17,144件見つかりました

法律相談一覧

• 店舗運営、転貸になる?

【相談の背景】 現在法人で美容室を経営しています。 不動産は法人名義で、賃貸借契約書には転貸禁止の条項が明記されています。 この度その美容室で勤務しているスタッフ(Aさん)が退職、独立することになり、その美容室を譲渡しようかと検討しています。 美容室の中身はそのままで、(業態変更なし、改装はする可能性有) 賃貸借契約違反にならないようにAさんに渡...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤により請求できる損害賠償額

初めまして、この度はお世話になります。 当方からの質問の内容ですが、損害賠償の適正金額についてです。 現在当会社(個人事業)では業務委託の仕事で経営を行っております。 派遣事業の資格がないので、業務委託という形なのですが、当方が雇ったスタッフの無断欠勤により 業務委託の仕事を取引先から切られた場合、損害賠償の適正金額はいくらになりますでし...

弁護士回答
    1
  • 個人売買で示談交渉中

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで個人売買契約売主Aと結び、振込後逃げられました。 内容証明を送り、Aの息子を名乗るBと現在は連絡をとっています。 B曰く、今回の事件はAとBの親族であるCがやった事。Cは現在服役中(私との事件からまだ2ヶ月しか経っていないのに?)との事。 弁済の意思があると申し出たため、こちらから示談条件として一括返済を要求。 生活が苦しいと分割...

弁護士回答
    2
  • ビジネスをしてる友人にお金を託した、渡したものは返金可能であるか。

ビジネス関係で知り合った友人にお金が倍になる案件があると言われ、90万円を渡しました。内容は把握できておらず、どのようにお金が渡っているか知りませんでした。お金が入るという期間から半年以上過ぎてもまだお金は返ってきていません。連絡はLINEのみで何度も連絡をしてももう少し待ってといわれるだけです。 ・この場合お金を返してもらうことはできるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をすると一人営業の飲食店継続は難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で一人営業で飲食店を営んでおります。 お恥ずかしい話ですが、詐欺に合ってしまい、事業もぎりぎりな状態で、借金の総額が1000万円を越え、返済も難しくなって来たため、自己破産を検討しています。 ただ、お店の方はまだ諦めが付かずにいますが、個人事業主が自己破産をすると継続するのは難しいでしょうか? 仕組みが良く分からず申し訳...

弁護士回答
    4
  • ネットで無修正写真をあげてしましました。

スホリンサー料で利益を得てる無料掲示板サイトで1人の女性とのやりとりで軽率に女性に下半身の無修正写真を送ってしまいました。すると数日後無料掲示板サイトから連絡があり、罪になり警察が動くぞ、との連絡がありその会社の人がスポンサーに謝罪に行き、謝罪文を提出するとのことで、名前、生年月日、住所を教えてしましました。これは罪になるのでしょうか? これから...

弁護士回答
    2
  • 親による奨学金の使い込み

ベストアンサー

大学卒業後、母の奨学金の使い込みが発覚しました。 母子家庭で、学生支援機構から800万円ほど借りていましたが、そのうち300万円を使い込まれていました。 在学中に何度も通帳を見せろとせまりましたが、隠されており、卒業後に奨学金の口座と渡されたカードは全く別の口座の物でした。 300万円ほど残っているはずが、全て使われていました。 また、私の保険証を勝手...

弁護士回答
    1
  • 親族の個人間の借金について

ベストアンサー

兄が周りの知人からの借金をして、行方が解らない状況です。 母と兄は同居、自分は隣町で生活していて5年ほど別居です。 知人というのは勤めていた会社社長、社長の母、従業員3名からの借金があるようです。 先日、その社長に初めてお会いしてその際に兄が借金をしている事を知りました。 その社長が言うには、警察の方で捜索願いや相談した時に、母と私と社長の3人...

弁護士回答
    3
  • やむを得ない事由での即日退職(母の介護)の際に

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。やむを得ない事由での即日退職(母の介護)の際に会社に提出する書面は退職届と医師からの診断書の他に何かありますか?やむを得ない事由での契約解除の申し入れ書を書いて提出した方がよろしいでしょうか?また、退職届の退職理由は、一身上の都合ではなく、やむを得ない事由(母の介護)とした方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟へ移行されました

敷金の返金の少額訴訟を起こしたましたが、被告である不動産業者が通常訴訟に切り替えました。裁判は大変というイメージがあり、どうしていいか分からない状態です。 色々、心配事はありますが、まずは以下の事について、教えて頂けないでしょうか。 ①当方は働きながら専門学校に通っているため、裁判に出れるか不安。代理を立てることは出来るのか? ②弁護士に頼め...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用借権付建物ですが、競売で落札されました。

親族名義の土地に、建物(自宅)を所有しています。 土地の使用料は無し、契約書もなし、固定資産税などは土地所有者が負担している状況です。 この建物が、競売いにかかり、売却基準価格のほぼ二倍で落札されました。 競売の三点セットには、使用借権と明記されており、入札者はいないだろうと勝手に想像していました。 今後、落札者から連絡があった場合、 下記...

弁護士回答
    3
  • 消費者における消費活動について

ベストアンサー

ある事業者Aが結婚相談所の事業を行ってました。 女性のお客様BがAの事業所に男性を紹介するよう依頼をしました。 ---以下、Aは事業者A。Bは女性のお客様Bとする--- BはAに男性Cは年収1000万円だといわれて紹介されて、紹介料をAに支払った。 (男性CはAに登録するとき、最大値で年収1000万円と記載した) ところが、お付き合いをしてみるとCは年収600万円+アルバ...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金

結婚17年目で、2人の娘がおります。 8年ほど前から、主人の借金に困り果て精神的にも限界まできております。 借金発覚の度に、これまで総額1000万程の工面を1人でやってまいりました。 何度も、離婚をお願いしておりますが、反省した。もう2度とばかな事はしない。と離婚をしてくれません。 精神的にも、かなりしんどくて、人に相談をする元気もありません。

弁護士回答
    4
  • 中古エアコンを付けて貰ったが冷えない

こんにちわ。 初めて相談させて貰います。 10日ほど前、某アプリにて「在庫の中から中古エアコン25000円で取り付けます」と書いてある業者をみつけ 頼むことにしました。 最初「今は在庫がないので待ってくれ」と言われ、数日後に「3万円なら良いエアコンがある」と言われました。 「25000円じゃないのですか?」と尋ねた所、「27000円」と言われ...

弁護士回答
    2
  • どうしたら債権回収できるでしょうか

情けないことに熟考せず個人事業主にお金を貸しました。 借用書があり、毎月決まった額を振込してもらう旨記載しています。 順調に毎月定額の返済がありましたが、 今年夏からその定額の三分の一ほどの振込しかされず、 さらに返済時期が半月・一カ月と遅れてきています。 本人とはメール・電話では連絡が取れる状況で(当方遠方です)、 夏に失業して現在はバ...

弁護士回答
    2
  • マンション 貸し名義

私は、会社の先輩が家賃を滞納をして、その先輩が夜逃げおし、その人は、破産宣告もされていて、私も会社の先輩なので、無碍には、断れず 私の名義で部屋を借り、今住まわせています。今の所家賃は、溜めていないのですが、もし溜めてしまった時に、私が被害を合わない方法のアドバイスをお願い致します?

弁護士回答
    1
  • 個人事業の診療所の経営が法人傘下になるとき、個人事業主は法人に金銭を要求できるのか?

お世話になります。 質問事項です ①この場合、対価を要求する方法はありますでしょうか? 現在の私の状況) 医師をしております。建前上、個人事業主として診療所を経営しておりますが、実質的な経営者がおり、私は月々の定額報酬で雇われております。今年度に診療所の開設者が私個人から医療法人に変更になります。今回、経営者から「法人化後は勤務医と同じな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 加害者側です。

先日私の親戚が 横断歩道を歩行中の方をはねてしまいました。 相手はずっと意識不明の重体です。 加害者である親戚の車が 任意保険に入っていなかったことがわかり 何をどうすればいいのか混乱しています。 加害者本人は被害者のご家族とお会いできましたが、激怒されているので、加害者本人が、毎日、病院にいくか、謝罪と容態を尋ねる電話をするしかできていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 法人融資のリスケ依頼の際の銀行員の対応について

ベストアンサー

リスケ依頼時の銀行員への情報開示の必要性/銀行員からの個人住宅ローン減額の強要についてのご相談です。 当方法人の代表者ですが、銀行から受けています法人融資のリスケジュールを担当者に現在新たに依頼しております。 法人売り上げが最近下がった事が理由です。 銀行は経費などの圧縮や売上向上には全く触れてこないのですが、 当方が法人の連帯保証人も兼ねてい...

弁護士回答
    1
  • (私は貸側です)借用書がある個人間の借金(店舗出店費用)は返済の必要が無いのでしょうか?

ベストアンサー

私は個人事業主としてお店を経営している者です。 過去に知人(男女)が私の所で働きたいといって来た際に独立したいと言っていた為、出店費用(400万円)を私から知人が借り受けた形で新しくお店を出しました。 (借用書も取っています。男性が借り、女性が連帯保証人です) 他にも色々(引越代や食材費)お金を貸しており、合計500万円程度返済してもらう予定でした...

弁護士回答
    3
  • 借用書無しのお金の貸し借りのその後

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 私は以前勤めていた風俗店で出会ったお客様から数ヶ月に渡り、100万円以上のお金を借用書無しの無期限、無利息という約束でお借りしていましたが、交際を求められお断りしたら、早く返すように言われ、返しますとお伝えした月に返せず、連絡もしていませんでした。 そしたら、相手は怒り、調停の手続きをするので住民票が欲しいと言われ怖くな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、相続財産管理人選定なしの遺品整理の仕方

ベストアンサー

賃貸住宅に住んでいた家族が亡くなりました。相続人は私一人で現在相続放棄の申請中です。家主さんには申請中なので荷物は捨てられないと伝えましたが、部屋を貸したいので部屋の荷物の撤去をしろと再三言われております。とはいえ私の家も狭く荷物を引き取るのはとても無理な状況です。 相続放棄申述受理後のことでお聞きしたいのですが、   1.生ごみ以外の生活品、中...

弁護士回答
    3
  • ちょっと複雑なのですが

今現在、住んでいる家の名義人の実印を持ち、電話対応だけだからと本人に成り代わっている人に我が家は「家賃」として毎月10万円を渡していました。(振込ではなく、相手家のポストに入れてました) 最初は、名義を変えるつもりでしたが我が家は母親・伯母・祖母・私の女四人で、当時は母親の債務整理も済んでおらず、名義を変える事が出来ませんでした(現在は債務整理...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者への葬祭費用の立替えの回収

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の内縁の娘的な方が生活保護を受けており葬祭の費用がないとのことで立替えて欲しいとのこと 養子には入って居ない為、血縁関係がありません。 実子もおり探して伝えましたが知らないと言われました。 養子も2人居るのですが現在2人とも服役中で借用書にサインをいただく前に納骨まで終わってしまいます。 ですので内縁の娘しかサインを貰える方が...

弁護士回答
    3
  • 数年前の作品に対する法的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 *経緯 趣味の範囲でハンドメイド活動をしており、購入者様とのトラブルでの相談です。以下は全てX上でのやり取りです。 約2年前に販売したアクセサリー(3Dプリンター レジン製)について、お客様のお一人から破損がありレジンの硬化不良かと個別メッセージで問い合わせがありました。 (写真だけであること、制作時に穴あけの作業がありその際にはレジ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者の兄弟が死亡。 相続放棄すれば撤去費用など全て一括で拒否出来ますか。ネットで調べると2種類の相反する記事があり、困ってます。 【質問1】 相続放棄すれば生活保護受給者の撤去費用等全て拒否できますか?

弁護士回答
    1
  • 大家が主張する原状回復費用 敷金返還について不満があります。

【相談の背景】 4年入居、築約50年、家賃82,000円、2K、敷金1か月、日割家賃余剰支払分56,667円の物件で、大家よりエアコン洗浄、襖張替5面、壁陥没部分補修1式25,000円、壁部分塗装1人工30,000円、ハウスクリーニング34,000円、計124,850円を請求され、約13,000円を返金するといわれています。契約書にはハウスクリーニング費用は賃借人の負担と書かれています。襖は通常...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料について

以前私の旦那は半年程結婚していて私との不倫が原因で離婚に至りました。 その時、慰謝料を旦那に600万請求され、承諾して今現在350万支払済みです。(私への慰謝料もありましたが一括で支払済みです) 去年子供ができて私と再婚しています。 慰謝料の支払い方法は、年間100万円ずつ(月々5万+ボーナス払い20万×2)です。 旦那は当時の仕事を辞めざるをえなくなり、最初は雇...

弁護士回答
    2
  • 医師の個人情報漏えいによる賠償請求は自己破産で免責されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師や警察官など、守秘義務が課せられている職種の方が個人情報漏えいを起こし、高額な賠償請求を受けた場合、その債務は自己破産で免責されるのでしょうか? ​【具体的な状況】 1.​ある医師が、病院から持ち出しを禁じられている患者情報を、自宅で作業するために私物のUSBメモリにパスワードをかけずに保存して持ち帰った。 2.​そのUSBメモリが盗難に...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の請求

【相談の背景】 旦那と離婚を考えてます。ただすぐに新居を探すのにお金の問題もありむりです。 お金にだらしない旦那だったので家賃の支払いをちゃんとするか心配です。 【質問1】 離婚後新居見つかるまで住所移動しないと万が一家賃未払いの場合私にも支払い義務になりますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生後の口座凍結後の生活費について。

個人再生を検討してます。 私の口座は凍結されると思いますが、住宅ローンの引き落としと給料が一緒の銀行になり、銀行に連絡したところそれが契約なので他の銀行に変えないでくださいと言われました。 万が一給料とは別の口座に変えた場合は、住宅ローンの金利が高くなると言われたので私は変えない方向で考えています。 ただ、生活もできないので当面の間は妻の銀...

弁護士回答
    2
  • 親が子供名義で作った借金の支払い義務について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私の彼氏の親が彼氏の名義でカードを作ったり、借金をしているようです。 祖父が多額の借金をしていたようで、亡くなってからその借金が親に回りました。 親は自分達で払うと言っていましたが、彼の名義が使用されていることが3年前に発覚しました。 直接親にも話をしたようですが、親も苦しいようで、今は彼が債務整理をし、支払っ...

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納 強制退去について

【相談の背景】 毎月26日引き落としの家賃2ヶ月滞納状態です。 管理会社の担当の方とは連絡を取るようにしており、2月1日は必ずお支払いできますと伝えたのですが契約上2ヶ月滞納は退去となっているので、1月末までに支払いが無ければ退去通知に署名捺印頂きます。支払いが間に合ったのを確認できれば退去通知は処分するのでとの事で既に書類にサインしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • おじと姪で相続のための養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 親子どもがいないおじから姪にあたる私。おじの弟にあたる私の父は2年前に他界。母は健在での介護をしている。おじから成年後見人になって欲しいと依頼あり。私が幼い頃から養子に欲しいと言われていたが、私の母が了解しなかった。 【質問1】 成年後見人ではなく、私がおじの養子になれば私の父の時みたいに後見人制度を利用せずに家の売却、施設入所...

弁護士回答
    1
  • 親権者の同意なしの転校

母の反対を押し切って高校の転校したいのですがどうすればよいですか 母は家庭児童相談所が動くぐらい問題な母なので今は母とは違う所(県)に叔母と住んでます。 叔母のとこに行くときその時高1だったんですが、母はその時も転校、住所変更に猛反対でした。 しかし弁護士さんや家児相などに協力してもらい、叔母と私は血がつながっていないのですが、親の許可なしでも転...

弁護士回答
    3
  • 元夫の自己破産 住んでいる家の今後

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫名義の住宅ローンが残る家に子どもと住んでいます。 家は共有名義で、市街化調整区域に分家住宅として建てたので土地はわたしの名義です。 土地に抵当権がついています。 この度、元夫が住宅ローンが支払えないといって自己破産の申し立てをすると連絡がありました。弁護士さんがついており、管財事件になるときいているそうですが… 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 父から主人へ住宅の名義変更はどうすればいいですか?

私の両親と私達夫婦、子供3人の7人で同居中です。 15年前に父の名義でローンを組み家を買いました。 両親と主人の仲が悪く、両親は出て行きたいと言っています。その際、父から主人へローンの借り換えをして、 名義変更をしたいと考えています。 名義をこのままにしたくない理由は、主人がローンを払えなくなったら、父に借金だけ残るのが嫌なので。 普通は銀行で...

弁護士回答
    3
  • 入居前の修繕費、礼金返還できますか?

マンションで部屋を借りるときに修繕費負担金として50000円ほど取られました。内訳は分かりません。そのときは払わないといけないと言われて払ってしまったのですが入居する人が修繕するものではないし入居者が負担するものではないと思ってきました…何があっても返還はしないと言われました。これは返還してもらえますか? また礼金で他の入居者よりも50000円ほど多く取られ...

弁護士回答
    1
  • 母の相続をする場合の手続き

【相談の背景】 母の死後、相続手続きをする場合は子供と、母の姉妹がいる時、2人とも相続人確定手続きが必要でしょうか? 【質問1】 1、子が手続きをしていない場合は母の妹が先に手続きをした場合は妹が相続人確定となるのでしょうか? 【質問2】 2、相続人確定後にする手続きはなにがありますか? 【質問3】 3、子が相続した場合は母名義の賃貸の解約や賃金...

弁護士回答
    9
  • 「特別受益」の範囲と持ち戻し免除」の意思表示について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父には長男の私と県外在住の次男がいます。 日頃の世話をしている私に、生きているうちに贈与しておきたいということで、贈与税のかからない範囲で何年かに渡って贈与してくれています。 一方、次男には5年ほど前に次男名義で貯めていた貯金通帳を元気なうちにと印鑑通帳を渡しています。 父は相続発生時にこれらの贈与は終わった話(相続に...

弁護士回答
    3
  • 個人的に貸したお金の返金案件2件

以前にもご相談させていただいたのですが、改めて、お伺いいたします。 ご相談事項は2件あります。 1点目です。  ・知人から非上場の株式会社の社長を紹介された。  ・会社の地熱発電の事業を軌道に乗せ、ゆくゆくは上場するからということで、投資の話があり。  ・出資金という形で契約書を作成し、200万円出資。  ・上場する気配もないので、返金を要求し...

弁護士回答
    2
  • 店舗譲渡について

現在働いているエステサロンで、現オーナーから店を居抜きという形で買わないか??と言われています。 金額は300万円で機械等もすべて揃っています。そこまでは問題がないのですが、エステサロンなので前受け金についてです。 前受け金を計算したら、1000万円以上あります。 居抜なので、現オーナーには廃業手続きをしてもらってこちらは開業という形になります。 ま...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを作られ預金の数千万円が被害に

知り合った女性にクレジットカードを作られ預金の数千万円が被害にあった 叔父について質問です。 知的障害があります 本人はクレジットカードをどこで作ったかもどこにお金を預けていたかもわかりません。 いくつかは調べて止めましたがまだ把握できてない叔父名義のクレジットカードが存在してる可能性があります 叔父に女性の身元を聞いても何もわからないし 自分...

弁護士回答
    2
  • 築古戸建の入退去に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸用の築古戸建を一昨年、オーナーチェンジで購入しました。元の入居者が退去したので、2ヶ月ほど300万以上をかけて室内の消臭、キッチンも新品にし畳、襖、障子なども新しくし賃貸募集に出しました。秋ころにある家族から入居の申し込みがありました。反響も少なかったのですが、こちらの家族はお断りするつもりでした。理由としては、猫を7匹飼育した...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクにてオートバイを購入。説明文と異なりエンジンが掛からない。販売側の責任は?

ベストアンサー

お知恵を分けて頂きたく相談いたします。 先日ヤフオクにてオートバイを購入しました。 説明文には「エンジンはサーキット使用、白煙や異音も無く調子は好調」「保安系は動作確認」「足まわりも走行に問題が無く車検も問題無い。」との記載がありました。 補足説明には以下の内容が記載されていました。 ◆中古品の性質上、当方記載内容に車種・グレード・年式違...

弁護士回答
    2
  • 破産、倒産にかかる費用について教えて下さい。

【相談の背景】 年商1.5億の有限会社代表です。建設工事、損害賠償責任の訴訟を受け敗訴、強制執行、口座差押えで資金コントロールを失っています。3億8千万の債務に係る破産手続きの余納金額を教えて下さい。仕組まれた契約で騙された債務ですが今となっては何も出来ません。手持ち資金もほぼゼロの中、社員や関係業者には出来る事をしたいと思っています。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 借りたお金を返す際の書類を作るにあたって司法書士に印鑑証明書が必要だと言われたが必要なのか?

ベストアンサー

簡潔な状況を説明します。 交際していた彼に、借金がありそれを返すにあたって、彼が司法書士に間に入ってもらって消費金銭賃借契約書を作りました。その際に司法書士さんと彼から、「この書類を作るにあたって、印鑑証明書が必要なので必ず作って持ってきてください」と言われました。私は、「印鑑証明書を悪用されたら困る」と言ったら、「印鑑証明書は預かることが出来...

弁護士回答
    6
  • 親族間の借金 2年以上返済がされていません

ベストアンサー

親族間で金銭貸借があり、借主の返済が2年以上滞っております。 残債は約400万円です。 借用書はありますが、  ・支払い期限設定なし  ・利息なし  ・具体的な返済計画明記なし 当時、ちゃんとしたものを交わしてればよかったと後悔しております。 親族間ではありますが、まともな話し合いができない&理屈や社会通念上の 常識が通らない相手のため、法的手段を...

弁護士回答
    1
  • 同棲の彼女との金銭トラブルについて

ベストアンサー

彼女に不貞な浮気をされました。 結婚を前提に同棲して5年ほどでここ最近様子がおかしかったのでSDカードをパソコンから見たらでるわでるわ彼女と浮気相手のいけない写真3500枚。衝撃でした。 明後日には家を出ようと思っているのですが、彼女は性格上しょっちゅうキレるので、話したくもありません。 無言で出て行くつもりなのですが問題ありますか? また逆恨みに...

弁護士回答
    4
  • 作成した債務承認弁済契約書の内容について

弟に数年に渡り、複数回お金を貸しています。 口約束のみで借用書等を作成しておらず、弟からの返済が滞ることもあったため、債務承認弁済契約書を作成しました。 そこで、以下の2点についてご確認をお願いしたく存じます。 (1)債務承認弁済契約書を以下のように作成したのですが、訂正した方がよい内容、書き足した方がよい内容など、不備がございましたらご指摘...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから