10,871件見つかりました

法律相談一覧

• 立退きによる敷金返還について教えください

はじめまして。 現在、入居7年目の一戸建て賃貸に住んでいる者です。 大家から、建物の老朽化を理由に立退きを請求され困っております…。 今年1月中旬に洗面所の床が抜けそうになっているので直して欲しいと大家に伝えたところ、 翌日、お金も無いし、直せないから、家を売るのですぐに立ち退いて欲しいと口頭で言われました。 そして、その後、直すから一年以内に...

弁護士回答
    5
  • 貸した金を返してほしいが、泣き寝入りになりそうです

ベストアンサー

知人女性に100万弱のお金を貸しています。 借用書もあり、分割で返済する旨、明記されています。 ただ、彼女に返済する気はありません。返済できる経済状況でもありません。 貸すときは信用して貸したのですが、貸した後にその実態がわかりました。 こんな人間に貸したほうが悪く、泣き寝入りするのもやむを得ない状況ではあるのですが、実は同じように、信用しては...

弁護士回答
    3
  • カード会社から親族に対しての電話での滞納暴露について

ベストアンサー

妻がクレジットカードの支払を2ヶ月程延滞しているのですが、妻の実家に連絡が行き、親に対してカード会社であることを名乗り、更にあろうことか延滞している金額を告げたそうです。 これは個人情報保護法などに違反していることではないのでしょうか? こちらから連絡する際には私が代理で話そうとしても「本人以外にはお話できない」と 必ず断られるのですが、カード...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を検討中の私の住宅ローン返済方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産を検討しているものです。 住宅ローン残: 26,00万円 その他、ローン残: 7,00万円 (リフォームローン、教育ローン、フリーローンなど) 住宅の売却。概算見積もりは約35,00万円です。 ただし、住宅は共同名義で 私: 2/3 義父: 1/3 私ら家族と義両親の5人で住んでいましたが、3年前の12月に義父が他界。 遺言書はなく、名義変更もせず...

弁護士回答
    2
  • 親の滞納金は、息子へいくのか

結婚を考えています。 ただ問題が一つあります。 彼(長男)の親が、未払いの滞納があります。 その請求は彼の方に来るのでしょうか? もし来るような場合は、どのような回避方法がありますか? ・除籍して、単独の戸籍を作るのか? ・私の姓を名乗り、婿養子ということで、養子縁組にしてしまうか? ・その他、何か方法があるのか? ご回答、よろしくお願い致し...

弁護士回答
    3
  • 昭和59年に借付した母子福祉資金貸付金違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が昭和59年4月に借りた母子福祉資金で全く払っていなかった為連帯借主である主人へ返済用紙がくるようになり、やっと元金を完済した後で違約金が1065000円ある事が判明しました。4年位前に一括で払えないのでと分割にしてもらいましたがいつの間にか振込用紙がこなくなり放置していましたが再度届くようになりました。借主の義母は2018年に亡くなって...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

結婚30年の夫婦。正社員の共働きで、土地の名義が夫婦2分の1ずつ、建物名義が夫の一戸建てに住んでいます。子供2人は独立して家を出ています。 長年の夫の浪費、不倫、妻へのDV等があり、現在家庭内別居状態です。夫の給与明細も見せてもらっておらず、現在の状況が詳しくわかりませんが、住宅ローンの引き落としができていないようで、このままでは妻も住む場所を失うので...

弁護士回答
    7
  • 名義を利用されています。

【相談の背景】 ①別居中の旦那から実印と印鑑登録カードを返してもらえません。3年ほど前からある会社(旦那が経営)の取締役に登録されていて、2年前に私の住民税が上がった事で発覚しました。 ②将来的に譲渡も考えているようで、もし会社名義で借り入れなどされていれば、倒産時や譲渡時に負債が私にもかかってくるのではないかと心配しています。 【質問1】 印鑑登...

弁護士回答
    1
  • 退職金見込証明書及び就業規則コピーの提出について。他のものではどうしてもダメですか?

ベストアンサー

現在債務整理を考えていくつかの事務所に相談しています。状況的に自己破産かな、とは思うのですが、その際に必要な“退職金見込証明書”について悩んでいます。 そもそも就業規則もみたことはなく、見たいと口に出すのも難しい状況です。コピーなど取れないと思います。 また退職金も、人によって差があるらしく人の入れ替えも激しい会社なので発行を依頼すると色々勘ぐら...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の返済を延滞してしまいました

夫名義の借金(カードローン、キャッシング)があり、任意整理をしました。 弁護士に依頼し、各社と和解が成立し、毎月返済をしてきました。 毎月の支払い(振込み)は、家計を管理する妻の私の担当でした。 その支払いの途中で、どうしても経済的に厳しいときがあり、返済ができなかったことが一度ありまして それ以来、1ヶ月遅れている状態で返済を続けてきました。...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 何か方法はありますか?

教えて下さい。 カードローンを3社合計350万円 消費者金融3社合計170万円 あと奨学金と車のローンがあります。 この場合、奨学金と車のローン以外に対して行える手続きはあるのでしょうか?また今の状態で最も適切な方法は何が考えられますか? 仕事は正社員で勤めています。住宅ローンはありません。

弁護士回答
    2
  • 貸すには、、

友達にお金をかしてくれと頼まれています。きちんと返してもらう約束をしたいのですが、何か方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 叔母がお金を返してくれない

叔母に14年前くらいからお金約800万円位貸しました。証拠のあるもの無いものも含めて。何年か前に350万円は返してもらい、去年100万円返してもらいましたが残りを一向に返してくれません。月々返すからと約束をしても最初の何回かだけで続きません。叔母の旦那に話しても2人で話し合ってと。叔母と話してもその場しのぎで月々・・・というだけです。本当にお金に困った事が...

弁護士回答
    2
  • コミュニティ系のサイトでの被害について。

一ヶ月ほど前にコミュニティサイトで出会いました方と、毎日のように携帯メールしてました。ある日、その方が携帯が熱くて壊れそうなので使えなくなりそうと言い出し、一時的に自分のごく親しい仲間だけのコミュニティに招待するので、入会して欲しいと紹介され、入ってしまいました。そこではまず、友人からの紹介ということで、500ポイント下さいました。そしてしばら...

弁護士回答
    2
  • 証拠が曖昧な場合の少額訴訟

相談の背景 元交際相手に30万円を貸しました。 別れ話の際のLINEで、最後に会う時にお金は返す、とのことでしたが、結局、最後に会うことはなく、何度か催促をするも、LINEも無視されています。 貸した理由は、相手に頼まれたからではなく、ある日消費者金融からお金を借りていると打ち明けられたからです。彼氏が消費者金融からお金を借りている、という事実が嫌だっ...

弁護士回答
    2
  • 父の相続放棄について。相続放棄の対象となるものとならないものは…?

ベストアンサー

父が亡くなり、約1週間…。 気持ち的にも少し落ち着いたので「相続放棄」の手続きをしなければなりません。 ですが、手順が大まかにしか分からず優先順位立てて行動出来るか不安です。 何度か同じ様な質問をさせてもらいましたが… 改めて「財産放棄の対象になるもの」と「財産放棄の対象にならないもの」を区別しておきたいです。 ・入院費滞納分【病院2件分で約100万...

弁護士回答
    3
  • 払いきれる可能性の低い住宅ローン

母親が、払い切れる可能性の低い住宅ローンを組もうとしています(完済できる年齢は80歳)。既に仮審査は通ったそうです。 いくら反対しても、聞く耳を持ちません。 このままローンを組んでしまって、もし、完済できる事ができなければ、私に返済の義務が発生してしまうのでしょうか? 私自身は、小さな子どもがおりますし、既に家を建てており、住宅ローンを払っていま...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

保釈金協会より、助けもらえるようになったので、弁護士さんに、振り込みをお願いしたのですが、弁護士さんは保釈金を振り込みや返金をお願い出来ないのでって言われましたのですが、弁護士さんを、国選でお願いしてるからでしょうか?本人には保釈金をださずに勾留されてたほうが,本人の為になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護者です。受給証を送り一旦は治ったのですが再度連絡が実家への行っており困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者です。 以前、借金をしている法律事務所から 毎日葉書が来ていました。 1円玉払う事が出来ない事は 分かるのですが、 いくつか、お聞きしたい事がございます。 以前は実家へ毎日の電話がありました。受給証のコピーを送り、一旦は収まりましたが本日また電話がありました。 【質問1】 前回は生活保護受給証のコピーを送り実家への連絡...

弁護士回答
    1
  • 離婚〜支払い

新築で建てた家〜まだローン払い始めて半年。二歳と最近産まれた子供合わして二人いるのですが離婚の話してるんですが… 養育費・ローン・慰謝料・その他の支払いの金額とかってどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が代表取締役として機能していない、騙されているのではないかと不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の初めに結婚した介護福祉関連に努めている正社員、主婦です。夫の事でご相談があります。夫は父から受け継いだ小さな会社を細々と一人で経営しておりました。しかしコロナ禍に入った直後くらいから「新しい事業を始めないか」と親戚のツテで様々な事業をコンサルされているAさんを紹介してもらい畑違いの新事業に取り組む事になります。そこで夫はAさ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係です 金銭貸借があります もしもの時に清算方法を確実にしておきたいです

ベストアンサー

内縁の夫に約500万円貸しています。 内縁関係は、約5年です。住所は同一にしておりません。 内縁関係にあることは、私の両親、子供、夫の母、弟も認識しております。 貸付は、約2か月前くらいに実行しました。 内縁の夫は、会社を経営しております。 使用目的は、下請け業者への支払い(個人的な損失により、個人的に支払いが発生したとのこと) 及び、業者支払い期...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害

現在交際中の方がいます。 彼、またそのご両親との関係も良好でした。 私は以前付き合っていた男性よりお金を借りてます。 金額も高く、とても一括での返済は不可能な為、元彼の作成した返済計画を基に返済をしています。 現在付き合っている彼も了承済みで、元彼からも彼の助けは一切いらないと以前に言われていました。 その元彼より私、彼、彼のご両親宛に手...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の有限会社の負債。

亡くなった父の経営する有限会社の負債は、個人ではなく、会社の負債になると聞きましたが、本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 親の生活費とそれに関する書面について

ベストアンサー

現在、父と同居していますが、父には一切の現金がなく、あるのは自宅の不動産しかありません。 父から、 「今後の自分と私の生活にかかる全ての経費について、面倒を見てくれる代わりに父が私に借金という形で立て替えてもらいたい」 ということを言われました。 この様な契約は、法律的に可能なのでしょうか? 本来、子供が親の面倒を見るのにお金をもらうことは...

弁護士回答
    3
  • 返済再開のための示談書に記載すべき内容は何ですか?

【相談の背景】 2年ほど前から某金融会社にて20万円を借りており、2ヶ月前に月々の支払いに伴う金銭面の苦しさを理由に任意整理を依頼、その後諸事情により任意整理の依頼を辞退しました。 そのため、最近改めて返済する事になったのですが、その際の再度の返済再開に伴う示談書に記載された甲乙丙の丙の欄が(***)と記載されていました。 ですが丙の氏名、乙(私)・丙...

弁護士回答
    1
  • 七年前

独身時代に自己破産をしました。 主人が車を購入する為に銀行からお金を借りる予定ですが、私のせいで審査が落ちる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 社長の横領・背任疑惑

株式会社(株はすべて社長)で従業員が20名ほどの会社ですが、 社長が横領していそうです。 本人は否定していますが、 収支が数千万単位(こちらが把握しているだけでも3千万)であいません。 脱税もしているようです。(粉飾決済) 先日、経理担当者が偶然に税理士と話す機会があり、 「使途不明金があり、社長は個人的な借金の返済と言っている」 と聞いたそう...

弁護士回答
    4
  • 諸々の支払いに苦しんでおります

私36歳、73歳の父、4年生の息子と生活しております。3月に離婚しました。 元主(私の実家にて同居しておりました)が4年程前にリフォームをし、まだそのローンが1,800万円程残っており、主たる債務者は元主、連帯保証人は父です。元夫は一切支払いません。お宅がどうなろうと私には関係ありませんから。と。父としては 何としても家は守っていきたいと。 元主には当然払...

弁護士回答
    1
  • 借入金、返済不可能な場合

ベストアンサー

主人と離婚に向けて別居する事になり 自営業の為、私自身は仕事から手を引く事にしました。 結果、主人は資金繰りに困る事になりますので 借り入れを受けると思います。いろんな手続きが面倒らしく万が一公的機関以外で借り入れを受け、返済不可能となり子供達の方に返済の申し入れがきますか? また、来ないようにする手続き等はありますか。

弁護士回答
    2
  • 入院費の滞納について。入院費を滞納してるとどうなりますか?

ベストアンサー

入院費を滞納してるとどうなりますか? ちなみに滞納して2ヵ月になります!! よろしくお願いします!!

弁護士回答
    3
  • 債権者ですが過払金請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

私は債権者(個人)です。知人A氏が破産手続開始したと通知があり裁判所に資料を閲覧したところA氏の弁護士から上申書に私に対する過払金965万円と記載がありました。 A氏の主張では借入はH7年に100万円とH10年に40万円の合計140万円。総支払額1045万円。過払金965万円。 実際はA氏にH12年7月にアパート経営共同出資との名目で895万円貸しており配当金として毎月11万円...

弁護士回答
    3
  • 未払いの役員報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と事業を始めるにあたり、500万円を出資しました。 しかし、友人は自分の事業や生活費にお金を使ってしまっていて、嘘の事業報告を上げていました。 私は刑事告訴と民事訴訟を考えていましたが、私に黙って新たに始めた事業で黒字が出ているので(事実でした)、その事業で新たに会社を作ること、500万円は期限を決めて返済することで合意しました。 ...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り、相手の親に請求出来る?

お金の貸し借りで、返して欲しい時、 本人が返す意思が見られない場合に 相手の親にお金を返してもらうように請求することって出来るのでしょうか。 借用書はありません。貸した額のメモが携帯に残っています。本人とのやりとりがメール等には残っています。不十分でしょうが…。。 額が大きくなってしまったので、 親御さんにお話をさせて頂きました。 正直なと...

弁護士回答
    3
  • 高額な非免責債権の支払いについて

【相談の背景】 1億円以上の損害賠償請求をされそうです。 とても支払えない額なので、自己破産するしかないと思っています。 ただ、非免責債権とされた場合、自己破産しても支払い義務が生じますよね。 子供が3人いるのですが、精神的に正常ではなくなりつつあり、仕事に集中できず、勤め先にも迷惑がかかるので、生活保護を受けることさえ考えています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 本人に慰謝料の支払い能力がない場合、家族が代わりに支払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在妹が離婚裁判中です。相手から訴えられています。また妹は精神疾患があります。病名は担当医によりまちまちでよくわかりません。 数年前にそれぞれに現金四千万円位、共同名義で不動産1億円位を遺産相続しました。病気が1つの原因と言われましたが数年間で現金をすべて使い尽くしました。さらに父(片親です)からも六百万位借金をしています。 元々私と妹は不仲で...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借りについて

ベストアンサー

初めまして。個人間の貸し借りについてです。3.4年程前に知人から90万円お借りました。借用書もその際に交わしております。ご返済については月々分割にて金額は決めず払える範囲内でというお約束の元貸し借りをしました。ですが私が身体を壊した事が理由で通院生活を強いられ仕事がまともに出来なくなってしまった為、1.2年程ご返済が出来ておりませんがこれにつきましては...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用・離婚解決金の減額について

ベストアンサー

結婚して9年経ちましたが、妻と離婚調停中です。 子供は2人(小学生と幼稚園児) 年収は私が420万、パートの妻が72万ほどです。 離婚は、性格の不一致・価値観の違いから私が切り出した話ですが、 調停は妻が申し立てました。 妻としては、精神的虐待・生活費を渡さない。が申立理由とのことでした。 妻側の要求としては、 離婚解決金として150万 養育費として...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の返済について。肉親に代わりに支払ってもらえないのでしょうか。

ベストアンサー

高校の学費に奨学金を借りました。 その当時、大叔父が代わりに払ってくれると約束して、それから返済してくれていたのですが、 先日、何らかの事情があるらしく大叔父から残りの返済分を支払えないかと電話が来ました。 奨学金はもともと母が勝手に組んだもので、債務者の名義は僕らしいのですが、現在精神的に不調を起こし、障害年金で生活しているため支払いをするこ...

弁護士回答
    2
  • 無視し続けています

姉が5年程にカード等で借りたお金を返さずに放置しています。 時々『○○コーポレーション』や『○○事務所』と名乗るところから電話がかかってきたり、債務回収会社から郵便が来たりします。 姉は子供たちと一緒に暮らしていてこちらの家にいないので姉本人が電話をとることは無いです。 姉に伝えても『随分前の事なのでどこからいくら借りているか解らない。郵便物や電話に...

弁護士回答
    2
  • 妻と不倫相手に慰謝料請求し妻の隠し口座を暴きたい

ベストアンサー

質問です。私と妻と3人の子供が居ます。妻と不倫相手とは、発覚したその日に呼び付け相手側夫婦と話し合いし全て事実を認めました。私は二人を相手取り慰謝料請求しようと考えています。手順と相場を教えて下さい。また、妻の知人にこの事実を相談すると、数年前から離婚したいから金を溜め込んでいるという話しを数回聞いたという事も知りました。その後探しましたが貯金口...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の手続きに関してです

【相談の背景】 3年以上前に亡くなった父の遺産相続の手続きがされず、姉ともめています。私は他県に住んでおり、1年前に東京に戻りました。相続の手続きは父母と二世帯住宅の姉がどんどん進め、新幹線で法事に行った際に書類にハンコを押せとみんなの前で押させられ、中身をちゃんと読むことも許されませんでした。父の会社の跡を姉が継いでいるため、会社の借金は自分が...

弁護士回答
    2
  • 自社株相続と、財産についての相談です

ベストアンサー

父の相続相談 会社情報:有限会社として設立し、現在は株式会社 純資産8000万程 会社は父、母名義の土地の上に、会社名義の建物があり、一階部会社二階自宅 発行株数500 資本金500万、株式会社移行時より変化なし 父(会長)250株 母100株 専務50株 代表取締役100株 相続人:母、姉、私、弟 母以外は自立個々に収入あり 父の個人資産相続後の母の資産 現金...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金を返す際の書類を作るにあたって司法書士に印鑑証明書が必要だと言われたが必要なのか?

ベストアンサー

簡潔な状況を説明します。 交際していた彼に、借金がありそれを返すにあたって、彼が司法書士に間に入ってもらって消費金銭賃借契約書を作りました。その際に司法書士さんと彼から、「この書類を作るにあたって、印鑑証明書が必要なので必ず作って持ってきてください」と言われました。私は、「印鑑証明書を悪用されたら困る」と言ったら、「印鑑証明書は預かることが出来...

弁護士回答
    6
  • 家の問題。払わないで済む方法はありませんか?

度々すいません。 離婚に伴い、家を売る事になっているんですが、確実に大きな負債が出ます。 買って4ヶ月です。 初めは折半でも構わないから早く離婚したいと言っていたんですが、別居中にメールのやり取りをしている内に払いたくなくなってきました。 精神的被害にあっているのは私の方なのに、俺も精神的苦痛じゃ!!と返信がきます。 元はと言えば、怒鳴られてしんど...

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人の辞退について

カテゴリー違いだったらすいません。 母が亡くなり、父とも離婚していたため、姉の私が高校生の弟の未成年後見人になりました。 未成年後見人ですが、弟とは一緒にすんでおらず、弟は県外で一人暮らししています。 高校にかようためです。 父とは連絡が取れず、音信不通です。 私は今旦那の実家にすんでいます。 夏休みということもあり、弟が遊びに来ていました...

弁護士回答
    3
  • 疎遠の親の医療費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 縁を切りたく、疎遠になっている親の医療の請求が届きました。 7日以内にと法律事務所から来ました。 我が家は、子供の頃から借金取りがくるような家庭で、私は18歳で家を出ました。 それからも何かしらで電話や対面など関係は続き、その度にお金をせびられてきました。 結婚したら、もう相手に迷惑はかけられないと、完全に連絡も経ちました。 10...

弁護士回答
    4
  • 会社役員の返済義務について

会社役員に会社の借入金の返済義務はあるのでしょうか? 【状況】 今年の4月からとある零細企業の役員を担っております。社長含め5人のメンバー全員が役員の会社です。(私は取締役ではなく執行役員です) いわゆるワンマン経営の会社でして、財務に関する事は社長が全て管理、処理している状況です。これまで社長を信頼して全て任せていたのですが、最近になり下...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 できるかできないか

【相談の背景】 嫁姑問題がこじれにこじれ母は家を出て妻は実家に行き私だけ通勤の都合上寝泊まりだけしています。 主債務車の母は今住んでいないからという理由でお金を出しません。ローン返済は私一人でしています。 家を売ることについても協力的ではなく嫌がらせを受けています。 【質問1】 支払いをしていくことは可能なのですが今後住むことのできない家のロー...

弁護士回答
    2
  • 共同経営

共同経営についての質問です。現在、ある中堅メーカーと私個人との出資でお店を営業中です。元々私には資金がなく相手方が一先ず初期費用、運転資金を出し、私が配当金より返済していくという契約書を作成しました。しかし、思いのほか業績は振るわず、現在多額の赤字になりました。契約では、お店は技術職の為、技術、スタッフの管理などは私の担当で、その他店舗の経営は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから