法律相談一覧
-
自己破産の理由について
ベストアンサー家賃滞納が半年分あり、大家さんから一括請求されてしまっています。30万あり、私はまとまったお金も持って無く頼れる身内もいないので会社の社長に話したところ、自己破産してしまいなさいなどと言われてしまいました。無理ならお金を貸すなど言われました。お金が無く払えないのは確かですが自己破産するつもりは全くないです。そもそも家賃滞納の理由で自己破産などでき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚後の不動産相続権を発生させない方法について
ベストアンサー現在、母と私の両名義で組んだローンを返済している不動産があります。 近々、結婚を考えているのですが、結婚すると夫にその不動産相続権が発生すると思いますが、夫に相続させない方法は何かありますでしょうか。 もう少し詳細を話すと、いま、癌の闘病中で、長く生きられない可能性があり、死後、夫に相続をさせないようにしたく、準備出来たらと思ってます。また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸す際の借用書について
ベストアンサー親にお金を貸す場合、自分が借用書を書いて 「タイトル 借用書 何年何月何日に父に〇〇のお金として金〇〇円 貸しました。 何年何月何日に〇〇から金〇〇円借りました。 何年何月何日 貸主 自分の名前 借主 父の名前 」 でも良いのでしょうか。 親子なので簡単に書いておけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
テナントより家賃値下げの調停要求がきました。
テナントより家賃値下げの調停要求がきました。 私は大家なのですが、テナントより家賃値下げの要求が弁護士を通じて来ました。 テナントは商業店舗です。 10年ほど家賃を改定していないため5~6万下げて欲しいとのこと。 向こうは弁護士を立てて調停を要求しているのですが、当方も立てた方がよいのでしょうか? そして調停の内容は、お互い値下げの根拠や適正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判への期限がありません。
ベストアンサー認知症の父宛に簡易裁判所から支払い督促状の書類が届き子供の私が解らずに受け取りました。 裁判所に電話して父が認知症である事を伝え督促異議申立書が書けない事を伝えましたが、書いて出して下さいと言われ「代筆しても良いのですか?」と聞くと法律家に相談して下さいとの返事で、私は病気で外に出る事が出来ないのと現在のコロナ騒動での自粛でどうする事も出来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大学に対しての脅迫罪は適用されるのか?
【相談の背景】 知り合いの大学生の詐欺行為(反社組織との繋がりの可能性が高い)により金銭を騙し取られた。その詐取された金銭を知り合いの大学生が授業料の支払に使っていた可能性が高いため、大学に返金を求めた。求めに応じない場合にはこの事実を公にすると大学に言ったところ、脅迫罪になると言われました。 【質問1】 学校法人に対しても脅迫罪は適用されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の仕組みについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が借金を抱えています。 債務整理を勧めているのですが拒否されています。 私の知識がなく話し合いが難航しているので教えてください。 【質問1】 債務整理の話をしたところ 「弁護士が借金を一旦立て替えてくれてそれを報酬を上乗せして弁護士に返すという仕組みだから実際には返済額は高くなるんだ」と言われました。 これは本当ですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司からの命令での早出やギフト等の購入について
【相談の背景】 度々お世話になっております。7月の初旬より某飲料会社に正社員として勤務する事になりました。 勤務時間は8時30分から17時15分までで昼休憩が1時間、 実働は7時間45分となります。 会社の営業時間も勤務時間と同じとなっていますが 社内の清掃や朝礼等を毎日行う為、上司からの命令で7時45分頃までに出社するように言われ、営業終了後も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身分証明書の悪用での金融トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 半年くらい前まで飲み歩いていて何度かワンナイトを経験したのですが、その際シャワーなどの時に貴重品を持ち歩くのを忘れており、免許証や保険証などの身分証の写真を撮られた可能性があります。免許証は一ヶ月前に有効が切れましたので今更番号変更などは意味がないです。 その際に悪用された場合についてお伺いしたいです。 【質問1】 仮に免許証な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めて盗撮をしてしまいました
【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが、相談させてください。 もう少しで1ヶ月程経ちますが、市内の公共施設で盗撮をしてしまいました。 経緯ですが、 施設状況は教室のような部屋で学校の教室のように机と椅子があり学校のような配置で並んでいます。(学校の教室をイメージして頂きますと想像つきやすいかと思います。) いつも私は試験勉強の為利用しており今回もい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸倉庫の家賃の取立てについて
【相談の背景】 法人名義で借りてる倉庫について。 万博工事代金の未払いにされて以降資金繰りに苦しく、分割等で毎月の家賃を払っています。 滞納分も結構ありますが、しっかり払って行こうとしてるのですが、中々うまくいきません。 【質問1】 法人名義で借りてる倉庫の未納の件で代表取締役の自宅にまで訪問し家族に言うのは違法ではないのですか? これ以上支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再び隠れてローン申請して勝手に別居しようとしてる旦那。
●破綻が瀕した時に交わした夫婦の約束ごとを書いた紙(箇条書き・サイン・印鑑)は 勝手に別居された後に円満調停をした際に役立ちますか? こちらが歩み寄っても 旦那は嫌がらせばかりしてきて 歩みよろうとする気はありません。 しかし、離婚はしたくありません。 彼は離婚、できないなら別居希望です。 今朝も勝手に消費者金融の借り入れの申し込みをされて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
和解について
現在消費者金融と弁護士を通して140万円の債務整理を依頼しているのですが、債権者から一括払いか頭金が必要と言われて一年経っても和解できずにおります。そもそも弁護士に依頼しているのに和解できないなんてことはあるのでしょうか?一括で払えないから債務整理をお願いしているので、弁護士に問題があるのではないかと疑問に感じております。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺で刑事告訴すると言われています
すいません。 元不倫相手と別れた後にお金を借りています。 借りる際、SNS上でのやり取りの中で「いつかは結婚するかも。待っててくれるなら」と相手に言ってました。 その時は離婚したばっかりだったので正直再婚のことはあまり真剣に考えていませんでした。親権のこともあったので、離婚したこと事態、元不倫相手に伝えていませんでした。 過去に家に来られた事があり...
- 弁護士回答
- 15
-
-
民事訴訟を起こすと脅されています
「民事訴訟を起こす」と脅されています。 事の発端は、アルバイト当日の出勤前に倒れてしまい、不測の無断欠勤が起きてしまったことです。 自身の身体よりもお店への連絡を優先し、まだ落ち着かない状態ながら必死に勤務先へ連絡をしました。 すると、「倒れたなんて嘘に決まっている」と決めつけられ一方的に責められ、一歩間違えると命を落としていたかもしれない一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費請求について
主人(会社員)私(専業主婦)子無し。 これまで主人の意向で専業主婦でした。 主人の不貞がきっかけで、近いうちに主人が一方的に家を出て別居になると思います。 そこで婚姻費について質問です。主人は払わない、知らないと言っているので申し立てをするつもりです。 私は現在の賃貸マンションに残る事になると思うのですが、家賃78000円です。その他光熱費、保険、食費等...
- 弁護士回答
- 8
-
-
介護負担しないと警察に捕まりますか?
ベストアンサー実母と弟から暴力を受け数年前から絶縁しています。父は幼少時に病死しています。父が亡くなってからは暫くは私の稼ぎで母も弟も生活をしていました。今は、一切金銭を渡していません。 先日、弟から「母が高齢で、すでにショートステイに入っている。日額8000円を払え。払わないなら警察の生活安全課に通報するぞ。姉は保護監督責任を果たしていないから、このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返せるお金がない場合
ベストアンサー知人(元彼)に250万借りました。 返せるときでいいよと言っていたのに別れたとたんに今年中に全額返済を要求されました。 しかし貯金もないですし、月額の給料からの返済しかできないので今年中に250万はとても無理です。月々返済希望額を相手に伝えましたが聞き入れてもらえず、書類を送るからサインして返送してくれとのこで書類が届きました。 もう関わりたくないとま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の社員に対して
昨日、社員が営業の現場から帰社せず(お客様先からは出た報告はあり)、その後音信不通になってます。その社員は取引先の会社のアパートを寮として借りていて、そこにも帰っていないようです。また、親御さんの住所もわからなく(緊急連絡先を聞いていなかった為)連絡のとりようがありません。また、その社員はお客様から頂いた申込書や社用携帯を持ったままいなくなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の器物損壊について
実父は生活保護者です。以前より精神うつや突如暴れるなどの症状があり、先日自宅アパートの窓ガラスや建具を破壊し、器物損壊で警察に連行されました。私は結婚をしており、父からは離れた所に住んでいます。近くに住む兄からその旨の連絡を受けました。現在は精神科のある病院へ強制入院させ、これ以上の被害は食い止めている状況です。 ここで今後の対応についていくつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の口座引き落としは可能ですか?
ベストアンサー自己破産を考えています。ローン中の車があるので申し立てする前に引き上げに来るでしょう。引き上げられた後すぐにリース車(毎月2万円)を借りようと思っています。支払いが銀行の口座引き落としなんですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 財産分与 実家新築 旦那名義家
ベストアンサー旦那の不倫で 離婚を考え 離婚後の住居の確保の為に実家を店舗兼用二世帯住宅を新築します!実家新築のローンは 姉と 私でペアーローンで店舗の家賃で返して行く予定です。土地は母の名義です。 旦那には 賃貸収益の為に建てると言っていますが 建て終わったら離婚します。 現在私は旦那が経営している有限会社で取締役として 働いています。 その源泉徴収と 決算書でロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実印や印鑑登録証明書の偽造・複製による悪用の可能性について
ベストアンサー本日、印鑑登録証明書、印鑑登録証、実印、身分証明書(運転免許証など)の入った鞄を勤務先の室内に置き忘れ、3~4時間目を離してしまいました。 幸い、盗難等により紛失したものはありませんでしたが、各書類の複製や実印の印影からの偽造による悪用が心配です。 そこで、先生方に以下の二点を相談させていただきます。 1. 今回のように注意不行き届きによる印鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律に基づく発達障害支援について質問
ベストアンサー発達障害者支援法などに基づく質問 第三条3に、発達障害者の支援などの政策が講じられるのは・・・保護者の意思ができる限り尊重しなければならない。とありますが、こ項目は、子供が20歳以上でも、該当するという、解釈でいいのですか? 本人が私大学で、散々困ってることを配慮に繋げてほしいと、支援担当者に伝えても組み上げてもらえなかった為、親から支援担当者ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の申し出と住居
昨年9月に夫が消費者金融から50万借金をしていた事が発覚。 翌日義父母を交え話し合い、翌月の給料(毎月変動アリ)が入ってからでないと返済の予定も立てられないのと、本人の反省を促すために1ヶ月程度の予定で夫は実家で預かって貰う事に。 その翌日夫が出勤途中に無免許運転で私の父名義の車で逮捕。 警察の話では5年前(わたしと出会う以前)から無免許状態であったとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットビジネス参加費、完全返金保障付きと書いてあるのに返金しないのは詐欺ではないですか?
ネットで情報商材の販売をしている方から、新しいネットビジネスの募集があり、応募して参加が決まりました。その参加費が30万。ですが、完全返金保障付きというレターを見て参加を決め、いざ返金要求したところ、コンサルティングに費やした時間や労力、そして私がコンサルティングとおりにやっていないので、返金しないと言われ、弁護士にも返金の義務は無いと言われた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権や養育費を先に確定させるための方法と離婚届提出のリスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書にて親権や財産分与などを合意してから公正証書にし、離婚するのが理想であるが、共有不動産を持っている。そのため財産分与では揉める可能性が高い。 【質問1】 協議が長くなると子どもへも影響があると思うので、親権や養育費、離婚の合意を先に取り、確定させたいが、よい方法はないでしょうか? また、先に離婚届を提出するリスクとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の報奨金の返納は損害賠償として有効ですか
ベストアンサー社則で定められた資格を取得した場合、報奨金の名目で一時金が支払われます。並びに、翌月からの給与に毎月の資格手当が上乗せされます。 報奨金の規則として、報奨金の支給から20年以内に退職した場合は報奨金を返納するという条項があります。資格手当は返納対象外です。 退職の自由を妨げてはいないため、労基法5条には違反しないような気がしますが、とても気持ち悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し
ベストアンサー協議離婚に向けてこれから進めていくのですが、原因は主人の過去脱法ハーブの使用とキャッシングやギャンブルです。私から養育費など要望をまとめ、公正証書を作成しようと考えています(主人も了承済み)。その際ですが、万が一養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し押さえ対象にできるのでしょうか?一軒は...
- 弁護士回答
- 12
-
-
夫名義で住宅ローンを組みます私が6年前自己破産してるいて共有財産になる場合、通らない事はありますか?
ベストアンサー私(妻)が6年前に自己破産してます。住宅ローンについて質問です。夫名義で4500万円の住宅ローンを組みたいのですが、私の両親から非課税分の贈与が700万円あり、その700万円が頭金になる予定です。なので名義は共有になります。私は専業主婦なので、ローンの支払いには関係ないのですが、私の自己破産が問題でローンが通らない事はありますか?ちなみに夫は自営業で確定申...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保険特約の弁護士について
主人が去年の始め自転車との事故があり相手が任意保険に加入してないため弁護士特約を使う事に 保険会社?特約店?の弁護士にお願いしています。 相手も弁護士を出しての交渉になりました がなかなか事が進みません 私達の弁護士は交渉と言う交渉をされてないように感じます。 なぜなら、過失割合等、相手の言い分をこちらに連絡、私達が判例など元に自分の弁護士にfax...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市営住宅の家賃の滞納
ベストアンサー市営住宅の家賃の滞納についてお聞きしたいです。 先日法律事務所から封書が来て市営住宅の家賃の滞納分56万園を支払うように書いてありました。 13年前に市営住宅に入居していたのですが、当時の借金問題で滞納してしまい退去しました。 その際市役所には手続きして退去しました。 それから13年経ってから督促がきました。 記憶のある限りこの10年くらい市役所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内が勝手にカードをつくって借金をしていました
宜しくお願いします。 身内が勝手に私名義のカードをつくり、過去に借金をしていたことが分かりました。 分かったときはすでに完済済みでしたが、返済期間中に遅れがあったのか、ブラックリスト(?)に私の名前が載ってしまっており、現在ローンが組めません。 信用情報機関に訂正手続(私名義のカードではあるが偽造のカードだったということを伝え、削除を依頼)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不調で行方不明になった離婚できますか?
ベストアンサー別居して4月で1年になります。 離婚調停は1度も来ず、不調で審判で婚姻費用を請求しましたが、1度も払わず。 私名義のアパートから出ていかず、挙げ句3ヶ月家賃滞納したまま家具家電売り払って行方不明になりました。郵送していた離婚届は書いてくれませんでした。 行方不明になってまだ1ヶ月くらいです。 GW明けに離婚裁判をする予定ですが、離婚できる可能性は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人に内緒で自己破産できますか?
ベストアンサー現在、私名義の銀行系カードローン8社総額200万とクレジットカード2枚総額約30万の借金があります。毎月の支払いはカードローン54000円➕クレジットカード20000円です。生活費目的で2009年頃から借り始めました。 主人は給与は安定しているものの家計が自転車操業で返済が滞り気味になり苦しい状態です。 専業主婦ですが主人には一切内緒にしております。 主人には絶対内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子のクレカと携帯代金未納について
【相談の背景】 21歳の息子ですが、5社から借りてるクレカの支払いをずっと滞納しており、あと、ソフトバンクと、auの携帯代も未納で支払いをしてない状態です。 クレカの支払い催促の手紙が何通もきてて、督促状から今度は、裁判手続きを開始しましたという内容の手紙が届きました。 息子は、実家を出て住民票の移動もしてないので、私達が住んでいる実家に送られていま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻費用は、滞納分は、離婚したら、破産になり払わなくてよくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停をやり毎月14万と決まりました。ずっと滞納されてます。2年くらい。離婚したら、破産して払わなくてよくなると言ってますが、滞納分は、離婚したら、破産して払わなくて良くなるんですか? 【質問1】 婚姻費用は、滞納分は、離婚したら、破産になり払わなくてよくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を切り出されました。じきに出ていくとのこと。 子供はいなく、自宅は私の母名義マンションです。母が独居していましたが病気で入院、死去。退院し戻れる見込みがなかった為、そこを夫名義でローンを組みリフォームし、夫婦で住んでいます。 私がマンション相続ですがまだ名義変更手続等はしていません。 離婚に同意しなかったところ夫曰く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗まれたお金と以前貸しつけていたお金の請求
ベストアンサー友人にパチンコ屋会員カードを不正に引き出されました。 被害額としては356000円です。 罪は認めておりお金は弁償するとのことですが その友人には以前お金を20万ほど貸し付けており借用書をかかせていません。 この場合、 示談金として被害額+貸し付けた20万円を合わせて示談金として請求、示談書に記入してもよろしいのでしょうか? それとも示談書+新た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者(実親)が委任状なしに住民票を取得する方法
軽自動車の移転登録で困っています。 使用者:長男 所有者:ディーラーとなっており、現在、当方(実親)が車検、保険の支払い等 を行っています。 ディーラーに確認したところ、所有権解除の方法があるが、使用者と所有者を移転する場合、 使用者の住民票が必要とのことでした。(他の必要書類は入手しました) 現在、長男とは関係が悪化して絶縁状態になっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談のない任意整理は大丈夫ですか?
ベストアンサー任意整理を考えております。 東京の司法書士事務所に依頼を考えており、私が福岡のため最初はメールにてご相談しました。 電話にて依頼書を送付しますと言われたのですが、この依頼書を書くともう成立となるのでしょうか? 1度も面談が無いことに不安を感じているのですが、こういうものでしょうか。 いくらずつ払えるかなどもこちらの申告で、はいじゃあその金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫名義の車について
離婚した夫が、車の名義変更に応じてくれません。 ローンは完済ですが、所有者はディーラー、使用者は元夫です。 出来れば私が手続きするつもりだったですが、元夫が必要書類を送ってくれそうも無いので、弁護士さんか行政書士さんにお願いした方がいいと思っていました。 現在、任意保険は私が支払っていますが、事故が心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の個人再生中。妻名義のカードでも引き落としが旦那の口座の場合。
食費、携帯代、電気代その他、生活費諸々にメインで使っている私名義のクレジットカードがあります。 引き落とし口座は旦那の給料振り込みの口座です。 現在、旦那の個人再生の手続き中(認可待ち?)ですが、今のところカードは使えていますが、支払額が決定して返済が始まったりしてもカードは使い続けることは出来ますか? カード名義は妻の私でも引き落とし口座の名前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 逮捕。この後 どーなっていくのでしょうか?
ベストアンサー至急!! お願いしますm(__)m 30歳息子が 自転車を盗みショップに何台か売り、警察署からの呼び出しで逮捕となったようです。初犯と言うことですが、三月に仕事を辞めさせられその後生活に困り犯行を思い付いたらしいのですが、急遽警察署から連絡が入りどーしていいのか解らず 警察署へ出向き話を聞かれましたが、、悩んだ挙げ句本人には遇わずに帰って来ました。この後 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者から離婚裁判提訴
ベストアンサー不貞を行った有責配偶者から離婚裁判を提訴されそうです。 (こちらは修復希望) 申し立てされた調停でこちらが同意しなかった為、調停は不成立になりました。 調停の場で、こちらとしては裁判になれば、棄却を目指して争うと明言しています。 そこで幾つか、お聞きしたいです 1、有責配偶者からの離婚請求は普通は通らないと思います。 (別居も婚姻期間と比べて全...
- 弁護士回答
- 6
-
-
10年前の借金を整理したい
ベストアンサー10年前にクレジットカードとカードローンからの借金、約250万円と、家賃、携帯電話料金の未納分を残し、住民票も動かさずに逃げてしまいました。現在も住所不定になっています。 なので、借金が今どうなってるかはわかりません。 質問内容は 借金や、未払金の詳しい内容を調べられるか? 借金の整理をする場合、一番ベストな方法は何か? 依頼するにあたり、用意する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人虐待に関わる事で母を保護措置されてしまいました。
先日、老人虐待に関わる事で母を保護措置されてしまいました。 原因は ①ケアマネさんに一か月デイサービスを休みたいと言った事。 ②その二の晩に姉に死にたいと愚痴を漏らしてしまった事。 以上の二件です。 ①では長期間介護施設に行かせず、問題であると言う事。 ②では多分、被介護者の命の危機と取られてしまった様です。 翌日に包括、ケアマネ、警察の方、役所の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問です、ヤミ金だと、知らずに申し込みしました大丈夫?
ベストアンサーヤミ金だと、知らずにネットで申し込みしてしまいました。あとでしり、借り入れ出来るとメールがありました。個人情報を教えてしまいましたが、借り入れはしていません。大丈夫?ですか?断りの電話はしていません。そのまま無視して個人情報流されたり悪用されませんか?返答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 7
-
-
代表取締役の任務懈怠による損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が取締役(50%超の株式保有)で他の者に代表取締役(30%程度の株式保有)を任せていました。 経営を一任していましたが、数年で経営状況が目に見えて悪化していき、借入金も膨れ上がっていたため代表取締役を解任することになりました。 数年の間に改善策は色々と伝えていましたが、実行に移さず、それどころか通常の業務すらこなせていないような状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をまじかに控えており、債務過多による自己破産を検討しています。
ベストアンサー今回、家内と離婚をすることになり、現在所有のマンション住宅ローンについての支払いが難しい状況になりました。 状況は以下の通りです。 ①銀行からの住宅ローン債務者は私1名の名義になっております。 ②マンションの所有権は妻と私で1/2づつ所有しています。 ③妻は所有権を1/2持っているが債務者ではないので支払い義務は無いと銀行から言われているようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「保証人契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから