれました。 必要書類(契約書)に私の氏名・住所を記入し、実印を押し渡したのですが、 後日、実印の印影が不鮮明だったということで大学側から返却され、実印の押し直しを求められました。 再度押し直したのですが、今度は向きを間違ってしまい名前が横を向いた状態になってしまいました。 そこで、お尋ねしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住用建物賃貸借契約書について
ベストアンサー住所登録している場所が今現在建替の為に仮住まいとして近所の実家に住まわせてもらっています。郵便物の転送だけかけているために転送不要書類は役所に戻ってきてしまうと携帯に連絡がありました。そして今住んでる住所が知りたいと役所から賃貸契約書のコピー(同居者、貸し借り保証人記名と印)を要求されています。今もまだ近所にある実家に住んでいます。賃貸契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専任の宅地建物取引士の届出について
専任の宅地建物取引士の届出をした(国土交通大臣免許)際に略歴書の記入漏れ、在籍期間を誤ったものを提出してしまいました。 すぐに正しいものを再提出をしに行きますが、この場合虚偽とみなされて業者の免許取消や自身の登録消除処分、罰金100万円以下などの処罰が下されるでしょうか? 取り返しのつかない事をしてしまい、会社から賠償請求を受ける恐れがあり、不安で夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な契約前の同意書面の内容について。
ベストアンサー契約書を結ぶ前に一方的に内容の箇条書きをメールで送られ、文面に同意しないと契約も契約書もドラフトも送らないと迫られました。 トラブル時の賠償責任をこちら側に一方的に押し付ける文面など高圧的で到底受け入れられない内容です。 当然、きちんとした書面でもないので弁護士さんへのリーガルチェックのしようもなく困っています。 これまでも未払いが続いている業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚要求に応じる必要があるか?
先般、自宅を担保に借りたお金を株式投資でほとんど失ってしまいました(1000万強)。 借金の保証人に妻がなっていますので、妻からは我慢ができないと離婚を要求されています。 また、妻からは以前から私とは性格が合わないといわれています。 現在の家計の状況としては、私の年金と貯金で全て賄っています。 妻は、親からの遺産のアパート収入が毎月40万ほどと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯代の支払いについて正当な金額以外の不当な請求を受けました。支払うのは正当な額のみで大丈夫ですか。
自分が当時未成年だった頃に保証人問題等の理由で携帯を契約できず、知人の契約中だった携帯を月々の金額を支払う条件で貸してもらっていました。 ですが自分の金銭面での諸事情により延滞を3ヶ月ほどしてしまっていて、その分の延滞金を支払うことをお伝えした上で携帯本体をお返しすることをお伝えしました。 その後貸してくれていた知人から、解約するから延滞金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における詐欺罪で刑事告訴できるのでしょうか?
友人から連絡があり弁護士を探して欲しいと言われましたので相談させていただきました。 1・友人がAさんから福岡県で性風俗経営をするので賃貸借契約の連帯保証人になって欲しいと言われなりました。ところが蓋をあけてみると、性風俗ではなく賭博場としてしてたみたいです。いまは店は摘発され、店は閉店しAさんは警察から逃げて一切連絡もつきません。 友人には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉協議会貸付金の時効について
ベストアンサー社会福祉協議会貸付金の連帯保証人になっています。 詳細については下記の通りですが、償還期間満了から10年で時効となると思うのですが、もし時効半年前に時効中断の訴訟を起こされた場合、半年より以前の貸付金については時効となるのでしょうか? それとも、訴訟を起こされる前に時効の申し立てをすれば、10年経過した一部の貸付金については時効となるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被災ボランティア中の怪我
ベストアンサー今回の西日本豪雨で実家が全壊し、連日、復旧活動をしております。 手伝いに来てくれる予定の父の友達が、人手が多い方が良いだろうと思い 別の知り合いにも声をかけて来てくれました。 家の片付けをしている最中に、ご本人が一人で割れた窓ガラスの窓枠を 外そうとされていて、手首を怪我してしまいました。手術が必要です。 個人的良心でご参加くださっているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物の死亡責任について
3週間前くらいから猫や動物の世話をブリーダーのところでやっています。初めて一週間後産まれたばかりの子猫が胎盤が切れていなかったため4匹亡くなりました。自分がオーナーに切れてるように見えますと電話報告をしオーナーはすぐには確認しませんでした。オーナーが確認したのは10時間後くらいでその時指摘されすごいくらい恫喝されました。子猫がゲージから脱走して朝無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為について教えて下さい。
ベストアンサー詐害行為について教えて頂きたいです。 破産予定のY社があり、A社長がY社の連帯保証人です。 Aは、弁護士費用を用意するため、Y社内の備品をBに買取ってもらうことにしました。 ※Aは、買取り業者数社に見積もりをお願いしましたが、どこの値段も安すぎたため古物商を営むBに納得がいく価格で買取ってもらっています。 ※ここでの売買契約はXとBの契約で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の自己破産に夫の収入は関係あるのか?
妻に借金があります。借入9件 320万程 月々の支払約10万円。 年収 私520万、妻90万。世帯の月々の手取り収入約40万。 こどもの保育料、住宅ローン諸々で毎月お金は残りません。貯金0円。 私は住宅ローンを組んでいますが妻は保証人ではありません。 私は住宅ローン以外の借入はありません。 質問させていただきます。 ①妻だけが自己破産をする場合、夫の年収は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄として対処できるのはどこまでか。
一月末に夫の兄が交通事故で亡くなりました。 義兄が借りていた家の保証人が夫になっていて、払われていない管理費などなどを払うように連絡がきました。 また、その他にも光熱費、病院代(事故で救急搬送された時の治療費)など、支払わなくてはならないものがたくさんあります。 保険金がおりたらそれで賄おうと思っていたのですが、どうやら飲酒での事故のようで、保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産?相続放棄?
ベストアンサー代表権のない株式会社の取締役会長をしています。代表取締役社長は親族ですがまだ株の90%以上は自分が所有している状態です。 自分は父の借金の連帯保証人の為、父が亡くなると同時に2億近い借金を背負う事となります。 自宅や父名義の土地はすべて抵当に入っており、固定資産税等は滞納しております。 倉庫が競売にかかり、どうにか買い戻しできた次第で会社はあまり余...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟における和解勧告の注意事項等
ベストアンサー小さな株式会社Aにお金を貸し、返済期限には、返済された分を引いた残額を一括返済する覚書を締結していましたが、再三請求するも返済されず(約32万円)、少額訴訟を起こしました。相手方は答弁書によると訴状内容を認めましたが、一括返済は厳しく、和解により月3万円の分割返済を希望しています。裁判では和解勧告に応じるつもりです。和解勧告後、守られるかを心配し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の借金の一括返済を求められてます。続き
個人間の借金で一括請求されています。 続き 去年の10月に会社の社長に200万円を借り毎月五万円を返済していました。 今年の3月に会社を退職しました。 それまで毎月返済はしていました。 会社を辞める際に、4月末までに一括返済が無理な場合は分割の趣旨の借用書を交わしました。 しかし、相手側が不安だから、キツイからという理由で一括返済を求めてきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について教えてください
ベストアンサー主人が1月に亡くなり、クレジットのキャッシングなど何件か借りていて 利子ももったいないので、すでに50万は返済しました 主人は実兄の200万位の連帯保証人になっていました 2年前あたりから兄は自己破産をして、借りているところから主人に催促の電話は あったらしいのですが、主人もそのころから入退院を繰り返していて借主にそのことを 話したらじゃあしょうがない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明け渡しに応じないなら、損害賠償請求すると言われています。
ベストアンサー通常売買による建物の所有者が代わり、現建物を取り壊し新たに賃貸マンションを立てるそうで、部屋の明け渡しを要求されています。 代理人の不動産屋が、立ち退き交渉にでてき 「立ち退き料など出さないし、もし期限以内に出ていかない場合、それによる工期の遅れ、資材高騰などでこちらが被る損害金を請求する。 あなたや保証人はそれを払えるのか? 期限以内には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権設定仮登記の抹消について
今回自宅を売却することになり、登記を調べたところ、10年以上前に知人の会社の保証人になった際の債権が、根抵当権設定仮登記されていました。(極度額200万円) 現在、その知人はすでに亡くなっており、会社も存続しておらず、また、債権者である金融機関(消費者金融)も5年前に倒産しています。 私の元には催促状などが来た覚えはなく、完済をしたものとばかり思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンと土地!どうなりますか
2000万円で住宅を購入。 土地の名義は私の父。 頭金500万円は私の結婚前の貯蓄。 住宅ローン1500万円は旦那名義。 住宅は3/4旦那、1/4私名義。 連帯保証人は私と父。土地も担保に入っている。 ローン残高1400万円。 査定してもらうと土地500万円、住宅900万円。 現在は私が住み、ローンを折半して返済しようと考えています。 もし、売却した場合は、父、私、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金の督促
夫は、結婚前ローン会社から保証人になっていた借金の督促を受けており、借りた倍の金額になっています。夫は自分が借りた訳じゃないから、話をつけるからと言いますが一向に解決していません。仕事も退職し去年から働いていません。年齢的にも難しく、他に年金の督促状が、裁判所から同居の母や私に送られてきました。そして、県民税なども払ってます。私の扶養家族にすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歌舞伎町でのぼったくり、その際の誓約書について
ベストアンサー先日、歌舞伎町のキャバクラにてぼったくり被害にあいました。2時間で30万程請求され、支払いをしぶりましたが、埒があかないと思い、クレジットで代金を支払いました。このことに関しては自業自得であり、しょうがないと思っています。 しかし、かなりごねた為か、支払いの際に誓約書を書かされました。あらかじめ文章がプリントされている書面で、支払い代金、住所、氏名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸借契約 契約し直しについて
8年前に貸借契約書を書いて、知人にお金を貸しました。 半分以上が返却されないまま今に至ります。 [貸借契約書] では 借主 : 株式会社○○ 貸主 : 乙 次郎 保証人: 甲 太郎 となっています。 もともと、乙次郎に頼まれてお金を貸したのですが、 個人より会社に貸した方が安心でしょう。というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの解約の違約金について
始めまして、宜しくお願い致します。今年の6月末に経営難にて解約し店舗を空けました。5月と6月の家賃は滞納してしまいました。申し出は2ヶ月前にしました。契約書には6ヶ月前に退去の申告をしなければいけませんでしたが、急激に悪化したため、2ヶ月前となってしまいました。滞納の2か月分と4か月分の違約金の一括請求をされています。もちろん働いて返していきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いいたします。 現在離婚調停3回目が終わった段階です。 私からの色々な条件があるのですが、 相手も強く親権を主張しているので、 まず、親権を話し合おうということになりましが 話し合いが5か月もたつのに、子供との面会を一回はさむなどして 相手側ペース、そして進行が遅い気がします。 住宅ローンの団信の保証人を外してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード支払いについて
10年ほど前にクレジットカード会社から借り入れをしました。 月々真面目に返済し、完済したと思っていたのですが、どうやら残り数万円かが残った状態で私が仕事の都合で一時海外に引越し等してしまい、そこから残りの請求書も来ていなかったため、私自身も勘違いしていたまま踏み倒したような状態になっていたようです。 最近新たにカードを作成しようとしたところ審査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の持家の賃借契約の方法(離婚後)
先日「離婚後、主人名義の持家(ローンあり)に住む代わりに養育費はなしです。ローン滞納や勝手に売却されたりしない方法」の質問をしたものです。 先生から頂いた回答では「賃借契約をして賃料と養育費を相殺する方法」をご提案頂きましたが、賃借契約は不動産業者を介した正式なものでないと駄目でしょうか? 公正証書は作成する予定ですが、その中に盛り込む形でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭貸借について
飲食業を経営する友人から現在の営業店舗から別の場所に移転する際の新店舗開業資金を融通してほしいと申し出がありました。 融資希望金額は200~250万円で目安としては数%の利息をつけて月々3~5万円を返済するとの事です。(細かくは変更の可能性があります) 現在は友人の持ち物件で経営していますが、新店舗は賃貸物件だそうです。現在の持ち物件は売却せずに別の飲食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社からの仕事引き上げ依頼
ベストアンサー零細企業を経営しています。親会社からの仕事引き上げ依頼がきました。自社は資本金300万円、親会社は資本金100億以上です。自動車部品の製造業で、おやじの代から50年近く続けてきました。仕事の依存度も100%です。現在受けている仕事の中で利益の良いものを引き上げるとの事です。又これからも発注は無いと言われました。これを引き上げられると、自社に残る仕事だけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中です
10日後に二回目の離婚調停があります。私の希望は子供の親権と家の名義変更、主人は身の回りの荷物を持って実家に帰りました、その時、住宅ローンの支払いを止めて競売にかけ、私達が住めないようにしてやると言われました。家と土地は半分が私で、料金も半分支払い済みです、主人は自分の持ち分の住宅ローンを返済してます、私はローンの保証人にはなってないが抵当権設定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故
買って二年の車で事故に会ってしまったのですが、Tジの交差点に青で進入したところ、右から信号無視でトラックが突っ込んできて、その車の左横っ腹に追突しました、相手の人は赤で進入したのも認めて、保険で保証しますとの話になったのですが、車も修理してもらうのは当然として、フレームまで行っちゃっているので、完全に事故車扱いになってしまうので、車を手放すときも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪に関わる借入返済
個人経営の会社の社長が失踪して従業員兼連帯保証人である自分だけでは会社の継続に限界を感じています。弁護士さんに聞いたところ社長個人名義での債権債務となると会社の清算も出来ず曖昧の状態になるとのことでした。 銀行には不動産担保があるので出来るだけ仕入れの取引先に迷惑をかけないように商品を仕入取引先に送ろうと思っています。送っても基本的に手形は発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産
自営業をしています。自宅を担保に2つの銀行から1億ほど借り入れがあります。返済が厳しく、倒産も選択肢の一つとして考えているのですが、 できればもう少し続けたいです。違う銀行から融資の話もあるのですが、この融資を受けて、どうしても資金繰りがうまくいかない場合、破産となったら、なにか問題はあるのでしょうか? 破産があるかもしれない状況での借り入れをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、保証会社の厳しい請求は止められますか?
ベストアンサーお世話になります。現在住んでいる賃貸マンションの家賃が2か月分滞ってしまい、保証会社からの請求で悩んでいます。 勤務先が2ヶ月分の給料未払いで倒産してしまい、労基暑等に申請してますが直ぐには回収出来ないそうです。 突然収入が途絶えてしまった為家賃の支払いが困難になりました。 取り急ぎ、¥125.200(1ヶ月)の内の一部ですが4万円を支払いました。 全額では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏と別れる際、相手に「家の私物を片付けて出て行ってもらう方法」について。
ベストアンサー私は8年前に離婚し、現在は約6年半同棲している彼氏がいます。 私は彼と別れ、現在住んでいる賃貸を解約し、別の場所へ引っ越したいです。 その為には現在同棲している彼,彼の娘に、私物を片付けて出て行ってもらう必要があります。 しかし、別れる話をすると彼は自傷他害のおそれがあり、真面に話し合えるような人ではありません。そこで、先生方に質問がございます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外構工事の瑕疵は工事後何年まで保証されますか?
ベストアンサー20数年前のブロック塀に鉄筋が入っていませんでした。 ブロックが開いてきたところを見つけたので、確認したところ鉄筋が入っていないことに気がつきました。 それ以外のブロック塀に傾きや倒壊はありません。 無鉄筋の施工不良とブロック工事のベース施工部不良を疑っています。 (軟弱地盤の土地ですが、当時は地盤補強工事をする予算がなかったのでしていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「保証人 いない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから