8,395件見つかりました

法律相談一覧

• 預金引き出しする場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 借入について 入院をした母にカードローンの借り入れが発覚しました 保証人のいらない有名企業 現在借り入れしているカードローンから入院の間未払いになっている分の電話がかかってきていますが出ていません (金利18%ー20%)30年ローン、元本はほぼ消えておらず利息が多額です。総支払額予定は元本、利息が同額程度となっています 一度も滞納なく、現...

弁護士回答
    4
  • 消防団を退団したい 心身が参っています。

ベストアンサー

消防団を辞めたいのですが、団員全員に会って喋るのが精神的に負担が大きくて喋れないので文章のみで可能か。 拙い文章になりますが、最後までよろしくお願いします。 今年に入って、父親が借金を溜め込んでいたのが発覚し自己破産手続きをしなければいけない事態になりました。 幸い私は連帯保証人にはなっていなかったので良いのですが同居していた為、早々に私のみ転...

弁護士回答
    1
  • 別居中の親子間での車の売却方法とそのリスクについて

ベストアンサー

約1年前に母親と金銭問題で揉め、 現在は一人暮らしをしております。 金銭問題の具体的な内容ですが 母親が金銭的に厳しいと相談を受け、 何とかしなくてはという思いで 貯金も底をついてしまっていたので、 消費者金融などから借金をし 私自身の生活費もかなり圧迫している旨を 母親に強く伝えてお金を渡しましたが、 返済する約束をしたものの、 結局一銭も...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から支払督促。どうするのが最善でしょうか?

ベストアンサー

平成15年9月に父の住宅ローンの保証人になりました。当時20歳です。その後父がリストラにあい、支払いが困難になり平成18年11月期限の利益損失。 その後、私は結婚しました。 その後、家が抵当に取られました。 平成25年9月私の銀行口座と郵便局の口座が 差押えられました。金額は1,970円。 今思えば、裁判所から通知が来ていたのか もしれませんが、その頃、...

弁護士回答
    2
  • 見に覚えのない請求がきました

先日、ジャックス債権回収サービス株式会社から依頼を受け回収業務の任にあたることになったと弁護士事務所から私の夫あてに封書が届きました。夫あてですが以前夫が住まいにしていた会社の寮、兼事務所に届きました 現在はアパートを私と夫二人で借りて住んでいます(夫の現住所も正式に手続きしてあるのでアパートの住所です) 夫は見に覚えのない請求だったので弁護士事...

弁護士回答
    2
  • 社長が急病で倒れ登記上の役員は行方不明で困っています…

社長は70代後半で現在意思の疎通が全くとれない病状です。 大変ワンマンな性格で、会社のお金に関する業務は誰にも触らせませんでした。 私は勤続約10年で今現在社員は自分だけです。 また、社長には別れた奥さんと子どもが数人いらっしゃるのですが、完全に絶縁状態です。 数年前まで息子さんが取締役として働いていましたが社長とうまくいかず逃げるように辞め、現...

弁護士回答
    2
  • マンション購入の優先順位

ベストアンサー

お世話になります。 実はマンションの購入を検討しておりまして、その物件が、売主の意向や社内事情により7月末までに引渡しをしたいと言う物件でした。 先月後半に申し込みを決め、担当営業もいまからなら間に合うしと言う事で、先方の担当の指示に従い、最短でローンの事前申し込みをかけたりしました。 まず、最初に審査をかけた銀行が、私の信用情報は問題ないが、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後、メールでの取り決めをした場合、その取り決めを無効にできますか?

私との不倫で離婚した主人は公元妻と養育費月10万と月3万の慰謝料を支払うと正証書作成後しました。 私は去年まで慰謝料を支払い終えたのですが、その後私の支払いが終わったので、元妻の生活が厳しいから3万の支払いを9万に増やしてほしいと連絡がありました。 その時は、主人も承認したのですがその後すぐに主人の転職により収入が激減し、私が借金して養育費は支払いま...

弁護士回答
    2
  • 「息子の借金トラブルによる家庭のストレスと対策について」

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳から家を出ていた息子25歳が今年のお正月に帰宅し暮らしていますが 息子宛の弁護士事務所からの封書や裁判所からの特別送達、借金の催促状、税金滞納の お知らせがほぼ毎日届いております。 何度話して伝えても一緒に弁護士さんの 所に行こうと伝えても届いた書類は 見ようともせず話も聞こうともせず どうしたら良いのかと途方に暮れていま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産は可能でしょうか?

自己破産についてです。 現在、クレジットカードとカードローンと 奨学金の借金があります。 学生時代から学費以外を自分でやりくり していたのですが、どうしてもうまく やりくりできず、カードローンで借金を 作ってしまい、現在返済中です。 遅れながらもなんとか返済していたのですが とうとうそれすらもままならない 状態になってしまいました。 先月か...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自営業の社長(1人株主)が急遽死亡して、色んな整理が必要な状態です

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、自営業で社長の親が急死しました。 親の経営には全く関与していなかったので、どのぐらい資産があるのか借金があるのか分からない状況です。 まずは、親の会社の税理士さんに連絡をして、その人の知っている情報を聞き出しました。 そうすると、 ① 株を持っているのは親が100% ② 会社は黒字化できる体制でないので畳んだ方がよい ③ 資産は...

弁護士回答
    3
  • 再婚時の養育費についての取決め

離婚協議をしており、公正証書を作成中です。 再婚時の養育費支払いについて、質問です。 各々再婚した場合も、継続して養育費は支払いをする、という文言を入れたいと考えています。 1.継続して支払うという合意をそもそもすることはできなく、再婚した場合には,減額請求の手続きを取ることが権利としてある、と言われたのですが、本当にそうなのでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 父の残した会社の解散について

ベストアンサー

昨年6月に父が他界しました。父と事務員の2名で会社を経営しておりました。株式会社にしており、父が他界した後、事務員だった方が社長となって会社を運営しておりましたがこの度会社を閉めることになりました。 現在の社長から会社を閉めるにあたって、「株主筆頭があなたのお母様になっている。自分は雇われ社長なので会社を閉めることはできない。オーナーはお母様だ...

弁護士回答
    1
  • 銀行ローンの影響

私は昨年11月に自己破産の手続きを経て、免責が下りた者です。 今回御教授いただきたいのは、私が自己破産者と言う事で、主人が申し込みを行うローンの審査に影響が出るのか?と言う事です。 長男が進学するにあたり、事前に奨学金制度の手続きをして審査が通っていたのですが、長男の進学する学校はその奨学金は適用外の学校で、制度を利用する事が出来なくなりまし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定の賃貸片付けについて

離島に住む疎遠の父親が亡くなりました 借金詳細不明ですが、連帯保証人をしてたそうです 母とは離別。子供は3人行方不明の兄、相続放棄希望の私、相続希望の弟です 私は放棄希望なのでそのままにしたい 弟は相続するから父の部屋を片付けたい とモメていて何をしていいのかわかりません 銀行預金にはいっさい手をつけておりません 私のポケットマネーで入院費は払...

弁護士回答
    2
  • 拘留満期日、起訴拘留になる場合とは?

拘留満期日に起訴されたのですが、ネットで色々調べてみると中には起訴拘留というものがあるとわかりました。 弁護士さんからの連絡では、 拘留満期日の本日に電話で、 「起訴されました。保釈の手続きをしていきます。」 とのことです。 例えば、起訴拘留になった場合は保釈請求をしたてから、起訴拘留、保釈、などの結果がわかるのですか? 起訴拘留の場合は起訴さ...

弁護士回答
    6
  • 別居中の生活費のやりとり

また、質問させて下さい。 夫と別居して子供たちは、夫と住んでいます。私は実家にいます。 私は、パートで働いていますが、住宅ローンは連帯債務者になってお金を借りました。夫が言うには、連帯債務者なのだから夫がローンが支払えなくなったら私がすべて払うのだと言われました…。パートの連帯債務者とは、そういう事なのでしょうか?連帯債務者と連帯保証人とあり...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖母の施設利用料の支払い義務者について

祖母が亡くなりました。 亡くなる6か月ほど前から有料老人ホームに入居しており私が金銭の管理をしていました。 この施設での利用料の請求書は私宛に届けてもらい、祖母の口座からお金をおろして私が振り込みで支払う形となっていました。 私自身は施設入所後に福祉事務所より金銭管理を依頼され、入所の契約には携わっておらず保証人にもなっていません。 祖母は配偶者...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに…

離婚に向け、私は話を進めていきたいのですが、夫は仕事から帰宅するなり酒を飲み、休みになると夫は実家へ泊まる様になり、なかなか話が出来る状態ではありません。協議離婚で…と考えていたのですが、私が算定表から提示した養育費すらも信用して貰えず、自分なりに調べると言ったきり何も言ってきません。また、子供達3人を私が育てる件についても同意し、子供達にも3人を...

弁護士回答
    3
  • 人生の破綻の責任はどこに。損害賠償は発生するのか。

銀行にコテンパンにされました。自営業であるがために受けた扱いは非道そのものです。 事業が好調な時に、住宅を購入するも、リーマンショックのあおりを受け業績が悪化。 支払いが滞り、危うく競売になるところでした。 購入の際、住宅ローン(住宅金融公庫)だけで充分な資金なのに住宅会社とつるんで プロパーローンを上乗せして、返済ができなくなった途端に プロ...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産を避けるために妻の床屋を個人事業主に戻すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身で経営している会社が売り上げ難のため、近々倒産を考えています。 営業代行がメイン事業ですが、妻が元々個人事業主として営んでいた床屋も3年ほど前に美容部門として弊社売り上げに入れました。妻は弊社取締役となっています。 また、私自身は2011年に一度、個人事業主として営んでいた食品加工業を倒産&自己破産しています。 【質問1】 妻の...

弁護士回答
    2
  • 自殺による生命保険死亡退職金 財産放棄での逃げ得

ベストアンサー

義兄が自殺をしました。再婚して半年程です。兄、前妻、現嫁は同じ職場(保険会社)でした。不倫後の離婚調停により養育費の支払いが決定しております。連帯保証人に年金生活の義理両親が成っています。死亡身元確認の翌日に現嫁とその両親に開口一番に財産放棄すると言われました。調べてみると負債は放棄され、支払われる可能性の残る生命保険、死亡退職金は現嫁に、当た...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの負担について裁判でどうなるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側が一方的に性格の不一致と婚姻関係は破綻していると主張し、離婚を求められています。(その後探偵調査で不貞、ラブホの出入り1度、手繋ぎデートの証拠は掴んでいます) 夫名義でオーバーローンの住宅ローンと車のローンがあります。 住宅ローンについては子が成人するで支払いを求めていますが、相手は拒否しています。相手の弁護士から協議離婚に...

弁護士回答
    4
  • 絶縁していた親の治療費等について

【相談の背景】 絶縁して何年も連絡をとっていなかった親が倒れて病院に運ばれたと連絡があり、意識がない状態です。73歳です。 人工透析もしていたようで、その医療費等は払っていたようです。 障害者手帳も持っていました。 今後意識を取り戻せば良いのですが、このまま寝たきりになった場合の入院費用などの支払い義務等はどうなるのでしょうか。 今後についての必要...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者への債務残は,1,500万円 ほどあります。  債務者は破産申し立て中とのことですが、法テラスにて、いまだ審査中です。 追加資料の提出を求められ、1ヶ月以上は掛かっています。 債務者は逃げまくり、私とは一切、ブロックアウトです。 逃げ得はさせたくなく、裁判開示請求の手続きをしました。 期日に債務者は出頭せず、正当な理由なくと言う...

弁護士回答
    2
  • 離婚した旦那が債務整理を途中でやめた

今日の2月に離婚をしました。 原因は元旦那の借金です。 家や会社に取り立てが来てしまい、離婚後は会社の上司が司法書士さんに頼み、債務整理後自己破産をし、今は返済をしていないというお話でした。 ですが、去年の夏頃から司法書士さんへの書類提出などをさぼり、司法書士さんに「もう面倒みれない」と言われたそうです。 それが何回か続き、会社の上司の方が頭を下...

弁護士回答
    2
  • 会社の債務を第三者が支払うことについて

ベストアンサー

某会社Aが資金調達できず。仕入先からの請求に対し未払いの状況が続いています。そのため代表者に督促の電話や封書が何度も来るようになり悩んでいました。会社Aの代表者が妻だったので、夫である私が数社ある仕入れ先に返済計画書を提出し、サラリーの中から少しずつ返済していました。結局、代表者である妻が会社を倒産することを決意して解散の手続きをしました。この場...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 賃貸住宅契約

ベストアンサー

相続放棄による 賃貸住宅契約の解除についてご教示ねがいます。 サイトで下記のようなご回答ごありました ①賃貸住宅契約を解除したとしても、相続放棄は可能 ②相続放棄できなくなるのは財産を「処分」したときで、この「処分」とは金銭的価値のあるものを自分のものにしたり自分のものにするために売却したりするような行為である。 ③賃貸住宅契約を解除することはこ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗+傷害 追起訴。どなたか教えてください。

夫が窃盗+傷害で起訴されました。 鞄をひったくりを被害者の方が転んでしまったらしく軽い擦り傷をおわせてしまったと。 起訴される前に示談は成立したのですが被害届の取り下げはしてもらえませんでした。 この件の裁判の日が決まったのですがもう一件別で同じように窃盗をしていて追起訴される予定です。 国選弁護人がついており、追起訴されたら保釈の手続きをしたい...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料 財産分与 負債について

ベストアンサー

離婚 の慰謝料 財産分与ついて 慰謝料 夫の不貞が発覚。相手と肉体関係があり、夫が既婚者であることを知っての行為。浮気相手と別れる気がなく離婚したいと言います。私は浮気を知ってから鬱状態。小学生の子供たちはカウンセリングに行っています。2人に慰謝料を請求したい。どのように手続きすればいいか教えてください。 財産分与 夫が経営する会社が多額の負...

弁護士回答
    2
  • 疎遠になった縁者の土地の相続拒否をするには

【相談の背景】 今は亡き父方の祖父の出身地の市役所から、地籍調査の立ち合い依頼の書類が送付されてきました。父も20年以上前に他界してしまい疎遠になっておりますし、居住地から遠隔地ですので、相続拒否をしたいと考えております。それと忘れていましたが2,3年前に直接私の携帯に、そこの市役所から連絡があり、その時電話に出られず、向こうから再度電話もなか...

弁護士回答
    7
  • 妻の弁護士代理人から通知、通帳残高もなく支払不能

ベストアンサー

以前にも相談しましたが 妻の代理人より簡易郵便にて連絡が届きました。 自分も子供の事、通帳の残高の確認、離婚回避においての謝罪などメールをしていました。 連絡内容 1、依頼人は精神的に多大な負担で心療内科医を受診ざる得ない状況 (妻は元々精神病で統合失調病) 2、依頼人としては、自分の対応は、依頼人との婚姻関係の修復を求めるものではないと認識してお...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、自己破産、シングルマザー

【相談の背景】 こんにちは。 私は24歳で2人の子供がいます。 私、夫にも借金がありとても生活できる状態ではなくなってしまったため離婚する事になりました。 私の母は病気を患っておりとても援助できる状態ではないので、離婚後は生活保護を受けようと検討中です。 また、無職でクレジットカードを含めた借金が総額100万少しくらいあります。 生活保護受給者で...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の影響の及ぶ範囲について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が破産しそうで、その影響の範囲について教えてほしいです。 現在法人A社(代表取締役・株式は私が30%保有)とB社(代表取締役・株式は私が100%保有)の役員をつとめており、個人事業開業届を提出した個人事業も行っており、法人A社破産する予定があり、そのA社の債務の連帯保証人に私がなっております。その連帯債務の返済をすることができな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で優位な立場になっていると勘違いしている友人

【相談の背景】 自己破産で優位な立場なっている友人がいます。 2022年12月頃に友人が約300万の借金を自己破産申請をしました。 私は友人の職場の身元保証人でしたが 約束事を守らず損害をだされてしまい、 損害金を支払う事になりました。(約30万円) 本人は自己破産が終わったら個人的に必ず返すと約束をして未だ2024年4月時点で自己破産が終わっていないというので...

弁護士回答
    2
  • 会社役員の退任と責任について

社長も亡くなり会社として機能してないので退任したいのですが社長がいない状況で退任できるのでしょうか?また、何らかの責任があるのでしょうか? 1.会社は親が経営して借入は親の名前と会社の名前で親の不動産に担保をつけて銀行からかりています。株式会社として代表取締役1名、取締役が私を入れ2名となります。 2.生存中借入について聞いても何も問題ないとい...

弁護士回答
    2
  • 特定記録が届きました

【相談の背景】 弁護士よりこのような手紙が届きました 令和5年12月頃から、架空のショッピングサイト内に開設された自身の口座から収益を引き出すために必要として、SNS「LINE」で相手方 から保証金の送金を指示され、その指示通りに、私の名義の口座(ゆうちょ銀行含む、相手方が指定した複数の口座に、計89,966,188円の送金(貴殿名義の口座へは1,500,000円)を行いま...

弁護士回答
    3
  • 死亡した叔母(生活保護者)の各種清算について

1. 私の叔母(4月に死亡)ですが生活保護費戻入金催告書が市役所から請求が私宛に来ました。 これは私に返す義務があるのでしょうか? 2. 生活保護者なのに入院費(1か月分)火葬費返金(12万円かかりました)これも私が負担しなくてはいけないのでしょうか?(もうすでに支払い済) 3.叔母が入所していたケアハウス老人ホーム1か月分6,3000円が請求が来ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料示談に向けてアドバイスください。

【相談の背景】 不貞慰謝料を現在不倫相手に請求しています。離婚はまだしていませんが、この2人は同棲中で別居して10ヶ月経ちます。 交渉で200万払うが、100万は一括、残り100万は分割で払うと来ました。 分割は3年弱かけて払うとのことでした。(表向きは不倫相手が払うと言っていますが、裏では全額夫が負担します) 夫はこれまでも、私を言いくるめて 逃げてい...

弁護士回答
    2
  • 連帯保障人の消滅時効について

ベストアンサー

故人の医療費請求が来ています。 故人はH18の5月に入院.手術しました。 この時、故人の連帯保障人となりました。 その後、H25の8月に再入院、同年 9月に死去しました。 H25年度分については、生活保護受給者でしたので 行政機関が医療費の支払いをしたのですが、 請求にはH18年度分とH25年度分の実費分という話でした。 病院に話を聞いたところ、故人入院中に ...

弁護士回答
    2
  • 借金肩代わり

元旦那と婚姻中に、私の弟が元旦那のお義父さんから、 300万借り無利子で14000円づつ返済してました。 離婚時に揉めて、残金を44000円づつ5年で返済する事になり 弟は、その返済を了承しなくて、 私が肩代わりする羽目になりました。 兄が保証人になり、元旦那のお義父さんが立てた 弁護士が作った書類に署名捺印しました。 最近、返済が辛くなり、 元旦那に養育...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資サブリース契約の振込滞納

不動産投資のサブリース契約について、管理会社の滞納が続いており困っています。 2014年から不動産投資をしており、サブリース契約でマンションを貸しております。振込が遅延することが多々あり、会社に連絡して振込されるような状況でした。今年に入って社長がお詫びをしたいということで会ったのですが、実際は新規のマンションの営業でした。興味がなかったのですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の提出タイミングと妻を納得させる方法は?

【相談の背景】 性格の不一致並びに金銭感覚の違いから妻から9月離婚を申出されました。 7月に妻のカードを合意の元借りて買い物をし、私物を買う場合は妻に送金、2人のために使うものは半分送金していました。 今回、私物の送金を6千円分忘れてしまい事前に相談をせず2人のものとして2万ほど日用品を買ったことで強く反感を買いました。その後、私名義で2人のためだけに...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。出資法違反について

今年の2月に知人に貸金780万円 完済するまで月13万円の利子の支払い、返済が遅れた場合は週1万円の延滞金を払うという借用書を作り貸しましたが、一向に返済がなく、返済の催促をしたところ、この契約は出資法違反であり、告訴する。返済は凍結すると連絡が来ました。 1、この契約は出資法違反になり、刑事罰を受け、お金を返してもらえないのでしょうか。 2...

弁護士回答
    3
  • 親族の破産等について教えてください

ベストアンサー

親戚が破産をすることになり、その手続きをこれからするんですが、 破産する本人の娘にまで影響が行くのはかわいそうだという事で、 娘の籍をうちの両親の娘というように戸籍変更しようかという話になっています。 が、自分達は知識がないので、娘さんを破産直前に戸籍移動したら自分達の今のローンやこれからのローンはどうなるんだろう、とか、 その他何か影響があ...

弁護士回答
    2
  • 親子間での求償権について

【相談の背景】 主人の連れ子の問題です。 主人の連れ子(長女)が、主人を連帯保証人にして、車のローンを組みました。 しかし、長女は返済を滞り、主人が肩代わりしています。残りのローン残額は約100万円あります。この場合、親子でも求償権を行使出来るはずですが、相手が自己破産の選択をすれば、お金は主人に返って来ないということでしょうか。また、まだ残っている...

弁護士回答
    2
  • 借金の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が借金の滞納しており困ってます。弁護士に依頼して支払督促の手続きも完了して実行する予定です。 【質問1】 銀行口座を差押えする予定ですが、それとは別に被告が賃貸契約を結んでいる不動産会社に対して、敷金・礼金等の預かり金に対して差押えが出来るのかが知りたいです。 【質問2】 滞納者が自家用車を所有していた場合の差押えは可能で...

弁護士回答
    2
  • 信用情報に残る期間の目安を教えてください。

実は、10年以上前に親からクレジット名義貸しの強要をされて未払いで事故登録になっていることや、携帯料金の強制解約があることで、 新たなローンが組めない状況が続いています。 割賦金を含む支払いが完済したのが五年近く前なのですが、信用情報に残るのは何年ぐらいでしょうか? また時効援用と自己破産の手続きは平行可能でしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 自己破産したいが可能か

自己破産したい。 甲から借りた2,000万の借金を相続させないため自己破産したい。2年前に公正証書にて毎月5万づつ支払い。他に住宅ローン残高1,800万、毎月15万があります。 ❶住宅の名義は昨年家内に変更しました。自己破産によって家内が連帯保証する事は承知してます。自己破産によって甲から訴えられる事は有りますか。 ❷甲は会社の50%の株主、残りは私です。自己破産...

弁護士回答
    2
  • 土地 告知義務違反 重要事項説明 農振除外されていない土地の売買は有効ですか?

ベストアンサー

新築一戸建て住宅を今年中に建てたいと思い地区限定更地の宅地の土地を探しており、自分で更地を見つけて不動産会社に売主と繋いでもらい契約。不動産屋、売主にも更地の宅地で今年中に建てたい旨を伝えております。8月26日に私共の土地になっております。購入金もローンで支払い済み。 種目地は宅地でそこの地域が1坪3万円ですがそこの地域でも駅が近い、周りの人に聞...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから