8,395件見つかりました

法律相談一覧

• 病院独自の看護学生奨学金

ベストアンサー

病院から奨学金を借りています。 3年次、体調を崩して休学しました。 翌年の春に復学できずにまた休学しました。そしてこの春、復学にあたってその病院で面談を行いました。 そこで、 「私が採用したわけではないけど、私には看護部長としての責任があるので次に休学するようなことがあった場合は奨学金をストップします。」と言われました。 そして復学をしたの...

弁護士回答
    1
  • 10年間別居後の離婚

ベストアンサー

私の義理の姉(妻の姉)の離婚に関してご相談申し上げます。 義姉は既に約10年、夫と別居しております。別居の理由は、よくあるパターンですが、義姉の夫がギャンブル好きで、その為の借金をかなり(300万円程度)作ったりし、最終的には一緒にいることに嫌気がさした為です。当初、義姉の方から離婚の話を持ち出しましたが、夫が真面目に受け取らず、我慢できずに、子供2人(長...

弁護士回答
    2
  • DVの同棲相手に出て行ってもらう解決法

はじめて相談させていただきます。今年の1月から結婚を前提に同棲しています。彼は、日本に25年住む永住権を持つイラン人です。財産も貯金がないことを同棲してから明かしました。私も好きでしたし、働き始めてお金ができたら生活費を入れてくれると思っていました。 2月からバイトを始めたのですが、すぐに腰を悪くして、4月、5月、6月とずっと家にいて療養しておりまし...

弁護士回答
    1
  • 孤独死 相続放棄する場合の大家への対応について

ベストアンサー

一週間前、父が住んでいた賃貸アパートて孤独死したと警察から連絡がありました。 両親は20年以上前に離婚しており、その後私が父にあったことはありません。遺体引取は拒否しています。 3日ほど前にアパートの大家から連絡が欲しい旨、警察に話がありこちらから連絡しました。 早々に荷物を片付けてほしいとの話しで私も動揺していたため業者を探してみると伝えました。...

弁護士回答
    3
  • 管財人。管財人がつくのは確実ですか?

自己破産をします。額は15000万円です。管財人がつくのは確実ですか? 大阪地裁です。

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの生前贈与と相続について

分譲マンションの生前贈与と相続に関する質問です。 登記簿をあげたところ、4年前に所有権一部移転として贈与弟 持分12分の1、弟の子 持分12分の1、 その後毎年父持分一部移転として同様に贈与され続けていました。 このままですと全て弟と弟の子の所有になると思うのですが、なぜこのような贈与をしたのかわかりません。 弟にはもう一人子供がいますし、私は登記...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄をするべきでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、多額の連帯保証債務があり相続放棄をしなければならないか悩んでいます。 資産は、現在住んでいる家と預貯金ぐらいしかなく(土地は父名義、建物は父と父の兄弟名義) 家を売却しても借金には足りず、返って相続してしまうと借金を背負うことになるとのことで 相談に行った司法書士さんには、遺産放棄を勧められました。 希望としては、家を残したいのです...

弁護士回答
    3
  • 居住マンションが競売開始になったときの強制退去について

ベストアンサー

状況説明 知人(女性)が20年近く居住している分譲マンションが競売に出されようとしています。 地裁から「競売開始決定通知書」と推測できる郵便物の「郵便物等ご不在連絡票」と、業者の「任意売却に関するご相談」なる郵送物が大量に投函されていたようです。 知人は当該マンションをとある男性と共同購入したそうですが、ローンの契約者でもなく連帯保証人でもあ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の借金で債権者が元妻に取り立てが来ることはあるのでしょうか。

ベストアンサー

主人とは離婚しました。 会社の経営があまり上手くいっておらず、結婚後まともに生活費はもらえず、しつこく催促してようやく少額づつ小分けに分割して入れてもらえるような状態でした。それも長くは続かず、私の独身時代の貯金でほぼ生活費全てを負担してました。 今は、実家に戻り両親と暮らしてます。隣には妹夫婦も住んでいます。 主人は、会社経営しており多額...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の回収方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納の回収について、以下状況においての適切な解決策を教えて頂きたくお願い致します。 【質問1】 入居者が交通事故で入院、親族により賃貸解約、退去となった、滞納家賃につき本人意識戻らず、親族が後見人手続き完了したら支払うと確認したがその後音信不通、今後の回収方法はどのような手段あるのか教示頂き度。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産時の給料口座について

給料口座の銀行からも借金しています。 破産する際にこの給料口座は変更しないといけないですか? 給料を貰ってから、破産手続きをしたらいいでしょうか? 今後も借入先の銀行の口座は使えなくなりますか?また新規で作ることもできませんか?

弁護士回答
    4
  • 個人債務をするとどうなりますか?

ベストアンサー

返済金額が多くて個人債務を考えてます。 個人債務をすると・・・ メリット、デメリットは?? また、家や車、今使ってるクレジットカードそして仕事に影響があるのか? 奨学金の手続きもしよと思ってます。 これは、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産または個人再生。親からの援助の振込は調査されますか?

質問させていただきます。 現在個人再生または自己破産を検討しています。 半年ほど前に親から30万円の生活費の援助を受けたことがあり、銀行口座に一度に30万円が振込された履歴があります。 1.これは親からの借金ではなく援助(贈与?)という認識なのですが、強制的に親は債権者という扱いとされてしまうのでしょうか? 2.自己破産または個人再生の申立をした...

弁護士回答
    6
  • 借り上げ社宅 名義変更 必要書類について。内定承諾書が間に合いません。

ベストアンサー

借り上げ社宅の名義変更について質問致します。 現在在職中で、9月末に退職予定(日程は決定済み)です。借り上げ社宅に住んでおり、引っ越し代等を考えると名義変更をしていまの住居に住み続けたいと考えております。 現在の会社と管理会社にはその旨を伝え、1ヶ月前予告?なので、8月中に手続きをし、審査が通れば住み続けられると言われました。 そこで、手続きに...

弁護士回答
    2
  • 名義変更について。この行為は犯罪に当たらないのか?

今、離婚調停をしています。子供の学資保険についてですが、元々は私名義になってましたが、高校の手続き用に渡した免許証と保険証のコピーを使って勝手に名義変更したようです。 この行為は犯罪に当たらないのか?どういった対応をすれば良いのかお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連帯債務者交代について

現在は離婚しておりますが、 婚姻中に主人が債務者、私が連帯債務者で ローンを組み、住宅を購入しました。 住宅には主人がそのまま居住し、支払いを続けております。 連帯債務者の交代自体、可能なのでしょうか。 可能な場合、どのような手続きが必要なのでしょうか。また、費用は発生するのでしょうか。 また、交代が不可能な場合はどのようにしたら連帯債務者から...

弁護士回答
    2
  • 失火による借家の債務不履行、損害賠償請求について

ベストアンサー

私は、妹の借家の連帯保証人にです。 大家から、修繕費用の全額を損害賠償請求されており、いくらの支払い義務があるのかご相談願います。 電気コードのショートが原因で火事になり、ワンルームが半焼し、すすだらけになりました。 物件はコンクリートマンションです。 近隣に迷惑はかかけてしまいましたが、延焼は免れました。 賃貸契約時に加入した火災保険は切...

弁護士回答
    3
  • 債務引き継ぎについて

【相談の背景】 私は、もともと株式会社の代表取締役でしたが、事業で相当の負債を抱え、かつ、個人のクレジットや家賃の滞納の件など、総額2000万以上の負債があります。 【質問1】 その債務を引き継ぐ意思があるという方がいますが、そういう事は可能ですか? また、可能であれば、どのような手続きを踏めばよいですか? 引き継いでもらえば、私の信用情報は白にな...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用後の対応

ベストアンサー

詳しく調べたうえで時効中断理由がないと考え、 債権者に対し内容証明郵便で消滅時効の援用通知を出すつもりです。 その後の対応につて質問です。 債務の内容は以下の通りです。 *債務は宅地建物の貸付金。 *25年均等払い(月額45,000位)。 *総額100万くらいしか返していない。 *最後に返済した日から20年以上経過。 *最終弁済予定日から10年と1カ月経...

弁護士回答
    2
  • 共同債務者が親子でも返済要求出来るのか?

ベストアンサー

今から16年ほど前に、父名義の土地に3世帯の家を建てました。父と弟が親子ローンを組み、私の元主人が連帯保証人になりました。建物名義は父、弟、離婚したため私になっています。今まで約6年間は父がひとりで、約10年間は私と父でローン返済してきましたが、父も高齢で働くのが困難になったため、この度、土地、建物を売却したいと考え、売却に関して委任をお願いしたら、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の借金リボ払い

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中に1社90万円1社5万円合計95万円位の借金が、有ります 生活保護でクレジットカードやリボ払いが、出来無いのを知りませんでした 10年位は、利用していたと、思いますが、其の間のリボ払いや家賃は一度も延滞した事は有りません 保護費で不足分は保護を受ける前から持っていた、商品などを売って支払いをしていました 現在の住居...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与

不貞行為を行った旦那と離婚したいのですが、2回調停をし、旦那が条件をのまずに、取り下げで終わりました。子供2人と自宅を出た私に、調停で児童手当が振り込まれる旦那名義の通帳は私が持ち、自由に使えると決めましたが、書面では残しませんでした。結局旦那が紛失届をだし、私が使えなくなり、残高は旦那にとられてしまいました。その後、私の口座から引き落とされる...

弁護士回答
    8
  • 不動産居座りの強制執行の可否

相続調停中です。 2.5年経過しました。 他界した父と私で父の土地に同居の為の家を建てました。 私は家の頭金分6/17の権利があります。 残りは父の権利ですが、家の住宅ローンがまだ返済されてません。 現在義理の母が2.5年無料で居座ってます。 正確には父は祖母宅で住んでましたので、別居後10年居座ってました。 家庭裁判所は民事裁判で申立できるが、不動産契約...

弁護士回答
    4
  • 差押え。もしくは月曜日の朝 確認なんでしょうか?

ベストアンサー

企業に対し調停で和解にいたり賠償を得る事 になっています。 月末に四回に分けて振込してくる事になっています。振込が無い場合、差押えをまず企業の口座にしますが、和解金額に達しない場合、代表者が連帯保証していますので、再度そちらを差押えはできるのでしょうか? また月末振込となっていますが、30日が日曜日ですが、その前の28日金曜日に振込を確認でいいので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定。定額給付金の受け取り口座が心配です

ベストアンサー

自己破産を手続きをすすめており、 6月2日付けで各借り入れ銀行へ受任通知を出す予定なのですが、 それらの銀行の中に、コロナの10万円の定額給付金の受け取り口座にしてしまっている銀行があります。 役所に問い合わせると、銀行口座の変更が出来ないとのことでした。 もちろんのこと破産するので、銀行口座が凍結されたりなどするかと思うのですが、 コロナの10万円...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を辞任する為にはどうすれば良いのか?

ベストアンサー

現在、代表取締役として会社運営に携わっております。 株主が最近、新しい代表取締役を就任させ 今は登記には代表取締役が2人居る形になっています。 もともと株式の50%を私が譲渡してもらったのですが、それも新しい代表取締役に譲渡されていて 株式の譲渡も新しい代表取締役の決定も 私には何も知らされないまま議事録を作成されていました。 会社が銀行から融資...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の株式会社を廃業する人がわかりません

ベストアンサー

株式会社社長の父が先日亡くなりました。 現在、事務員1人の会社(相続人ではありません)なのですが、 負債が多くあることを関連会社の社長より亡くなってから聞いたので 相続放棄しようと思っています。 父の仕事には以前に1年位アルバイトしていましたが、 もうすでに何年も前に辞めて別の仕事をしており、 ほぼノータッチの状態でしたので相続放棄後、 お店...

弁護士回答
    7
  • 個人再生(横浜地裁管轄)における受任前の対応と費用・実務の妥当性について

【相談の背景】 【いつ、どこで】 2026年4月、インターネット広告(YouTube)をきっかけに、LINE経由で債務整理を専門とする弁護士事務所へ電話相談を行いました。 【だれと】 当該事務所の電話相談窓口の事務員と話をしました。 【何のトラブルがあったか】 現在、負債額約500万円の個人再生(住宅条項なし)を希望していますが、対応が極めて不誠実かつ実務的に...

弁護士回答
    1
  • 借金問題(代位弁済による、その他借金への影響)

ベストアンサー

現在、私の借金が ・A社住宅ローン・・・1,800万円 ・A社カードローン・・・100万円 ・B社カードローン・・・100万円 ・C社カードローン・・・100万円です。 そこで、ご質問があります。  A社住宅ローンが不払いになり、保証会社による代位弁済が行われた場合、信用情報に掲載されると思います。  すると、代位弁済と同時に、他のA社カードローン、B社カードローン...

弁護士回答
    2
  • 妻の自己破産について

ベストアンサー

妻が約2年前に生活苦にて当時約90万程(カード3枚)の借金をしていたようです。最近になり自分が借金に気付き話をしたところ妻より自己破産したいとの話があり本日法テラスを利用してお話を聞きに行きました。 その時に「旦那さんも自己破産する必要が出てくるかも」との話が出てきました。 出来れば自分は自己破産はせずに今の支払いを済ませたいと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 息子の窃盗と損害賠償についての不安を解消するには?

【相談の背景】 現在、私の16歳の息子が少年鑑別所に収容されており、今後の対応についてご相談させていただきました。 事件の内容は以下のとおりです: • 鍵付きバイク2台の窃盗および無免許運転、それに伴う車両損傷 • 息子の勤務先において、複数の同僚の方からクレジットカードや現金を盗み、不正利用 ご迷惑をおかけした被害者の方々には深くお詫び申し上げ...

弁護士回答
    1
  • 約束手形の個人補償

12月末に取引先が支払い不能となり 振り出された約束手形が3枚有りました すでに支払先が 回してしまっていた為 別紙に 社長及び奥さんに個人補償(各手形1枚に付き3通、振り出し会社、 振り出し日、手形番号、補償日、住所 氏名、 実印、期日 印鑑証明は後日添え付け)原本 個人控え を もらいましたが この個人補償は 有効なのでしょうか? まだ期日は来て...

弁護士回答
    1
  • 債権者からの強制執行について

ベストアンサー

こんにちは、ご相談お願い致します。 主人が、主人の兄の家賃の保証人になっており、主人の兄は破産宣告をしたようで現在、生活保護を受けるようになっているそうです。 それまでの賃貸料を払っておらず主人に何度も連絡がきておりました。 結果として裁判になり、遠方のこともありその裁判も欠席しました。 もちろん、裁判所から払込の命令もきました。 ですが、払え...

弁護士回答
    4
  • 倒産について

はじめまして。今回は父の会社について相談です。現在父は従業員2名の小さな運送屋を営んでおります。この不景気の煽りを受け現状全く売上がない状態がここ何年か続いているようです。信金からの借入も550万を超え、返せるあてもなく何とか年金を返済に当てているようで自身の生活すら困窮しています。父はもう会社を潰したいと思っているようですが、倒産させるにはどのよ...

弁護士回答
    3
  • 妻の自己破産により夫のクレジットカードは。

ベストアンサー

結婚して1年なんですが、結婚前に妻が借金して自己破産手続きをするのですが、最近私名義のクレジットカードの枠が増枠になり、欲しかった物があったので30万を分割で購入致しました。 妻が自己破産した場合私のカードは強制解約や使えなくなったり、私が今回買い物した事で問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理、農家について

母が連帯保証人となり農協から借り入れした借金を払いきれず悩んでいます。1500万程あり毎月利息、延滞金で借金が膨らんでいっています。その他にも親戚(700万程)カード会社(300万程)あります。 土地(畑、賃貸にしている家、母屋)があるので自己破産も個人再生等もできないと言われています。土地を売りお金にし借金返済にあてたくても、市街化調整区域、農地の為買い手が...

弁護士回答
    2
  • 弟の財産放棄と、父の遺言の優先順位は?

相続放棄についてよろしくお願いいます。 以下の状況下で、父母の財産を、悪妻に支配されている、実弟夫婦に渡さない方法がありますでしょうか? ①兄弟は二人で、弟は最近結婚した。 ②母親は認知症で介護状態。 ③弟の妻は、50才を超え、成年の子がいるが、離婚後、弟に近づいた。実家の財産を狙って、結婚前より 私の父親にも擦り寄っていた。 ④弟は、兄の私...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の順番(前妻の子供たち)

ベストアンサー

義父の連帯保証人の借金→1000万円 月々返済額3000円 貯金→100万以下 収入→お給料月10万、年金5万 財産→特になし 家族構成→ 同居)義父、夫、私、子供 夫兄弟、義父兄弟 義父の両親は亡くなっています 子が相続放棄すると両親 両親が相続放棄すると兄弟 兄弟が相続放棄すると誰も借金を背負わなくていいと分かりましたが、思い出したことがあります。 義父...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力について。自己破産出来ない場合他に方法はないのでしょうか。

知人が会社のお金を横領してしまい、懲戒解雇されました。 その際消費者金融や銀行にも、借り入れをしていたらしく合わせると数千万です。 解雇前調書をとられてる際給料も携帯代と交通費以外はすべて会社に差し押さえされ、また就職活動をするだけで、自己破産はするなと会社から言われたそうです。 そして公正証書を取り交わす際、内容には自己破産は認められない...

弁護士回答
    2
  • 私でも、債務整理は可能でしょうか?

ベストアンサー

約10年前に連帯保証人になっていた母の借金を、任意整理・過払い計算にて清算した者です。 その後2012年頃に資格を取得するために掛け持ちバイトをし、生活費に困ってしまい、初めにサラ金 からお金を借りてしまったことが、転落人生の始まりでした。 無事に資格も取得し、2013年には安定した職についたものの、クレジットカードを作ってしまい、さらに家計...

弁護士回答
    2
  • 養育費 減額できますでしょうか

自分勝手で申し訳ない相談かと思いますが養育費を減額して頂きたく思っております。 離婚した妻の散財で私のカードの支払いが離婚後厳しく2年前に自己破産。 自己破産の手続き中の1年間養育費支払えず滞納しております。 2年前に再婚しまして、再婚相手の子供を二人養子縁組しました。 現在年収460万 妻年収100万 子供は小学校4年と2年の男の子です。 離婚した相手...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 脱毛や、パーソナルジム、引越しで借金をしました。債務整理では、支払い期間が短かったため、月8万を1年で支払うことになるため、自己破産を勧められました。 そのため、奨学金も対象になることから父に請求がいくとのことで、父には自己破産については内緒にして、父に請求がいってしまうことを伝えました。 今後の支払いにつ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住宅ローンと生活費について

婚姻費用分担請求の申し立てをしていますが、夫が同意のない別居で出て行ったので、 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、婚姻費用分担請求の申し立てをした事を、 夫と夫の母親も腹を立てています。先月分の住宅ローンを払ってないのと、 生活費全部自分で払うよう言われ、今まで現金を夫からもらっていなかったので、 夫名義の口座引き落としのクレジットカ...

弁護士回答
    3
  • 駐車違反について。こういったことを全て書いても無理ですよね?

はじめまして。 駐車違反を実際にしたのは、私ではないですが、車検証の使用者か所有者になっているようで弁明通知書が届きました。 現在車検証は私は持っておらず、状況確認ができません。 今は当時交際していた男性がおそらく車を所持し、運転しています。 交際当時に私は中古車ローンの連帯保証人となり、更に車の契約に必要と言われ車庫証明申請に署名等しました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を前提とした退職。それでも退職後ならば自己破産は成立してしまうのでしょうか。

【相談の背景】 結婚してから夫の名義で家を購入しました。モラハラが原因で離婚の話を切り出し離婚調停、子供に関わる調停を経て裁判をする事になりました。家ももう必要なく連帯保証人である私に借金を被せてやる仕事を辞めて自己破産するだから養育費も払えないと言っています。家は売却しても完済にはほど遠く借金は残ります。自己破産を前提に自己都合で退職後に返済...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の主人名義の住宅ローンについて。借金をしてでも支払うべきか悩んでいます。

ベストアンサー

主人が行方不明になりました。 住宅ローンはもちろん、その他主人名義のローンがいくつかあります。 このままだとローンを払えず最終的に家は差し押さえられる可能性があります。 私は今勤労学生であと一年半を乗り越えればローンを払っていけるのではないかと考えています。 しかし今はローンを払えず、生活もままならない状態です。 子どもも中学と高校に進学します...

弁護士回答
    4
  • 元嫁、子供の幸せ,人を騙すお金…

ベストアンサー

子供が1歳の頃に離婚後、三年ほど前から同じ市内に住んでおり、毎月7万以上お金を渡し、そのほかにも、5万、7万、など車の車検代まで払いました、今度は来年から、小学生に成る子供が、学童に入れない、学童が無いなど言ってきて別な市に引っ越すと言ってきました。元嫁は、育児手当など年間50万ほど市からもらっています、私から84万以上お金を取っており、それがバ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生:今相談中の弁護士の先生に委任しても大丈夫でしょうか?

カードローン、消費者金融、共済組合、互助会など8社から850万ほどの借金を抱えている公務員(教職員)です。弁護士会に紹介された弁護士事務所に相談に行きました。質問された内容に対して、そのとき話せることを全て話しました。多少、厳しそうな先生でしたが、豊富な経験からか、自信をみなぎらせて「小規模個人再生しかない。これが一番!」と進められました。時折見...

弁護士回答
    3
  • 共同出資の会社の引き継ぎ方とその責務

ベストアンサー

現在友人と共同出資(50%:50%)で会社を運営しておりますが、 ①会社を残したまま自分だけが抜けるにはどのような手続きを取れば良いでしょうか? ②また、その際、に万が一負債があった場合は抜けた後も私にも支払い義務は生じますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事務所賃貸契約の曖昧な解約届に対する対応について

ベストアンサー

事務所、店舗をメインとした ビル経営をしております。契約期間は2年間です。約半年前に経営がうまくいっていないので解約したいという届出が管理している不動産屋に提出されましたが、提出したにも関わらず、借主はまだ借りていられるかもしれないと管理任せている不動産屋に曖昧な話をして、ずるずると借り続けていました。すると、解約届を提出してから5ヶ月後、やはり来...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから