10,878件見つかりました

法律相談一覧

• 調停委員って…

ベストアンサー

本日、養育費の調停を不成立にしてもらいました。2週間以内に考慮してほしい事を主張書面にして提出して下さいと言われました。相手の自己破産により、連帯保証人としての支払いをしていること、子供が大学進学を希望していること(上の子供)、交通の便が悪く交通費がかかる予定だという事(現中2の子供の進学時)を主張として良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた人からのお金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた方がいて、先日別れました。 同棲しており、それまでの生活費は私が全て払っており、彼は働いていませんでした。 一度別れ話になり、同棲を解消し、相手は寮付きの土木系の仕事をし始め、ヨリを戻すことになった時にこういう状況になったのはお前のせいだから生活費を保証しろ、毎月10万円払えと言われました。 数ヶ月経過し、やはり別...

弁護士回答
    3
  • 「父親の借金だけ相続放棄して実家を残す方法はありますか?」

【相談の背景】 私が未成年の頃に離婚して以来、絶縁状態の父親が亡くなり弁護士の方から借金の支払い義務が子である私と兄弟の2人に発生しているとの連絡が来ました。相続放棄をしたいのですが、同時に父親名義である実家も相続も出来なくなると知り悩んでおります。但し実家はまだ存命の母も名義人であり、実家のローンも母が完済、固定資産税も全て母が支払っており現在...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人として奨学金の督促に対して対処ができない状況です

実は兄弟の奨学金の連帯保証人を押し付けられたいきさつがあります。 今回契約者の親が三ヶ月も放置したことでしつこく一ヶ月に三回以上も督促が届いてしまい、まとめて未納分支払いしないと一括で請求すると通告されて支払いましたが毎月は困難です通院も支障が出てしまいます クレジット名義貸し強要された後も支払いをまる投げされたことで、ローンが全く組めなくなっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を申し立てられてます

今まで妻名義の借金を払っていましたが、払う必要は無いと聞きました。 まだ離婚をしていない状態で妻が債務整理や自己破産などした場合、私にも何か影響は有るんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートで借りてる部屋が破損したら

今の賃貸アパートに30年くらい住んでます。部屋のあちらこちらが破損してます。例えば、床に穴があいたり、トイレのドアが破損してたりです。自分と親は今、障害があるので生活保護で暮らしてるので、大家さんにバレて引っ越せと言われた時、修理代を請求されて何百万と請求されてもお金がありません。保証人もそんなにお金ありません。修理代払えなかったら捕まるんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について、自己破産後の生活について

【相談の背景】 3年前に300万ほど借金をしたんですが返せなくなり弁護士に頼んで自己破産手続き中で今書類集めている最中です。分割で弁護士費用も支払い済みです!あとは書類などを全て揃えて送るだけです。 【質問1】 自己破産をした後に起業や会社設立などはできるのでしょうか?その際何か普通の人と違った問題などあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は友人の連帯保証人により(行方不明〕30年前より月に1万づつ、保証協会へ支払いをしています。 H30に支払督促が届き、申立の手続きはしていません。 この事を最近知ったのですが、R1年に祖父の土地を遺産分割協議により兄の名義に変更しています。 債権者よりの差押などは今のところ無いようです。 何も分からず悩んでいます。 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 自宅を残して廃業したい

ベストアンサー

【相談の背景】 零細企業経営者です。経営不振の為、廃業を検討しています。 借入金が信金のプロパー650万、保証協会付が1000万、手形1350万。他に公庫1090万あります。会社土地建物が信金に担保。 公庫は無担保です。 連帯保証は私1人です。 会社土地建物は近隣物件から判断して3000万程度の市場価格かと思います。 仮に売却出来たとしても1000万程度の残債が残りま...

弁護士回答
    2
  • 悩んでます

自己破産しようと思うのですが、再婚して1年ちょっとになった旦那さんに何か迷惑かかるのでしょうか? ちなみに借金は再婚前の物です

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親の借金相続について、生前に出来る対策はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の相談です 父親が定年退職後、1500万円以上の借金をしている事が発覚しました(20年ほど前から投資にハマり、地方の銀行などから繰り返し借入れしていたようです)。退職金を全て返済に回しても返しきれず、今もアルバイトをして給料を返済にあてています。貯金はおそらく無しです。持病があり週3回透析し、障害者手帳1級持ちです。家族で自己破産を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、生前入院中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父には保証協会より多額の借金があります。 父が亡くなった後、相続人全て相続放棄する予定であります。 私は娘、相続人にあたります。 現在父は脳梗塞で入院中、入院して間もないので急変の可能性はあると言われています。 嚥下障害により会話ははぼ難しい、 本人は聞き取りは出来る様で文字をどうにか書いて会話している状態です。 相続放棄をする...

弁護士回答
    3
  • 強制執行妨害目的財産損壊等罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社代表者です。会社が倒産するかもしれない状況です。融資残があり連帯保証人にもなっております。 【質問1】 会社が倒産した場合、個人に強制執行が入ることになるかと思いますが、強制執行妨害目的財産損壊等罪というのがあると聞きました。これについて具体的に教えていただきたいです。 個人の預金からの引出等について

弁護士回答
    2
  • 借主も連帯保証人もお金が無いといってアパートの賃料を払ってくれない

ベストアンサー

Aさんにアパートを貸していましたが、いつも1年分まとめて払うとのことで、実際過去5年ほど、1年分を適当な時期に、まとめて払ってくれていました。しかし、2年前からの分(約150万円)が催促しても払ってもらえず、とうとう「私はお金が無いので連帯保証人から払ってもらって」と言われました。そこで、連帯保証人Bさんに支払いをお願いすると、「お金がないから払えない。どう...

弁護士回答
    8
  • 認知症の親が連帯保証人になっており、7日以内に一括で支払うようにと、督促が来ました。

H17年に自己破産をした親戚の、業者(大手出版社)への支払い未納代金1、486、800万円の請求が、認知症の父に来ました。連帯保証人になっていたようです。 その買い物は、H12年のものです。 5年前に、その親戚の別の未払い督促1500万円を、簡易裁判を行い200万円支払う事で解決しています(その分も、父が連帯保証人になっていました)。 今回、そ...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄の手続きに関して

両親に莫大な借金があるので 亡くなったら相続放棄をしないといけません。 相続放棄は、自分で出来る手続きですか? かなり難しいのでしょうか? 弁護士さんや司法書士の人に頼むと お金がかかるので、そんなお金はないので 困りました。

弁護士回答
    8
  • 会社倒産にあたり、返済方法 自己破産について

会社が倒産しそうです。 銀行からの借入6000万円程あります。 連帯保証人ですので、このままですと自己破産するしか思いつきません。 教えて頂きたいのが、 ⚫少額ずつでも返済していく様に申請はできますか? ⚫自己破産した場合、持ち家を(ローン完済)残す事はできますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 個人間借金返済トラブル

ベストアンサー

何度も相談させていただいた者です。 知人からお金を借りて約束した毎月の支払い額を初回支払い日から返済する事が出来ませんでした。 詐欺だと罵られどうにもならないので弁護士先生に受任していただいたのですが、相手の方が一括返済しか言わず話が進みません。 自己破産するつもりはなく毎月少しづつですが、支払っていくつもりです。 相手の方はどうしてもわたし...

弁護士回答
    2
  • 自宅を売りに出している人から、確実に借金返済をしてもらう方法

ベストアンサー

知人は、現在 都内の自宅2件を売りに出しています。 でも、なかなか買い手が付かないようです。 「その自宅が売れたら、まとめて直ぐに返すから」と言われていますが、自宅売却後に必ず返済を保障してくれるような書類を作成することは出来るのでしょうか? 知人個人に、会社の運転資金として約500万円を貸しています。(借用書あり) 長年付き合いのある人で、年齢...

弁護士回答
    1
  • 不倫を起因とする離婚での念書

不倫を起因とする離婚での念書に付き、監修をお願いします。 作成場所は乙の実家とします。また念書内容保証人は乙の実母とします。 甲の名義の一戸建て購入後(借金も甲のみ)、乙の不倫発覚により離婚となった事例です。 夫 ◯◯◯◯(氏名)(以下、「甲」という。)と妻 ◯◯◯◯(氏名)(以下、「乙」という。)とは、平成28年4月20日に乙の告白により発覚した乙と氏名...

弁護士回答
    1
  • 贈与だと思い受け取ったものは返さないといけないのでしょうか?

私はシングルマザーで、資格取得と子供との生活のために、約2年間水商売をしていました。 その時に知り合ったお客様(既婚者のかたで体の関係を求められていましたが相手に離婚の意思がないため肉体関係はありません) に生活状況を嘘偽りなく事実を相談するうちに、親身になってくれ生活を助けるために、3年間食材や日用品を現物支給で好意、贈与だと思い受け取っていまし...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と債務弁済契約書について

未成年の息子が成人の友人にお金を貸していますが返す気がないので親の私が出ることにしました。 貸し方はその都度食事、遊び代、買い物として手渡しの時もあれば、息子の財布から現金を催促し友人の財布に入れたり、友人の口座へ振り込んだり、色々でした。時には勝手に財布から抜いたこともあります。友人はそれが当たり前になり、しまいには「俺の生活費は?」息子が買...

弁護士回答
    2
  • ローン会社に車返却迫られていますが分割払継続したい

ベストアンサー

車ローン、一括返済か車売却するかの選択を間近に迫られてます。 支払督促申立はまだ届いてないようですが、ローン会社からとにかく今週中に二択で結論出せとのこと。連絡やりとりしてますが残額を半分に減らすに近い金額をまず支払わなければ二択以外ダメだそうで、いくら出せるかと聞かれましたが期日迫っては5万でも難しい話です。 4年前に月々3万の分割払い契約で購...

弁護士回答
    1
  • 信用機関に身に覚えのない移動が記載されていたがクレジット会社から正式説明がない場合どうしたらよいか?

2007年3月23日から2013年4月5日の72回(2,653千円)の義理の妹のオートローンの連帯保証人として契約 2013年2月分まで支払い済み 2013年2月に他ローン(義理の妹個人の借金約300万)を含め司法書士に相談 2014年4月16日に司法書士よりオートローン会社に連絡がはいる。 2013年5月9日に遅延通知及び連帯保証人に支払い願いの通知が送付されました。 (嫁が家族に迷惑を...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領事案 詫び状と確約書と分割返済について

失礼致します。 恥ずかしながら勤務している飲食店の売上金を横領致しました。 額としては3年間で二店舗に分かれていて現在分かっている1店舗分で200万、もう1店舗は長かったので恐らく600万円前後になると思います。 現在会社が後者の分を調査中です。 使用用途は自分の生活資金、交遊費、アルバイトスタッフなどに奢るお金等ですべて残っておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をせず借金を返済する方法はないですか?

ベストアンサー

現在3社から借入をしており a社¥1,200,000- b社¥1,600,000- c社¥350,000- となり、総額¥3,150,000-になります。 支払いが長く滞っております。 昨年会社を辞め、現在派遣アルバイトで生計を立てております。 毎月の支払いが 養育費¥50,000- 家賃¥16,000- 携帯¥30,000- ガソリン代¥30,000- 現在交際中の相手に¥200,000- 支払っており、返済が困難です。 自身が...

弁護士回答
    5
  • 逮捕された夫との会社経営、法人破産、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えております。 また障害児含めた4人の子供がいます。 離婚理由は、アスペルガーである夫とは普段から強いストレスでしたが極めつけは1年前夫が窃盗で逮捕され限界が来てしまいました。 また、夫が代表取締役で(他で正社員をしている)私が管理者として会社経営をしておりましたが逮捕がきっかけで急遽私が代表取締役に変わりこの一年営業して...

弁護士回答
    1
  • 友人へのお金の貸付の返済について

友人が8年あまり貸したお金や立替払いしたお金を返済してくれず困っています。対処方法を教えてください。 共通の知人への借金があり借用書の記入時に立会い人で署名し友人が返済しない為支払い。 共通の知人への代替返済 16万 元彼女の妊娠中絶時の代金 5万 ユニフォーム、年会費 バレー、インディアカ 同じチームに入っており自分が誘った為立替 2014 6千円 ...

弁護士回答
    2
  • 債権者です。確実な回収方法を教えて下さい。

ベストアンサー

あるシングルマザーに200万円貸しました。 民事調停で彼女は「毎月2万円ずつ返済する。」と言っていますが、 あまりにも簡単に合意するので、 近い将来、自己破産または生活保護で返済を逃げると思っています。 貸した自分が悪いことは重々理解しています。 しかし、彼女は生活の為の借金ではなく、 三人の子供をアパートに置いて毎日夜遊びしていると知人...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金と離婚による名義変更の問題について相談します

【相談の背景】 結婚後、度重なる借金、不倫に悩まされて、現在500万もの借金が発覚しました。 住宅ローンあり(夫)子供ありです。 妻(私)正社員です。夫は別居し任意整理をし自身で返済していくようです。私は個人再生をしてもらい、今の生活を維持する予定でしたが、夫はその気はないらしく、別居、もしくは離婚を考えているようです。 【質問1】 離婚する際、...

弁護士回答
    7
  • 亡くなった父(会社経営者)の債務について

会社経営者の父は生前多額の借金をしていました。モチロン全額会社に入っており会社の決算にも明記がしてあります。また、各債権者から会社への融資という事にもなっています。  1)会社は存続の予定です。その場合、債務も全額引き継ぐのですか?  

弁護士回答
    5
  • 4社からの借金はどうしたら返済額を減らせるのか

20代女性 4社からの借金があります 【銀行融資50万は4年前 消費者金融50万は3年前 カードローン50万も3年前 消費者金融50万は1年前】 それぞれ月15000円返済しています 月の給料は手取りで22万から25万です また、プラスで奨学金8000円、家賃3000万と車代15000円があります 1、返済額の減量はできるのか 2.家族にバレず自己破産はできるのか

弁護士回答
    4
  • 存命中の母(意志疎通不可)の家賃滞納分

離婚後、母(寝たきりで意志疎通不可)と祖母が二人で祖母の年金と足りない分を生活保護費で暮らしていました。 祖母と長い間不仲で見舞いにもいかずのところ祖母が亡くなったと警察から連絡が入りました。 母は生活保護でそのまま施設に入ることとなりましたが、借りていた家を行政が保護費で整理する前に整理して欲しいと大家さんから言われ整理しました。 そして、整理...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額免除について

【相談の背景】 元妻と離婚して5年が経ち、風の便りで元妻が再婚した事を聞きました。 離婚時に公正証書を作成し、月5万円の養育費を遅れる事なく払っています。 私も2年前に再婚し、再婚相手の子供3人を養子縁組をして現在暮らしています。 再婚にあたり、新築の戸建て車などを購入したその年に再婚相手の元夫が他界してしまい再婚相手が元夫の事業資金借り入れの...

弁護士回答
    4
  • 疎遠にしている義母が死亡した際の対応方法と相続について

会社員(50代) 妻(50代)は私生児で、妹が一人、父はいません。 義母と義妹とは一緒に住んだこともなく、母と思ったこともないようです。 独身時代には、色々と借金の保証人にもさせられていたようで、 かなり嫌っており、そのため、疎遠にしています。 数年前に生活保護の申請をしたようで、役場から支援確認の電話がありましたが、 上記のような事情を説明し、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する際の貸店舗の原状回復費用と敷金について

ベストアンサー

自営業の父が危篤状態となり、その際、金融機関に多額の借金があることと貸店舗の家賃が未払いであることを打ち明けられました。 財産らしい財産もないので相続放棄をしたいのですが、貸店舗との契約書には父の負担で店舗内の原状回復をした後に契約解除及び敷金の返還との記載があります。 父は既に明日をも知れぬ身なので原状回復や契約解除の手配をするとしたら私を...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中 財産分与について教えてください

ベストアンサー

離婚協議中です、財産分与について教えてください。 少し前にここで質問させて頂き、住宅ローンが残っていて、売却した後のオーバーローンの支払いは話し合い次第だが基本的にはローンの責務者に支払い義務があると分かりました。その事を夫に伝えてオーバーローンした物を折半と言っていたが生活するのが苦しいので免除してもらえないか聞いた所、ギャンブルで出来た借...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か個人再生かで迷っています

ベストアンサー

現在、カード会社5社からの借金で合計420万あります。(楽天カード、エポス、レイク、モビット、ポケットカード) すべてのカードで保証人はついておりません。債務整理を検討していますが、任意整理、個人再生、自己破産で検討しています。 任意整理では月7万~8万の返済になるのではないかと司法書士の方に言われました。 少しでも早く立て直しをしたいので個人再生か...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けているのに、養育費を多額受け取っていることは違反なのでは?

ベストアンサー

元夫が亡くなり、息子が相続代表人として相続の手続きをしています。 元夫の銀行の取引記録を見て愕然としました。元妻(2番目の妻)※私は1番目の妻にあたります。 元妻は元夫と一緒になってから、サラ金総額900万、車などを持ち逃げ、元夫は自己破産というみじめな状態になっても元夫から多額の養育費を月10万もらっていることが判明しました。 私は元妻と元夫が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の相続について

当方未婚、相手バツイチで子供が2人(去年下の子が成人・結婚済)います。 親権は前の奥さんにあります。 よくある話ですが、彼曰く数年前に知人の保証人になり、その後の不景気で倒産、知人に逃げられて去年、自己破産が成立になりました。 持っていた家も手放し、預貯金も当然ゼロどころか、むしろ保険や年金など国庫に借金があるマイナス状態です。 それで彼が言...

弁護士回答
    2
  • 両親の生存中に妻に相続の権利を譲る手続き教えて下さい。

父、母、長男、妻、子供2人の家族構成なんですが、父、母の相続権を妻にしたいのですが、どの様にしたらよいのですか。ちなみに借金はありません。

弁護士回答
    4
  • 解雇する場合。解雇案件3は窃盗罪にあたるのでは?

夫は地方の個人会社の名ばかりの一役員(社員と同じ扱い)です。 夫の紹介で入社した社員を解雇したいと言うのです。 解雇案件1 会社から50万位借りているが、給料の中から返済しても又借りていく(自転車操業状態である) 解雇案件2 上記の件に関わらず、休日に仕事があっても仕事をしない 解雇案件3 会社のガソリンを盗って帰っているらしいとの情報あり 解雇案...

弁護士回答
    1
  • 今からでもできますか?

夫の借金が原因で今年の7月に協議離婚をしました。小学生の子供2人を私が養育しています。離婚の数か月前からまともに生活費が貰えず、月20万の自分の給料と、不足分を借金しながら何とか生活をしてきました。 離婚の時には「給料は全て返済に回さないと自己破産するしかなくなるから」との理由で慰謝料はいっさい貰えず、その後は「現在は無職だから」との事で養育費も...

弁護士回答
    2
  • 債務者Aが母を連帯保証人にし、母の家・土地を根担保に入れ、これを勝手に売って金融会社の債務を返済

債務者Aがうちの母の家を売ろうとしている。 債務者A・407万円ほどの債務を18年前から抱えている。元金は現在も一切減っていない。金利の延滞料が加算されて行っている状態。 Aは私の母を連帯保証人(もう一人他に保証人が存在する)にし、母の家を根担保に入れている。Aは生活保護を受け、その担保に入っている私の母の家に間借りして、私の母と暮らしている。内縁...

弁護士回答
    3
  • 金を貸したが、証文がない。どうしたらよいか?

友人の話です その友人は、お人好しで、人から頼まれると断れない性格でして、 知人から 「ちょっと事業資金が足りない。金を貸してくれないか?」 「新規事業に乗り出そうと思っている。儲かったら必ず利益分配するから、俺の会社に出資しないか?」 などと持ちかけられて、そのたびに10万、20万、100万、と言われるままに金を貸していたそうです。 (最終的には数百...

弁護士回答
    3
  • 父親が失踪(多重債務あり)。その後の返済や口座取扱い等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 [相談背景] 父親が家族(配偶者・子)に何も言わず、失踪しました。 警察に行方不明届を提出済みです。 父親は携帯電話・財布・免許証・保険証・キャッシュカード・クレジットカード・Suica・車の鍵など、考えられるものは全て家に置いて失踪。 遺書などは無かったが、パソコンと携帯電話のログインID/PW情報や、各サイトなどへのログイン手順を書い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者の配偶者が賃貸契約を結ぶ際の、保証会社の審査について

【相談の背景】 2018年に自己破産の申し立てをし、 2019年に免責の決定がおりました。 賃貸のアパートを契約する際の 保証会社の審査について知りたいです。 【質問1】 先日入籍し、夫と住むアパートを借りることになりました。 夫の名前で賃貸契約を結びます。 保証会社の審査があるのですが 私の自己破産のせいで審査が通らない可能性がありますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 再度、相続放棄について…

何度か相続放棄について質問させてもらっていて、弁護士の方に回答頂きました。 ちょっと話が進展したので追加で不明な所を再度質問させて下さい。 父が今月初め亡くなり相続放棄についてです。 父の滞納入院費があります。 ・A病院 【大学病院】 滞納入院費が約70万。 入院時の保証人は入院期間が2つに分かれており、私の母、私がそれぞれ保証人になっていました。...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者への葬祭費用の立替えの回収

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の内縁の娘的な方が生活保護を受けており葬祭の費用がないとのことで立替えて欲しいとのこと 養子には入って居ない為、血縁関係がありません。 実子もおり探して伝えましたが知らないと言われました。 養子も2人居るのですが現在2人とも服役中で借用書にサインをいただく前に納骨まで終わってしまいます。 ですので内縁の娘しかサインを貰える方が...

弁護士回答
    3
  • 母のパチンコ依存症について。

十数年から母は借金までし取り付かれたようにパチンコをしています。 200や300の借金を自分の欲望の為に簡単に作り一度は返済不能でばれ父が退職金で精算したものの5、6年前に再度多額の借金が発覚し現在も返済中。父が不憫でこれまで何度か父に離婚を勧めたものの昔は自分も一緒に行った(パチンコ)ことで自分が甘かったと責任を感じ、私達子供への影響等も考慮し頑張って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから