法律相談一覧
-
会社をたたむ際の債務超過分の責任について
ベストアンサー4年前に友人と合同会社を、共同経営で始めました。 75万円ずつ出資して、はじめました。相手が代表社員です。 半年後には、資金が尽き 私が300万円を会社に貸しました。当時 私達のお給料は0円でした。 その後、金融公庫600万円、信用金庫150万円、車のローン150万円と相手が主導で、借りていきました。 それと時を同じくして、私たちの給料が25万円になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの残債処理について
ベストアンサー現在、兄(37歳)が婚約中の女性A(32歳くらい)と約1年同棲をしています(H30.1月現在)。Aは離婚歴があり、子供が一人います。離婚の原因は前夫の借金だそうです。 4月に入籍予定ですが、4月から新しい住居に住むために入籍前に住宅ローンを組もうとしています。 今回住宅ローンを組む物件の所有者はAの父です。土地の価値は1100万円、家の価値はありません。 その家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束と違う借金返済を指示された。
土地を購入する際に、親戚から利息無し、月々五万円づつの返済の約束で1500万程借り入れました。借用書も作成し、その事も明確に記入し互いに押印しました。もう1年ほど約束通り支払ってきましたが、最近になって急に、残りを一括で支払ってくれと言われ困り果てています。利息無しで五万づつの返済でいいと言われたからこそ借りたのに、いまさら一括返済なんて出来ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分割返済の残債について
ベストアンサー3年前に離婚した夫の経営する会社に、私の実父から1000万以上の貸付があります。 離婚調停の話合いの場で月々6万円の返済をするという話になり、時々遅れたりしながら返済はあります。 調停の最後に離婚と借金問題は別の案件なので、裁判をしてくださいと言われました。ですので離婚調停の書面には返済の金額等は載っていません。 月々返済しているので約束は履行されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申込、書き方について
ベストアンサー相続放棄予定です 放棄する為の書類を書いているところ 亡くなった人の資産を記入する箇所について 質問です 亡くなった父からは、何も聞いておらず 実際のところいくらあるのか不明ですが、 連帯保証人であった事があるので 相続放棄予定です 亡くなった父の通帳を記帳をするのは 放棄する上で問題はないでしょうか? 父は仮想通貨をもっていたらしいのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割での債務取得について
ベストアンサー遺産分割事件にて、債務も分割されました。相続人AとBがいて、Aは連帯保証人です。 Bが債務不履行して、Aも不履行するとどのようなことがおこるのでしょうか。Bの担保が債権者に渡ってしまうのでしょうか。 Bの債務について、配偶者やその両親、関係親族へは責任転換、責任は及ぶのでしょうか? Bの配偶者が裁判のことを知らないとして、配偶者やその家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理からの自己破産
【相談の背景】 去年末、任意整理中に無職になり解任になりました。就職先は決まりましたが、裁判所から通知も来始めたので、自己破産を検討し某法律事務所に相談しましたが、今年4月に親が保証人の車が引き上げられてしまっていてローンも残っていたので自己破産してしまうと親が一括返済の対象になってしまうので対応できませんと断られてしまいました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理 家族や職場への影響
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの任意整理を検討しています。 家族の信用情報や職場に影響はないとの認識でいるのですが、家族が同じカード会社のクレジットカードを所持していた場合でも、家族のカード(名義別/家族カードなどではありません)は解約になったりなどはしないの認識で良いのでしょうか? 家族に影響が出るのは、家族が何かしらの保証人になっている場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の個人再生についてです
【相談の背景】 またまた父親の個人再生についてです 父親名義で、車のローンが60万くらい残っております 保証人は私です だがしかし、三ヶ月まえに単独物損事故をおこし、資金繰りをして直そうとおもいつつ父親が個人再生をする流れになってしまいました 【質問1】 ローン会社には、直そうとおもいつつ直せてないし、事故の事実は相手はしりません そんな中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の奨学金返済について、分割返済交渉は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しており、その中に日本学生支援機構の奨学金も含まれています。 連帯保証人は父です。父には正直に打ち明けるつもりですが、残金を一括で支払いを求められる可能性があるという記事を目にしました。父の経済状況から、一括返済は困難です。 【質問1】 日本学生支援機構は、交渉すれば分割も可能との記事も目にしましたが、誰がどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産後の賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で免責が確定し、数ヶ月が経ちました。実家暮らしをしておりますが、経済的にも立て直しができてきたので、親の脛をかじりたくないので、一人暮らしを検討しております。 しかしながら、現在は昔と違い、ほとんどが家賃保証会社を挟まないと契約できないのが実情だと思います。とはいえ自己破産後に賃貸契約をする人も多くいるかと思います。そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済方法教えてください
私は車ローンが組めずに車屋さん独自の自社ローンで車を買い何回か払ってるうちに車も何ヶ月かで潰れてしまい車を引き取ってもらいました、 支払いが遅れると家の前で大きな声で近所 に丸聞こえで叫んできます、支払いも少ししんどいので毎月支払い返済減らしたいのですが 保証人が両親なのでどうにもなりません! 良い方法あればよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で妻の財産に影響はあるのか?
ベストアンサー20年前、連帯保証人になってた債務(総額1.5億)の時効の援用に失敗したため、自己破産を考えてます。 妻とは同居してますが、同住所、別世帯です。 5年前に妻名義の自宅を購入してます(費用の半分は妻の親から生前贈与) 車も妻名義のものがあります。 自宅も車も妻が購入してます。 私が自己破産した場合妻に何か影響あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者からの滞納金徴収方法。
賃貸経営をしているのですが、160万を滞納している借主に困っています。管理している不動産屋によると入居時に 保証人になっている人物は死亡しており借主は現在支払い能力は無いとの事で退去を促していますが、その前に少しでも滞納金を支払ってもらう方法は無いでしょうか。 債務徴収会社に安くでも良いので債務を買い取ってもらえればとも考えておりますが、支払い能力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いにお金を貸しましたが返ってきません。返済してもらうには今後どうすればいいでしょうか。
ベストアンサー元彼に今まで合計66万5千円貸しました。 賃金返済通知書と債務承認弁済契約書をWordで送信し自分では期限までに返済出来ないので連帯保証人を決めるというやり取りはしていたのですがそこから電話もメールも連絡が取れなくなりました。 元の住所は分かっているのですが引っ越しており現住所が分かりません。 今後どのようにすれば返済してもらえる可能性があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の賃貸契約の保証人になっていました。その父が他界。滞納金等の支払いはどのようになりますか?
ベストアンサー私は夫からのDV等が原因で別居してより約3ヶ月。離婚届を提出したばかりでこれから母子家庭で生活していく状況です。夫からは金銭も一切支払われず養育費等も支払う意志は全くないので金銭的にも厳しい状態です。疎遠になっていた父が他界し不動産会社から保証人の私が家賃や壁紙等の修繕費の支払い請求をされています。この様な場合どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造罪の示談金について
お世話になってる友人が借り入れする際に連帯保証人になりました。 しかし、話し合った本来の額(1000万円)ではなくて連絡先を書いた紙に後刷りで借用書の文言を埋め込み私がトイレに行ってる間に私の三文判を無断使用されて3000万円の借用書になってました。さすがにバレて追求すると、私文書偽造の罪は認めましたが、いくらくらい示談金は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前の不動産譲渡の件
ベストアンサー会社を経営しているのですが、経営が上手くいっていないため、倒産を考えております。 会社には借入が3000万円程残っており、私自身が連帯保証人となっているため会社の倒産と併せて自己破産もするつもりです。 自己破産した後に住む場所を確保するため、現在会社で所有している社宅(時価100万円程度)を親族もしくは友人に時価相当額で売却して、その物件に住むことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の貸金の時効について
ベストアンサー自分の経営する法人名義で、ある法人にお金を貸しています。金銭消費貸借契約書の相手方は法人名義で、その代表者個人が連帯保証人になっています。 なかなか返済してもらえず何年も経過してしまいました。 法人同士の金銭貸借の時効は5年と聞いたことがありますが、 私の会社は貸金業ではなく、会社業務としての貸金ではありません。 この場合の時効は5年か10年どちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務が試算を上回っている場合、相続放棄すべきですか?
ベストアンサー認知症を患っている家族(A)宛てに、親戚(B)から数千万の借金返済に関する調停の通知が来ました。 A本人は日常生活もままならず、調停に出席することは不可能ですが、 以下の場合、どのように進めることが適切でしょうか? (弁護士の先生を探してお願いするつもりですが、基礎知識としてお教えください) (1) 調停の資料として過去の振り込み履歴やA直筆の可能...
- 弁護士回答
- 12
-
-
相続財産の範囲、取締役の場合
ベストアンサー母が同族株式会社の取締役となっておりました。会社には借入金がありますが家賃収入で返済中です。代表取締役ではありません。他の事業活動はありません。この場合会社の借金も相続対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルにあたり借用書
彼女、彼氏でお金の貸し借りがありました。 4人で自宅にきて、借用書を書けといわれ、ゆわれた金額を書きました、こちらは納得した金額ではなかったのですが… それから何日かたち、あの金額は間違えだったとゆわれ、借用書を書き直す準備してました。 しかし急に話しが変わり、私が借りた訳でもない人の連帯保証人になったら、前の借用書は返したるとゆわれてます。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を清算時の自宅について
ベストアンサー会社をやっていましたがこの不景気で倒産する事を決めました。私が保証人の借入が数百万程あります。質問は自己破産をする場合自宅がどうなるかをお聞きしたいのです。自宅は住宅ローンで数年前に購入、多分ローン残高と自宅の現在の市場価格は同じくらいかと思います。しかし妻も仕事をしていますし私も働きますので何とか住宅ローンは返していければ、会社で作った借入で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した父親の負債を負担、相続放棄で良いか
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり、借金があることが発覚しました。相続放棄をすれば、家族に負担は無い状態となりますでしょうか。 起業していたときの借金を負担しているかも不明で、闇金融などに借りてる可能性もあり、自分達残った家族は負債を負担したくないです。 ・家族構成 父、母、姉、弟(私)。姉、私は独身でそれぞれ一人暮らし。 ・父親の職歴 01年ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効中断
この前は回答ありがとうございました m(_ _)m 判決が出てない2つは時効の援用をしてみたいと思います。 あと家に取り立てが来た時に『持ち合わせがないので払えません』と言うのは時効の中断理由の承認に当たりますか? あと結婚していたら配偶者に取り立ての連絡が行くと聞いたのですが本当ですか?(保証人にはなっていません)
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急。慰謝料、養育費の支払いについて
ベストアンサー5月に離婚をし、離婚に際し、強制認諾執行付き公正証書を作成しました。 8月まで元夫からの入金があったのですが、先月入金がありませんでした。元夫から連絡が来て、慰謝料の件をアディーレ法律事務所、子の養育費については、国と東京都、婚姻中に私に関係なく作った借金(サラ金やクレジットローン)については、また別の司法書士の人が担当していて、以後決定通知書が送...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の借金を督促されましたが、どう対応するべきか質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相談です、よろしくお願いします。 親の知人より、親に貸した金や金品の返済返却の催促が来ました。返さなければ社会的信頼を損なう等内容を書かれたハガキが送られて来て友人にも心配されました。 親に聞いても関係ない話と言われただけで、内容が分からず。 友人には恐喝紛いなので相談した方がいいと言われましたがどう対応すればよいのかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族カードについて。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がクレジットカードで、私に内緒で、借金をしている事が分かりました。離婚も検討中です。 私は家族カードを持っております。 私の名義に何か今後関わって来ますか? 私がその借金を払う必要はありますか? 旦那は債務整理、個人再生を考えてるようです。 旦那は他に、税金滞納、商売の銀行に借金あります。 このまま婚姻を続けても私に支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯債務者の個人再生
住宅ローンの連帯債務者で、個人再生をしようと思っていました。 ところが、所有権がまったくないため、住宅ローン特則がつけられないことがわかりました。 連帯保証人ではなく、間違いなく連帯債務者です。 そこで、私にも持分があるように登記変更して、住宅ローン特則つきの個人再生をするにはできないものでしょうか? 主人の名義で抵当権も設定されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が借金した相手から手紙が来ました。
ベストアンサー相談の背景 息子がした借金を返済して欲しいと手紙が来ました。 家を売ってでも払え、払わなければ何度も家に行くとあります。 出資法違反の疑いがあると、警察で調べられている状況でもあり、家族はどのような対応をするのがいいのでしょうか? 質問1 直接、連絡をした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン支払い引継
ベストアンサー父が亡くなり、借金と住宅ローン、未納税金も残っており、母と子で相続放棄を決めました。 ただ一つだけ、母が銀行に呼ばれ、ローンの支払い引継ぎの書類の手続きをしてしましました。 他の相続人などに絡む書類は交わしていません。 放棄できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金総額800万円。抵当権付き借地の家を手放さないようにするにはどうしたらいいでしょう?
70代の母に借金がある事がわかりました。 父(80代)の名義で80万円程 (生活費のやりくりの為) 母名義 150万円ー会社の負債で保証人になっている。会社は現在休眠 250万円ー会社の負債に充てる為個人で借りた。住んでる家が担保になっている。 100万円ー昨年お金のトラブルで訴えられて勝訴はしたものの、かかった裁判費用を他で借金 300万円ーショッピングローン 昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に借金を残したまま退職する場合の、会社への伝え方を教えてください。
会社から借金をしています。 借用書の借り入れ先は会社の代表者個人名になっています。 金額は400万円です。 当初、760万円の借り入れでしたが、残額400万円まで返済しました。 しかし現在、収入が下がった為に返済不能となり現在は返済を止めてもらっています。 借り入れたのは去年の5月で、当時の給料は手取りで100万円前後でしたので、40万円を差し引いて残金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検切れの交通事故について
次兄の交通事故についての相談です。両親は次兄に両親名義の車を3年前から貸しており今年の2月に車検がきれ、次兄は車検切れのまま乗車しており、3月に人身事故を起こしてしまいました。事故の時に警察を呼ばず示談で双方で話し合い、車のみの弁償の約束で合意をしたそうです。 しかし、次兄は相手に弁償をすることもなく放置の状態で、この10月から所有者の両親の元に事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の内容について、弁護士が確認・証明をすることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金について、弁護士などの専門家に全容・詳細を確認してもらい、 以下のようなことを書面等で証明することは可能でしょうか。(確認の結果、事実だった場合) ・子供は相続放棄が可能な借金であること ・子供が相続放棄した場合、他の親族に借金の影響が及ばないこと ・借金の他に、相続放棄しても残るような所有地の管理責任等はないこと ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務は、誰になるのでしょうか。
賃貸で生計をたてている者です。借家で貸出ししていたマンションで、入居者の方が自殺された事を隠し部屋を引き払ったご遺族の方(ご兄弟)への賠償金請求についてお教え下さい。 上記の理由で事故物件だとは、知らず次の入居者の方へ貸出しをしてしまいました。後に周りの住人の方からの情報で事実を知り事実確認をした上で、前入居者のご遺族・現在入居いただいている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
根抵当の担保解除についてのご相談
ベストアンサー義理の父は、親族(亡くなった義理の母(父の妻)の姉夫婦)の経営する会社が 継続的な融資を受けるための担保として、自宅の土地・建物を 根抵当の担保として金融機関Aへ提供しています。(20年近く) 担保提供にあたっては、親族と”覚書”を交わして 定期的に更新しています。 しかし、10年ほど前に、親族の会社の経営がたちゆかなくなり 新規の融資は停止し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の借金(1,000万円以上、原因に浪費含む)は自己破産できず、個人再生しかできませんか?
お世話になっております。 現在、個人再生を弁護士に依頼しています。申立て前です。 借金の総額は約1,200万円。連帯保証人付のものを除くと約1,080万円です。 借金の原因は生活費、浪費、借金の返済(自転車操業)です。 浪費の内訳は分かる範囲で、通販約130万(2011年~現在)、自動車購入、改造費約300万(2014年~現在)。他にも約120万のバイクを2台購入。1台は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実弟と絶縁できますか?
お世話になります。 私の弟、次男40才、未婚についてのご相談です。二男は若いころから酒癖が悪く、定職につかず食堂経営の親元でニート的な生活をしていました。10年ほど前から自分の交友費、飲食費、車欲しさに、サラ金、知人、親戚などから700万〜800万の借金をしていました。知人から300万の借用書もありました。サラ金のほとんどは両親が保証人となっていました。そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会に支払継続すべきか、債務整理すべきか?
ベストアンサー平成11年に父の会社が倒産し、倒産前の借入の際に自分が連帯保証人になっていました。父はすぐに自己破産の手続きをしました。 保証協会からは支払える金額をいくらでもよいから支払って欲しいと言われ、 毎月1万円づつをこの20年間支払っています。 平成26年に自分の居住する市の簡易裁判所から支払督促状がきました。 異議申し立てをしなかったので、その後も 毎月1万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート契約での可否
アパートを借りるのに契約したいのですがカード会社からキャッシングして借金があるのですがこう言う場合は契約する事が出来ませんか? 因みに借りたお金は期日内にはキチンと支払いは行ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、催促がひどく、収入も少なく返済が滞ってるときの対策はありますか。
ベストアンサー2年前くらいに人から個人的に借金をしました。残 半分は払い続けたんですが、収入が激減して数ヶ月滞納しています。残り38万です。余裕があるときに払うと言いましたが、余裕ができず、それでも5千円ずつ月に払ってます。 催促は続き、ペナルティとして1ヶ月1万の利息を取ると言われました。借用書にはそのことを書いてあると言われましたが、2年以上も前のことで覚えても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間 借金 刑事事件で逮捕
ベストアンサー留置所、拘置所を経て裁判となり 交際相手が求刑の時点で数年捕まる事が確定しました。 それまで交際相手と 共同経営でしてた不動産の不利益が出て 共同経営の相手が立て替えてくれてました 相手から保釈中にその立て替えの話をされ 100万近く立て替えてしまっています。 そして捕まる事になったら 別れを切り出される可能性が高く その場合立て替えのお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の返却方法について
ベストアンサー父は個人事業をしていますが、多額の借金があります。もしもの場合には相続放棄を考えています。しかし、現在土地を借りて事業を続けているのですが、そこには建物もありもとに戻して返却となると莫大な費用がかかります。 生きている間に清算して欲しいものの、債権者の意向もあり辞めることもできません。 借用書の内容を変更することは可能ですか? もし父が今亡くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産
前夫の住宅ローン連帯保証人になっています。 現在は再婚し、自分名義の住宅を購入しローンを支払っています。ここ数年、前夫がローンを滞納することが多く、ローン会社から私のところへ督促状が届きます。現状で払えるわけもなく、今の住宅を手放したくないです。いま住んでいる住宅の名義を現在の夫の名義に変更をして、私は自己破産をしたいのですが、可能ですか?教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の借金について
主人が、別居期間中、私には相談もなしに借金をしました。返済義務は、私にもありますか?また、あるとすれば、夫婦共有財産からの支払いになりますか?それとも、彼固有財産からの支払いになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄無効の訴えを起こされる可能性のある表現について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私の親族(以下、自死者といいます。)が賃貸借契約を締結したアパートの室内で自死しました。1人暮らしでした。当該賃貸借契約に連帯保証人は設定されていません。契約書は持っていません。ただ私が緊急連絡先でした。自死者は借金が多く自身の給料では返済出来ず数社の金融機関に対して延滞を発生させていました。私どもは直ちに相続放棄申述受理を提出、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が離婚後約20年一切関わりのない父の遺産相続放棄について。
ベストアンサー相談お願い致します。 10月初旬に父親が亡くなったと連絡が区から入りました。 両親の離婚は父の横領や浮気、借金が原因だったため、離婚後は一切関わりを絶ち、母の再婚相手である父を本当の父親と思って生活してきました。 ですから当然、遺体、遺品の受け取りは不可能であるとはっきり区の方に伝え、その後連絡もなく過ごしておりました。私は姉との2人姉妹で、姉にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあたるのか教えてください
相手はドイツ人ですが、 結婚し、離婚にいたるまで 1)以前の婚姻歴を隠匿し、初婚を装う。 (日本のみで結婚・離婚の手続きをしドイツ本国では独身のまま)※私の婚姻時も初婚で提出しています。 2)学歴詐称 3)VISAに関しても、就労VISAから、大学の教授を身元引受人とし永住VISAを取得していたと本人は言っていたのですが、離婚後 以前の婚姻歴より永住VISAの身元引受人...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから